2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルスラーン戦記 58 【ネタバレ禁止】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:59:52.29 ID:jVcrP1bV0.net
===========================重要===============================
・【※実況厳禁】実況行為は実況スレで。
・【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送部分の話題はネタバレスレで 。
・【※sage推奨】メール欄に半角小文字で「sage」と記入 。
・【※荒らし行為禁止】悪質なコテハン、荒らし、煽りは禁止。見かけても徹底放置。
・【※特定キャラ批判&擁護】特定キャラへの過度な批判、過度な擁護は荒らし行為。個別スレで。
・【※スレたて】原則>>950が立てること。スレ進行が早い場合は適宜対応。
・【※まとめ転載】アフィブログの転載禁止。
◆=============================================================◆
◆公式関連リンク◆
TVアニメ公式サイト.  :http://arslan.jp/
原作小説特設サイト   :http://www.kobunsha.com/special/arslan/
◆放送局・日時◆
4月5日より毎週日曜午後5時 MBS/TBS系列全国28局ネットにて放送開始。
GYAO!にて毎週日曜17時30分から期間限定で無料配信(第1話は常時無料配信中) :http://gyao.yahoo.co.jp/special/arslan/
◆=============================================================◆
◆荒らし行為禁止◆
荒らし、煽りの相手をするのも荒らし行為。
スルーもしくは削除依頼、専ブラ使用で対応を。
→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
→2ch用ブラウザ導入推奨。ttp://browser2ch.web.fc2.com/
◆過度のネタバレ自重◆
原作小説既読者は未読者の楽しみを損なわぬよう物語の核心に触れるネタバレは控えましょう。
気にせずネタバレを含む話をしたい場合はネタバレスレへ。
◆過度な批判、擁護は個別スレで◆
特にエトワール関連の話題は冷静に。過熱するようなら早めに個別スレに誘導を。
アルスラーン戦記のエステル(エトワール)って★5 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1442150395/
◆前スレ◆
アルスラーン戦記 57 【ネタバレ禁止】
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1442530961/

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:12:57.72 ID:lSQDy3Q40.net
>>345
まああれは騙されたと思って怒ったんだと思うがね
どうせならあそこでは戦意喪失だがバルカシオン伯でキレるとかにした方がいいよな
騙された上後見人殺されたと思ったんならもう修復不可能な気が

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:18:44.81 ID:aeu+ImdP0.net
バルカシオン視点だと、アルスラーンが突入してきた後のヒルメスとの会話は衝撃的なものばっかりだったはずだけど、あいつ無表情だったな
「え? 銀仮面、アルスラーンのいとこなの?」
「銀仮面、王位をゆずる気はないのかとか言ってるけど、王はイノケンティス様だろ、裏切る気満々じゃん」
「こんな裏切り者に兵を預けて沢山死なせてしまった……」
とか色々思うはずだよね?
それなのにアルスラーンに「お優しい王子なのですな」とか今気にする場所そこじゃないでしょ!!!

降伏も自殺もいいけどさ、自殺の前に銀仮面の正体はギスカールに伝えるように部下に命令しろよ
本当にガバガバだなこの糞アニメ

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:19:06.16 ID:RTNrVkbb0.net
騙されたって別に身分や名前を詐称してたわけじゃなくて、勝手にええトコのボンボンだと思ってただけじゃないですかー
と思った
もうちょっとエステル関連は何とかならなかったのかなぁ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:20:51.95 ID:kDp8ji8R0.net
でもそもそも騙してないしなぁ
一回でもアルスラーンに名前とか聞いたならともかくさ

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:22:46.97 ID:OmmwcprH0.net
まあアルスラーンは騙してないし殺してない
バルカシオンは誤解やむ無しな場面だが
騙した云々は完全に一方的な思い込みでしかない

狂信者キャラだから思い込みも激しいという事なのか

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:24:13.68 ID:rafOoZq60.net
>>351
しかも戦争なんだから敵の要人仕留めるのは当然だろっていう

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:24:59.25 ID:uniCcVhh0.net
>>343
まあ相打ちはやりすぎでそっちの書いてる展開のほうが原作の強さも反映できてていいと思う
まあそういう不満を書く前にとりあえず褒めたい!と思わせる戦闘だったのだが

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:25:12.29 ID:Aqncc4Pr0.net
仮に名前聞かれたらなんと名乗ってただろうか?

