2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジュエルペット マジカルチェンジ 15

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/08(日) 20:43:22.33 ID:YSGPak3h0.net
【ジュエルペット第7期】ジュエルペット マジカルチェンジ
==================================================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa5.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://monazilla.org/index.php?e=109
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは普段は>>970が、放送日などで流れが早い時は>>950が宣言してから立てる事。無理なら代理のレス番号を指名する事。
==================================================
★放送時間
テレビ東京 4月4日(土)朝9:30〜
テレビ大阪 4月4日(土)朝7:00〜
テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送、4月5日(日)朝7:00〜
びわ湖放送(50日遅れ)  2015年5月24日(日)朝5:55〜
テレビ和歌山(3ヶ月遅れ)  2015年7月15日(水)朝7:30〜
キッズステーション  2015年7月19日(日)朝11:30〜
★関連サイト
TVアニメ公式:http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/jewelpet7/
ジュエルペット公式:http://www.jewelpet.jp/
サンリオ公式:http://www.sanrio.co.jp/characters/jewelpet/
ジュエルペットアニバーサリーサイト:http://jewelpetanniversary.jp/
ジュエルペットアニメ公式Twitter:https://twitter.com/anime_jewelpet
スタジオディーン:http://www.deen.co.jp/
★関連スレ
【ジュエルペットマジカルチェンジ】ペット人間態総合スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1441449702/
ジュエルペットスレの粘着異常者(卓球厨)について6 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1446781167/

※前スレ
ジュエルペット マジカルチェンジ 14
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1445095478/

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:07:36.93 ID:GtzIUzK80.net
どのみち、傑作選だとアニメ誌にも情報載らないだろうしな
非オタ向けはハブられやすくなってるからなお更

最悪、来月号の同テレビ雑誌が出るまであと丸1ヶ月待つ必要あるのか

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:07:54.72 ID:XSL2bSJL0.net
>>736
全く関係ない。ペットが人間と別れるラストは今までのシリーズの定番でベタすぎる。

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:09:20.50 ID:8G/G3dEC0.net
>>738
レディまでの6作中ペットとの別れを直接描いたのはてぃんくるだけだが?

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:09:47.06 ID:XSL2bSJL0.net
同じセガトイズ繋がりで、しずくちゃん見たいにこの枠から日曜9時に移動かも。
あの枠だったら情報がめちゃくちゃ遅い。

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:10:21.39 ID:sdWwBBKq0.net
>>739
キラデコもそうだろ。

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:10:51.27 ID:wz8VI5Lo0.net
変質者的に傑作選なんてのはシリーズ終了目前の末期症状には当たらないの?

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:13:16.59 ID:mFLfNJVg0.net
傑作選は無い。普通に8期ある自信ある。

アニメが面白くて作り手のモチベーションの高さが伺えるときは次があるんだよ。
名指し戦犯扱いされた無印でさえこの時期に面白くなってきて、「あ、これは2期あるな」と思った。

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:14:31.54 ID:8G/G3dEC0.net
>>741
地球に帰った後のぴんくが描かれただけで、
ろくに別れのシーンなかったような?

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:15:09.66 ID:GtzIUzK80.net
ワンピの裏で懲りたのにドラゴンボールの裏に持っていくかね

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:15:33.31 ID:wz8VI5Lo0.net
8期があると信じている人格と傑作選で存続すると願っている人格がせめぎ合っているのか
なお39話終了を否定する人格は死亡した模様

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:16:58.09 ID:MC7WfqWf0.net
クリスマス商戦なのにジュエルペットのコーナーができてなかった。
というか、従来のコーナーにも高額なパッド以外の商品が無くなってるんだが。
ジュエルウォッチって本当に売れてるの? 品薄どころか完全撤退に見えたよ。

