2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズはさすミカばかりの糞アニメ4

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:56:00.99 ID:U9pgJ84P0.net
ガンダム鉄血のオルフェンズのアンチスレ

前スレ:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズは仰向けに寝れない糞アニメ3 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1446007754/

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 00:09:56.09 ID:2Z/HpL2j0.net
戦争がどうとか書く気ないだろコレ

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 00:11:03.09 ID:i3eET7Xt0.net
>>396
まさにキャラについての感想を書きにきたんだけど、同意見かも…

ガンダムのデザインがツボったんでここまで毎週ワクワクしながら見てたんだけど、
キャラに全く感情移入できないなー。

好き嫌いじゃなくて、脚本家の人が手先だけで書いてる感じというか、
アニメアニメした薄さなんだよね。
オルガとかも「すげえよ・・あいつは・・・!」とか毎回ブツブツ言ってるけど、そういうオルガ自体に
三日月を持ち上げる役以上の意味を今のところ感じない。
ビスケットの聡明さも逆に「私が考えた賢いキャラ」の域を出ていないから鼻に付くというか・・・

細かいとこだけど準モブ的な少年兵たちとか
双子の妹とか、声優の演技を含めて「アニメやってまーす!」っていう蛍光色な感じが
とにかくペラい。

個人的には放送開始前の告知イラストとかから感じた少年兵たちの鉄臭い闘い、みたいなものとは
程遠いノリだっていうのが痛いかな。

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 00:34:34.70 ID:TCMpNKJa0.net
>>399
>放送開始前の告知イラストとかから感じた少年兵たちの鉄臭い闘い

そんなイラストあったっけ?
最初からファッション全開だった気がするが
公式のトップ絵とかもポケットに手を突っ込んでバカみたいに空見て単なるヤンキーの群れって佇まいだし
泥臭い戦争を見せるつもりなら整備作業中とか小銃携えてるとかボロボロになって疲れきって休んでるとかそういうの描くだろうに

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 00:38:08.13 ID:4NfEYbGX0.net
泥臭さとは程遠いのは、神の視点とキャラの視点が重なってるという
最近のアニメにありがちな展開だからかねぇ

火星の独立も、姫の活動も、ガンダムの強化も、会社乗っ取りも
そういうお話だからそっちの方面に引っ張ってるだけで
実は少年達が目の前の現実を生きていくことに直接関係があるかといえば、そうでもないという
例えばビスケットのいうとおり姫は他の業者に任せて手近な仕事をすればすむ話だし

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 00:47:48.94 ID:2fwt8Ys50.net
種も00も厨二系のチャラいガンダムみたいに言われてて俺も楽しみつつその辺不満あるんだけど、鉄血
みたいに滑ってはいなかったぞ
キャラの名前も無茶苦茶ぶりも
フミタンとか変に漢字の入った名前とかな

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 01:01:51.00 ID:TCMpNKJa0.net
>>401
一番問題なのは鉄火丼の進むべき道について全然少年らが仲違いをしない事だと思うぞ
悲惨な境遇、生きるために戦う、最強軍隊に目を付けられてる、お尋ね者が一緒、リーダー無策
方向性の不一致で2派に分裂するとか、離脱者が出るとかするだろ普通
それぞれが真剣に考えて必死でもがいてこその泥臭さだと思うわ

鉄火丼は一応窮地に立たされてんのに意味もなくオルガマンセーで一体感ありすぎなんだよ
平和ボケにも程があるだろ

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 01:03:50.85 ID:gmY1mYDW0.net
第9地区という映画を思い出した
エイリアン難民問題を政治的解決する話かと思えば
ただのアクション映画だったという

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 01:12:11.10 ID:XDCfi8Qe0.net
>>404
ありゃ主人公が使いっ走りの小役人で彼の小市民なりの生き様を見る映画だから…
ちゃんとあの後フンディスワが真相を暴露しようと裁判起こしてるし、何よりクリストファーが本星に帰れた時点でどういう形にせよ解決はするだろう