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:25:21.63 ID:/kqUQcgF0.net
>>346
あってはならん行為ってか、それを頑なに続けてては話が進まんでしょ。
分かって言ってると思うけどw 

原作より早い段階で会ってるんだから、
原作より早い段階で心の交流が始まっていてもよい。
というか、アルスラーンに影響を与えてるんだから、
エステルもアルスラーンから影響を受けていてもおかしくない。

むしろそれまでの行動は、エステルの行為以上に、アルスラーンの振舞いの方が
紳士的で、教義に疑問を抱かせるに足るはずなんだがな。

すでにアニメ中で優しくされてるし、アルスラーンの人柄を知ってるのに
いまさら原作通りに優しくされて、急激にコロッと心が融けるのも一貫性がない。

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:26:15.89 ID:Fw4fNq970.net
この時は原作でも同じくらいの強さじゃなかったか

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:26:22.30 ID:V1Y19Jim0.net
アルスラーンが殺したような演出は余計だな。それだと普通に仇討ちになってしまう
アルスラーンは異教徒だが良い奴、相手にとって自分達は侵略者で戦いは避けられなかった
っていう状況で苦悩が生まれるんじゃないのか

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:27:06.57 ID:9LZ4HtJS0.net
>>348
バルカシオン爺さんは、10万対3万で負けることも想定してなかったのに
自軍が負けてしかも敵将自ら乗り込んできちゃってることに呆けちゃって
何が何やらで理解不能ステータスだったんじゃね
もうそう思うしかない状況

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:27:04.62 ID:rafOoZq60.net
>>355
心の交流

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:28:48.63 ID:xo48uynR0.net
>>348
この作品とにかく敵やらなんやらにアルスラーンを褒めさせる事しか
頭に無いから他がとんでもなく疎かになるやね

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:31:09.38 ID:+b7KQCuX0.net
>>355
原作より早めにアルスラーンと交流してるとはいっても、
アルスラーンのルシタニアに対する感情とかは何も聞いてないんだよ今の時点のエステル
一方的にエステルが自分の想い(信仰のことや騎士論)を語ってるにすぎなくて
王太子であるアルスラーンのことをエステルは何も理解してないし、しようともしてない

原作でいう牢屋のシーンがあって初めての相互理解の始まりじゃね?

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:32:00.99 ID:/kqUQcgF0.net
因みに原作のバルカシオン伯、もしアニメのようにアルスラーンの助命と降伏勧告を
直接聞いていたら、女子供に身投げさせたかな?

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:32:35.52 ID:R4oCsvtd0.net
>>357
というか本当にそれなんで入れたのか分からん
誤解なのは分かったが仮にアルスラーンが殺してたとして
その前に部下を傷つけられてるしそれ抜いてもここ戦場なんだから…

なんか原作飛び越して更にややこしい部分にまで発展してる上に
来週だけでどう片付けられる気もしない…

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:35:26.19 ID:/kqUQcgF0.net
>>361
一理あるが、逆上して斬りつけたから、その解釈に至るわけで
今回の振舞いによっては「理解していた」という結論にも持っていける。

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:37:44.93 ID:V1Y19Jim0.net
ヒルメスとアルスラーンの会話をバルカシオン伯が聞いてるのが一番まずいのかw
確かにそうだなw

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:42:13.42 ID:kDp8ji8R0.net
>>363
何と言うか、再会をドラマチックにする為の演出だったのかなと思った
実際はドラマチックというより陳腐なサスペンス劇場になってたけど

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:45:30.77 ID:xqTB+ykx0.net
ドラマチックにしようとしてるのは分かるけど
ちっともドラマチックとは感じなかったんだよなあ…
別に生き別れの家族でも恋人でも友人でもないのに
敵として会って、誤解されて、そんなドラマか?
しかも元々敵国人同士と知ってるからそんな意外性もなかったし

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:47:09.29 ID:/kqUQcgF0.net
>>363
リアルに考えると、アルスラーンが手打ちで城将バルカシオン伯を討ち取ったとか、
パルス軍にとっては最高の宣伝材料だな(笑)
アニメじゃ無罪主張するんだろうけど。

