2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘヴィーオブジェクトは軍隊を馬鹿にした糞アニメ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/27(日) 03:18:08.11 ID:7k5+Z+jZ0.net
整備でヘマをやらかしてヒロインを窒息させかけるもお咎めなしの規律ユルユル軍隊。
信じられないほど愚かな人間ばかりがいる世界に、ただごく真っ当な常識持った人間が主人公してるだけ。
オブジェクトが圧倒的になればなるほど、工作活動などの有用性は増すわけで。
潜入して破壊工作とかしてオブジェクトが出撃できないようにする、あるいは直接・間接にダメージを与えるのが有用になるわけで。その辺も生身の歩兵の仕事になってくる。
非対象戦の対策を何も考えていない無能軍隊のなかでなぜか主人公だけ常識を持っている主人公なので大活躍出来ることもあるでしょう。
「オセアニア軍事国」なども噴飯物の設定の数々。

時は近未来。 国連崩壊で世界の勢力図が塗り変わった世界は、『オブジェクト』という巨大新型兵器の出現によってその様相を変えていた。
最低でも全長50メートル、圧倒的な出力の動力炉に、圧倒的な火力の圧倒的な数の火砲、そして凄まじいまでの機動性。
その存在は戦車や戦闘機など既存の兵器を全て過去の遺物にしてしまい、戦争は『オブジェクト』同士でほぼ決着がつくものとなってしまった。
所詮は戦争なんてオブジェクトとオブジェクトがやるもの。  そんな常識が定着し、兵士たちも緩みきった世界。  
戦場に『派遣留学』した学生・クゥエンサーも、そんな緩みきった世界に浸った緩みきった兵士、だったはずなのだが――!

・アニメ公式サイト:http://heavyobject.net/
・原作公式サイト:http://dengekibunko.dengeki.com/title/heavy/
・公式Twitter:https://twitter.com/ho_anime

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:39:52.28 ID:X/EnMA2H0.net
速度は静電気で浮かしてるんじゃなかったか
500というのはリニアモーターカーかな

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:40:29.67 ID:wj3YSCs30.net
>>874
あんなものを飛ばして喜ぶとは…変態どもめ

つか、このラノベそのものがアームズフォートの劣化パクリやからな

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:40:42.50 ID:twg8GzvA0.net
500km/hで超機動っていっても動きのパターン解析されたらまあ普通に当たるわな
あれ?通常兵器ではダメージ与えられないって設定だからその超機動()も対HO戦
以外では特に必要ないんだよね?

火力と装甲だけで無双できる仕様なのに同等の火力持つ兵器が出現することを想定
して超絶な機動力も付与したわけか
機密漏えい前提で超兵器開発するとか前向きなんだか後ろ向きなんだかw

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:56:14.94 ID:0hRbF7+b0.net
そもそも複数のHOが入り乱れて団体戦にならないのはなぜなんだろうな
なぜタイマンでステゴロやってんのか

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:59:46.22 ID:ILiRtfV/0.net
オブジェクトが強いからレーダー官失業状態
輸送機さえも無用の長物


どういう理屈でそうなるのか意味が分からんのだが

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:01:50.28 ID:VcahpAQz0.net
総力戦で肩を付けない言い訳設定そのうち出てくるんだろうけど
中途半端さが目に余るヘヴォ兵器に頼るわきゃないよなあ、ほんと

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:03:16.12 ID:RPnur70K0.net
>>875
もうタックルした方が早いなw

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:06:31.01 ID:0hRbF7+b0.net
むしろ今回レーダによる官制指示が機能してたら
普通に勝ってるんじゃねーのという、味方陣地のアドバンテージどうした
つーか、最強だからこそ迷彩もいらず、各種センサーを誤魔化すも必要なく
相手はデカイ音を立てて姿晒してるんだから
後方からどのようにしたって相手の位置は分かるだろうに
むしろ味方の後方支援こそが重要になりそうなものなのに

ナビゲーションとかいろいろやることあんだろ
コクピット内、HOのAIとパイロットの判断じゃ明らかに追いついてなかったじゃねーか

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:14:50.41 ID:Q2L/T8FM0.net
考えれば考えるほど通常兵器のフォローつけて
デカブツの位置取りやいかにして工作から守るかのが大事だし
そっち主軸にした方がどう考えても面白いよな

