2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Classroom☆Crisis 7限目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/25(土) 06:17:42.20 ID:eBGNOARf0.net
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】実況行為は各実況板で行いましょう。
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。
――――――――――――
●放映/配信日程
MBS :7月3日より  毎週金曜 26時10分〜
TBS :7月3日より  毎週金曜 25時55分〜
CBC :7月3日より  毎週金曜 26時37分〜
BS-TBS :7月4日より  毎週土曜 24時00分〜
GYAO!:7月4日より  毎週土曜 24時30分〜

●関連URL
・番組公式サイト:http://www.classroom-crisis.com/
・MBS公式サイト:http://www.mbs.jp/classroom-crisis/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/clcr_project

●前スレ
Classroom☆Crisis 6限目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1437194876/

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:37:58.08 ID:9dBhvjVw0.net
銀河中枢から昆虫型宇宙人襲来ぐらいはっちゃけてもいいのよ?
クラスルーム物理的クライシス

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:48:14.96 ID:RbV8ZWN/0.net
OPの社畜用語が飛び交ってる演出を見るとやっぱり一種の『職業もの』『異業種もの』でもあるんだろうけど
その職業のモチーフがサラリーマンってのがどん判すぎて草
視聴者をなんだと思ってるんだ
さらにそこに火星も高校生も本来いらんていう…
(異質なものを組み合わせるやり方はもちろんありだけど、職業ものでは邪魔でしかない)

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:50:00.13 ID:zFyT6y+a0.net
稟議のところはリーマンやってりゃ同じこと考える奴もいるだろうけど、それやっちゃだめだよねって部分
つか上が通さねえよあのやり方は。あんなリアクション取ってる部長も程度が知れるわ
などと考えずに適当に見るべきなんだろうな

あと辞めたモブが1話で戻ってくるとは思わんかったわ
そのままいなくなれってホント

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:54:54.42 ID:LNLNUBS10.net
会社員お断りアニメなんじゃない
最初からターゲットを学生に絞っているのかも

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:57:24.38 ID:Erjjl/Kp0.net
丸戸が普段アニメを見ない人や管理職の人にも見て欲しいって言ったんじゃなかったか

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:58:45.66 ID:FrKrO+DW0.net
>>552
丸戸 アニメを普段見ていないような管理職の人にも見てもらいたい

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:59:40.76 ID:2SQGRNbr0.net
丸戸:社会を経験したときないので適当に書きました

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:00:19.42 ID:NAYRJKMl0.net
>>548
それが面白いかどうか自分で考えてみようよ

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:04:49.36 ID:zFyT6y+a0.net
まぁ専務が焦ってるのはゴニョゴニョした金をどこぞに献金してるんだろうけど
あの感じだとダマでロケット党以外のところと癒着してる感じかな
服部に調べさせてる以上、ここは流さずやる部分だとは思うけど

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:08:18.17 ID:fhHyMtgA0.net
「未成年は深夜残業禁止」をギャグにしてるのがホントに不快だった
あそこは先生が反省を生かす場面じゃないのかよ。おちゃらけてちゃ駄目でしょ
何の反省も見えないから、わがままな予算申請も深夜残業も生徒の暴走も全て繰り返しそう

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:09:43.93 ID:LNLNUBS10.net
献金して不死層へ入ることを目論んでるとか

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:11:37.84 ID:0zB9eifW0.net
>>558
文化祭の準備とか徹夜でやってるノリそのままだな

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:11:58.55 ID:PtuuKTaA0.net
別に脚本の人となりや経歴なんてどうでもいいけどさ
たぶんこのアニメでやりたいこととやれることは現代を基盤にした社会人ネタしかないんだよ
でもその要素は宇宙とか技術開発といった広大な要素とスケールが完全にミスマッチしている

場合によっては有望な技術者に社会人の作法を仕込むという酷く無駄な行動に対して嫌悪感を抱くこともあるんじゃないかな
そんな地方公務員の付き合いみたいな小スケールじゃなくて宇宙でエンジンという大スケールなんだからさ
下々の人間の些事に付き合わせようという価値観が何かおかしい

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:16:07.18 ID:c1EvOuwD0.net
社会経験君は俺が馬鹿にしたの相当堪えてるんだなw

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:16:30.62 ID:FrKrO+DW0.net
まあでも丸戸って元々こんな感じでやたら会社押ししてくるライターだわ
なんつーか意識高い系ってヤツ?

http://www.4gamer.net/games/186/G018635/20121215001/
社会に全力で立ち向かいたい人のための,PS3「WHITE ALBUM2」インタビュー
丸戸氏:
 主人公を優等生にしたのは,「キャラクターと社会との関わり」というものをちゃんと描きたい,と思ったがゆえの帰結なんです。
というのも,このジャンルのゲームって,理想の恋愛を描くために社会的な部分をスポイルしてしまうというか,そういう傾向があるじゃないですか。

4Gamer:
 ああ,高校生の主人公がなぜか一人暮らしだったり,学園とその周辺だけで話が進行したりとか,ありがちですね。

丸戸氏:
 ええ。だけど本作にはきちんとしたリアリティを持たせたいと思ったし,
そのためには,キャラクターが社会とどう向き合っているのかという描写は,どうしても外せないと思ったんです。

