2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青】ルパン三世 PART IV ◆ その6

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/24(土) 14:46:23.59 ID:2SIRy55Y0.net
獲物は俺がいただくぜ!
待ってろ!イタリア
30年ぶりの新テレビシリーズ、始動!
===============================================================
・【※実況厳禁】→アニメ・特撮実況板:http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
===============================================================
●放送情報
日本テレビ、読売テレビ 他にて2015年10月放送開始。全24話。

▽地上波
日本テレビ、読売テレビ、札幌テレビ、ミヤギテレビ、YBS山梨放送、
中京テレビ、テレビ信州、北日本放送(富山県)、静岡第一テレビ、
広島テレビ、FBS福岡放送、テレビ大分、NIB長崎国際テレビ。
▽CS放送
『日テレプラス』にて12月放送。

他地域の放送局や放送日時情報はこちらのページで随時更新。
http://lupin-new-season.jp/onair/

●関連URL
公式サイト:http://lupin-new-season.jp/
公式制作ブログ:http://www.telecom-anime.com/lupin_blog/
公式Twitter:https://twitter.com/lupinIII_4th

●前スレ
【青】ルパン三世 PART IV ◆ その5 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1444987930/

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 20:45:09.22 ID:hiU5ZGX9O.net
>>449
じゃあここで叩かれてるPARTIVも名作ってことで丸くおさまるなw
良かった良かった

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 20:47:30.48 ID:mhG2vh/g0.net
>>454
パート4は名作
絵柄がマニアックで良い
ルパン達の性格も良い
新キャラもマニアックで良い

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 20:48:14.53 ID:mhG2vh/g0.net
名作だからこそゴールデンで放送するべき

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 20:50:04.20 ID:hXUV87Tw0.net
新キャラw

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 20:57:47.18 ID:qszQ+NkW0.net
>>450
部屋から逃走するのに必要だっただけで気球で逃げるには邪魔だからそのへんに放置したんだろ
ゴンドラの中に不二子はいなかったから載ってないのは間違いない

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:00:52.66 ID:iTU3gDP40.net
1話を遅ればせながら観たんだけど
レベッカについての説明を次元が長々言うところで
どこの爺さんが語り部やってんだ?って一瞬話してるキャラを
素で忘れるくらいヨボヨボ声でびびった

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:10:03.02 ID:fNVPKquQ0.net
>>455
今作にマニアックさなんてゼロ
こだわりもゼロ
ただ上っ面だけファーストの絵がらまんま使いまわしてるが
中身はまったくマヌケで馬鹿なキャラだしどうしようもない
とにかく4作目なら4作目らしい主張ある絵で勝負しろよ
なんだよ今作はファーストのセル画再使用してんのか?
ってくらい今作「らしさ」が絵にない
とりあえず今作の作監は使えない居ても居なくても同じタイプの役立たずで決定

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:14:13.51 ID:fNVPKquQ0.net
その点、2作目と3作目はそれぞれ絵に「らしさ」があり評価できる
どちらの作画監督も天才級だから当然だが
特に3作目の作画監督の青木氏は1作目から作画に携わっており(当時10代)
大塚氏をしてこいつは天才だといわしめた正真正銘の天才だ

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:20:41.27 ID:fNVPKquQ0.net
>>456
名作なのは3作目まで
今作は名作の誉れ知名度におんぶして銭儲けねらうための糞作
たぶん海外でルパンの認知度をたかめて
パチンコのルパンの機種で儲けをはかりたいんだろう
スポンサーのパチンコ会社が

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:22:50.98 ID:4jS3XMNiO.net
基地害はなんかもう主張がブレブレだな
マニアックなのがいいなら、ゴールデンじゃなくて深夜だろ
もう何を言ってるか分からないんだな
ちなみに天使の策略はどちらからも叩かれてたが、より叩いてたのは昔からいるうるさいルパンファンで一般層ではない

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:33:02.25 ID:mJCk2O2C0.net
>>463
>>マニアックなのがいいなら、ゴールデンじゃなくて深夜だろ

意味不明だぞw エログロ成分多いなら深夜だろうけど
なんでマニアックなのを深夜にやらないといけないんだよ?
マニアック と 一般受けするものってのは両立する成分だぞ?

