2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今期アニメ総合スレ 457

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 15:24:43.46 ID:5OsHuOo30.net
こちらは今期アニメの感想などを語るスレです。
過度な議論は各アニメの本スレ、またはアンチスレでお願いします。
作品の優劣や格付けを討論するスレではありませんので、
評価に関する話題は評価スレ、売り上げに関する話題は売りスレでお願いします。
またアフィブログ関係者や嫌儲民は立ち入り禁止です。
最速放映直後の感想の禁止・解禁の規定は有りませんので、
ネタバレは自己責任で管理して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
無理なら>>950が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。
スレ乱立荒らし出没中のため、重複スレの再利用は当面しない方向で。

今期(2015秋)アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/img/15av3_2.jpg
前期(2015夏)アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/img/15sm.jpg
来期(2016冬)アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/img/16wv2.jpg

前スレ
今期アニメ総合スレ 456
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/anime/1450008593/l50

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:52:59.03 ID:cX5Gcq/R0.net
えとたまもガンバも爆死したし白組大丈夫なのかよ。

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:55:39.16 ID:p+MPnRHr0.net
>>235
天才的アイデアだと思ったが、シャンプーはよく考えたら体に毒w

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:56:39.39 ID:a11IMgu60.net
>>260
ゆいと綾乃のアンジャッシュ芸のこと言ってるの?

あれは間違いなくつまらない

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:56:43.44 ID:V/yarn0H0.net
ちゃーみーくいーん=ClariS

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:58:54.11 ID:arG8Xxb70.net
2014年ベストアニメイション
SHIROBAKO
・2chアニメ板の本スレ勢い良し
・パッケージ売上、良し
・関連商品売上良し
・オリジナルアニメという点、評価高し(作品の既存ファンが存在しない故)
・話題性、高し(2chにて肯定意見も否定意見も飛び交っていた故)
・題材の独自性、高し(アニメ業界を題材にした話こそあれど、アニメ業界を題材にした一つのTVアニメ作品は他にないと思われる)
・関連楽曲、良し
・脚本良し
・キャラの魅力高し
・声優陣のバランス良し
・声優陣のキャスティング力高し
・良き新人・無名声優発掘力、評価するべし
・放送後の影響力、高し(ナンチャラ流行語(笑)に本作品のセリフが入選? 今期某アニメにパロられる、再放送として何回か放送される、年明け頃にも放送予定)
・ニコニコ動画での一挙放送等、アンケート結果良し
・アニメーション神戸賞 作品賞受賞
・SUGOI JAPAN 2016年 投票対象作品
・第19回「文化庁メディア芸術祭」のアニメーション部門にて、「審査委員会推薦作品に選ばれる


2014年のSHIROBAKOがこんな感じだけど、2015年のベストアニメイションはなんだろう?

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:59:33.86 ID:2rCPw53Z0.net
ソーマだよ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:02:16.94 ID:hLVFYtJC0.net
>>265
敢えて言おう
食戟のソーマ
水戸郁魅がステラと同じ人というのがショックで萎える

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:03:51.93 ID:arG8Xxb70.net
>>96
ああ、その人だ
まぁあの人の発言をそのまんま受け止めちゃダメだろうけど、言ってることはだいぶ正しいと思う
もちろん良いアニメ作るなら既存の良アニメを観ることも大事だろうけど、それだけじゃダメなんだろうな
アニメ以外から多く学んでいかないと新しいモノは生まれんしな

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:04:29.65 ID:4PayCHzK0.net
SHIROBAKO好きだし面白いと思うけど
身内ネタ作品が一番っていう業界はどうかとおもうんだよな

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:06:33.51 ID:arG8Xxb70.net
>>269
だからこそ他と比較しにくいアニメ作品でもあるよね
特別枠に収まるような作品

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:07:34.42 ID:arG8Xxb70.net
>>267
名前忘れたけどその声優さん、日笠陽子に憧れてる声優だからな
そういう路線を狙ってるんだよ

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:07:33.08 ID:osPXm0LS0.net
そこまでたいしたものでもない

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:08:43.25 ID:TXNda8SH0.net
>>271
願い叶ってよかったな
賞賛するわ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:10:15.91 ID:p+MPnRHr0.net
白箱は面白かったけど、どんどんドーナツ娘が完全に守られてたからな。

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:11:45.61 ID:arG8Xxb70.net
2015年がソーマって意見が多いのな

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:12:11.92 ID:hLVFYtJC0.net
日笠陽子ってステラみたいな役をやってたっけ?

