2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり ★146

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 574c-6e0I):2016/03/03(木) 01:07:38.46 ID:YK2AD7Fd0.net
>>1の本文一行目にに以下の一文を加えること!(>>900周辺は声掛けを)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【※実況厳禁】実況行為は各実況板で行いましょう!
【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送部分の原作・漫画の話題は>>3辺りにある関連スレで!
荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
sage進行推奨。
メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば必ず安価で代理人を指名すること。
―――――――――――――――――――――――――――――――
放送情報/配信情報【第1クール:2015年7月〜9月、第2クール:2016年1月〜3月】
・TOKYO MX:1月8日(金)25:05〜
・MBS:1月12日(火)27:30〜
・テレビ愛知:1月9日(土)25:50〜
・BS11:1月15日(金)24:30〜
・AT-X:1月13日(水)23:30〜他
・チャンネルNECO:1月29日(金)18:00〜他
・ニコニコチャンネル:1月13日(水)12:00〜
・ニコニコ生放送:1月13日(水)24:00〜
・バンダイチャンネル、その他ネット配信多数
▲関連公式サイト
公式サイト:http://www.gate-anime.com/
公式ツイッター:http://twitter.com/gate_anime
原作特設サイト:http://www.gate-alphapolis.com/
ラジオ「GATE アルヌス放送局」:http://hibiki-radio.jp/
ブレイブスクランブル:http://gate-bs.bn-ent.net/

前スレ
GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり ★145©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1456651247/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-Ht0t):2016/03/05(土) 09:01:02.80 ID:dHfiXGe8K.net
>>399
ブサヨはゾルザルの強硬派は擁護すんのにな。

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ df8a-6e0I):2016/03/05(土) 09:01:03.47 ID:B7i/Dck60.net
>>162
帰国はまだしてないぞ
バイリンガルなんで使節団の通訳として雇われてるだけ

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 931f-6e0I):2016/03/05(土) 09:05:22.67 ID:akzPXZ+d0.net
森田総理役の掛川さん 世界まるみえとかでよく聞く声なんで不思議な気分になった

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937b-f4CL):2016/03/05(土) 09:10:50.08 ID:vyuTgvAL0.net
帝国のロリの生態を事細かく報告したら、最高責任者の総理大臣が報告書読んでニヤニヤしてそう

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f2b-6e0I):2016/03/05(土) 09:11:01.55 ID:MwKWvpco0.net
ジャーナリストが主人公の真実を伝えない漫画とか売れるかもしれんな

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 09:13:53.07 ID:xlXhgdh40.net
>>403
シェリーが菅原が大好きなのは本当だけど、
あそこで大騒ぎして菅原を引きずりだしたのはゾルザル派と自衛隊を血みどろの戦争に引きずり出すための演技だったと報告されてゾッとするんじゃね

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f72b-fAwi):2016/03/05(土) 09:16:28.51 ID:GvBuyRym0.net
>>391
なお続編無し予定で制作したゼロの使い魔1期

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb8f-6e0I):2016/03/05(土) 09:18:28.93 ID:ENmGq6t00.net
森田総理って判断がニュートラルでそれなりに優秀なようにも見えた
優柔不断でアタフタしてる感じではなく、その場の感情に流されず被害の大小も織り込み済みで冷徹に国益考えてるみたいな
買い被り過ぎか

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 931f-6e0I):2016/03/05(土) 09:24:46.91 ID:akzPXZ+d0.net
アニメでは紀子の彼氏は落盤事故で死亡でそれっきり?

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H9b-UqUs):2016/03/05(土) 09:24:51.06 ID:1bXrCOw6H.net
マスゴミ……

昭和の特集番組見ていると『昔はとことんマスゴミしかいねえな』とか思っちゃうけれど、
現代のマスコミはどんな感じだろうか? などと議論するスレでもないな。

まあ、gateのマスコミが自衛隊側の敵に回っちゃうのは、力おししてくる以外の敵を描きたかっただけなんだろうさー

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa8b-fAwi):2016/03/05(土) 09:27:19.82 ID:v7rlHmJKa.net
>>408
アニメでは?