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:40:20.15 ID:mLt0LtXV0.net
新作初回は張り切ってたけど、回を追うごとに絵が雑になってクオリティー下がってるよな

平和がスポンサーの割に金ケチってんの?

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:40:30.08 ID:OTkM3nzC0.net
>>460
パート4は今までのルパンとは全く違うからマニアック
>>462
パート4は今までのルパンと同じ名作
>>463
マニアックだが人気が取れそうな作品だからだ
ドラえもんを圧倒できるくらいの高視聴率を出せる
平均15%くらい取れるだろう

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:42:49.56 ID:OTkM3nzC0.net
>>463
天使の策略は原作ファンからは好評だった

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:45:55.88 ID:hXUV87Tw0.net
パースリみたいな不二子と次元のケンカが見たいのだが

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:50:22.49 ID:mLt0LtXV0.net
ここがダメだよ新作ルパン・・・

@小林さんの声が老いぼれ過ぎて効いてて痛々しい

A弾丸をいとも簡単に避け過ぎる エスパーとかサイボーグものかよ

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:51:24.48 ID:hiU5ZGX9O.net
>>467
初めて聞いたわ
俺、原作好きだけど最後の女の額を撃ち抜くルパンくらいしか評価できねぇ
でもあれがルパンらしくないって大ブーイングだったな
念の為言っとくけど、ただ殺したから良かったって言ってるわけじゃなく、自分に牙を剥く相手は女でも容赦しないってのが良かっただけだ
女相手でも容赦しないってんなら1$マネーウォーズの方が良いわ

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 21:51:39.44 ID:vgYykmpK0.net
アニメスタッフは今作の次元の声優決めるときに異論は出さなかったの?
ジジィ声過ぎていい話のフインキぶち壊しなんだが

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:00:10.59 ID:OTkM3nzC0.net
>>470
1$マネーウォーズよりも天使の策略の方が良いだろ
1$マネーウォーズも良いが

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:04:34.32 ID:4d3va+RI0.net
魔法のランプのドリューで抜いた思い出が甦ってきた

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:12:10.44 ID:OTkM3nzC0.net
>>473
魔法のランプもマニアックでダークで良かったな

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:14:16.62 ID:hiU5ZGX9O.net
次元に関しちゃ小林清志が良いって声が多いからなぁ
ここでジジィっていう人もいりゃ、絶対変えるなって人もいるわけで
ここまで来たら行けるところまで行けばいいと思ってる
それ位、功績はでかいし、今はいまで昔とまた違う味があって良い
墓標の「俺に言わせりゃロマンに欠けるな」は小林清志が言ったからこそ意味のある台詞だと思うし

余談だが銀河さんの次元はなんかいまの次元より年食ってるように聞こえたもんだ

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:17:45.97 ID:AEzmFhGD0.net
旧キャストは本人がやれるって言う限りは代えないで欲しかった

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:17:48.53 ID:qWe4LjTo0.net
もっとレベッカ出せや

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:19:01.27 ID:4d3va+RI0.net
小林はいい悪いというよりもう看取ってやりたいわ
最期までつづけていいよ

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:31:03.79 ID:/PstmCkv0.net
MXで0083の再放送やってんだけど、
小林さんの声のキレったらもうw

パート4で多分最後だから心して聞こう

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:39:15.06 ID:qszQ+NkW0.net
>>476
そんなこと言ったらジジババだらけになるわ
こんな美味しい仕事本人から辞めると言い出すわけもない

