2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり ★50

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/06(木) 15:32:44.45 ID:+/PKTbYH0.net
・【※実況厳禁】実況行為はアニメ特撮実況板で行いましょう 
・【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送な原作の話題はネタバレスレで 。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入 。
・次スレは>>900が宣言してから立てること 無理ならば代理人を指名すること 。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送情報/配信情報
・TOKYO MX:7月3日(金)24:30〜
・MBS:7月7日(火)26:30〜
・テレビ愛知:7月7日(火)25:35〜
・BS11:7月10日(金)24:30〜
・AT-X:7月11日(土)24:30〜
※【リピート放送】毎週(日) 26:30〜/毎週(火) 16:30〜/毎週(金) 08:30〜
・ニコニコチャンネル:7月8日(水)25:00〜
・バンダイチャンネル 他
■関連公式サイト
公式サイト:http://www.gate-anime.com/
ラジオ「GATE アルヌス放送局」:http://hibiki-radio.jp/
公式ツイッター:https://twitter.com/gate_anime
■前スレ
GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり ★49
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1438760052/

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:21:00.52 ID:vv4tN9R10.net
>>541
竹取物語なんて逆ハーレムやで

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:22:12.45 ID:tjBoebKHO.net
>>535
とはいえ「12.7mm以下の威力の攻撃は完全無効」というわけでもないだろう
致命傷以外は全く問題にしないならともかく、完全に飾りというわけでもあるまい
機動力だけ考えれば装甲つけないほうが絶対いいわけだし

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:24:00.19 ID:chZtz34p0.net
>>280
ふつうファンタジーのレンジャーと言えば、狩人で自然の部分の知識に特化した人のイメージだから

自衛隊のレンジャーとはだいぶんイメージが違うね
向こう側では、どう翻訳されたのやら

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:24:50.15 ID:vv4tN9R10.net
>>549
6話が終わると7話はどうなるんだ?
ミュイ様prpr50人切り?

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:25:41.64 ID:u1R0TIWS0.net
>>553
スタッフのゾンビ化が進行しています

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:32:43.91 ID:6rrhCe8q0.net
>>549
協定のシーンがちょっと楽しみ
特地との認識、価値観の違いがよく出てるから

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:34:48.94 ID:6gwXtywM0.net
>>555
もともとの装甲が優秀だからな、服以上の効果は無いよ。だから"飾り"

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:41:57.53 ID:u1R0TIWS0.net
岩悪魔は鎧着ないでいつも全裸
みたいな

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:44:03.86 ID:LWR58TpD0.net
俺、6話が神回だったらA-1にリポD差し入れるつもり(´・ω・`)←ヤメロ

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:46:50.31 ID:K6nbeqY90.net
これよりゴールデンカムイで今やってる三十年式歩兵銃でのスナイパー対決のほうが面白そうだぞ
スナイパーが狙撃手と監視役のコンビでやってるのが基本なんて初めて知ったわ

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:49:24.30 ID:LOqtfoCm0.net
>>563
そう・・・
知らなすぎだろ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:50:16.31 ID:ICO+1JDA0.net
狙撃手が攻めで監視役が受け

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:51:47.63 ID:p5M3BkQU0.net
>>563
スナイパーとスポッターの事?

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:52:25.23 ID:LxMW2ClB0.net
ピニャ様、お控えください!

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:52:53.33 ID:EQODFg3g0.net
>>563
スポッターな
スナイパーが狙撃に集中できるように、本部との雑多な通信を担当したり、
距離・風向・風速を計算してスナイパーに伝えたりする人
あとはスコープを覗いてる間の周辺の警戒とかも担当する

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:59:21.05 ID:EbphXvSV0.net
>攻めに集中できるように雑談を担当したり
>距離・風向・風速を計算して伝えたり
>覗いてる間の周辺の警戒とかも担当する

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:05:11.36 ID:6gwXtywM0.net
騎士団からの書き込み多いな・・・w

