2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乱歩奇譚 Game of Laplace 第13譚

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/06(日) 14:36:13.88 ID:5cZqs+C30.net
「うつし世はゆめ、よるの夢こそまこと――」
江戸川乱歩 没後50年作品
「その日、初めて退屈じゃなくなった――」

―――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】実況板以外での実況は禁止です
・動画サイト(公式配信を除く)に関する話題・リンクは禁止
・荒らし、煽りは放置→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代わりを指名
―――――――――――――――――――――――――――――
●オンエア
7月2日〜毎週木曜
・フジテレビ『ノイタミナ』枠 深夜 24:55〜
ほか

●関連サイト
・公式サイト:http://www.rampokitan.com/
・Twitter:https://twitter.com/rampokitan

●前スレ
乱歩奇譚 Game of Laplace 第12譚
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1440309171/

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:48:16.26 ID:ZC6vRa4U0.net
そうかやっぱりわけがわからなくていいのか
自分だけわからないのかと不安になったけど
ここ見て安心した

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:48:41.70 ID:70eFVYwoO.net
>>278
個人的には糞アニメ枠としてかなりお気に入りだから
本当にNo.1獲ってくれたら嬉しいんだけどな…

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:49:04.31 ID:Kj4N8jAC0.net
いや泣いてはいないだろう
俺達が佐野を見るようなもんだろう?
あの世で激おこだと思う

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:49:43.89 ID:3EClsEnP0.net
ダンガンロンパの人類史上最大最悪の絶望的事件を数式パロしてみました〜
って感じだな・・・しかも出発がエゴ。
ハシバは乱歩作品なんだからコバヤシの骸を見つけて、
”中学生”の枠を超えて活躍してほしいですね^^

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:50:09.36 ID:sw41xRWf0.net
>>277
閑話休題で黒蜥蜴が明智にプレゼント送ったオチの回だっけ?
あの回が最後の良心で、それ以降はつまらん回ばっかり

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:50:27.99 ID:j8I12OLa0.net
佐野を引き合いに出すのもちょっとな
アルファベットの意匠に関しては素人の言いがかりだし
まあ写真のほうはアレだが

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:53:02.74 ID:j8I12OLa0.net
>>283
そう。パノラマ島以降がムチャクチャ
あれも動機が強引すぎだし、資材を発注したからこいつ犯人っていうw
崩れるように細工してたんなら、資材の強度に細工する必要ははなから無いだろw

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:57:34.81 ID:6reFWFlaO.net
1話からつまらないほうではあったが普通に見れるレベルだった
良い部分を挙げようと思ったら挙げられるレベルというべきか
それがまさかどんどん酷くなっていくとは……
頑張って良い部分を考えてもED曲しか思い浮かばなかったぞ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:58:25.00 ID:r2VKDRU+0.net
このアニメ見て面白いと感じる奴がいるのか?
全てに吐き気がする

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 03:58:58.62 ID:Kj4N8jAC0.net
>>285
あれが決定打だったな
6話は賛否両論だったけどあれで止めを刺した

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:00:07.91 ID:Z83u4P7b0.net
なんか無理やり哲学じみた話にしたいみたいだけど
無理やり感が半端ないので何これ?って感じで見てる

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:01:59.17 ID:5YklOFyW0.net
まーたいじめられてたやつの底辺アピールか?

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:07:17.66 ID:wT1GIeBFO.net
パソコンカタカタ→蝶々フワフワ→人死ぬ→計算通りキリッ
パソコンで計算結果出た後に引金になる行動を起こしてるシーン無いとデスノート感が

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:11:21.98 ID:MpPvZMhx0.net
(ノイタミナ、これと同じネタ使う虐殺器官を映画化するけど大丈夫なのか?)

