2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノルン+ノネット NORN9 ヒヨコさん4匹目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ bd07-JL0Z):2016/03/02(水) 11:30:44.11 ID:SYdjtCzS0.net
オトメイトから2013年に発売された女性向け恋愛アドベンチャーゲームを原作とした作品。
3人の少女と9人の若者がノルンと呼ばれる巨大な飛行船で旅をする物語が描かれる。

◆注意事項
【※実況厳禁】実況行為は各実況板で行いましょう。
法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。

◆放映/配信情報
TOKYO MX:1月7日23:30〜
サンテレビ:1月7日25:30〜
BS11:1月7日25:00〜
AT-X:1月7日21:30〜
dアニメストア:1月8日12:00〜
ニコニコ動画:1月14日23:30〜

◆関連サイト
アニメ公式サイト:http://norn9-nonet.com/
アニメ公式ツイッター: https://twitter.com/norn9_anime

◆関連スレ
乙女@NORN9 ノルン+ノネット 8リセット目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1449118893/
ノルン+ノネット NORN9 ネタバレスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1452010352/

◆前スレ
ノルン+ノネット NORN9 ヒヨコさん3匹目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1454004675/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 20:35:23.87 ID:En9428Fd0.net
ゲーム内にやるシーンはないがEDできわどい事を言っていたから
もう済ませた後かと思ってた
まあ売春街育ちの一月や深琴と二人っきりで暮らした夏彦とちがって
朔也は華族のお坊ちゃまでちょっと事情は違うよな

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab82-G+K4):2016/04/01(金) 20:35:42.44 ID:RTolNGOq0.net
朔夜は滑り台なのね

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/01(金) 20:38:31.76 ID:WOypN9jMd.net
>>543
ゲームだと夏彦ルートの朔也は空気だし朔也ルートの夏彦も空気だよ
2つのルート混ぜたからわけ分からなくなった
夏彦とくっつく場合即船から落とされて夢イベントも押し倒しもないし

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 20:43:01.28 ID:En9428Fd0.net
>>542
肉体関係複数でてくるんじゃなくてそれぞれのルートでだけだよw
基本誰かのルートで他の男子には目もくれない
朔也ルートでは朔也を夏彦に撃たせないために深琴が能力で銃暴発させて夏彦を半殺しにしている

それにしてもなんで総集編では朔也と深琴をフィーチャーしたんだろう
あれで駆こは、暁七、朔深でいくんだって勘違いした人いるよね

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 20:46:09.16 ID:En9428Fd0.net
>>547
夏彦ルートの深琴は誰ともペア組まないでノルンから降りて単独行動したり
そのおかげであの時代にあるノルンの存在に違和感をもつ賢い子だから好きだ
ハンストして夏彦と白ヒヨコに心開いていくところもいいのに
アニメではやらなくて勿体なかったな

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK2f-MPF2):2016/04/01(金) 20:48:59.50 ID:acO1+lwAK.net
そういえば最終回で、白ヒヨコさんと医者禿ヒヨコさんの姿がなかった誰か安否確認早く

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxef-G+K4):2016/04/01(金) 21:06:46.04 ID:xqrZcdn4x.net
結局、愛音はどうなったの?
夏彦の船に少年といるの

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 037b-dfgU):2016/04/01(金) 21:19:27.90 ID:WG5Fl4130.net
一月と平士は原作からのキャラファンの気持ちはわからんが
下手に色恋沙汰に踏み込んでないから出番は少なくても不遇って印象ないな
とにかく朔也が完全敗北一人負けって感じだ

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53ad-Iq2g):2016/04/01(金) 21:27:50.06 ID:mkaPKOyD0.net
一月は最後に深琴の話してるときの表情で多少は恋心あったんじゃないかなって思った
ゲームでいえば一月ルートだと朔也と協力して深琴を守るから朔也不遇って感じにはならないんだよね
アニメもそんな感じだったらよかったのにね

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/01(金) 21:29:15.31 ID:WOypN9jMd.net
>>551
老朽化により活動限界を迎えていたのでおそらく最後のリセット審議を終えて停止した
なおゲームではその後の2人がどうなったのか感動の結末も描かれている

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5380-nehK):2016/04/01(金) 21:30:34.21 ID:jYkeZOXg0.net
>>547 >>548ありがとう。そうなんだ。