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 02:53:30.92 ID:lmlvuo9o0.net
そもそも話の最終目的はまだ良いとして、
現状の目的に対して何してんの?っことなんだよね。
普通は、段階を踏んで話の流れを作るだろうけど、
これは序盤の目的に向ける段階でこけてるとしか。

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 03:48:56.12 ID:i3eET7Xt0.net
昔から思ってることなんだけど
女って安全圏でのキャラの日常を描くのが好きだよね

鉄火団の基地っていう家があって、そこで勉強したりご飯食べたり、
おままごとの延長っていうのかな。
女受けがいいアニメや漫画っていうのはそういう要素が入っているのが多いと思ってる。
(最近だと東京グールとか)

その安全圏の比重がでか過ぎて、少年兵が謀反を起こして
大企業を相手に立ち回るっていう危なさが皆無なのが
現状の行動がわけわからない原因かも。

今の状況なんて勉強とかしてる余裕なんてないでしょ。
ギャラルホルンからいつ攻撃受けてもおかしくない、常時警報レベルだよ。

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 03:51:11.01 ID:0aBkgxis0.net
俺達の初仕事だ!って宇宙に出たら護衛するのに護衛してもらわないと
地球にも火星にも行けないって木星にレッツゴー

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 04:05:11.55 ID:r9jXWoOe0.net
>>407
ぶっちゃけ大体ここで出て来る不満って「女だから」で説明つくとおもうわw
主人公がマジチキなのも、暴力ふるう女ってあんな感じだなって思うし。
女って常に「自分は非力」状態だから力のある人間書くと加減が分からずああなる。

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 04:58:30.50 ID:brlUrjZ9Q.net
読み書きを教えるってのはちゃんとした話をつくれる人ならいいターニングポイントになっただろうね

自分ではいい兄貴分だと思ってたオルガが無意識に三日月を便利に使っていただけだったって気付くだとか

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 07:59:29.58 ID:hGUNha8h0.net
>>410
ああいいなそれ
文字を習うってオルガの支配から脱却し世界を中立的に見る一番の契機になると思うんだが......なごやかイベントっぽく流されたのはもったいない
「(文字が読めるのに)なんでオルガは教えてくれなかったの?」とか言ってもいいよな

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 08:41:46.00 ID:KW0MLwm70.net
>>366
グレンラガンのパクリって、
これだけ作品が溢れているなかで、
過去の作品と全くかぶらないものをつくること自体不可能だろ。
それにグレンの主人公の関係性もめずらしいものじゃないし。

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 09:23:01.88 ID:4XrjVxkW0.net
それがどの似てる作品にも劣るクソつまらん展開ということを話してるんだが

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 09:57:01.68 ID:NHN8Ml/T0.net
三日月の中の人がラジオで

「付き合うなら桜ちゃん」

だってさ
これは声優の人が婆専というよりも
アトラもクーデリアも魅力がないって意味だろう

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:00:29.97 ID:7thewr5j0.net
バルバトス以外全然売れてねぇじゃん

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:05:11.84 ID:1Xk5Pn230.net
あんまりモビルスーツ活躍してないからなw
6話中2話もモビルスーツ戦無いとかプラモ売る気無い脚本だしな

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:05:14.34 ID:NHN8Ml/T0.net
三日月の声優がアトラにもクーデリアにも魅力を感じてないなんて凄いよな
キャラ造形失敗すぎる

アトラは三日月が首を絞めても何も疑問に思わないあたりからおかしいと思ってたし
クーデリアは三日月がおっさんを射殺するのを見ても何も疑問に思わずすげーすげー言うだけの機械だしなあ

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:15:30.59 ID:b2tHKKih0.net
構想・設定の段階で失敗。

キャラ・デザインで(絵も性格付けも)失敗。

脚本で失敗。

(今のところ)MSも失敗。少なくとも絶賛はされてない。

結論‥‥良いところ無し!