まあそんな話を描けないのと主人公無双ができないから
投げ捨ててんだろうけど、それ要するにバカ向けの話ですよって
宣言してるようなもんだっつーの

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:17:22.12 ID:O/eP5npI0.net
正直、へヴォの技術が他の兵器にフィードバックされていないのが……
まあ、禁書の作者のことだからこういう当然の発想をドヤ顔で後から出してくるに違いない

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:36:30.71 ID:inpnNXiE0.net
レールガン、マッハ3、超速いから超威力

とか馬鹿なこと書いちゃう作者だし(現在のライフル銃がマッハ3くらいの速度)

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:57:24.62 ID:04YYnYxq0.net
オブジェクトに通用するレールガン?があるんだから
あれ配備すればよくね?ってのに対して、
動力源がでかすぎてオブジェクト以外には積めないとか回答があったけど、
全長50メートルで、何万層の玉ねぎみたいな装甲で分厚く覆われてるんだから、
実質動力源を積めるスペースがさほどない気がするんだが、
内部構造を図解して欲しい気分だ

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:01:46.80 ID:d8pMpHwp0.net
>>886
直径50mで何十基もの砲台を積んでて、しかもそれを駆動させながらも超高速稼働が出来てるわけだもんな
大型車両にスタビライザーも搭載して簡易固定砲台として運用しても行けるレベルだと思うのにw

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:11:32.60 ID:CBuh1Oos0.net
列車砲みたいにして拠点防衛するのが一番いいんじゃないかしら

まともな警戒システムとセットで運用する頭があの世界の住人にあるのならだけどw

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:17:06.19 ID:d8pMpHwp0.net
つか、一兵器に核がいくら通じなかろうと、やはり核が国家間戦争の切り札かつ抑止力な事には変わり無いけどなぁ
大陸間弾道ミサイルで狙うのは兵器じゃねーもん
重要拠点とか都市部だもん
特殊とはいえ運用可能な兵器で破壊できてしまう以上、それを各拠点に配置してしまえばオブジェクトなんて鉄クズはあっという間に前線から姿を消しそうなもんだけど…

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:21:11.16 ID:x52IjAiy0.net
装甲厚1000mmにオニオン装甲なる構造で装甲が何層かに分離してることを考えると操縦席とかFCS、制御関連機器に燃料タンクを装甲帯部分に埋め込んだとしても直径30mもいかない動力炉がオブジェクト以外に載らない謎

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:27:45.33 ID:nIb/V2pj0.net
いま研究中のレールガンって初速マッハ7だっけ

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:42:03.03 ID:sdG3gE3h0.net
まあ何を言っても設定の茶番で逃げられるのはうまい設定だわな
開発に三四年もかかるなら開発中に破壊すれば良いだけだろ

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:44:13.19 ID:XorgYOBU0.net
ぶっちゃけ、その茶番設定もあとづけとかそういう矛盾が雪だるま式にでかくなって
逃げたとしか思えないんだよな。
最初から茶番設定にしとけばいいとおもうがそれ以前におかしいところが多すぎるのが問題

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:57:20.61 ID:CBuh1Oos0.net
各国の談合ってことにしなきゃまとまらなくなったってのが正直なところだろうね

そして世界規模で談合できるなら最早争う必要なんかどこにもないわけで
世界設定を根底から崩壊させてしまったのに作者はドヤ顔信者はアホ面

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 01:49:42.08 ID:DNhYB0ic0.net
まあ、何かしらで勝敗は決めるだろうけど
それこそミニ四駆でいいからな
子供アニメにも劣る設定

禁書の学園都市も誰がこんなとこに子供預けようって思うんだよってレベルにアレだし
作者の頭が残念すぎる

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 02:58:19.96 ID:Kef7LU580.net
1話見たけど、ベルトに締め付けられて命に関わるくらい苦しがってるのに、それをエロ、ギャグとして
描いてるシーンを見て、1話で切ろうと決意しました。

冒頭の説明も頭が痛くなった。一言各国が開発したスーパーロボット同士の戦いで、戦争の勝ち負けが
決まるようになったでいいじゃん。30分も延々と説明してアホか。やっぱ吉野脚本は駄目だわ・・・。

