2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GATEはアニメ化という門を開けるべきではなかった糞アニメ25

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/29(火) 06:54:56.71 ID:fQg997MV0.net
夏アニメ「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」のアンチスレです。

■過度な政治的主張や、特定の団体、人物を中傷する内容等をスレタイ、テンプレに含める事を禁止します
■そのような語句を使用したスレが建てられた場合、使用せずに削除依頼を出した後に別スレを建てて使用する事とします
■ネタバレは控え目にお願いします

次スレは>>950が立てて下さい。(立てられない場合は代理を要請するか、>>950以降10レス刻みで)
尚、>>950等の立て指名の有る番号を荒らしが踏むかスレを立てた場合は直ちに代理を立て次スレを。

<公式サイト>
http://gate-anime.com/
<アンチwiki(制作中)>
http://wikiwiki.jp/gateanti/

GATEはアニメ化という門を開けるべきではなかった糞アニメ24
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1442712527/

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 01:49:29.00 ID:DpvHRMPP0.net
>>253
転生主人公ばっかなのは、素人でも手を出しやすいからと聞いた
召喚とか転移だと世界の探索の他に現実回帰という2つの軸になるわけだし
客を勢いだけで引っ張るなら、転生主人公の方が一本調子で進行できる
まぁ、某作品みたいに現実なんかに帰りたくないと帰還についての共同研究すら断り、仲間にも秘匿するダメ人間ならそれでもいいけど

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 02:20:30.92 ID:zQ1rYHtg0.net
転生(笑)とか言ってるが、結局「現実で上手くいってないから、他の世界に逃げた」ってだけだろ
負け犬のオナニーに過ぎない

三十路で低学歴の底辺自衛官でも異世界なら国会で政敵を論破して尾錠にもモテるかもって? 現実見ろよって感じだな

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 02:59:11.73 ID:DpvHRMPP0.net
「異世界にいけば俺だってワンチャンあるだろ・・・」
これが最後のよりどころ
作者と読者は自分を同一化して現実逃避してるんだよね

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 03:11:41.92 ID:Jx5IsVMZ0.net
まあ「転生者なんて元の世界から逃げてきた奴らよ。そんなのがどんな力を手に入れようが
中身からして駄目なんだから、どうしようもない」というスタンスの作品も無いわけでは無いが
どうしても数が少ない
そりゃ思い切り読者層を馬鹿にしてるからな
クラス丸ごと転生で苛められっ子が強い能力をゲットして主導権を握ろうとしたけど
中身の駄目さが露呈して、結局リア充のところに権力が戻った話もあるし

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 04:03:27.67 ID:pFBgWMb80.net
何と言うか昔っからの願望、と言う点では、
知ってる人にしか通じない例えで悪いけど

藤子漫画で青狸の宇宙小戦争のある一面のプロトタイプとして
同じく藤子漫画のガ壱号がある訳で、
そういう願望のフィクション化自体は昔からある。

問題は、それをどう料理するかと言う事だが

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 04:14:04.29 ID:RzbAmncl0.net
フレドリック・ブラウンの発狂した宇宙とか?

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 07:02:49.16 ID:5hAjerCt0.net
適当にしか見てないからかもしれんが結局主人公が何をしたいのかわからん
任務を全うにしては要らん事に手を出してるし、打倒帝国という意思も見えないし、現地と友好関係を結びたいにしては植民地化に手を貸してるしで

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 07:07:54.39 ID:e6taS4++0.net
レンジャーで驚いてた栗林に言いたいのは、オメーの方がよっぽどスゲーよって思うわ
あの殺しの手際はレンジャーでもなかなかおらんだろ、手馴れすぎているw

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 07:26:45.76 ID:Jx5IsVMZ0.net
>>260
「ハーレムつくってイチャイチャしたい」しか考えてないだろ
あとは「責任を負わずに権力を振る舞いたい」ぐらい

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 08:52:42.66 ID:7j92+vTH0.net
やってる事は不二子不二雄のSF短編の「ウルトラスーパーデラックスマン」と一緒だよな
ネット小説の俺tueee系って
あれも純粋なエゴイズムじゃなくて「パラノイアに近い被害者意識」が根っこにあるから
歯止めが聞かない殺人鬼に変貌した訳だし
創作のエゴ系悪役みたらわかるけど、自分のやってる事エゴイズムって自覚してる敵は、無差別に作中で殺人だとかをしたりしないし
世界を引っかき回すにしたって計算尽くでやるからな

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 09:59:14.97 ID:RoCWP7oJ0.net
自分の趣味だけのために仕事をしていて普段はいい加減だがなにかあると頼りになる
こち亀の両津巡査長みたいなキャラクターを作りたかったんだろ。しかしここまでキャラ造型に
差が出るとやっぱり才能の差は大きいんだって感じるよ。