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:12:14.35 ID:KwLBMmME0.net
声優の子がデビューできないまま終わったらもっと殺伐とした方向に盛り上がってたんだろうか

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:14:19.94 ID:PXkH2tD10.net
既存ファンが存在しないことが評価に繋がるというのも思えば変な話だ

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:14:27.23 ID:zeu5sKpw0.net
>>276
ステフ…?

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:14:47.88 ID:arG8Xxb70.net
>>277
それはそれで見てみたいかもしれない
どう話を〆るのか想像できんな
里帰りすんのか?wwwwwwww

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:16:35.50 ID:hLVFYtJC0.net
GYAO!にて「ヴァルキリードライヴ マーメイド」第1話〜第9話の一挙無料配信が決定!
だそうな

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:16:58.82 ID:5/yjNiQ/0.net
石上静香って下ネタで隠語叫びまくってた娘だろ
松来さんのインパクトで話題持ってかれてたけど頑張ってたよね

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:18:34.78 ID:hLVFYtJC0.net
円盤「VALKYRIE DRIVE -MERMAID- 02」ジャケットも強烈だな
よくこんな構図を思いつくな

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:19:44.32 ID:OgmDkeaG0.net
>>178
ヴァルキリードライブ

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:20:30.91 ID:hLVFYtJC0.net
>>282
キャバラジでも、カットされまくりだったね
ある意味、アニメ本編よりラジオのほうが面白い時期があった

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:22:12.98 ID:k7BsRokx0.net
>>277
それやったら一挙に糞アニメ化だな。未来永劫叩かれることになった

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:22:24.18 ID:4lKlGf8a0.net
おいーす
お前ら一ヶ月ぶり
今期は面白いアニメ多くてあまりここに来れてないんだわ
んで来期のアニメ気になってきたんだがちょっとヤバない?
基本どんな時でも持ち上げるんだが久々に苦しいなとw

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:22:54.22 ID:us4oS34r0.net
アワードの評価範囲が前年12月から今年11月までだからな
秋期の作品は1クールなら1/3しか今年に入らないが、2クールなら逆に過半数超えの2/3が今年
2013年10月のキルラキルも2014年として評価されてるから、2014年10月の白箱も2015年として評価されてもおかしくない

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:24:07.52 ID:p+MPnRHr0.net
宮森 → 広島TVの納品落とす
絵麻ちゃん → エンゼル体操でギックリ腰になる 
ずかちゃん → うめブーと一緒にドサ回り営業
りーちゃん → 三女の設定に間違ってラプターの諸元混ぜてマニアに叩かれる
みーちゃん → 転職先が超ブラック企業で手取り10万切る

げそいくおが、業界目指すならKUROBAKO覚悟しておくように、って言ってた。

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:25:08.89 ID:PqPatdMM0.net
>>269
ほんそれ
もうアニメ全体がいき詰まってるって馬鹿にしてるようなもんだよな

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:25:13.19 ID:osPXm0LS0.net
進撃やまどマギあった年の話題性に比べたら白相なんて当型落ちだなあ
売り上げもそこまで他と差がないし該当なしじゃね

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:26:25.83 ID:arG8Xxb70.net
>>287
来期、見る予定の作品はそれなりにあるけど
これは良さそうだと感じる作品はないな
でも、毎度実際に見てみないとわからんからなぁ
とりあえず一番期待してるのは谷口悟朗監督のやつ
理由は単純に監督が谷口悟朗だから&キャラ原案がソーマの作画担当だから

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:27:39.72 ID:4lKlGf8a0.net
身内ネタがウケるときは終わりの始まりっていうからな

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:28:03.67 ID:aD/GsAaS0.net
個人的に観た範囲でなら
・少年ハリウッド
・放課後のプレアデス
・監獄学園

響けユーフォニアムも良かったけど、なんか物語の途中で終わった感が強くて
ソーマは先に原作読んでたから原作だけでいいやと思えてしまった

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:28:44.92 ID:us4oS34r0.net
まぁ下手に12月でしめちゃうと、秋期の2クール作品をどっちに入れいいか分からなくなるから1ヶ月ずらしているのかも知れない

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:31:02.79 ID:YPWDvB050.net
プライムビデオにシャナあったから懐かしくて見ちまった
こやまきみこどこ行ったw

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:32:01.50 ID:x9z8tdRx0.net
ラノベ原作は1巻分を4〜5話の一ヶ月終了方式にすべき