個人的には朔也はあまり好きじゃなかった。
かばって死ぬって後ろ向きなアプローチしかしないし、
最終的には死んじゃうにしても、他には何もないのかと。自分ひとりが幸せなだけじゃないか。

でも、さすがにあの最終回は可哀想すぎるよ。
ゲームどおり?恋愛は無しにして、互いに大事な幼馴染で良かったのに。
そうすれば、大事な幼馴染が悲しまずに済んだって、笑顔でなれただろうし
恋敵・失恋相手云々がなければ、夏探が朔也のところに遊びに行くって締めも出来ただろうに。

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 21:37:50.12 ID:En9428Fd0.net
>>553
どうだろ、同じノルンの旅中にちょっかいかける一月に惹かれていく深琴や
ラブラブになって部屋にお泊まりしている様子を見ているほうが辛くない?
同じ船の中ではやめてほしかったなー
外に行って夏彦に攫われるほうがまだ諦めがつかないかな
朔也とは全く違う世界を見せられる男ってことで

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 21:42:26.53 ID:En9428Fd0.net
>>555
朔也→深琴については原作者もファングックに書いてたよ
「一途な想いだが綺麗ではない不純な恋心」だって
彼のルートだけリセットがあるからゲームやってみるとおもしろいんじゃないかな

ラストは朔也にも前向きに笑ってほしかった
スタッフの感情が出ちゃったのかな?失恋してすぐ笑えないだろとか
BDでは新カット入れてほしいわ

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/01(金) 21:45:18.66 ID:xxpoua3x0.net
>>555
恐らくだけど深琴ルートの夏彦ファンと朔也ファンのどっちの気持ちも汲み取ろうとした結果
ああいった中途半端なアニメシナリオ(深琴周辺のみ)になった気がする
最終的に夏彦とくっつける予定なら朔也ルートのエピソードはばっさり切って
こはる組の正宗、千里みたく他で活躍できる場を与えてあげればよかった気がする
単なる幼馴染として深琴を心配し「未来予知を使って居場所を当てた、庇った」なら
まだ見てる人の印象が変わっただろうね

こはるの正宗ルートでは正宗とこはる恋愛関係に落ちるのだけどアニメではそれがまったくない
朔也も正宗みたいな頼れるお兄さんポジみたいな立ち位置を割り振ってあげれば
ここまで見てる人が胸を痛めることがなかった気がする

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b2e-eoZT):2016/04/01(金) 21:54:09.18 ID:E7fr0hgL0.net
七海と暁人の方が関係性がよくわからなかった
暁人が話していた白い人は誰?何故七海を拒否してたのかとか
消した大切な記憶ってなんだったの?とか

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/01(金) 22:06:56.70 ID:xxpoua3x0.net
>>559
・暁人と夜こっそり会話してた男性は姿を変えたアイオン
・七海が消した千里の記憶は「千里の兄が暁人である」という記憶

千里の記憶を消す必要性はネタバレスレで教えてくれてた人がいる

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1452010352/821-822

簡単に説明するとこうらしい

暁人と千里が暮らしていた村は水不足だった
しかし村の水不足解消のため力を使うと千里が疲労してしまう
兄の暁人が千里の体を心配し彼の能力を使わせないので村人は暁人が邪魔になった
邪魔者扱いされた暁人は弟から自分が兄である記憶を消されてしまう
(この記憶消去を七海が担当)
暁人は千里から自分が兄である記憶を奪った七海を恨むようになった

これが夢に翌朝2人で会ったとき交わされた「お前だけが悪いと思っていない」に繋がるのではないかと

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 22:08:42.24 ID:En9428Fd0.net
>>559
あれは知っててもわかりづらい
アイオンが男の姿になって暁人に能力の訓練したくだりもわかりづらかった
そもそも暁人が普段から筋トレとかして身体鍛えている伏線もなかったし
七海が記憶消した理由もやらなかったね
こはるも駆も好きだけど
いくらなんでもその二人に尺を割きすぎた。割いたわりにはそこもよくわかんないし

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/01(金) 22:10:41.16 ID:En9428Fd0.net
平たく言って
原作知ってる人が説明しないとわかんないようなメディア化はダメなんだよ

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b2e-eoZT):2016/04/01(金) 22:51:09.26 ID:E7fr0hgL0.net
>>560
そういうことなのね…ありがとう