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:39:57.01 ID:FOdo2mca0.net
作画は動かず、主人公はオバQと横山三国志のハーフ顔。
プラモ版のDLC商法でガッポガッポ儲けるために、
アホが思いついた、相手から装甲を取るwwとかいうウンコ設定。
そして生れた拒食症ガンダム
何もかもがクソ!壊れちゃ困るからねー相手に気を使って倒すんですか?
ピッタリサイズ合うんですか?作り変えるなら自軍で作って
最初から付けとけばいいんじゃないんですか?
ねぇバカ岡田長井答えてみてよ。まさかバンナムの言いなりじゃないよね?
高い給料もらってるからってさ

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:40:25.20 ID:FOdo2mca0.net
岡田麿里、吉野弘幸がいる時の視聴覚悟の10箇条 

1 世界観や設定は意味をなさない
2 謎や伏線はひっぱるだけだから気にするな 
3 岡田は腐女子妄想キモホモ 吉野は下品キモオヤジエロ 
4 独りよがり恋愛を引っ張る上に話やキャラはスッカラカンだ
5 構成や伏線処理を期待してはならない 
6 その癖、あざといエロやネットの媚びだけは一人前
7 シーンの繋がりは期待しても無駄だ
8 キャラの行動や心理やセリフを理解しようとするな 
9 原作アニメでメインをはった時はその作品を諦めろ 
10 時間の無駄を覚悟しろ

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:50:16.11 ID:i3eET7Xt0.net
女目線で叩かせてもらうと、
キャラデザに伊藤悠を持ってきたのが狙い過ぎて興ざめ。

いかにも腐女子が勝手に風呂敷広げそうなとこを狙ったつもりなんだろうけど
そういう据え膳って鼻につくんだよね。
オルガ、ビスケット、双子、あとフタミンとか「チョコレートの人」とか
腐狙いでやってるものがぜんっぶ滑ってる。

プロ腐の私に言わせてもらえれば、これガンダムじゃなければメガネ部レベルの滑り方だよ。

422 :420@\(^o^)/:2015/11/14(土) 10:51:09.23 ID:i3eET7Xt0.net
前のレスで女叩きしてID変ってるだろうと思ったらID一緒だったwwやってもうたww

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:15:03.14 ID:nLyEG8Yf0.net
>>415
バルバトスにしたってトイネス月間2連続は無理そうだから
主役が月間2連続で入ったダン戦、妖怪ウォッチには負けそうだし
半年でガンプラ100万個売ったSD三国伝にも及ばなそう

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:15:08.37 ID:r9jXWoOe0.net
腐女子なんか居るのかな。あいつら今期はおそ松に食いついてるよ。

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:32:32.06 ID:nLyEG8Yf0.net
>>376
まずパクリ元が古臭いんだよな、00やグレンなんてもう8年以上前のアニメだし
アルドノアやブレイクブレイドみたいな最近の深夜アニメもパクってるが
どっちもマイナーな感は否めないし、新規層へのアピールとしては弱すぎる

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:46:52.16 ID:i3eET7Xt0.net
>>424
作り手側は臍を噛んでるだろうね
「俺が考えた腐女子食いつきまくりアニメ」っていう体で作ってるでしょ、これ。
種とか00の時みたいな感じを当然狙ってるんだろうけど
ほんとにこれは腐女子が一番嫌う腐狙いだよ。

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:50:54.30 ID:NHN8Ml/T0.net
バディコンの爆死で懲りてなかったのか(呆れ)

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:51:48.02 ID:4NfEYbGX0.net
今のところ作品を読み込むタイプのファンを納得させるだけの厚みはないからな

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 12:43:01.65 ID:FKjp/eyQ0.net
企画書上では優秀だったんだろうけど、演出脚本の力量不足で、
基本方針や列挙した要素をうまく織り込めてない典型だと思う

駄作大前提で、どこまで堕ちるのかを見るガンダムだな

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 13:49:02.34 ID:nLyEG8Yf0.net
>>429
監督と脚本だけのせいか?
AGE、BF、BFT、鉄血とサンライズ第3スタジオと
小川正和の関わるガンダムってことごとくアレなことになってるじゃん
これ企画してるサンライズが足引っ張ってるんじゃないの?