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:32:20.62 ID:hLVFYtJC0.net
>>292
アクティヴレイドは、盛り上がれる臭いは感じる
だからなのかもしらんが分割2クールある
ただBSどこも拾わないから、知名度が落ちるかもしれん

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:34:14.09 ID:4lKlGf8a0.net
今年のベストアニメかぁ

テーマならガチャクラ
音楽雰囲気ならダンデビ
エンタメならソーマ
ラブコメならリンネ
色々と惜しいのはロリガ

このあたりで

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:34:56.20 ID:+KeMfPb/0.net
プライムビデオ、1080pじゃないよね?

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:34:56.74 ID:wK946lZ40.net
SHIROBAKOって、いつも同じ展開で
トラブルメーカーが問題を起こしては、解決していくだけの流れを
2クールも続けたアニメだろ
監督やシリーズ構成には才能が涸渇しているとみえるw

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:35:07.75 ID:2rCPw53Z0.net
>>292
キャラデが西田なのが気になるねぇ

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:37:00.29 ID:+KeMfPb/0.net
>>301
君の現実より遥かに刺激的な内容じゃないか
なあそう思うだろう?

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:39:18.57 ID:wK946lZ40.net
>>303
創作とリアルの区別がつかなくなったのか?
病院いってこい

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:40:19.96 ID:arG8Xxb70.net
SHIROBAKOの名前を出すとSHIROBAKOに関するレスがどんどん出る辺り、SHIROBAKOの凄さを再確認できたわ……
あとちゃんと観てたっぽい批判意見多いし、視聴者結構いたんだなと感心

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:41:23.18 ID:4PayCHzK0.net
>>277
エロゲ声優のバイト始めていつのまにか5人でエロありソシャゲを作る話になるとかw

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:42:30.97 ID:hLVFYtJC0.net
そら、アニメ制作の話だけど、現実では生産管理の話だし身につまされる話でもあるんだよな

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:44:24.95 ID:+KeMfPb/0.net
>>304
そうやってネット弁慶を気取っても
現実は何も変わらないと気付いているんだろう?

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:44:44.46 ID:zgfSpgnF0.net
SHIROBAKOどちらかと言うと後半gdってて俺としては絶賛とは行かないがアニメとして大切な起承転結がしっかりしてなおかつエンタメをしてるところは良いと思った
最近のアニメ見てると当たり前にあるべき起承転結が見えない作品とか作り手は何を伝えたいのか分からないオリジナルが増えてるが気がする
企画段階でこういうジャンルでこういう要素入れましょうって言われたままただそれを見せてるだけに見える

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:44:49.89 ID:4lKlGf8a0.net
アクティブレイドまずまず良さげな感じだな
金かけてそうなニオイがするわ
あとは小麦ちゃんとアーススターのやつが気になる
デュラもここまで付き合ったから完走するよ

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:45:14.88 ID:k7BsRokx0.net
>>308
なんでかまうかなあ。お前みたいなのがいるからつけあがるんだよ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:45:45.64 ID:/X7gC37d0.net
SHIROBAKOは面白かったな

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:45:59.09 ID:PXkH2tD10.net
白箱は業界ネタしっかりやったから面白いのではなく逆にそれを飲める程度に薄めたから面白いのだ
程良く生々しい、というやつだ
だから性質的には過去にあったお仕事系作品と大して変わらない
もちろんアニメではなかなか無い方向性ではある

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:46:41.92 ID:4lKlGf8a0.net
白箱は後半グダるよねw
分かる

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:47:29.61 ID:4PayCHzK0.net
>>309
誰が悪いのかは知らんけど原作もので12話完結って枠にはまらず
ぐだぐらになるパターンが最近多すぎる気がする

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:47:52.10 ID:vTmVuvJZ0.net
まぁ白箱が2014年のベストってのはありえないっしょw
2014年のアニメの主要なやつ見て来たけど
俺は嫌いだけど、ラブライブ2期とか
安定して面白かったハイキューとか
ごちうさ、野崎くん、君嘘、シドニア、未確認、クロスアンジュ
等々、色々な対抗馬があるぞ
今年とは全く違うラインナップだ

特にラブライブ2期は売上げが圧倒的に高いし
ハイキューは安定して面白かったし
争うなら、こいつらも入れないとw
オリジナルアニメのみなら別だけど

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:47:59.05 ID:arG8Xxb70.net
今期アニメ、残り話数で評価がだいぶ変わるようなのあんの?
2015年アニメはなんか印象薄いな

