2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノラガミ ARAGOTO ◎17枚目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/26(木) 00:59:32.37 ID:Dh6be/Ex0.net
【あなたにご縁があらんことを!】
――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】実況行為はアニメ特撮実況板で行いましょう。
・【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送部分の原作・漫画の話題はネタバレスレで!
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――
□放映及び配信日程―2015年10月より第2期「ノラガミ ARAGOTO」放送開始
TOKYO MX    10月2日より毎週金曜25:05〜
MBS       10月2日より毎週金曜27:10〜
BSフジ     10月4日より毎週日曜25:00〜
AT-X      10月9日より毎週金曜23:30〜

dTV/UULA&GYAO! 10月5日より毎週月曜12:00更新
楽天ショウタイム/J:COMオンデマンド/ビデオマーケット
        10月7日より毎週水曜12:00更新
バンダイチャンネル/ひかりTV/ニコニコチャンネル/
TSUTAYA TV/ PlayStation Video
        10月9日より毎週金曜12:00更新

□関連サイト
番組公式サイト:http://noragami-anime.net/
番組公式Twitter:http://twitter.com/noragami_PR

□関連スレ
ノラガミ ARAGOTO ネタバレスレ [転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1443802839

□前スレ
ノラガミ ARAGOTO ◎16枚目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1447313876/

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:43:44.24 ID:CoGQtoYAO.net
俺もキスしたいな

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:44:38.65 ID:mNGmnxsH0.net
キスでヒロインがそっちの男を好きになったら
寝取られになるんじゃね?

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:45:57.58 ID:ADAjLwfW0.net
これ少年漫画だったのか
素材はいいのに展開がなんだかわくわくせんな

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:47:22.53 ID:B6TZD61F0.net
一応コレ夜アニメ枠なんだから
純愛房君のママの言う通り
朝夕アニメ見てたほうがいいんじゃないの

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:47:37.34 ID:c/BUv5xxO.net
NTRでチンポ切られる弁護士もいるんですよ!

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:48:23.21 ID:0nsOXoKO0.net
>>304
今後一切ひよりは藤崎に恋愛感情持つことないから安心だな

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:52:20.21 ID:mNGmnxsH0.net
>>302
ひよりは叩かれてない。
どっちかというとこういう展開にした作者が叩かれる

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:54:50.54 ID:eEjzABgB0.net
ひよりは悪くないのに中古とか価値ないとか言われるのはあんまりだぜ

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:56:54.08 ID:4TiYXxrm0.net
作者も持て余してたのだろうな

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:57:16.02 ID:VLjso+Kd0.net
誰も寝取られてないだろ
ひよりは夜トと付き合ってるわけでもないのに
バカなの?

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:57:57.30 ID:c/BUv5xxO.net
夜ト達を忘れてデートしてたことは責められるかもしれない

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:59:08.17 ID:9qIf/e0S0.net
忘れるのは仕方ないことだしなあ
鈴巴に毎年会ってた女の子も毎回忘れてたし

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:59:13.84 ID:58nftcp40.net
頓珍漢な文句言ってるやつはまずストーリーくらい把握してほしいわ
実況しながら流し見してるんだろうが

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:00:20.13 ID:VLjso+Kd0.net
>>311
持て余すどころか
ひよりは最終的にちゃんと普通に成長して他の男と結婚して子供作るエンドだろう

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:00:20.66 ID:c/BUv5xxO.net
そうカリカリしなや

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:01:28.92 ID:/kFLuIua0.net
今までバトルアニメだったのに
急にヒロインが別の男とデートキスしてるから
叩かれるんだろw

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:02:35.10 ID:P3oqdXgM0.net
ひよりが藤崎を好きになったら相当な聖人だよ
中身は父様とはいえ自分ちの病院まで壊滅状態にさせられたのに

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:03:24.22 ID:58nftcp40.net
バトルアニメというのがまず間違い
ヒューマンドラマみたいなもんだからこれ

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:03:30.79 ID:VLjso+Kd0.net
ノラガミがバトルアニメだと…?
すげー想像力豊かだな

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:04:42.88 ID:eEjzABgB0.net
>>318
バトルアニメ?
ノラガミが?