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 11:53:07.45 ID:oRxAFB2t0.net
やりたくてやってるわけじゃないし、野心や英雄願望もない、女にモテたいという下心でもない
でも仕方なしにやってるうちに周りが勝手に英雄視して、美少女が向こうからわらわらと寄ってくるんだ…
ああ、面倒臭い。。。

最近のラノベってこんなんばっかりな気がするなあ

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 11:58:00.38 ID:HAs55IE90.net
別にそれはそれで良いんだよ
ただゲートとかの場合は口とは裏腹にルサンチな作者の願望がにじみ出ている

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:15:56.26 ID:NVKH8XT40.net
>>265
ノンポリ自衛官()の本音をゴスロリ美少女()が代弁してくれるんだぞ
こんなに体面のいい()方法はないだろw

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:23:31.22 ID:nWpD5CiN0.net
この作者って自衛隊が好きだとは思えないんだよな。
自衛隊が好きだったらもっと自衛隊続けてそうだし、単に自衛隊を経験したからそれを売りにした作品書いてみただけって気しかしない。

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:36:34.83 ID:ihsWnPDJ0.net
「責任はいらないけど適当でも世界一()な能力を持つボクちゃんを持ち上げて〜♪」
最近の敵ツエーヨエーラノベはほぼ100%これになってるだろ

同類の主人公集めてトーナメント開く作品があったらある意味で作者連中が発狂するな
(ボクのかんがえたしゅじんこうがいちばんになれない的な意味で)

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:21:56.32 ID:7FGc9k4j0.net
>>268
この作品見たら分かるでしょ。好きなのは自衛隊じゃなく自分だよ。
ただの作者のドリーム小説だよ。

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 18:34:17.06 ID:PPEs0DL10.net
BDとDVD売上1万どころか4000−5000いくか程度じゃん
監督もこんな二期やらずにラブライブ!に戻りたいだろうな
ご愁傷様

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 19:00:52.67 ID:u1C+AWAX0.net
今日、本屋よった時に、
自衛隊の離島奪還特集の雑誌をみつけたんだが、
それにGATEの得点映像DVDが着いてたわ…

雑誌そのものは気になったんだけど、特典のせいで買う気なくした

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 19:51:24.01 ID:Jx5IsVMZ0.net
>>264
両さんの場合は何だかんだでピンチの時は常に前線に立ってるし、
警官として命を取らないよう頑張るからな
両さんがイタリカにいたなら、野盗の説得から努めるだろ

>>270
日本社会を嫌ってるのが文章から思い切り伝わってくるしな
冗談抜きで「戦前なら俺はハーレムを作れた。こうなったのは戦後民主主義が悪い」
みたいに思ってるよ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:01:35.63 ID:u1C+AWAX0.net
>>273
こち亀は大前提として死人が出ないからな
いや、出る話もあるけど、そういうのは徹底的にシリアスに描かれるし

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:22:50.19 ID:+tRGrDjE0.net
両さんはTVで競馬観戦してるのを邪魔されたというだけで、道を尋ねに来た市民に銃を乱射するような奴じゃん
ゲートの自衛隊より酷いw

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:27:56.52 ID:pFBgWMb80.net
>>273
多分鱗商売か何かで大馬鹿やってレレイに淡々と報告されて

遠い目をした部長が

「ああ、(独りで)炎竜の巣の前派出所に異動になったよ」

って背中で語る光景が目に浮かぶw

基本、そういう上司がいてリスク背負った存在だからな

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:28:10.01 ID:ULIfQuTm0.net
そこは伊丹なら謎の力が働いて昇進する場面だろ

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:32:02.20 ID:Jx5IsVMZ0.net
てか両さんはまず始末書を書いてるからな
伊丹はそれすらしてない

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:45:22.00 ID:nWpD5CiN0.net
笑顔で人を殺しまくるGATEの方がヤバイだろ。
両津の八つ当たりのほうがまだ人として正常。別に人殺してるわけでもないしな。

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:46:08.24 ID:O7UYobnG0.net
>>276

オチのラストカットは炎龍の巣で新生龍2頭の

子守をする両さんでキマリだなw

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:51:02.42 ID:M4lJ63jx0.net
両さんと伊丹の違うところは怒ってくれる人がいるかいないかってのもあるな

両さんが私利私欲で暴走しても痛い目も見ない、誰も叱責しない
それどころかナデナデしてもらってご褒美まで貰ってお終い

そんなこち亀みたいなもんだ。GATEは

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:57:06.44 ID:O7UYobnG0.net
>>277

特殊な交渉術を使っており、今回もお見せすることが出来ませんw

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:57:12.34 ID:RoCWP7oJ0.net
原作の問題ばかり取り上げられるけど予告のナレーションとか気持ち悪かった。
なにがこの自衛隊ノリノリである だよ。