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:06:07.94 ID:1lnx8g4h0.net
シリーズ構成・脚本がクソなのが主原因
ロボット・恋愛等ジャンルに関係無く、制作会社・監督にも一切左右されず
常に同じスタイルのクソを作り上げて来たんだからよ

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:08:27.50 ID:7thewr5j0.net
>>423
バルバトスが売れたのはギミックという
新しさがあったから分かるがそれにしてもグレイズから一切無いとは

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:13:18.13 ID:nLyEG8Yf0.net
>>431
企画してる小川Pもクソ量産で定評あるっていう
その相乗効果が鉄血の惨状なのかもしれんが

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:19:30.93 ID:5OC7Wu+F0.net
>>427
バディコンまだ楽しめたぞ
これは何処を楽しめばいい?

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:32:10.87 ID:FOdo2mca0.net
これから半年も放送するってのに、
もうスタジオやら配給の責任のなすりつけ合いが
スレで始まっていますね。

会社でやれ
この壮絶な糞アニメをあと半年見る奴www居るわけねえ

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 14:32:59.13 ID:84o4mkra0.net
>>429
コレの企画書を新規ファン開拓として優秀と判断した時点で全体的に腐敗進んでる感が漂ってくるな

外伝作品として漫画連載やOVAの類でやるならともかく、日曜夕方に本編としてやってウケる系統じゃないだろうと

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 15:20:50.80 ID:8c1SnJ/p0.net
>>434
ヒゾンさんの小物っぷりとかはちょっと面白かったバディコン

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:39:32.29 ID:avey0VRd0.net
ざっと書き込み読んだけど全て同意見だ

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:52:50.23 ID:ApNWs52/0.net
たぶんスタッフ内でつまらんものをつまらんと言うことも無くなったんだろう…

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:07:34.11 ID:4NfEYbGX0.net
こういう企画ものは企業側の指示が強いからな
小川の上司クラスの老害があれこれ指示を出しているんだろう

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:37:30.20 ID:mUhWYlZY0.net
>>436
もう1つの方のアンチスレで、メダロットみたいな方向性のSDをやった方が
コロコロ読んでる年齢層を取り込めるって書いてあった。
確かに一理ある。
日5の枠でやるのは、この手の路線の方が視聴率も改善するだろう。

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:46:09.96 ID:ApNWs52/0.net
日5でやるのはガンダムじゃなくて世界遺産みたいなのじゃない…?

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:51:28.96 ID:nLyEG8Yf0.net
金色のガッシュみたいな感じで中高生くらいを対象にしたSDガンダムやって
騎士ガンダム出せば大罪、アルスラーンのファン層にもアピールになるだろう

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 17:58:17.73 ID:0gIObTEE0.net
そんなものをやったところで、お前らが喜ぶリアル頭身のガンプラの新製品につながらないじゃん

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:05:10.14 ID:nLyEG8Yf0.net
>>444
リアルがSDに出れないなんて決まりはないぞ
鋼丸、魔殺駆、スペリオルカイザーみたいなリアル頭身のSDキャラもいる

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:28:13.75 ID:oCLkDNjp0.net
日5枠でSDガンダムやったら今度はリアル指向のガノタが全力で叩いてくるだろうな
少年向けになるだろうから熱いおっさんがいないとか
女キャラが足りないとか糞みたいな文句も出してくるだろうよ

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:38:57.03 ID:Fh15XM9J0.net
>>424
腐女子が減った分 恋愛脳カップリング狂信者が大変ウザイ印象
ミカアト信者がうざい オルガとクーデリアくっつけようとするなってわめいてる奴
何回見たか分からない けどどこにそんな描写があるのか

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:46:52.08 ID:YjvwJywR0.net
難しいことだけど
最近の作品は凝りすぎかもね

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:47:26.00 ID:nLyEG8Yf0.net
>>446
金色のガッシュには熱いオッサンも、戦う釘宮ヒロインもいましたぞ

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 18:59:15.95 ID:SfJ3slXS0.net
>>437
バディコンの敵は馬鹿じゃないもんな。
機雷を使って行動範囲を狭めたり、カップリング時間を削ったりと、
対策は講じていたわけだし。