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:47:50.89 ID:+b7KQCuX0.net
>>364
だからアニスタ的には最終話に相互理解の開始を持ちこむって腹積りなんじゃないの?
交流が早いから相互理解も早くなるってのはそれこそ俯瞰して見てる視聴者だからこそ言える意見

24話前半ではアルスラーンはエトワール=あの夜の女の子と把握できてないし
あそこでエトワールが戦意喪失したらなんでわざわざ20話やったんだってことになるぞ
エトワールがあそこで兜脱いで泣き叫び出してもおかしいし

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:48:46.38 ID:RTNrVkbb0.net
来週は殺る気満々のエステルとアルスラーンの一騎打ちっぽいのがあってなんやかやして牢屋にぶち込まれてお互い理解し合うみたいなのに持ってくのかな?
尺たりなさそう

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:49:55.66 ID:R4oCsvtd0.net
火サスの「デレデッデレデッデーデー」って効果音を来週は流してみたらどうだろう(ヤケクソ)

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:50:36.94 ID:kjXG8qFY0.net
>>370
予告で満面の笑顔の殿下がいたから大丈夫だ
ついでになんか赤ちゃんも生まれるらしい

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:53:26.51 ID:/kqUQcgF0.net
>>369
いやあ、そこまで戦意喪失とはいってない。
混乱して、とりあえず逃げるしかなくなるとか。

最終話に相互理解の開始とはいっても、
その直前で極限にこじらせる意図は何なんだろうか。

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:58:08.13 ID:N7JU8nP50.net
>>371
土ワイとかでも通用するかもな

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:58:25.67 ID:khXdQ0sJ0.net
>>365
魔導士がバルカシオンにメダパニかけてたんや多分

>>373
逆上して斬りかかる方がアニメのエステルらしくてよかったと思う
あそこで混乱して逃げてもわざわざ何しに来たんだっていうことになるだけw
エラムの怪我はいい迷惑、というか蛇足すぎ
あと後半のシーンがさらに蛇足なのは同意

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:59:18.81 ID:OmmwcprH0.net
次回冒頭でジャスワントが仕事しに駆け付けてくれないだろうか

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:00:03.21 ID:vSGfV2C60.net
>>372
原作のアレやるの?>赤ちゃん
誤解とくのも大変そうなのにそこまで話進むのか
アルフリードの「立派な盗賊になれないよ」が好きだったんだがそこまでは無理かな

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:00:53.08 ID:yAwRgnot0.net
>>376
毒蛇真っ二つにしてたジャスワントさんはどこ行ったんだろうか

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:01:45.38 ID:mpTwjxML0.net
>>377
予告でそんなこと言ってたよ
あの予告、予告になってないことが多いからよくわからんけど

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:02:44.78 ID:vRwfSv+Y0.net
なんかキャラがそれぞれの思想や立場のもとで動いてる群像劇になってないな
バルカシオンなんて途中までキャラどころか案山子だし
オリジナルで群像劇にできないなら無理に改編せず原作通りにすれば良かったのに

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:06:49.19 ID:g+bQnIuU0.net
>>373
> わざわざ何しに来たんだっていうことになるだけw

わざわざ何しに来たってのは、アニメ公式展開でも既にそうだけど。
アレだな、秘密の通用口をバラしに来たんだな。

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:07:53.64 ID:kaKny1Xr0.net
>>376
トゥースもいてほしい
ダリューンは花畑でおネンネでいいや

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:08:39.13 ID:J79ov0Y+0.net
群像劇どころかみんなキャラが崩壊していてなにがしたいのか分からないレベルだね
こんなぐちゃぐちゃだと収拾つかなくて2期に繋げるのは難しいと思う

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:12:18.32 ID:GFEV3RFb0.net
>>381
わざわざ何かしに来たからにはルシタニア兵として功績あげるような行動はとってほしいw

>>383
少なくとも今の脚本担当じゃ心許ない
かといってここまでぐちゃぐちゃにしたものを
拾い上げてくれる別の脚本家がいるのかっていう
まるで五輪エンブレム問題のようだw

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:19:01.00 ID:g+bQnIuU0.net
結局、エステルとアルスラーンをここまでこじらせたのは、
互いに大切な人を傷つけあったほどの仇でも、和解できると描きたいんだろうかね。