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:17:42.82 ID:mFLfNJVg0.net
つか、もし傑作選の場合は、ジュエルペットのコンセプトを引き継いだ
後継作(「ジュエル」の部分だけは冠してほしい)までの繋ぎと考えれば、ポジティブに捕えられる。

同じコンセプトでも越えるもんを生み出せば問題ない。

>>745
DB超は古参から不評だし、ワンピより男子に偏ってるので被りの心配も無く、
プリキュアと時間的に繋がる。さらに、日本昔話が視聴習慣つけてくれたので、心配ない。

つか当時と違って今の土朝だったら、まだDBやワンピの裏の方がマシだよ。
土曜授業は女児がアニメでジュエルペットを知る機会が減るので厄介。時代が変わった。

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:19:44.97 ID:mFLfNJVg0.net
>>747
ジュエルウォッチは月間9位だったし
セガトイズ的には売れてるって言う、トイジャーナルのきちんとしたソースあるぞ?
http://imgur.com/OQEXNoe

今はディズニーのやつを売ってるが、あっちは著作権料が高いからジュエペより売れても当然の結果。

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:19:55.61 ID:8G/G3dEC0.net
枠移動するとしたら、もうすぐ一月前なのにろくに告知していないことになるわけで
今までの視聴者を捨てるようなもの
あり得ないでしょ

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:20:01.08 ID:wz8VI5Lo0.net
>>748
おいおい必死に取り繕ったその言い訳はプリリズ→プリパラまんまじゃねーかよ(笑)

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:20:48.77 ID:GtzIUzK80.net
土朝も今や半分が再放送とリメイクだもんな
いずれにしろ移動はして欲しいわ

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:21:07.58 ID:8G/G3dEC0.net
>>749
「視聴率も好調な」って書いてあるけど
それほど好調だったっけ?

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:21:45.19 ID:mFLfNJVg0.net
>>750
ぴったり1ヶ月前にいきなり日9移動を告知したしずくちゃんと爆丸の例もあるが?
どっちもジュエルペットと同じセガトイズ。

ズーブルズに関しては半月前に放送枠発表だったし。

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:22:03.78 ID:GtzIUzK80.net
無印→てぃんくるの移動告知もかなりギリだったぞ

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:23:23.91 ID:mFLfNJVg0.net
>>753
関東ではプリパラより高かった。
糞なレディはプリパラに負けてることが多かったが。

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:24:55.80 ID:GtzIUzK80.net
ズーブルズなつい
そう考えるとジュエルはかなり頑張ってるな

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:25:17.08 ID:mFLfNJVg0.net
>>755
そうそう、半月前と言う超ギリギリに三国演義も当時のジュエペ枠で放送決定アナウンスしたな

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:26:09.73 ID:9NDOE/5/0.net
39話終了否定派の俺は大人しく死ぬわ

グッバイマジカルチェンジ

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:27:19.73 ID:8G/G3dEC0.net
>>749
小売や卸売が見る業界誌で
「売れてません」ってネガキャンするおもちゃメーカーがあると思う?

これだけの記事で売れてると主張しようとしているのは3色揃ってウォッチが好調って一箇所だけ
あとは「可能性は大きい」とか「期待できる」ばっか

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:27:25.38 ID:mFLfNJVg0.net
ディズニーのマジカルポッドやマジカルウォッチも、プロトタイプはジュエルポッドとジュエルウォッチだから
売れればアニメ宣伝媒体が機能しているって言う意味でジュエルペットの功績にもなるぞ。

著作権料が高いから、ディズニーのアニメを始めたり、流用を続けたりするのは厳しそうだがな。

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:30:20.46 ID:mFLfNJVg0.net
>>760
そこに目を付けたなら気付くだろ?
これトイジャーナルの6月のやつとかだぞ。
「期待している」=アニメを続ける意欲がある(切ろうとしていない)ってこと。

1月に始めるならその時期にはとっくに8期の有無のジャッジがされてなければならない。

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:31:17.21 ID:8G/G3dEC0.net
告知がそんなにギリギリだったとしたら
それだけ準備なしに枠移動の必要に迫られたことになる