ここの場合、勝手に突っ込んでやられたり、死にに来たり、
御大層なことを言いつつ逃げられたりと、敵が強くないとしか。
まぁ、途中から敵もガンダム(または同等性能)の機体が出るだろうけど。

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 19:21:40.46 ID:5dEiBDPV0.net
>>414
そもそも三日月に思い入れが無いだろ。
ガンダムシリーズの主人公貰ったのに感謝の気持ちも無いようだし
オルフェンズ以降は脇役止まりになりそう。

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 19:53:22.41 ID:JlXkOFef0.net
なんとなくさすミカ
おもてなしさすミカ
それとなくさすミカ
あらやしきさすミカ
いつまでもさすミカ
これからもさすミカ

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 19:55:29.08 ID:mUhWYlZY0.net
>>446
リアル指向の層向けにはOVAとか深夜枠にするか、バンチャ配信でやれば良い。

リアル指向のガンダムをキチンと作れていないから、ここ迄不満が出てる。
テーマにミスマッチなスタッフばかりを集めては、結局視聴者から
不満の声ばかりを引き出すんだから本当に呆れるよ。
つまりサンライズとバンナムは、自分達が打ち出した方針に対して、
いい加減な姿勢で向き合っている様ににしか思えない。
サンライズには、もはやリアル指向のアナザーガンダムを作れないのではないか?
だったら自分達の能力に見合ったモノをしっかり作るべきで、
その一例として新しいSDはどうか?って案が出て来ているんだと思う。

メダロットみたいなSDのアニメなら、ガイストクラッシャーや
プリキュア(初期のバトル色の強い)スタッフ辺りが上手く作れそう。

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:30:50.69 ID:V7O1b6Pc0.net
正直小川P体制のサンライズ3スタじゃまともな新規向けガンダムつくれんと思う
唯一成功したのが懐古のオッサンにウケたBFだからな
スーパーフミナとかで内輪の同人ガンダムやりたいなら
深夜で身の丈にあったアニメつくってろよって感じ

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:39:45.01 ID:84o4mkra0.net
>>451
あまり喋らん上に何も考えてなくて性格悪いキャラなんだから、思い入れも持ちにくいんでないの?

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:40:45.12 ID:0D732rzC0.net
それどこの刹那だよ

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:41:55.72 ID:3X1sOR4G0.net
刹那はキャラデザと声で得してるな

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:48:58.26 ID:SfJ3slXS0.net
刹那にはガンダム馬鹿という個性が、良い意味でも悪い意味でもあったが。
トリニティの蛮行に、お前たちはガンダムではない!って憤ってるし、
少なくとも感情は見て取れたよ。

三日月は現状、オルガの人形で、気だるげに人を撃って、
何考えてるか判らない存在でしかない。

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:54:34.45 ID:5dEiBDPV0.net
>>458
刹那は倒れている双子を気遣わず、真っ先に駆けつけた運転手の首絞め
なんてことしなかったしね。

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:55:11.23 ID:D8K4Tsc80.net
ブレーキ役のいい大人と信念を貫く薄気味悪い子供と理想を振りかざす変態仮面がいないとね

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:58:06.04 ID:84o4mkra0.net
ロックオンってツッコミポジションが近場におったのも大きかったのでは
ビスケットはそういうポジションにはし難いし、筋肉達は馬鹿過ぎて駄目だし、オルガは元凶のホモだし

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:00:44.55 ID:3X1sOR4G0.net
視聴者が共感出来るキャラがいないよな

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:04:56.59 ID:0D732rzC0.net
刹那はパンピーたちの平和なんて気にもかけていなかったぞ
「話してる間に人は死ぬ」とか言ってな

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:14:05.45 ID:SfJ3slXS0.net
暴走キャラがいる場合、セットでそれを止める役や手綱を握る役、
またはそれを非難する役がいないとダメなんだと思う。
ブレーキ役の諭しで、暴走しつつも信念を持ち始めたり、
批難役からの言葉で考えるようになるわけでさ。

6話までいってるが、
長い付き合い故の弊害か、周りは三日月の行動に対してなんら疑問を持ってないし、
オルガは利用してるにもかかわらず怖いとか言いだす上に、
一般人枠のクーデリアは三日月肯定者に早変わり。
結果、関係を動かすには周りから要因を入れないと動かないという。
この脚本家は、いらない恋愛で内輪もめが大好きだからなぁ。

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:21:32.77 ID:D8K4Tsc80.net
これだと自分で火を付けて自分で火消しする自演ドヤ程度の話にしかならない気がする

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:29:44.51 ID:5PcCVooS0.net
ガンダムマイスター()やら鉄火丼()やら
信念を貫く子供など、薄気味悪い!