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:06:49.66 ID:mNGmnxsH0.net
>>312
夜トってひよりがすきなんでしょ?
ならこの事実を知ったら当然悲しくなるでしょう
そしたら夜トに感情移入してる読者も悲しくなるのは当然な気が

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:06:58.64 ID:lohZe+Qx0.net
>>312
俺の彼女のひよりがキスされた!しね!!!!!
俺の彼女が寝取られた!!!しね!!!!!

ってことじゃないのかなw
わけわからん

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:07:48.05 ID:bTTsY13d0.net
バトルアニメじゃないの?
毎回毎回刀振り回して、毘沙門とあんだけやりあったし

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:09:30.77 ID:lohZe+Qx0.net
>>323
天神が説明しているが、夜トは始めて信者ができたことを喜ぶあまり
ひより(信者)との距離を計りかねて距離なしになってしまっているだけ
別に恋愛感情ではない

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:10:34.55 ID:VLjso+Kd0.net
>>323
でもNTRじゃないよね

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:11:35.66 ID:58nftcp40.net
ただNTRって言葉を使いたいだけのガキなんだろ
本気で思ってるわけじゃなく

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:11:39.68 ID:mNGmnxsH0.net
>>326
恋愛感情がなければ
夜トはひよりが他の男とキスしても
何とも思わないはずだがこの先どうなるんだろう?

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:13:54.16 ID:c/BUv5xxO.net
聖☆おにいさんよりも宗教アニメだから。残念でした!

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:15:20.09 ID:9qIf/e0S0.net
毘沙門編は武神vs武神だからバトル要素あったけど全体ではバトルが主では無いから

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:18:10.06 ID:ADAjLwfW0.net
前期からアヤカシ退治等バトルしてる場面のほうが多かった気がするが

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:19:28.50 ID:58nftcp40.net
アニメはバトルアニメと思うならそうなんじゃねーの
アニメ映えのためかバトル描写が強化されてるっ茶されてるし
原作読んでバトル漫画だと思ってるやつがいたら完全なるアホってだけ

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:23:44.59 ID:c/BUv5xxO.net
ともかくノラタンは最高にかっこいいよな

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:24:12.71 ID:mNGmnxsH0.net
>>327
夜トがひよりを好きだった場合は
寝取られカテゴリーに入ると思う

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:29:16.80 ID:rzsTRltT0.net
まさかのNTRw

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:31:21.31 ID:bZUrkEs80.net
ひよりんNTRされたのでノラガミのファンやめます

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:32:11.27 ID:WElsPmne0.net
小福のとこ自体いってないのか、納得
てか雪音が夜トの心配あんまりしてない事に兆麻は成長したなって感心してたが
単に忘れかけてるだけじゃ・・・あれ、神器は忘れるとかはないんだっけ?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:34:00.29 ID:58nftcp40.net
>>338
神器は忘れるとかはない
雪音は今かなり不満溜まってるけどそれで完全にグレたり爆発させたりしないところが成長したんやなーて感じや
まだまだ危ういけど

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:34:22.39 ID:VLjso+Kd0.net
>>335
言葉の意味として成立しない
お互いが恋愛状態でなかった場合でも寝「取られ」るというのなら
失恋話はみな寝取られ話になるがそれでいいのか?
違うだろ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:36:36.57 ID:9qIf/e0S0.net
>>338
神器は彼岸側の存在なので忘れない

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:39:37.86 ID:WElsPmne0.net
>>339
あんだけ色々あったから成長するわな
兆麻の方がよっぽど主状態になってるがw

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:41:04.21 ID:QOnl/HtF0.net
アニメだと神憑り回がOADになってテレビシリーズではカットされたからか夜トに同情的な見方多いな
ぶっちゃけ原作の流れ見てるとひよりの体乗っ取ってビッチ演技でそこらの男誘惑しまくり
校内中の男に壱岐ひよりは誰にでも股開く尻軽女という印象を植え付けた夜トが
実際に他の男に出し抜かれてひよりに唾つけられてもまあ自業自得だわなwくらいにしか思わんわ
とばっちり受けたひよりは可哀想だが

