2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文豪ストレイドッグス 3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 7fab-Iq2g):2016/04/06(水) 00:08:20.14 ID:3gtZ9zd40.net
奇怪千万の文豪異能バトル、ここに開幕!
========注意事項========
・【※実況厳禁】@放送時間内に書き込む行為は実況です。
 →アニメ特撮実況板 http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://www.2ch.net/browsers.html
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
========================
■放映及び配信日程―平成28年4月より放送開始
・毎週水曜日 25:05〜 東京MXテレビ (MX) 4月6日〜
・毎週水曜日 25:30〜 サンテレビ (SUN)
・毎週水曜日 26:35〜 TVQ九州放送 (TVQ)
・毎週木曜日 25:00〜 千葉テレビ (CTC)、テレビ神奈川 (tvk) 4月7日〜
・毎週木曜日 25:05〜 テレビ埼玉 (TVS) 4月7日〜
・毎週木曜日 25:45〜 岐阜放送 (GBS)
・毎週木曜日 26:20〜 三重テレビ放送 (MTV)
・毎週金曜日 23:30〜 日本BS放送 (BS11) 4月8日〜
・毎週金曜日 23:30更新 ニコニコ動画(公式配信) 4月15日〜
■関連サイト
・番組公式サイト http://bungo-stray-dogs.jp/
・番組公式Twitter https://twitter.com/bungosd_anime
・原作漫画公式 http://www.kadokawa.co.jp/sp/bungo/
・文豪ストレイラヂヲ http://www.onsen.ag/program/bsd/
■前スレ
文豪ストレイドッグス 2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1458033487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ be8f-+kqq):2016/04/07(木) 18:49:28.11 ID:qgrvqXSY0.net
言葉のストレイドッグが かっこよさ7:3悲しさ くらいなのかと思って意味調べたら
どうやら多めに見ても、逆の 3:7 くらいみたいで
文豪ってかっこいい以上に悲しい存在なのね

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ be8f-+kqq):2016/04/07(木) 18:50:28.82 ID:qgrvqXSY0.net
ナオミと晶子ちゃんの犬になりたい…

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa36-f3gx):2016/04/07(木) 18:56:24.59 ID:xn+tSqlfa.net
腐女子発狂してて草生えますよ

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 408f-j/+h):2016/04/07(木) 18:57:04.20 ID:/x0uNd0V0.net
原作販促なら1クールでいいのに

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-IKTA):2016/04/07(木) 19:00:11.40 ID:Z9bH4vH8a.net
痛いもの見たさで見てみたくなっちゃうんだよね

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3de3-u4dX):2016/04/07(木) 19:04:49.49 ID:Q1q3BZJe0.net
>>452
わかりきってるのに誰も遺族も出版社も抗議してない、それに現代有名作家もその人達が使ってるから知らないなんてないよ

それに問題レベルなら許可取れてなくて抗議された二作の方が文豪よりひどいよ

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3de3-u4dX):2016/04/07(木) 19:09:36.35 ID:Q1q3BZJe0.net
あとアマゾンのレビューは2ちゃん以上にあてにならん
ってかあてにしたらダメなレベルでひどいよ
数も少ないし

460 :ギンコ ◆BonGinkoCc @\(^o^)/ (ワッチョイ d14d-j/+h):2016/04/07(木) 19:10:17.35 ID:XYIgXodj0.net
文豪とは何かをググってみた結果、日本電気製のワープロ専用機か…。

NECのワープロ専用機「文豪」を使いこなすアニメね…。

最近は高性能化されたパソコンに押され、姿を消したワープロ専用機。
だが、まだまだ稼働する製品も多い。

問題はフロッピーディスク、専用のメモリーカード(スマートメディア?)、
インクリボンカートリッジなどのサポートが終了するのも時間の問題だな。

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-w8Te):2016/04/07(木) 19:10:31.23 ID:/ykzvmYGa.net
すごーいID真っ赤だね
よくこんな原作者と作品に入れ込めるね
やっぱり腐女子かな?