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 21:46:27.32 ID:7j92+vTH0.net
>>273
戦前なんて今よりもよっぽど階級社会だっつーのって話だよな
二等兵から成り上がった見たいなのだって、あんなの超特例
大体は、政治学者の丸山眞男とか、「アーロン収容所」の記録を残した歴史家の会田雄二みたいに
「生き残ったのは本当に運でしか無い、下っ端から無残に日本軍は死んで行くし、味方からも殺される」って言いきったくらいのブラック軍隊だし

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 21:50:22.91 ID:pM1F61Zq0.net
自衛隊メアリー・スーアニメ

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 21:55:39.80 ID:JgfHPR4U0.net
とてもそうは見えんが、両さんをイメージしてたんなら、もっと部隊をグイグイしたり、オタ友の部下をゲームでのガチ編成でボコるなり
壊れた馬車も人力で引っ張ったり、ボーゼス達からドタバタ逃走劇するなり、査問ではほぼ1人で反論しておばさん怒らすなり、もっとはっちゃけないとな

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:03:16.44 ID:pFBgWMb80.net
両さんだと野盗は味方になりそうだな

ボルボらの漢軍団で制圧する流れになるだろうけど
どこまでギャグ描写になるにしても
無駄に全滅させはしないだろうからしまいに一緒に酒飲んでそう。
ボルボのフィアンセは面白いけどこの場合政治的にヤバ過ぎて動かせないがw

つーか、SS辺りでよく取り上げられるネタだけどギャグ基準で言えば
ロゥリィなんて両さんからしたら
死神ごとき、だからな(正確には亜神かw)。
age過ぎかも知れないけど両さんならあの殺人狂にガチ惚れされても変な説得力がw

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:03:55.77 ID:ihsWnPDJ0.net
政治的な駆け引きって相手の文化や文明、国力、思想などを理解したうえで
行うものだけど単なる脅しは駆け引きとは言わんよ・・・

信者はどこまで低脳になれば気が済むんだ?
それとも自身がヒトではなくサルだって事実にすら気づいてないのか?

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:04:07.57 ID:Jx5IsVMZ0.net
両さんだったら壊れた馬車の車軸を直すぐらいは余裕でできそうだし、なによりそれを見捨てる人じゃないもんな
あとは避難民のために仕事を用意するぐらいはやるだろ
やりすぎて部長に怒られるけど

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:06:20.33 ID:un1ihJMf0.net
>>287
奇人変人が奇人変人に惚れられるってのはなんとなくわかる
平々凡々のノンポリ自衛官が奇人変人に惚れられるってのは意味不明w

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:24:47.49 ID:DpvHRMPP0.net
>>288
あれを外交とか高度な交渉術と思ってるんだよ
少なくともここで力説してた1行行間空ける彼はねw

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:32:50.59 ID:JgfHPR4U0.net
>>287
初めはまぁロウリィやテュカだって「何なのよぉこのゴリラ・・・」「ケダモノ・・・」という反応だが
並外れた諦めの悪さ・バイタリティ・自分への正直さ、そして弱った人はきちんと助ける所から
普通に考えても、伊丹よりは納得がいくと思う
レレイやピニャ、ボーゼスや栗林らからは普通に「単細胞」だ「馬鹿」だ言わせ続けりゃええ

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:36:16.83 ID:3TJaI1cw0.net
あー、このスレ見てGATEの気持ち悪さの正体がわかった

伊丹を非難する真人間がいねーんだ

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:36:57.41 ID:Jx5IsVMZ0.net
>>288
ヤンキーがカツアゲしてんのと全く変わらんからな、あれ
作者や信者の青年時代が透けて見える

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:41:52.49 ID:kpj00VUA0.net
>>288
今の世の中相手を力でねじ伏せて歯向かえさせなくすれば全て上手くいくと思ってる輩が多すぎるよなあ
実際やったら状況が悪化するか相手にやった事が全部自分に返ってくるだけなのに

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:51:16.71 ID:kpj00VUA0.net
>>293
それに限らず正義(自称含む)が暴走しそうになった時に止めてくれる人がいないってのもある
俺もそう言う人がいてくれたから道を踏み外さずに済んでるんだが、似非保守にまで行って
しまったらそう言うのは自分達の邪魔をする敵としてしか見れなくなるんだろうか

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:53:25.40 ID:pFBgWMb80.net
>>295
普通に
朝鮮出兵やらヴェトナム戦争やら
昨今の中東見ても
ちょっと例え偏ったかもだけど、要は、
「圧倒的な武力」>「ナショナリズム」の公式がどの程度成り立つものか
「よくある歴史」から見ても
分かりそうなものだがな。

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:00:28.19 ID:pFBgWMb80.net
>>292
レレイこそ両さんにくっつきそうだがな。