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d31e-KaeG):2016/03/05(土) 09:36:16.75 ID:lcQ28yGn0.net
まあネットに慣れてればマスゴミ論なんていくらでも聞くしその事例も見るけど
いまだに多くの人にとっては大手マスコミが主要な情報源だからな
ある調査ではテレビの影響力に比べてネットの影響力は5%程度という結果も出てるらしいし

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 57fc-lm5j):2016/03/05(土) 09:40:01.67 ID:Dg9NrD0Y0.net
ファンタジー部分はまだ見られるが現代部分になるとガクッとテンション下がるなぁ
この人政治とか書くの向いてないよ

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3ae-thq7):2016/03/05(土) 10:02:18.71 ID:XSX4e0ZN0.net
>>411
というマスコミの情報でしま

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 10:18:20.27 ID:xlXhgdh40.net
>>409
YoutubeとTwitterのせいでかなり臆病になったね
昔は横柄な記者が当たり前のようにいてさぁ
会社へ頻繁に取材に来る記者がいたので丁寧に取材に応じたらトップニュースになったことがあるんだけど、
それを知ってめったに来ない記者がクレームつけてきて「お前らの悪事を暴いていやる」とか、
「我が社を敵に回したつけを払わせてやる」とか「この会社のことを思う存分書いてやる!」とかブチ切れて、
こっちも「頻繁に取材に来た記者が的確な質問をしたからそう答えた結果だ」と反論したら
「言い訳はするな!」とかブチ切れて呆れたことがあるよ

いまは何かあったらすぐTwitterなのでみんな紳士だし、
昔ながら横柄な記者がいても「ピロリン♪」の音がするだけでパニクるので問題にもならない

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93a7-Yi/0):2016/03/05(土) 10:18:34.37 ID:utdnBQmU0.net
金のために記事書いてるなんて善良なマスコミじゃん
現実には背後に変なモノやら抱えてるような記事書いてるやついっぱいいるし
専門知識ゼロで叩き記事書くなんて普通だし

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3ae-thq7):2016/03/05(土) 10:21:44.39 ID:xVExxEdN0.net
財界とかあの手のいわゆる経済誌のメイン収入は企業恐喝だからな
街宣右翼ともベダベタだし

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b21-6e0I):2016/03/05(土) 10:28:46.14 ID:xjTw4xLH0.net
今はまだ新聞/テレビ/ラジオ世代が人口の半分は占めてるが、そのうち新聞みない
テレビなんかよりもスマホ眺めてる時間の方が長い世代に交替して行けば、嫌でも
メディアの影響力は変わるだろうな。

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 10:37:05.83 ID:xlXhgdh40.net
>>417
弊害として紙メディアを一切排除して電子書籍だけにしている家庭に生まれた子供は文字に触れるチャンスがないので識字率がめっちゃ低いらしいよ。

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf23-obSS):2016/03/05(土) 10:40:58.44 ID:1/TW6LIa0.net
>>418
え、まって
電子書籍は文字を使っていないの?
その子供は学校にも行っていないの?

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b21-6e0I):2016/03/05(土) 10:43:58.08 ID:xjTw4xLH0.net
良い報道とは取材した情報から結論を導き出す事だ
悪い報道とは示したい結論の為に得た情報を選抜する事だ
「先に結論ありき」
メディアが後者を選択した瞬間にその中立公平性は失われると
大東亜戦争で従軍記者した爺ちゃんが昔そう言ってた

>>418
識字率は小学生までの教育で決まるから、日本が今の義務教育制度を
抜本的に変えない限りは、そうはならないだろう。

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93a7-ASWF):2016/03/05(土) 10:44:48.52 ID:utdnBQmU0.net
昔の子供は自主的に新聞読んで文字を覚えてたわけ?
ありえねー、それこそどんなファンタジーだよ

子供は学校で不通に倣うか漫画で覚えるんだよ

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d31e-KaeG):2016/03/05(土) 10:45:27.90 ID:lcQ28yGn0.net
>>416
ありがちな陰謀論だな

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK2b-0cYD):2016/03/05(土) 10:46:57.91 ID:KPI31CD7K.net
結論は自分で決めるからメディアは良いことも悪いことも等しく報道して欲しいなっと

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 10:49:17.85 ID:xlXhgdh40.net
>>419
そこで反論されるとは思わなかったよw
文字を覚える前のこどもに自分の電子書籍を与えるかい?
ましてやプライベート情報の塊のスマホやタブレットを自由にいじらせるかい?
学校でしか学べない子供と普段から触れている子供の差がつくのは自然だと思わない?