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 03:04:06.85 ID:XorgYOBU0.net
>>896
説明だらけになったのは媒体の問題もあるが確かに脚本家の構成の問題がないわけでもないが
設定自体は原作からだし……

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 03:05:45.62 ID:kP9A0wka0.net
>>896
2話も地味にひどくて
逃げる時に命に関わってる状況で折り重なって胸が…ってのがあって本当に酷いと思った
超兵器で命を狙われてる緊張感が無さ過ぎなんだよなあ
あと吉野云々じゃなくて、これに関しては原作からしてダメだと思う

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 03:30:43.35 ID:XorgYOBU0.net
結局は原作通りの内容だからな

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 03:53:32.09 ID:NS2fXtbm0.net
よう分からん世界観。白旗に効果あるなら無視した所は他にフルボッコじゃないのかい

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 05:00:19.69 ID:g420lP4J0.net
>>885
レールガンの射出速度なんてネットで検索すればすぐに出てくるのにな
拳銃だって連射すればすぐに熱湯より熱くなることは検索すればすぐにわかる
しかし、この作者はなぜかその程度のこともせずに書いてしまう
文章力からして、推敲しているかもあやしい

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 05:06:12.43 ID:kP9A0wka0.net
>>893
なんか、原作で対人特化のオブジェクトとか出て来るらしいが
当然、対人特化すれば汎用性、対オブジェクト特化のオブジェクトより
既存兵器に弱くなりそうで
そもそも元より既存兵器の役割は無くなりようが無いのだが
あれもこれもそれも、仕組まれた茶番であるから、で
誤魔化すガバガバ設定ですから
またなにか致命的な矛盾が生じれば
後付けで改変して脳死信者は受け入れるんだろう
既に作中でも凄まじい設定崩壊してると思うが

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 05:06:27.20 ID:d8pMpHwp0.net
自動小銃は弾さえ仮に切れなければ無限に連射していられると思ってんじゃないの、作者は

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:13:22.78 ID:ijUHLufT0.net
>>901
編集からネット環境は取り上げられていますw

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:23:59.71 ID:7IdoGFL70.net
>>895 >>768-769 >>731
日本政府 自公安倍政権っての輩のいうのは、
結局、日本人は戦争をやめられなかった。
ただいま、クソッたれの戦場さん by日本国首相 安倍晋三

平和安全法制施行後は、
自衛隊員は、肉の盾、消耗品、
リアル、
一体18万円のミサカシスターズとか、
世界中でこきつかわれている、
ラノベアニメとあるシリーズの
上条当麻、御坂とシスターズ、
ラノベアニメヘビーオブジェクトの
世界中でこきつかわれている
クウェンサー 、ヘイヴィアのコンビにリアルでなれってよww

日本政府
おら、日本人若年層は、派遣まがいの
低給料の自衛隊員になって、
アメリカ政府のリモコン、自公安倍政権様のために
平和安全法制での国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使で、
アジアやアフリカの戦争エリアで、
日本国全土の同時多発テロでどんどん戦死しろ!!
http://f.xup.cc/xup4wlhehuq.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s 
https://www.youtube.com/watch?v=5eHpArZG6lw#t=31m26s
https://www.youtube.com/watch?v=4llGHCqa4JQ#t=1m14s

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:25:13.35 ID:Td9sptCy0.net
鎌池にネット環境与えたら大変な事になるぞ
ツイッターとかやらせたらヤマカンレベルの迷言暴言製造機になる

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:42:27.73 ID:8TTRuDTo0.net
説明ばっかりなのにツッコミどころだらけで説得力ゼロ
命のかかった場面で巨乳の方が大事

未だにこういう糞を平気で放り出すからラノベがバカにされるんだと思うが
ラノベ読みさんたちは怒らないのかね

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:44:33.05 ID:d8pMpHwp0.net
真面目に物語作ると当たり障りがなさ過ぎて人気出ませんから
細かい事には完全に目を瞑って、とにかくぶっ飛んでて女の恥ずかしいシーンとか色々突っ込んで変な口調で喋らせとく方が効率がいい業界
それがラノベ

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 06:53:10.81 ID:meTR8OeV0.net
信者「オブジェクトの技術は世界中に拡散したが、技術拡散していないので自爆装置で技術を守る必要があるのだ!」