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:13:45.16 ID:4ge2s3CZ0.net
これは中々心にくる作品だな

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:18:44.39 ID:2VAnza3x0.net
残響のテロルじゃないですかーww
まあ完璧な計算で罪を犯してない人間には被害がないのかもしれないけど
きっといじめっこを引いた運転手ももともと極悪人なんだろうけど

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:21:22.23 ID:j8I12OLa0.net
教師を刺した人も、数式()がなければ犯罪者にならずに済んだ、
なんて考える必要はない人間なんだろうね。たぶん

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:25:57.22 ID:4ge2s3CZ0.net
確率論とかなんだろうか

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:28:40.14 ID:Kj4N8jAC0.net
バタフライエフェクトの描写が皆無だからどうやったかさっぱりだわ
それを推測するとか無理でしょう

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:30:24.04 ID:j8I12OLa0.net
デスノートを作ったら副作用が出たよ、という話だと思ったほうがいい

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:36:58.16 ID:zlqtmT6Q0.net
アケチ先輩がもう少しデレて俺とお前は数式がなくても既に繋がっているとか言ってれば......
ハシバはコバヤシを助けるのだろうか
心の病を患ってしまった人の話なのにヤンホモ物語ぽく感じてしまう
どちらの相方も素直に女の子がよかった
ひねくれ作品に言っても仕方ないが

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:38:07.93 ID:VQQEpnsB0.net
今回だけで「数式」って何回行ったか数えてる人いる?
しかし、こんなひどいアニメなのに今期No.1ヒロインコバヤシ少年がいるせいで切れないんだよなぁ…

301 : 【中部電 58.6 %】 @\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:46:32.79 ID:sKCImrX90.net
録画見終わった、いじめ放置は怖いね。(><)

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:47:19.67 ID:0yUPzExK0.net
まぁ、過程とか理屈なんかどうでもいいしな
推理物じゃないし

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:47:57.39 ID:3XIaJJcE0.net
まあ、数式はただのツールでお互いが見てたモノがすれ違ってるのに
お互い気付かないって感じかな?

天才二人の欠点はコミュニケーション能力やったんやw

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:52:05.85 ID:wT1GIeBFO.net
>>297
道に置いた小石とかから蝶々フワフワならまだアレだけど
パソコンから蝶々フワフワだからなー
タイプ音が最初の切っ掛けか?

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 04:56:30.41 ID:5YklOFyW0.net
いじめられた底辺の妄想見せられただけだったな

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:10:36.44 ID:2lf5gnv/0.net
言葉がいっぱいあったのだけど
あれだけ語らせて一気に意味不明感が増すとか
なかなか出来ることでは無い

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:22:24.20 ID:Kj4N8jAC0.net
>>302
そうかもしれないけどあまりに雑すぎるだろう

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:30:05.96 ID:NQnQ/ZlIO.net
作者の日記だな

今日はこんな嫌な事件がありました

今日もこんな嫌な事件がありました

今日はこんな嫌な事件がありました

今日はこんな嫌な事件がありました

今日はこんな嫌な事件がありました

今日はこんな粋な事案がありました

今日はこんな厭な事件がありました

今日もこんな厭な事件がありました

今日はこんな嫌な事件がありました

昔こんな厭な事件がもみけされました

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:37:02.08 ID:vHDO4TFt0.net
なんだかピンドラじみてきたなあ
浪越 = 眞悧先生
あれも終盤にかけてのシリアス展開は嫌いだったわ

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:46:14.08 ID:bjZ/YzDO0.net
いやー面白くなってきたな あと2話?3話?
OPがブラフでなければ全員二十面相化するはずだけど、描ききれるのか

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:51:08.71 ID:Hysh6Yo30.net
おいおい、誰もアケチの通信空手拳法につっこまないのかよ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:54:08.60 ID:Kj4N8jAC0.net
いやツッコミ所が多すぎてそれどころじゃなくねぇ?