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb55-Mqcc):2016/03/05(土) 10:50:58.83 ID:L/m+xPtq0.net
マスゴミは所詮スポンサーのご機嫌伺い

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93c6-6e0I):2016/03/05(土) 10:52:18.02 ID:Gvu056tc0.net
ピニャさん頭悪すぎやろ こんな事態、先読みできるやん

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-6e0I):2016/03/05(土) 10:54:45.40 ID:lAhtVGqIa.net
>>423
無理だ。是が非でも「日本が悪い」「阿部が悪い」の結論に持ってく。

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93a7-ASWF):2016/03/05(土) 10:55:43.90 ID:utdnBQmU0.net
まだ一般的じゃないことで極端なことを徹底するような家庭に生まれた子供が馬鹿な率が高いのが本当にその生活のせいなのかは疑問だが
一般化したら幼児用電子書籍とか普通に出てくるだろ
スマホにも絵本アプリとかあるし

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bd3-dn/i):2016/03/05(土) 10:57:31.64 ID:81EFFV4f0.net
10年前ならいざ知らず今日日マスコミの記事をそのまま鵜呑みにする奴が現在どれ程いる
その証拠に週刊誌の売り上げが激減し休刊と称した廃刊に追い込まれているぞ

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b21-6e0I):2016/03/05(土) 11:01:17.01 ID:xjTw4xLH0.net
>>429
今はネットの情報を鵜呑みにする世代に取って代わりつつあるだけだけどね

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3ff6-6e0I):2016/03/05(土) 11:05:39.29 ID:ApIM/0mN0.net
順調に事が進めば、来週1000人の帝国兵が自衛隊に俺ツエーされてしまう訳か
それだとイタリカとやってる事が一緒になってしまうが

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7306-6e0I):2016/03/05(土) 11:06:08.95 ID:hYTD7JXC0.net
>>430
マスコミもアフィも元締めは同じなんだろうけどね

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d337-fAwi):2016/03/05(土) 11:08:20.56 ID:h8n/RzVb0.net
池上彰とかわかりやすいと評判だし、テレビでそうだと語ったらそうなんだと鵜呑みにするのは年配を中心にまだまだ多いぞ
てか鵜呑みにするってんならネットのデマ鵜呑みにする若い連中もどうかと思うしな

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 11:08:37.27 ID:wVj4xJxu0.net
事実をありのままに伝えて、判断は個人に委ねてくれれば、元締めだろうが何だろうがどうでもいいよ
嘘とか捻じ曲げとか無くなればね

今のメディアは酷いって話だけど、昔はもっと酷かったらしいね
米騒動を捏造記事で煽って、特定企業を狙い撃ちさせるとか、今同じ事したらどれだけ逮捕者でるか

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK93-0cYD):2016/03/05(土) 11:09:32.27 ID:KPI31CD7K.net
>>427
いやまあ、今回のは明らかに朝日とか毎日系のマスゴミっぽかったけど、
産経とか読売とかも別方向に基地害だしね…

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d337-fAwi):2016/03/05(土) 11:11:37.53 ID:h8n/RzVb0.net
>>434
つーても何をどう語るか、取捨選択だけでも色はつくし同じ言葉でも誰が語るかですら色はつく
完全な公平公正中立なんて理想論の中にしか存在できないよ

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-6e0I):2016/03/05(土) 11:12:26.46 ID:lAhtVGqIa.net
「目が〜目が〜」がシャンディーの一番の見せ場だと思ってたが
アニメ化してみるとどーでもいいーシーンとして流されたな。
誰もそのネタを話題にあげないし。

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 11:13:16.35 ID:wVj4xJxu0.net
>>433
あの人って局の意向に沿ってチェリーピッキングしまくる、実はとても腹黒い人だからなー

左寄りの放送局で左翼の主張まんまの歴史観を紹介し、日本とアメリカだけを諸悪の根源にし、旧共産圏の悪事をガンスルー
翌日は別の放送局で自衛隊の装備をベタ褒めする特集をやる(同じものを前日の局でやったらおぞましい内容になりそう)

報道のやり方一つで同じ事実をこうも違うかのように植え付ける事ができるのかと、メディアの力に恐れ入ったよ

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 11:14:06.08 ID:xlXhgdh40.net
新聞業界用語
書かずの読売 - 望ましくない情報は報道しない
誤報の毎日 - 裏付けを取らずに記事を書くので誤報が多い
ふかしの朝日 - 望ましくない対象は嘘を書いても叩く

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3ae-thq7):2016/03/05(土) 11:14:37.83 ID:GvxUp77b0.net
自衛隊のあの真面目にだらけるポーズってなんなの?