今回の反応見ると神憑り回をOADに回したのはある意味正解だったかもしれんな
まあOADも原作よりは夜トのグズ度下がってマイルドになってたが

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:41:24.93 ID:WElsPmne0.net
>>341
それで思ったけど魂抜けた状態のひよりはどうなんだろ
忘れたら魂の抜け方自体忘れるんかな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:43:38.39 ID:4TiYXxrm0.net
>>343
なるほどそれじゃ即キスしちゃうな

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:44:13.90 ID:eEjzABgB0.net
>>343
別にOADの話がなくても藤崎はいずれひよりにちょっかい出しただろ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:46:16.60 ID:9qIf/e0S0.net
>>344
夜卜と縁切ったら魂抜けるの治るって公が言ってたし抜けにくくなるんじゃないかな

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:47:07.28 ID:WElsPmne0.net
やまちゃん心変わり早すぎw
チャラ男と一瞬で意気投合しやがって

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:48:53.56 ID:7em/A6UK0.net
NTRって何?

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:49:36.90 ID:72mb8m0s0.net
やっぱ自然の摂理として此岸と彼岸は関わっちゃいかんという見えない力があるんやろなー
ひよりは夜トたちに良い影響を与えてるとはいえ結局は住む世界が違っていて
どう転んでも悲しいことになるんだから傷の浅いうちに離れた方がいいってのはまぁ正しい

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:50:39.53 ID:bZUrkEs80.net
夜トクズストーカーっぷりもカットされてた
窓から叫ぶ所は通報もの

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:50:50.72 ID:m0OLenbQ0.net
NTRとは、

主人公が恋人や妻を他の男に(性的な意味も含めて)奪われる、
いわゆる「寝取られ」の略称、隠語であるが、ビッチ萌えやエロ堕ちなどと
ジャンルを共有している場合も多く、その定義は曖昧である。

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:51:20.97 ID:YhvaCJ+U0.net
>>168
勧請された神は本体と同じだから
京都と福岡にも菅公はいるのでは

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:52:48.80 ID:egONyAZa0.net
アニメは何もかもがマイルドだからなー
カットには目を瞑るとしても時々ある謎改変はいただけないわ

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:54:09.33 ID:9qIf/e0S0.net
>>348
見た目イケメンだから好きになってただけの人よりも趣味が一致する人の方にいくのは自然では

>>353
ちょくちょく他の天満宮にも行ってそうだよね

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:56:15.50 ID:+Y7v6fvC0.net
>>329
夜トに知られて夜ト号泣
ひよりは夜トと毘沙門のキス未遂の証拠を見せてお互い様だと対抗
こんなのセーフだいいやアウトだと痴話喧嘩おっ始めた末に丸く収まる
この時の夜トの反応が面白い

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:00:51.45 ID:QtZ1cMRr0.net
>>351
あれはさすがにアニメでは放送できないよな
ヤンデレストーカーかよっていう

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:08:59.74 ID:aOpNnXtP0.net
夜トは神さまで雪音は死人だからひよりは本来近づいちゃいけない。
でも夜トたちはひよりの優しさに甘えちゃってなかなか離れようとしない、と思ってるアニメ組の俺だけど、いつかひよりも幸せに生きていくために夜トたちのことを忘れていくんかね。

なんかそう思うと、悲恋っぽくてなかなかいいわ。(夜トが本当にひよりに恋してるかは分からないケド)

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:09:02.59 ID:egONyAZa0.net
君は良い神になれるんじゃないかなって恵比寿が言うところ大事なシーンなのにさらっと流されて残念
恵比寿編こんなとばしとばしじゃあまり感動できなさそうだ

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:10:23.09 ID:rtjN1nr+0.net
今北三行

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:11:02.08 ID:VLjso+Kd0.net
>>353
菅公は根っからのシティボーイだから左遷先のクソ田舎はお気に召さないんですよ

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:11:13.63 ID:72mb8m0s0.net
神話をよく知らんのだがイザナミって悪いことしたからあんな可哀想なことになってんの?