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:11:25.65 ID:70eFVYwoO.net
コバヤシ「僕の命が必要なんですね」
ナミコシ「ありがとう」
↑死んでやるとは一言も言ってない

>>311
まあちょっと笑ったけどw

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:11:56.82 ID:dOmSZ5O+O.net
ナミコシってどうやって生活してきたの?パパ?

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:22:13.07 ID:2lf5gnv/0.net
>>313
コバヤシが死んでもハシバにしか影響無いだろうから
どこらへんで「僕の命が必要なんですね」って結論に至ったのだろう

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:22:15.51 ID:J2yDxAM80.net
この手の黒幕犯罪者はイヤでもカリスマ性出るんだけどびっくりするほどしょぼかった

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:31:16.43 ID:bjZ/YzDO0.net
>>314
パパはエレベーターで轢死してもらったろ
数式で因果を予測できるならカネには困らんでしょ

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:36:07.58 ID:aOpBd9mN0.net
学校でも家庭でも暴力を振るわれいじめられてる子は
暴力で歯が飛んだり欠けたり、永久歯の生え方がおかしくなったり
殴られてあちこちの骨が歪んで顔も鼻も歪んで
美形でいるのは難しいんだけどね

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:38:18.70 ID:aOpBd9mN0.net
>>311 一瞬TRICKの上田教授かと思ったが一瞬だけだったな

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:40:45.67 ID:aOpBd9mN0.net
>>317 パパは電車の線路に落ちて轢死じゃなかったっけ?
ママがエレベーターで
エレベーター会社から賠償金せしめても、電車止めた賠償の方が多そう

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:56:33.38 ID:LDmfpq+g0.net
影男とカガミ刑事あたりまでは良かったし
法で裁けない悪に罰を っつーベタなテーマも悪くはないんだけどさ…
あくまで数式で操作や先読みしてるってのが無茶だよなぁ…かといって能力系っつったら何番煎じって言われるし
ベタの良さを出しつつ煎じにならんもん作るにゃどうしたら良かったんだろこの作品

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:58:47.26 ID:fNGwKjwOO.net
>>297 「風が吹けば桶屋が儲かる」には、間をつないでく屁理屈の面白さがあるけど、
これは「風が吹きゃあ桶屋が儲かるんだよ!細けぇことはどうでもいいんだよ!」って態度だからなぁ…

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 06:59:51.14 ID:XKeAzJYq0.net
どこのPだよっつー笑顔口説きの直後に友情の根底を「数式だよ」と言っちゃうナミコシ、
悲しいズレっぷりを描いてるんだろうけど露骨過ぎてギャグにしか見えなかった、シリアスな笑いとかそういうのでもなく

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:02:46.92 ID:aOpBd9mN0.net
破綻したラプラスの悪魔
ラプラスのゲームってサブタイの時点で、矛盾した数式振りかざして破綻するアニメと気づくべきだったか

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:06:45.93 ID:AhuuAz5c0.net
じぇっとなみこし

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:22:55.67 ID:bjZ/YzDO0.net
>>322
そこわざわざ描写して面白くなるとおもう?間延びするだけでしょ
アニメなんて尺が限られてるから、視聴者が頭回転させて好意的に解釈していかな見てられない

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:24:48.50 ID:9o85jKMz0.net
6話で完結しとけばよかったのに
なんだこれ

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:29:02.82 ID:bjZ/YzDO0.net
>>320
いや見なおしたけど合ってる
あいつら→トラック 先生→電車
両親→風呂でスマホ感電死(おっぱいあるから母)→エレベーター(ベスト着てる=父)

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:32:03.49 ID:bjZ/YzDO0.net
てかエレベーターはどっちかというと転落死だな客室の上にいるし

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:35:37.27 ID:bjZ/YzDO0.net
いや挟まれたのか、下が客室と思ったら違った…どっちでもいいけど

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:38:34.33 ID:fNGwKjwOO.net
>>326 一回どっかでやるだけでよかったんだよ。
そうすれば、後は推して知るべしで済むんだからさぁ。
無駄な話いっぱいやるくらい暇あっただろ。