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa6f-zmkr):2016/04/01(金) 23:29:46.65 ID:1MXe9807a.net
>>544
夏みこエロいなあ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/02(土) 01:09:06.56 ID:x6Jb3OYu0.net
最終回を見直したけどノルンと島の間でエネルギー逆流ってなんで起きたんだろう?
不明点がわんさか出てきた

A リセットは結局行われたのか?
B 能力者たちの能力はアイオンに返還され各能力は能力者たちから消え去ったのか?
C アイオンはどうなった(生死含む)?
D 空汰はどうなった(生死と今後の生活を含む)?
E 正宗が言っていたエネルギー逆流の原因とノルン崩壊の因果性は?
F 記憶が消されなかった千里が兄の暁人と別々に暮らしてる理由(七海に遠慮?)
G 船を降りた一月と朔也が和装で千里と平士が洋装(時代設定的にはどっちが標準?)

音楽と雰囲気に押し切られたような気がしなくもない・・・
アイオンに見せられた仮の未来をこはるが受け入れられなく
炎の能力が暴走してそれがエネルギー逆流とかいうならまだ解かるんだけど

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/02(土) 01:21:32.87 ID:H6lLCIsV0.net
>>565
ええええリセットはシミュレーション映像見せられただけって言ってたじゃん
空汰は夏彦のアジトで一緒に機械いじりしてなかった?
千里は家に帰ったけど暁人と七海宅に手紙出してたし
たぶん暁人に会いに行こうとして走ってた
服装は和装がデフォだけど折衷なんじゃない?ノルンでも女の子が寝る時は浴衣だった

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/02(土) 01:38:07.24 ID:x6Jb3OYu0.net
いやさ、能力が残ってるなら朔也にお願いして、こはるの未来が見えたみたいに
駆の未来も見てもらって居場所を探してもらえば良かったんじゃないかと思ったのだよ

だから能力描写が出てこない=アイオンに返還=リセットが行われたのかと思ってた

空汰は夏彦のとこにいたねw
けど結局アイオンといっしょにいると言ってたのはどうなったのだろうか?
ゲームみたくパラレルワールドのように分岐点があるのかと深読みしてしまった

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/02(土) 01:47:07.73 ID:H6lLCIsV0.net
能力はリセットを決めるためにあのメンバーに貸していたものだから
アイオンに返還されたはず
だから一月は昔やっていた夢売り業をもうやっていない
もうアイオン壊れたから今後リセットは行われない
なんとなくだけどオリジナルの空汰が出てきたシーンがアイオンご臨終(停止)かなって

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-k1Le):2016/04/02(土) 02:05:06.56 ID:YmM/Z2GY0.net
アイオンは結局、どうなったのか?
あの子をリセットの循環にいれてはならないとかいって、そらたから
離れていくが、もう、リセットはできないのに離れても意味が無い。

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/02(土) 02:11:13.31 ID:x6Jb3OYu0.net
ゲームでは駆を探しにゆくため何人か能力返還しないエンドがあったような気がして
だからリセットしない決定を下しても、能力保持したままの能力者が何人かいるような気がしていた
アニメはそこらへんの描写はハッキリしてないね

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b52-eoZT):2016/04/02(土) 02:21:24.05 ID:FrK0Al0S0.net
反重力航行でもしてそうな超機動戦闘機があるのに、月にいけない?
結局リセットも含めた世界観がさっぱりわからなかった

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc2-NKYb):2016/04/02(土) 02:42:31.65 ID:w0y08w+T0.net
>>570
それって洗脳されて史狼についてっちゃった駆を
捜すためじゃなかったっけ
アニメでは話が丸く収まってるしリセットのための能力持ってる理由が特にないから
みんな返還したんじゃないかな
持ったまま逃げるのは世界が許さない気がする

そもそも超能力みたいなものを機械のアイオンが制御とかいろいろおかしな設定だったよね

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ af55-eoZT):2016/04/02(土) 02:58:01.99 ID:Ooct5jY30.net
>>571
自分もw
なんとなくの雰囲気で見てたからリセットとかよくわかってない
あんなリセットできる科学力があるのに月にも行けんのか