つまりジュエルペットがそれだけヤバい状況ということだ
以前変質者が、枠移動するとしたら人気が落ちて挽回が必要になる時だと言ったようにね

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:32:51.43 ID:8G/G3dEC0.net
>>762
残念ながらそれおもちゃ業界誌ですから
「期待できる」って言ってもパッドやウォッチの寿命はせいぜいクリスマス商戦まで
年明け以降のことなんて何も予想できんよ

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:38:11.97 ID:nNhdXs3GO.net
>>744
ルビーの「ずっと闇が晴れなければ良いのに」とかサフィの「それはもう聞いた」
があっただろ

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:39:24.60 ID:mFLfNJVg0.net
>>760
本当に不調なときは「なんだかなあ」的な論調で書かれるぞ。
爆丸3期はそうだった。

その前に、今年は「内容的に失敗しないこと」を第一に
制作委員会方式(玩具の利益は分配される)にしてるから、
今年の玩具は売上に関しては度外視して、ディーンのインフラ作りに注力したっぽいが?

無印は委員会方式にしたおかげで、大爆死してもリスク分散で傷口は小さくすんだわけだが。

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:40:16.80 ID:8G/G3dEC0.net
各年の最終話サブタイ
「キスキス♡ジュエルペットは友達」
「3つの願いにドッキ☆ドキ!」
「卒業式だよ! イェイッ!」
「みんなきら☆デコッ!デコ〜!」
「笑い合ったらハッピネス!」
「トップオブレディへ」
「また会う日まで」

今年だけ辛気臭すぎですわ
完全に終わった

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:41:32.27 ID:8G/G3dEC0.net
>>765
で、別れのシーンは?
マジカルチェンジだけ2話もかけてるわけですが

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:41:58.01 ID:MC7WfqWf0.net
>>766
いや、本当に売れてるんだったらこの時期に品切れとか愚かすぎる。

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:42:37.43 ID:Ro4VOk4V0.net
やっぱり終了確定しちゃったね

終了自体は二ヶ月くらい前からじわじわと覚悟してたから
ショック大きくないが、来年以降が一切不明なのは辛い

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:43:06.09 ID:Njf+TCHf0.net
てぃんくる〜ハッピネスみたいに語尾につける言葉がないせいや(適当)

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:44:07.94 ID:mFLfNJVg0.net
>>767
サブタイで何がわかるんだよww
ハッピネスの最終回の方が意味深に見えるぞ。

>>769
在庫管理の甘さは昔からセガトイズの詰めの甘いところだから仕方ない

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:45:19.78 ID:mFLfNJVg0.net
>>770
確定してねーよ。普通に8期ある。
つか、本当に終わるならたまごっちの時みたいに関係者が
ブログやツイッターで誰かが口を滑らせて終了フラグ立てる。

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:47:13.35 ID:XSL2bSJL0.net
まほエプのリニューアルからしても、次期があるような流れに見えるけどな

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:49:04.62 ID:uiaenhEe0.net
>>749
玩具も視聴率も好調って言ってるなら、すぐ打ち切りはないでしょ。

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:50:47.41 ID:8G/G3dEC0.net
>>766
本当に不調で赤字になるレベルじゃなくても
普通の玩具は1年アニメ放送して予定通りに売れて利益出しても
「まあもう1年やるのは無理だけど儲かってよかったよかった」って流れだぞ
普通に売れた程度では続けられん。次で儲けが消えるだけだ

>今年の玩具は売上に関しては度外視して
アホか。そんなんだったらおもちゃ売らないでアニメだけやるわ
制作委員会方式ってのは、セガトイズの利益だけじゃ予算を賄えないからやってんの
その証拠に今年はあからさまにエイベックスが口出してるだろ

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:51:28.51 ID:fHTGXuEz0.net
>>734
2月から開始の理由まで当てられたら認めるわ。
わざわざ魔法つかいプリキュアにぶち当てて爆死するの?

