2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘヴィーオブジェクト 12機目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:25:33.72 ID:5MU/0iuA0.net
結局、戦争はなくならなかった。 でも、変化はあった。
 ――――超大型兵器 ”オブジェクト”。 それが、戦争のすべてを変えた。

☆注意事項☆
・【※実況厳禁】実況行為は各実況板で行いましょう。
・法律に違反する画像や投稿動画(公式配信は除く)の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・【※ネタバレ禁止】未出範囲の原作の話や情報先取りは原作スレやネタバレスレで。原作に関わる質問も同様。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事
☆――――☆

◇放映日程
TOKYO MX:10月2日(金)より  24:30〜
MBS:10月3日(土)より 27:28〜
テレビ愛知:10月3日(土)より 26:20〜
BS11:10月4日(日)より 24:00〜
AT-X:10月4日(日)より 24:00〜
※前スレ
ヘヴィーオブジェクト 9機目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1445012820/
ヘヴィーオブジェクト 10機目
stiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1445177192/l50

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:29:57.73 ID:LfLHmHcs0.net
>>289
……なぜ本編でそれをやらない?
せめてヘイヴィアの対人戦スキルだけでも初期設定しておけば、3話の敵基地侵入シーンに説得力が出ただろうに

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:34:31.47 ID:q7CMCldD0.net
後の方になったらクウェンサーとヘイヴィアのキャラ付けも分かり易くなってくるんだよな ヘイヴィアは白兵戦万能キャラだし、クウェンサーは機械オタクっぽい面が出てくる

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:35:54.58 ID:YyxbTQFbO.net
>>291
原作だと通常平均二回落第する半年間の詰め込み訓練を
ストレートで通過する程度には優秀って初期設定はある

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:36:49.92 ID:1ZlX2FdV0.net
まぁ、初期は普通だけど話が進むにつれてキャラが固まってくる奴なんていくらでもいるし

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:39:51.43 ID:LfLHmHcs0.net
>>292
せめてボケ役とツッコミ役だけでも明確に分けておくべきだったな

>>293
そういうのは、設定だけあってもダメなんだよ
ちゃんと作中で、設定に見あった活躍を描写しないと

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:41:35.86 ID:WB8fwFkK0.net
一巻だけで終わってもいいように設定だけ詰め込んだお話だからな
アニメ向きじゃないよな

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 17:46:15.00 ID:YyxbTQFbO.net
>>295
クウェンサーは学生故に銃の携帯禁止なので大勢相手に一人で銃撃戦やっとるがな

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 18:05:40.00 ID:zCrpW8CG0.net
1話か2話で敵兵に捕まったとき、姫様は救援はあきらめていたのかな?

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 18:08:10.16 ID:MAnaWh9h0.net
>>295
そんな活躍を後からやり出す
クウェンサーがオブジェクト破壊に特化してヘイヴィアの仕事なくなりかけたから対人キャラになってったんだろうけど
あと3話の侵入は原作だとお姫さまがエリートの力でレーダー網かいくぐる隙を見切って教えてくれる設定だった

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 18:33:52.11 ID:rf/J03K+0.net
>>200
これが正しい見方だよなw
今回のラストもまさか新型爆弾でオブジェクト破壊かよ!って一人で突っ込んだけどさすがにそれは無かった
ツッコミどころ満載で愛される糞アニメ枠かも知れんと思い始めた

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 18:52:22.93 ID:1rKDJokL0.net
>>298
まず間違いなく諦めてた。
それだけに技術系の学生のくせに救助に来た主人公が鮮烈に映った。

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:17:09.70 ID:MOk0ZC0e0.net
姫さまが救援を諦めてたことは台詞で触れておいた方がドラマチックだったよな

「私、絶対に救援は来ないものと思って諦めてた! だって皆、私にオブジェクトっていう化け物との戦いを押し付けてるだけで…
だから私も内心、皆のことを見下してた! なのに、どうして…? 軍人じゃないあなたがどうして危険を顧みず私なんかのこと…
諦めてた私にとってこのことは凄く鮮烈だった! 私、今回のことであなたに秘かに心惹かれ始めた!」

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:25:30.41 ID:EJURTwCXO.net
説明しすぎだろwww

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:31:42.78 ID:Uutj1kad0.net
>>302
凄まじいメンヘラ臭に草生える

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:32:37.39 ID:RoTChu8U0.net
どっちに惹かれてんだよ!

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:33:29.88 ID:Zt5Wnnu80.net
>>302
セリフで説明しすぎだろw

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 19:34:49.13 ID:XxWzLTB/0.net
採用

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:19:36.11 ID:uR/Z0t+P0.net
でも海中から簡単に侵入出来たけどあれじゃ工作し放題じゃないかね?