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:45:04.95 ID:K/HXy8/f0.net
第4話はリービアと次元の関係は最後が大人の失恋で良かった
こう浪花節っぽい後味の切なさと格好良さは4thルパンの真骨頂だねえ

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 22:45:06.74 ID:fNVPKquQ0.net
マニアックのカケラもないのが今作の駄作パート4w

しかし良くもアレだけファーストまんまの猿真似の絵つかえるわな

ファーストの絵とまんまかわってないw

しかしキャラの行動とかセリフは池沼か知恵おくれなみにダサいし臭いw

おまえに使えない弱いw

ただ逃げ回って追い詰められて命のがしてもらうしかできない負け犬杉のルパン次元w

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:02:58.58 ID:vgYykmpK0.net
今回の悪人てMI3の悪役に似てた気がスル

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:06:01.58 ID:NOZZkkUs0.net
>池沼か知恵おくれなみに
  ↑
物言いでそのまま品性と知的水準が分かるよな w

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:07:53.76 ID:mJCk2O2C0.net
オッ?って思うほど似せてるのは今後放送される8話や18話の一部ぐらいだけどな。
ルパンってやっぱ描くのが難しいっぽい。 担当者によって随分と造形が違う。
ルパンって描くときに髪型の造形が難しいんだよね。 あと1stと一番違うのは鼻かな。
それと1stのルパンは実はそれほど笑ってはいないんだよな。笑ってるシーンは多いけども。
ところが今作はあの特徴的なニヤけた口元が多用されすぎてる。使いすぎなんだよねえ。

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:08:30.77 ID:mLt0LtXV0.net
ファーストの時はセル手書きであのクオリティー

複写出来る現代で、今のような画はいただけない でも初回とOPだけは本気出しる感じ

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:11:20.19 ID:TlJawhby0.net
悪くはないと思うけど、昔の方が面白いと思うんだよね。

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:17:42.39 ID:hXUV87Tw0.net
1stに似せたいが1stにならないルパンてとこだな

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:22:38.27 ID:mJCk2O2C0.net
設定上は若い時っていうことらしいからな。 まぁ若さは出せてるんじゃないかな。

…でも、じゃあ次元はなぜあんな風に決めたんだ?って気もするけどさw

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:59:46.90 ID:hiU5ZGX9O.net
若さは振り向かないことだし
愛は躊躇わないことだから
今作のルパンはそれは出来てるなw

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 00:09:14.77 ID:XIiOTL3G0.net
某サイトの人気ランキングじゃほとんど圏外っつうか
今期アニメで15位だってよ、これ w
まあみんな正直だわな
もうルパンと言うコンテンツもイイカゲン終わっちまった
作り手が駄〜〜目だもん
まともな作品作る気が全く無えし

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 00:29:36.68 ID:f0sOFqwN0.net
>>491
おっぱいアニメのバルキリードライブに負けてるとか?

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 00:32:31.50 ID:lvFIfVUm0.net
1stの設定なのに車はフィアット500F(イタリアだけに?

1stの時って割とみんな悪人っぽい感じの面だったのにな 

深夜枠なら女峯不二子という女みたいに、もっとエロ強調すれば良かったのにね

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 01:02:47.92 ID:o1JFtPQB0.net
外伝系は菊地成孔やマイケル下地のサントラが良かった
今回も大野雄二よりは外部から持ってきたほうが良かったんじゃないかと

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 01:16:06.83 ID:zaMTjr7PO.net
TVや各種メディアで大野雄二参加ってのを大々的に売りにしていたし、実際一般層にはかなりの売りになるから、今回に関しては他の選択肢は無かったんだと思う
実際今回高評価してる人はOPがその要因の多くを占めてるだろうし

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 01:16:28.50 ID:/HX+/QNS0.net
>>444
>デスノートは深夜アニメで7〜8%
デスノートもルパン同様DVDなどが売れるタイプのアニメではないから視聴率が全て、
しかし、深夜アニメで7〜8%は驚異的だが、どこにも情報がないな。
ドラマか、金ローでやってたスペシャル版と勘違いしてないか?