何を言っているのか理解できないんだが、誰か解説を頼む

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 07:01:39.29 ID:8TTRuDTo0.net
>>908
バカにされるのも当然というかバカ相手の商売ってことか
闇が深いな…

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 07:21:01.15 ID:LQxhx//Q0.net
>>910
バカというか、この作者に限っては新興宗教とか詐欺師に近い商売な気がするな
何の根拠もないデタラメ理論を吹いて、既存のものよりも遥かに良いと言い張るところとか
しかもそれを信じて周りを馬鹿にしまくる信者がいるところとか

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 07:51:05.09 ID:LAFS1aZx0.net
ロボアニメやメカモノで
球体状の何かが出てきたらコレのパクリとか言う時代が来ませんように
特にAC系に絡んできませんように

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 07:59:46.22 ID:4RI0OxHN0.net
ノリと熱さで細かいところに突っ込むのは野暮
なんて事を言われそうだが
だったら、細かい設定をウダウダ語るんじゃねえよ、と言いたくなる
そりゃ突っ込まれて当然だ
ノリや熱さうんぬんいうなら、ゆでたまごやジョジョみたい有無を言わさない力業やノリ
そして、細かい事を言わない作りでないといけない
これはそれの逆を行ってるから、重箱の隅をつつかれる
細かい設定をグダグダ語るクセに穴だらけ、熱さもノリも盛り上がりもない

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 08:02:12.21 ID:QxBh0MtJ0.net
ヘヴィーオブジェクトは命より乳の主人公TUEEEする丸々糞アニメ2

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 08:18:45.68 ID:xuQy+w0D0.net
カジュアルな新興宗教というたとえ、一理ある
しかし宗教ってペテンや詐欺扱いされるが学問でもあり生活の知恵でもあるんだよなあ
鎌池のラノベにそういう実益はあるんですかね?

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 08:22:48.94 ID:QxBh0MtJ0.net
オタクのネット井戸端会議に参加できる(棒)

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 08:23:37.39 ID:ijUHLufT0.net
>>912
その時は元祖ソルディオス(浮かない方)を見せつけてやるだけ

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 08:42:08.07 ID:d8pMpHwp0.net
>>917
あんなものを浮かべて喜ぶだと…変態どもめ
何あれ、ふざけてるの…?

とか硬派なゲームのくせにそそられるセリフを引き出した素敵な兵器ですね
つかAC4よりACfAのが好みだわ
派生、外伝的なものとは分かっていつつもね

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 09:50:55.92 ID:XorgYOBU0.net
>>909
まあ、実在の戦闘機とかステルスとかも基本的な原理とかは全世界に知られているけど
細かいところで性能に差をつけているから現実でも撃墜されたら回収とか血眼でそうするよ

ただ、この作者の場合は別方向に何かを勘違している可能性が高いけどね

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 10:10:03.12 ID:mTtXB0mt0.net
2話って結局鎌池世界はルール無用だと宣言しただけだろ
そして主人公は戦場にいるとは思えない常軌を逸したエロ発言

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 10:29:36.07 ID:tjnL//Hu0.net
>>907
学校の休み時間すらラノベ読む重度のラノベファンだったが最近は殆ど読まなくなった
ヘヴォはアニメだけだが禁書は三巻まで読んで似たような雑設定ラノベ増えてて気がついたら遠のいてた感じ
禁書ファンがシャナ馬鹿にしてて読者のレベルも下がったんだなとか思ってラノベ業界の迷走を実感したりと怒りより悲しみが先に来たよ

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 10:44:30.06 ID:VQO3WS2G0.net
>>912
ガスタンクロボ@大鉄人17、大怪球フォーグラー@ジャイアントロボ、第12使徒レリエル@エヴァ等々
仮に信者が将来戯言ぬかしても、反論できる前例は多数あるで。

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 10:57:18.97 ID:HEFsSvLR0.net
例えば映画って売り上げ以外の、演技だとか美術だとかを評価するじゃない?
文芸でもまずは表現力や、テーマをどこまで掘り下げたかとか、新しい視点があるかとか
商業的な都合が皆無とは言わないけど、基本的には作品の出来、作り手の技量を評価する仕組みがある
こうしたものがライトノベルには全くない
権威主義にならなかったのはいいことだけれど、あまりにも商業主義に過ぎた
あえて言うならこのラノぐらいで、それにしたって最早知名度=売り上げの高さでほとんど決まるようなもんだし