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:19:16.18 ID:IW1Pi6P40.net
気になったんだけど、ダリューンは銀仮面のこと「ヒルメス殿下」って呼ばないんだね・・・。

王族なんだし、敬語交えて会話するかと思ったのにひっでー言い方で罵ってたな。

そもそもアンドラゴラスがヒルメス殺そうとした時点で「逆恨み」ではないし、ヒルメスの
境遇を理解しようとしたアルスラーンと違い過ぎるな。

原作でも「ヒルメス殿下」って呼んではいないのかな?ナルサスはちゃんと呼んでいるけど

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:23:02.08 ID:mpTwjxML0.net
>>384
原作のコアなファンで、アニメでの改変と原作・漫画の齟齬を120%理解してる人じゃないと無理

>>385
そこまで考えられるアニスタならもう少し何とかなったのではないだろうか

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:25:05.67 ID:JyD0E0i30.net
>>385
和解や理解するような関係ではないんだからいらないのにな

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:27:33.77 ID:xMaY1V940.net
505 名前:自治スレでLR等議論中@可愛い奥様@転載は禁止 [sage] :2015/09/22(火) 00:15:27.21 ID:DMLMf4Rh0
>>501
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1441275046/722
監督との対談を根拠にしてるらしいよ
自分はハガレン1期のオリジナル展開にOKを出して、
後から文句をつけたのに、自分は平気で原作のキャラ設定を捻じ曲げるの?って
荒川アンチが原作厨を巻き込んで憤慨してるw

アニメが好きな奥様123
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1441741312/

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:27:54.47 ID:lEmmoOvX0.net
>>386
そもそも原作ではダリューンが身バレしたヒルメスと対峙するシーンがなかったはず

>>388
いやいや、和解はしないが理解しようとはするでしょ原作でも

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:28:03.96 ID:vRwfSv+Y0.net
>>385
ルシタニア自体が、パルス人が和解や理解する必要ってないような…

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:29:47.51 ID:vRwfSv+Y0.net
>>390
してたっけ?
女子供を同情して保護する程度でそれは理解する前からしようとしてたし
アルスラーンはイアルダボート教やルシタニア自体には無関心だったような
ルシタニア人の死者にはイアルダボート教の祈りを、
というのは相手の宗教への尊重する姿勢からだろうし

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:32:47.73 ID:cAPxkQip0.net
エステルのオリジナル話

1話で出会ってアルスラーンに奴隷解放の志を植え付け
互いの立場を知らず、「幾度も運命的な邂逅」(公式STORYより)を果たし
20話ではアルスラーンに王になる決意をさせ
23話ではアルスラーンが王太子だと知るロミジュリっぽいベタな展開で引き
24話ではエステルが女だとアルスラーンが知るロミジュリっぽいベタな展開で引き
(しかも恩人を殺したというさらにベタな誤解つき)
さて、最終回はどんな鳥肌展開になるかな?

解放王アルスラーンに「奴隷解放」「王になる」という
二つの決定的な判断に影響を与えた最重要キャラになった上、
すれちがい恋愛ものみたいな関係になってるから
二期まで続けば正妃にでもさせそうな勢いだ

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:33:42.08 ID:qMIzdUJC0.net
ダリューン僅かな差で一騎打ち負けちゃったけど
二期望み薄ならアニメはこのままで終わりなのか

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:38:25.43 ID:UztGijTx0.net
>>336
あそこでアルスラーンが名乗って歩み出たのは、
相手の力量を見て、斬られない自信があったからだろう。
事実、下から上に振り回してきた剣を、普通に回避している。
主人が名乗って敵兵の前に歩み出た以上、
一騎討ちの状態だから、エラムが割り込むのは無礼千万。
アルスラーンの技量を考えず、自分勝手に非常識なことをして斬られただけ。
だいたい、神の加護もないエラムが甲冑も付けずに戦場にいること自体無謀。
あの間合いなら、アルスラーンは甲冑で剣を受けて
斬られることなく素手で相手の体を拘束して捕虜にもできる。
降伏を勧告しているし、
捕縛して攻城ルートを探り出すことを考えていた可能性もあれば、
第二のジャスワントのように手駒にと考えていた可能性もある。