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:40:49.74 ID:H4FG+qK+0.net
よくこんなもの見続けてきたと今さらながら思った

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:46:24.14 ID:bjZ/YzDO0.net
>>331
そういうの逆に興ざめでしょ、バタフライ・エフェクトはなんぞやをわざわざ説明する必要ある?
説明的シーンにカットを割かない代わりに、数式で因果をいじった場面は必ず蝶がとぶ演出をつけてる
文学もそうだけど、ピンとくる素養がある人には楽しめる、そうでない人は置いてきぼり、そういう姿勢がロックなんだよ

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:46:38.41 ID:fwytz0TO0.net
明智が強くてクラス全員+教師フルボッコ→通信空手
浪越の数式→カタカタカタッターンで全員死亡
数式は不完全でどっちか死ぬぞ!→現在まで死んでいない
全員死ねば数式が完成する→なんでや
無茶苦茶すぎるだろ

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:47:19.37 ID:Kj4N8jAC0.net
面白くなるとか言う以前に説明投げすぎでしょう

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:51:23.37 ID:bjZ/YzDO0.net
勘違いしてる人もいそうだけど、PCでEnterキーおせば因果が変わるわけじゃないぞ
何をすれば狙った因果を引き起こせるか知るためにキーを叩いただけ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 07:57:09.40 ID:LD7t85/10.net
これは一般国民には理解できない内容だわ
何を言ってるのかさっぱりわからねぇ

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:05:17.00 ID:fwytz0TO0.net
>>336
でも事故を起こすために何かを仕掛けたりしたんじゃなくて
手をどう動かしたらそこに発展するかみたいな感じだろうから一緒でしょ?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:06:32.41 ID:NQnQ/ZlIO.net
もともと無茶を運ぶのが仕事の運送屋に無茶なルートで無茶を追加
→寄り道学生が事故死
→変なところで気の利くマスコミが学生達の素行からイジメを発見
→学校関係者は肩身が狭くなり心神耗弱
→受動的加担した小心者の教育が他人に躓いて事故死
→いつ家庭での保護責任問題まで波及するかと外面重視な両親の心神耗弱が進み
→家電や設備の誤った利用でうっかり事故死
→視聴者「んな訳あるかい」
→製作陣が儲からない

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:11:21.04 ID:IMBEsobU0.net
物語を進める上で大事なガジェットなんだから視聴者に納得できるように一度でいいから一通りの手順を描写するべきだったとは思うけどな
これじゃPCカチャカチャして何らかの超常的な力学を働かせてるみたいに見えるけどそうじゃないでしょきっとこれ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:17:36.36 ID:16/Lc84K0.net
ナミコシの顔の傷と身ばれしてるのは、焼身自殺の前にミロードデッキの上で「二十面相に俺はなる!!」って自分でナイフで切ったんだなとネタ想像してたら、そのアニメの真似したイジメでござった

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:20:01.32 ID:SDB4vD7n0.net
デスノートになったと思ったらコードギアスになってサイコパスになった

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:23:33.54 ID:zLJA7qOF0.net
今更だけど…
検死官を殺人犯にする意味あったか?

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:26:54.15 ID:/QdEh/CaO.net
>>250
ガリドンなめんな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:31:02.41 ID:fNGwKjwOO.net
>>333 なぁんだ、視聴者全員置いてきぼりにしたかっただけかぁw
だったら最初からそう言えよw

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:36:39.18 ID:IMBEsobU0.net
検死官みたいにああいうシリーズを通して登場するキャラが実は犯人みたいなオチ基本的に大っ嫌いだわ
しかもギャグパートの空想キャラだと思ってたのがリアルパートに絡んでくるとか流石にやりすぎ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:39:20.13 ID:twUhG6wZ0.net
すまん
数式作ったら事故死が作り出せるんか?
よくわからん