あれはナショナリズム希薄で弱い自分らが生き残る事優先、
地頭のいい徹底した論理系リアリスト
それでいて倫理観自体は普通にあるタイプだから

少なくとも両津の博識には利用価値と言うかリスペクトするだろうし
なんか萌え的には理解不能と言いながらも
なんだかんだで現実的選択として側にいそう。

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:07:55.70 ID:DpvHRMPP0.net
両さんだったらアヌス共同組合のために新商売とか新グッズのアイデア出してぼろ儲け
自慰衛隊をやめて組合の理事長に就任、拡大政策でいっきに巨大な城下町が形成、暗黒外の顔役に
だけど、着服や粉飾が発覚し理事長を首に、無一文で放り出され
再就職したいとハザマの足元に泣き付くまでがイメージできるw

やっぱり落ちがつかないとか因果応報がないと物語は閉まらない

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:10:30.71 ID:3TJaI1cw0.net
>>296
小難しい話はさっぱりわからんよ

けど、母親の見舞いの件をオミットし、伊丹が正しい者、否定されない者として描かれてるアニメは間違ってると思うよ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:10:52.05 ID:bEojB/Oh0.net
>>293
真人間が伊丹の行動に異を唱えるとは作者自身が欠片も思ってないからな
作者の分身とその踏み台しか出てこない作品というにふさわしい

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:11:44.75 ID:RoCWP7oJ0.net
>>296
なにせ現地調査には6班が分かれて行動したのに当たりを引きまくるのは伊丹だけw
すごいよ、村を見つけて情報を収集出来て炎龍に遭遇してエルフを見つけて、優秀な
魔道士も拾って途中で亜神に遭遇して、炎龍と直接戦闘になって手負いのまま逃がし、
後に大きな自治区の母体になる生活協同組合を起こし、龍のうろこを売りに行った先では
帝国の皇女と遭遇。恩を売る事に成功して外交の道筋もつける。

さっすが伊丹さん!そこにしびれるあこがれるぅ!!

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:21:40.00 ID:JgfHPR4U0.net
>>298
そうだったwレレイあんなキャラじゃなかったな
そうなると結局特地のメイン3人共くっついちゃうが、まあ両さんならいいか

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:31:10.65 ID:Jx5IsVMZ0.net
>>301
異なる価値観のぶつかり合いというものを一切書けないからな
伊丹に賛同するか否かでしかキャラが分けられてない
作者と信者は皇女達が帝国からすれば売国奴という視点が抜けている

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:34:22.51 ID:3TJaI1cw0.net
>>304
売国奴は表現しないのに女の身売りは簡単にセリフにして口にださせるんだから頭悪すぎる

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/02(金) 23:47:22.01 ID:Jx5IsVMZ0.net
作者が女性の価値を顔と若さだけと思い込んでるから仕方がない
ネトウヨだけじゃなくミソジニーも発症してる
まあ何故か信者は「身売りをセリフにしたアニメスタッフが悪い!」と発狂してるが

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:18:41.34 ID:Ov5Dgaxc0.net
作者や信者さまは子供の頃圧倒的な力にコソコソするしかなかったから
圧倒的な力でねじふせればいいと思っているんじゃないかな
自分がそうだったから
それが自然な思考になっている

いじめみたいなのを眺めて、仕方がないと眺めていたのか
いじめられて強い力でボッコにしてやるーか
いじめをしていた自身の正当化なのかは知らんが
まぁ、いじめみたいな劣悪を見てもコレがリアルだと長々と意味不明のいい訳
しそうな文章書く人だなと思う
けして立ち向かうタイプではないと思う

まぁ想像だけどね

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:28:24.98 ID:J/WMs/mo0.net
他人に厳しく自分に甘くがなろう型ラノベを読み書きする人達の特徴に思えるな

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:52:17.11 ID:PAtbtVeWO.net
エムロイを成敗して下さい、お願いします
エムロイを討伐して下さい、お願いします
エムロイを撃破して下さい、お願いします
エムロイを粉砕して下さい、お願いします
エムロイを倒して下さい、お願いします

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 03:18:02.92 ID:GSBtPCmT0.net
>>260
> 適当にしか見てないからかもしれんが結局主人公が何をしたいのかわからん
魔法科校の劣等生とかもそうだけど「話の主題が不明」「主人公の目的意識がない」よな、俺Tueee系ラノベって
行動に目的意識が無くて、何を成すために行動してるのかがよく分からない

ただ適当にふらふら生活してて自発的に行動することが殆ど無い
で、毎回「敵の方から襲ってきて」それを撃退する受動的なイベントばかりで自分からは何もしない

何つーか「自分が褒められる事が目的」と化してる感がある
結局、何か大いなる目的や生きる理由なんてなくて、他人からの承認欲求しかないんだろうなと

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 03:33:31.55 ID:PAtbtVeWO.net
御前達全員皆イベントを賛成して下さい、お願いします
君達全員皆イベントを賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆イベントを容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆イベントを擁護して下さい、お願いします

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 04:11:48.33 ID:TM55aZtY0.net
>>280
と言うか、元のレス自分で書いといてなんだが