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:06:03.48 ID:SqqLDK6e0.net
ヨルムンガンドでケツさんとワイりがやってた

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:06:16.33 ID:mK2BEmjm0.net
俺6話が神回なら激辛ラーメン差し入れるつもり

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:08:34.23 ID:EQODFg3g0.net
>>1
今更になって>>4

>Q.敵を殺して自衛官はPTSDにならないんですか?
>A.アニメではまだ不明ですが、原作では戦闘による自衛官のPTSDについての明示はありません。

と第2話見比べたけど、米軍の研究によれば砲兵ってのは基本的にPTSDになりにくいんだとさ
「砲兵は直接敵を見ることが無い距離であり、目に見えない地図上のグリッドに射撃する。
 また敵との間に機械を介在しているため、殺人による後悔も自責も感じなくて済む」のだそう

2話を見ると敵のほとんどは砲による曳火射撃で倒してるから、これは合理的な理由だと思う。
作中描写されてるわけじゃないけど

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:10:24.95 ID:mK2BEmjm0.net
帝国が本気で勝つならアイアンゴーレムでも召喚しないと無理ゲー

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:14:43.37 ID:qn7PkZ1x0.net
ベトナムみたいに戦えば良いんじゃね

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:18:11.26 ID:EQODFg3g0.net
まぁ一番有効なのは民間人に混じってのゲリラ戦だな
精神的にも一番疲弊する

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:18:59.71 ID:vv4tN9R10.net
>>573
よーし、無人機で900〜1700勤務、休憩時間は同僚とジョーク交わしちゃうぞ

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:20:08.13 ID:poavzn7S0.net
>>519
多大な犠牲は出るかもだが江戸時代の人口は3000万人弱で江戸は100万人居た
また5%の武士と足軽10%としても幕府軍は数で押せる
槍も弓もあるが鉄砲と大砲も有るし藩ごとの団結は凄まじいから負ける事は無いかと
やっぱ火薬があるのも大きい
炎龍は自由にならんし帝国軍は意外に弱い

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:21:44.74 ID:EQODFg3g0.net
>>577
無人機は逆に精神病むオペレーターが多いみたいだ

「低速・高性能カメラ」で、かつ「自分は安全」だから、爆撃前に敵かどうかをしっかり識別する事が可能
逆にそれが可能であるから、ミサイル発射→命中→爆裂四散、の「死ぬ瞬間の表情」とかバッチリクッキリ見えちゃって、
しかも基地から出ると母国の平和な日常が広がってるからヤバいみたい

息子と同じ歳くらいの少年ゲリラ吹き飛ばしたオペレーターが、次の日に息子のフットボールの試合に行ったらフラッシュバックで発狂したとか

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:24:46.30 ID:6rrhCe8q0.net
>>576
もっとえげつなくやるなら、自衛隊の偽者たちで悪逆非道を行う。焦土作戦のついでに。
一般市民とは友好を築きたい自衛隊にはかなり辛い。

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:25:15.18 ID:XCP9uRNP0.net
>>540
「すごいものが出来た」ってはしゃいでる奴以前にもいなかったっけ?

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:26:04.33 ID:vv4tN9R10.net
>>578
江戸のいつかにもよるけど、時代が下るにつれ、大軍運用や攻城戦の技術は失われていったし、火砲の運用も廃れちゃったからな。
守勢はいいかもしれないけど、攻勢は厳しいかも。
そういう後期が一番帝国といい勝負できるかもしれんが、それでも鉄砲あるし、武士層や浪人多いし、まだまだ負けないだろう。
前ルネサンス期並ではあるので、前中世レベルの帝国には勝てる。
幕末になると、近代兵器が入ってくるのでまた話が変わるしね。

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:26:56.22 ID:EQODFg3g0.net
>>580
迷彩服のパチモン着て略奪強姦しまくればいいだけか
それはそれで簡単だわな