実際、伯爵が自殺した直後、
斬りかかられても剣を抜くことなく素手で押し返している。
アルスラーンは王家の血を引いていて、格闘戦も弱くはない設定だと思うよ。
主の背中を守るならともかく、不必要に敵との間に割り込むと、
弓や銃や槍の攻撃を受けた場合、
防御の邪魔になってかえって隙を作って危険を招くことがあるから、
絶対に御前にしゃしゃり出て視野を塞いではならない。
特に一騎討ちが慣例とされていた時代の日本では禁止事項だった。

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:38:52.78 ID:IW1Pi6P40.net
一騎打ちで負けたと思ってる視聴者が多いことに驚き。

ああいうのは相打ち、引き分けっていうんだよ。ヒルメスも重傷負っている所は都合よく
見ていないんだな・・・・

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:40:04.59 ID:cAPxkQip0.net
片方だけが倒れた描写は相打ちじゃねーよ
ヒルメスも上から目線で「今は殺さない」だのと言ってただろ

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:40:12.48 ID:UztGijTx0.net
木盾や竹束や木慢なども、
防御の陣形を組んだらその形を変えないように保つのが基本。
必要に応じて将が自身の判断でその前に出たり後ろに下がる。

盾のほうが個々の判断で勝手にうろうろ動き回ると、
防御の連携が乱れてお互いが邪魔になったり
かえって混乱が生じて隙を作るから、
いったん決められた位置関係で陣形を組んだら、
移動する場合もその相対位置は変えない。

近衛の人間の動きも同じで、陣形を組んだら極力それを保つようにする。
将が自らその前に出で戦闘して死ぬのは、将の責任。
勝手に陣形を崩して将の前に出て、その戦闘を妨げるのは無礼千万。
手柄の横取りをしようとしているとして、手討ちにされることすらある。
エラムは、無礼にも許しもなく将の前にしゃしゃり出て、
戦闘の邪魔をし、手柄を横取りしようとして負傷した非常識な愚か者確定。

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:41:01.46 ID:vRwfSv+Y0.net
>>395
その後の突きは回避できてないんだが
エラムが飛び込んでずらさなかったら刺さってたぞ
大体、アルスラーンはエステルの今の力量知らないだろう

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:41:13.73 ID:hiDvqw2A0.net
この期に及んで荒川を擁護できる人が荒川エステルのようなおかしな奴になるんだろうな

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:44:21.50 ID:IW1Pi6P40.net
>>397
立っているのがやっとの状態ならダメージは五分だろ。魔導の者の手を借りない状態のヒルメスじゃ
トドメを刺す力が残ってるとは思えない

402 :336@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:47:02.63 ID:g+bQnIuU0.net
>>395
結構面白いネタ考察だった。

アルスラーンがそれなりの腕に達しているのは理解できる。
そうなると、展開的にエラムが馬鹿すぎるわな。

ただ、武士の考察については、大将の近侍の場合と、
前線の武者の奉公人とでは対応が違うと思うのだが如何か?

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:49:14.44 ID:cAPxkQip0.net
>>401
ほうほう
これが五分に見えるのか
http://www.rupan.net/uploader/download/1442850496.jpg

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:51:29.90 ID:UztGijTx0.net
>>396
あれは、個人戦としてはダリューンの完敗。

ヒルメスに、鎧の上から掌でドンと突かれているが、
体重が176kgある私がダリューン相手にあのタイミングで通しの技を入れれば、
鎧の上からでも彼の背骨はへし折れている。
体重が乗った掌ドンの衝撃は、2トンを軽く超えるからだ。
ゴリラも掌アタックをする習性があるが、
簡単にドラム缶が凹むほどの衝撃が入るし、
強化ガラスでも割れることすらある。
私でも同じことは可能だ。

さらに、ヒルメスは鎧で剣を受けたが、
ダリューンは腹に傷を負ったから、敗北確定。

ヒルメスのマスクにダメージが入って割れたり、
二人同時に口から血を吹いたり
イロイロ変な演出があるが、
おそらく肉体的な戦闘だけでなく、
呪術的な戦闘効果のダメージも入っているのだろう。
そうでなければ、腹に攻撃を受けた直後に吐血というのはまずあり得ない。

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:51:48.13 ID:YE940G6G0.net
お互い吐血→お?相打ちか?