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-UpYZ):2016/04/07(木) 19:12:47.74 ID:/yCZ0OmLa.net
戦国武将も新撰組も女体化したりロックやったり世界征服したりしてるから、若干近世の人物が異能バトルしても驚かないが
異能キャンセルを主人公に持たせるんじゃない、万能すぎて話が面白くなくなるだろ

463 :ギンコ ◆BonGinkoCc @\(^o^)/ (ワッチョイ d14d-j/+h):2016/04/07(木) 19:19:39.70 ID:XYIgXodj0.net
文豪、エンジンスタート

まずは、MS-DOSのシステムディスクを入れて電源を入れて、MS-DOSを起動する。
DOS窓が出たら、キーボードで決められたコマンドを入力して操作する。

FORMAT Bungo

ドライブ Bungo のデータはすべてなくなります。
フォーマットしますか? (y/n)

最終型の文豪ではWindows 98/SEがプリインストールされたものもあるが…。

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80eb-xmDs):2016/04/07(木) 19:27:06.14 ID:UCBBNf530.net
そもそも漫画やアニメはほとんどがフィクションなのにアンチは騒ぎ過ぎ
歴史修正とか言っていた奴がいたが、そもそも歴史修正とは連合国が敗戦国日本に押し付けた東京裁判であり、南京大虐殺や従軍慰安婦問題である
真実の歴史を嘘の歴史に塗り替えた事こそが歴史修正

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 40bc-j/+h):2016/04/07(木) 19:30:03.50 ID:ZTv0R+iX0.net
ここまで自分の妄想で暴走してる狂信者久しぶりに見たwww
もしかしてカフカさまご本人じゃないだろうな

Q1q3BZJe0は抗議されてないから文豪はOKと言いたいのかな
それに対しての可能性は>>445がレスしてるし
抗議どうこうの話じゃなくて自分が問題にしてたのは文豪が
くっさい腐女子に媚びうる為に遺族がまだ生きてるだろう実在人物をエサにして
金儲けしようとしてるのが気持ち悪いってことなんで
問題にされてる部分が二作品と意味が違うと言いたかったんだが
レスしてる発言443へのものと混ざってませんか?
徹夜でもしてあたま働いてないの?寝たほうが良いですよwww

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 31a2-Ua1m):2016/04/07(木) 19:31:26.62 ID:sGIB7Spt0.net
オサレ馬鹿アニメかと思ったら女子向けアニメだった………

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bea3-itkf):2016/04/07(木) 19:39:36.46 ID:uZxIraAL0.net
アマゾンレビューって当てになるよな
レビューや2chは信じられないがTwitterでは好評だった、ってそこは信じるのかよw

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3555-ASKk):2016/04/07(木) 19:42:12.22 ID:irgV++tV0.net
>>440
「一杯のかけそば」と「一杯のお茶漬け」とかけとるんやで。
まあ、制作陣はどこまで考えとるか分からんが

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 41c8-oVHG):2016/04/07(木) 19:46:14.41 ID:lf9WmHck0.net
Twitterはテラフォーマーズや終わりのセラフすら評価高くなるからな

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (イモイモ Secc-j/+h):2016/04/07(木) 19:50:52.59 ID:f/0ijjzde.net
>>436
いろいろ脇が甘そうに見える作品だから荒らしておもしろがる輩の
絶好の突っ込み案件になってるんだと思う
いろいろ書いてる奴らのどれくらいが本当に実際の文豪たちのこと
わかってて文句言ってるかはなはだ疑問だしな
目の前の箱で検索してさも知ってる風にドヤってる感じしかしないw

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-w8Te):2016/04/07(木) 19:56:32.92 ID:/ykzvmYGa.net
>>470
自分が知らないからって他の人も知らないと思い込むとかいけませんなあ
そもそも突っ込まれている内容は普通に受験勉強やってりゃ知ってるレベルの話だよ
検索すらいらないよ

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9c1c-xmDs):2016/04/07(木) 20:07:27.37 ID:uNFxCglK0.net
甘そうに見えるんじゃなくて、実際甘い通り越してガラ空きなんだけど?
自分こそもっと本読めよな