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:21:05.94 ID:zIncE4dS0.net
見て二、三日で完全に存在を忘れてしまうな

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:24:45.72 ID:1rKDJokL0.net
ちゃんと内部に警備兵いたろう。何を見てたんだ

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:29:19.22 ID:EJURTwCXO.net
最新鋭のオブジェクトに警備兵て間抜けな画だよなぁ
攻撃対象に乗ってるだけでも馬鹿っぽいのにちんたら外見廻りしてるとか自殺志願者か

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:31:54.26 ID:T9dNJPqY0.net
>>311
ベビマグが出てきたら乗ってる人員は待避してたじゃん

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:33:59.41 ID:uR/Z0t+P0.net
基地警備隊とか潜入工作部隊に無力化されてもなんらおかしくないぞ
自衛隊でもしょっちゅう陸自潜入部隊と海自空自基地警備隊と演習してるがまず殲滅される

フランスでも原潜の母港に抜き打ちで潜入工作したらすんなり通ったし各国の基地警備隊と同国の潜入部隊との演習は大抵潜入部隊の目標達成で終わる

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:37:21.31 ID:1rKDJokL0.net
トライコアは移動要塞っていうオブジェクトだしねえ。
補給が主任務の。アメンボやベビマグ、これから出てくるオブジェクトにはパイロット以外の搭乗員はいないし、
トライコアが異質ってだけで

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:41:54.26 ID:uR/Z0t+P0.net
初めっから潜水艦からの破壊工作で良かったのでは?

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:42:59.63 ID:Zt5Wnnu80.net
原作も数巻は読んでて最新話みて思ったんだけど
今回の機雷ネットみたいに普通の人がとりあえず思いつきそうなことを軽くバカにしておいてそのあとの主人公達が行う解決策が力技前提でそこまで頭良くない解決策だから余計に敵がマヌケなだけに見えるのかなって思ったわ

例えば禁書でもスプリンクラーでステイルの魔術の紙濡らしたあたりで終わっとけばそこらへんの少年マンガでも似たようなことやってんだけど
そのあと水なんかで紙溶けねぇよって言いつつ水性インクでしたってオチつけるから相手が倍マヌケに見えるっていう

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:45:23.98 ID:tNen3ARG0.net
>>315
時速数百キロで動く相手に潜水艦でどうやって潜入するんだ?

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:47:03.49 ID:EJURTwCXO.net
少年二人が素泳ぎで侵入しましたよ?

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:49:23.76 ID:WNU0MVqi0.net
それは馬鹿二人だから出来たんだ
考えちゃいけない

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:50:32.64 ID:jPDv6lvd0.net
潜水艦だったら破壊してたと思うけどね

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:50:40.71 ID:1rKDJokL0.net
敵オブジェクトの欠陥に関してはぶっちゃけ一巻範囲内の粗が一番凄いw
これと次回の豪州編とか。
ベビマグに目立った欠陥は無いのだけれど

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:52:45.74 ID:uR/Z0t+P0.net
>>317
採掘中でも良いし100年後ならスーパーキャビテーション潜水艦なんかもあるかも?

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:53:30.58 ID:tNen3ARG0.net
>>318
ベースゾーンぶっ壊すボーナスタイム中で減速してた上にたまたまゴールテープに足引っ掛けたからじゃん
作戦として立案すんの

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:54:17.14 ID:nSKHkVWI0.net
>>317
あんなデカブツが時速数百キロで動くんだから超音速潜水艦作れば良いじゃんw

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:55:11.73 ID:WB8fwFkK0.net
>>318
あれはネットが引っかかってて足がかりができてたおかげ

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:57:19.52 ID:WNU0MVqi0.net
>>321
原作最新刊のネタバレになるからここでは言えないけど
わりとベビマグにも致命的欠点があったような……(第二章のピンチに陥った場面見つつ)

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:57:44.26 ID:YyxbTQFbO.net
>>315
潜水艦だとセンサーに引っかかりそう
水中への攻撃手段は知らんけど

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:58:28.07 ID:WB8fwFkK0.net
>>327
アンカー伸ばして体当たりでいいんじゃね

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:01:12.60 ID:1rKDJokL0.net
>>326
あったあったw 思い出した

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:03:05.97 ID:XxWzLTB/0.net
機内の揺れに合わせて、おっぱいが揺れろ

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:03:13.14 ID:EJURTwCXO.net
なんちゃって油田基地もオブジェクトに攻撃されるまで探知すら出来てない世界観なんだから
潜水艦探査なんて出来ないだろうと思うがな