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:15:59.55 ID:yhZcyBRe0.net
>>362
子供生んだ時にマンコ焼けて死んだ神

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:18:18.72 ID:72mb8m0s0.net
>>363
なんやその酷い話は
可哀想だから友達になってあげよう

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:21:58.84 ID:yv17nDNE0.net
>>359
同意すぎる
戦闘中の雑談にされて残念すぎる
毘沙門編以上の飛ばしっぷりに最終回どう締め括るのか不安だな

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:22:30.75 ID:c/BUv5xxO.net
日本を作った神になんてこと言うんだ

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:25:00.47 ID:5RrJOdrq0.net
録画してあんの今見たがなんだあのモブパイセン
適当に顔がいいからってひよりにキスしてんじゃねーぞきえええええええええええええええええ

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:25:33.49 ID:Zd+juvlL0.net
そもそも、あの3人の関係は恋なのか?

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:26:24.24 ID:72mb8m0s0.net
親愛って感じだとおもうがなー
夜トと雪音は寂しい奴だしひよりの優しさに依存してる感じに見える

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:27:15.84 ID:7em/A6UK0.net
殆どの人は、今夜、MXで見る

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:27:18.47 ID:WElsPmne0.net
今回ノラが妙に色っぽかった

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:28:10.83 ID:ObJyXqiG0.net
>>364
ありとあらゆる種類の神様を産んだけど、火の神様を産んだ時に大ヤケドしたんやで。
ちなみに火を産んで大変な事になる、みたいな話は諸外国の神話にも散見される。

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:31:13.45 ID:Iqdl+o410.net
>>372
横なんだけど、黄泉の話といい世界中の神話で似たような話があるのはなんでだろう
たまたまなのか、よその話を真似て作られたのか

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:40:01.82 ID:yhZcyBRe0.net
>>364
ヨミノ国にいるらしいから気軽に遊びに行ったってや

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:43:59.75 ID:7em/A6UK0.net
1話のOPでノラと夜トがベロチューするシーンがあるけど
やっぱり付き合ってたの?

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:50:19.97 ID:yv17nDNE0.net
>>375
1期のOPにそんなシーンあったっけ?
顔近付けてるところならあるけど
あと付き合ってない

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:59:53.81 ID:IqVcUXZN0.net
女が原作者だからこういう展開は諦めるしかないが
売り上げに響くのも事実なんだよな

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:03:04.95 ID:hk6P9Y/60.net
アンチスレが立ちそうなレベルのかつてない勢いで草

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:03:53.29 ID:c2kDJ8gx0.net
>>377
僕だけがいない街の作者は男です
男女関係ないよ
童貞乙

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:10:26.10 ID:bZUrkEs80.net
改変してイケメン藤崎がさっさと自分の正体バラすくらいやりゃフォロー十分だろ

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:10:30.58 ID:iIzalmUY0.net
女作者女作者しつこいやつは最初から作者の性別チェックして見なけりゃいいのに

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:13:47.76 ID:CJ/n6H480.net
少年誌なのに男読者を不快な気持ちにさせてる時点でだめだと思う

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:16:41.85 ID:iIzalmUY0.net
読者って原作読んでんのか?
藤崎のキスが作者の願望とか笑うわ
これ以上ないくらい畜生キャラとして描かれてて国内外から猛バッシングを受けていることこそ作者の狙い通りだろ
最近の話で訳あり感は出してきたが畜生なことには変わりない

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:17:54.12 ID:38mAjeRq0.net
>>381
男向けの漫画にヒロインを汚すのは
かなりの悪質。かんなぎもヒロインが非処女とかの問題で
スレが荒れまくった

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:22:11.41 ID:eEjzABgB0.net
ひよりの初チューはとっくの昔に父ちゃんに奪われている
これで満足か

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:24:43.57 ID:5P8GvR++0.net
あの糞男、ひよりチャンにキスしやがったーーーー!!!!( -"-)( -"-)( -"-)( -"-)
ふざけるなよボケが!!!!

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:25:16.50 ID:9qIf/e0S0.net
>>364
死んだ後に旦那が黄泉まで連れて帰りに行くんだけどここでギリシャ神話のこと座のお話みたいな事になってね…
結果イザナミ神は黄泉の神となったのよ

各地の神話に似ているところがあるのは他所の話をアレンジして自分のとこの神話にしたのか、もともとまだ各地に散る前にそんなお話が存在してそれぞれにアレンジした結果なのか…非常に興味深い

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:32:26.68 ID:WElsPmne0.net
夜ト暴れすぎだろw
お前がノラにホイホイ着いてくからこんな事になるんだろ