ラッパーですら言うんだぜ「シーンを正しく評価できないなら、ジャンルごと沈む」と
売れるゴミが偉い、とやり続けてきたラノベがこうなったのはある意味必然
鎌池や、最近じゃ佐島みたいなのを看板扱いしちゃいけなかったんだよ

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 11:59:15.04 ID:MJtGc3vb0.net
一話ベルトで窒息死しそうなのを放置してるひとが
あんな女の子が囮になるのは耐えられない!とかどうなってるのこの主人公

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:13:30.02 ID:SyJg+P4j0.net
あの敵兵ってヘボ部隊の一員なんだからエリート様と違うのか?
ヘボバトルで勝負が決まる、国を背負ってきてるんだからんだから当然精鋭部隊でしょ
それが相手国の秘密兵器のパイロットを捕虜にしてヒャッハー女だーってねーよ
敵の練度が低いんだ!っておいw練度が低かったらおかしいんです。ああ、相手が雑魚じゃないと勝てないからですかそうですか

婆「救難信号をわざと出して囮になるつもりなんだよ!」
すげーなこの思考回路
もう一回言うけどヘボで戦争が決まるんだろ?てことは軍隊はヘボの運用のためにあると言っても過言ではない
ヘボが最優先で一般兵など無価値ってなもんだろ
それが肝心要のパイロットを見捨てて逃げる算段。そこは「絶対に敵に渡すな」じゃねえのかと

ところで滑走路も使えないのにどうやって逃げるんでしょうねwwww敵は時速500キロwww

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:35:47.10 ID:rncR2sBB0.net
てかオブジェクトて射程どんなものなの
なんか上向きにしか銃付いてないし危険とはいえステルス機で超低空からか超高度からの攻撃なら突破できるだろ
オブジェクトを破壊出来なくても整備兵殺せば設定的に勝利だろこれ

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:46:08.33 ID:BRH9f+1O0.net
あの世界って戦争しているんだよね?本当に戦時なの?

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:55:04.11 ID:yEMVtbXv0.net
>>925
逃げに徹するならヘボのパイロットが囮に一番やん。
敵からしたらそいつ捕まえたら追撃する理由もないし

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:59:38.04 ID:MJtGc3vb0.net
パイロットが替えが効くのなら
囮に使えるだろうけど・・・・

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:01:59.50 ID:Tr17y+jF0.net
機体は渡したくないから自爆させるがパイロットはさしあげるのか

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:06:39.81 ID:g420lP4J0.net
物陰から隠れて狙撃してるのに「伏せろ!」と叫ぶ
待ち伏せ有利なのに、戦闘が開始されてからポジション取りを始める
こういうのを書くんだったらせめて戦争映画の何本かは見てからにしてください・・・

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:16:42.69 ID:SyJg+P4j0.net
・婆の台詞は婆の憶測である
・仮に姫さんが婆の憶測通りのことを思ったとして、基地の人間がそれを是として逃げちゃいけない
・あの世界観なら、基地の全員<越えられない壁<ヘボとそのパイロットにならなければおかしい
(パイロットを助けられないなら「機密保持のために」始末しなくてはいけない)

逃げに徹するという発想自体がもう終わってるし、腐ってるんだよ。人として
姫さんは後ろ向いて基地にプラズマ砲ぶっ込むべきだったよ

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:22:37.77 ID:SyJg+P4j0.net
そもそもの話、被弾した機体のパイロットが救難信号発して「助けを求めている」と思わず

「俺たちのために囮になってくれているんだ!」

自己中なんてもんじゃねえよ。こいつら人間の血が流れてるのか?マジで死ねよ
先週は糞虫は主人公だけだと思ってたが今週はっきりした。あの世界糞虫しかいねえ

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 14:47:01.84 ID:lF2Pji+w0.net
>>933
「自分の命が惜しいから救難信号を見て見ぬふりし、パイロット見捨てて逃げ出す」
――ってダメ軍隊的テンプレ行動の方が、まだマシに思えるな