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:55:02.03 ID:mFLfNJVg0.net
>>776
>おもちゃ売らないでアニメだけやるわ

いや、だからそれに近いことをやってるんだろ。マイメロだって玩具が出てたわけではない。
ピューロとサンリオ自体の宣伝で放送してたようなもの。

>>777
2月から開始って言うのはあくまで候補だ。
プリキュアの直後に放送始めればその熱で同時進行でついていく視聴者が増えるかもしれないし。

ただ、1月開始でこの時期になって情報が出ない例は過去に多くあるので、結論を急ぐな。

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:55:53.97 ID:fHTGXuEz0.net
>>743
8期というのは1月か4月か?
つーか今この口ぶりでは、
お前以外1月だと認識しているんだが。
4月なら状況に応じてなんとでも言える。

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:56:39.94 ID:8G/G3dEC0.net
>>778
>いや、だからそれに近いことをやってるんだろ
うん?
売れないおもちゃを作るってことは赤字垂れ流しなうえ
次のおもちゃのネタを無駄に消費することになるんですが?
売るからには儲けが出るつもりでやってるに決まってるじゃん

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:58:00.25 ID:wz8VI5Lo0.net
冬も春も秋も他の女児アニメがあるんだからジュエペが活路を見出すなら夏だ!この調子で6月いっぱいまで頑張るんだ変質者!

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:58:03.83 ID:fHTGXuEz0.net
>>778
行き違いになったが後出しはダメ。

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:59:45.38 ID:8G/G3dEC0.net
まあ変質者の理論だとマジカルチェンジが3クールな説明が
まるでできないからなw
どこかに矛盾が生じるw

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:00:29.07 ID:mFLfNJVg0.net
>>780
儲けがいつか出るつもりでやってるし、今だって儲けになってる。
セガサミーの最新決算でもアンパンマンとジュエルペットは定番商品扱いされてる。

売上で言えば無印とてぃんくるの頃の方が遥かに危なかったけどな。
当時はまだ実績も無く、売れる保証も無いのに博打で金かけまくった。(結果成功した)

今はローカル枠で玩具1位取ったって言う実績がある。
やり方次第で伸びれるコンテンツだと認められてるんだよ。

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:00:42.85 ID:fHTGXuEz0.net
>>781
7月開始でプリパラにぶち当てるの?

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:02:14.56 ID:mFLfNJVg0.net
>>783
3クールなことは最初から否定していないぞ?
齋藤さんやmisonoのブログでもマジカルチェンジのアフレコが近いって言ってたし。
(だけどシリーズ自体が終わるような文面はなかった)

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:04:15.98 ID:wz8VI5Lo0.net
>>785
プリパラは最初が1クール遅れただけで春基準だよ
第2シーズンが今年4月に始まって来年3月までだから

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:05:10.11 ID:fHTGXuEz0.net
>>730
それは開始時にシリーズ最終作品が決定している場合な。
打ち切りの場合は何も無くいきなり打ち切られる。
しかも実際に低視聴率などネガティブ(と思われる)時ほどスタッフは打ち切りを否定する。

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:06:25.34 ID:8G/G3dEC0.net
しっかし変質者は馬鹿だなぁ
今まで「セガトイズ的には十分売れてる」って言ってたのに
儲けを度外視しないと続けられない程度の売上でしか無いって
>>766>>778で認めちゃったぞ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:08:01.09 ID:mFLfNJVg0.net
>>788
低視聴率どころか業界雑誌で好調と言われてるんですけど?
さらに言えば玩具も売れてるので、打ち切られるレベルではないことは確か。
(委員会方式でリスク分散してるので今年に関しては売上もあまり関係なし)

つまり、マジカルチェンジはシリーズ開始時に最終作品として決定していたわけではない=8期へと続く

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:08:51.48 ID:8G/G3dEC0.net
>>786
じゃあマジカルチェンジが最初から3クールって決まってるのに
冬から新シリーズか傑作選だとしてその告知が未だにできないほど
制作サイドがドタバタしてる理由は?