>>491
某サイトってのは、アニオタ中心で成り立ってるようなサイトだろ。
萌え系のアニメが上位を占めてないか?
ルパンがアニオタからの支持率が低いのは昔から分かりきっていたことだ。
制作サイドもオタク層の支持を得ようとは思っていないようだ。

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 01:23:17.24 ID:JBZxlzCc0.net
これで文句いうなら、PartIIIなんか見る影もないくらい酷かっただろ
ファーストに拘る奴がいるのが不思議
ファーストは別に悪くないけど、secondのほうが人気はあったよ

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 01:29:34.24 ID:f0sOFqwN0.net
2ndルパンは愛らしい

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 02:21:11.17 ID:XwB4w+b50.net
ルパンのデザインは今作が一番好きかな
良いとこ取りって感じ

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 03:09:21.98 ID:HvQf93fy0.net
>>494
彼等のBGMは雰囲気に合っていたけどこれといって印象に残るものは無かった。
酷い言い方してしまうとその辺に転がってるフリー素材の寄せ集めでもそれなりに
埋め合わせは出来たんじゃね?ってくらいルパンという作品に意識が向いていない、
ライブラリから「暗いチャペル」「カーチェイス場面」というオーダーに合わせて
適当に引っ張り出してきたというか。

大野サウンドもマンネリで古臭いけど、まだちゃんとルパンを意識して作り込んでる気はするよ。

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 03:26:17.98 ID:uBRThqf00.net
大塚さんはほぼ引退状態だけど、
ようやく大塚さんのもとにルパンが帰って来たな。
長かったなー。
2ndの何話かも、カリオストロもスペシャルも
なんかメインじゃないような扱いだったもんな。
今後は全てテレコムでいいよ。ルパンはここの前身から生まれたんだから。
大塚さん2ndの大のアンチだしな。

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 03:46:45.09 ID:9dQYutGU0.net
画質まで落として古いルパンに似せてんの?w

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 04:40:52.65 ID:D/Mgq2Uw0.net
平和一社提供で成り立つなら花の慶次もアニメ化されないかな

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 04:47:14.95 ID:t8elUF350.net
>>497
でもカリオストロは人気なかったぞ。
これをどう見る?

アニメブーム直前の時代だったし
あの当時2ndルパンってのはサザエさんやどらえもんと同じ位置にいたと思うな

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 05:06:03.99 ID:t8elUF350.net
>>496
そういう意味でいうと今作はどのファン層からも何コレ?って思われてそう。
ルパンが動いていればいいという人達は別として。

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 05:33:15.54 ID:JBZxlzCc0.net
何コレ?とまでは思わないな

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 06:39:17.02 ID:Yco1LZ2A0.net
次元の中の人、すごい弱々しい老人に聞こえるときもあれば
今回みたいに割と調子が良いときもある
それがかえってオムカエが心配になるw

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 07:24:43.01 ID:WSgHenjY0.net
次元が銃を失ったら?というイフなんだろうけどイマイチ

女医を外科医にしたいから歯医者にできないとかあちら立てればこちらが立たず

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 07:46:19.36 ID:R9v8ZX+u0.net
>>497
1stの方が人気あるよ
1st最高視聴率32.5%
2nd最高視聴率29.1%
2ndは主婦に受けただけ

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 08:00:33.42 ID:/bwyTiSe0.net
2ndは糞
1st最高

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 08:19:47.25 ID:2iW4ohfvO.net
つまり3と4は問題外か?w

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 08:35:36.92 ID:t8elUF350.net
今から振り返ればパースリの方が質は上だけどな。
あれも1stと同じく前半後半で変わった。
ルパンはサザエさんみたいな2nd広く支持をうけるんだろう。
そういう意味で4は大失敗ww