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 14:48:06.26 ID:d8pMpHwp0.net
>>931
よくある「総員配置につけ!」がやりたかったんじゃない?
実際はそこから会敵までに作中で少なくとも数十分単位で時間経過してるのに
作者は勘違いして敵が肉眼で見える状況になってから配置についてると思ってんじゃねーかなぁ
そもそも要塞にいるならアンブッシュのポイントは事前にマニュアル化されてるだろうし、レーダーなり哨戒用の兵またはUAVなどで事前察知出来たら既に配置について待機が普通だよな

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 14:52:15.01 ID:LAFS1aZx0.net
今期は軍隊のノリを入れた作品が多いがどれもひどいことに・・・

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 15:51:58.47 ID:cPA1JqBr0.net
アラスカ極寒環境雪上戦にて、ベイビーマグナムを撃破したのち『正統王国』軍のベースゾーンを蹂躙。
その後基地に帰還しメンテナンスを受けた際、クウェンサーによってタービンにC4爆弾が仕込まれた上に機密保護装置の制御センサーが取り外されたパーツに交換し
その状態でクウェンサーがタービンを爆破したことで機密保護装置が誤作動し爆発・大破する。

マジで交換パーツに爆薬積んで爆破なんだ・・・

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/10/11(日) 16:21:02.06 ID:vlsXZDMXE
主人公がつけられてる感じはないって言ったのには唖然としたわ
雪山で3つの熱源なんて衛星なり偵察機なりあの世界のテクノロジーなら余裕
で見つかるだろうがw
あんなバカな主人公共に相手のヘヴォがやられてほしくないと思うのはオレ
だけか?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 16:56:44.50 ID:PwC/nNYc0.net
平和な日本でのんびりテレビ見てる視聴者ですら前回「降伏したらセーフとかあるわけねーw」みたいな空気だったのに
実際に戦場にいるはずの兵士たちが「なんでだよ降伏しているのに撃って来るよぉ」ってどんだけお花畑なんだよ
せめて条約では禁止なのに撃ってきたぐらいの方がまだマシだったんじゃ

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 17:16:44.22 ID:7LimSqPZ0.net
トランペット一吹きで戦闘を止めさせるアニメもあるから…

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 17:18:40.13 ID:/gSMf5/P0.net
FSSのモーターヘッド(今はゴティックメードか)みたいな感じでやりたかったんじゃねえの?
人型にしたらまんまだから変えたんじゃねえの?

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:04:47.83 ID:Xu7jNgiX0.net
なんかアルドノアってきたな、こっちの方が原作は古いんだろうけどさ
スカしたキャラがまだ少ないから視聴は出来るけど、かなり苦痛
禁書みたいに、作者もキャラもバカじゃねーのとゲラゲラ嘲笑できるかというと、
モブとはいえコロコロするから不快さは団地街

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:14:35.06 ID:/uLCVSKv0.net
「局地戦で負けて降伏したら、戦場周辺の支配権と引き換えに助命される」って
90年代アニメ『デュアル!』が元ネタじゃないかと思うが、あっちは掘り出した
オーバーテクノロジーを使った中年夫婦(ラスボスは奥さん)が世界征服を企む
といっても、ぬる〜い舞台設定だと最初に宣言してるんだよね(ハーレム主人公が
「なんて世界だ」と呆れる台詞がある)。

HOって「劣等生」並に殺伐とした国家間対立してるはずだよな?

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:18:01.24 ID:XorgYOBU0.net
>>942
というかアルドノアの戦争や戦闘のあれ具合が禁書みたいだとか言われていたな

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:27:08.02 ID:7klhGlGE0.net
すまん、アルドノアと比べるのはカンベンしてくれ
あれはロボットモノのお約束の枠内でミリタリーの物理ギミックで見せ場を作る作風で、
俺は結構楽しめたのよ

これはなんつーか、お約束も物理法則も皆無で、見ていて苦痛だな
18才で少佐の巨乳基地指令がキセルくわえてる時点で気付くべきだったんだろうが

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:38:40.64 ID:d8pMpHwp0.net
アルドノアも大概だったけだ、こっちは不整合さを隠そうとしてるくせに丸見えなのが見苦しいのよね
信者も都合悪い事全く見えてないし