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:08:50.74 ID:mFLfNJVg0.net
>>789
「充分売れてるけど、仮に売れてなかったとしても関係ない」って言う意味で言ったんだよ。

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:12:07.89 ID:wz8VI5Lo0.net
で結局売れてるの?
いつもの相対的な順位じゃなくてさ、ちゃんと数字を示してあるデータとかないわけ?サンリオの長期戦略を知り尽くしているジュエペ博士さんよ

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:12:35.62 ID:mFLfNJVg0.net
>>791
傑作選ではなく8期だ。

ジュエルペットは告知が毎回遅いんだよ。さらに、1月開始なら年始は特別編成挟むので遅れる。
それだけの話。告知が遅い=バタバタしているではない。

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:13:09.75 ID:8G/G3dEC0.net
>>784
>今だって儲けになってる
あれ?
じゃあ何で「今年の玩具は売上に関しては度外視」ってわかるの?
「好調」だし「期待できる」んでしょ?
普通に売るつもりでやって売れてるんじゃないの?

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:13:39.79 ID:CJt6LhXB0.net
                                          \      /
                                          _   争   _
                          / ̄ ̄ ̄\         _    え   _
                        /ノ / ̄ ̄ ̄\        _    :   _
                       /ノ / /        ヽ    .   _   :    _
                       | /  | __ /| | |__  |                
                       | |   LL/ |__LハL |       /        \ 
\           /            \L/ (・ヽ /・) V        / | | \ 
_  争  も  _.  「| /};┐      /(リ  ⌒  。。⌒ )         n「| ┐  
_  え  っ  _ .  r| l' ///7     | 0|    トェェェイ  ノ        ∩ | | |//   
_   : . と   _ .  |′  ' /      |   \  ヽニソ /ノ        | U ′ 7
_  :      _.  l    ′     ノ ノノ/\__ノ( ((           l    /  
               !   ノ         /|   \/  |\        l   /   
/          \   '.   ',      .ィ  l_ / \_/   ヽ      _/  ,
 /  |  |  \    ',   'ヽ  _ ∧             ∧  _//   ,'
             /l   }∨ `\ ∨ /        ∨ / / / |  ハ
            / ∧  / lヽ    ∨7          ∨ /   l  l   ハヘ
           /  ∧/  | \   |/          ∨  /|  |  ハ ∧

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:13:58.75 ID:mFLfNJVg0.net
>>793
まだ具体的な数値の発表はされてないな。去年のクリスマス商戦までに
ジュエルポッド、パッドのユーザー人口が150万を超えたって言う話は聞いたが。

今年の玩具の具体的な数値が出る前には8期のアナウンスあるだろ。

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:17:24.71 ID:mFLfNJVg0.net
>>795
委員会方式は仮に売れなかったときのリスク分散と、
内容的に失敗しないためのリスクマネジメント。

今年は直接の売上はあまり重要視していなかったと思うが、
それでも結局売れた、ってことならそれに越したことはないだろ。

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:17:47.72 ID:8G/G3dEC0.net
>>794
遅いって言っても毎年2月にはぷっちぐみで新作情報出てたんだから
例年通りのペースなら11月には情報出てるはずでしょ

まさか放送が1週間遅いからって
情報公開が1ヶ月遅れるとでも言うの?