ヒルメス「(ニヤリ)」
ダリューン「くっ」ドサッ


これは勝負アリだよなぁ

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:52:02.67 ID:kW/iFbSu0.net
ダリューンが一騎打ちで負けるとか、改変もいい加減にして欲しいんだが

407 :336@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:52:48.66 ID:g+bQnIuU0.net
>>398
> 近衛の人間の動きも同じで、陣形を組んだら極力それを保つようにする。
将が自らその前に出で戦闘して死ぬのは、将の責任。

そうかぁ?反例も多いんだが。

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:54:48.22 ID:cAPxkQip0.net
>>406
元々このアニメ、ダリューンに原作のような
圧倒的な強さが感じられなかったが
まさかここまで酷い改悪するとは呆れた

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:59:45.34 ID:vif/4n1J0.net
>>404
とりあえずお前はダイエットしろよ

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:59:52.46 ID:Jcyq7Aj60.net
せめてヒルメスに片膝着かせてほしかった
その後魔道士が助けに入るでいいじゃん

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:05:25.43 ID://RRy8ZJ0.net
>>406 >>408
原作では最初の王都での対決は退けただけで勝敗ついてなくて
本格的な対決はダリューンの勝ち
原作で無敗の最強騎士の負ける姿をアニメで見せられるとは思わなかったよ…
なんでこうやらなくていい改変ばかりするんだろうな
対決シーン自体は出来がいいだけに残念すぎる

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:05:26.80 ID:IW1Pi6P40.net
逆に考えろよ
まだダリューンには成長の余地があるってことにさ。

原作のダリューンとヒルメスにそこまで実力差はないんだろ?もしヒルメスが
アルフリードやエラムレベルの実力者なら酷い改変だけど、実力が拮抗している
相手ならこういう結果になる可能性が高いだろ。


実力が限りなく近い者同士で戦った末の結果にケチを付けるのはかっこ悪いぞ

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:07:10.67 ID:vif/4n1J0.net
まああれだ
二期期待してくれってことだ

多分

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:08:09.01 ID:UztGijTx0.net
>>399
甲冑には胴という部品があるのを知らないのか?

腹に向かって剣で突いても、あのタイプの西洋の剣ではまず通らない。
革鎧ですら容易に貫通しないから、
アルスラーンの超高級そうな金属の鎧なら、余裕で防御できる。
日本刀なら貫通の可能性があるし、
下から上に向かって鎧の隙間を狙って突き刺す
三日月形の逆刃の剣などになると非常に危険だが、
あのタイプのストレートの両刃の剣なら問題なく防げる。

甲冑も付けずに盾になろうとして、腹にグサッと刺さって内臓を損傷、
というのは馬鹿がやることだろう。
その場で死ななくても、下手をすると腸の内容物が漏れて腹の中を巡って、
腹膜炎から内臓の腐敗に至って、腹から異臭を放って死ぬことになる。
まぁ、動物の腸を針で縫ってソーセージを作る技術があるなら、
千切れた腸を繋いで何とかできる可能性もある。
さらに言えば、人工肛門の技術は、紀元前からあった。
治療にはたいしてハイテクは必要ない。

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:08:26.25 ID://RRy8ZJ0.net
>>412
その原作では、最初互角だったのがダリューンが成長して勝ってるんだよ
無敗の戦士に勝手に黒星つけるのは充分「酷い改変」だろ

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:08:38.15 ID:cAPxkQip0.net
>>412
さっきは偉そうに相打ちだと主張してたくせに
ダリューンの負けだと分かると「ケチをつけるのはかっこ悪い」とか言い出して
お前のレスのほうがかっこ悪いわ

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:09:47.87 ID:YE940G6G0.net
>実力が限りなく近い者同士で戦った末の結果にケチを付けるのはかっこ悪いぞ

>>396

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:11:00.22 ID:+oAJF8cj0.net
長文でバレバレなのに、何故ID二つ使い分けてるのか
来週の展開より気になります…

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:14:36.47 ID:g+bQnIuU0.net
>>412
無敗ってのは、作中でのダリューンのトロフィーであるとともにアイデンティティでもあるからなぁ。
苦戦する展開、あわや負けそうは許せても、負けと看做されるのは受け入れがたいね。
なんつーか、土のついたダリューンは、処女じゃないアルフリードみたいな汚され感。