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 09:44:05.79 ID://eN22m80.net
【テレビ】<ルパン三世>「ルパンらしさ」にこだわり 脚本・吉田恵里香が語る30年ぶりテレビシリーズ [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1445989663/

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 09:48:23.56 ID:XwB4w+b50.net
4は不二子と五右衛門と銭形の描き方が魅力50%オフ(いなくてもいい位の扱い)
実質ルパンと次元だけでタイトルを引っ張っているけど
作品全般はライト層向けっぽい内容なので
よさそうな車なのに若干ガス欠気味みたいにゆるゆる走ってますなあってな印象

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 09:55:57.70 ID:jMJiyxo/0.net
>>507
昔の視聴率で比べるのはおかしい。昔は見る番組が無かったから、古いほど視聴率はいいんだよ。

1983年の「おしん」て視聴率62.9パーセントだぜ。
視聴率の通りなら、「おしん」って21世紀のどの番組よりも面白い事になる?
1963年の第14回NHK紅白歌合戦なんて、視聴率81.4パーセントだよ。

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 10:33:19.44 ID:t8elUF350.net
>>515
松嶋の家政婦だったっけ? 40%いったそうじゃないか? 
つまり今もみるものがないと言える。 
選択枝は非常に多様になったのに。
おしんは見たこと無いけどたぶん名作だろう。 そのDNAは韓国が自分の物にしたっぽいけど。 

1,2,3、4を比べて中途半端なのは4だという感想はたぶん多くの人が感じてるかも。
4がルパンのDNAの何を引き継いでるかというと何も無い気がするし
かといって21世紀らしい面白さを提示してるかといわれたらそれも無いように思う。
>>508の真意はただの天の邪鬼なんだろうけど、4はなにも面白いところがないと思う

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 10:39:55.70 ID:3oZAxY9v0.net
1stは1話みただけで引き込まれた
2ndは1話みただけでこれじゃないと察した
3rdは1話みておおっ!と思ったが間もなく駄目だと思った
4thは1話みただけで駄目だと思った。期待は大きかったけど

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 10:43:38.67 ID:w6ThZlUMO.net
しかし地方ローカルでルパンの初期シリーズ放送してて
今更みると話がすげぇ荒唐無稽な感じでルパンってこんな感じだっけってなったが
新シリーズはそこらへんちゃんと現代風に改変されてるよなぁ

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 10:55:11.86 ID:t8elUF350.net
>>518
現代風に改変ってどこらあたり?

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 11:03:47.02 ID:hsRV/3lt0.net
まぁルパンの設定上色んな国にルパンが行くのがふつうなんだけど「新宿駅にルパンです!」とかの方が好き

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 13:07:43.67 ID:zaMTjr7PO.net
80年代後半、テレスペが作られるようになる程、再放送は好評だった
当時小〜中学生だった俺らも楽しんで見てた
で、カリ城。「宮崎ってヲタ受けが凄い人が作ったらしい」「ルパンファンからは大不評らしい」という予備知識はあった。見てみたら確かにルパンっぽくはないが面白かった
90年代に入り、遂に伝説の1stが再放送される!さぞかし面白いんだろう!!とみんな期待していた→なんかこれ違う。見たいルパンじゃない。つまんねぇ、古くさ過ぎると、まさかのクラス中にそっぽを向かれる

これは1st批判じゃなくて、時代や世代的なものもあるんだろうな
どのシリーズに最初に接したかにもよるだろうし

もう正解のルパンは無いから(あるとすれば唯一原作)作り手の目指すルパンを作るしかないんだろうな
で4thはこういう路線なんだろう
個人的には(2nd路線なんだろうけど)1stっぽさも2ndっぽさもあまり感じない
悪い…とまでは言わないし、テレスペよりはマシだが、脚本の弱さだけはなんとかして欲しい

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 13:20:09.51 ID:5u/BfLGW0.net
3rdは10話くらいまで渋めで良かったんだけどどんどんスラップスティックになってった
それに伴い作画もおかしくなっていったし特に後半の不二子はブサすぎる