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spef-Iq2g):2016/04/02(土) 05:47:44.33 ID:Wr5G6Xovp.net
やけに気合い入った駆の空中"無茶しやがって"シーンが、なんだか喪失や分断の象徴を多用する新海アニメをリスペクトしてるように感じた
アイオンご臨終っぽいシーンの空汰とのウユニ塩湖バックスケーティングはちょっとシュールだったけどやなぎ挿入歌の雰囲気の盛り上げ方がヤバい
正直ヒロインのデレ目的で薄らポケーっと見てたアニメだったけど終盤の怒涛のラグナロク展開とか最終話のこれでもかという「死と再生」の表現とか、
どうせ壁ドンとかあすなろ抱きとかしてるだけなんだろ的な自分の中の乙女ゲーアニメのイメージが覆された気分だわ

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/02(土) 09:54:13.33 ID:CSoHVwY60.net
ノルンage

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-+lTW):2016/04/02(土) 10:26:33.07 ID:YmM/Z2GY0.net
記憶を消したのは、そもそもは、水不足か。
そのへんきちんと説明してほしかった。
説明不足はだめだ。

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/02(土) 12:25:07.55 ID:nGHaRSxPd.net
この世界の技術は2,000年分くらいをやっては初期化(リセット)してるので
宇宙へいく技術が発達しない時代もあったり
宇宙開発に着手したくらいでリセットこかれた時代(たとえば今私たちの住む現代くらいで初期化とか)も
あるんだと思う

それだといつまで経っても技術が発達せず、それが嫌で夏彦はリセットされたくなかった
てのがゲームの話だった
(ごめんまだアニメ最終2話分観てなくてw)

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/02(土) 13:08:23.19 ID:6aqupsNI0.net
ロンさんは結局ただのバトル好きな傭兵なのか?

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9f4d-cYLu):2016/04/02(土) 14:10:21.09 ID:I3hJ1RkW0.net
ゲーム未プレイには足りない描写多々あったけど綺麗に終わった気はする
さくやは銃の時点でフラグ折れてたけど最終回繋がりもなくなんか可哀想だったな

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9f4d-6jYU):2016/04/02(土) 15:19:23.97 ID:c5XlAWS30.net
アニメのみ視聴だけど
とにかく黒髪が優柔不断で思わせぶりなわがまま尻軽でムカついた こいつ回りだけが不愉快だった
友達思いで未来志向で〜っていう+のキャラ付けがあるのはわかるんだけど
どうにもとってつけた感じにしか受け取れなかった
おそらくゲームではもっと丁寧で好感持てるんだろうけど
残念ながらアニメだけだとこういう印象だったな
他の女子キャラがわりと一途に綺麗にまとまってただけに残念

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/02(土) 19:23:00.48 ID:9SuhXSjl0.net
アニメだと駆とこはるを主軸において他は全ルートからエピソードだけ拾ってきただけの気もする

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワンミングク MM2f-G+K4):2016/04/02(土) 21:33:14.20 ID:rzcxkVBdM.net
>>562
これ

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 037b-dfgU):2016/04/02(土) 21:50:41.55 ID:qmdfYLEb0.net
メインストーリーはふわっとしてるけどそういうもんなんだなと流せたが
幼馴染関係はさくやが悲惨すぎて引っ掛かった
フォローなしなら序盤のさくやの尺を七海関係に使った方が良かったのでは

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5324-1PsE):2016/04/02(土) 23:14:46.78 ID:FzARHQEz0.net
@こはるが見ていたリセットのシュミレーションって他の人達も見てたの?
Aこはるがリセットの拒否を叫んだとき駆が意識を取り戻すけど、なぜ気絶して倒れていたの?
B空汰は過去の記憶を全部思い出したのだろうか?

どなたか分かる方教えてください。

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/02(土) 23:29:36.14 ID:Idr36cfM0.net
>>584
A1
各人がそれぞれこはるとは違うものを見たはず
駆は扉の中で親父の過去を見たと言っていた
A2
たぶん駆は駆で別のシミュレーション↑を見て昏睡状態だった
A3
空汰は数千年前にアイオンを作った人と遺伝子情報が同じだけの別の人間だから
彼にはアイオンの記憶はない
生まれ変わりといっても魂が輪廻して出てきたわけではないから過去の記憶はない

