2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GATEはアニメ化という門を開けるべきではなかった糞アニメ17

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:17:18.56 ID:Pa2hV+UT0.net
このスレには、信者が普通に現れることを考慮してもらいたい。
信者が普通に、作品とは関係ない「マスコミ批判」や「野党批判」を行うと、それに反感を持つ者が、逆に「与党批判」や「野党擁護」などを行う。
スルーしろと言いたいのだろうが、信者をスルー出来てるアンチがいるか?
実際問題として無理な相談なんだよ。

そういう言い合いなんて直ぐ流れるし、気にするほどのものでもない。
逆に政治批判するなって言うと、アンチの幅がかなり狭まることになる。
GATEって作品は、実際の政治家のモジって登場させてるんだから、それをアンチしようとすれば
そりゃ実際の政治の話や批判に繋がるだろうって事。

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:22:09.01 ID:YQvMvJJQ0.net
カルチャーギャップの使い方がつまらないから日本に来た変なガイジンさん一行の
謎の国見聞記が生きてないんだよ。空飛ぶ怪生物に永遠の命を持ったヒューマノイドに
神様に魔法使いだけで普通なら ころしてでもうばいとる されちゃうはずだしなw

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:31:30.94 ID:xIs2a2tn0.net
>>681
>GATEって作品は、実際の政治家のモジって登場させてるんだから、それをアンチしようとすれば
>そりゃ実際の政治の話や批判に繋がるだろうって事。

それはおかしい。作中の政治家と実在の政治家は全く別の存在なんだから
なんで現実とフィクションをごっちゃにするんだ?それじゃ現実と妄想の区別がついてない信者と同レベルになっちゃうんじゃない?
つーか全力で凸信者に釣られる宣言しないでよ。余計に信者が調子に乗るぞ、自分の存在が認められた―って

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:37:10.95 ID:Qo70PYEv0.net
>>682
そういうこともあるかも知れんが門から出てきた直後に捕獲にでるって考え方もおかしいだろ
物事の順序が飛躍しすぎて量子力学的な答えになってるよ?

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:40:41.86 ID:Pa2hV+UT0.net
>>683
信者がこのスレに普通に出入りして、作品に絡めて「野党批判」とかしてるんだから、それに逆襲するやつを俺は悪いとは思わない。
このGATEの作品だって、どう考えても実在の人物を持ち上げて表現してるのだから
それをアンチしようとすると、「実際にはそんな事あるかよ」ってアンチの仕方になるのは必然。

> 現実とフィクションをごっちゃにするんだ?
その言い分って、まんま信者の言い分なんだがw
例えば昨日話題になった、皇女の扱いについても
俺たちアンチは「皇女なんていう偉い人を、実際はあんな扱いしない」というアンチの仕方だった
アンチは毎回そうだよ。
アメリカや国連の介入がないとか、自衛隊が自分勝手すぎるとか、そういうのは全部
「実際はこうなる」ってのを前提にしてる。
それに対する信者の言い訳は、いつも「フィクションに何言ってんの」だ。

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 21:50:26.17 ID:YJUlcGgS0.net
量子力学的w

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:01:22.82 ID:TdnzlOEw0.net
>>609
>>610
「相棒」でそのネタやってたな

法律上の「生食用」とは何か?を含めて

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:07:35.63 ID:xIs2a2tn0.net
>>685
あのー、ここはアニメ作品に対して否定的な人のためのスレであって信者とバトルするための場じゃ無いんだけど…
自分含め信者に突っかかる人がいるのは事実だけど、建前上ここに信者は来ちゃいけないんだしそれに触れちゃダメなんだよ

最初にも言ったけどアニメのスレで現実の政治の話題を出すのは基本的にはマナー違反
>>1のテンプレにもあるでしょ?過度の政治的主張は禁止って
信者が言いだしっぺだから〜は言い訳にはならないよ

それと「実際はこうなる」ってのは作者の恣意的なストーリーテリングに対する批判であって
「作中世界で現実的な論理を進めていけばこうなるはず」ってだけで本当の現実社会とは一切関係ないと思うよ

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:08:30.23 ID:Qo70PYEv0.net
>>685
>それに対する信者の言い訳は、いつも「フィクションに何言ってんの」だ。

ちがうちがう
そこは『そこは原作を読め』じゃないかな?
んでアンチは『原作なんて態々よめるか』か『原作wwwww』か最近だと『信者キメwwww』
あたりで話が続かなくなる
まあ「実際にはこうなる」から流れの変更を処理しきれない石頭なんだろね

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:09:51.48 ID:TdnzlOEw0.net
敢えて無理やり無理無体な擁護すると
「美味しんぼ」っぽく言えば牛丼と言うメニュー自体は悪くないかも知れない。

半ば正規に接待してフルコースや懐石出されても出される方が困るだろうし。

取り敢えず食い易い、食い応えがある、
産業や文化に関する基本的な学習材料には向いている。

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:13:47.24 ID:Pa2hV+UT0.net
>>688
でも実際来て言い合いになってるでしょ
お前さんもその1人でしょ
それを止められないんだから、どうしようもない
これはpart.1からずっとなんだから、信者が来なくなるまでどうにもならんよ

>>1を作ったのは俺なんだけど、あれは「スレタイ」や「テンプレ」に限定したんだよ
わざわざね
内容で政治的な話は出て来るだろうから、敢えてそこは入れなかった
実際、入れなくても実際の政治だけの話で1スレ潰れるとか、そういうのはないでしょ?
一時的に盛り上がるだけで、普通に流れてるでしょ?

何を言ってるんだw
「実際にはこうなる」っていうのは現実社会ではこうなるって意味だろうw

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:15:56.35 ID:Pa2hV+UT0.net
>>689
それを言う信者もいるけど、「フィクションだから」とか「現実と一緒にするな」って言って逃げる信者も多い
最近は少なくなったけど、前は毎回それで逃げてた

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:17:49.76 ID:Qo70PYEv0.net
>>690
異世界からの来客に模範解答を求めるのも変な話だよね

イギリス人に日本のリンゴを輸出したときのお話
日本の瑞々しく甘いリンゴをイギリスの人のすすめて食したときの感想で
「このリンゴは不味い」っていわれたそうだ
そして今度は日本のすっぱくあまり人気のないリンゴを勧めたら
「なんだ!日本にもなかなか旨い品種があるじゃないか」と返されたそうだ

まあ、つまりはこちらでの最大の持て成しは必ずしも異世界の人にとって最良とは限らないって事

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:18:02.65 ID:YQvMvJJQ0.net
>>684
えーそれはドラゴンズが強かったからじゃないですかねえ。

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:25:24.25 ID:Vkg5MhiM0.net
>>675 最後の方だけ。第二話でカトー師が言ってるが、目覚めのサイクルが50年も早めにずれたんで、炎龍そろそろ起きるぞ、いつごろシェルターに引っ越すかな?レベルの事前対策で不意を突かれた。
で、情報伝達速度が最高で騎馬なんで報せが遅れてるが、実はコダ村に来る前に、互いに行き来がない帝国外縁地域周りで結構腹一杯(どころではない)に食ってんの。
で、喰われた関係者の一人が、「本編には」まだ出て来てないけど…と、ここからはアニメ第二部重度ネタバレなんで勘弁してくれ。

炎龍の体形その他については現実の物理で考えて同感だが、レレイが荷馬車を浮かしてるシーンも作中あるし、なにかこちらにはない未解明の力が働いているんでは、飛行石飲んでるとか(ってそんな設定はない、無論)
…それの解析が最優先だろって話ならまったく同感だ!上手く解析すりゃ戦車ハウニブが出来るぞひょっとしたら。それどころかどっかにラピュタが飛んでてもおかしくないレベルのネタなんだが…本編第二部(まだ出てない)に持ち越しかw

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:29:12.42 ID:TdnzlOEw0.net
>>693
ペリーも八百善は余りお気に召さなかったみたいだし

好評だったのは琉球料理だったらしい。

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:37:51.63 ID:IODflQgY0.net
まあ仮にこの作品の映像化を決めた奴の中に政治家もいたんなら、リアルで
叩くのは誰も文句言えんが、現状は作者による一方的な自民党への片思いだからな
ただ現在は自衛隊と両思いになってしまったから、警戒するのもわかるが

>>686
学がないやつに限って、わかりもしない物理用語を使うのがすきだね
三流大学出の作者は素直に面積や体積を求めてればいいのに

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:40:17.52 ID:YQvMvJJQ0.net
一般的すぎるぐらいなんだけど外国では相手を歓待するにはごちそうを山盛りで出すのが
絶対的なセオリー。日本は貧乏人根性が染みついているから量を出す習慣がない。量を
出せないから焼き方とか盛りつけ方に凝って歓待を表すって考え方になったが、まずそういうのを
知らない外国人には通じない。あと、甘いのが大好きで料理全般が甘すぎるともよく言われてる。

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:42:21.60 ID:xIs2a2tn0.net
>>691
俺は基本的に無視してるよ。>>577みたいこと書いちゃったから自分含めって書いたけど
で荒らしには徹底的に無視するしかない。だから信者と喧嘩すること前提でああだこうだ言うのは
暗に信者が来ること認めてるみたいだから言うべきじゃないと思う
(実際、さっそく湧いてきたし…模造と捏造の区別もつかないドアホがwID変わらない内に書き込める神経が分からんw)

>「実際にはこうなる」っていうのは現実社会ではこうなるって意味だろうw
現実社会にはゲートが開いていないんだから、結局は思考実験であって現実社会の話では無いと思うけど
アニメにもあるじゃん。これはフィクションであり実在の人物・団体とは無関係ですって

テンプレに関しては了解

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:43:26.41 ID:1mW3igQR0.net
自衛隊と主人公マンセーしたいだけで文化のギャップを書く知性も意欲も作者にないだろ。

例えば日本人を奴隷にしてた皇太子を半殺しにしてるが、中世社会では同民族でも社会階級や所属集団が違えば
相手の奴隷化や殺害は日常茶飯事、江戸時代になってやっと緩やかになった歴史がある。
皇太子からすれば奴隷持つのは当然、自衛隊とは同じ日本人だが身分が違うので失礼に当たらないとの認識も有り得る。

そういう価値観や人権意識の齟齬を真面目に考察せず、現代の価値観で断罪するのは創作として幼稚すぎる。
19世紀的な植民地主義のまね事でしかない。

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:44:45.65 ID:JYxxRX7p0.net
>>693
そういう話やるなら、一度高級料亭でもてなすが料理はあまり気に入ってもらえず
その後で自分の夜食代わりに牛丼買ってきたら食べたいと言われ、仕方無く譲ったらそっちのが好評だった
〜みたいな話の流れでやった方が良くないか?

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:46:18.24 ID:Qo70PYEv0.net
>>697
学がないのは確かだが量子力学なんて常識のレベルだろ?
単に物事を選査する前に答えが出てしまっているって皮肉で言ったのだけどね
学のないやつに限って、一片知的そうな文列を出すのが好きだよね「片思い・両思い」とか

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:52:02.82 ID:YQvMvJJQ0.net
次回が温泉回なのにあまり本スレで騒いでないな。

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:52:15.80 ID:Pa2hV+UT0.net
>>699
勘違いしてもらっては困るのだけど
俺は信者が来るのを善しとは思わない
しかし、いくら止めても信者は来る
その時に信者が作品を擁護したりアンチスレをバカにしたりする時に
スレ住人がそれに応戦するのは仕方ないと思ってる

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:53:26.14 ID:Qo70PYEv0.net
>>699
え!捏造なんてしてた?
事実を言ったまでで捏造なんてしておらんぞ?
それこそ捏造と模造の指摘をして捏造したレスを出せばいいだけじゃ?
普通に指摘できれば論破できるレベルのに(ww

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 22:59:04.77 ID:Pa2hV+UT0.net
まぁ飯の話をするなら、まず
「本人が満足するかどうかなんてどうでもいい」
んだよw
皇女が訪日するっていうのは、お忍びでも外交だからね
外交ってのは、見栄とプライドの問題だから
皇女が「美味いと思う飯」なんてのは問題にならない

重要なのは、「国として要人にどういうもてなしをするか」だからな
皇女がたとえ牛丼で満足したとしても、それを食べさせるようなことをしてはいけない

さらに、一般食堂の飯なんか食わせて腹でも壊されたり、体調でも崩したらどうなる
日本国の責任になるんだからな
ちゃんとしたものを食べてもらわないと……

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:00:17.00 ID:YhR28aYK0.net
>>700
まぁ、そういう文化の違いで怒りを覚える、みたいなのは分かるんだよね

ただ、そういうのを書きたいんなら、下手に異文化交流とかせずに
文化とか価値観の違いで起こった悲劇とかを中心に描くべきだった

制裁を加えるにしても、完全に正義とかいう書き方じゃなくて
怒りで暴走する隊員と、それを止める隊員とか、
異世界側とは分かり合えないと割り切る隊員とか、書き分けるべきだった