もし炎竜の鱗が金になるとか
ましてや巨大ダイヤ貰えるとか言われたら

政治もクソもブッ飛ばして
爆竜騙くらかして介入させるか(普通に人道目的とか言い出しそう)
最悪独りでもドラゴンハントやりかねないのが両さんだな。

でもって、最後に部長に何等かのトラップ仕掛けられて
ダイヤの寄贈までやらされるのがセットで、と言うか
公務員なら当たり前なんだが

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 04:44:05.43 ID:wybg71Uy0.net
両さんは相当無茶苦茶なことやっているけど 人としてとの一線はちゃんと守っているんだと実感する
当人は異常なまでに身体能力、スキル高いけどな

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 04:54:36.02 ID:PAtbtVeWO.net
両さんだったらちゃんと対話するよ
両さんだったらちゃんと交渉するよ
両さんだったらちゃんと和解するよ
両さんだったらちゃんと相互理解するよ
両さんだったらちゃんと納得するよ
両さんだったらちゃんと分かり合うよ
両さんだったらちゃんと仲直りするよ
両さんだったらちゃんと仲良くするよ
御前達全員皆政治を賛成して下さい、お願いします
君達全員皆政治を賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆政治を容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆政治を擁護して下さい、お願いします

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 05:05:57.67 ID:Jfrg2DdI0.net
昨日の両さん談義でわかったことなんだが、伊丹って強い信念というか、美学が一切無いんだよ
ただ棚の上のぼた餅を口を開けて待ってるだけ
だから主人公としての魅力を感じ取れない

>>313
両さんに限った話じゃないが、やっぱ少年漫画のキャラなんだから、守るべき一線というものはあるよ
遊助を始めとした不良主人公だって子供の命を奪う敵相手にはブチギレてたし
BOYの主人公にしても奴隷売買紛いをする敵はぶっ潰してた
この作品のヤバイところはそういう守るべき一線を思い切りぶっちぎってるところ
しかも公務員の自衛隊という立場で

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 06:33:44.85 ID:fuz0gnXP0.net
>>295
数千年前の項羽と劉邦の時代で、どんなに力があっても、力だけで上手くいくわけない、と
天下の奪い合いという非常にわかりやすい形で証明されてるのにねえ…。

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 06:47:28.59 ID:LIjE/GBP0.net
圧倒的な武力で全て解決出来てるならイスラム国なんてとっくに鎮圧されてるんだよな。

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:19:55.19 ID:C/MW33h20.net
>>313
両さんは異常な生命力というか生活力というか、もう人間力って総括しちゃった方がいいかw
それ見るだけでワクワクするし何やってもいいんだよあの人は
警察というモチーフに当てはめたらまるでリアリティないし完全にアウトだけど
両さんの異常な人間力が趣旨だから別に責めようと思わん

一方こっちは異世界というガジェットが逆に自衛隊というモチーフのリアルさを強調する構造だし
リアルに仮想を織り込んだ細やかさこそが評価の肝だと思うんだよな
フィクションが入り込む以上、必ずしもリアルである必要は無いが人間の思惑にリアルさと打算は絶対必要だよな
伊丹の人間的魅力なんか割とどうでもいい、そんなもんおまけに過ぎないし

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:58:35.38 ID:Jfrg2DdI0.net
さすが外国人様は着眼点が違うなと思ったら、日本人しか書いてないや


maezin 08-06 23:19:41 削除 韓国語で表示
戦後の責任追及が無いものだから、こいつら専守防衛など気にもしてねーな。

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 08:07:11.09 ID:iJ8EddUC0.net
こういうの見て面白いと思える奴って、版権物の二次創作に別の版権物の反則アイテム持ち込んで無双するのとか好きそうだな

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 08:23:43.42 ID:7PoAngLo0.net
まぁこう言ってはなんだが両さんってガチの趣味人だからその分野に関しての
知識や教養、ノウハウや技術力は凄まじいし、勉強も惜しまないからな
伊丹みたいにこの手の作品好きなファッションアニ豚みたいなのじゃないしw

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:17:57.80 ID:O+hqcwLk0.net
両さんは大学で戦車の講義ができるぐらいミリタリーに対する造詣が深かったり、部長の刀を壊したとき、代わりの刀を自分で作ろうとしていろいろ研究して刀を打ちまくってるうちに腕前がプロ級になってたり
好きなことや自分で決めたことに対する情熱や執念が凄いよね、ああいうのをほんとの意味でのオタクっていうんだと思う

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:36:54.71 ID:nyQrHZtL0.net
>>322
自分も同じ事思った
本来のオタクというか、古き良き意味でのオタクなんだよな
だからいわゆるその道のプロって多くの人がオタク的要素を持っているし
アニオタだけがオタクに分類されるなんて事はない
まあ悪い意味合いだけがいつの間にか一人歩きしてしまったんだろうなあ
そしてその原因を作ったのがこれの作者や主人公や信者みたいな
オタクの悪い面だけ切り取ったタイプ(特に主人公)