たぶんこう

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/02(土) 23:52:45.79 ID:a0aI1qC6d.net
>>584
@正宗「おそらくあの光景はリセットの審議の為にアイオンから俺達に送られたメッセージだ」
平士「えっ本物じゃなかったってこと?」
以上のやり取りからリセットの瞬間の光景は能力者全員が見ていたものと推測される
しかしこはるが未来の扉に入って見たリセット後の世界はこはるのみに見せられたもの

A駆「アイオンが見せた夢の中で昔の父さんに会ったよ」
上のラストのセリフからも分かるが駆が入ったのは過去の扉だと思う
気を失った理由とBは>>585と同じ

個人的解釈はこうかな

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53ad-Iq2g):2016/04/03(日) 00:06:26.78 ID:HAfHSIIS0.net
扉はそれぞれ過去の扉未来の扉で過去は駆未来はこはるが入った
他の人らは何も見なかったんだと思ったけどどうなんだろうな
原作では2人ずつしか入れない

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53ad-Iq2g):2016/04/03(日) 00:09:04.66 ID:HAfHSIIS0.net
ごめん>>586見れてなかった
585が正しいと思う

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f6d-oRUc):2016/04/03(日) 01:11:48.18 ID:h3FREOaV0.net
エネルギー逆流によるノルン崩壊については謎のままだよね
誰か教えて・・・気になる・・・

ところで上のほうで「朔也かわいそう」的な意見がちらほらあるけど
こはるが正宗ルートに進んで正宗とくっついちゃうと、必然的に朔也は死んでしまうという
こはると正宗がラブラブ新婚生活を送ってるその世界のどこかには朔也の墓標があるという
このルートだと朔也と深琴は両想っぽい描写ではあったけど、あれはどうなのかな

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/03(日) 08:04:05.33 ID:1fKERE7g0.net
ノネットage

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-Iq2g):2016/04/03(日) 09:49:17.75 ID:YDiMMtzB0.net
>>589
さくやさんならぽっと出の男に取られるより印象深く死ねたほうが幸せそう

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/03(日) 12:34:02.82 ID:2rhT8Cyc0.net
結局、アイオンとそらたはどうなったのか不明。
説明不足

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/03(日) 13:10:43.32 ID:BlSYod3sd.net
>>592
空汰は夏彦の元にいただろ
アイオンの最期については明確には描かれてなかったがおそらく死んだ
老朽化によりリセットができるのも最後の機会であり空汰のコールドスリープを
解いたことからも寿命が尽きかけていたのは分かるはず

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab7c-wt61):2016/04/03(日) 18:35:57.58 ID:8GgrPIJ50.net
こはるんはUCでもメインヒロインか

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4331-oRUc):2016/04/03(日) 19:37:57.87 ID:iUSbavhl0.net
老朽化によりアイオンが壊れたのなら
能力者の能力はアイオンに返還されずそのまま残っていそうだ

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f08-eoZT):2016/04/03(日) 20:04:50.07 ID:ZpOh0LFs0.net
>>589
ほんとエネルギー逆流によるノルン崩壊、これが一番の謎だった

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4331-oRUc):2016/04/03(日) 20:55:02.46 ID:iUSbavhl0.net
エネルギー逆流は駆とこはるがハタハタと空中を舞う様を演出する為の
ご都合主義だと思う事にしている

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKaf-MPF2):2016/04/03(日) 20:59:10.96 ID:ZSvAkoIjK.net
駆とこはるんの空中落下と、それを助けようとするみんなのシーン良かった

以前の飛行機の戦闘シーンもだったけど、空中絡みの演出特に良かった

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ af55-eoZT):2016/04/03(日) 22:03:22.34 ID:5bRcZ4dW0.net
乙女ゲー原作アニメってなんか苦手であんまり見なかったけど
これは完走してしまった
他になんかお勧め乙女ゲームアニメってある?