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:02:44.88 ID:U87Q+Nnz0.net
証人喚問茶番杉ワロタ、まあこういう場面は本読むべきなんだろうけど
それにしたってもう少しなんとかなりませんかね・・・
なんつーか「証人喚問」がやりたいんじゃなくヒステリックなおばはんの
不毛な自衛隊糾弾やりたいだけっていうね(それも味方サイドの反確ありきって・・・)

まあ冒頭のマシリト介したヤン・伊丹・ウェンリーの自分語りも相当きっついし
本読んでも大差ないのかも知れん

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:04:02.51 ID:IODflQgY0.net
作者は今は焼肉屋だろうが余裕だけど、信者は業務用スーパーのスパゲッティが限界だから
牛丼屋は高級品という認識なんだよ
だからそのことで信者と話してもしょうがない
永遠に平行線のままだよ

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:05:18.19 ID:fhOjhISR0.net
ファンタジーでネタでパロディなんだから遠慮せずに少しこういうの出してほしかったんだよ
・空中に浮かぶ城 帝国がこれ動かして攻めて来たら胸熱でBD買っちゃうw
・グールとかゾンビとか、イタリカ戦こいつらで良かったんじゃない
・吸血鬼、ダンピール
・謎の豹頭の筋肉兄ちゃん
・さすらいの傭兵
・でっかい剣おたしたオッサン
・皇帝を恨む謎の銀仮面
・鼻のでっかい博士
・忍者
・召喚師
・吟遊詩人 ← ファンタジーの定番だろうが!出せ

ああ〜。この作者ファンタジー解ってないわ・・・・・・

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:05:30.70 ID:Pa2hV+UT0.net
>>708
言いたい事は全て同感なのだけど
ヤン・ウェンリーの名前は、出来れば容赦して欲しい
信者がこのスレで「伊丹ってヤンに似てる」って何度か言ってて
それだけでハラワタが煮えくり返りそうなんだw

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:07:59.80 ID:Qo70PYEv0.net
>>709
パスタはレシピがものすごく多いぞ?
入れる内容次第で完全食にもなるからな
>ID:IODflQgY0 の考えるパスタがどれぐらい創造に乏しいか理解しがたいが

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:09:02.80 ID:xIs2a2tn0.net
>>704
>スレ住人がそれに応戦するのは仕方ないと思ってる
仕方ないのかなぁ。荒らしに構うのも荒らしだとも言うけど

>>708
作者が馬鹿だから主人公たちも馬鹿な主張しかできない、思いつけない
その馬鹿に論破されないといけないから敵役はもっとハイパーな馬鹿じゃないと話を成立させられない
うん、なんともならないなw

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:10:47.89 ID:fhOjhISR0.net
蝶やトンボの羽で空飛ぶちっこい妖精も出てない
ホビットも出てない
邪神魔神の類も出てない
スライムとか人間溶かすスライムの親分みたいなのも出てない
炎龍でるのに他のでっかい怪物出てない
よ〜く考えたらファンタジーの定番がかなり抜けてるよなコレ

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:13:02.70 ID:YJUlcGgS0.net
>>690
そういうの試行錯誤の末か、あるいはハプニング的な結果でそれで行き着いたのなら
物語の文法としてはありえるでしょう
でも「いきなり牛丼」というのは

「なぜ、それを正解だと思ったのですか?」
「だってそれが正解だから」
「では言い方を変えます、どうやってそれを正解だと知ったですか?」
「・・・・・」

というこのスレで何度もでてくる「サリー・アン実験」ですね。

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:13:19.03 ID:Pa2hV+UT0.net
>>713
あいつらは、荒らしじゃないぞ、信者だからな
荒らしだったら、相手しなくなったら来なくなるけど
信者は相手しなくても普通に来る
逆に、相手しなかったら、俺の意見は正しいんだと勘違いしてずっとレスしてくる
昨日実際いたじゃないか
「反論のHIT率が低い」って言ってた信者がw
つまりはそういうことなのよ

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:17:23.86 ID:Qo70PYEv0.net
>>716
実際、こちらへの指摘が的外ればっかりだからね
まあ、その割に返信だけは多かった感じはするけど(あぼんしとけばいいのに)

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:17:24.22 ID:IODflQgY0.net
>>710
そういや吟遊詩人って、各地の情報を歌として知らせる、今で言うマスコミみたいな
役目も担ってたらしい
そりゃ出すわけないわ

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:20:35.81 ID:75YQLIhq0.net
>>716
いやいや信者かつ荒らしでしょ
ずっと相手してるからずっと来るんでしょ

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:21:14.51 ID:1mW3igQR0.net
侍らせたいメスキャラと自衛隊で蹂躙できる敵以外は本当に手を抜いた作品だな、これ。

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:21:23.81 ID:odrB7WiL0.net
>>717
何でもかんでも工作員扱いして見向きもしなかっただけだろww
で捏造と模造の間違いは学習出来たのかな低脳信者さんよww

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:25:25.82 ID:IODflQgY0.net
>>556
今更だし、見てもないだろうけど一応

web版だけど

陸自の幕僚達は、今回の自衛隊『特地』方面派遣部隊を編成するに当たっては、かなり苦心惨憺していた。なにしろ、
文化格差のある敵である。槍や甲冑で身を固めた敵と対峙したことのある者などどこにもいないし、魔法やら、
ファンタジーな怪異、幻想種の対処法など、知るよしもない。

そこで彼らは、小説や映画にアイデアを求めることとした。

『戦国自衛隊』は小説をもとより、漫画、挙げ句の果てに新旧の映画版やテレビ版のDVDが飛ぶように売れたと言う。
さらにはロードオブリングや、ファンタジーなアニメを求めた幹部自衛官が秋葉原の書店に列を作るという、
笑っていいのかいけないのか判らない事態すらおこっている。

宮崎○氏や富野△氏といったアニメ監督や小説家などが、市ヶ谷に集められて参考意見を求められたという話が
まことしやかに語られているほどなのだ。

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:25:28.13 ID:fhOjhISR0.net
まず、最近のこういう作品はずっと心に残るセリフってのが無いんだよ
なんのなんの言っても富野は偉かったと思う
30年以上経過しても残ってるんだもん

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:27:26.84 ID:d9B8i4Ww0.net
ゲートをくぐり抜けたピニャ達を待っていたのは……なんとテレビ東京の取材班だった!

「Youはなにしにニッポンへ?」

みたいな話だったな(´・ω・`)

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:29:38.34 ID:Qo70PYEv0.net
>>721
レス見落としてるぞ?

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:31:12.07 ID:75YQLIhq0.net
>>720
メスキャラと敵もゴミだから犬も食わない
昨日、「中国とマスゴミがラスボス」と胸を熱くしてた信者がいたが
創作の中で中国とマスゴミをボコリたい層が辛うじて食いついてる感じ

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:31:37.45 ID:fhOjhISR0.net
>>715

たぶん押井ならこういうやりとりのディティールがある
「情報本部より連絡です、本日の偽装店舗の当番はG(牛丼屋)です!」
「G?F(フレンチ)の番じゃないの」
「Fの方にはダミーが入って完全武装のSが待機中です」
伊丹達が牛丼を食ってる最中に隣のフランス料理屋で銃撃戦の音がする

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:32:25.74 ID:YJUlcGgS0.net
>>722
選択があまりにも月並みで泣けた
異文化異種族交流を描いたSFなら結構あるのに
というか「槍や甲冑で身を固めた存在」なんて敵ですらないだろ

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:37:55.84 ID:odrB7WiL0.net
>>725
コピペすれば阿呆でも書き込めるな、何の証明にもならん

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/24(月) 23:41:06.55 ID:Pa2hV+UT0.net
ほらな
>>717みたいなのは、反論しなかったら来ないとかそういうレベルじゃない
反論しても都合の悪いものはスルー、しなくてもこちらの意見に随時レスを入れて反論
逆に反論が来なかったら、自分の意見が通った、こちらの論破()したと考えて増長する
そういう連中なんだよ、想像し難いことになw

>>722
それだったら普通、神話や伝承を研究してる学者や、考古学者、宗教家、西洋魔術研究家なんかが呼ばれるでしょ
なんでサブカルw
そのサブカルの大元になってるような研究者を集めろよ

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:26:25.69 ID:b1iQJdp10.net
そういう学者達に果てはファンタジー作家やアニメ監督まで、みたいなのならもうとにかくなんでもいいから参考になりそうなもんをかき集めろ
って感じの必死さというか未知への手探りさが見えていいんだけどね

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:33:53.18 ID:jOr7tQLb0.net
学者が一人もいないのが一番の問題なんだよ

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:36:02.48 ID:sUnI2iQD0.net
俺は、この一件で作者の程度が知れたと思った
つまり、知識自体が中途半端なんだなと
深くまで考えようとしないんだなとと

それは全てのことにもいえる問題で
異世界の設定にも、ゲートの設定にも、そして政治()だの国際情勢()だのにしても
とにかく上っ面をツルツルと滑ってる
その一端が、>>722みたいな安っぽい発想なんだなと

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:38:20.34 ID:2aAkv2w20.net
>>727
昔の押井なら、
「仮にも皇女を歓待する料理に牛丼なんかとはなんだ!!きさまぁっ、牛丼のなんたるかも知らずに牛丼を侮辱する気か?!
牛丼はなあ、牛丼は我ら日本人の食の原点である米の飯と、海外の食文化である牛肉とが、この極東の端にある島国で出会い、
我が国の誇りである醤油が仲を取り持って生まれた、ジャパニーズファーストフードの精髄なのだあっ!!わかっとるのかきさまっ?!
江戸時代から続く丼飯文化は、柳川飯、天丼、親子丼、そしてカツ丼など数々の芸術品とも言える名作を
生み出してきた、その中で牛鍋、現在ではすき焼きと呼ばれる新しい料理の鍋に残った汁と具を飯にぶっかけて
食べたところ何倍でも食べられるうまさがあり、独立した料理として誕生したのが牛めし、後の牛丼となったのだ!
限りなく薄く切った牛肉のコマ切れを秘伝のつゆでネギと煮込み、ほかほかの熱い飯に
ぶっかける!丼には生卵を添えて客は好みで卵を上にかけ、時には七味をパッと振って食べる!
この時あわてて食べるとご飯粒が飛び散るから決してあわててはならん!!たとえどんなに空腹でも己を
おさえて周りに迷惑をかけぬよう注意しながら、おもむろにかきこむのだ!!そして食べ終わったら
静かに箸を置き、静かにお茶を飲んでから、店員に声をかけるのだ「すいませーん、お勘定をお願いしまーす、あ、この前もらったサービス券使えますよね?」と。
これが我が国の由緒正しい牛丼の食し方なのだ!!外国の皇女にお勧めして何が悪い?えー?言ってみろえー?」

と千葉繁の声で公安の中で口論が起こっている。

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:46:21.71 ID:bTqKT53z0.net
>>730 元ネタの米SF「降伏の儀式」だと、異星人の侵略に対して、専門家(いる訳がない)に一番近そうなところでファーストコンタクトSFで実績があるSF作家を米政府がカキ集めるんだが、
この場合は確かに大元筋を集めた方が良いような気はするな。

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:48:42.91 ID:I27HnTdH0.net
>>734
「卵はいけねえ」

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:48:58.92 ID:jOr7tQLb0.net
向こうのSF作家は物理学でも権威や交流があったり、高学歴だったりするからな

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:55:04.06 ID:89Yb/61A0.net
海外の作家は医者としても超一流がミステリの第一人者だったりするしなぁ

人間としても三流をラノベ界の最終兵器()なんて騙ってる
日本のラノベ作家じゃ宇宙と生ゴミほどに格の違いがあるな

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:55:42.39 ID:kDxFMpNG0.net
低学歴でもSF1000冊読んでたらこんな駄作はうまねぇよ

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:57:30.05 ID:SdespQ8V0.net
量子力学的なら「先に答えが出てしまってる」ではなくて「答えは蓋を開けるまでわからない」じゃないの?

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:09:24.38 ID:sSLBYGqf0.net
今、てーきゅう見て思ったんだが

このアニメ、てーきゅうみたいに
早送りにして3分で終わらせればまだマシだったんじゃ……

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:12:40.62 ID:HWFPSYXT0.net
瀬名秀明は薬学博士持ってるよ!

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:13:22.80 ID:HWFPSYXT0.net
博士号を持っているSF作家5選【ディティールが魅力】 - NAVER まとめ
http://matome.na_ver.jp/odai/2134648187726036201

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:14:40.99 ID:7CmNiL+n0.net
有名どころだと森博嗣とかか

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:37:13.48 ID:nNhWwo4L0.net
>>691
止められないことと許容することは全然別だよ
止められないからって許されるわけじゃないし、「だからしょうがない」ってのは敗北主義ないし理性の欠如

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 01:53:19.63 ID:NdPkk48o0.net
>>722
てかこれ銀座事件のあとでしょ。既に交戦して、特地人の捕虜もいれば、倒した化け物のサンプルも手に入ってる段階

(作家やアニメ監督の)想像力に頼らなくちゃいけない状況か?