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:45:10.34 ID:PAtbtVeWO.net
エムロイ何て王道だったら主人公に討伐されてるだろ
エムロイ何て正統派だったら主役に成敗されてるだろ
エムロイ何て普通の創作物だったら主演者に撃破されてるだろ
エムロイ何て通常のファンタジー小説だったら主要な人物に倒されてるだろ
エムロイ何て一般的なコンテンツだったらメインキャラクターに敗北するだろ
御前達全員皆オタクを賛成して下さい、お願いします
君達全員皆オタクを賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆オタクを容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆オタクを擁護して下さい、お願いします

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:00:15.51 ID:7PoAngLo0.net
>>323
何かに必死に打ち込むのかっこわるいって言うのが今のオタクってか
得にこの手の作品好きな作者や読者のオタクには共通してるよな
両さんの場合はお金になるものとお金になら無い物の区別を付けた上で
両方を両立させてるわけだから凄い大人だよ

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:12:43.31 ID:TYNplA6i0.net
排他的なのよね

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:13:30.48 ID:PAtbtVeWO.net
御前達全員皆インターネットを賛成して下さい、お願いします
君達全員皆インターネットを賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆インターネットを容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆インターネットを擁護して下さい、お願いします

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:59:14.95 ID:ldfyh1IW0.net
>>320
でももし、GATEに別の版権物の反則主人公、反則アイテム持ち込んで無双するような二次創作が出てきたら
信者発狂するだろうな

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:02:28.39 ID:xa3fd2yj0.net
こういうクソ作品見てたら
キャラの可愛さ以外一切描く気がないとか
もうエロと販促にだけ特化してるハッカドールとかビキニウォリアーズとかの方が
よっぽど健全だと思う

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:16:06.36 ID:/t/RbOeo0.net
二次創作系は元々gateはスルーですから
エロエロでモエモエ大好きモエオタ系二次も、考察大好き軍事評論系二次も、
あの監督とスタッフで作画、自衛隊コラボと
一見これらのオタクに当たるしかない状態で
中身がどうしょうもないとこの程度なんだわな
モエオタ二次も軍事評論二次二次からも完全にスルーされているわなw

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:18:39.61 ID:/t/RbOeo0.net
逆にスルーせず異常に盛り上がっているのは
2chの信者スレ数なんだよね
ここだけ今期No1クラスに盛り上がっている
実態は全然うれていないわけだがw

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:33:57.91 ID:J/WMs/mo0.net
GATE自体がメアリースー的な二次創作ともいえる代物なんだから
発狂する以前に信者には鏡を見ろとしか・・・

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:39:28.65 ID:LIjE/GBP0.net
作者が強烈なネトウヨで、しかも隠す気一切なしだからな。
そういやキノの旅の作者もネトウヨって話だったけど、作品にはそういう思想をあまり持ち込んでなかったし。
ああいう、客観的にどう見えるのかを考えて書かれてる作品と、このGATEみたいに自分の考えをただゴリゴリ押し付けてくるだけの作品じゃ、読み応えが全然違ってくる。
まあシンパシーさえ合えばどこまでも楽しめるのかもしれないけど。

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:50:10.69 ID:xa3fd2yj0.net
>>333
ネトウヨからすれば自分がネトウヨって言われたり馬鹿にされたりするのすら嫌うから
ますますややこしい事態になるんだよな、ネトウヨでアニ豚拗らせた奴なんて、もうバケモンだよバケモン

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 15:06:16.16 ID:PAtbtVeWO.net
ネトウヨをバケモン扱いはバケモンに失礼だよ
ネトウヨをバケモン呼ばわりはバケモンに無礼だよ
ネトウヨはバケモン未満の下手物だろ
ネトウヨはバケモン以下の際物だろ
ネトウヨはバケモンにも劣る色物だろ
ネトウヨを批判して下さい、お願いします
ネトウヨを非難して下さい、お願いします
ネトウヨを軽視して下さい、お願いします
ネトウヨを無視して下さい、お願いします
ネトウヨを全否定して下さい、お願いします
ネトウヨを拒否して下さい、お願いします
ネトウヨを論破して下さい、お願いします
ネトウヨを叩いて下さい、お願いします
ネトウヨを廃絶して下さい、お願いします
ネトウヨを禁止して下さい、お願いします
ネトウヨを中止して下さい、お願いします
ネトウヨを停止して下さい、お願いします
ネトウヨを根絶して下さい、お願いします
ネトウヨを撲滅して下さい、お願いします
ネトウヨを駆逐して下さい、お願いします
ネトウヨを除外して下さい、お願いします
御前達全員皆中国を賛成して下さい、お願いします
君達全員皆中国を賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆中国を容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆中国を擁護して下さい、お願いします

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:32:18.88 ID:eeI47tKf0.net
まあたネトウヨという単語しか知らない人が一所懸命w

