2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルスラーン戦記 48 【ネタバレ禁止】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/16(日) 16:11:24.19 ID:sCH8TVAu0.net
権謀術策が渦巻く大陸を舞台に、血沸き肉踊る戦いの日々、
一人の少年が成長していく姿をドラマティックに描く『アルスラーン戦記』。
『銀河英雄伝説』『創竜伝』『タイタニア』などで知られる小説家・田中芳樹が手掛け、
1986年の第一巻発売を皮切りに14巻を越えて続刊中。
シリーズ累計600万部を超える大ヒット歴史ファンタジー小説である。
2013年からは『鋼の錬金術師』の漫画家・荒川弘によるコミック版の連載がスタートし、
こちらも1〜3巻で累計250万部を突破。
人々を魅了し続けてやまない最高峰の物語が、アニメーションで新たに躍動する!
===========================重要===============================
・【※実況厳禁】放送内容に対するリアルタイム書き込み行為は実況です。時報・チャット化・雑談は自粛しましょう。
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2ch用ブラウザ導入推奨。ttp://browser2ch.web.fc2.com/
・悪質なコテハン、荒らし、煽りは無視。(2ch用ブラウザのNG機能活用を) → 削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・腐女子は801板へ。過度のキャラ叩き、キャラ萌えは個別板へ。
・次スレは>>950以降、立候補してから立てること。立てられなかったら第2立候補、第3立候補の順に立てること。
・アフィブログの転載を禁止します。特にやらおんの転載を厳重に禁じます。
==============================================================
◆公式関連リンク◆
TVアニメ公式サイト.  :http://arslan.jp/
原作小説特設サイト   :http://www.kobunsha.com/special/arslan/
◆放送局・日時◆
4月5日より毎週日曜午後5時 MBS/TBS系列全国28局ネットにて放送開始。
GYAO!にて毎週日曜17時30分から期間限定で無料配信(第1話は常時無料配信中) :http://gyao.yahoo.co.jp/special/arslan/
◆過度のネタバレ自重◆
原作小説既読者は未読者の楽しみを損なわぬよう物語の核心(未登場のキャラクターやその設定含む)に触れるネタバレは控えましょう。
気にせずネタバレを含む話をしたい場合はネタバレスレへ。
◆前スレ
アルスラーン戦記 47 【ネタバレ禁止】
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1439206113/

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:26:56.29 ID:+WcYiwwK0.net
>>488
劣勢な戦で衆寡敵せずってならまだしも
優勢に立った戦いで雑魚兵に討たれそうになるってのは
個人的武勇のみならず指揮官としての判断力もどうなんだって感じだな
武勇でいうならその3人には見劣りするものの
ダリューンとそこそこ渡り合えたカーランくらいには強い印象だったのに

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:28:14.55 ID:ia1pntAH0.net
>>511
怪我治ったばかりだったんじゃないか
そうでもない?

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:29:59.13 ID:mZkyIumxO.net
いやサームはさすがにカーラーンぐらいには使えるだろ
病み上がりではあるからな

ただ単純な武勇なら万全でもザンデに劣りそうではある
あいつ力だけならダリューンもびっくりだからな

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:32:35.14 ID:NxaMUQcU0.net
>>498
2クールじゃまずいけない

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:33:03.67 ID:Ji4CrsVC0.net
なんか武器がだんだん巨大化してる気がするんだけど
クバードもザンデも実際にあんなの扱えるわけないだろw

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:33:28.15 ID:tcn/cuYd0.net
「復讐を果たし、王位を正統に戻すんだ!」っていうんで
他国と他民族を引き入れて故国を打ち破り占領してもらい
「次にそれを追い出して王になるぜ!」って
パルスの下々の連中からしたらクソ迷惑な話に思えるが
まぁ銀仮面からしたら
ルシタニア侵攻や内戦でのパルスの被害も
自分の目的と比べればどうでもいいってだけなんだろうな

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:34:44.09 ID:LpqN1cn70.net
ボダンは教皇だっけ

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:34:51.68 ID:BUDW1Tka0.net
ザンデは剣ではダリューンに劣るけど
メイスなら無双とか書かれてた気がする

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:36:32.74 ID:vaSJD6KE0.net
>>480 >>506
自分が王位についた場合の但し書きとはいえ
国王の生存が確定にも関わらず大幅な社会制度改革を打ち出すとか越権しているように感じる
そんなにシンドゥラ遠征ってアルスラーンの発言権が増大する程の出来事だったの?