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 02:02:46.75 ID:89Yb/61A0.net
単に同業先駆者の名前を出して媚売ってるだけだと思う

これの作者ってス○夫をさらにドス黒くて悪い方向に拗らせた感じがする

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 03:48:14.35 ID:pWnnQYg90.net
こんな豚の餌と戦国自衛隊を比べてる奴はアホ

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 03:50:13.85 ID:kDxFMpNG0.net
>>747
のび太も相当黒いぞ

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 07:24:16.14 ID:ge02Pi9m0.net
のび太がドラえもんの道具でジャイアンを頃して終わるだけのアニメ

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 08:23:59.66 ID:GAfZ+HTz0.net
ゲートの自衛隊は兵隊や軍人って感じがしないな
命令されたことを淡々とこなして命令された以外のことはしない・できない
命令違反はよっぽどの覚悟をもってやる軍人のイメージが影も形もない

特地では裁量与えられて無茶が通るし
武器の使用制限や使用基準もなく撃ちほうだい
政治的な領域に私情を交えて踏み込むし
感情的になって王子に暴力をふるう
これで作者は元自衛官という…
よっぽどフラストレーションがたまっていたとみえる

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:07:01.34 ID:qOlVrqbh0.net
>>718
ファンタジーの吟遊詩人はマスコミであり歴史の伝承者である上に、
その詩自体が魔法で、味方をパワーアップさせたり、敵を混乱させたりできるのも多いな。
敵としてGATEには出しようがないな。

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:18:03.61 ID:XJ77fuu50.net
ゲートの向こうには神が実在しているから神の存在しないこっちの宗教は駆逐されるっていう論調はどこからくるんだか

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:21:41.82 ID:sSLBYGqf0.net
>>752
そう考えると、なんか出しそうだぞ
同じ世界のものへのあの虐殺ぶりを見ても、怯えずにむしろ敬意を示すのが異世界連中だ
マスコミとかふだんレッテル貼って馬鹿にしてるような連中以外は、おそらくマンセー要因にして出すぞ

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:24:55.36 ID:sSLBYGqf0.net
>>753
確実にイスラムに殺されるだろうな
まあ邪神ぽいから、むしろやってしまえだけど

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:32:34.28 ID:dAB+BP4q0.net
軽々しく奇蹟を見せる神様って軽くね?
何か元は人間みたいだし

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:32:59.76 ID:dAB+BP4q0.net
何か軽いを連発して変な文章になった・・・

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:37:44.06 ID:qOlVrqbh0.net
>>754
それなら出てくれなくていいか。

特地の神なんてどうみても邪神なんだから、こっちの宗教が駆逐されるなんてないわ。
むしろ敬虔な信仰者は警戒するし、過激派に至っては聖戦を仕掛けるだろうな。

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:45:14.61 ID:sSLBYGqf0.net
>>757
まあ言いたいことは分かるから、次から注意すれば

>軽々しく奇蹟を見せる神様って軽くね?
原作だとそうなの?
wiki見てもそこらへんよく分からん

元は人間なのは自分もどうかと思うけど
あのゴスロリを例としてみると、いくら歳を重ねようが神様候補にしては肩入れすごいし、人にとって役立ってるとも思えんからな
ギリシャ神話あたりを例としたんだろうが、作者の技量がどうにも足らないせいでひどいことになってしまってる

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 10:55:43.80 ID:3o8zvta70.net
wiki見るとハーディという神は人間が現れる前から神様やってたって書いてるわ
どっちにしても造物主とか全知全能とか至善とかっていうこっちの神様のお決まりの属性はないみたいだな
倫理観も大きく違いそうだし

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:06:19.43 ID:sSLBYGqf0.net
前スレでも書いたが
ミンサガのナイトハルトにこういう台詞があってな
「神と人の違いが力の差だけならば、神の存在など不要だ」
いくら歳とってようが力が優れていようが、それだけじゃ宗教に使われる神にはなれないんだよ

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:19:05.80 ID:TqHhItHj0.net
文明社会の高度に思想化された宗教の神はそうかもしれないけど
宗教心の根っこにあるのはやっぱり人間の力ではどうにもならない強大な力への畏れじゃね?

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:24:06.18 ID:qOlVrqbh0.net
畏れを感じさせる、ってのは神の重要な要素だけど、
祀れば恩恵を与えてくれる、ってのが信仰される為には一番肝心。
日本の祟り神だって祀れば御利益があるから信仰される。

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:30:48.19 ID:sSLBYGqf0.net
もしかしてそのハーデイだか作中に出てたあのエムロイとかいう神に
一年に、何千もの魂を送らなきゃいけない契約でもあるのか?
めんどくせえ神だな
魂が欲しいだけなら変に注文つけてんじゃねえよ

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:31:23.23 ID:TqHhItHj0.net
ご利益というか大人しくしてもらうために祀るってのが原初の宗教だと思う
特地の神は人間にとって最大の問題である死と魂に密接に関わってるっぽいからなぁ

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:38:39.78 ID:2aAkv2w20.net
おまえらこんなのに宗教論とか頭だいじょうぶか??自分たちのレス良く読み返せ。
なーんも考えてない作者が適当に北欧神話からパクった設定とレズビアン趣味を混ぜてるだけだぞ。

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:39:04.70 ID:sSLBYGqf0.net
その災害がG衛隊相手に来ないのがな。面白くない
G衛隊が余計なことをしたせいで神様キレるとか、異文化交流じゃ定番なのに

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:41:33.46 ID:sSLBYGqf0.net
>>766
それ言ったら
この作品。ただの作者による願望、の一言で済んでしまう

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:41:57.02 ID:DnBjJpgM0.net
>>763
災害ベースの自然神だと、「神として祀って色々捧げるから、何もせんといて下さい」的なのでも成り立つかと
まあ、「何もしない」ってのが御利益扱いになるんだろうが

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:43:32.43 ID:SjJyt+iZ0.net
特地の神が、宗教的な神様とか無理言うなよ

ずーっと、神の力()で文明を抑え付けて、発達しないようにしておきながら
帝国が気に入らなくなったから、ゲートを開いて日本、自衛隊に潰させる
後は、自衛隊(というか伊丹のハーレム要員であるゴスロリ)マンセー

ふざけんなw

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:45:07.42 ID:sSLBYGqf0.net
なお、色々と厄介なことをしまくってる上に
祀ってるはずの異世界側を滅ぼすぐらいのことをしでかした模様

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:46:00.12 ID:ge02Pi9m0.net
>>767
むしろ自衛隊支援して余計に犠牲者増やす邪神だから

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:48:44.46 ID:sSLBYGqf0.net
やはり魔王伊丹と
隠しボス邪神どもを倒すRPGの前フリだったか、この作品
一本とられたぜ、柳撃ち先生

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:58:28.42 ID:sSLBYGqf0.net
アルファポリスの公式で
漫画版の最新話を立ち読みできたんだが
帝国側のドロドロのが面白いわ
敵が強いし、味方も足引っ張りまくりの帝国側sideで作ったほうがぜったい面白かっただろ、この作品

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:16:19.21 ID:wIDsMOPy0.net
gateから出てきた敵がファンタジー仕様だったから
ファンタジーな作品を読み漁る自衛隊
………アホかとwwwwwwww
読まないとは言わない。未知すぎるので必用かもしれない、でもさw

まずは歴史学者、社会学者、生物学者、物理に他色々
そして、最後に余力で未知の可能性を考えファンタジーなどの文学者だろw
だいたい都合のいいときだけ魔法がーと言うが、魔法は自衛隊との戦闘においては
なんでか全く使われていない
その魔法を苦慮するくらいならまず古代ローマの学者様だろう
この装備を作りこの人数の軍隊を形成し社会を形成するのに想像できる社会を検討しないと
あと竜だのそういう未知の生物については生物学や飼育のプロ
家畜などの専門医総動員だろう
まずは死体や生け捕りから解明する事は山ほどある
なんでファンタジー小説読み漁ってんのwwwこの世界のレベル低すぎるぞ
多分こちらの世界のリアルの中学生レベルがgateの世界では
東大に受かるくらいアホばかりの世界観の基準なんじゃないかな

多分大学とか行ってないだろ…この作者

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:19:33.73 ID:sSLBYGqf0.net
インテリ嫌いで
オタクをインテリよりも優位に立たせようとして、あんな風にしたんじゃない?

もしくは学者というものが、そもそも頭から抜けていたとか
途中から参戦するらしいし

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:23:03.65 ID:ngd/7QiJ0.net
ていうかファンタジー作品ってよりもむしろその元になった伝説や神話の存在と関係があるんじゃないかって考えないのかな?
何故いきなり個人作者による創作物に飛びつくのか

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:29:39.03 ID:sSLBYGqf0.net
まあ現実だと、紋章とか作りからローマの類のものって調査結果が出るから
あたるならそっちだわな

物語として、最初から色々と分かっていたら面白くない?
なら最初から伊丹たちを調査隊として送れよ
言い訳ばっかしてるから、矛盾が発生して世界のリアリティが薄まっていくんだよ

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:35:38.89 ID:wIDsMOPy0.net
>>777
そうそう
未知すぎる世界でまるでファンタジー
そうなればまずファンタジー作品ではなく大元の民俗学や伝承に行くもんだけど
なんでかこの世界の重鎮にはその頭はない

大本の作品を読まず二次創作を見て判断しようとしているようなアホな事を
自衛隊の重鎮が真顔でやらかしているレベルの世界
まぁ今までの威嚇なし射撃で6万ブッ殺し、ワーグナーでご満悦に銃撃、
視点も討論もアホばかりの国会討論、
地球上で枯渇していないレアメタル相手に資源がー
いつ閉まるか保障もないgateなのに資源がー投資がー
gateに関する科学的な調査より資源がー、世界がー
多分この世界の住民は驚くほどに知性が低いんだろう
中学生くらいなんだろう。
納得だ

信者も中学生くらいだから楽しめるんだろうな

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:44:14.37 ID:qOlVrqbh0.net
ファンタジー関連の作品作ってる人達だって呼び出されても困るから、
元ネタにした神話や伝説に関する専門書やその著者である学者を紹介すると思うんだよね。

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:50:12.49 ID:bLXhBVVI0.net
これで信者は緻密に設定された世界といっているのがまた
きっと指輪物語とかベルガリアード等の海外のファンタジー小説などは読んだ事はないんだろうな
ゲームでもエルダースクロールシリーズとかを知らないのだろうね

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:53:42.80 ID:sSLBYGqf0.net
いや、あいつら読んだうえでそう言ってるぞ
海外のTRPGのル−ルブックは、意外に適当とか言ってるやつが何人も見かけたぐらいだし

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:57:23.95 ID:4ya6kPbEO.net
ファンタジー作家は呼び出されても困るに決まってるだろ
断られるのが普通
作家と学者じゃ別だ

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 12:59:55.23 ID:89Yb/61A0.net
人間が現れる前から神様やってるって億年単位になりそうだが…

それ以前に異世界に中世?から人が来たってのに最初から人の姿なんかね
世界各地の神話の神だって古いのは大半が人外の姿してるぞ

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:01:26.85 ID:sSLBYGqf0.net
ヒント
伊丹のダッチワイフ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:01:55.86 ID:qOlVrqbh0.net
>>782
それってGATEの設定もテキトーって言ってるようなもんだよね。
完全に信者の自爆。

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:02:27.26 ID:V0E80ONu0.net
特地の人類はそこまで古くないんじゃね?
というか地球でも億年単位の昔だと最初の哺乳類がやっと現れるか現れないかくらいだろ

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:06:33.74 ID:ge02Pi9m0.net
日本のファンタジー作家って誰呼ぶんだ?
水野良だったらパヤオ並とは言わんがリベラルだぞ

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:07:52.03 ID:V0E80ONu0.net
そのパヤオも呼んだんだろ?
上に貼られたコピペ見ると

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:09:13.05 ID:sSLBYGqf0.net
>>786
なお、自爆した中でも奴らは笑い続けてる模様
他のは貶す癖に、作者は設定厨と言う始末だし
あれごときで。文章を増やすために、量を多くしてるだけのあれを見て。しかも抽象的で、具体的なことは何も分かりやしないし

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:10:52.54 ID:4ya6kPbEO.net
パヤオに聞いても分からんで終わりだと思う

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:19:23.38 ID:SjJyt+iZ0.net
>>745
>>704を読んでくれ

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:25:37.88 ID:8ol1QW4S0.net
>>782
知識と知能はイコールじゃないからね仕方ないね、或いはただの受け売りか
既存の要素をコピペしたあと俺つえーする為に都合の悪いところを削り落としたハリボテの何処が緻密なんだか

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:35:28.59 ID:j4xqxxbw0.net
京極監督ラブライブではgleeパクリまくってたけどGATEでは何パクってんの?