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:46:12.51 ID:9+5/MkDE0.net
まぁ作者がネトウヨ隠す気ナッシングだからあれとしても
なんなんだろうなこの作品の主人公とか作者や信者の超絶上から目線は
伊丹とかそこまでVIPに偉そうに言える立場じゃねーだろ
何でたかが自衛隊の下っ端ごときが終始上から目線で戦略だの内政だの語るならまだしも
それが仕事のキャラに言い放ってるんだよ、無礼だからってその場で手打ちされてもおかしくねーぞあれ普通は

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:52:55.05 ID:/t/RbOeo0.net
ネットde真実を信じ、デマや間違いも真実だと思いこみ
何故か宗教のように、自民マンセー自衛隊マンセー愛国マンセー日本万歳
しかし時に天皇陛下が韓国と仲良くねとか9条大切とか言っても聞かないふりをする
現役自衛官がgateちょっとなーと苦言を呈してもそれはブサヨ
自分の好きな方針に合わない事は天皇陛下でも自衛官でもブサヨ
本来の姿は愛国でもなんでもなく
自分マンセー自分の考えマンセー
そういう可哀想なひとたち

…って言うと長いから、ネトウヨでまとめているんだよ

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:55:14.02 ID:PAtbtVeWO.net
右翼を批判して下さい、お願いします
右翼を非難して下さい、お願いします
右翼を全否定して下さい、お願いします
右翼を拒否して下さい、お願いします
右翼を軽視して下さい、お願いします
右翼を無視して下さい、お願いします
右翼を論破して下さい、お願いします
右翼を叩いて下さい、お願いします
右翼を廃絶して下さい、お願いします
右翼を根絶して下さい、お願いします
右翼を禁止して下さい、お願いします
右翼を中止して下さい、お願いします
右翼を停止して下さい、お願いします
右翼を撲滅して下さい、お願いします
右翼を殲滅して下さい、お願いします
右翼を削減して下さい、お願いします
右翼を少なくして下さい、お願いします
御前達全員皆和解して下さい、お願いします
君達全員皆相互理解して下さい、お願いします
貴方達全員皆納得して下さい、お願いします
貴様等全員皆仲良くして下さい、お願いします

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:59:15.34 ID:Gr4ss8qH0.net
GATEは自民党推奨アニメにしていされてます

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:17:01.85 ID:LIjE/GBP0.net
>>337
「上は分かってねーよ」とか「政治家に現場はわかんねーよな」とか、そういう愚痴とかであればまだ現実味を帯びて共感出来るんだけどね。
これの場合は、何故か政治家(ヲタに理解があり、自民の某政治家にそっくりw)が自衛隊の下っ端の主人公と仲良しw
現場と言うと、何故か下っ端主人公の発言権が絶大で誰も疑問に思わない。
勝手に片方に軍事介入とかいう問題行動を起こしても「伊丹バンザイ!自衛隊バンザイ!」で終わり

作者の押し付けがましい思想が入り込み過ぎ。
こんな臭いネトウヨドラマ見せられても面白いとか思えないよな。

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:26:17.35 ID:xa3fd2yj0.net
>>341
それもそうだが、あいつらのあのナチュラル犯罪者思考も中々怖い
一国の皇族に部下が顔面パンチ食らわせたり
奴隷制批判しながら自分は奴隷を平然と囲ったり、ワイロのダイヤ貰って換金かまそうとするわ
「異世界側にやられたからこれくらいされて当然」って言うけど、別に主人公は、ケガして不虞になった訳でもなくてさ
かといって自分の両親や親友や嫁さんを
ゲートが現れた時に異世界側に惨殺されたとか、そういうのでも別にないだろ、ただ自衛隊員として職務を真っ当して、無事に撃退できました、ってだけじゃん
ネトウヨ拗らせた奴等に言える事だけど、別にお前が被害受けた訳でもねーのに、それを理由に悪事や攻撃の正当化するなよって思う

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:29:08.75 ID:PAtbtVeWO.net
自民党に期待して下さい、お願いします
自民党に依頼して下さい、お願いします
自民党に希望して下さい、お願いします
自民党に祈願して下さい、お願いします
自民党をお勧めして下さい、お願いします
自民党を推進して下さい、お願いします
自民党を推奨して下さい、お願いします
自民党を推薦して下さい、お願いします
自民党を宣伝して下さい、お願いします
自民党を布教して下さい、お願いします
自民党を先導して下さい、お願いします
御前達全員皆政治家を賛成して下さい、お願いします
君達全員皆政治家を賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆政治家を容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆政治家を擁護して下さい、お願いします

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:43:26.33 ID:ryxU9Jw60.net
ゲートは原作スレ民も馬鹿しかいないからな
一昨年の時点でこのありさま
賄賂の意味がわかってないのはどっちやら

24 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 20:06:22.41 ID:OyjIyyG0
伊丹がダークエルフから貰った特大ダイヤって贈賄扱いに成らないのかね?