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:36:54.82 ID:BSgmQdYC0.net
リアルでもありえないくらい巨大な武器があるけど、もちろん騎馬の力、突破力を加味してるんだろうね
馬で突っ込んで数回振ってれば、密集した敵に被害を与える 乱戦なんかでは守ってもらう事が前提なんだろう

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:37:14.83 ID:+aO1QUxy0.net
>>518
技巧ではダリューンに劣るが、単純な馬力では強いってことかwww
ダリューンならそれでもなんとかしそうだが

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:38:27.20 ID:r42UmVZ00.net
>>510
殿下にコーランくれた少年兵とか、かなりまともそうだったけど、やっぱ上に行くほど腐るんだな・・

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:39:47.79 ID:+aO1QUxy0.net
殿下にコーランくれたやつは女の男装だと思ったんだが
少年なのか?

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:40:34.10 ID:ia1pntAH0.net
ザンデ無双で使いたいな
楽しそうだ

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:42:29.13 ID:EAMBcGd90.net
>>522
あいつは宗教洗脳ガンギマリの異教徒死ね思想の象徴だぞと

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:43:19.56 ID:mZkyIumxO.net
>>519
違う違う
奴隷解放はアルスラーンが王になった場合に行うって話
つまりルシタニアを打ち払ってパルスを取り戻すことが前提条件

越権行為なのは百も承知で
その条件で構わないならペシャワールに集まってくれって話だよ

逆にいえばエクバターナを奪取してアンドラゴラスを解放すれば
アルスラーンにもそのぐらいの発言権が得られるだろうって計算がある

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/08/17(月) 00:51:28.75 ID:zZ18U0HnC
男は強いの多いけどファランギースみたいな女で強いのっていないのか?
女神官・女王・女将軍・女騎士みたいな、もうすぐ終わりそうだが

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:45:42.01 ID:5NGEg74mO.net
19話見たけどヒルメスの見方変わった
敵にはあの通り冷酷だけどもしかして部下には割と優しい?

火傷の痕を見ても怖がらないお付きの侍女とのロマンスを瞬間的に妄想した

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:48:06.56 ID:XpOMLzLO0.net
>>522
あれは末端騎士まで腐ってる象徴だろう

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:50:14.94 ID:r42UmVZ00.net
>>526
ナルサスの立場だったら、
王都を奪還した後は速やかに地下牢に兵を送ってアンドラ殺害⇒その兵も情報漏洩防止のために殺害
って感じに計略立てそうだけど、それやったらやっぱり悪人か。

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:52:07.19 ID:pHyIvlaT0.net
>>519
ペシャワールに着いて落ち着いたらやる予定がシンドゥラが攻めてきたから延びただけだよ
大きな改革だから予定を公表したに過ぎないよ

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:52:14.01 ID:AXfkOeny0.net
完全武装の相手だと剣よりメイスの方が有効だからな
鎧下着たぐらいじゃ重量兵器の衝撃は吸収しきれないし鎧は無事でも内臓や骨が逝ったりする
戦場でフル装備のダリューン相手ってことを考えるとパワーファイターに走るザンデの選択は正解

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:53:29.21 ID:BSgmQdYC0.net
なるほどね 
アルスラン陣営にとってはむしろ、王都奪還した後がむしろ地獄絵図か
王太子の器もアンドラVの治世ならむしろ不適格評価を下されていたし
むしろアルスラーン自身の器、父にたいして鬼になれるかどうかなんだろうね

あ、ネタバレは来なくていいからねw

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:55:57.54 ID:vo4v0kqG0.net
>>532
こええ…そんな衝撃くるのか…

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:01:13.38 ID:M4U6TdnP0.net
>>526
そういや何話だかでキシュワードに奴隷解放の件相談したとき、
自分が父を助ければ自分の言うことにも耳を傾けてもらえるかも、みたいなこと言ってたな
自分でもそれを信じてない表情だったが

「王になれば」ってことは、ルシタニア追い払ってアンドラ助けて、
さらにそのアンドラが死ぬなりアルスラーンに王位譲るなりした後ってことだろうから、なんにせよ相当先の話だな
味方してくれる諸侯にだまし討ちする感じにならないように、先に発表しとけって感じか

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:07:56.62 ID:mZkyIumxO.net
>>535
騙し討ちにならないようにというよりは
今のうちに味方になってくれる有力諸侯を見つけたいってのがあるんだよ
要するに潜在的な敵と味方を見つけるためって理由もある

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:18:50.71 ID:2wtGF6ay0.net
ルシタニアを撃退した後、王が生きてれば、
アルスラーンとヒルメスが兄弟で争って
内戦になることはないのじゃね?
王さん死ぬの確定なの?