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 13:49:28.06 ID:HMMwFYdqO.net
>>756
アニメ版デビルマンのラスボス妖獣ゴッドも奇跡見せすぎたせいでやること全部あなたのせいねって言われて
あなたは神様じゃない神様がそんなにきやすく奇跡をおこすもんですかと叱責されて言葉に詰まってたな

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:26:43.42 ID:2aAkv2w20.net
>>789
一応ちゃんと言っておくとアニメ作家を呼んで意見を聞いたとまことしやかに言われているって記述だけで
本当に呼んだかどうかは書かれていないよw つーか呼ぶならパヤオじゃないだろ。安田均と水野譲だろ普通w
女神様関係なら藤島康介でなきゃ認めんぞ俺は。

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:32:32.84 ID:w0VwhkAL0.net
ニコニコの一挙放送みたけど
これファンタジーvs近代兵器なのに
ファンタジー要素のレベルが低すぎるよな
物理火力が自衛隊のほうが圧倒的なのはいいんだけど
精神魔法とかアンデッドがでてこないのな

ファンタジー部分が弱い弱い
おれダークファンタジーが好きだからなのかもしれないけど
ベルセルクやダークソウル、ブラッドボーン並みのファンタジーレベルと自衛隊は戦えよ
発狂しまくれよ!
ミミックに食われろよ!

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:35:36.87 ID:sSLBYGqf0.net
そうだよな
ファンタジーっていったらそういうのもあるよな
単純な強さはなくてもいいから
ホラーチックな絡め手とか欲しいよな

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:42:37.57 ID:w0VwhkAL0.net
>>798
だろ?
ファンタジー相手なのに狂気がなさすぎるんだよ
ファンタジーが昭和のドラクエレベレルなんだよ
見るだけでSAN値が削られる敵とか
歌声を聴くだけで精神を乗っ取られ仲間内で殺しあうとか
頭に寄生虫埋め込まれて仲間内で殺しあうとか
呪術で寝ている間に悪夢で殺すとか
そういうのがファンタジーだろうが

絶望を焚べよ!
人間性を捧げろ!

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:47:20.22 ID:4ya6kPbEO.net
ファンタジー部分はクソザコだからな
ゴッドハンドや上位者やデーモンは時間や空間操れるから自衛隊じゃ無理無理
超劣化ローマ虐め

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:47:36.58 ID:w0VwhkAL0.net
って、ホントはゲート好きなんだが
このての不満を本スレで言ったら即NGだからな
あそこアンチと戦ってる信者のが暴走してる
それこそ狂気!

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:50:19.21 ID:+xem/1110.net
>>781
いや多分gateを読んでリアルだーって言ってる信者さん達は
他の本読んでも難しくって何コレって言うだけかと

この作品自体がレベルが低い子ら向けなんだと思う
そしてそういう子らにとってはこれがリアルなんだと思うよ

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:50:37.77 ID:w0VwhkAL0.net
>>800
いきなりゴッドハンドと総力戦しろとまでは言わないけどさ
せめてレイスとか低級死霊くらいは襲ってこいよと
物理の効かない敵がいないファンタジーwww
ぬるすぎるだろ
お約束のゾンビもまだでてこないし

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:51:34.32 ID:SjJyt+iZ0.net
>>799
ドラクエでいうなら、レベル99の勇者ご一行が、ただスライムを踏み潰して歩くだけの展開だから
だって、異文化交流と言いながら現代スゲーしかないし、自衛隊ツエーしかないし
この作中のファンタジー設定ってのは、全部自衛隊と日本への御奉仕的なものだから
ダークな要素やピンチなんてものはないよ

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:52:13.15 ID:sSLBYGqf0.net
>>799
いや、ドラクエなら
破壊神や世界征服を企む竜王や、魔王を超える大魔王とかが敵になるから
まだgate世界よりはマシ

魔法も普通に威力が高いもの、絡め手、強化と色々あって強いし

ただまあ、リアル路線にするなら
そっち系が欲しいわな

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:54:48.02 ID:w0VwhkAL0.net
>>804
そもそもさ、そんな物理最強世界なら
もっと文明が進化しててもいいよな
ワイバーンに乗った騎士もいるんだからヘリに鎖でもなげつけろっていうんだよ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:56:53.11 ID:w0VwhkAL0.net
>>805
そうか ドラクエにだって幻術魔法あるもんな
もっとぬるい何かだ!
なんか自衛隊を完全に勝たせる為だけの世界設計が残念

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:57:08.35 ID:4ya6kPbEO.net
最強の炎龍があのザマだからな
自衛隊はファンタジーの噛ませになると言うけどGATEはファンタジー要素殆ど無いんだよね

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:58:25.35 ID:sSLBYGqf0.net
そこまで把握しといて
よくこの作品、好きになれたな
ある意味、すげえわ

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:00:30.11 ID:SjJyt+iZ0.net
>>806
まぁ物理最強にしたいんだったら、魔法もファンタジーも必要ないんだけどな、本来w
何で魔法やファンタジー要素を入れるかといえば
近代兵器に対抗する手段として、でない限りは、そもそも「設定する意味がない」
しかも、あっても強い魔法は全部主人公サイドだし、敵には「対抗する手段がない」

物理最強というのも、考えてみると、強い敵と戦ってこそ初めて
「物理最強だ」と誇れるわけで
スライムを幾ら倒しても、「俺は強いんだ」とは誇れない

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:02:02.02 ID:w0VwhkAL0.net
>>809
アルヌスの日常は好きなんだ・・・ ///

原作はかなり過激だからな
レレイなんか中国に拉致られてダルマだし
主人公も発狂して人間辞めちゃうし

そのへんは結構ベルセルクなんだ

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:03:30.03 ID:w0VwhkAL0.net
>>810
は?
スライムとは娘の服を溶かす存在だろが!

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:04:48.70 ID:SjJyt+iZ0.net
>>811

> レレイなんか中国に拉致られてダルマだし
> 主人公も発狂して人間辞めちゃうし
出来れば、この部分を詳しくお願いしたい
原作の何巻くらいの展開で、どんな感じなのか

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:07:06.66 ID:sSLBYGqf0.net
>>811
それweb版か?
wikiにはなかったけど

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:08:31.85 ID:w0VwhkAL0.net
>>813
原作というか・・・
原作の原作? WEB版のことだよ
主人公の伊丹と亜神のロウリィは化物語の阿良々木と忍の関係になる
これ途中から化物語だから

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:11:40.41 ID:HMMwFYdqO.net
中国に拉致される&ダルマって発想がアジアに対する偏見にまみれてるよな
ダルマ女の都市伝説本気で信じてそう

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:13:09.95 ID:sSLBYGqf0.net
なるほど、この作品
書籍化にあたり毒も消えたが、そのぶん魅力も消したのか
>>811の展開は上手く調理すればよかっただろうに。毒は毒のままでしか料理できないタイプか

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:15:15.45 ID:SjJyt+iZ0.net
>>817
いや、まだ
> レレイなんか中国に拉致られてダルマだし
> 主人公も発狂して人間辞めちゃうし
っていうだけじゃ、どういう状況でそうなったのか
そしてそれ以降どうなるのか、が解らんからな

だから俺は詳しく聞きたかったんだがな

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:15:23.40 ID:w0VwhkAL0.net
>>816
ダルマ女なんて実写動画でいくらでもあるだろうが
ほとんど中国人だけどw
W・T・Fとかポッカキットみてろよ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:20:37.26 ID:w0VwhkAL0.net
>>818
ゲートが閉じちゃうんだよ
でゲリラ戦で苦戦する自衛隊
でレレイが頑張って自力でゲート開けられるようになるんだよ
そしたら帝国の今でてきてない真ん中の王子が中国と手を組むんだよ
自力でゲート開けられると知った中国が総力でレレイ拉致する
そんとき陽動で尖閣上陸国有宣言
銀座のゲートで天安門事件の再現とかして強引に拉致
逃亡しないように両足
攻撃魔法を使わないように両手

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:23:09.01 ID:SjJyt+iZ0.net
>>820
なるほど
それ「どの政権の時」?
作中で政権交代すると、信者が言ってたんだが

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:25:09.25 ID:sSLBYGqf0.net
なるほど
原作本編が止まってる理由が分かった

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:27:12.77 ID:w0VwhkAL0.net
>>821
まだアニメじゃでてきてない
伊丹の知り合いの太郎閣下
アニヲタ仲間が総理にw

あとロシアなんかゲートに核落とそうとするぞw
アメリカが阻止してくれたけどw

アニメは超甘口カレーだけど
原作は辛くて面白いぞ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:28:20.00 ID:qa95ZW5E0.net
>>820
国際社会の管理下に置かなかったツケだな

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:29:16.41 ID:HMMwFYdqO.net
何のために拉致するんだ?
魔法使わせないために両手切り落としたらもう魔法使えないんじゃね?
暗殺でいいんじゃないのか?

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:29:41.00 ID:SjJyt+iZ0.net
>>823
いや、最初にゲートを「俺のモノ!!」ってしてる時点で全然辛くない
あまーいよ
本来なら、ゲートなんて危険極まりないものは国連が動く
そして国際的な管理の下で、ゲートと異世界の研究が行われる

そうならずに、「ゲートは俺のもの!」ってやってる時点で、甘い甘いw

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:33:43.40 ID:SjJyt+iZ0.net
それと確か

> ゲリラ戦で苦戦する自衛隊

これって、見張りとかもマトモにやっておらず
奇襲を受けて「苦戦だー」って感じだったと思うんだがw

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:35:17.39 ID:9QoPrHnyO.net
最初の敵だった筈の帝国じゃなくて、なんで中国がボス枠になってるんだか。
いやまあ作者が中国相手に無双したいだけなんだろうけど。

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:36:05.41 ID:4ya6kPbEO.net
つか最初からアメリカと共同すれば何も問題ないんだよな
日本の諜報なんてザルだし

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:37:10.89 ID:tbESsiIK0.net
>>823
その程度ならテラフォのがマシ

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:38:52.29 ID:w0VwhkAL0.net
>>826
いやいや逆逆
その国連が中国に乗っ取られてるから
ゲートは宇宙と同じように扱うべきだとかで
銀座に世界中の軍が集結しようとする
そうなったら日本は終わるから必死に抵抗してるけど
中国だけ欲望を抑えきれずに直接軍事介入

原作じゃ日本はやられっぱなし
ほとんどいいとこなく終わる
2部書いてるそうだから今後しらんけど

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:39:00.03 ID:REDwgKjv0.net
劣化テラフォなんだよなぁ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:39:47.50 ID:sSLBYGqf0.net
少し勘違いしてたな、自分は
作者、本当に自衛隊以外はどうでもいいんだ
大事そうにしてたあの女たちも、ただの自衛隊を喜ばせるための道具でしかなかったんだ

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:39:50.22 ID:w0VwhkAL0.net
>>828
そうね、結局は中国がボスでした

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:41:08.00 ID:REDwgKjv0.net
>>831
え、なんで終わるの?
資源略奪や異世界人虐殺がバレるから?

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:41:57.69 ID:4ya6kPbEO.net
最初からアメリカに泣きつけばそんな事にならないんだけどな
GATEは独立とか好きそうだけど真の独立にに価値があるのか?

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:44:33.71 ID:w0VwhkAL0.net
アメリカというかキリスト教だとか唯一神信仰の国は特地の生きた神をみて大パニックだからなぁ

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:45:15.61 ID:REDwgKjv0.net
米国の諜報員をぶっ殺して「国連が中国に牛耳られてる!」って
ドラえもんぶっ殺して「ジャイアンがいじめる!」って喚いてるようなものだからな

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:45:29.02 ID:SjJyt+iZ0.net
>>831
なんで国連が中国に乗っ取られてるの?
そもそも、ゲートと異世界の利害関係においては
本来なら常任理事国は最初から一致するはず
「日本のみには任せておけない」
とね
考えてもみろ
ゲートなんていう、どこに現れるかわからない、幾つ現れるかわからない存在
しかも、それが政治や経済の中枢に開いたら、それだけで国家中枢が破壊されてしまう
そんな恐ろしいブツがゲートなわけ
だったら、国際的に管理し、国際的に対処しましょう
になるわけ
それをせずに、なぜか日本が「俺のもの!!」とか言ってる時点で、甘い甘い
甘すぎるw

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:47:28.52 ID:SjJyt+iZ0.net
>>837
パニックにならんよ
それは異世界の神であって、自分達の信奉する神ではないのだから

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:48:24.45 ID:4ya6kPbEO.net
日本じゃなくてロシアや中国がゲート独占しようとしたらやっぱりアメリカにボコボコにされるな
何かGATEのアメリカ弱くね?