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:33:27.78 ID:6oHjMhVs0.net
クーデリアはいろんな意味のあるポジションのはずなんだけどな
解説要員&尽くすだけの女になってるからな

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:47:08.89 ID:N32rtudc0.net
種のキラの場合はバルトフェルドという大人がいろいろ考えさせる役目だったな
そばにいた味方のムーのフォローも結構あったし

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:48:02.02 ID:YcKzzmKe0.net
>>463
それは、あんたとこうして話している間にも世界では紛争が起きていて人が死んでいるって意味だ
命なんかどうでもいいって意味じゃない

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 21:54:05.46 ID:84o4mkra0.net
>>467
主人公の行動に否定的なタイプのヒロインって嫌われるからねぇ

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:03:20.92 ID:N32rtudc0.net
スタッフが主役達に居心地の良い空間とか、理想の空間とかなんとか言ってなかったっけ
苦言を呈するキャラの登場は期待薄

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:38:25.23 ID:8c1SnJ/p0.net
理想の空間…

BFのときもPとかが同じようなこといってたけなぁ

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:44:51.22 ID:8W6eepaZ0.net
>>472
まあガノタにとっては理想の空間だったよな
BFって子供がメインターゲットだったような気がしたけど気のせいだろう

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:49:31.40 ID:D8K4Tsc80.net
状況や環境を動かしても感情があまり動かないしまだ揺れるべき信念も感じられないのがね
刺激的な格好つけとお行儀よく繕った人気取りの両極端だけでふらふら来ちゃった感じ

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 22:56:52.69 ID:XDCfi8Qe0.net
生きるのに必死な少年兵たちという設定なのにまるで苦労が見えないからなぁ
食事シーンがやたら多いのとその内容が豪勢なのもデカい
食料関係が一番わかりやすく切羽詰まってる状況を出せるだろうに

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:07:45.52 ID:EKiDq8Vw0.net
00でトリニティが缶詰食ってて笑った記憶が

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:12:17.00 ID:T+Hv1Ma/0.net
AGE、BF、Gレコと糞アニメ続きで鉄血もゴミとかガンダム完全にオワコンだわこれ

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:12:51.28 ID:TCMpNKJa0.net
>>472
日野をディスってたアレか?
他所者に引っ掻き回されず慣れ親しんだスタッフでやれるのがいい的な

ぬるま湯でやってるから話もぬるくなるんだろうな

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:21:29.13 ID:8c1SnJ/p0.net
最初から日野さん呼ぶことないじゃんね
体のいい盾として使われただけか

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:36:56.36 ID:8W6eepaZ0.net
>>478
仲良しこよしの内輪アピールってあまり良い傾向じゃないな
裏を返せば場の空気に異議や批判をとなえる人間が排除されがちになるから

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:46:27.64 ID:2Z/HpL2j0.net
日野の風車ガンダムとか戦艦が巨大ロボになるとか
全部却下されたんだよな
日野呼んだ意味なに?

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:55:00.29 ID:TCMpNKJa0.net
てゆーかたとえ日野が実際にガンだったとしても、
まとめられなかった時点でPとして無能ってことなんだがな

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:57:34.03 ID:XDCfi8Qe0.net
日野の話は控えめにな
鉄血アンチはAGE信者みたいなレッテル貼りされるから

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/14(土) 23:59:27.83 ID:TCMpNKJa0.net
小川を叩いてんのにAGE信者はおかしいだろ

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:01:21.00 ID:SsomfJIN0.net
>>481
サンライズは単なる客寄せパンダにしか考えてなかったんじゃないだろうか
日野を関わらせて俺たちの言うとおりガンダム作らせれば
イナイレやってる子供なんて簡単に食いついてくると思ってフシがある