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:24:46.67 ID:ia1pntAH0.net
>>537
兄弟じゃなくて従兄弟だなw
アルスラーンがすでに王太子な以上シンドゥラみたいなことにはならないのでは
ヒルメス本人の意思はまた別の話になってくるけど

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:25:21.78 ID:pHyIvlaT0.net
>>537
ネタバレになるよ
あとアルスラーンとヒルメスは公式的には従兄弟だよ

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:28:33.82 ID:2wtGF6ay0.net
そうだった。いとこだった。
が、王家の血を引いてないってことみたいだから、
現王の本当の子供じゃないってことだろうけど、
なんでそんなヤツを王位継承者に正式指名したのだろうな。
王さん、そもそもアルスラーンのことを嫌ってるような
態度だったのに・・・まぁ、見てればいずれ分かることだろうけど。

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:37:57.46 ID:r42UmVZ00.net
原作知らないからあてずっぽうだけど、
アンドラが王妃を娶ったもやっぱり武力略奪で、そのとき王妃はすでに腹が大きかった?
つまりアルスラーンは王妃の前夫(前王)の子?
だとするとアルスラーンは正当な後継者になっちゃうな血筋上は。
長子相続ならヒルメスが怒るのも意味が通るが。

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:40:23.28 ID:sFlOCy9m0.net
ところで今週の次回予告に二人の女の子が出ていたがあれはナンだ!?

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:42:00.84 ID:EAMBcGd90.net
ネタバレ誘発しそうな質問ばかりしやがって…既読組が答えたくなるだろうが!

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:44:07.93 ID:M/ivVgD70.net
色々予想しながら見るの楽しいよな
アニメでどこまで明かされるか分からないけど、コミックではちゃんとやるだろうし

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:44:12.52 ID:S9LzYdoE0.net
既読者として一つだけ言えるとしたら、あんまり出生の謎解き部分には期待しすぎない方がいいかもね

多分お口ぽかーん状態になるかショック受けるかだと思う
あまり首を突っ込んでググって調べたりすると色々悲しくなるかも

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:44:45.57 ID:mZkyIumxO.net
>>541
アニメでやったシーンからの情報だけで答えるけど
その可能性はナルサスとダリューンも考えて
時期が合わないってナルサスが否定してただろ

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:58:17.60 ID:xfw5kyzf0.net
銀仮面の横顔がトリに見えるんだよな
こいつの正体ってスルーシなんじゃね

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:03:04.10 ID:+aO1QUxy0.net
銀仮面は目の位置がおかしいのではないかといつも思うwww
たぶんおかしくないんだろうが、目の錯覚だろうか

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:03:46.51 ID:EAMBcGd90.net
>>547
銀仮面の正体ネタバレすんなよ

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:05:59.01 ID:4Ic1mtKj0.net
>>526
後顧の憂いを断てるけど賛同者が少なかったら話にならない
ルシタニア追い払うだけの戦力が集まる目算は立ってるのかな
勝てたとしても賛同しなかった諸侯とは一悶着あるだろうけど

奴隷といってもパルス人で借金が払えずになった人や罪人や
他国の捕虜といるだろうけど、どういう扱いするんだろうね
捕虜は捕虜同士で交換か金銭と交換か、それとも殺すのか
当時ただ返すのってあったのかな

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:07:19.00 ID:1sryqkn10.net
なんかベルセルクであんな横顔見た覚えがある

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:08:36.42 ID:p6tfyM5p0.net
>>545
当事者はともかく、視聴者にしてみれば先延ばしするほどの謎でもないよなw

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:10:31.44 ID:gyK48Oct0.net
アルスラーンがこのままエクバターナに進軍したら当然ヒルメス軍とぶつかるよね
ギスカールにしてもここで武勇見せれば国民の信任も得られるし憎い奴も倒せるかもしれないし
ご自身でどうぞ我々ルシタニア軍は後ろで見てますからニヤニヤって言って様子見しそうな気がするな
でもそうしたらやっぱりパルス人同士で争うことになっちゃうし
アルスラーン側は相手兵士たちはヒルメスに付いちゃた時点で救いの手伸ばせないからかわいそうだけど死んでね!
ってもう割り切っちゃってるのか?3万のパルス兵がパルス万騎長ダリューンに殺されまくるのか・・・