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937b-f4CL):2016/03/05(土) 11:16:25.46 ID:vyuTgvAL0.net
個人の判断が必要な事実をありのまま伝えるなんてありえない手法で報道してくれとか無理すぎw

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d337-fAwi):2016/03/05(土) 11:16:41.08 ID:h8n/RzVb0.net
>>440
なぜ質問する前にこのスレくらい読み返さないのか

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2722-fAwi):2016/03/05(土) 11:19:17.35 ID:w4EE+8k80.net
渡部や不肖の人
センテンススプリングもアルヌスで取材してるのかぁ
そっちの配信するネタの方が面白そうだ

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d337-fAwi):2016/03/05(土) 11:19:23.67 ID:h8n/RzVb0.net
中立にするのに現実的に取れる手法は両論併記くらいかな、賛成派と反対派の両方のコメント載せるとかよくある

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f72b-fAwi):2016/03/05(土) 11:23:55.59 ID:GvBuyRym0.net
>>444
新聞の投書欄とかいいよね。
意見を書くと次号らへんで反論の殴り込みが来て、「こう言う考えもあるのか…」ってなる。
そして無限ループ

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 11:26:59.32 ID:wVj4xJxu0.net
>>444
それが一番妥当だな

現実は報道したい結論に沿うような見方しか紹介しないけど
池上の番組でも、池上とひな壇の芸能人達が教師とお利口な生徒という図式で、結論に反する質問は一切出てこない
まるでファシズムだし、ネット掲示板で同じような事をしてたら偏ってるとか自演とか言われまくりになるだろうよ

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d38a-6e0I):2016/03/05(土) 11:28:54.82 ID:pibmu/fy0.net
>>168
まだ貴金属を鋳造した貨幣しか流通してない時代だから、円以外の紙幣は使えない
しかも、アメリカ人やヨーロッパ人は基本カード払いで現金はあまり持ち歩かないからその紙幣すらない
原作では中国がカードで決済しようとしたが、猫耳店員に「これ何にゃ?」と言われて撃沈したw
ちなみに、地図に何十万もの値段がついてるのは、書籍と同じくまだ手書きによる写しで希少だから

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e335-fAwi):2016/03/05(土) 11:32:46.27 ID:rxRN6Mve0.net
ほんとにタイミングが面白いアニメだわ
安保法でグダグダ言ってるときに戦争して、
高市発言でグダグダ言ってるときにマスコミと公平性w

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 035a-6e0I):2016/03/05(土) 11:32:46.73 ID:bWinxw6B0.net
このすばとGATE

どうして差がついた

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7d6-6e0I):2016/03/05(土) 11:35:30.37 ID:lSuAn6dW0.net
そういや紙幣は使えるのか
随分と信用あるんだな
特地には価値を保障してくれる銀行の出張所みたいなの無さそうなのに

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bff-L3xU):2016/03/05(土) 11:35:56.57 ID:JdAxkEus0.net
>>443
多分あの人系いたら「あからさまに怪しい迷彩柄を真似た特地人が村を襲っていたという事例が」と報道してただろうなぁ。もしくは特地の
風俗絡みを取材してそうな。

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr5b-fAwi):2016/03/05(土) 11:37:51.88 ID:u0sux8wAr.net
>>449
客層の違いだろ(ハナホジー
所謂ライト層・大衆が集まるニコ動で盛り上がってるのがそっちなだけ。

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f2b-6e0I):2016/03/05(土) 11:38:03.03 ID:MwKWvpco0.net
紙幣が使えるのはアルヌスの中だけじゃない?