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:42:16.93 ID:+1sKpu/90.net
明智「来るのが遅いから迎えに来てみれば…まだやってたのかクズども」

こいつ浪越を見てもずっと暴力受けてた事に全く気付かなかったのかよ
観察眼と洞察力が一般人レベルじゃねえか

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:42:27.02 ID:yLizUdGb0.net
んなことより乱歩の魂がどこにあるのか
先行上映会で岸と上江洲に聞いたほうがいいな
割りとマジで

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:45:06.96 ID:16/Lc84K0.net
パノラマ後編でミナミがカガミに面会しにいった理由の説明あるかと思って待ってたんだけどなぁ
結局、公式ストーリーの「彼女は三年前の始まりの日からずっと」というのはミナミのことで、三年前弟の医療ミスと自死からずっと、ってことか。
ミナミ面会のシーンは、単にミナミはメタ存在じゃないよと言うための伏線なだけ?
雰囲気は好きなんで、あちこちの整合性もう少しきっちりして作り直してくれ…

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:46:47.40 ID:J5HDp8610.net
さらわれたコバヤシの立ち位置は完全にヒロインがすることじゃん
最終話近くまでみともコバヤシが男である必要性が感じられないわ

設定だけ盛りまくった日笠も結局もう出番ないまま終わりそうだし、オマケでしか出てない検死官は唐突に犯人になるし
この原作者が考えた設定がクソなのか……それとも生かす実力がないのか

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:47:14.18 ID:NQnQ/ZlIO.net
最後のほうの暴動っぽいのがよく解らなかったんだけど
ナミコシ「はい、じゃあ今からみんなのアイドル、コバヤシ少年に死んでもらいま〜す」
オマイラ「「「ふっざけんな〜!!」」」
    (車ガシャーン)
って描写で合ってる?

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:49:41.90 ID:/QdEh/CaO.net
>>338
いやEnter押す描写は結果に繋がる原因となるドミノを倒しましたよ、何かしら実行したんですよってことを暗示する描写だからさ
何をしたのかは重要じゃないからあの演出でも問題ないんだが画面分割でもしてEnter押下と何かしらの実行シーンを同時に描いた方が親切だったかもね

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:49:43.09 ID:yLizUdGb0.net
>>351
>この原作者が考えた設定がクソなのか……

かんべんしてくれよホントに

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:50:13.22 ID:+1sKpu/90.net
100歩譲って数式で何をどうすればどうなるかわかったとしてもそれを実行できるかは別問題だろ
道に小石を置いたって石を置く時間が1秒でもズレて石の形や角度や大きさが1oでも計算の石と違ってたら最終的に全然違う結果になるだろ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:50:53.93 ID:AhuuAz5c0.net
スタッフ
やりにげたいなぁにげだせない♪

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:52:01.81 ID:/QdEh/CaO.net
>>340
さすがに深夜アニメ観る年齢でそれはヤバいでしょ

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:54:16.82 ID:IMBEsobU0.net
好意的に解釈すれば先週の話はメタ存在が本編に絡むことはないという物語のセオリーや文法に浸かり切った視聴者の「恐ろしき錯誤」を自覚させるってことだったのかもしれない

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:57:59.74 ID:9iyCNSXu0.net
まあ作中だけで通じる超理論と超概念ということで

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 08:59:32.82 ID:/QdEh/CaO.net
>>349
ナミコシは明智を暗黒星で包み込んでしまいたいのよ
既に暗黒星が自分自身な訳で暗黒星によって二十面相化した世界も自分自身
歪んだかたちで明智と2人きりの世界を実現しようとしてんのさ
という風にみれば乱歩的な異常性というか異様さは無くもない
陳腐ではあるけれど

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:01:56.29 ID:/QdEh/CaO.net
>>355
それができるって前提の作品にそれ言っちゃうのはさすがに不粋やで

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:07:14.98 ID:bjZ/YzDO0.net
>>355
そういうカオスな要素もすべて内包している数式だからこそ
逆にシンプルな命令に落とし込めるんだろう