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:03:31.71 ID:uR/Z0t+P0.net
>>327
採掘中はソナーの進化と潜水艦の進化次第だけど現代と同じなら潜水艦優勢だから何とかなるさ

航行中に追い付けるなら航行音でソナーに引っ掛かることは無いし

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:07:13.10 ID:1rKDJokL0.net
フルメタのダナン対トライコアの対決、作者同士が意気投合したなら書いてください

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:13:21.15 ID:jPDv6lvd0.net
まぁ、ただの水上特化なら普通にコア1つで推進装置だけそれっぽいのだったんだろうけどね

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:20:05.18 ID:WdIhUv+w0.net
良いこと思いついた
ガス油田見つけて爆破すればメタンハイドレードで沈むんじゃね?

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:21:45.20 ID:uR/Z0t+P0.net
ヤられそうになったら分離して単コアになるに一票

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:41:04.28 ID:c6VhUQDK0.net
海洋掘削船兼ねてるのに海中の警戒がガバガバすぎる
海底探査ロボットや無人探査機居ないのかよ

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:42:29.64 ID:1rKDJokL0.net
いるよ?
今回は出ないだけ。まあ情報収集とか外交取引でなんとかしたんだろうと思っとけばいいかな

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:50:12.82 ID:+fBtLa1Q0.net
>>333
ダナンって超長距離ミサイル打てるだろ?
あれが効くか効かないかでしかないだろ
絶対攻撃あたらない深海から攻撃できるし

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:50:47.57 ID:EHs9GfZE0.net
この世界でオブジェクトに人間が挑むなんてのは進化論並みの異端大作戦だから誰もが想定外ってことなんだろうな

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:53:49.23 ID:jPDv6lvd0.net
あの状況でそういうのだしてるわけないし
出しててもゴールテープで一掃されてると思うけど

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:55:54.02 ID:EHs9GfZE0.net
もっとバディムービーな味付けにしてくれれば台詞の狙ってる感も余裕で許容できたのに・・・もったいないわ

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 21:57:57.99 ID:Gg2CDhw80.net
BMmarkU登場マダー?

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:05:17.90 ID:KiCSRNys0.net
新スレage

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:09:52.29 ID:eRQ5sl8j0.net
いくらなんでも石油採掘基地兼タンカーってのは笑ったw
それだけのもの作れるのは他の3カ国の内の一つだよなw

でも、石油が重要ってのは中東が激戦区ってことで現在と変わらないじゃん
オブジェクト一機とか無茶だなw
姫さんヒロインというには、ほんとちょっとしか出ないし

1クールで良かったと思うんだが

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:10:39.43 ID:q01iQrDQO.net
これの一話ってようするに
凄いもん作ってもすぐに技術盗まれて普及しちゃうよって事?俺はコンピューター知識全くないからよくわからないが…
某島国が開発したってなってたのが技術盗まれて普及したって事?

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:13:13.68 ID:qNwZRjaB0.net
てかテロリスト支援のやつ止めるのに他のオブジェクトは派遣されんのか?
3機くらいで挑めよw

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:14:43.63 ID:c6VhUQDK0.net
何故リグとタンカーをいっしょくたにしたのか理解できないがその辺説明あるのだろうか

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:21:41.01 ID:FUGFYdgk0.net
>>316
紙とけねぇなんて言ったっけ?
イノケンはスプリンクラーくらいじゃ意味ないよとは言った気がするが

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:32:21.96 ID:QFKZZrMn0.net
>>346
コンピューターとか関係ないよ

ネタバレになるからここには書けないけど
つまりは↓ということだ。ネタバレ注意な
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1443872645/519

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:34:29.72 ID:PhIy6zWb0.net
一つ確実に言えるのは
トライコアの撃破方法で2スレ吹っ飛ぶ

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:36:28.04 ID:0YJaM7780.net
>>324
オブジェクトと同じスペックの潜水艦作ったらそれもうただの潜水型オブジェクトが出来上がってる
そういうタイプのオブジェクトはある
同じ性能の動力炉と装甲がありゃどんな形でももう1機のオブジェクトになってる
金と時間がかかるから作れる数は限られるし
潜水型1機作ったらその分陸上型が1機作れなくなるだろうさ

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:37:58.32 ID:UGFVc2MP0.net
公式HPのこのクソ重い無能さだけで失敗プロジェクトってのわかりますわ

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:38:56.01 ID:jPDv6lvd0.net
あの倒し方変えようがないだろうからキツイよな
アメンボのがまともに思えるし

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:40:19.40 ID:5Gm55fLJ0.net
>>352
装甲ぶち抜く砲付けなきゃ動力炉いらんくね

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:53:12.85 ID:0YJaM7780.net
>>355
元のレスがオブジェクト動かす技術で超音速潜水艦作ればいいって主旨みたいだから
動力炉は使うことになるかと
虎の子の動力炉使うなら結局武装して装甲つけてでオブジェクトになっていくと思う
ある戦場に合う高スペックの兵器作ろうぜってのは結局あの世界に蔓延してる第二世代オブジェクトの思想だね

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:53:49.47 ID:PhIy6zWb0.net
第三世代って基地一体型オブジェクトだっけ?