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK2f-MPF2):2016/04/03(日) 22:31:15.75 ID:ZSvAkoIjK.net
つ「遙かなる時空の中で-紫陽花ゆめ語り-」
OAVらしいけどテレビでやったの見た
平安時代な世界観で逆ハーレムらしいけど、そういう恋愛面は薄くて、術使うような戦いシーンが面白かった

これの後にやった八葉抄というのは逆ハーレム臭が強くて駄目だった

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-dfgU):2016/04/03(日) 23:11:12.93 ID:bexFz+Hsd.net
薄桜鬼
AMNESIA

厳密にはゲーじゃないけど

DIABOLIK LOVERS

漫画だけど

おとめ妖怪ざくろ
http://i.imgur.com/5avrKM9.jpg

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/03(日) 23:20:37.82 ID:zjvgkNPw0.net
ちゃんと作りそうなのは
ちょうどさっきアニメ化発表されたスカーレッドライダーゼクスかな
ttp://scared-rider-xechs.jp/pr/
ttps://pbs.twimg.com/media/CfHdD7pVIAEw6nZ.jpg

603 :598@\(^o^)/ (ワッチョイ af55-eoZT):2016/04/03(日) 23:40:47.12 ID:5bRcZ4dW0.net
ありがとう
見てみるわ
乙女ゲーアニメに興味でてきた

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f08-eoZT):2016/04/04(月) 00:01:03.02 ID:0u2JAQLA0.net
そういや駆こはるのスカイダイビングもわろた

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fa4-pU0W):2016/04/04(月) 00:29:41.04 ID:K6wdMtfs0.net
アルカナ・ファミリア
ブラザーズ・コンフリクト
もいいぞ

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa6f-dfgU):2016/04/04(月) 02:43:19.35 ID:o3WKbh4Oa.net
>>599
ネオアンジェリークも面白かった記憶がある

色々振り返ったけど、ノルンみたいに絵が綺麗で、ハーレムじゃない群像劇って新鮮だね

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/04(月) 05:54:07.81 ID:ORYNQINq0.net
ノルンage

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5324-1PsE):2016/04/04(月) 08:12:43.84 ID:/KDd3G2B0.net
>>585 >>586 >>587
どうもありがとうございます。
リセットのシュミレーションは扉がポイントだったんですね。
原作では2人ずつしか入れないのかあ。

空汰はアイオンを思い出すことはないんですね。
空汰の前世の大人バージョンが出てきてアイオンが何か言葉を伝えてたけど
あれはアイオンの想像だったのかな。

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ af55-eoZT):2016/04/04(月) 14:26:04.58 ID:66OfwYH60.net
そうか
これが乙女ゲーアニメでも見やすいのは
コテコテの逆ハーレムじゃないからだな

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-dfgU):2016/04/04(月) 15:55:54.28 ID:K1USqcp/d.net
やっと最終回見た
みこと夢の中で幼馴染とはいえ(さらに別人だったけど)男キャラに抱きついてたからてっきり両思いかと思ってたけど最後いきなりOPの人とくっついててびびった
他にもあまり説明なくて能力よくわからない人もいた

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/04(月) 17:59:02.59 ID:ZOcjv9Lud.net
わかりにくい能力者か、誰だろ

こはるは炎、深琴は結界、七海は記憶消去
駆は植物、正宗が過去視、朔也は未来視、
一月が夢見、平志は感応力(テレパシーというのかな)
千里と暁人が水の能力分け合ってる
ロンは能力なし(戦闘力が高い、あとアニメでは出なかったけど能力への順応性が高い)
夏彦は強いて言えば頭がすごくいいw

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a7cd-eoZT):2016/04/04(月) 18:17:33.04 ID:xIGyqA7/0.net
録画をようやく見た
ミコトにあっさりふられてフォローもほぼない奴が超哀れだったわww

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-dfgU):2016/04/04(月) 19:47:38.98 ID:43iYOi9Zd.net
もう少しおぼえやすい名前をつけてくれ

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワイモマー MMaf-RVSy):2016/04/04(月) 20:29:09.56 ID:OgLOHFxEM.net
最終回みたけど朔也かわいそすぎ
このアニメにそこまで入れ込んでいるつもりなかったのにすごく胸が痛くなったわ
朔也幸せにしたかったら原作やれってことか
そういえばOPの夏彦が消える演出は結局なんだったんだろう?ただ単にミスリード?