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7a7-6e0I):2016/03/05(土) 11:38:14.04 ID:8uXnNH110.net
>>451
ハグキ「貴方、そこにコンドーム入れてるでしょ」

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 11:38:20.27 ID:wVj4xJxu0.net
メディアが公平性なんか微塵も興味は無いのは分かり切ってる
ついでに、報道の自由とやらもそんなに真剣には考えていない
放送法に関する見解は民主党政権時代と何ら変わらないのに、民主党の大臣は全く攻撃されなかった
要するに政権政党が気に入らなくて、担当大臣が色眼鏡で見られてて、攻撃材料として使われてるってだけ
メディアなんてこの程度の意識しかない

全く同じ事実に「問題無い」か「悪い」かの色を乗せ、国民感情すらも自在に操ろうとする気色悪い習性だわな

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5350-ASWF):2016/03/05(土) 11:40:06.52 ID:gMcvZBNP0.net
いまさらだが、マスゴミやブサヨの描写が
「こういうの書いとけばお前ら喜ぶだろ」臭が強すぎてなあ

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e335-fAwi):2016/03/05(土) 11:41:07.25 ID:rxRN6Mve0.net
>>450
日本の紙幣はそれで日本製品を買えるから信用があるんだろう

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-Ht0t):2016/03/05(土) 11:42:35.64 ID:dHfiXGe8K.net
>>456
某崎さんに言わせればそこは商売だろう?

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb97-fAwi):2016/03/05(土) 11:44:15.73 ID:CCj5blji0.net
今回やった範囲は原作でいう3巻あたり?
続きが気になってしょうがないから買おうと思ってるんだけど見るなら1巻から見た方がいいかなそれとも今回の続きをきりよく見れそう?(主にカットされた伏線の有無など)

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2722-fAwi):2016/03/05(土) 11:51:36.63 ID:hpce4qiM0.net
>>451
今日のゲストは先日まで特地を取材されてた不肖宮嶋さんです。
委員会で出てそうだ 
かたや金平の報道特集はいつもの平常運転w
週刊誌やスポーツ誌は騎士団特集や悪所街特集ってところだな

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f72b-fAwi):2016/03/05(土) 11:53:57.15 ID:GvBuyRym0.net
>>459
買うなら勿論1巻からの方が良いが、個人的には炎龍編(2巻)から圧縮しているので動乱編(3巻)を買うなら炎龍編も読むのいいかも。
上下巻に分けた文庫版も出てるから、炎龍編下巻を買って流れを掴んで動乱編買うってもの良い。

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 571e-6e0I):2016/03/05(土) 11:54:13.45 ID:2VjuiuAD0.net
>>362
そんな事も知らんで、よくジャーナリストなんてやってられるな

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d38a-6e0I):2016/03/05(土) 11:56:55.95 ID:pibmu/fy0.net
>>324
ドイツのマスゴミも、イスラム難民による大量婦女暴行事件を隠ぺいした糞だがな

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7d3-6e0I):2016/03/05(土) 11:57:25.22 ID:dY0x9e4R0.net
ジャーナリストなんだかパパラッチなんだか

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb97-fAwi):2016/03/05(土) 12:02:15.32 ID:CCj5blji0.net
>>461
ありがとう
ちょうどいつも使ってる電子書籍でセール中だったから全巻買うことにしたわ
無知で申し訳ないのだけど販売されてる中だとゲートの原作は文庫本でいいのだよね?
ネット版もあるみたいだけれどもアニメとは内容が違うみたいだし

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf23-obSS):2016/03/05(土) 12:04:04.83 ID:1/TW6LIa0.net
>>459
文庫だと3巻の下巻だね
アニメはいろいろ伏線を端折ってるから1巻から読んだ方がいいけど、まずはためしに続きから買ってもいいかもね
BOOK☆WALKERならちょうど今は電子書籍コイン50倍キャンペーンやってるからかなり安く買えるよ

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bff-L3xU):2016/03/05(土) 12:06:21.30 ID:JdAxkEus0.net
>>462
正直、あいつ自体もしかすると肩書としては「政治ジャーナリスト」とかの類っぽい気もするところ。もしくは週金とかそっち系の流れで
「テレビ露出度は稼いでるが実際の性根は世間に甘えている体質」系じゃないかと思うなぁ。アルヌスに来たのも「戦場の危険性」を
ほとんど認識してない感じで。

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d38a-6e0I):2016/03/05(土) 12:07:05.39 ID:pibmu/fy0.net
>>462
原作ではマスゴミ無知丸出しの後、軍事視察団が作戦が進行中であることを察するシーンがあって
いい対比になってるんだけど、カットされて残念

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdc7-fAwi):2016/03/05(土) 12:09:07.55 ID:lamMJ7Vod.net
>>465
原作は小説で商業版の大元はソフトカバー単行本(大きいの)
文庫は内容は同じで少し修正と絵がついてるのと、単行本1巻が上下巻として分割されてる(合計でも文庫版のが安いけど)