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:48:34.24 ID:vAG9ylfa0.net
>>311
お前みたいなのがいるからスレが臭くなるけどな

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:48:35.20 ID:2rCPw53Z0.net
来期はファントムワールドかな
モリサマーみたいな容姿の凸守に期待
俺達の京アニが帰ってくるかもしれん

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:48:38.69 ID:TXNda8SH0.net
>>310
辱められる魔法少女の奴ね
原作読みたくなったわ

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:50:10.13 ID:arG8Xxb70.net
>>316
そうだな
売上と話題性、影響力諸々を考えたらラブライブ二期が圧倒的だな!

まぁ俺にとっての2014ベストアニメイションはSHIROBAKOってことで

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:51:47.39 ID:hLVFYtJC0.net
アクティヴレイドの第一印象は創通が出資しているだったな

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:52:37.68 ID:3BJ2AI6r0.net
今年のアニメで1本選べと言われたら白箱とユーフォが人気なんじゃないかな
個人的には話は白箱のほうが好きだけどユーフォは作画が凄かったから甲乙つけがたいな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:52:46.45 ID:vTmVuvJZ0.net
それと、文化庁のアニメ賞の審査員推薦作品とか書いてあるけど
あの、途中からgdgdで酷いラストになった残響のテロルも推薦作品だったんだぞw

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:53:16.04 ID:DvJLyP1A0.net
やばない?ってなに???

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:53:30.72 ID:/YHujBo1O.net
ラクロジ、月ブシのやつ読んだけど朝やってそうな内容だった

あの内容じゃ売れそうにないなアニメのほうは

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:53:38.03 ID:4lKlGf8a0.net
テロルはBGMが神ってるから仕方ない

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:54:01.45 ID:p+MPnRHr0.net
>>残響のテロルも推薦作品

グラスリも入れようぜw

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:54:59.66 ID:arG8Xxb70.net
ユーフォは流石京アニって感じ
京アニはこういう路線で行って欲しい気がするけれども、若干PAがよくやる作風と被るんだよな

来期の京アニ作品は原作知らんし、PVとかも観てないから謎が多いな
どうなるのやら……ブリリアントパークの例から見ても、それなりに盛り上がるんだろうけど。 良い意味でも悪い意味でも

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:55:14.71 ID:hLVFYtJC0.net
>>326
合体で朝にはもってこれなかったってやつなんだろうね

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:56:15.84 ID:arG8Xxb70.net
>>324
テロルは玄人アニオタ向けだったんじゃね?
某おっさんミステリ小説家が好んで視聴してる様子をtwitterで見た記憶ある

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:56:32.53 ID:PXkH2tD10.net
>>317
すべFが丁度、始まる前は良いとこ70点くらいかと思ってたら意外にも500点満点中480点くらいの出来映えだったが
残りのラスト1話次第で-200点〜+500点くらいは変動するかなって感じ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:57:36.14 ID:2rCPw53Z0.net
>>332
Fは真相わかってからの2話がくそ面白いな

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:58:21.76 ID:/YHujBo1O.net
>>330
違うと思うけど…

ただアニメもあんな感じの内容ならひと昔前なら土曜日朝とかにやっててもおかしくないな
まぁニトロ関わってるし大丈夫だろう

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:58:19.25 ID:wJFBnAM30.net
そこら辺のクソアニメより0083見てる方が有意義だよな
今期より二十年前のアニメの方がおもろいんだもんなー

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:59:17.37 ID:Srra5p020.net
そりゃそうだろ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:59:50.05 ID:7DTwMiYP0.net
残響のテロルは良いできだったと思うぞ
あれノイタミナアンチが暴れてただけだろ

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:00:14.94 ID:vTmVuvJZ0.net
>>331
見たことないだろ
最初はメチャクチャ面白かったんだよ
テロリストが主人公で知的でな、めっちゃワクワクさせられたんだよ

でも、女キャラが全てを狂わせた
主人公達が女キャラに振り回されてムチャクチャになっていくわ
敵にも女キャラが出てきて世界観が変わるわ
最終的にふざけんなって感じで終わった

ナベシンの作る物語は、女性に振り回される男性って構図が多いけど
これでやって欲しくなかった

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:00:33.98 ID:zgfSpgnF0.net
>>315
原作付きはどうかねぇ・・なんか作りが雑?になったのかな前からなのかよく分からない
原作が枯渇って言われてるけどアニメ化したので毎クール1,2個は原作興味持って面白いって思えるのはある
枯渇してるのは作り手のセンスのような気がしないでもない・・