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:19:36.59 ID:8G/G3dEC0.net
>>798
>委員会方式は仮に売れなかったときのリスク分散
ふ〜ん
じゃあセガトイズはもうジュエルペットのおもちゃが売れなくなってるのわかってたってことね
変質者はずっと売れるって言ってたけどね

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:24:03.87 ID:fHTGXuEz0.net
>>794
そこまで言っちゃったら
1月から傑作選などでは無く
新作の8期が始まらなかったら
あんたの負けだ。
それが確定するのは12月17日発売の
テレビ番組誌1月号。

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:24:44.33 ID:mFLfNJVg0.net
>>799
1週間遅いだけで違うぞ。年始は枠編成が不規則だから、1週間だけ遅いとも限らない。
それに、ターゲットの母子だけのことを考えるなら、事前情報が早くある必要も無い。
わざわざネットばかりしない母子なら、「実はネット上に3クール情報が出回ってた」なんて事実も知らないだろうし。

>>800
今は転換期だから売上が下がってる時期って言うだけ。
巻き返しを狙える範囲にいるから、アニメ販促の正しいやり方を見直すために委員会方式にしてる。

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:28:11.88 ID:8G/G3dEC0.net
>>802
>今は転換期だから売上が下がってる時期
ふ〜ん
つまり1年前とか9ヶ月前の変質者はそんなこともわからずに「売れる売れる」言ってたのね
そんな予測ハズレ男が「8期ある!」って言っても外れるんじゃないかなぁ?

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:29:41.27 ID:fHTGXuEz0.net
>>799
2月開始の魔法つかいプリキュアは
例年だと今週中にはタイトルロゴだけの
公式サイトが公開されますな。

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:29:52.92 ID:mFLfNJVg0.net
>>801
サンリオアニメが終わるときは、その時のファクターと言うか第六感でわかるものだよ。

少なくとも、マジカルチェンジの内容から見て取れることは、
サンリオ(ディーン)はジュエルペットを存続させようと頑張ってくれているって言うこと。

今は人気停滞期に入って古株キャラに華を持たせてるが、キティやキキララ、
マイメロも誕生してこの時期は人気落ちてたんだぞ。
この法則に基づくならジュエルペットは粘り強くアニメを続けて、どこかでサンシャインの時のような返り咲きが起こる。

>>803
がっつけば今年回復させることも可能だったが、サンリオは長い目で見てそれを選ばなかっただけ。
10期にブームが起こるって言う一番重要な部分は絶対当たる。

つか、マジカルチェンジが4年ぶりに良作になるって言う一番重要な部分は当たったじゃん。

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:31:53.42 ID:8G/G3dEC0.net
>>802
大晦日だろうが三賀日だろうが放送して毎年絶対52話放送してたジュエルペットが
2週間も遅れるわけないだろ

変質者の言う「死に枠」で、わざわざジュエルペット遅らせて何やるっての
冬スタートなら1/8には確実に放送がある
それで今まで同様2ヶ月前に情報出せない理由は

>「実はネット上に3クール情報が出回ってた」なんて事実も知らない
じゃあ冬から新作だなんて夢にも思わないな
早く知らせてあげなくちゃ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:34:03.94 ID:8G/G3dEC0.net
さて変質者はセガトイズが今年の玩具売上に期待してなかったことを証明してしまいましたが
そうなると「好調」のハードルもだいぶ下がりますねぇ
アニメを続けられない程度の売上でも
思ったより売れたんだから「好調」って言っちゃいますねぇ

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:36:46.91 ID:mFLfNJVg0.net
今期想定してなかったのは、サフィーとガーネットを抜いたこと。
これやったら間違いなく最初は人気は落ちると思った。
だから、7期で売上上がる予想はその地点で撤回した。

だが長い目で見てサフィガネに依存しなくても面白いアニメ作りが出来たのは長い目で見てプラス。
「これは想定していなかった」みたいなファクターが一切無いので、8期からは上昇する要素しかない。

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:38:04.52 ID:mFLfNJVg0.net
少ない当番回でサフィガネの扱いをミスったら終わりだと思ってたが、
スケルペットで大丈夫だと確信した。

本当に末期なシリーズはああいう所で失敗するので、あれで8期があるって言う絶対の自信が持てた。

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:38:54.77 ID:fHTGXuEz0.net
なんか凄い後出しなんですがww