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:10:33.05 ID:k6B09u3C0.net
>>542
二人…って片方殿下じゃねーかww

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:11:05.78 ID:4Ic1mtKj0.net
ああ、背に腹はかえられんって集まるのかな

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:13:29.75 ID:sFlOCy9m0.net
>>553
そうか?両方とも可愛い女の子だったぞ・・・

金髪ちゃんと銀髪ちゃんの二人のヒロインが

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:14:15.41 ID:R7lueWY00.net
>>542
ナンはカレー塗って食うんだよ
シンドゥラに帰れ

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:15:03.90 ID:+aO1QUxy0.net
来週のアルスラーンはやたら作画に気合い入ってたな
今週出番なかったからスタッフがはりきったのか

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:15:15.41 ID:Ji4CrsVC0.net
もう残り数話だろ
ネタバレもなにも謎の多くはこのまま放置される可能性の方が高いんじゃないかな?
2期をやってくれないとかなりフラストレーションの溜まる終わり方になりそう

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:15:23.90 ID:2wtGF6ay0.net
奴隷は、ただ開放すれば良いってもんじゃない、
って体感もってナルサスに教えられたのに、
アルスラーンは、どうするつもりなのかな?

与えられる仕事がパルスに残ってるのか?
住む場所は?元奴隷と言う偏見は?
アルスラーンに解決できるのだろうか?

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:16:25.77 ID:k6B09u3C0.net
>>558
公式twitterがわざわざ20話は気合入ってるって言ってるから、
多分殿下に限らず全体的に作画良さそうで楽しみだ

それにしても青春かあ…

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:16:56.78 ID:C/Op6pD/0.net
>>547
スルーシ殺して呪われて取り憑かれたのか
おそろしや〜

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:19:13.08 ID:7YyjkcUU0.net
そこまでしてやらなきゃならんもんなの?奴隷解放

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:22:55.02 ID:k6B09u3C0.net
最終的に王都落とされたのは奴隷の反乱のせいだから、将来的に同じ事にならないように芽は潰しとく必要あるでしょ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:23:17.80 ID:mZkyIumxO.net
そこまでしてやらなきゃいかんというか
それをやることでアンドラゴラスとは違うというのは示す必要があるんだよ
将来的にアンドラゴラスと対立する可能性を考慮するとね

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:24:40.09 ID:2wtGF6ay0.net
>>563
一番うまいやり方は、名称変更で「奴隷」という言葉を別のものに変えて、
社会の構造・仕組みは変えずに維持すること。
現実の今の日本社会みたいに・・・

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:25:20.47 ID:7YyjkcUU0.net
けど、ルシタニアがろくでもなかったおかげで
当分は反乱起こす気は起きないんじゃないかと思うんよね

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:27:29.83 ID:k6B09u3C0.net
王都の奴隷は懲りたかもしれないが、その他の地域にいる大多数の奴隷は変わってないからなあ…

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:27:46.63 ID:EAMBcGd90.net
>>567
利用しておきながら奴隷みたいな犬っころとの約束なんか守る訳ねーだろっていう
パルスの社会体制より悪い事したからなルシタニア軍は

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:30:05.00 ID:7YyjkcUU0.net
>>565
うーむ、大統領や首相候補ならわかるけど
アンドラが死ねばいずれ世襲で王になれて好きにできるわけだし
…まあ長生きしそうだが

>>566
ああー…

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:30:06.84 ID:2wtGF6ay0.net
今占領してる敵国の戦いのためによく志願兵3万人も集まったな。
マルズバーン最弱のおっさんの人徳?

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:31:40.00 ID:4Ic1mtKj0.net
どんな社会でも階層は自然と出来るもんだけど
それを制度で固定するのは生産性落ちてよろしくないよね

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:32:06.90 ID:5NGEg74mO.net
17話だけ録画失敗した…仕方ないからニコニコで見たけど貴重な殿下の怒り声があったなんて…

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:33:34.43 ID:2wtGF6ay0.net
>>568
地域によっては、別に奴隷だからって
非人道的に扱われて強制労働させられてるワケじゃない、
ってことらしいからな。

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:33:38.71 ID:7YyjkcUU0.net
>>568
ホディールのところがたまたまあんなんだったから
反乱しそうにない気がしてしまうんよね

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:34:34.78 ID:+fnot9xy0.net
これって少なくとも
もう2クールはないと第1部終了まで行かないから
ガンダムが終わったら後半をやるかな。

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:37:12.79 ID:/yVBNMi40.net
>>573
ニコニコから保存すればよくね?