アンドラゴラスが予言信者だったり、ファランギースが神の加護を振りかざしたり
もう改変散々だから今更怒りはしないけど、また不快な改変を重ねられたなという印象。

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:15:22.95 ID:8MJ+7jfw0.net
>>409
確かに176kgはあかんわ
身長260amあっても肥満やで

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:18:00.91 ID:J79ov0Y+0.net
みんな別人のように改変されているのだからダリューン最強が改変されても驚かない
主要キャラで原作通りのキャラのままの方が珍しいしね

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:18:55.55 ID:9LDXqCXL0.net
>>419
え…デブの上にキモオタとか最強だな…

423 :419@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:20:01.13 ID:g+bQnIuU0.net
>>422
おれか〜?
勝手にデブにすんなw

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:21:24.41 ID:V2jVdmDY0.net
>>386
ヒルメスはダリューンの伯父ヴァフリーズの仇で
しかもヒルメスはそのことをダリューンに笑いながら嘲ったんだぞ
アルスラーンを殺そうとした相手で騎士としての忠誠心と個人的な恨み両方でヒルメスは敵認定なのに
なんで敬語が必要なのか

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:22:24.48 ID:YE940G6G0.net
サームさんもいかに病み上がりとはいえ
ルシタニア兵に落馬させられて殺されそうになるとこはちょっと見たくなかったかな
将としての采配にも疑問が残るし
最新話間抜け過ぎ

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:25:32.19 ID:bVZVw/8b0.net
現段階でヒルメスチートだな
でも殺陣かっこよかったから許す

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:27:49.78 ID:EHqWvQvw0.net
血統を否定して庶民を王にするとか天皇否定反日思想だしアニメではヒルメスにアルスラーン倒させよう
そのための梶

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:30:01.91 ID:bVZVw/8b0.net
梶って反日思想なん?知らんかったわ

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:31:22.37 ID:JyD0E0i30.net
>>427
あのアホスラーンなら殺されても笑って喜ぶわ

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:44:16.74 ID:qcEtDmfT0.net
解放王に俺はなる

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:57:07.46 ID:TxiKvQoq0.net
来週エステルと全然和解出来なかったら評価する
エステルがうわーーんと泣いて若いしたらもうキレるwww

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:59:16.52 ID:yAwRgnot0.net
アニメ殿下が1000年に一人の解放王になる為に何がが足りないと思う

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:02:41.34 ID:UztGijTx0.net
>>420
あー、俺って都怒我阿羅斯等の一族だから、
相撲取り体型ではなくて、骨太で体が重いんだ。
脂肪は滝修行すれば無理なく簡単に落とせるし、
意図してエネルギーを体に蓄えて今の体重にしているから、皆安心してくれ。
うちの一族の成人男子で130kg以下って考えられないから、
これでも【人種的に】は余裕で標準体型内に納まっている。
それから、2m超えるジャイアント馬場みたいな巨人症の身長ではないよ。

父系は2千5百年ぐらい前に山東半島に渡来したコーカソイドで、
身長196cmあったと言われる孔子などと同じ東夷の武将・王族だったらしい。
中東で流行ったエル(雄牛神)を象徴する牛角の兜を所持して渡来して
都怒我阿羅斯等(つぬがあらしと)=角がある人と、鬼呼ばわりされた祖先は、
都怒我→敦賀という地名を残して、今でも敦賀駅前に銅像まで建っている。
ちなみに、母系は縄文系の王族だったらしく、
ミトコンドリアが普通の人と違うし、当然出せる筋力が基本的に違うが、
燃費が極端に悪いから、飢餓に弱いし水切れにも弱く、脂肪のストックは必須。
ラクダが砂漠に強いのは脂肪を水に変換できるからで、脂肪は非常に重要だ。

千年ぐらい前、山東半島付近の一部や朝鮮半島の南部に住んでいたのは
縄文系の人々だったことが、DNAの分析から分かってきている。
黄巾の乱の時代に人口が1/6まで激減する大飢饉が大陸で起こったときに、
縄文系東夷族のほとんどが、
孔子の「海に浮かぶ」→「日本に帰化する」教えに従って大疎開している。
ちなみに、殷墟で漢字を発明したのも俺のところの東夷の王族らしい。
黄巾の乱の時代以降は鮮卑族が南下して大陸を支配している。
その影響でうちの一族にも鮮卑族の血が少し入っている。
アルスラーンの血も入っているかは謎だなw
少なくとも、幼少時の俺は姫殿下みたいに可愛くなかったからな。