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:32:51.66 ID:wlcNN9lh0.net
日本の神話知らないんで調べたんだが、
イザナギとイザナミの最初の子供が
ヒルコ(後の恵比寿)だったんだな。
ヒルコは出来損ないと言うことで捨てられ、
その後改めてイザナギとイザナミは子供を産み直してる。
そういうのを知って、あの恵比寿のセリフを聞くと
複雑な気がするな。
捨てられた母から言の葉を奪いつつだからなおさら。

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:34:29.77 ID:c2kDJ8gx0.net
>>384
お前らみたいなのが発狂しまくって愉快だから
寧ろいいぞもっとやれって思うわwwwwwww

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:42:09.96 ID:9qIf/e0S0.net
>>389
えびすはたくさんいるからなあ
イザナミのはじめての子ども蛭子、大国主の子ども、海幸山幸の海幸と同一視される(釣りが得意なのはここから)等色々

ノラガミでは全部のえびすを合わせて恵比寿にしてる
故に恵比寿は自分の出自や呼び名がたくさんあることに悩んだりしてる
複雑だなあ

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:42:39.84 ID:6DCyS03J0.net
>>387
ケルトのオシーンの話と浦島太郎がそっくりなの知ってる?
似た話ってのはこのくらい似てないとね
イザナギとイザナミの黄泉の話は人間が死ぬ理由と増える理由を説明した話でオルフェウス教の導入のためのオルフェウスの話とは構造が違う

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:52:44.11 ID:9qIf/e0S0.net
>>392
不勉強で知らなかったから調べてきた
細部は違うけど確かに構造が似てた

黄泉の国に妻を取り返しに行くのと妻はもうあの世の食べ物を食べてて戻れないのと地上に戻るまで見るなと言われてたのに最後の最後に見ちゃうところとか、そう言うところが似てるなーって
お話で伝えようとしてることが違っても結構似てない?

バナナと石型神話も各地にあるらしいし

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 20:59:00.96 ID:6DCyS03J0.net
>>393
オルフェウスはあの後、バッカスを信じる女どもに八つ裂きにされるわけだけれども
バッカス(ディオニソス)ってのはギリシャの神とされてるが実際は小アジア出身の神でその信仰がギリシャに来てオルフェウス教になったと考えられる
確かK・ケレーニイが主張してた
つまりオルフェウスの話は借り物なのでその先の話がある
地獄で食べてはいけないと言うザクロの話はハデスがペルセポネを手に入れる時に既にやってる
オルフェウスの話にオリジナリティはない

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:00:26.36 ID:wlcNN9lh0.net
>>391
大国主の子って説もあるのか。
ノラガミの中では二人は七福神のツートップなので
その説は置いといてよいかもな。
捨てられた、今は狂って黄泉の国にいる母に
ここに居てくれと言われる気持ち。。。

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:04:06.43 ID:Xx8yBezJ0.net
まーたどうでもいい神話薀蓄か

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:07:10.54 ID:6DCyS03J0.net
>>393
ついでに後ろを振り返るなはロトかノアの話で妻が振り返って塩の柱になるの典型だと思う
この場合振り返るのは妻で命を失うのも妻だけれども

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:09:42.87 ID:sUUkpq+T0.net
原作ではイザナミに「友達にはなれない」って言うとき「わからないのか」とか
友達になれないのは親子だからみたいなことを言いかけたりしてたなぁ

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:11:19.74 ID:7em/A6UK0.net
ががーーん
今日の夜に放送かと思っていたら、昨日の夜だったのかー
トホホ・・・

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:11:29.58 ID:aAKhxKcA0.net
一期のオリキャラらごうのとこでヒロイン記憶喪失を先取りしちゃったから
アニメ組には焼き直しになるんだよ

原作はゑびす編で初めて忘れられていく夜卜の恐怖と哀しみをはっきり描くから

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:11:44.42 ID:9qIf/e0S0.net
>>394
絵本で読んだぐらいだからそこまで詳しくは知らんかったよ
後で色々調べてみるわ

恵比寿さん、蝶々結びは出来ないけど釣りは得意なんだよな…テグス結び出来るんかな?

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:12:42.12 ID:Qh395sJW0.net
ひよ豚の発狂レスより神話の話の方が作品に繋がるし何倍も興味深いわ

総レス数 1011
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200