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:48:57.78 ID:sSLBYGqf0.net
>>837
待て。ちょっとというか色々とおかしいぞ。それ
やっぱり宗教を勘違いしてるだろ、この作者

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:49:11.30 ID:w0VwhkAL0.net
>>839
だから
レレイって魔法少女がゲートを自力で開けられるようになるのよ
なので中国にとってレレイだけいればあとはどうでもいいんだよ
って話しな

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:49:42.12 ID:w0VwhkAL0.net
俺にいうなよ!
原作読めやwwww

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:50:35.81 ID:sSLBYGqf0.net
もうないだろ
あるなら暇つぶしに見て、叩きの材料にしてるよ

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:51:41.30 ID:SjJyt+iZ0.net
>>843
俺の話を聞いてないなぁ
ゲートはそもそも、最初から「日本のもの」にはならないって言ってるだけなのに
何で話をそらすのよw

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:53:07.44 ID:REDwgKjv0.net
最初から国際管理してれば中国に独占されずにすんだんだよなぁ

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:54:23.16 ID:w0VwhkAL0.net
>>840
次の温泉回でわかるよ
ロウリィーに近代兵器がまったくきかなくて
この作品のなかでゲートって存在と扱いはころころ変わるのよ
でロウリィって神に銃を向けたアメリカは日本というか伊丹を通さないと何も利益がとれなくなるってこと
資源といっても貴金属や油だけじゃないぞ?
ほんとの資源は特地にしかない新素材とかだから
ゴムと同成分の海草だとかそういうのがいろいろ発見される

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:56:23.01 ID:w0VwhkAL0.net
>>846
しらんがな!
原作読めよとしか

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:57:37.96 ID:SjJyt+iZ0.net
>>848
いやだからさ
俺は、「最初の時点で」ゲートは国際的な管理下に置かれるって話をしてんのよ
それは当然、ゴスロリとか青髪とかと出会う以前の話だよ
お前さんの話は全部「それ以降」の話じゃないか

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:57:40.59 ID:REDwgKjv0.net
神()すぎる
米国もゴスロリをダルマにして監禁すればいいだろw

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:58:03.47 ID:sSLBYGqf0.net
>>841
コジェドゥープや関羽、諸葛亮が十万人以上いたんじぇねの?

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:59:23.06 ID:w0VwhkAL0.net
>>850
そうですね
おっしゃるとおりです
君はわるくない

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:00:10.06 ID:SjJyt+iZ0.net
>>849
原作読んでるお前さんがわからないんじゃ、書いてないんだろうよ
これまで、このスレには山ほど、しかもほぼ毎日信者が来てたが
この疑問には、誰も答えてくれない
試し読みの原作も読んだが、全く書いてない

んで、原作のどこを読めばいいの?w

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:00:59.86 ID:w0VwhkAL0.net
>>854
そうですね
おっしゃるとおりです
君がただしい

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:01:32.86 ID:SjJyt+iZ0.net
>>855
当たり前田のクラッカーだよ

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:03:10.88 ID:w0VwhkAL0.net
WEB版だって・・・

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:07:22.78 ID:cnfVZNSS0.net
>>823
甘口から辛口に変えても、料理人がヘボいと結局カレーは不味いままなんだぞ

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:07:58.39 ID:sSLBYGqf0.net
まあ何というかweb版は
整合性はともかく
展開自体はB級青年紙で、はまる人ははまるって感じなのね

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:09:36.17 ID:w0VwhkAL0.net
すまんすまん
アンチスレで原作が面白いなんて言った俺が悪かった

けどアニメは絶対糞なのは間違いないから安心してくれ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:10:40.21 ID:+xem/1110.net
一つだけとても不思議な事があるんだが
魔法を使えないように手を切る。ここまではいい。よくないけどまぁいいw
でもそうしたらgateをあける魔法も使えなくなるんじゃないんだろうか
それともgateをあけるのだけは特別なんだろうか
ダルマにしても生かしておく意味はなんなんだろう

あとの展開はだから言ったじゃないですかー
いつ閉まるか解かんないんだから、とっとと解析と解明しないとw
あと隣国とは仲良くやっとけよ、特地は日本ですじゃねぇよw
やり口がバカだからその辺はしゃーないw
多分作中ではじゃーないのではなく、敵が悪いんだーってなんているんだと思うけどさ

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:11:19.80 ID:Ijp2Cp+N0.net
なんか、信者が色々言ってるみたいだけど、基本的なスタンスは同じ

自衛隊万歳、自○党万歳、ネットニュース万歳
逆に
中国、事なかれ主義の敵の政治家、中国の犬となってるマスコミ
は徹底的にこき下ろされてる

これらの描写は、全く同じ
つえーじゃないって言ってるけど、事態がゴチャゴチャしてるだけで
スタンスは変わらず
信者ってのはpart.1からそうだけど、自分達に都合の悪い部分は語ろうとしないからな

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:12:33.08 ID:sSLBYGqf0.net
あ、でもそこまで行くのが異様に長いし
その道が楽しいってわけでもないしな。展開自体も、よくあるパターンだし
確か前信者によると、結局バッドエンドらしいから意外性もない
B級寄りのZ級てところか。退屈で眠っちゃう系の

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:16:27.40 ID:w0VwhkAL0.net
もしかして俺信者扱い?

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:19:23.30 ID:sSLBYGqf0.net
アンチスレで原作の良さを堂々と語る
行動だけ見れば、ただの狂信者だけど
たたのファン?

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:21:18.41 ID:w0VwhkAL0.net
だってここアニメのアンチスレだろ?
俺アニメ化大嫌いだぞ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:21:23.60 ID:+xem/1110.net
>アメリカというかキリスト教だとか唯一神信仰の国は特地の生きた神をみて大パニックだからなぁ

すんごいテンプレのアホな欧米人像を信じているんだろうな
実際のところお題目がそうなだけでキリスト教って唯一神信仰って訳でもないんだぜw
日本人の多くは聖書をハンパにしか読まないからそうテンプレを鵜呑みしているけど
キリストですら神と対話するシーンが聖書にはある
新訳部分においてキリストは神の子やねんな
さらにマリア信仰もあるので唯一って訳でもなく信仰先は多岐に渡っている
お題目として神は一人だけどね

だから神がいっぱいいた程度でアワアワしないよ

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:25:32.51 ID:Ijp2Cp+N0.net
>>866
アニメのアンチスレは、さすおにもそうだけど、原作アンチも含んでる

というか、最初は普通のアンチスレだったのに、原作信者が乗り込んできて
原作のネタバレをしまくって擁護を繰り返していくうちに
アンチスレ住人が原作にもある程度詳しくなって、原作の矛盾点も突くようになった

アホな原作信者が、そうしたんだw

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:26:29.93 ID:sSLBYGqf0.net
>>866
なるほど
じゃあ原作批判はスルーして、ただ自分の愚痴を言えばいい
批判はしょうがない。理由はさっきまでの反応を見てれば分かると思う

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:26:30.93 ID:+xem/1110.net
>>864
原作信者扱いってとこだろうなw
ここのスレは原作アンチもかねているから、文句もつけられる
そして不思議のgateアニメスレこそアニメは甘い原作至高が許されていると思うけど
いやむしろここのアンチスレはアニメ監督はこんな糞原作でお疲れ様だなぁという意見も多い
そんな内容のアンチスレだよ
原作マンセーアニメ糞っていいたいならgateの場合
アニメ本スレで語った方がいいかもなw

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:37:09.94 ID:89Yb/61A0.net
原作が面白いって相当頭が悪くて理解力が無いと言えない言葉だよな
まあ脳内妄想力だけなら誰にも負けないってタイプなら都合のいい補正を
100倍ほどかければ緻密(失笑)で辛口(爆笑)に見えるのかもしれない

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:51:22.84 ID:sSLBYGqf0.net
長い目の起承転結で見れば悪くないと思うけどね。定番中の定番で、よくあるグロ作品だけど
といっても転まで文庫で10巻もかかるって、どれだけ長い目で見なくちゃいけないんだよ
しかも起と承がまったく面白くないんだもの。小説としては終わってる
転と結は、信者たちの言い分で実際よく分からないけど

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 16:54:34.76 ID:qOlVrqbh0.net
何か変な懐かしさを覚えると思ったら、昔見かけた三文火葬戦記と同じものを感じたから、
ってのに最近気づいた。
味方を超強化するか、敵を雑魚化するか、って所が昔のそういうのと一切変わってないんだな。

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:00:07.01 ID:Ijp2Cp+N0.net
正直、ゲリラ戦で苦戦っていうのも
ゲート再設置作業をしてる時だったかに、敵が奇襲をしてくるんだけど
見張りも偵察も出してない無能っぷりで、ファッションピンチになってるだけだからな

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:00:19.92 ID:RU2xCtyc0.net
まーダルマになっても都合よく手足元に戻るなりスーパー義手義足貰えたりするなりしそうだな
なんせ超凄い自衛隊様の喜び組な上にモノホンの神様がいるんだから
あるいは都合よく彼女しか使えない超再生魔法を開発したりするんだろう

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:04:33.51 ID:sSLBYGqf0.net
>>874
ほんとこの作者
負ける側を無能にしか出来ないのな
もしかして勝ち方も無双か虐殺しかパターンないのか?
戦いの基本、一進一退の攻防は出来ないのか?

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:17:15.63 ID:amkMedm90.net
売上

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:17:22.18 ID:Ijp2Cp+N0.net
ちなみに、炎龍戦でも
マトモに使い方も教えてないダークエルフにロケランみたいなのを渡して
彼らがミスっちゃって、ちょっとピンチ〜みたいな展開になる

普通に炎龍と戦ってピンチとか、いわゆる一進一退の攻防というのはない

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:28:27.27 ID:sSLBYGqf0.net
そこはロケラン効かない!
からの儀式魔法だろうが

ほんとバトルが書けねえな。この作者

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:28:40.48 ID:XJ77fuu50.net
>>842
自称生きてる神なんてものが出てきたらすごく可哀そうなものを見る目をするだろうな、欧米人は

俺が分からないのは現実に神はいないというから無神論かとおもいきや平気な顔で実在の神とか言い出す奴の宗教観

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:32:10.27 ID:REDwgKjv0.net
>>878
ダークエルフを殺しといて伊丹は平然としてるんだよな
異世界の男に対する人命尊重といった描写が一切ないw

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:39:09.00 ID:sSLBYGqf0.net
>>880
多分だが、現代の宗教を信じてる人を馬鹿にしたくてやったのか
伊丹のダッチワイフにするためだろうな

もしくはゲートを敵に開かせたら、そいつを倒す方法が思いつかなくてとか
それなら、囚われの姫様の魔法あたりにでもさせとけばよかったのに
まあ信者がいう中国が暴れる展開をどうしてもやりたかったためだろうけど
二人いたら、色々と穴が開くものね

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:45:13.25 ID:+xem/1110.net
原作信者さまの今後の辛口でエグい展開がー説と
同時にアニメは糞ってお怒りになられているところを拝見すると
アレやな。アニメで銀座の虐殺をちゃんと描かなかったからーとかそんな程度の辛口wさで
根本的な疑問や不満を埋めてくれなさそうな
御花畑で中二的にグロく辛口な展開なんだろなーって思ってしまう

ダルマ?んな程度で辛口とかな
リアルとかな。なんか中学生の考えた小説っぽいよな

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:55:21.66 ID:REDwgKjv0.net
>>883
なるたるですら子供だろうが監禁されて実験体にされてるんだよなぁ
斧持って徘徊するバカを国会に入れてる時点でなんの説得力もないわw

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:58:16.42 ID:sSLBYGqf0.net
というかダルマ以上にエグイことしてそうなんだよな、G衛隊
してなくても、基本的に悪ばっかやってきた奴らがやられるだけだからな
悪が巨悪に潰されるだけで、何の悲しみもない
残るのはグロ展開による気持ち悪さだけ

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 17:58:23.21 ID:jOr7tQLb0.net
>>775
伊丹が三流大学出という設定だから、作者はF欄とはいえ大学には行ってた可能性が高い
この作品の主人公への作者の自己移入は劣等生すら上回るし

>>833
むしろあの女達が自衛隊の慰安婦や喜び組以外の何かに見えたか?
皇女に至っては向こうからすりゃ完全売国奴だぞ

>>867
てか旧約で普通にヤハウェが「我々」とか言っちゃってるしな

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:01:43.18 ID:RU2xCtyc0.net
なろうではレイプとか奴隷とかダルマだのを準ヒロインとかにやらせてウケを取る作品多いからな
ダークな世界観というよりただ単に女の子の酷い姿が見たかっただけだろう

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:04:01.28 ID:sSLBYGqf0.net
>>886

>>833
むしろあの女達が自衛隊の慰安婦や喜び組以外の何かに見えたか?
皇女に至っては向こうからすりゃ完全売国奴だぞ

いや、傍から見ればそうでも
作者的には真剣なのかなと思って。ただの童貞の願望かと思ったんだけど
人どころか、オナホにしか見てなかったとは
気持ち悪いどころか、異常だよ

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:12:57.99 ID:REDwgKjv0.net
>>887
異世界人を殺して平然としてる伊丹すら自殺するらしいからな
自殺、レイプ、虐殺、人間を書きたくてもそれしか引き出しがないんだろw

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:13:55.49 ID:jOr7tQLb0.net
デジタル・デビル・ストーリーの西谷みたいに、「窮地や困難な目にあったときこそ
その人の信仰や真価が試される」という歪んでいるとはいえ、一種の信念で
そういうショッキングなシーンを書くならわからなくないが、ゲートのはひたすら軽いんだよな
ただのファッション