今買うなら文庫版でいいとおもう。電子書籍はどういう形で売ってるかわからないけど

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワイモマー MM8b-dn/i):2016/03/05(土) 12:09:09.49 ID:HiDl6pNDM.net
>>377
原作でもその辺りのシーンのその後については、かなり間が空くので
現時点ではアニメと変わらないよ。

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7b4-Pn5u):2016/03/05(土) 12:09:43.48 ID:MCYelNi30.net
>>462
そういう風になるからアカンねん

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-Ht0t):2016/03/05(土) 12:15:43.37 ID:dHfiXGe8K.net
ヘルムの佞臣指数がストップ高
つまり来週…

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/05(土) 12:16:00.03 ID:5r0PuQQ0a.net
あの高機動車、レレイがアクセル踏んで進ませたんだと思うと萌える

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d38a-6e0I):2016/03/05(土) 12:16:50.79 ID:pibmu/fy0.net
>>407
そりゃあ
「私は自分自身は客観的に見ることができるんです。あなたとは違うんです」
の人だからなぁw

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bae-6e0I):2016/03/05(土) 12:20:32.57 ID:YJBwXASK0.net
今回2クール目で一番面白かった
最後ロリが救われなかったらさらに神だった…

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dfed-6e0I):2016/03/05(土) 12:22:54.23 ID:jzRdUrGS0.net
森田総理は調整型の総理大臣だな
平時ならこういう首相の方がうまくいったりする

前首相の本位がアメリカの干渉を防ぐため自分の退任と道連れになったんで、急遽出てきたピンチヒッター的首相なのだろう

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7b4-Pn5u):2016/03/05(土) 12:27:25.64 ID:MCYelNi30.net
しっかしテレビアニメでマスコミを中傷ってのは自爆テロ感あるな
東京MXとてアニメ配信専門チャンネルじゃあるまいに

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73da-6e0I):2016/03/05(土) 12:27:45.63 ID:FExHgIj30.net
なんか今までピニャって板ばさみで胃痛キャラで同情的に見てたけどさ
最近風呂入ってばっかだし、わざわざ「向かいます!」とか宣言して拘束されるし
もしかして無能っつーかアホの子?って思えてきたよ…

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 12:30:06.62 ID:xlXhgdh40.net
>>478
アニメ版がアホに書かれてるだけ
原作や漫画版ではしっかり賢いお姫さまと描かれていて、
Web版に至っては日本と和睦しても賠償と交易で金貨が一方的に奪われるだけでその先に待つのは経済破綻だと見越す程度には賢い

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 12:30:41.71 ID:wVj4xJxu0.net
>>477
同じマスコミというだけで身内びいきする談合体質のほうが問題あると思う
同業他社や業界そのものを批判する自由があってこそ、風通しの良い言論の自由が保障されてると言えるのでは

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bff-L3xU):2016/03/05(土) 12:31:04.95 ID:JdAxkEus0.net
>>476
福田総理が原作のモチーフだけど、アニメだとそれプラス森総理のアレンジもされてるんカモね

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f2b-6e0I):2016/03/05(土) 12:32:49.89 ID:MwKWvpco0.net
アニメでカットされたけどディアボお兄ちゃんとセクロスするつもりでいたのに捨てられたから自暴自棄になってるんだよ!!

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa9b-72UZ):2016/03/05(土) 12:33:11.43 ID:SUX0MJ8Oa.net
>>472
綺麗なヘルムはスピンオフ漫画「ピニャ・コ・ラーダ 14歳」で見れるよ
作中、イタリカで戦死したノーマがまだはっちゃけてるのが悲しいけど

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdc7-fAwi):2016/03/05(土) 12:36:15.90 ID:lamMJ7Vod.net
>>478
翻意あり認定されたら死刑でしょ?
あくまで宣言して堂々と行く体裁でないと拘束されたときに不味いんじゃね

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7b4-Pn5u):2016/03/05(土) 12:36:51.77 ID:MCYelNi30.net
>>480
君の言うことはもっともだけど
GATEは内容にしてもアニメ作品としても風通しの良い言論の自由とは真逆の存在だと思うわ

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dfed-6e0I):2016/03/05(土) 12:37:39.14 ID:jzRdUrGS0.net
最近も「記者は正義だから」ってTwitterで言ってAP通信だかの記者が炎上してたな
どうもマスコミやジャーナリストは、我こそ社会正義の体現者って思い込むものらしい