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:05:12.80 ID:oyQ2fBUt0.net
まあ実際あいつら自身が種・AGE・Gレコあたり敵視しまくってるせいか、鉄血批判を全部それらの信者認定してるのは見かける
尚最近のだと00だけはやけに共通点見出そうとしたり(少年兵主人公・エクシアとバルバトス→天使と悪魔など)好意的という

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:12:23.99 ID:Nvnkl2vt0.net
>まあ実際あいつら自身が種・AGE・Gレコあたり敵視しまくってるせいか、

敵を小物クズに設定して主人公をカッコ良く見せようとしてる鉄血そのものだな
滑稽すぎる

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:20:15.74 ID:DHL2/FKF0.net
メダロットって小学生ぐらいの子供なら虜になる要素満載だったからな
確かにパーツ交換ならメダロットみたいにしないとまったく子供は見ないよ
じゃあ鉄血をロボアニメオタクが見て楽しめるのかいったらもう最悪の一言
戦闘シーンはセンス皆無で退屈の極みだし敵のパーツを奪って付け替えたというのが
作中で換装シーンとか描写ないもんだからいつの間にか変わってても分からず
かといってパーツ換装したからそれが戦闘に活かされることもない
こんなもんを楽しめと言う方が土台無茶ですわ

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:23:47.43 ID:eYY8Mtvk0.net
>>488
せめて宇宙仕様に変わるくらいして欲しかったわな

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:24:24.84 ID:uTtzT0hS0.net
日野と小川の関係は正直なところどうなんだろうね
ガンダムの原作がL5とか日野のような素人脚本家を構成にするとか
今回出てきた話だと鉄血のほうが先に企画が上がってたのに
AGEに差し替えられたとか
アナザーを作ってる体制そのものに問題がありそうだけど

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:39:46.18 ID:eYY8Mtvk0.net
ていうか、肩と左腕の装甲が換わるだけなのに「第一形態」「第二形態」とか言って「進化していってる」とか言ってんのも謎だわな

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:42:11.36 ID:uauPxB5S0.net
パーツ交換が戦闘の決め手になるくらいの見せ場は欲しいところ

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:44:26.03 ID:77LxLAin0.net
BFTも環境や戦術や換装が雑で萎えたな
あと地味な所だけど勢力でトゲトゲカチカチが決まり過ぎてるのも萎える
つかサブメカや変形なしの撃ち合い斬り合いは人間ドラマやよほどの工夫がないとソッコーで飽きる

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 00:57:45.94 ID:qg6UBIYi0.net
>>491
元ネタであろうデルフィングとかはそれぞれの形態で装甲や武器が全然違ったり、戦い方も変えて印象付けてるのにな
バルバトスは今のとこ形態なんて使い分けるようなもんがないね

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 01:12:10.06 ID:77LxLAin0.net
火星をテラフォーミングして面白さや驚きを潰しただけってのも凄いな
作中の情勢よりも作ってる人間の頭の貧しさの方が深刻そう

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 01:15:58.07 ID:Nvnkl2vt0.net
毎日着替えるオレ達は第何形態まであるんだろうな(棒)

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 01:24:48.73 ID:YJH3HE9U0.net
>>494
走る城壁こと、第二形態のデルフィングが好きです。

普通なら、パーツを変えたことで生じる変化が欲しいよね。
盾を装備したら、盾で攻撃を受け流すとかさ。
上でも出ているが、装備変更の描写をきっちり描いて、
それに伴う変化を会話で示唆し、そして戦闘で生かされてこそ、
パーツ変更が役に立つわけでさ。

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/15(日) 01:36:28.81 ID:h6KVFh9l0.net
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ @g_tekketsu ・ 6分6分前

「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」第7話『いさなとり』新キャラクター先行キャスト紹介!まずはこの二人から!名瀬・タービン役は鳥海浩輔さん、アミダ・アルカ役は田中敦子さんになります!(制作P) #g_tekketsu

総レス数 1003
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200