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 13:21:03.76 ID:yk9KjgVj0.net
>作り手の目指すルパンを作るしかないんだろうな
この感じがせず、ファーストの模倣にしか見えないから失望感が広がってるんだけどね

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 13:54:54.78 ID:XwB4w+b50.net
作り手の目指すルパンは個人的には感じる
ニュアンス的に一番中庸をとってエンターティメントを乗せたぜ的な
(成功してるかどうかは別)
他のキャラは次元以外は微妙
次元もマニアな人から見ると微妙らしいけど

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 14:12:38.74 ID:uBRThqf00.net
小池ルパンで新たなルパン像にはチャレンジしてるから、
これはこれでいいんじゃない?
小池のも今回のもアレルギーなルパンファンだったら
もうそんなルパンは再現されないだろうから
スペシャルだけを楽しみにしてた方がいいかもね。

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 15:36:12.39 ID:f0sOFqwN0.net
ファーストになりたいがなれないルパン

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 15:54:53.14 ID:5u/BfLGW0.net
今回のルパンからはFIRSTの空気は微塵も感じられないんだがどのへんにそれがあるんだ?

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 15:58:31.40 ID:XIiOTL3G0.net
どう考えても2ndだよな
この糞つまんなくてカッタルイ雰囲気は
作画が多少良くなった2nd、としか思えん

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:04:58.79 ID:EkNEYK4R0.net
峰不二子という女

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:20:40.90 ID:5u/BfLGW0.net
2ndほど自由度も広がりもないけどな
超人間やロボット兵が暴れたりもしないしポップコーンで月へ行く研究をする博士もこの世界にはいない
三枚目の銭形がよれよれになりながらルパンと追いかけっこするってのがないから1stにも2ndにもなりきれない
そうだな峰女と2ndの合体が一番近いのかな

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:32:44.38 ID:t8elUF350.net
俺はサザエさん化を勧めるねw 
一時的なものだけど。
10分ずつの話にしちゃって、五右衛門が抜刀の抜く瞬間にこだわって終わりだとか
銭形が張り込みの時に使うカップラーメンのブランドに拘るとか
不二子が今度何色の口紅を買おうかしらと悩むだとか
ルパンと次元が次に狙う得物について討論するだとか、そんなのだけで終わりというw
割と広いルパンファンン層にうけそうな気がするし
案外とヘビロテ再放送向きなものになるんじゃね?とかおもったりするw
でも浄園、おまえは (以下略 

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:42:34.79 ID:JBZxlzCc0.net
おれにとっては、ルパンは山田康雄があの世に持って行っちゃったよ
だからファーストだとか言ってる奴らは、エセファンにしか見えない

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:58:32.54 ID:aP+DRExY0.net
個人的に2nd以下。
演出なり台詞なりが不自然なんだよな。

4話だと爺さんがどんな職業で、撃たれた若者とどういう関係だったか
ギャングに支配されている町の雰囲気だとかが全く描かれないからか
どうにも感情移入しにくかった。
そのくせ無駄に吸殻が盛り上がった灰皿だったり、血を流して女医のメス奪ったり
こういうのがハードボイルドでルパンぽいでしょ?って押し付けられてる気分。

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 16:59:30.15 ID:uBRThqf00.net
1st→マモー→カリオストロ→風魔→アルバトロス→ラムダ→峰不二子→墓標→sr4

俺の好きなルパンはこれが全て

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:05:08.12 ID:gtXj/aMI0.net
老人オタクばかりで加齢臭の漂うスレ

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:08:21.68 ID:t8elUF350.net
何も語れない青臭いヤツが粋がって書込みもしたりするスレ

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:10:26.51 ID:t8elUF350.net
今の若い奴って創造力もないし想像力を働かせようとしたら押井フォロワーになるんだろ?
一時的にでもウケてるならそれでいいけど狭すぎて息苦しいんだよ。 今作の動画マンも同様。