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:43:56.30 ID:/yVBNMi40.net
>>575
奴隷ていうとすぐにアメリカ式黒人奴隷を基準に考える人が次から次に涌くけど、
上級市民に対して下級市民みたいな程度の階層を奴隷と言ってるのが、歴史的に圧倒的多数でしょ。

だいたい奴隷だって主人が金出して買った財産なんだから、無碍に虐待など普通はしない。
アメリカで黒人奴隷はタダみたいな値段だったから粗末に扱われたけど、
普通、自分で買ったマイカーやバイクをベコベコにして楽しむか?自分で育てた牛や豚をいたぶって楽しむか?しないだろう。

ローマの奴隷は20年兵役に就くと市民権を与えられたのなんか有名だと思うんだけど、どうしても奴隷=虐殺対象と考える人種がいるようだ

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:44:23.99 ID:+aO1QUxy0.net
貴重な殿下の怒り声にワロタ
たしかにあの演技はよかった
自分のためにあんなにガチギレしてくれる上司とか感涙ものだろ

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:46:46.12 ID:EAMBcGd90.net
>>578
所有物だから大事に使う人もいるが、人権はないから虐殺しても主人が処罰される事はないんだよな

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:48:40.53 ID:515oRSG40.net
>>159
出自にこだわらなきゃ、結構公正公平な君主になったかもしれない
みたいな評され方はしてたな

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:51:47.27 ID:7YyjkcUU0.net
>>578
いやそれはまさにホディールんとこが奴隷の待遇が良さげだったからわかってるんだけど
で、あの奴隷たちが反乱起こすんかな?と

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:53:50.58 ID:mp3uVfK40.net
>>462
それはありえない
仮面で顔隠してるヒルメスはともかく、
パルスの一般人すらカーラーンが裏切ったの知ってたから、
ヒルメスが即位できてもカーラーンを大将軍には絶対できない
むしろヒルメス即位後はカーラーン死ぬしかない気がする

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:01:06.81 ID:mZkyIumxO.net
>>570
これは別にネタバレじゃないけど
多分アンドラさんはアルスラーンを次の王にするつもりはないと思うよ
立太子しても廃嫡できるし血の繋がりはないって廃嫡する理由もあるし

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:11:26.32 ID:+aO1QUxy0.net
ぶっちゃけヒルメス≠銀仮面をつらぬきとおすのってもう難しくないか?
いくら仮面があるとはいえ、銀仮面の正体はアルスラーン側はもちろんサームも知ってるし
ギスカールも知ってるっぽいしクバードにもばらしたっぽい
秘密を貫くつもりにしては情報ガバガバすぎて

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:12:32.85 ID:/yVBNMi40.net
>>584
王にするつもりがあってもなくても、地下牢に繋がれた時点で、もうアンドラゴラスの意思は関係ないよ
ルシタニアに征服されたままならいずれ処刑されるし、ヒルメスが王都を奪還したら、ヒルメスが王。
アルスラーンが王都を奪還した場合でも、ナルサスが地下牢に討手を差し向けて、占領のどさくさに亡き者にするはず
だって生かしておいたらアルスラーンの治世が来るのが遠くなる、もしくは遅れる。
ナルサスが真に智謀の士なら、このことはアルスラーンにも知らせずに、黙って実行するはず。
その際の討手が、パルス人ではない(反逆罪に問われない)ガーデーヴィになるのだろう、と予測してみる

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:13:57.01 ID:+aO1QUxy0.net
ガーデーヴィは死んでるからラジェンドラの間違いだろうか

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:21:23.76 ID:aWGBaACY0.net
隻眼のおっさんは殿下側につくの?