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:55:10.50 ID:bjAwyUZ+0.net
>>356
電池の性能が問題
燃料が石炭だからな

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:56:59.83 ID:VKsMi/lG0.net
第三世代についてはバレスレでね

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 22:59:23.80 ID:mK34rJgS0.net
これのオブジェクトの倒し方っていやぼーんのほうがまだマシってレベルの
ご都合主義の上に成り立ってるからな

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:14:46.03 ID:NT4y9e5k0.net
動力炉の設定がぶっ飛んでるんだよな
石炭で動いて1度の補給で5年間稼働
それで20万トンをマッハで動かす特殊機体のエネルギーを賄えるっていう
それで他の技術はあんまり発展してないから色々考えるのが馬鹿らしくなる設定

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:18:54.17 ID:PhIy6zWb0.net
色々考えるのは馬鹿馬鹿しいからとりあえずディストピアと思っときゃいいよ
ところでディストピアってどういう意味

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:19:28.40 ID:PTEPsFw80.net
>>358
ただの石炭とCTL以上の差がありそうだが、一度入れれば半年持つし
他部品のメンテは必要だとは思うが

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:22:15.17 ID:Xnr66XYs0.net
>>362
一見まともっぽいけど中身みると社会面政治面で頭がおかしい狂ってる世界

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:22:59.49 ID:PTEPsFw80.net
半年は動力炉じゃなくてベイビーマグナムの脚だった
他部品もけっこう保ちそうだなおい

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:34:58.97 ID:c8pkoNyK0.net
>>364
一見まともにもみえないけどね

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:40:44.36 ID:sne6gdUa0.net
足がゴールテープに絡まって俺の人生がゴールしちまう

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:53:40.06 ID:Xnr66XYs0.net
>>366
見るからにおどろおどろしい地獄とか荒廃世界ではないやん

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:24:58.31 ID:VE+9M4Nj0.net
ディストピアはユートピアの正反対の社会ってだけだよ
ただSFなんかで一見ユートピアその実ディストピアってなネタが多くある所為で
一見マトモに見えるけどどこか狂ってる世界みたいに思ってる人もいるようだが

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:50:15.14 ID:E3w8Xx0r0.net
そういえば石炭燃料使ったMHD発電って設定なんだっけ
要するにオープンサイクルMHDってことだけど、なんでわざわざ無補給の長期活動には致命的に向いてない方式を選んだんだろ
しかもガンガン石炭を燃焼させるから環境にも死ぬほど悪い
あれだけのエネルギーをオープンサイクルMHDで発生させるようなロボが世界中にあったら核戦争やるより環境破壊するわ

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:50:44.93 ID:8p1ZxGjx0.net
>>333
TDDに搭載しているAS・戦闘機・各種ヘリ等をTDDの戦として認めるか否かで状況が一変する

全面的に認めた場合、レーバテインだけでカタが付く
オブジェクトの貧弱なセンサ探知範囲外から、ガンハウザー・モードのデモリッション・ガンをラムダ付でブチ込めばOK
物理的な装甲に頼るオブジェクトにとって、ラムダ・ドライバは天敵

レーバテインやアーバレストといったラムダ・ドライバを搭載機を封じた場合
TDDに搭載した各種兵器は不可視型ECS完備だし、トライコアに肉薄しての各種工作はし放題
トライコアの警備兵をM9で皆殺しにした後で無力化すればいい

搭載兵器を一切認めず、TDD単体でトライコアに挑む場合
TDDの魚雷やミサイルでオブジェクトにダメージを与えるのは極めて困難
だが可変ピッチ・スクリューや電磁流体制御システムによって桁外れの速力や静粛性を誇るTDDを
オブジェクトの貧弱なセンサで捉え、かつ攻撃するのはまず不可能
よって双方手詰まりの千日手

こんな感じじゃね?