電波停波の問題で文句言ってる鳥越や岸井も、表現の自由を認める放送法を守れ!って言ってるけど、
実は、その条文の前段の「不偏不党で偏らない」「公平に」「なるべく多くの視点から見る」っていう部分は
意図的に言わずに「自由を〜」とだけ言ってるらしい

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c71a-6e0I):2016/03/05(土) 12:38:07.20 ID:xdsZaZOw0.net
まぁイラクで首チョンぱされた某君やISに拉致されて殺された2人など、交渉の用意は有るけど相手の言いなりにはならないのが国益
昔、「よど号」で超法規的措置とかやって苦い経験も有るし日本は(あれで弱腰日本は世界中に印象つけられた)
その意味では、森田が一番まともな政治家

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7b4-Pn5u):2016/03/05(土) 12:43:29.01 ID:MCYelNi30.net
>>486
放送法で言うところの不偏不党って国家権力の介入からの自由を保障されているって意味やぞ

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cba7-fAwi):2016/03/05(土) 12:45:29.92 ID:zqhkDiBr0.net
>>421
漫画と本と百科事典で覚えたが

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c71a-6e0I):2016/03/05(土) 12:46:53.17 ID:xdsZaZOw0.net
ま、アニメだから結局武力行使するんだけど、「それやるなら情報漏洩しないマスゴミが引き上げてから」は国益から考えると正論過ぎる
森田も武力行使が絶対にダメだと言う考えではない
急かされて、国益を失いそうな武力行使は反対の立場

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 12:48:48.02 ID:wVj4xJxu0.net
>>488
法を決めるのは国家権力なんだが…
放送法意味ないじゃん

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bff-L3xU):2016/03/05(土) 12:49:21.98 ID:JdAxkEus0.net
>>487
ま、ただ慎重居士は時に「本来動かなければならないタイミング」を見逃すこともあるため万能じゃないってのも併記は必要ですが。
ほんと政治って複雑怪奇ですなぁ…

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dfed-6e0I):2016/03/05(土) 12:51:33.20 ID:jzRdUrGS0.net
>>488
放送法第一条第二項
>放送の不偏不党、真実及び自律を保障することによつて、放送による表現の自由を確保すること

介入されないっていうのは「自律」の部分
不偏不党は言葉の意味そのままだよ
どの党にも偏らないって意味だ

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c7b4-Pn5u):2016/03/05(土) 12:51:54.51 ID:MCYelNi30.net
>>490
見ていて純粋に疑問だったんだけど、なんで情報漏れちゃいけない感じになってるの?
他国やマスコミに叩かれるとか言っていたけど、それは叩かれるようなことをするのが悪いんじゃね?
自衛隊が胸を張って自分らは公正だと言えるならマスコミがいても別に問題ないじゃん
どういう世界観なんだろ

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdc7-1HrO):2016/03/05(土) 12:53:03.35 ID:tOMbxDxVd.net
>>482
あんなに可愛い妹に迫られたのに捨てるとかありえん

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e317-ih0B):2016/03/05(土) 12:53:27.47 ID:xlXhgdh40.net
>>487
見捨てるだけだったらただの冷たい国
国民の怒りをぶつける何かをしなかったんだからただの馬鹿

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfd3-WJbO):2016/03/05(土) 12:55:06.57 ID:wVj4xJxu0.net
>>490
マスコミ入れるの、講和が成立するまで待つのが一番の安全策だと思う
ゾルがクーデター起こして一触即発なのに、メディア開放するのはリスクが大きすぎる
それすら避けられなかったのであれば、無能という他ない

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5350-ASWF):2016/03/05(土) 12:55:12.32 ID:gMcvZBNP0.net
森田総理はべつに悪人キャラじゃない
状況を示すためのゲージみたいな存在だろうね

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bff-L3xU):2016/03/05(土) 12:55:14.99 ID:JdAxkEus0.net
>>488
…いや、不偏不党は「どこの政党にも偏らない」って意味で、アメリカの4大ニュースネットワークが局によって党派性を出すようなことをやらないって事だが。
これは元の新聞社が党派性が分かれていた大正時代において購買者を増やすために謳ったものだし、放送に関してはあくまで許認可事業だぞ?

総レス数 1004
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200