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:09:54.69 ID:9iyCNSXu0.net
まあ昭和以前の、科学がよくわからん魔法みたいなもんっていう胡散臭さがあった時代の不思議理論みたいのを
使って幻想の怪人みたいのを作りたかったんだろうな

著作権きれた昔のSFとかで、人間の心を数式で解き明かして人形に心を組み込んだっていう科学者が
でてきたけど、たしか10文字くらいのすんごい短い数式だった
当時の人にはそこそこ通用したんだろうな

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:17:59.98 ID:IMBEsobU0.net
個人的にはまだ未来予測できる量子コンピュータ()とか出てきた方が現代的で納得できたかな
で自分が望む結果を可能世界の中から選び取って帰納法的にそれを起こすためにはどの時点で自分が干渉すればとかなんとらかんたらみたいな

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:22:32.14 ID:B4PO/Mek0.net
>>363
emeth だっけか?

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:26:05.91 ID:oBIrO+Vn0.net
東のエデンのパンツの造った
世間コンピュータ思い出したわ それ

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:27:11.82 ID:e1xlCGkb0.net
ミナミ検視官って押絵と旅する男に出てくる美少女みたいな存在なのかな、と思ってみた

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:35:00.20 ID:xusy2NHr0.net
不幸自慢したいだけだけど
イジメの内容がうそくせーんだよな

つーか、何だ?結局、犯罪集団が革命しようぜって話?
ノイタミナは、そればっかりだな
乱歩要素どこいったよ

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:48:31.49 ID:GZfgeNj+0.net
>>351
え?コバヤシきゅんはヒロインですが

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:55:47.28 ID:5CepBSq20.net
ナミコシイジメてた奴らとか親とか教師が死んだことを笑顔で聞いてるコバヤシやっぱ異常者だわ

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:09:24.83 ID:NQnQ/ZlIO.net
>>368
イジメに有意義な内容なんてないし、能動的加害者も受動的加害者も被害者も
現実にはあんな露骨にバカやらないでもっと上手くやってるって思うだろうけど
最近の稀によくある風景を御伽噺みたいに判りやすく描いたらあんなものじゃないかな

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:09:41.87 ID:8RDluNuJ0.net
メイクしてた女性と男の子はミナミと弟?ナミコシ?

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:18:06.46 ID:fNGwKjwOO.net
>>355
ってのがバタフライ効果の本当の意味だよね。
制作者は、ちょっとしたことで、すご〜い結果を引き起こせることなんだぜ〜
とか勘違いしてるみたいだけど。

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/09/11(金) 10:30:34.54 ID:zfccdGYd5
一番悪いのはナミコシを始末しなかった教師とDQNが悪い
ナミコシの異常性に気付かないアケチは無能
劣化デスノートですな

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:28:31.18 ID:5YklOFyW0.net
いじめられてる奴の妄想って感じだなw

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:30:38.15 ID:9iyCNSXu0.net
>>370
コバヤシには普通の人が綺麗ごとで、誤魔化してる部分が通用しないからな。悪人でも命は大事だとか、言わないんだよな
悪人がいなくなれば良い事だし、みんなホントは喜んでるのに、なんで痛ましい顔してるの? それに所詮他人のことだし、
結局どうでもいいから、事件になるまでほっといたんだよね?、みたいな事言いそう

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:30:39.84 ID:FfNDUZmq0.net
ナミコシと一緒に数式なるものを作り出してそれに伴う事件を解決してしれっと宮庁付きの探偵になってるアケチ
マッチポンプですな
デスノートのL殺害後のキラか

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/09/11(金) 10:56:44.20 ID:e1xlCGkb0.net
ナミコシの数式ってナミコシが意図したこと以外の何か副作用的なことも起きたりしないのかな?
両親が死んでる横で、隣の家のおばちゃんに宝くじが当たるとか

総レス数 1007
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200