>>870
SAOや劣等生も同じ流れだったな
「原作の味を出し切れてないアニメスタッフが悪い」
「原作をそのまんまにしたら、とても地上放映できんわ。アニメスタッフに心底同情する」
って感じで

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:17:51.21 ID:Ijp2Cp+N0.net
本来なら、自衛隊に敵対する皇子が、帝国からすれば愛国者的立場なんだから
対等にカッコ良く描かれなきゃいけないのに
伊丹に殴られて栗林にボコられるわ、丸っきり上手くもいかない陰謀を企てるわ、最終的には自衛隊の喜び組
同じく皇帝も、最終的には自衛隊の喜び組

彼らより可哀想で悲惨なのは、自衛隊に敵対するデモ隊やマスコミは中国の手先として描かれ
敵対する政治家は無能に描かれる
自衛隊の味方をする政治家はみんな有能、そして自衛隊を賛美するネットニュースは真実を伝えるメディア

この作者の思考、マジでこええよ

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:18:00.20 ID:sSLBYGqf0.net
SAOは、展開は悪くないんだが(ご都合主義が気になるけど)
キャラクターがほんとひどいからな。モノローグの駄目なところ抜いて上手く流してたけど
絵師さんに感謝しろよ、ほんと

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:20:29.22 ID:sSLBYGqf0.net
そういえば皇子なぐられる部分
アニメの範囲に入ってたな。信者が言うには、炎龍編というところまではやるそうだから
そこに入ってたっぽいし

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:27:21.54 ID:GbffFDQj0.net
今後炎上予定ネタ

悪所の慰安所(売春婦多数)
日本人拉致被害者の発見と奪還
帝国内で親日派と反日派に別れた内乱
ゲリラ戦法による自衛隊の苦戦
ロシアが銀座ゲートに核攻撃(米軍に阻止される)
中国によるレレイ拉致と手足の切断
中国によるレレイ拉致の陽動の為に尖閣上陸国有宣言
中国によるレレイ拉致実行のため銀座側ゲートで天安門事件の再現
伊丹は人間を辞めロウリィーと化物語のアララギと忍の関係に
自衛隊員が次々と特地側女性を妊娠させる


他所からコピペしてきたがこれどこまで本当で
どこからどこまでがweb版でどこからどこまでが文庫版なんだ?
さっきまでweb版読んでるID:w0VwhkAL0がいたから確認頼みたかったな…

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:48:25.56 ID:jOr7tQLb0.net
例えば西谷の書いた女神転生だと、主人公は聖母マリアの転生体だから
敵対するルシファーとしては自分に降らないようなら、何が何でも子供を
産ませるわけにはいかないから子宮を潰してたけど
ゲートの場合はレレイの手足を潰しても中国としては何一つ得することが無いんだよな

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:52:33.33 ID:tbESsiIK0.net
信者板原作板いけばぁ?

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 18:55:28.13 ID:8CpuEmdT0.net
>>894
web版のダルマはマジ
そのダルマ以外は小説でもほぼそうなってる
web版は主人公含め主要キャラ結構死ぬ
主人公は不死になって復活するけど

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:07:33.51 ID:WG10dXRX0.net
超常能力を持った実在の「神」が出てきても、キリスト教徒の信仰は揺るがないと思うよ
超パワーを持ってる怪物として認識されるだけ、X-MENでそれがテーマになってるエピソードもあるし

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:08:10.78 ID:5jHLbF2V0.net
作者はSF音痴だった…?

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:08:57.35 ID:Ijp2Cp+N0.net
>>897
簡単に言えば、投げっ放しエンドなんだよな
最後にバーっと風呂敷を広げて、全く畳む気がないというね

悲劇を演出したかったのかもしれないが、読んでる方は「は?」って感じ
え?こんな終わりでいいの?みたいな

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:11:14.67 ID:DnBjJpgM0.net
>>867
そもそも、キリスト教連中が想定してるこの世界を創造主な神とは別の存在なんだし
他教の神様が実在したところで、ソイツが宇宙この作った存在ですって証明出来る何かが判明した時くらいだろうな
パニクるとしたら

そしてそんな話が出れば、混乱するのは敬虔なキリスト教徒だけじゃないだろうし

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:14:41.35 ID:sSLBYGqf0.net
本編が止まってる理由はそっちか
作品を長引かすほうだったのか
他に人気作のないアルファポリスらしいやり方だ

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:15:16.23 ID:8CpuEmdT0.net
>>900
投げっぱなしも続くならある程度許せるというか今後次第なんだろうけど
web版から小説版→文庫版→漫画→アニメってどんどんゆるふわになるんだよ
それがほんとクソ

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:18:31.98 ID:qOlVrqbh0.net
神は無慈悲で理解不能な化け物であるクトゥルフ神話ですら、
信仰を維持して怪異に立ち向かう聖職者はいるのに、
あの程度で信仰が揺らいだりしないよなぁ。

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:35:22.17 ID:uxF1sMft0.net
>>897
詳しそうだから聞きたいんだけど
なんか印象的なシーンを部分的にピックアップしてるだけっぽいんだが
結果的にどうなんの?
正直、青髪がどうなろうが、仲間がどうなろうが、伊丹がどうなろうが知ったことじゃない
今まで散々、好き勝手暴れて虐殺しまくってたんだから、良い気味としか思えない

重要なのは、その展開でどうやって落とし前つけたんだ?

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:39:55.53 ID:8ol1QW4S0.net
>>887
うんこちんこがもっと反社会的になっただけのクソガキすぎる

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:42:07.60 ID:+xem/1110.net
キリスト教徒ってもアメリカ人の100パーセントが信じているわけじゃないしなー
イスラムですらアレ100パーセントじゃないんだぜ
でも日本しか見たことがなく浅い知識の人はなんでか
欧米人は全部キリスト教徒だと思いこんでる人多いし
なんかテンプレな行動をとるもんだとか思いこんでるし
コントに出てきそうなテンプレあるあるな。実際は少ないぜw
だいたいキリスト教徒がプロテスタント、カトリック、エホバ他それだけじゃなく
多岐にわたっているし
イスラム教徒のアメリカ人だっているしなw世界は色々なんだよ

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:43:22.01 ID:8V3mB1jv0.net
>>894
うへぇ・・・
やっぱり原作読むの辞めよう(´・ω・`)

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:47:08.01 ID:+xem/1110.net
>>903
ゆるふわになって行っているのではなく
世間に出せる程度に矛盾点を消した結果がゆるふわになっているのだと思うぞ

ワグナーかけてウキウキ銃殺に望む自衛隊の図なんか自衛隊で認められんわww
作者的にはカコイイ!素敵!なんだろうが、
自衛隊側から見りゃそんなクズに描かれる描写は悪意に近いw

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:51:35.68 ID:uxF1sMft0.net
>>909
そりゃそうだわな
Web版では「オーストラリア人は所詮、犯罪者の子孫」とか神様に言わせる作品だぞ
そんな歪みまくった思考のままじゃ、出せるわけがない
頑張って頑張って薄めても、この気持ち悪さだからなw

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:53:26.64 ID:ge02Pi9m0.net
でもコラボしたってことは公認してるってことじゃん

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:53:42.18 ID:8ol1QW4S0.net
薄めてもファンタジーやヒロインに魅力ゼロなのは変わらないし
信者は本当にこんなのの何がいいと思ってんだろ

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:54:48.37 ID:rOshRFol0.net
元は読者の投票によって掲載の継続が決定されるWEB小説らしいから、こういう
内容でここまで来れたってことは、作者的にはマーケットリサーチの成功なんだよ
つまりこういう内容を喜ぶ読者が多いってことだ
たぶんハヤカワあたりで書いてる作家が投稿すると逆に読者の能力オーバー
しちゃってすぐ終わるんじゃない?

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:55:15.75 ID:mT4r3+ZL0.net
>>894
つか異世界なのに子供作れるって染色体が違うだろう・・
エロゲのオーク並みにありなえない設定
最近のファンタジーでもそこらへん気をつけてるのに

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:58:02.75 ID:uJvIFpPL0.net
悪所の慰安所(売春婦多数)        ←web版小説版漫画版まで
日本人拉致被害者の発見と奪還      ←web版小説版漫画版まで
帝国内で親日派と反日派に別れた内乱  ←web版小説版漫画版まで
ゲリラ戦法による自衛隊の苦戦        ←web版小説版まで
ロシアが銀座ゲートに核攻撃(米軍に阻止される)   ←web版小説版まで
中国によるレレイ拉致と手足の切断  ←web版だけ 小説からは手足を切断すると脅すだけ
中国によるレレイ拉致の陽動の為に尖閣上陸国有宣言 ←web版小説版まで
中国によるレレイ拉致実行のため銀座側ゲートで天安門事件の再現 ←web版小説版まで
伊丹は人間を辞めロウリィーと化物語のアララギと忍の関係に ←web版小説版漫画版まで 眷属化と亜神化と別
自衛隊員が次々と特地側女性を妊娠させる  ←web版だけ 小説版では金髪と富田の間に舞という女の子が生まれる 

って感じかな
アニメ2クールじゃ頑張っても上から3つ目くらいまで
自衛隊無双はあと1回程度

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 19:59:33.24 ID:rOshRFol0.net
>>914

ずーっと前に説明あったぞ。帝国の住人はポンペイから焼け出されて、そのとき
GATEが開いていて逃げ込んで来たローマ人の子孫
イタリア人の親戚ですわw

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:00:14.65 ID:+xem/1110.net
>>913
まぁそういうコアな市場なんだろうな
BDとかの売り上げ悪そうだもんなぁ。
今期1、2番を争うほどに本スレは伸びているのに、予約の件数をみると
どうにも円盤は1万も売れないし、そもそも全巻購入での予約率がかなり低い
1巻2巻は頑張って買って、あとはだだ下がりにもなりかねないというお粗末さ
あんまりお金持ってないけど声は大きい層が主力なんだろうなぁ、

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:03:13.67 ID:uxF1sMft0.net
>>915
>>905
結果的にどうなんのw

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:06:11.07 ID:RU2xCtyc0.net
web小説はちょっとでも読者の要望から外れた展開になると即感想欄が荒れるからな
もちろん読者がいなけりゃ投稿出来ないという訳でもないから直接の影響こそないが人気が落ちるのは確かなので大概は読者の要望に沿った様に書かなければ人気作にはなれない
まあこの感じだとただ単に作者と読者の欲望が一致しただけだろうけどな

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:07:31.47 ID:uxF1sMft0.net
>>916
2000年間もずーっと、文明も発達せず技術も発達せず
神様に発達を阻害され、抑圧されてきた可哀想な国なのに
神様から見放され、自衛隊にボコられるという運命
しかも神様は、自衛隊(正しくは伊丹ハーレムのゴスロリ)にべったり

どんなご都合主義設定だよw

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:08:36.27 ID:uJvIFpPL0.net
>>918
彼らの戦いはまだまだ続く〜 完
って感じ
たぶん日本は滅ぶんじゃね?
さぁ どうなる日本!
で最新の文庫版で第2章を書き始めたっていってる

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:09:36.80 ID:+xem/1110.net
>>918
結果的にそんな世界情勢やら主人公無敵化とかになったら
ゲート開けるレレイとかヒロインと身内を連れて特地に行って
ゲート閉じておしまいじゃぁねぇの
それ位しかオチつけれないし
この作者日本大好きなのではなく
自分と自分マンセーしてくれる人が好きなだけだから
地球なんかどうなってもいいんじゃないかなw
最後主人公が地球側に残ったのならちょっと見直してもいいけど
絶対ゲート側でユートピアじゃないんかなww

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:10:26.46 ID:8ol1QW4S0.net
>>914
そこは亜人の遺伝子が根本的に違うとか無い限り無視していいところだと思う
それより自衛隊員が堂々と子作りしてそれを肯定的に描く方がやべえ

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:10:35.09 ID:8V3mB1jv0.net
原作を信奉しながらも、同時に原作が暗部でもある
実に興味深い
信者を研究する方が原作読むより面白そう(´・ω・`)

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:15:33.71 ID:uxF1sMft0.net
>>922
特地の奴等が窮地を救うことも考えたけど、今まで思い切り無能扱いしてたから
今さら救うってのも無理だろうな
となると、言う通りじゃね?w
しかも、自衛隊に味方する有能な人間だけ連れて特地に行く感じだろう

もし、神様の怒りで助かったら爆笑するw

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:21:31.45 ID:QmdPjqro0.net
クトゥルフ神話と言えばブラッドボーンのようなダークファンタジーで自衛隊と戦わせろよ
ファンタジー度がぬるすぎるんだよ
だからご都合主義にみえる

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:26:24.51 ID:+xem/1110.net
>>925
結局ゲートに自分のお気に入りの人を集めて日本国を作っておしまいみたいなね
自分は神様みたいな存在になったようだしさ
多分全てのオチはそんな感じになるような気がする

だってこの作者、
今までのお話の道筋的に誰かを説得して和解するコースは書けないと思う
そうなると蹂躙して従えるか、安易に逃げ込むか
蹂躙して世界を従える道筋や説明もスムーズに書けそうないし
そうなるとやはり安易に逃げ込みしかないかなと思う

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:44:20.65 ID:lmiP5mi40.net
>>886
さすがにお兄様越えは傲慢にも程があるだろ
左手だけで相手してくれるお兄様に思わず右手使わせるくらいのポテンシャルはあるけど

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:47:25.69 ID:uxF1sMft0.net
>>928
描写の臭さは、お兄様でも鼻をつまむほどかもしれないなw

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 20:52:54.80 ID:rOshRFol0.net
ロィリィは神様なんだから国会に登場するときは浅草の御神輿に乗っけて褌姿の
男衆に担がせてほしかったw当然ハルバートはしめ縄で封印だよ
だいたい神様を招待しておいて徒歩で歩かせるってどうなんだよ?