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:02:05.44 ID:arG8Xxb70.net
>>338
ワロタ
オタサーの姫が君臨して狂うオタサーみたいな

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:02:10.11 ID:wJFBnAM30.net
やっぱ女キャラはだしたらダメなんだな 話をつまらなくする糞キャラだわ
いや俺はホモじゃないけどな
熱い戦闘シーンが見たいたけなんだけどな

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:03:04.49 ID:p+MPnRHr0.net
テロルはなぞなぞ合戦3回目あたりで飽きて自然に観なくなった。
作画、音響、演出(都庁爆破とか原発襲撃)は素晴らしかったが脚本がウンコ。人死になしのテロってテロの定義から外れてるやん。

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:03:26.57 ID:gKKzrXVl0.net
■2015年新規オリジナル
*7,461 Charlotte
*6,512 美男高校地球防衛部LOVE!
*1,701 放課後のプレアデス
*1,585 プラスティック・メモリーズ
**,970 ローリング☆ガールズ
**,923 デス・パレード
**,765 ユリ熊嵐
**,753 CLASSROOM☆CRISIS
**,672 えとたま
**,434 パンチライン
(未発売)
**,*** 00/06 VALKYRIE DRIVE -MERMAID-
**,*** 00/05 コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜
**,*** 00/06 コメット・ルシファー


2015年オリジナルアニメは2014年オリジナルアニメを超えられなかったな・・・

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:03:51.53 ID:vTmVuvJZ0.net
ビバップとかは、女に振り回される男だったけど
それが面白かったし
ルパンなんかもそうだ

でも、それで面白くなる作品と、そうでない作品があるんだよな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:04:15.03 ID:2rCPw53Z0.net
テロルは空港のチェスの途中で見るのやめた
種崎はよかったよ

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:05:16.55 ID:PXkH2tD10.net
テロルもう一回観るくらいならダンディのリンボ回とかサムチャンの暗夜行路辺りを百万回観直すわ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:05:37.34 ID:4lKlGf8a0.net
女キャラは扱いが難しいよな特に深夜アニメだと
白箱はそのあたり上手かった
オタクの機嫌を損なうような脚本は避けたのは正解

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:05:50.76 ID:wJFBnAM30.net
シャーロットってオリジナルなのな 糞ラノベだと思ってたわ

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:06:56.42 ID:/YHujBo1O.net
>>343
乱歩は一応原作あり扱い?

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:07:24.04 ID:7DTwMiYP0.net
シャーロットは結果だけみれば広報戦略が成功したんだと思う
いつものPA作品みたいな感じだったら話題にならないまま終わってたかもしれん

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:07:27.44 ID:wJFBnAM30.net
スペースダンディの再評価しようぜ

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:08:13.06 ID:4lKlGf8a0.net
まだ早い

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:08:38.82 ID:/YHujBo1O.net
>>348
あれの原作はSPECだろ
友利のしゃべり方とかもろ当麻だし

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:11:55.41 ID:/Zw3oZd80.net
>>343
シ ャ ー ロ ッ ト と は 一 体 な ん だ っ た の か

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:11:53.02 ID:wJFBnAM30.net
そうなの? まぁスペックって知らないんだけどなwww
スペックって映画であったやつだよな
異能バトル系で実写だったやつ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:13:41.69 ID:hLVFYtJC0.net
>>354
視聴者の思惑をきれいに裏切ったアニメ

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:13:47.10 ID:arG8Xxb70.net
>>343
売上だけで評価するなら2015年はオリジナルアニメ大不作期ですわ

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:16:29.24 ID:p+MPnRHr0.net
>>354

@鍵信者
A腐

3位以下が弱すぎるな。注目はコメルシw

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:16:30.42 ID:Srra5p020.net
シャーロットってここで話題にしてたから頑張ってみたけど
マジで修行みたいに苦痛だったな

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:17:14.27 ID:PXkH2tD10.net
まどマギが上手くまとまったのは何よりもまず虚淵が元々持ってた短編エロゲの物語感覚が1クール12話の枠にぴったり嵌ってたお陰
ってことをしっかり認識しない限りエロゲ出身脚本家は今後も終盤に苦しい戦いを強いられることになるであろう

総レス数 1002
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200