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:52:07.63 ID:Snyt3DtU0.net
アルドノアは練習機でスーパーロボットを倒すってコンセプトを途中でブン投げたのがダメ。
スーパーロボット側がバカすぎるって突っ込まれても我慢して続けるべきだった。

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:53:02.65 ID:Xu7jNgiX0.net
>>945
学園都市のような子供だけのユートピアはかまちの型なのかね
大人のキャラを作っても中身は子供だから、思い切って大人不在にしたんだろうけど

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:06:03.59 ID:cS1IWBko0.net
>>943
全世界で茶番をやったりする程度には仲良しらしい
でも戦争は止められません

クリーンな戦争のためにヘボを作りました
でもry

クリーンな戦争のためにヘボ同士で決着をつけるようにしました
でも不文律だから破っても特に問題ないよ。は?

そもそも成り立たないんだよなこんな情勢が
ただの設定の矛盾で穴なんだけど、信者に言わせれば伏線らしいよ?

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:10:57.65 ID:d8pMpHwp0.net
>>949
伏線w
単なる穴だらけの土台に後から泥を注ぎ込むだけの作業を伏線回収とは言わねえw

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:12:59.86 ID:Zo0WeHJk0.net
モーターヘッドもどきが戦って勝敗付いたら戦闘終わりにするしかない世界観にしておいて
姫様助けに行かないのは酷いとか意味わからんぞ

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:41:15.22 ID:lQurOGVQ0.net
もう950まで行くとは早いな…今期アニメアンチスレで
最速で2スレ目に到達しそうだ、流石禁書の作者のアニメだけはある
禁書アンチスレ全盛期の楽しみはスレタイ決めだったな

ヘヴィーオブジェクトはSFを馬鹿にした糞アニメ2
ヘヴィーオブジェクトはヘビーなヘボさの糞アニメ2

こんな感じで皆も思い付いたら頼む

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:48:53.53 ID:yEMVtbXv0.net
>>933
理屈はともかくヘボ一強の状態じゃヘボかパイロットやられた時点で敗北確定やん。
ヘボはやられ姫も脱出したのは敵も味方も確認済み。
別に救難信号出さなくても助けに行きはするだろうにまだ会敵中にも関わらず
信号出してたら敵も気が付くし普通しないだろ。そしたらもう囮役でいいかで終わりや。
そもそも助けに行くにもヘボがあるなしの時点で雲泥の差なんだから意味もないし。

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 19:51:26.60 ID:Rc3iMFar0.net
うわぁ・・・

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 20:21:53.19 ID:aQg3Wr2g0.net
切り札を囮にするって時点でバカすぎ本末転倒なんですがそれは
どうしても囮作戦をやりたいなら 切 り 札 に 偽 装 し た ダ ミ ー を使うのが当然というか常識なんですが

キングや王を囮にしてわざと取らせるってガイジもいいとこだろ
作者もアレなら信者の頭も当然アレだな

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 20:25:41.44 ID:cS1IWBko0.net
本スレはどこに突っ込まれてるのかわかってないのかとんちんかんな返しが多いね
言葉尻だけ捉まえて反論したつもりの奴がけんか腰な奴ばっかり
何か劣等生のスレを彷彿させる

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 20:58:43.11 ID:F1GY7beu0.net
>200 メロン名無しさん[sage] 2015/10/11(日) 14:18:14.86 ID:g+cqYWFrO

ところで原作最新刊の設定によるとベイビーマグナムみたいな第一世代は
マッハ5や10のミサイルの飽和攻撃に対応できるだけの能力あるみたいね
アニメ1話前にこれがわかってればもう少しアンチ気味な質問に対応できたのに

本スレではないけど耐えられる設定があるから耐えられるとかアホかよ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:03:29.86 ID:bRo3X+EK0.net
>>956
>言葉尻だけ捉まえて反論したつもりの奴がけんか腰な奴ばっかり
これは禁書のときも同じだったな。作風が同じだと信者も似たような奴らになるんだろうか

>>952
へヴィーオブジェクトは2話で1話の設定を覆す糞アニメ2

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:15:14.22 ID:cS1IWBko0.net
>>957
普通に食らって足が止まってたような