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:27:05.90 ID:/3w4P28i0.net
>>579
それを防ぐために、ミッションが終わったら1時間から2時間ぐらいオペレーターのカウンセリングをやってから任務終了らしいね
リーパー登場時は「パイロットは朝起きて朝食食べて基地に行ってに任務に就き、ミッションが終わったらすぐ家に帰れます」
なんてドヤ顔で語るメーカー広報がいたな

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:27:06.96 ID:poavzn7S0.net
江戸時代は、熊狩りのまたぎもいたしなw
布告を出さんといないくらい犬とか普通に食べてたし、ゴブリンはいい食料になったかもwww

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:27:32.79 ID:CGRtJeov0.net
>>578
漫画版での亜人・怪異のタフさみるかぎり
種子島じゃオーガ・翼竜の戦力差は埋められないと思う

正直19世紀までの地球の軍相手なら無双とは言わなくてもいい勝負すると思うよ、帝国

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:28:31.77 ID:LxMW2ClB0.net
堀の深い欧州系じゃなく平たい顔族だから区別つきそうだけどな

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:29:02.20 ID:tjBoebKHO.net
>>560
機動力を犠牲にするほどの価値がある飾りなのかなあ
空に上がっちゃえば下の兵からは見えないだろうし

兵器と考えるなら確かに余剰な装甲かも知れないが、ドラゴンは生物
修理も追加生産もおいそれとはできない以上、
交換できる装甲にも価値が出てくる

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:29:03.19 ID:EQODFg3g0.net
>>584
あと最近は、ミサイル発射後はわざとカメラの解像度落す設定にしてたりするみたい
そういった措置をやってなかった初期は無人機オペレーターのPTSD発症率は前線兵士と同程度あったみたいね

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:29:25.62 ID:vv4tN9R10.net
>>586
こっちは戦国時代に弥助がいたくらいだからな。

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:31:33.84 ID:6EY0MJNn0.net
>>581
Pの「物凄いものが出来た」は「割と普通の出来だけどみんな見てね」くらいに受け止めておくが吉

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:31:35.15 ID:6gwXtywM0.net
>>582
時期的に面白いのはやっぱり、戦国時代の名残が残ってる江戸初期だろうな、まだまだやる気の有る武将がゴロゴロしてる伊達政宗とかやっと暴れられるって大喜びしそうだ。

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:34:17.42 ID:6B5stac80.net
>>580
でも専制国家にその発想は無いだろうな
しかも自衛隊は確かに嫌がるだろうが、それで帝国が戦争に勝てるわけでも無い
皇帝や王様倒されると負けという専制国家の弱点もある

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:38:06.77 ID:6gwXtywM0.net
>>586
火縄銃には口径も色々あって、前装式の特性として「壊れるギリギリまで装薬を増やせる」って危ない特性も有るw
長銃身の十匁に火薬マシマシで打てばライフル弾に匹敵するエネルギーは達成出来るよ。そもそも火縄銃の火力が一定以上発達してないのは「それで十分だったから」だし。
貫通力は弾丸の材質と形状に依存するけど、より貫通力が必要となれば江戸のチート鍛冶師が「装弾筒付翼安定徹甲弾」を開発する可能性有り

フィクションなんだからこのくらいは多めに見てもいいだろ

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:39:13.50 ID:6rrhCe8q0.net
>>593
まあ自衛隊は途中すっとばして攻め込めるからね…
これの効果は一般市民まで武装して抵抗するから非情に困る。誤解を解くにもかなり時間がかかる

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:40:42.21 ID:N8VkLW+W0.net
>>545
マチかw、万策尽きない事を祈るのみだな…

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:43:55.63 ID:6gwXtywM0.net
>>596
せやな、国会招致で尺稼ぎと状況整理兼ねて総集編やっちゃえばいいんだよ(そこで抜けてた情報をナレーションで補完)、それで1話分作画班が楽できる。

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:44:32.80 ID:vv4tN9R10.net
>>597
7.5話か

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:45:17.14 ID:GNxqaPPY0.net
アニメみて興味がでて漫画をかった
つぎは文庫?単行本?を買おうと思うんだが何が違うんだい?
教えてくれエロイ教徒の人達

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:51:00.20 ID:LG64NUfm0.net
>>599
文庫版は単行本を上下に分割し挿絵を加えたもの
小説版は政治マシマシだから好みが分かれると思う

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:52:02.67 ID:spKBR0Gu0.net
自衛隊の村にオークが攻め込んでくるなんて・・・!!!!