25 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 20:27:00.96 ID:CXbYMZdn
賄賂?なんで?

26 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 20:45:26.76 ID:gaer+W+2
>>24
賄賂の意味を調べたほうがいいかも

29 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 20:49:49.70 ID:8mEqWMXE
>>24
ダイヤがほしくてやったにしては討伐隊の編成も装備も不足してるし、いいんじゃない?

31 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 21:15:39.67 ID:JjGlZ7f8
ヤオのダイヤは賄賂というより
モンスターハンターという副業の収入扱いにとか

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:50:12.04 ID:9+5/MkDE0.net
ネトウヨ系オタクが叩く在日チ⚪︎ンとやらの特権とかも
全部犯罪方面でしかメリットがない(通名とか)って時点でお察し
こいつらは単にノーリスクで好き勝手できる(と思い込んでる)存在に嫉妬してるだけで
根っからの犯罪者思考だもの、そのくせクライムジャンルやアウトロー系を叩く

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:54:01.52 ID:xa3fd2yj0.net
>>345
つまりそういう存在がいなかったら自分達が全く同じ事してるしする気もあるって言ってる様なもんだよなw

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 17:58:17.03 ID:ryxU9Jw60.net
隊を動かしたり隊の備品を使ってるのに個人的な報酬を受け取る
おまけに「副業の収入扱い」ってw
もっとひどいレスがあったわ

35 :イラストに騙された名無しさん:2013/10/09(水) 22:24:26.17 ID:+7Aou8hX
>>24
それを気にするなら、ヤオの所有権を記載している書類の方が先じゃないか?

所有権を記載している書類がなければ自分のものかよw
現地から略奪しほうだいだな

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:04:40.16 ID:J/WMs/mo0.net
これの信者はゲームの感覚でしか社会を理解できないお馬鹿が多いような
(それを理解している、と捉えるのも我ながら無理はあると感じるが・・・)

さすおにやらの類似品信者も大体そうだけど人間社会の常識が欠けてる上に
小学生かよって言いたくなるレベルの認識力しか持っていないように思える

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:14:20.17 ID:xa3fd2yj0.net
>>347
それが許されるならあの世界の自衛隊は略奪OK見たいな中世の傭兵軍レベルのガバガバ規則なのかよって思う

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:21:31.34 ID:rYkzC+bM0.net
>>345
リアルのDQNやイジメには厳しいのに
ネット上での言動はDQNそのもので
それを指摘されると発狂するとかもそうだよな

あとfacebookを必要以上に叩いたり実名報道にこだわったりする辺りは
身分をある程度隠せるネット上のみで暴れまわる事前提なんだろうね

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:57:44.64 ID:Jfrg2DdI0.net
>>331
劣等生でさえアンチスレに抜かれたり、あらゆるところで叩かれまくりながらも結果を出したのに
自衛隊が大々的にコラボしてこれとは、情けない

>>345
やつらに言う「在日」とは彼らの理想とする特権階級そのものにすぎないからな
だから水道代無料だとかやたらせせこましいくせに、職業はプロ野球選手だったり弁護士だったりと
無意味にハイソになってる

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 19:01:35.55 ID:fuz0gnXP0.net
>>333
どんな主義に関してもそうなんだが、結局、
自分ごときの信じてるものがどんな時も絶対正しいとは限らない。
むしろ牽制してくれる相手を排除し、独善に奔ると
例え自分がどんな高潔で立派な人間でも立派な思想を信望してても、瞬時に腐るという
冷静な客観視が出来ているか出来ていないか、なんだよね。

それが出来てれば、「自分の信念」と「自分や他者を幸せにする、あるいは傷つけ不幸にしない」が
どんな時もイコールでは結ばれるとは限らない、容易に限界があるんだ、と自覚もできるわけで。
つまり信念を異にする相手を排除し、自分の信じる「正しい」世界が欲しい、なんて過ぎた思い上がりだと解るはずなんだ。

この作者も主人勢力もそういう己の限界や堕落に無自覚すぎる。懼れが無いんだよ。自己に対してさえ。
己を知らぬ、ただ自分にとって気持ちいい安楽な世界を欲するだけの奴に何が出来るというんだ。幼児より始末が悪いや。

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 19:05:54.25 ID:PZKv0MjO0.net
同じ思想のコミュニティで固まるとそうなるよね
特にネットが普及してからはそういうのが加速している気がする

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/03(土) 19:12:51.65 ID:J/WMs/mo0.net
>>351
劣等生は電撃が「最終兵器」と言って引っ込みが付かなくなったせいか
異常なプッシュと宣伝攻勢やっただけで実質的な結果はGATEと変わらんよ

逆に一番の肥溜めを業界総出でゴリ押したせいで一般層はGATEやら
オバロみたいなWEB小説系アニメを最初から切り捨てたってのもある

総レス数 1001
349 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200