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:54:02.22 ID:4nh4w3mX0.net
>>370
無補給で5年間稼働する設計なんですけど

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:08:37.48 ID:YpvfpuxG0.net
トライコアは目標達成最優先なら、いちいち足止めてコッチの相手しないで逃げちゃえばよかったんだよな。

自分の施設にはオイル満載だし、事実上止められるのはBMしか居ないわけだが、遅れてたし。

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:14:10.59 ID:cwD92t4q0.net
>>371
好きなラノベ10冊の中にフルメタが入っているし、HOは原作では未読だが
些かとは言い難いくらいにフルメタに補正入れすぎな気がする

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:15:07.66 ID:9Z8UxxTu0.net
>>373
足止めて整備基地を一つ一つ潰したのもちゃんと理由がある

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:28:29.30 ID:5ZYvryQH0.net
>>370
燃焼後の排気ガスは固着ボックスに圧縮封入して持ち帰る環境にも優しいクリーン設計
石炭燃焼のための酸素も固形酸素なんかにして積み込めたら水中世代宇宙世代も夢じゃないかも

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:31:59.06 ID:MRfO/iMT0.net
>>302
輜重輸卒が兵隊ならば蝶々トンボも鳥のうちかな?
オブジェクトだって大勢の整備兵あっての超兵器だろうに

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:33:21.60 ID:YpvfpuxG0.net
兎にも角にも、アニメの中で全部説明や納得できる展開にしないと、某無敵お兄様がいきなり部屋で全裸発光して、視聴者の脳が宇宙に叩き込まれるような謎展開になる。

たのむで、ほんま

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:44:13.46 ID:7o3lKOk30.net
あの巨乳司令官が有能さを見せる場面ってこれから先あるの?
ベイビーマグナムの遅刻も伝えず、トライコアの具体的な対策も学生二人に丸投げって、仕事しなさすぎだろ
仲間想いって設定なら、憶測でも作戦を立てるなり援護するなりしろよ

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:54:30.84 ID:jDMkxsM70.net
凡人思考が大活躍する世界だぞ
有能な人間なんかいる訳ないだろ

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 01:58:40.16 ID:8p1ZxGjx0.net
>>374
そいつは失礼

ただHOは話の都合もあるんだろうけど、情報戦の描写がえらく雑なのよね
んで逆にフルメタは作者がガチ軍オタなこともあって、そこらへんを重視している
である以上、情報戦の価値を踏まえて両者を比較すると、どうしても……

ていうか>>38の世界的勢力だけど『情報同盟』製のオブジェクトってのは
やっぱりそういった情報戦を最優先した機体なのだろうか?
対峙した瞬間に一発のビームも砲弾も撃たず撃たせず、敵オブジェクトを電子的に制圧・無力化
――場合によっては乗っ取って操ってしまう情報戦型オブジェクトとか

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:07:48.72 ID:7o3lKOk30.net
でも13歳から戦場に出てる叩き上げの少佐だって上のレスであったから…

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:09:10.03 ID:dTiU6whU0.net
謎動力炉って100%故障による自壊は存在しないって設定なん?

故障によるフィードバックがあればどんなクリーン()なエネルギーでも同等の反動が
返ってくるのが当たり前なんだがそこはご都合主義だよ突っ込むなって事?

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:11:22.89 ID:ZVPpLOd20.net
>>370
大量生産できないから環境汚染は気にするほどでもない

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:20:47.54 ID:VE+9M4Nj0.net
>>370
オープンでなくてクローズでないのか
最初に電磁流体発電機を動かすための熱を石炭で起こしてるだけで

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:30:36.59 ID:BPtgX4JS0.net
劣等生と同じか
ラノベってこんなんばっかだね

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:34:44.19 ID:uzMUtln00.net
購買層の好みそうな話を書くのは商業誌なら当然

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:39:32.34 ID:RlqkrFMJ0.net
>>383
むしろ安定しづらくて恒常的な発電目的には使えないって設定
幾重にも厳重に設置されたセンサー郡の管理と核も寄せ付けない装甲があって初めて実用化できる化物発電機

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:48:23.64 ID:zX1JE1lk0.net
何故その化物発電機をデカブツ動かすのに使ってるかよく分からんわ
拠点防衛として設置して要塞化したほうが強そうなんだけど

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:53:16.78 ID:RlqkrFMJ0.net
>>389
生産が難しくてそう無限には数は増やせないから一つの炉で最大限の成果を得るために機動力も必要だとか理由はいくらでも付けられるけど、結局はロボを動かしたいってだけだわな

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 02:56:42.71 ID:dTiU6whU0.net
>>388
その2行の文章に突っ込み所が数箇所ある事に気がついてらっしゃらないのも
末恐ろしいが危険物を謎装甲で覆ったので問題ナッシングって理解なのね

総レス数 1011
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200