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (イモイモ Secc-j/+h):2016/04/07(木) 20:15:01.71 ID:f/0ijjzde.net
>>471
ハイハイw

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 41c8-oVHG):2016/04/07(木) 20:17:07.10 ID:lf9WmHck0.net
(この作品で文豪の描写に関して張り合うのはけっこうキツイぞ。違うところで応援しないと…)

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fe08-j/+h):2016/04/07(木) 20:25:31.00 ID:yXpys9wc0.net
ご飯をくちいっぱいに頬張ってしゃべるところが萌えポイントだったりするんかな?第1話だと

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a1c2-j/+h):2016/04/07(木) 20:26:12.62 ID:a8Zwolhb0.net
なんだこのオサレ系クソアニメ
今期ひでぇ。。。

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cee-drnd):2016/04/07(木) 20:32:52.27 ID:MGM459y50.net
っていうか、名前借りてるだけで人格・作品を掘り下げてなんて無いだろ。
ありもしない文豪設定を擁護しようとするヤツの気がしれない。絶対に無理じゃんw

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3de3-u4dX):2016/04/07(木) 20:34:56.07 ID:Q1q3BZJe0.net
>>465
だから知らないなんてないんだよ
現代作家の名前でキャラ作って小説で発表してるし
そもそも一般的知名度は遺族や出版社には関係ないからな
あと問題視された作品と全く問題視されてない作品を比べでる時点でおかしな

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3de3-u4dX):2016/04/07(木) 20:37:04.62 ID:Q1q3BZJe0.net
>>477
別に文豪設定を擁護してるやつはいないだろ
だがだからと言って名前だけ使ってるからと言って文豪達を侮辱したり否定してるわけにはならないってこと

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9def-lXSv):2016/04/07(木) 20:42:13.28 ID:6B/mwLWP0.net
>>479
ならブサイクな似顔絵書いてその下にお前の名前書いても、お前を侮辱した事にはならないんだな?
名前を使っただけだからな。

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-w8Te):2016/04/07(木) 20:43:57.37 ID:/ykzvmYGa.net
>>473
中学生なのかな?
お勉強頑張ってね!

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a1c2-j/+h):2016/04/07(木) 20:49:15.32 ID:a8Zwolhb0.net
今期は見るアニメ少なくて残念だが助かるな
じゃあの

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cee-drnd):2016/04/07(木) 20:51:36.52 ID:MGM459y50.net
>>479
戦国武将を美少女キャラにするのと同じで普通に侮辱だけどなw
コンテンツとして共有されてるから誰も怒らないだけ。

今回は近い血縁者がいるから怒る人がいないとは言い切れないね。

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3ae5-dRnl):2016/04/07(木) 21:04:07.96 ID:HDMWgZdj0.net
コナンドイルとかアガサとかあそこらへんの外国有名作家は

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdc8-xmDs):2016/04/07(木) 21:13:49.81 ID:RMp3NPLod.net
血縁者でもないのに真っ赤になって切れている人は文豪本人のファンなの?
小説そのものが好きな人は漫画化されたものには興味がないだろうし
あの表紙で本人の伝記と間違うわけもないだろうし
なんでそんなに怒っているのか不思議なんだけど
コアなファンにも見えないし単なる正義感なの?

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KKbf-yiM5):2016/04/07(木) 21:18:09.92 ID:Eh75KOnGK.net
>>483
戦国武将レベルになると現代まで
普通に家は続いてたりするけどな
いや、某スケーターみたいな自称だけじゃなく

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3d37-AB32):2016/04/07(木) 21:23:36.56 ID:cBIW1crC0.net
異能者夏目漱石「吾輩は猫である」、すべての対象を猫化する、防御不可、猫化した対象を撲殺して皮を剥いで三味線にするまでがワンセット

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fd32-NirT):2016/04/07(木) 21:24:27.97 ID:F/Qw1V5G0.net
正直、原作からして雰囲気ばかりの中身薄めな漫画だから
叩かれるだろうとは予想してたけど
文豪の名で云々言う輩は不謹慎厨と同レベルだと思ってる

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fc2-w8Te):2016/04/07(木) 21:28:53.21 ID:YJcf4+G30.net
>>485
検索汚染が迷惑だから
作家名で検索したら名前ばかりを都合よく利用したなよなよ美少年が接点のない作家と無理やりなホモにされているのや
作品も作者も知らない人間にその名前だしてキャーキャーされるのを見せられるから
だから今からでも名前もじって検索に掛からなくしてくれませんか?