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:04:12.26 ID:TxiKvQoq0.net
何だ自分語り、きめぇ〜〜

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:05:42.14 ID:Zfwvs6W60.net
糖質の文書って読んでて不安になってくるな

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:05:59.76 ID:BzDWJLWw0.net
その前にナルサスの情けない張り上げ声をどうにかしてくれw

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:07:32.54 ID:orT8seGP0.net
>>395
一騎打ちには到底見えなかったけどな〜
片方がいきりたって斬りかかってきただけ、完全に一方的な攻撃
だからこそアルスラーンは自身で防御しろよっと思った
不必要に割り込むと〜のくだりだけは同意だけど
あそこはエラムが主の盾として身を投じる必要があった

だいたいアルスラーンは前科あるよね
シンドゥラでも明らかに攻撃されながら何もせず
ジャスワントに救われたシーンが2度あった
ラジェンドラの時は敢えて、としても神前決闘直後の時は
さすがに何もしなさすぎて呆れたのを思い出した

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:10:09.78 ID:B6PMG1/Y0.net
>>426
許すか、ボケ〜
裏事情あるにしても、ヒルメスがあの場面で魔道士スクラム退場は無いぞ

たとえば
@アニメ通り胴狙いで剣が交差、ダリューンの胴着が破けて背後ではヒルメスのみ倒れる。
 紙一重で勝利、魔道士スクラム退場。
Aアニメ通りダリューンが深手負って倒れたところに、ナルサス又はクバードが兵を引連れて助けに入る。
 それをみて魔道士スクラム退場。

上記2パターンみたいにしないと
視聴者にはダリューン討ち取るチャンスになにやってる?と説得力ない演出になってる

>>436
アナキンに期待するな

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:13:20.42 ID:UztGijTx0.net
>>427
アルスラーンは幼少時、王宮ではなく庶民の中で育てられたようだが、
それは王位簒奪劇があったからだと思う。
王宮内に置いておくと暗殺の危険があるから、安全な場所で育てたのだろう。
しかし、どこの馬の骨とも判らない王子ではないと思う。
アンドラゴラスがヒルメスに向かって、預言うんぬんと言っている以上、
出生の秘密はあっても、正当な王位継承権を持っている筈だ。
そうでなければ、王太子として城に招き入れられたりはしないだろう。
アンドラゴラスと王妃がまったくアルスラーンに愛情を示さず、
まるで親らしい気遣いをしていない点が気になる。
二人の子ではない可能性が高いということは、
あるいは先王あたりの忘れ形見なのかもしれない。

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:16:39.83 ID:JyD0E0i30.net
>>439
立太子したのには理由がある

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:18:00.54 ID:hiDvqw2A0.net
>>431
荒川の言う通り
架け橋になるんだろw

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:27:30.53 ID:R7x4UZRQ0.net
>>441
だったらよけいにあの本陣突入(というアニオリ)は無駄というか邪魔なだけじゃ

正体バレは最後の場面(伯爵と一緒に居る)で良かったんじゃ

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:34:48.83 ID:6AS7oZUi0.net
本陣突入はナルサスが陣敷いてるならありえないというか
確実にあぼんするハズだもんなぁ

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:35:59.75 ID:96jTtBfA0.net
そっそ、本陣突入は要らなかったよね
もしエトワールのエラム殺傷とアルスラーンのバルカシオン伯刺殺に意味を持たせるなら
答えはエトワールの死しかありえない

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:36:30.40 ID:yAwRgnot0.net
目の前の穴スルーしてどこから来たんだとかは作画間に合わなかったのかな…
本当はなんかうまい具合にあれ隠れてるはずだったんじゃないだろうか…そう思ってる…

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:38:15.23 ID:ni+skn5E0.net
>>444
なんか言ってることが支離滅裂でよくわからんけど
本陣突入は蛇足だったってのは同意するわ

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/22(火) 02:40:38.89 ID:foqKmkA20.net
正直合間合間飛ばしながらでも原作4巻そのままやった方が
話としては面白かったし盛り上がったんじゃね?と思う出来だった

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200