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:52:48.08 ID:7aOV8grj0.net
>>599
新書版よりは持ち運びできて挿し絵もついてる文庫版のが良いと思った
上下で別れてるけど

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:52:58.58 ID:vv4tN9R10.net
>>601
柳田「くっころ」

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:53:39.58 ID:7aOV8grj0.net
>>603
後腐れ無くグサー

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:54:29.38 ID:CGRtJeov0.net
>>594
いや、いくら種子島を魔改造しても
さすがに50BMG以下を物ともしないような化けモンに通じるブツを作るのは無理があると思う
つかそれ以前に当たらんだろうけどw

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:55:57.56 ID:LAWtwtTo0.net
>>599
漫画7巻(炎龍編まで)の続きは

●単行本なら(3)動乱篇→(4)総撃編→(5)冥門編(以上が本編)
●文庫(単行本と同じ内容で挿絵つき)なら
 ゲート3 動乱篇<上><下>→ゲート4 総撃篇<上><下>→ゲート5 冥門篇<上><下>

それ以降は単行本・文庫本ともに「外伝」を番号順に読んでいけばだいたい良い

俺は挿絵とか邪魔なんで単行本派

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:56:13.72 ID:spKBR0Gu0.net
お前ら大筒っていう江戸時代の携行型ライフル知らんのか?
画像ぐぐってみそ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:58:47.76 ID:K6nbeqY90.net
よく米軍流通品の弾薬ケースみたいのとかがフリマで売られてたりするが
自衛隊の装備品でもそういうのはないの?

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:03:50.01 ID:GNxqaPPY0.net
>>600>>602>>606
サンクス!
挿絵も見たいから文庫本の買ってみるよ

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:05:14.08 ID:0ezJB75+0.net
>>585
ちゃんとマタギが猟銃使ってて熊やイノシシや鹿を狩ってるのに、
何故か歴史的には忘れられてる事になってるよなあ
結構猟銃の数も多く火薬の消費量も多い獣を食ってた江戸時代ってのが文献上のみの世界扱いされてる

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:06:04.72 ID:K46K2H+i0.net
>>586
19世紀っていうと日清戦争を含んでしまうんですが

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:07:39.88 ID:CGRtJeov0.net
>>611
第一次以前の世界で空戦力は脅威ですぜ
しかも装甲車並みに固いし

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:08:45.16 ID:CGRtJeov0.net
そんなに金かかる趣味じゃないし、単行本も文庫本もコミックスも全部揃えてる
お布施の意味も兼ねて

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:09:50.13 ID:p5M3BkQU0.net
>>608
ノベルティグッズはともかく、放出品は確かに見聞きしないな
無いとは言い切れないけど、自衛隊は存在自体がデリケートだから、不用意に放出したら叩かれる可能性を危惧してるんじゃないだろうか

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:12:16.50 ID:K46K2H+i0.net
>>612
まあ脅威ではあるでしょうな
ただ種子島しかない訳ではなくではなく
弾だけみれば現代とそう遜色ない砲があると言いたかった

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:12:57.28 ID:/3w4P28i0.net
>>614
鎖で繋がれた小銃を子供に持たせただけでクレーム付けてくる馬鹿がいるからなぁ

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:15:09.20 ID:mK2BEmjm0.net
なんだ語るネタがないから江戸時代ガーかw

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:17:02.91 ID:Hs1RRqra0.net
>>612
装甲車並みに堅いってだけでも、対戦車火器なんて一切存在しない時代には十分脅威だよ。
たとえ、地上をトコトコ歩いていたとしても。