あれもこれも言われるから併記しとくけど武将女体化も刀擬人化も艦これもFateも嫌いです

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa87-dRnl):2016/04/07(木) 21:31:44.22 ID:LPfZzwbTa.net
思った以上によくある女子向け作品だった

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fe08-j/+h):2016/04/07(木) 21:34:50.57 ID:yXpys9wc0.net
>>487
孫も漫画家だから許可取りやすいかもね
夏目房之介

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8d5e-j/+h):2016/04/07(木) 21:38:12.88 ID:CObYRbJf0.net
これはどうなんだろうな。狙いがあざとすぎて外してる例かな?
特殊能力系は概視感あり過ぎるのもマイナス要因か。

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa05-G/C1):2016/04/07(木) 21:42:00.75 ID:+OjdSsrza.net
作画はいいね
後は中2病過ぎる設定を受け入れられるかだよね
人間失格って技名みたとき正直乾いた笑いが出てしまった

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fa85-2oc4):2016/04/07(木) 21:42:17.52 ID:smKc/w8G0.net
くっそ寒かった
中高生なら楽しめるんじゃないか

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/07(木) 21:44:35.80 ID:34nxMaNEd.net
なんで文豪の名前か知らないけど、賢そうだよなw

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cee-drnd):2016/04/07(木) 21:45:48.64 ID:MGM459y50.net
>>486
戦国武将の末裔は本当のところどう思ってるんだろうね。
まあ、日本人の共有財産みたいになってるから怒ったりはしないだろうけど。

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa05-G/C1):2016/04/07(木) 21:47:10.74 ID:+OjdSsrza.net
まあ艦これとか擬人化の流れだよねこれも
いや文豪は実在した人達だけどw 戦国武将の女性化とかあるから文豪が男なのはある意味誠実なのかもしれん

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/07(木) 21:47:47.76 ID:34nxMaNEd.net
てか虎に変身したときに服破れてねーか?
なんで元に戻ってるんだよw

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/07(木) 21:51:47.06 ID:jHrKolu1d.net
>>497
泉鏡花は男体化してるけどな

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr29-p9pe):2016/04/07(木) 21:57:07.85 ID:eJiH2WeDr.net
>>333
全く持ってこれだわ

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-UpYZ):2016/04/07(木) 21:57:23.24 ID:/yCZ0OmLa.net
泉鏡花は元から男だろw

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3ae5-dRnl):2016/04/07(木) 21:58:19.15 ID:HDMWgZdj0.net
虎になる理由は解るけど能力無効化は無教養な俺にはさっぱりだ。
紫式部とか出たらエロそう

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-xmDs):2016/04/07(木) 22:01:07.21 ID:gi9KUgOta.net
源氏物語とかどんな能力になるんだ‥‥‥

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 78be-xmDs):2016/04/07(木) 22:01:45.67 ID:ba6RAh8T0.net
ネタ借りてくること自体は自分は嫌いではないし、擬人化ってものにも抵抗ないんだが、この作品は見れば見るほど文豪の名前借りる意味ないよな?ってなる
全く別の名前、能力名でも普通に成立するだろ、って感覚が妙に不快感を催すんだよな
気にならん人は普通に見れるんだろうが

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 62c2-eGio):2016/04/07(木) 22:01:57.57 ID:nkWt3Whn0.net
放送できなくなるなw

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fa5a-j/+h):2016/04/07(木) 22:04:52.75 ID:5Wgt4Imx0.net
せめて名前を少しもじる位の努力はしろよって思うわ
画像検索で文豪の写真にイケメンイラストが混じるじゃねーか

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKe5-/qCM):2016/04/07(木) 22:05:44.44 ID:dEr/MDYoK.net
>>503
やっぱりチャームで