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:39:58.55 ID:8G/G3dEC0.net
>>805
>マジカルチェンジが4年ぶりに良作になるって言う一番重要な部分
半年前には「マジカルチェンジは糞! でも10期でピーク!」って言ってたじゃん
10期がピークかどうかにマジカルチェンジは関係ないみたいだけど
それほんとに「一番重要な部分なの?」

>がっつけば今年回復させることも可能だった
つまりがっつくって予想してたんでしょ?
それが外れたんでしょ?
何で10期がピークって予想はそのままなの?
根拠が無いから変えようがないんじゃないの?

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:47:38.37 ID:CJt6LhXB0.net
これでブシロードもマイリトルポニーの続きを日本語版してくれるだろう

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:48:12.77 ID:mFLfNJVg0.net
>>811
半年前までは本当に酷かった。ギャグばっかりで
ペットのキャラ魅せが碌にできてなかったので、コメットの失敗から何も学んでいないかと思った。
ハッピネスのミスがトラウマになって、疑心暗鬼になりすぎてた。
ようやく要領がわかり出したと思ったのが最初のサフィー回だったし、
スケルペットで確変して、そこから一気に波に乗り出した。

今年がっつくかと思ったら、来年だったな。ちょっと予想に願望が入ってた。
だが10期がピークってのは変わらない。これは願望じゃなくて現実的予想。
サフィガネに依存しないアニメ作りが出来れば、コメットの失敗分の敗戦処理が完了したってことなので
思う存分がっついて人気上昇させられる環境にあるって言うことだ。

無印→てぃんくるにバトンタッチする時のような状態に今は近い。

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:50:18.57 ID:mFLfNJVg0.net
ともかく、今のマジカルチェンジは放送内容の面白さから、ジュエルペットに対する真剣さが伝わってくるんだよ

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:50:28.90 ID:8G/G3dEC0.net
>>813
何度予想が外れても10期がピークなのは変わらないようだけど
おかしいでしょ?
普通修正が入るはずだけど?
10期がピークってのは予想でも何でもないただの願望だから
予想が外れてもそこは変化しないってことなんじゃないの?

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:52:53.93 ID:mFLfNJVg0.net
9期や11期がピークだとキリが悪いので、10期が丁度いいでしょ。

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:01:31.97 ID:UITcHRvy0.net
>ようやく要領がわかり出したと思ったのが最初のサフィー回だったし、
>スケルペットで確変して、そこから一気に波に乗り出した。

結局がっつりサフィガネに依存してるような…

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:07:21.27 ID:NSlaEE9B0.net
>>698
いやいや、きっと、マジカルチェンジ2とかタイトル変わるだけだよ。そう思いたい…

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:13:23.00 ID:xhB8Qz9k0.net
>>816
つまり10期がピークって予想はきりがいい以外の理由がない
ただの当てずっぽう
まぐれ当たり狙いってことね

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:14:06.01 ID:cGZ5ALfJ0.net
>>818
misonoのブログの言い回しからそうとも取れるような文があったんだよな

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:15:15.20 ID:xhB8Qz9k0.net
>>802
>わざわざネットばかりしない母子なら、「実はネット上に3クール情報が出回ってた」なんて事実も知らないだろうし
今日でドラマ情報目当てにテレビ情報誌見るお母さんに
マジカルチェンジが12月終了だとバレたわけですが
一向に新作の情報が出ませんね?

このままだとターゲットの母子も今年でジュエルペットが終わりだと勘違いしちゃいますよ?

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:15:57.75 ID:xhB8Qz9k0.net
>>820
リンクも引用もないあたりいつもの変質者の大嘘
つまりマジカルチェンジ2はガセ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:16:39.50 ID:xhB8Qz9k0.net
つーかわざわざ3クールにしたのに
そのままマジカルチェンジの続編をやる意味がわからない

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:17:50.51 ID:UITcHRvy0.net
>>820
そんなのあったっけ?