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:17:26.84 ID:7aOV8grj0.net
第一次大戦以前の兵器は所詮人を殺すことしかできないからな
ドラゴンとかには大苦戦しただろうね

戦車や戦闘機には感謝しないとね
お陰でドラゴンを倒すのも楽になったんだ

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:21:07.09 ID:ZfJtrz7U0.net
ドラゴン以外なら火攻め水攻めで何とかなる

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:21:13.67 ID:mK2BEmjm0.net
モンハンのハンターみたいな人いたら竜狩るのも楽だろ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:22:04.56 ID:K46K2H+i0.net
>>619
一応装甲艦とそれに対抗する艦砲は存在した(対人兵器ではない)
ドラゴンに命中させることができるかどうかは別として

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:22:16.68 ID:6EY0MJNn0.net
>>614
お金がないから廃棄処分になるまで使い倒すせいで放出品がないんだと思ってた

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:25:36.01 ID:poavzn7S0.net
炎龍連れて来れないし(言う事聞かないw)、ワイバーンだけでは正直無理だろ
江戸時代は2500〜3000万人の人口だし合して30万くらいの軍勢ではね・・・・
オークやゴブリンは狩られて食われるww

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:30:28.84 ID:UEoncIlE0.net
>>624
>>オークやゴブリンは狩られて食われるww

それは生類憐れみの令に違反してやしないだろうか、、、?
(´〜`)?

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:30:57.34 ID:7WbzJGqQ0.net
>>624
姫が狩られて喰われる?

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:31:22.98 ID:mK2BEmjm0.net
江戸時代には斧や大剣振り回すパワー型はおらんぞ夢見すぎだろ

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:32:44.34 ID:F77MXQdV0.net
>>614
税金で買ってるものだから、きちんと処分もしてるね。

米国の陸軍学校を真似て、防衛大学の卒業式に帽子を投げるのだけど、投げられた帽子はきちんと回収して処分してるとかテレビでやってたな

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:32:47.10 ID:tDwzValZ0.net
てか拳銃程度で撃ち落とせる竜騎兵ならそっち狙えってなるな
弓矢でも種子島でもそれは同じ事

騎手を失った飛竜がどうなるかはさておき

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:33:20.36 ID:jwtNfwe/0.net
大砲とか火薬はあったからなんとかなるんじゃね
オークとかゴブリンに火がどれだけ効くのか分からんけども

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:34:17.29 ID:wTwoDF/H0.net
犬人や豚人など食えるかあっ!!
半島へどうぞー

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:34:25.07 ID:poavzn7S0.net
>>625
そう言うの出さないと普通に食ってたと言うことだよ
今みたいに趣味で殺す事はしない

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:35:03.24 ID:mK2BEmjm0.net
種子島はチャージしてる間に食われそうだな

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:37:13.08 ID:Hs1RRqra0.net
>>622
水圧式の駐退復座機を備えた火砲じゃないと、射撃速度が遅すぎて対空射撃には全く向かないと思う。
射撃するたびに砲座ごと動いてしまっては、まともに照準することすら困難だしね。

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:37:24.38 ID:olm6JZD30.net
>>613
読書の趣味の範疇にラノベを含む場合その程度にしとけよ
年間500の壁越え出すと並の趣味より金食い虫になる

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:38:09.48 ID:BF/O72910.net
翼竜を倒せるかどうかよりも
空中偵察できるのが一番の脅威だと思う
伝令も馬より早いしね

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:42:20.10 ID:EQODFg3g0.net
>>628
あれ1年生(奴隷身分)が集めると聞いた
アメリカのウェストポイントも1年生は奴隷らしい

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:43:10.61 ID:t/2x0YNS0.net
>>627
江戸時代には大型武器の所持に規制がかかっていたせいであって、まったくいないわけでもない

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:44:13.06 ID:EQODFg3g0.net
>>636
まるっきり最初期の飛行機やな