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ec8-dRnl):2016/04/07(木) 22:07:04.22 ID:XTJ1Su1p0.net
森鴎外やウラジーミル・ナボコフ、ルイス・キャロル出て来い。

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/07(木) 22:07:57.53 ID:jHrKolu1d.net
>>501
ホントだ
女体化の間違いだったわwww

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fc5-w8Te):2016/04/07(木) 22:08:23.98 ID:6KAh1aGu0.net
名前だけ使って中身メチャクチャ、っていうの自体は特に悪くないと思う
広い意味ではジョジョと一緒だし、戦国武将とかもっとムチャクチャだしね
この作品だけが特別叩かれるのは、そのメチャクチャ部分が本人への侮辱に結びつきかねないからだろう
太宰治が自殺好きとか中島敦が虎に変身とか、一見著書を元ネタとした半分ギャグな設定のようだけど
実際これは元ネタになった著作を深く読み解くことができず、表面的な部分しか見ていない頭の弱い人の抱いた印象そのものなんだよな
こんな薄っぺらい印象を本人の特徴みたいな描き方されれば、その文豪を好きな人が起こるのも仕方ないでしょう

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エーイモ SE36-p9pe):2016/04/07(木) 22:09:45.30 ID:GoYkxpeGE.net
自分でキャラを作れないからと擬人化があとを耐えないな

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3ae5-dRnl):2016/04/07(木) 22:13:20.66 ID:HDMWgZdj0.net
過去に何かの本で漱石(たぶん)の倫敦塔ってのを読んだ。
文体のリズムがとっても心地よくて余韻が良かったなあ。
この作者の読書量は知らんけどw
中島敦という人は山月記しかないのかね。これ、多分うしとらの元ネタなんじゃないかと高校の頃読んで思ったんだが

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エーイモ SEad-xmDs):2016/04/07(木) 22:15:41.51 ID:ixm6XJR7E.net
主人公を虎変身という地味な能力にしてるのはシンプル能力でも面白くできるということなのかと期待できる
でも1話の展開で早々に中島敦の名前言っちゃうのはセンスを感じない

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KKbf-yiM5):2016/04/07(木) 22:21:54.51 ID:Eh75KOnGK.net
>>513
対象にしてる層は中島敦レベルだと知らないから問題無い

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c2-eGio):2016/04/07(木) 22:24:00.39 ID:8CnODpIZ0.net
日本が戦争に負けるなんて口に出すのも非国民だって鰯頭のレベルじゃないだけで愛国心無くはないだろ

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 804d-w8Te):2016/04/07(木) 22:24:35.92 ID:Hubac4Aj0.net
ホスト部っぽいと思ったらスタッフ被りまくってんのか

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80eb-xmDs):2016/04/07(木) 22:26:53.49 ID:UCBBNf530.net
純文学なんて今の若い奴に人気なんてないだろうし
ヘタリア見たいにギャグ入れなきゃ誰が見るんだよって話し
作者は文学好きというより編集者と考えて売れ筋の作品にするため後付けで文豪をくっ付けた感がありありだけど実際戦略的には成功してんだから真剣に議論するだけ無駄

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3d37-AB32):2016/04/07(木) 22:29:16.18 ID:cBIW1crC0.net
>>513
獣人化・ゾアントロピーは物理系ではかなり高度な能力ですよ、まして虎ともなればね

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK8e-X0kf):2016/04/07(木) 22:30:51.12 ID:/b+htQjyK.net
>>359 なんだカスか つまんね 純文学好きじゃねえから割腹して死ね

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 41c8-SC2E):2016/04/07(木) 22:36:50.59 ID:t65YgQZf0.net
>>512
中島敦は若死にして作品数少ないんで…。
「悟浄歎異」や「光と風と夢」もいいですよ。

なんでか主人公が中島敦なんでスレ見に来ちゃった中島ファンだけど、
アニメ見たらガッカリすんのかなーw
でも中島敦マイナーなんで、名前覚えてもらえるとちょっとうれしい・・・かも?