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:05:00.95 ID:rOshRFol0.net
そもそもホンマもんの神様が来るのだから天皇が来ないとすごく礼儀に反すると
思うぞ。特地法があってそちらも日本って言ってるんだからなおさらだ
だいたい参考人のプロフィールくらい配ってるだろうから
先の国会でこういうのはあるだろう
ある議員 「参考人の一人は亜神という神様だそうなんですが、どういうふうに
接触すべきか考えておられるのですか総理!」
右派の議員 「御神輿には乗っていただくのでしょうか?儀礼的にどうなんですか総理?」
左の議員  「神ですよ!特定の宗教について、政教分離の観点からどうなんですか総理!」
保守派議員「神ですよ神!王や大統領よりある意味上ですよ!敬意を表する意味で天皇陛下にも
いらっしゃっていただかないと」

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:08:21.03 ID:5jHLbF2V0.net
チンポ神輿でゴスロリがアヘ顔昇天してたら評価した

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:32:26.60 ID:2aAkv2w20.net
神の定義も対応も不明だから普通に賓客扱いでいいでしょうで終わるだろ。
昔アメリカの小説でキリストが現代に現れたってのがあったが、議会で証言するのに
聖書で宣誓させようとしたら、我が言葉を持って我が誓う事になるがよろしいか?とか聞かれて
議長があたふたするってシーンがあったな。

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:33:52.17 ID:Sz49fz9U0.net
扱うとしたら現地宗教の指導者?的立場にいる存在として認識だろうしね

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:39:49.69 ID:lmiP5mi40.net
>>929
検事だかなんだかに伊丹=ヤンウェンリー言わせるのは本気で寒くなった
あと証人喚問くさすぎ、前向きに評価したら異世界人が頓珍漢なのはいいけど
こちら側までそのペースに合わせたらいかんでしょ
大体まったく未知の出来事に対して無責任に糾弾する議院馬鹿なの?

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:57:36.55 ID:xSiSZiaY0.net
>自衛隊員が次々と特地側女性を妊娠させる
これってネトウヨが嬉々として叩くライダイハンと同じじゃん

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:58:18.52 ID:uxF1sMft0.net
>>935
まず
「情報部から参りました」
「あんた、公安?」
「わかりますか」
で爆笑したわ
わざわざ情報部って名乗ってるのに、簡単にバラしてどうすんのw
その後の、伊丹凄いですアピールも気持ち悪い
ヤンの場合は、査問会で嫌味ったらしく言われてたから、凄さが全然伝わらないんだけど
伊丹凄いですアピールは露骨過ぎて、呆れてしまった

そもそも野党が追及すべきなのは
特地の情報統制についてだろう
特地にはジャーナリストが全く入れないから、流れてくる情報は大本営発表ばかり
特地が危険だからって言うけど
特地の自衛隊ってヒャッハー!してるか、現代技術自慢してるか、ハーレムしてるかしか見てないんだけどw
それなのにジャーナリストの1人も入れずに大本営発表を繰り返してる所をまず糾弾すべき
これは日本国内だけでなく、世界も当然それを不満に思ってるだろうからな

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:06:16.64 ID:rOshRFol0.net
一番戦ってるのはロィリィだよね?
GATE ロィリィが彼の地にて、斯く戦ってくれた。 が正解だよね
3話に一回くらいのペースで戦ってないか次回の「箱根夜戦」もだし
もう題名は「ロィリィが斬る!!」でいいのでは

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:10:13.03 ID:8ol1QW4S0.net
1000年経てば神になれる亜神がほぼ気まぐれで付き合ってやってるからね仕方ないね
そんなつまんねー設定あるかよ、普通敵だろ

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:12:24.37 ID:Sz49fz9U0.net
最初は気まぐれで付き合っててくれたけどこれまた気まぐれで敵に回るぐらいがいいな
味方やっててくれたからこそあいつやべぇよって分かってる脅威みたいな

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:14:58.83 ID:VcGbJKMm0.net
>>920
科学技術ってキリスト教の宗教改革なしには発展しなかったんじゃね
日本も中華もインカも西欧文明なければ今もそのままな気がする
そりゃ多少は発展するかもだが
ローマ文明が基礎だから科学発展する可能性はあるにしろ現代ほどは行かない
気がする

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:25:34.11 ID:sSLBYGqf0.net
>>941
結局は作者のさじ加減でいくらでも変えられる設定部分だ
人間なんてどこぞにいようが勝手に進化する
むしろ魔法のおかげでもっと進化してたかもしれない

ともかく
面白ければ許されるし、つまらなければ許されないはずだ
物語なんだし

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:37:32.33 ID:uxF1sMft0.net
>>941
恐らく中世の暗黒時代のことを言ってるんだと思うが
暗黒時代って、民衆レベルではきちんと発展してたし、思想的な発展もあったんだがな
そういう下地があってこその、中世後期の発展に繋がり、近代に続くわけだしさ
魔法が存在してたなら、更なる発展が望めただろう

魔法技術も、なんか焚書で全部失ったとかってイミフな設定だけど
活版印刷技術がなくても、写本によってちゃんと保存しますから、普通はw

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:39:44.73 ID:jOr7tQLb0.net
>>936
いえ、ベトナムと韓国は距離的には結構近いので、いざとなれば責任を取らせられますが
特地と日本はゲートが閉じたら終わりなので、全然違います

てかこれってやってることがマジで戦後日本でアメリカ人が日本でやってたことと同じって
作者は気づかんのか?
しかも仮に自衛官が日本に帰ってる間にゲートが閉じたら、現地には敵国の子と
その母親が取り残されることになるんだぞ
そんなんどんな目に遭うかなんて火を見るよりも明らかじゃねーか

たとえば宇宙から強大な侵略国家がやってきて地球がフルボッコにされて
色々あってなんとか撃退したとして
その宇宙人との混血児が残ってたらどうなるかって話だ
なんかそんなアニメがあったような気がするけど思い出せん

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:40:54.29 ID:+xem/1110.net
国会とかと漫画アニメで茶化すってのはありだと思うし、国会や政治を無能設定するのもあるある
でもgateの場合、消化しきれてないんだよな
自分の欲望や主張みたいなのが丸見えだから気持ち悪い
主張や欲望を出すなとは言わない、右にしろ左にしろ作家の主張が出る事はあるある
でも丸見えすぎると引くんだよw
あとお話上、上手く駆け引きを魅せないとただの小学生の学級会になっちゃう
それをギャグとして表現しきれていればいいんだけど
ギャグでもなくなんとなくバカっぽい話ってだけになってしまっている

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:45:03.23 ID:2aAkv2w20.net
>>937
ヤンってあれでちゃんと仕事してるんだぜ、すごい誤解があるけどw 本人任官してから
ずーっと最前線にばかり回されていたから、この戦争を終わらせるにはどうすればいいのかって
戦略と、今自分がいる戦線で自分が生き延びて同盟が勝つにはどう戦えばいいかって戦術
いつも考えては上申書書いて提出していたんだよね。ただ全部無視されたけど。エルファシルの
撤退戦略もずーっと考えていたからすぐ実行に移せたし、アスターテ会戦でもあらjかじめ味方の
艦隊に撤退作戦の指令書をコンピューター登録させていたから、すぐ実行に移せたわけで。
脊髄反射でしか動いていない伊丹と比べるってかなりヤンに失礼。

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:00:30.62 ID:uxF1sMft0.net
>>946
思考的にも、伊丹とは真逆だしなぁ
ヤンは名言を色々と残してるけど
「敵の事情を考慮せず、死んで当然とは考えるな」とか
「国家が従で、個人が主である」とか
かなりリベラルな軍人
だからこそ、戦争を嫌がって、早期終結の和平を求めてたりするし
自分が大量殺戮者であるという自覚に苦しんでたりもする

伊丹みたいに、6万人を虐殺して「猫耳〜」とかいうのと一緒にされては困るw

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:11:58.68 ID:+xem/1110.net
作者がヤンの魅力を勘違いしているだけなんじゃないかな
そしてこの作品の信者さんも多分そういうクチ
難しい事は考えれないためヤンのバックボーンは何それ美味しいの?で、
無気力だけど有能カコイイ!憧れるぅ!と、そこだけが美味しいと思うところなんだよ

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:14:13.43 ID:ge02Pi9m0.net
ヤンから見れば伊丹なんてもっとも嫌う部類の軍人だろうな

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:17:51.73 ID:jOr7tQLb0.net
てかヤンって職務には普通に真面目だから、ちゃんと着実に出世重ねてるしな
伊丹とはそのてんからも大違い
そもそもヤンは士官学校出のエリートだし

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:22:34.65 ID:sSLBYGqf0.net
無気力だけど有能って普通はムカつくぞ
努力もなしに才能だけで凄いってことだから

ただの自己投影だろうな
普通は影や過去で誰よりも努力してたり、才能を使うのを何らかの理由で忌避してるとかあるから好感もてるんだし

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:25:59.89 ID:pigntgTI0.net
意識が高く見えないところで努力を惜しまないヤンと成り行きでしか行動しない伊丹のどこが一緒なんだって話だわな

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:32:25.17 ID:pigntgTI0.net
すまぬsage忘れた

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:33:10.37 ID:+xem/1110.net
まぁ無気力だけど実は有能ってのは
現実として、さえない自分だけど実は凄いんだぞーという感じになりたいっていう
自己投影の最たるものなんだよな
無気力な部分だけ自分、実は有能ってのはなりたい自分
実際のところ無気力なのではなく、野心と野望を持ちつつ何もできない無能な自分な訳だがな

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:36:02.17 ID:lmiP5mi40.net
ヤンはオフレッサーに粉々に引きちぎられるタイプ
伊丹はやれやれ言いながら八つ裂きにするタイプ

自分は前者の方が好き、身の程を弁えてるからこそ自分がやるべき事を確信してる
=してはならない事を理解しそれを徹底的に避け、避けえぬ時が来たら運命に殉ずる
実際そういう最後だったしな

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:40:03.82 ID:cnfVZNSS0.net
昼行灯キャラにするなら、せめて国会ではビシッと決めるべきだったな。
よりによって連れてきた慰安婦にやらせるとはな

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:54:33.94 ID:AfvRCC8b0.net
>>956
国会でのアレは常日頃野党がワーワー言ってるのに
与党は綺麗に返せてはいないため
それを見ていてストレスが溜まった作者さんは自分の作品という空想の中で
第三者に野党を懲らしめて貰う事で満足したのさ
だから主人自らでなくヒロインが肩代わりした

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:54:40.86 ID:8LYeE6DM0.net
随伴させるにもカトーとテュカくらいのもんだろうな
カトー自身も連れてってくれっつったのに、大事な査問会にもまたレディファースト()っすかwww

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:54:53.15 ID:2aAkv2w20.net
自衛隊が水鉄砲のような武器しか持たせてもらってないから被害が出たかのような
不遜な発言こそ徹底追及されるべきだったのにw 帝国領に旧式の兵器しか持っていけなかったとしても
それは自衛隊が決めた事だし、偵察部隊の兵装がショボかったとしたって戦線拡大を
避けるためだろ。あの伊丹の答弁は作者がなにを言いたかったのかさっぱりわからん。

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:59:05.37 ID:AfvRCC8b0.net
この世界の政権も野党もあれだけの自衛隊を
いつ閉まるかも解らない世界へ派兵させる程に非情なのに
あの国会論争はないわなw

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:14:44.79 ID:sLkHE7oN0.net
たぶんやれやれ系の大本って山岡士郎とかその辺になるんだろうけど
山岡士郎の場合は10代の頃からしっかり料理についてみっちりしこまれたし
普段からも料理に対しては気を抜かないし、それを周りからは一種の狂気として受け取られてるからなぁ

>>958
普通だったらカトーを連れてくほうが受けがいいし、周りもちゃんと話を聞くだろうけど
なにしろ全員が精子脳のゲート世界だからなぁ
脳筋じゃなくて脳キンタマ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:29:26.24 ID:YvE7H1vI0.net
>>961
国会で未成年が答弁するのはかなり異例のことだろうな
よりによって見た目がJCJKJDとか印象最悪だろw

やれやれ系の元ネタって村上春樹とかじゃないか?