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:21:57.06 ID:xhB8Qz9k0.net
>>813
>今年がっつくかと思ったら、来年だったな
ふ〜ん?
じゃあ来年は今年よりおもちゃ売れるんだ?

年々順調に売上下がってて
春のウォッチはトイネス月間にギリギリ1度入るのがやっと
夏のポッドはそれより下げてランクイン無し

ジュエルポッドが初めて出た時みたいに
今後が有力な新商品もないし無理でしょ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:31:37.94 ID:xhB8Qz9k0.net
結局マジカルチェンジが3クールな理由が
「予算がなくて年内でシリーズ終了だから」
以外に説明つかないんだが

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 00:54:09.05 ID:xhB8Qz9k0.net
>>774
リニューアルって言われても
それでようやくマジカルチェンジが追加されるんですけど

そして追加されて2ヶ月でマジカルチェンジが終わる
どう考えても扱いが適当だわ

次にリニューアルするときには
「SHOW BY ROCK!!とまほうのエプロン」になってんじゃねーの?

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 01:11:22.61 ID:UrgfH94b0.net
2016年冬期新作テレビアニメ一覧 11月4日版(縮小転載)
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org266632.jpg
↑スタジオディーンの新作アニメは 2本(3列目の1番上とその2つ下)
これを見た時点から 1月・ディーン・シリーズ8作目はないん
だろうなとうすうす思ってたが やはりか……

自分も1月期からは過去シリーズの名作選をやりそうな気がする
まほうのエプロンのコンテンツもその方が合ってそうだし

そのさらに後なら、トムス・エンタテインメントが制作協力
から制作に昇格するなどしてシリーズ8作目が作られる可能性は
あるかも…ね

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:14:57.92 ID:hgPmrSg+0.net
ピークは映画の時であとは下降線、レディのドロドロ路線でトドメ。
そりゃ6年もやってたら飽きられるわな。
マジカルチェンジは開発の終わってたパッドとウォッチをそこそこ売るための延長戦って感じだった。
過去のキャラとかキティやマイメロを脈絡もなく出して、実は幕引きを演出させてたのかもね。

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:16:32.66 ID:QVvhM3cQ0.net
マイメロから10年ってのもあるしな
ちょうどいい区切りだろ

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:19:39.72 ID:7IviMNb7O.net
>>748から見るに、変質者の脳内では兄妹、姉弟がチャンネル争いするという考えは無いらしい

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:31:47.19 ID:7IviMNb7O.net
変質者以外の誰もが39話で終了ってことしか話題にしてないのに
変質者一人の目には自分以外が口を揃えて「シリーズ終わったな」と言ってるように見えてるらしく
必死で「いつもの終マークってだけだろ」と的外れな反論
病気末期症状だろ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:43:39.07 ID:7IviMNb7O.net
あとさ、いつも変質者が得意げに語ってる売り上げランキング
あれ意味無いから
売上目標値を設定しその達成率が全てだから

ランク外だろうと目標値を超えれば大きな黒字
ランク上位だろうと目標値を大きく下回れば赤字
そして達成率が低いときは目標値の下方修正という情けない選択が待ってる

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:49:47.81 ID:7IviMNb7O.net
変質者は何回「時点」のことを「地点」って言い間違えれば気が済むの?
「じてん」で変換して「地点」にはならないよ?
「ちてん」を正しいと思ってるとしたらバカとしか思えないよ?

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:58:41.26 ID:7IviMNb7O.net
第六感の信憑性ゼロって論破されてまだ第六感ガーって言うの?
もはやコントだな

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/11/25(水) 04:01:37.89 ID:P8A+Wlxz0.net
終わりでもいいからローラとあいりは続投で頼む
misonoは外してくれ

レディみたいな路線は勘弁してくれよ

総レス数 1002
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200