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 804d-w8Te):2016/04/07(木) 22:42:33.18 ID:Hubac4Aj0.net
>>520
大抵の教科書に山月記のってんのにマイナーとか周りに馬鹿しかいなかったんだな

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-Ixw5):2016/04/07(木) 22:43:07.78 ID:Tk1dLxaTa.net
所詮声豚

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 887d-4s5o):2016/04/07(木) 22:43:10.33 ID:gsa6+wT+0.net
文学史でも国語でも学ぶのにマイナー?

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e23-sG86):2016/04/07(木) 22:45:20.91 ID:hL2pC1eb0.net
京極綾辻を現代の文豪とするなんてたまげたなぁ

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f6a2-w8Te):2016/04/07(木) 22:45:57.11 ID:PVXH/3U00.net
学校で指定した教科書によっては
出会わずに終わることもあるんだろうか?<中島敦

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 744d-j/+h):2016/04/07(木) 22:46:08.82 ID:rQmYln/C0.net
夏目漱石は芥川と太宰の師匠で漱石自身も自殺未遂をやっている

そんで芥川、太宰、川端 の3人は盟友でそいつら3人は仲良く自殺している

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-UpYZ):2016/04/07(木) 22:46:34.47 ID:/yCZ0OmLa.net
いや、山月記はやってても作者の名前まで覚えてる奴は少ないだろ

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cf6-j/+h):2016/04/07(木) 22:50:01.30 ID:ycrcjVTB0.net
あの特徴的すぎる漢字まみれの文章でほぼ確実に覚える気もするが
そりゃ人間忘れるときは忘れるけど

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 804d-w8Te):2016/04/07(木) 22:52:08.50 ID:Hubac4Aj0.net
>>527
それにしても教科書以外で中島敦の名前を見たことないって言ってるもんやんか
それってどうなの

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f6a2-w8Te):2016/04/07(木) 22:54:05.29 ID:PVXH/3U00.net
ラノベやマンガもタイトルは知ってても
作者名までは言えない奴いっぱいあるしな
覚えてないとかどうなのって言われたら戸惑うかも

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 88eb-xzg3):2016/04/07(木) 22:56:29.37 ID:mWQpf1DO0.net
興味のないものは目にしてても記憶に残らないしね

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e23-sG86):2016/04/07(木) 22:56:39.37 ID:hL2pC1eb0.net
>>526
ネタで言ってるのなら申し訳ないが、太宰が子供の頃に漱石は死んでるから師匠ではないような
あと、川端と太宰は不仲だし芥川と太宰は対面してすらいないから盟友もくそもない

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa05-cWIz):2016/04/07(木) 22:59:05.23 ID:OwRIUNu3a.net
自分が中2の時だったらハマっただろうと思いながら見たけど
意外と面白かった
他のキャラが多少本人に寄せてるなら何故中島敦はメガネでなかったのか

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sac1-UpYZ):2016/04/07(木) 23:02:35.81 ID:/yCZ0OmLa.net
作品に感銘を受けながら、それを産み出した者に興味ないのは不敬なのかもしれないけど
声優の素顔と同じでわざわざその人のゴシップを見てもなあとは思う

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e23-sG86):2016/04/07(木) 23:04:53.95 ID:hL2pC1eb0.net
原作ファンがさっきから書いてる「Fateや艦これは良くて文豪はだめなのはおかしい」っていう意見だけど、他は批判があまりないからって最近まで生きていた文豪を性格崩壊させて作品に出して理由にはならないよ
小学校で廊下を走っていることを注意された時に周りも走っていたからという理由で言い訳するのと似てる

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ed85-f3gx):2016/04/07(木) 23:12:04.35 ID:enfEaLeQ0.net
原作ってどれくらい売れてるの?
ある程度売れてるならアニメもそこそこ好評になるはずなんだけど

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 88eb-xzg3):2016/04/07(木) 23:12:37.53 ID:mWQpf1DO0.net
そのあたりは作る側より受ける側の程度問題だからな
各自の許容範囲次第なんだからどっちがどうって話じゃない