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:22:39.51 ID:0Y0nigHU0.net
>>578
節子、兵役勤めてローマ市民権もらえたのは奴隷じゃなくて、属州民や。
ローマの奴隷は主人が死ぬときに遺言で解放奴隷になって、クリエンテス化
(支持者、子分)して票田にするのが多かったんや。

まあ、奴隷といっても時代や国ごとに扱いが違いすぎて同じ名称で表すのも
苦しいからなぁ。雇用の調整弁とギリシャ、クレタ出身の家庭教師奴隷と、
どちらが人間として扱いがいいやろかね。

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:23:41.18 ID:EAMBcGd90.net
>>587
GDVでもRJDでもなくジャスワントの間違いと思われ

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:27:06.48 ID:mZkyIumxO.net
ナルサスはアルスラーンの王位に後ろ暗いところを残したくないから
アンドラさんを暗殺なんてしないと思うよ
後でそれが露呈すればただでさえ王家の血は引いてないんだから致命傷になる

ヴェスターラントを敢行したオーベルシュタインとはその辺は同じ策士でもタイプが違うよ

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:27:27.14 ID:DxN0uEPH0.net
なんだか神楽惇がいた・・

ヒルメス、雰囲気変わったな。
以前は自分の存在を認めぬものは許さない感じだったが。

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:34:17.88 ID:p6tfyM5p0.net
>>578
だからパルスじゃ比較的アメリカ的奴隷制度に近かったって事だろ
現実はそうでないのが多かったからってこれは創作だぞ
しかも歴史上有り得ないってわけでもないんだから

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:41:38.83 ID:p6HFP7hV0.net
普通に面白いんだけどキリの良いとこで終るの?

それと来週は金髪の美少女登場するようだけどOPとかにいないから、かなり脇役?

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:54:59.79 ID:DxN0uEPH0.net
>>569
捕虜から奴隷にされたんでしょ?
蔑む気持ちがどうもわからないな。
奴隷を数世代やって、教養がないとかだろうか。
お前らはいないものとして社会の仕組みが出来上がってる、
いまさらいいポジションは譲らないよってことか?

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:07:28.04 ID:DxN0uEPH0.net
>>584
それを危惧した。
両親に愛されない王子、今は血縁もないことがわかった、
どう考えてもすんなりアルスラーンを王にするはずがない。
開放すると約束して奴隷をアルスラーン側の兵にするんだろうか。
勝てば解放なら、命令されただけの一般兵士より必死になるわ。

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:25:35.57 ID:noLmWlc80.net
>>553
当然ヒルメスもその先は考えてるよ
信用してないヒルメスに防衛なんて任せてパルス軍スルーしたりあまつさえ寝返ったりしたらギスカールどうすんの

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:36:15.62 ID:+NyH8lsr0.net
>>594
原作ではサブキャラ以下モブ以上のチョイ役
アニメだとさっぱり読めんな、登場時期からして狂ってるから
原作では初登場もまだまだ先

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:46:31.19 ID:p6HFP7hV0.net
>>598
教えてくれてd
やっぱそうか…アルスラーンは面白いんだけど感情移入(好み)の美女がいないが残念
神官女はスタイルは良いけど顔は能面みたいだしなぁ

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:49:22.93 ID:2wWHK2+u0.net
青春って、色んな意味もつけど
実際恋愛要素とかあってもなくてもどうせカプ厨歓喜の展開だろ…としらーっとなった

ともかくあの現実に持っていくのが物理的に無理あり過ぎるのは上手くやるんだろうな

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:56:37.61 ID:dspeOtV10.net
うはーキープした、さすがジョコ

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:57:22.96 ID:yIanDdqq0.net
カーラーンの人徳で3万かな。元々1万ぐらいだろうからあとルシタニアと闘いたい奴
2万人

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 04:57:58.01 ID:dspeOtV10.net
大誤爆スマソ

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:01:55.11 ID:x1DgpdG+0.net
サームも苦労してるよな

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:04:10.60 ID:EAMBcGd90.net
原作じゃ異教徒ぶっ殺せの洗脳国家に育った
攻撃的なルシタニア国民にアルスラーン一行が根気強く接して
洗脳が解けはじめるという話だったが
あれすらカプ厨の餌食にされたからな
カプ厨っていうゴミはどこにでも沸く

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:04:15.21 ID:mZkyIumxO.net
サームが一番苦労してるよ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:05:10.85 ID:mZkyIumxO.net
原作では〜原作では〜はノーセンキュー

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:09:40.62 ID:+NyH8lsr0.net
原作ありのアニメで何言ってんだ

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:20:37.98 ID:mZkyIumxO.net
原作全部読んでるけどいちいち原作がーは鬱陶しいって言ってるのよ

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:23:48.45 ID:+NyH8lsr0.net
>>609
お前個人に向けて話してねえからスルーしろ

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200