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:33:54.81 ID:+lmxgYtC0.net
というかあの爺さん連れて行かなかった理由ってなんだっけ…

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:39:21.51 ID:GRx5xuge0.net
大石内蔵助あたり

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:39:34.12 ID:fjz1S2X10.net
>>961-962
ヤンじゃないとしたらイリヤの榎本辺りだろうな
軍人でやれやれ系w

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:47:15.02 ID:FK/ZMFP/0.net
>>961
レレイのほうが通訳としても使えて便利だったのかもしれないけど
ジジイを連れて行かない理由が無いんだよな

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:49:53.95 ID:nHuh0dRU0.net
ああん、爺なんていてもむさ苦しいだけだよ
加齢臭が移るから、車にも入れたくない

とかかね
メタ的に考えたら

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:09:01.61 ID:DdgMywY20.net
自衛隊連中は、野党につけいられ得る原因作るような独断専行やらかしたり
国会であんな「荷電粒子砲がレールガンが」みたいなガキ丸出し発言するような士官を
いい加減外そうとか思わないのだろうか。公安に対しても、「アリの2割云々で自分の怠け癖の正当化」
という、ギャグマンガでの怠け者キャラの言動やらかすという体たらく
とはいえ狭間も避難民受入に対し、吟味もなしに「いいんじゃないか!?」の一言で済ますいい加減さだし
柳田は、「この異世界さえあれば諸外国との交流なくてもやってける」説を真顔で語りだすアホだし
伊丹の偵察隊抜きにしてもアホみたいな奴だらけの様だが

>>966
そのジジイも後々、語学研修生への指導・日本語教本の著書をこなす導師号相応の知性
ましてや、レレイの師匠なわけだし自分から同行を志願してたんだ
特に呆けてない年長者なら自衛官との必要な会話量も多くなるわけで、レレイにできてジジイに通訳できない理由が弱過ぎる

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:13:42.02 ID:5prE09y30.net
じじいを連れてかなかったのは単に伊丹が女の子以外は
目に入るだけでイラつくって理由なんじゃないのか?
主人公が作者の投影なら100%そうだと言えるが…

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:19:33.83 ID:+lmxgYtC0.net
あの爺さんは魔法使いで豊富な知識持ってるんだろうし日本政府としては根掘り葉掘り質問攻めにしたい人材だよなぁ
魔法って未知の分野の専門家なんだから得られる情報はとてつもなく重いぞ

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:22:10.75 ID:DD0/358f0.net
>>966
まあ一応若い女の子ばかり証人に出した方が国会議員も追求しにくくなるみたいな
狙いもあったようななかったようなで

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:23:48.79 ID:YvE7H1vI0.net
>>970
スレ立て頼む

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:25:29.67 ID:sLkHE7oN0.net
カトー:避難民の代表兼異世界事情について詳しい上、見た目は普通に大人
テュカ:炎龍に滅ぼされた村代表。一応見た目は成人ぐらいはある

普通だったらこの二人で充分だし、ややこしくならないからベストだが
もしかトー氏の翻訳能力が不十分かつ自衛隊側も通訳が用意出来ないのならレレイにも出番はある
どちらにしろ国会でも武器を手放さないゴスロリは論外

まあメタ的に言うと、伊丹のハーレムお披露目会以外のなにものでもないんだけどな

>>971
むしろ美少女を侍らせているようにしか見えなくて余計印象悪いわ

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:26:04.37 ID:nHuh0dRU0.net
>>971
んな甘いわけねえだろ
この作者じゃあるまいんだし

というか何で追求しにくくさせる必要があんだよ
やっぱり自分たちは悪いことしてるって理解してんだろ

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:33:59.68 ID:DdgMywY20.net
むしろ、「何百年でも見た目が若いまま生きられる種族の存在」をより確かな形で世界に知らしめてしまう
最悪の結果なんだよなあ。そして原因はロウリィが態度の悪さを悪びれなかった事。マジ疫病神

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:34:32.54 ID:5prE09y30.net
>>971
若い女の子だったら無罪!とかそれどこの池沼共産党なの…

まあ作者のとってもあまーい考えだと若くて可愛い女の子は国の宝なんだろうけど
現実ではその若くて可愛い女の子ですらバラバラ死体にされる国はごまんとある

GATEは厳しい政治や戦争を描いてるつもりなんだよね…?
なのに(※ただし美少女は特別)になるの?

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:46:03.39 ID:+lmxgYtC0.net
ほい次スレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1440521123/

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 01:53:11.52 ID:nHuh0dRU0.net
>>977


>>976
作者は化粧品メーカーからCMお願いされるくらいしか考えてねえんだろうな
いや、女性に疎そうだしそういうことも思いつかなさそうだな

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:12:26.87 ID:DdgMywY20.net
>>977


>>976
作者のとってもあまーい考えによれば、「非常に戦闘力に長けた」首狩り兎族も
帝国に負けた影響で、かなりの数がその容姿から「愛玩奴隷」として扱われるそうだ
厳しい政治や戦争どころか、駄文で水増ししただけの官能小説だよwww

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:44:38.73 ID:754J7fok0.net
>>979
帝国がヒト種至上主義で、奴隷だろうがヒト種以外は戦闘力として使いたがらないからね
奴隷ですらない家畜扱いできるオークやコボルトは動物だから別として、
奴隷だろうがヒト種以外の種族が勝利するなんて名誉は有り得ないってな
まあそれで精霊使いを使えないとか、神様に不評を買ってたりしてる部分があったりとか、不利ばかりだが

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:46:13.41 ID:SBD5BgBf0.net
>>96
銀座の高級寿司を残された教訓だろうな

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:49:50.29 ID:aLPdHMhs0.net
だからって吉野家かよw
ありえんわ

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:57:10.90 ID:nHuh0dRU0.net
>>980
強大な敵が現れた
人間だけでは勝てない。ならば種族の壁を打ち払ってでも、勝とう
という人間として当たり前の脳みそが使えないから、この作品きらいなんだよ

生き残るよりも名誉優先。嫌いじゃないが、他の考えを持つ奴がいないのがムカつく
人間として最も当たり前な感情。死にたくないを持ってるやつが一人ぐらいはいても可笑しくないのに

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:23:00.35 ID:NZ4CkIH60.net
噂の8話観てきた
もう散々ここでも言われてるだろうけど、政治家はあそこまで馬鹿じゃないだろw
カメラが回ってるなら尚のことあんな言動はしない
徹底的に主人公側に都合の良い駒としてしか動かされてないんだよな

まとめで「今の現実の国会中継は本当に野党が馬鹿揃いでイライラするが
こっちの方がまともってどういう事なんだw」というコメントを見かけて戦慄した
政治家が国民に馬鹿にされるのは仕事のうちだけど、本当に馬鹿揃いだと思ってるならめでたい頭してるわ
少なくともこのアニメの政治家よりはまともだろう

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:27:44.06 ID:WXQvf3Jh0.net
http://otasoku.livedoor.biz/archives/50824602.html

ここのまとめ記事とか、話題の中で2か所ぐらいしか名前あがってないのに
トップ絵がGATEって不自然な感じしない?

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:30:40.66 ID:boBVv/nl0.net
というかネット上で売国だなんだと野党をバカにしてる奴等よりは
確実に頭良くて日本のために頑張ってるだろうな、与野党問わず>現実の政治家

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:31:57.25 ID:mOUsBj/z0.net
>>984
野党議員が突っ込むべきなのはそこじゃないだろうと。
あとロゥリィやエルフの年齢とか本っ当にどうでもいいよな。

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:33:22.18 ID:d+2661Ny0.net
仮に政治家本人が真性のバカだとしてもちゃんとブレーンが付いてるだろうしなあ

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:33:47.85 ID:nHuh0dRU0.net
下手したら一言で死ぬ世界
それに生きる彼らが、ただの馬鹿なわけがないのに

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:36:01.95 ID:nHuh0dRU0.net
>>985
あー多分それゲート信者の誘い込み
彼らいっぱいコメント残してくれるし、よく来るからそういうサイトからしてみれば大助かりの連中なんだよ

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:39:15.88 ID:SBD5BgBf0.net
はてブでもGATE関連がしょっちゅうホットエントリしてるしな
普通に餌になると思えば推してくるだろ

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:39:31.12 ID:XWivshDc0.net
避難民の命を守るのが自衛隊の責務という前提で話を進めてるのがまずわからん
これって「弱者を守る正義の味方の自衛隊」という作者の願望像だろ?
それが何故自衛隊批判者のはずの野党議員にも共有されてるんだ?

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:45:40.84 ID:DdgMywY20.net
>>980
だからといって、愛玩目的一辺倒てのはなあ。イチモツ噛み千切られた挙句、逃げられたりしたらとか考えたら抱く気も起きんし
ヒト族至上主義の国で、亜人との性行為なんて下手すりゃ社会的地位損失レベルの変態行為ではないか
戦闘力・敵意の強さを考えると、調教にだってどれ程のコストと時間がかかるやらだし
名誉を損なわずに戦闘力を利用する方法だって、捨て駒前提の汚れ仕事なり土建作業なり幾らでもあるだろう
奴隷としての利用法すら、「帝国(作者)はスケベな事しか考えないのか(呆れ)」状態だよ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:45:53.98 ID:nHuh0dRU0.net
というか、その願望を持ってるなら
あの批判は受け止めろよ
弱者たち守り切れなかったじゃん

中途半端なんだよ

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:47:19.72 ID:XEjrbEo20.net
いきなり攻め込んできた国の民に対して国民感情はどうなってんの?
特に銀座の被害者の家族とかさ
十万単位で兵を殺されてる帝国側がすんなり打ち解けてくるのも不自然

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:51:11.19 ID:nHuh0dRU0.net
>>995
見れば分かるだろ
何も思ってないよ、あいつら
世界ごと、どっちも滅べ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 04:14:35.36 ID:l5L3K+XE0.net
                         i───',
                        i: : : : : : :',
                       i: : : : : : : i
                      i: : : : : : : iリ、
                       i:、: : : : ::ノ:/:i
                        ,.iヽニ二ニ ソ: :i`i
                        i i: : ii: : : : : : : :y_
                      〉: : i:i: : : : : : : :;i: : :〉、___
                 ,  -‐イ'ヽ  ___  ノ: :/: : : : : 、 ~゛"'ハ
                  /: : : : : /: :./     ヽ´: /: : : : : : /: : : :: : i、_
                   /: : : : : /: :,.'   i ̄´i  ',/: : : : : : :/: : : : : : : : i,
               /:,-┬┬┬i r  _j  |_ ┐ト ____ : : : : : /:i
              <::/┼┼┼ | |__,  、_| i  /'┼┼/ > 、: :/: ::i
            , ´,'┼┼┼┼ヘ   /  ',   i y /┼┼┼┼/`ヽ: : :i
          /  { {┼┼┼┤ .〉  i__i  ,'/ /┼┼┼┼/ / ̄ `  、
         /    i i┼┼┼┤ i \    /ソ i┼┼┼┼/ /      \
         ,'      i i┼┼┼┤ {`''‐、`ー‐' -‐ l i┼┼┼|‐/ ,'         ヽ
         i       ',',┼┼┼┤l   Y´    i ├┼┼┼i / ;;:j         ',
         i  ,ソ  〉、二二二ノ   /      ゝ二二二´ノ  ヾ        i
        , -   ヾ、i l     |  ヾ,{      i       i        ヽ', ,' ノ
      , '   ヾ   i i     i    i      /        ,'    ,      ヽ,,' ヽ
      /    )    { i─二─,i   iソ    ,'       ,'  ノ、シ´ ヾ   `ヽ、ヽ
     ,'    /    ヽ ',     i ..' i`ヽ   i─二──i`─ '   i     ',    `ヾ',

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 04:57:25.46 ID:AWCrRpuS0.net
>>995
一番最初のアルヌスでの戦闘で、6万人を虐殺したときに
日本政府が大本営発表を行ったんだけど
「銀座事件を起こしたのだから、異世界人は死んで当然」という国民世論で、マスコミだけがその異常な事態に尻込みした
と原作には書いてあるようだ
この時点でマトモなのが、マスコミしかいねぇw

まぁそれは置いておいて
その国民感情が、なぜ「異世界人萌えー」になったのかは、全然解らんw
しかも、首謀者である皇帝や側近たちも、裁判すら受けずに放置されてるしな

作者的には、国民感情なんてどうでもいいんだよ
多分、前の設定を忘れてる
金融機関の時もそうだったしな
それに、伊丹のハーレムを紹介するための話だから、日本国民が石を投げつけたりするわけにはいかんのよw

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 05:04:13.89 ID:+lmxgYtC0.net
世論がそういう憎しみに沸騰したのなら夜の街歩いてたレレイたちが罵声浴びせられたり卵投げられたりしないのか…
そういう描写あれば憎しみが凄いから特地でやりたい放題気味でも世論が許容しちゃってるってなって納得は行くけど

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/26(水) 05:08:56.74 ID:m3Ky6q/f0.net
1000ならgateの円盤爆死

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
324 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200