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:44:41.37 ID:6gwXtywM0.net
>>605
まぁ、飛竜は無理だな。 だが、それ以外ならなんとかなるって話な。
もともと、江戸幕府には航空ユニットないから航空優勢取られるのは確定だし、日本側なら逆に江戸幕府側がゲリラ戦に入れば飛竜がやることが無くなる。(もともと山がちで平地の少ない日本はソッチのほうが得意だからな)

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:45:12.91 ID:p5M3BkQU0.net
じゃとりあえず、たくさんドローン持っていこうか

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:47:56.61 ID:Hs1RRqra0.net
>>636
テレパシー魔法があれば、着弾観測機や直協支援機にもなるよな。

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:48:00.12 ID:poavzn7S0.net
>>633
信長の鉄砲隊の時には、もう交替制の攻撃が有った
3つか4つに鉄砲隊を分けて交替に撃たせて途切れなくする方法

それと、大軍を対峙させられる大きな開けたところが少ないから武士の方が有利かな
戦国時代も大きな合戦はだいたい決まった場所

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:49:15.40 ID:6gwXtywM0.net
>>637
どの国の軍隊でも初年兵はそんなもんだよ

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:51:33.26 ID:EQODFg3g0.net
>>641
実際便利で軍でも使ってるからねぇ

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:52:06.71 ID:6EY0MJNn0.net
>>643
俺が翼竜使いなら火縄銃部隊に翼竜の黄金水と言う名のフレシェット弾を浴びせて火を消してウンコ爆弾投下して心を折る

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:52:06.80 ID:NewkKU0Y0.net
実は初回から地味に気になっていた
「炎龍」って表現な

龍は正式には中華型の蛇状の胴体に手足をつけたタイプのドラゴンのことやで
竜がいわゆるヨーロッパ的ファンタジー世界のドラゴンのことを指す

ところが龍の字体のほうが仰々しくって強いイメージがあるらしく
なんちゃってファンタジー描く作家さん&なろう系のアマ作家がしょっちゅう龍の字体を使いたがる

あんまりよろしくないと個人的に思ってる
GATEはけっこう自衛隊の描写とか気合い入れてる作品なんだし
異世界側でもこうしたディテールは大事だと思われ

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:54:16.91 ID:poavzn7S0.net
雨で火縄が消えない工夫など江戸時代も地味に鉄砲は進化してた
維新前には国産も火縄は無くて雷管式に似た方法
黒船来た時も大砲(大筒と言っていた)並べてたし(お台場はその跡)

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:56:06.42 ID:2WcKOlG/0.net
>>646
旧軍が編み出し、実際に中国戦線である程度効果を発揮し
旧軍の軍人から受け継いだベトコンが米軍のヘリや軽攻撃機を悩ませた
銃兵による一斉対空射撃を恐らく同じ日本人なので、程なく考えると思うぞ
米軍は未だにトラウマになってるらしく、対地攻撃行う部門では対策が必ず訓練されるとか

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:56:56.63 ID:NewkKU0Y0.net
>>643
>信長の鉄砲隊の時には、もう交替制の攻撃が有った

一時期、鈴木眞哉が信長の三段撃ちをフィクションとする説を出して学会で
長篠合戦の論争があったけど今また三段撃ちは実は史実でもやってた、と主張する人も
出てきてなんだか良くわからないな

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:57:20.89 ID:mK2BEmjm0.net
炎龍がいるなら氷と雷がいるのはお約束だよなあの大陸の地図見ると氷山あるし

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:57:37.67 ID:SqqLDK6e0.net
普通に神格化されたら竜→龍にランクアップで受け入れてるな

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:59:20.79 ID:poavzn7S0.net
ワイバーンも長弓や長槍の幕府軍には苦戦もしそう鉄砲もいるし
日本の長弓も400m以上飛んだし大きな矢で薄い鎧は貫通する威力が有ったとか
榴弾ではないが大砲もある

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:59:50.32 ID:6gwXtywM0.net
>>650
有力な新しいソースでも見つからん限り、学者でもやってることは2chと変わらんのよ

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200