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a7cd-eoZT):2016/04/04(月) 21:21:28.70 ID:xIGyqA7/0.net
つーか、ミコトはあれでいいのか
女ってあーいうもんですか、、自分がすっきりすればいいんですね

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f96-ifqL):2016/04/04(月) 22:50:45.47 ID:EakFKIff0.net
さくや大して興味なかったが告白して振られてけじめつける描写もなくいきなりぼっちで月見上げてるのは切ねえ…
仲間と過ごしてたり他に好きな子新しくできてたら爽やかに終わったのにw
女の優先事項はころころ変わるところ妙にリアルでわらた

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/04(月) 23:28:48.86 ID:k5KHB7Ys0.net
OPお「守るかわり風切羽を折った」の歌詞が朔也にマッチしすぎていてつらい
守って死ぬも達成できずあれじゃ朔也は抜け殻じゃないか
自由になった深琴に籠の中に帰れとは言えないし思わないけど
BDで1カットでいいから朔也に救いを入れてほしいわ
傷心はすぐ消えないとしてもあの旅で友達一人も出来ていないとか寂しすぎる

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f08-eoZT):2016/04/04(月) 23:32:45.46 ID:wD73uvlM0.net
原作だと朔也は駆と暁人と親友だよ

子ども時代の深琴が保護した小鳥を空に離すシーンが
幼馴染から離れて外の世界に飛び出すのを表してたね

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/04(月) 23:51:36.58 ID:k5KHB7Ys0.net
守ってやるかわりに飛べなくした籠の鳥は
リセットで管理する事で人類を先に進歩できなくしたのも暗喩した歌詞なんだろうね
それも含めてやっぱり進歩を目指す夏彦と歩むのが深琴には合ってるんだけどさ
それにしても朔也が哀れでいけない、一瞬でいいから笑顔にしてやれと
アニメではノルン内であまり男子同士仲良くしていなかったっけ?
一月と平士ばかりつるんでいたような

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9f4d-6jYU):2016/04/04(月) 23:56:37.66 ID:qa1CT80q0.net
あれだけ深琴と朔也の繋がりを思わせぶりに丁寧にやって
とどめの夢の回で深琴から朔也への思いを描写してたから突然のNTR感嫌悪感がパない
あとあの最後の縋り付いてるシーンの
「自分の姿が朔也に見えるということはそういうことなんだろう」的な
一月の台詞の意味がよくわからなかった

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 371c-G+K4):2016/04/05(火) 00:34:06.19 ID:m/+QXYW00.net
幼馴染みの滑り台は乙女アニメでも健在なのだよ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f96-ifqL):2016/04/05(火) 01:12:58.62 ID:GIczLWbd0.net
>>620
NTRといっても夏彦に落ち度がないというか深琴を奪ったというより深琴が元大切だった朔也放って
夏彦について行っちゃった感があるんだよなあ
一方朔也は何のフォローもなくいきなり捨て犬状態
朔也は自分を一途に思ってくれる女の子見つけた方がいいよと思ったけど原作乙女ゲーなので
それすら許されずひたすら不憫
初期から深琴と夏彦が明確なフラグたてたり朔也ももっと仲間と絡みあれば不憫も和らぎそうなのになあ

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/05(火) 04:48:32.71 ID:/p0OXxI10.net
ノネットage

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/05(火) 11:36:19.54 ID:59EL5zKJd.net
リセットは文明だけで人間はそのまま代替わりして行く
なのに同じ状況を再現すると遺伝子まで同じ人間が生まれて来る
そしてその人間はリセットされた過去に存在していた遺伝子が同一の人間の生まれ変わりである…
これ、けっこうこの話の肝だと思うんだけど、どうしても納得できない
マッドサイエンティストが思い込んでるだけならいい、むしろ狂った愛の表現としてロマンティック
空汰の存在と彼を誘拐してきた話は蛇足だったと思う
機械であるアイオンに人の心が…をやりたかったんだろうけどただのエゴにしか思えない
同人作家みたいに設定盛りすぎなんだよね
しかもスケールでかい話の中でカップルを5つも6つも描写しきれるわけがない
作画がいいのと雰囲気好きなので最後まで見れたけど、結局モヤモヤは消えなかった
せめて朔也にはもう少し救いが欲しかったな…

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/05(火) 12:36:42.16 ID:U6uoiMjhd.net
そういえば女キャラ含めて身長がやたら高い設定なのは近未来だからなんだよな

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3f0-G+K4):2016/04/05(火) 16:00:29.90 ID:7gS7AhTr0.net
壮大なフリはよかったのに青臭い恋愛モノに逃げたって感じ

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-dfgU):2016/04/05(火) 16:24:54.51 ID:2ShfhW/pd.net
うむ