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:15:06.25 ID:5u/BfLGW0.net
なんでここに唐突に押井が出てくるんだ?ぜんぜん関係ねえ

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:21:06.28 ID:f0sOFqwN0.net
これpt3以下だと思う
見てて面白くない

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:23:43.51 ID:t8elUF350.net
内面世界を追求していく代表者だから。 外へのエネルギーの出し方はどちらかといえば暴発的な書き方をする。 
BD〜たまご〜攻殻とか。パトレイバーは高畑さんよりっぽいイメージ。
そういう想像力もありだけど広くはウケないだろう。そしてそういう系が今の時代って増えてるんじゃないの?詳しくしらんけどw

とりあえず想像力のない人間は業界から去ってほしいが >>531みたいな短編なら今の連中でも作れそうな気がするのな。
それと年功序列で実作業で役につくのはやめてほしいね。 テレコムの役員の連中は向いてないわ。現場では1作業員として頑張るべき。

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:33:49.23 ID:XIiOTL3G0.net
何か知らんけど、変な押井語りが突如湧いたな w

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:41:27.10 ID:t8elUF350.net
いや別に押井の話をしたかったんじゃなくてなw 
知ってる人は知ってるだろうけど俺は今作について9月からずっと激烈に批判してるけど
想像力を働かせてないアニメほど見ていてつまらんものはないんだ、って話に落ち着くわけ。 
押井はその境目あたりにいたような気がして名前出したのさw アニメって言うより絵物語みたいなかんじ、っつーか。

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:50:08.77 ID:yk9KjgVj0.net
>俺は今作について9月からずっと激烈に批判してるけど

こういう自意識過剰な自己紹介をする人間が
「老人オタクばかりで加齢臭」と幼稚な罵倒をしてしまうのは理解できる

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 17:54:18.68 ID:t8elUF350.net
>>543
実際のところ対抗してくる業界人に出て来て欲しいんだな、これがw
そいつらは吐き捨てだけしかしていかないけどw
でもまあ、俺とお前は違う人間だってだけの事だ。

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:05:00.81 ID:vP0mrX+80.net
UのBGMかっけえ
次元のテーマ「トルネイド」渋い

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:06:25.70 ID:Fm/tquBA0.net
>>544
そこらにいるただのワナビーのニートか…

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:06:59.67 ID:MeaNWDj20.net
糞老害ジジイが常駐して一人で喋ってるのなこのスレ

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:11:59.72 ID:1Dc6nWYQ0.net
女医が最後発情してたのは何でだ?

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:16:58.89 ID:t8elUF350.net
俺はこの先も「おもしろいーw」って思わせてくれるアニメを作ってほしいだけなのさ。
業界にはまだ面白いものを作ってくれる人はいるけど
とりあえずテレコムは糞だから元請けとかやめろって思うし、下請けに徹してほしいね。

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:22:14.74 ID:EkNEYK4R0.net
よくあるパチの新台素材用アニメじゃないの?w

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 18:25:42.13 ID:t8elUF350.net
まぁ上から要請があったから作っただけだと思うわ
そういうキモの部分がテレスペと共通してるところなんだろうね。
制約がある限られた仕事の中にあって誰も面白さを求めようとしてないワークでした、みたいなw

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:18:46.28 ID:5u/BfLGW0.net
俺としちゃは小池健のラインを継続してほしいんだが五右衛門の話やるって言ったのどうなったんだろう

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:23:38.25 ID:zaMTjr7PO.net
なんつーか製作会社側に立ったり、思いやってやる必要はないが、それは別として夢物語っつーか現実味が無いというか、子供いや幼児みたいなこと言ってる奴がいて草&臭
なんかあるとやる気だとか適当にやってるとか言ってる奴な
トムスに限らずどこの会社が見ても相手にしないと思う

総レス数 1002
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200