どこから撃とうが兵器の性質が変わるわけでもないだろうに
他のミサイルや砲弾は耐えられるのにオブジェクトからの攻撃は通じるってどんなオカルト

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:16:36.27 ID:LAFS1aZx0.net
きっとコジマ粒子のせい

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:24:45.49 ID:JtWGaE2d0.net
ヘヴィーオブジェクトはポジション争いに負けた糞アニメ2
ヘヴィーオブジェクトは留学生が独断で隊を動かす糞アニメ2
ヘヴィーオブジェクトはパイロットの命が軽い糞アニメ2
ヘヴィーオブジェクトは乙パイロットの命が軽い糞アニメ2

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:30:13.21 ID:JtWGaE2d0.net
ヘヴィーオブジェクトはポジション争いに破れた糞アニメ2

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:36:19.92 ID:d8pMpHwp0.net
>>959
多分普通の兵器はレベル1で、オブジェクトはユニットのレベルが高いから攻撃力が違うんだよw

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:42:58.59 ID:Rc3iMFar0.net
>>957
他でもそうだけどラノベ信者って教典に書かれた記述を神聖視してるよなw
完全に宗教の世界
信者ってのは言い得て妙だわ

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 21:50:49.60 ID:qZayuvDU0.net
「俺は最強だ、何故なら最強だからだ」って奴だな
誰だったか忘れたが同じ電撃のラノベ作家がチラシのコラムで批判してたなw

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 22:24:46.08 ID:cS1IWBko0.net
ヘヴィーオブジェクトはスマートバレットでも当たらない糞アニメ2

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 22:55:25.92 ID:Xu7jNgiX0.net
>>952
ヘビーなヘボさってなんかツボだなw

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 23:43:51.90 ID:XorgYOBU0.net
どう頑張っても同時期のガンダムに勝てない気がする

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/11(日) 23:52:41.60 ID:ip0DD79t0.net
>>912,921
丸いアレの元祖は仮面の忍者赤影の鉄船ではないかと
俺がHO見て最初に思い出したのは二十世紀少年のアレだったけどなw

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:01:59.56 ID:hPDcxQMX0.net
核爆発にも旧型が耐えるとかやっておきながら
二話の銃撃戦はなんだろうな……早速設定掘り投げてるじゃん

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:28:25.76 ID:H3QBsJJ30.net
>>970
漫画版を途中で切って原作未読だけど、「主人公コンビが小細工で敵オブジェクトの弱点を突き
お姫様()に勝機をつくる」という毎回の展開からすると、「オブジェクトを潰すにも、正面から
戦わず敵国に打撃を与えるにも、特殊部隊やテロが有効」ってえげつない世界になるんだよなぁ。

現代でも、大国とマトモに戦えない組織・小国は爆弾テロや暗殺を多用しているし、軍事大国も
損害抑えて勝つために特殊戦を重視しているし。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:30:43.45 ID:W8lfdljn0.net
何かと吉野吉野と連呼してるやつらがいるけど、監督の渡部もこれまでに相当数やらかしてるんだよあん〜

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:32:41.09 ID:wD9zMLTV0.net
2話観終わり
「気持ち悪い動きしやがって」とか言うけど動きが全然キモくない件
キャラとシビアな殺生の世界観があってない、戦争ごっこに見える
モブキャラみたいな主人公♂とファンタジー系のような女性キャラのデザインに差がありすぎる
この女性陣のキャラデザもシビアな世界観で浮いてみえる

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:32:49.98 ID:DGsCyXpq0.net
見た目がチャラくて軽い登場して内面描写も気持ち悪いひたすら寒い主人公が2話では姫様助けるためにカッコつけて説教垂れたと思ったら
緊迫した絶体絶命のピンチな戦場で都合よく用意された場違いなラッキースケベを堪能する緊迫感台無しの糞主人公
1話から糞主人公だとは思ってたが作品の雰囲気を台無しにするこんな男主人公はもう必要ない
最初から姫様の女主人公で良かったんじゃないかとつくづく思えてしまう
主人公が糞すぎて感情移入できない

それとこれロボアニメにカテゴリされるのか?
なんかネタバレっぽいの見てると生身の主人公連中にオブジェクトがやられちまうっぽいけど
何もかもが安っぽいな

総レス数 1003
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200