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80eb-xmDs):2016/04/07(木) 23:13:43.59 ID:UCBBNf530.net
累計発行部数120万部突破だそうな

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e5a-RZRm):2016/04/07(木) 23:18:38.18 ID:uErcqFW/0.net
中島敦も小説家の名前だったのか

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 62c2-eGio):2016/04/07(木) 23:19:19.62 ID:nkWt3Whn0.net
文豪要素抜かしたただの厨二じゃだめだったのか
絵は良いけど原作者が文豪に愛がないと聞くと素直に楽しめんな

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80eb-xmDs):2016/04/07(木) 23:21:48.64 ID:UCBBNf530.net
★とても面白かった。笑えるけれど、作家の特性もおさらいできる。新時代の国語便覧として活用出来ると思います。
又吉直樹(ピース)−お笑い芸人−

ほんとかよw

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e23-sG86):2016/04/07(木) 23:25:27.96 ID:hL2pC1eb0.net
Q1q3BZJe0

朗報じゃないか
現代の文豪の又吉直樹が国語便覧として活用できるって言ってるんだから、君の中学校の国語の授業で使いなよ!

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 41c8-EF7Q):2016/04/07(木) 23:25:59.96 ID:+BzCKyVQ0.net
ジブリファンがさっきから書いてる「Fateや艦これは良くて風立ちぬはだめなのはおかしい」っていう意見だけど、他は批判があまりないからって最近まで生きていた堀越を性格崩壊させて作品に出して理由にはならないよ

個人的にはこんな感じ

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7cc5-dtEp):2016/04/07(木) 23:26:12.34 ID:3EdFgaJy0.net
>>220
志賀は太宰と一悶着起こしてるからそのうち出るかもね
あとは何かと面倒見てくれた井伏鱒二とか
でも原作者が作家同士の有名な軋轢や交流すら知らなくて
本当に現代文の教科書や副読本便覧程度しか読み込んでなかったら無理かも

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80eb-xmDs):2016/04/07(木) 23:32:26.34 ID:UCBBNf530.net
★圧倒的なドライヴ感と黒光りするセリフが、ああ、気持ちいい。文豪にこんな異能を与えたら手がつけられないよ。
有栖川有栖−作家−
★これが、文学だ。本来の意味を別物へ跳躍させる豪腕に唸った。原作者と漫画家が入水し世間に詫びれば完璧だ。
冲方 丁−作家−

KADOKAWAから金貰ってるな
これ

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cf6-j/+h):2016/04/07(木) 23:34:47.97 ID:ycrcjVTB0.net
冲方のコメントが物凄い辛辣に見えるww

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e0c8-xmDs):2016/04/07(木) 23:36:49.09 ID:i50OS+OE0.net
えらい薄っぺらい誉め方だなw

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7cc5-dtEp):2016/04/07(木) 23:40:35.60 ID:3EdFgaJy0.net
出版業界は厳しいから本が売れそうな企画であれば大歓迎
又吉の芥川賞がまさにそういう企画

冲方は一応史実を取材して(批判も多いが)小説書いてるから
その辺の苦労をひとっ飛びに跳躍して書いてそうな原作者に
一言言いたくなるのはよくわかる

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cee-drnd):2016/04/08(金) 00:02:12.00 ID:XOrKOXAF0.net
死んで(入水)世間に詫びろ!は言いすぎw

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9daa-j/+h):2016/04/08(金) 00:11:26.90 ID:Z2CNDSLC0.net
文豪うんぬんおいといてこの作品が叩かれるのは
単純に面白くないからだよ
面白ければ文句ここまで言われてないわ
ファンも大体はキャラ萌してるだけじゃないのかな
ジョジョが叩かれず国内外にファンが多いのは面白いからだし

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5e23-sG86):2016/04/08(金) 00:16:57.75 ID:cBA3JOje0.net
沖方のは皮肉にしか聞こえないが、よくこれを宣伝コメントとして利用したな

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 68cc-j/+h):2016/04/08(金) 00:18:19.71 ID:Ngxe1CWm0.net
そうだ。これ格闘ゲーム化しよう

総レス数 1021
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200