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/05(火) 16:27:29.88 ID:U6uoiMjhd.net
もともと男女の恋愛がメインの乙女ゲー原作だし

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/05(火) 19:52:04.43 ID:/p0OXxI10.net
ノルンage

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d7aa-eoZT):2016/04/06(水) 01:22:27.68 ID:IcZvBla30.net
ここまでポテンシャルのある舞台設定で美術さんも完璧に頑張ってたのに、
どうしてもっと面白くできなかった?
ここは原作改変してでも行くべきだったろ。

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sd9f-G+K4):2016/04/06(水) 02:28:37.69 ID:vKBP/iccd.net
改変されてこれだよ

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53c8-ueSA):2016/04/06(水) 10:24:19.56 ID:2m7zppxB0.net
基本的に映像クオリティ高かっただけに
たまに顔アップですさまじく崩れたのが惜しい
目の形が難しいのかね

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/06(水) 14:02:17.33 ID:ei3pca7J0.net
ノネットage

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bc8-eoZT):2016/04/06(水) 14:07:41.52 ID:sB5VcwAX0.net
やなぎなぎの声が綺麗だったな

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa6f-G+K4):2016/04/06(水) 14:29:28.71 ID:bVilP+OYa.net
雰囲気だけアニメだったな
内容がないよう

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKaf-MPF2):2016/04/06(水) 19:08:32.80 ID:guuUVaj8K.net
面白かったよ
カプが出会ってからプロポーズするところまできちんと見れたし
リセットイメージも壮大で良かったし

終わってさみしい

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKaf-MPF2):2016/04/06(水) 19:17:54.14 ID:guuUVaj8K.net
壊れたノルンに戻った駆こはカプの姿に、
なんだか放鳥しても基本ケージに戻って寝たりしてた昔飼ってたインコを思い出してしみじみした

2人にとってノルンは、世界の管理下にはあったけど、自由を奪う牢獄のような、嫌な場所ではなかったな、と
もちろん2人は人任せじゃなく、自分たちで色々選択して決定して、これからもそうしていくだろうけど

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e3c2-NKYb):2016/04/06(水) 20:01:48.41 ID:tx8rNvcX0.net
二人とも家族いないし戻るところがないってのもあるかな
桃の木のこともるしノルンが帰るところになっていたんだろうね

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6232-j/+h):2016/04/07(木) 10:31:08.04 ID:deJ2eBiO0.net
深琴が可愛いと思って見始めたが
最終的に大嫌いになってしまった
途中で七海もええなって思わなかったら
不快感以外に何も残らんアニメになってしまう所だった

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fc8-j/+h):2016/04/07(木) 10:55:27.96 ID:ANhXRt2w0.net
ノルンage

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e32e-j/+h):2016/04/07(木) 11:01:39.30 ID:WiHe2MlR0.net
そんな悲しいこと言わないで
自分はキャラデザ諸々深琴と夏彦が好きだったから満足だけど
もうちょい糖度高めでも良かったかなーと思う
朔也にはもう少し救いが欲しかったな…は同意
深琴とどうこうより彼なりに夏彦を認めた描写か彼に手を貸したところで理解はできるんだけど
最後にもう少しどこか晴れやかな顔が見たかったかな

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/07(木) 12:28:52.17 ID:5R/C0UxYd.net
深琴ちゃん嫌われとるなあ…
あの子の良さをわかるには、アニメでの話数が足りなかったな
ただのツンツン、フラフラ女になってしまったのがとても悲しい
素直じゃないからわかりにくいけど、3ヒロインの中でも特に愛情深い、本当にいい子なんだ…
どうかそんなに嫌わないで欲しい
そんで気が向いたらでいいから、是非原作ゲームでじっくり付き合って欲しいよ

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3dd8-QzB1):2016/04/07(木) 12:47:40.99 ID:/6kIfsQE0.net
深琴に限らずアニメはキャラやシナリオが改悪されてて微妙だった

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 354d-BZsh):2016/04/07(木) 13:45:33.03 ID:vOAGwk5a0.net
ほんとそれ
一つにまとめなきゃいけないからある程度はしょうがないにしても、
いちごが重要なファクターだったのに桃にされ、
史狼をはじめとするサブキャラすら違和感しかなかった

ラストイーラ絡めるなら、史狼のマッドなとこ描けば良かったのに

総レス数 835
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200