丸戸氏:
 どんな大恋愛だとしても,やっぱり社会から逃げることはできないし,逃げちゃあかんじゃないですか。
思い立ったら電車に突然飛び乗って,海外に逃げてそれでおしまいなんて,その後の彼らの人生を信じることなんてできないですから。
 会社を辞めるんだったら,やっぱり二か月前には申し出て引き継ぎをしなくてはならないし,
自分の社会人経験に照らし合わせても,そこはどうしても描いておきたかった。
だからあの三人は,それまでの生活をかなぐり捨てるためにちゃんと手順を踏んで,ひとつひとつ社会とお別れをしていく。
もし「2」にテーマと呼べるものがあるとしたら,まさにここだと思います。

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:17:14.26 ID:FrKrO+DW0.net
丸戸氏:
 責任転嫁をさせたくなかったんですよね。学生時代の惚れた腫れたなんて,正直大したことじゃないわけです。
どんなひどい別れ方をしたって,まあ学生だからということで許されてしまう。
でも社会人になったらはそうはいかない。自分と相手のすべてを背負わなきゃいけないし,その責任からは逃げることも許されない。

4Gamer:
 子供の頃の犯した過ち――内面の問題を,大人の立場から決着させたかったと。

丸戸氏:
 そうですね。子供には決められないが,大人には決められることがある。
その代わり責任が生じる。大人ってそういうものじゃないですか。
だから主人公は,常に自分で決断を下すことが求められるわけです。
例えその決断が,間違った決断であったとしてもね。

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:19:42.15 ID:zFyT6y+a0.net
意識高い系が滑ってるのはOPを3秒も見れば分かる話

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:21:42.57 ID:LNLNUBS10.net
>>561
流石にそれは期待する方向が違うんじゃないか
このアニメでやりたいことって先進技術による人類の可能性は二の次でエヴァの授業風景とかBTTFの未来の喫茶店の類だろ

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:22:04.61 ID:NAYRJKMl0.net
>>565
意識高い系だなあ

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:28:39.70 ID:0TX4dFmz0.net
>>543
文系を馬鹿の代名詞として使うのはやめてほしいなあ。
経理や財務は文系の領域だろう?

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:30:27.68 ID:CfIlMbyN0.net
SFなんて全然感じないだろw
舞台になっている星が地球以外でなければならないシーンが全然ないしw
さらにストーリーもSFでなければならないなんてことは全くないw

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:31:02.82 ID:0TX4dFmz0.net
>>563
> 会社を辞めるんだったら,やっぱり二か月前には申し出て引き継ぎをしなくてはならないし,
>自分の社会人経験に照らし合わせても,そこはどうしても描いておきたかった。

そういうシーンあったっけ?
やってらんねーって出ていったんじゃないっけ?

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:36:58.51 ID:qD2ox6cM0.net
ID:NAYRJKMl0は、あらゆるレスに対して作品(おもに丸戸)を擁護しようとしてるんだね

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:39:28.03 ID:LNLNUBS10.net
SFの定義は人に寄るのでなんとも

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:40:09.15 ID:NAYRJKMl0.net
>>571
うんそうだね、もう信者でも車君でも何でも呼んでくれていいよ
自分の思う通りにならないからって駄々こねてる人よりかはマシだと思うけど

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:42:02.06 ID:sh79msXx0.net
高杉良の小説に美少女要素と学園ラブコメを含めた感じだな

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:43:25.23 ID:zFyT6y+a0.net
服部が何かを取り出そうとして、アイラが何故かかばったのが気になる
たぶん俺の考えすぎだろうけどな

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:44:38.92 ID:0zB9eifW0.net
>>568
それも違う気がする
むしろ法律とか行政とか、このアニメとはまるっきり関わりのない場所が文系のステージじゃないか

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:57:06.95 ID:oh1suEnZ0.net
>>28
だいたいみんなが書いてるから
あまり言わないが
東芝のは厳密に言うと粉飾まではいかないそうだ
だから刑事責任も問われないらしい

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:57:36.19 ID:qD2ox6cM0.net
>>573
でもさ、全ての批判に擁護レス返そうとするのは、それこそ
>自分の思う通りにならないからって駄々こねてる
になるんじゃないかな

ちなみに海外のフォーラムだと
1〜2話が☆5が20%台
3〜5話も30〜40%台で、辛口が少ない向こうでもかなり低い評価よ

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:04:00.35 ID:p7v4jSAm0.net
まーちょっと落ち着こうよ
擁護も批判も一意見〜って感じで、それこそ肩の力抜いてゆるく考察してみたりしようぜ

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:05:02.36 ID:zFyT6y+a0.net
なっかなおり〜なっかなおり〜

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:05:57.54 ID:0TX4dFmz0.net
>>576
それは法学部だから、文系の一部。

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:07:59.57 ID:0TX4dFmz0.net
>>577
あれは粉飾だよ。
官邸からすごい圧力かけてるだけ。

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:10:09.86 ID:p7v4jSAm0.net
そういやここで文系理系で喧々囂々やってんの見てふと思ったが、A-TEAメンバーに法務のエキスパートって居ないんだな
ナギサのポジションがが法務とか総務のあたるのか

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:10:46.32 ID:p7v4jSAm0.net
間違えたA-TECだw

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:24:19.21 ID:0TX4dFmz0.net
A-TECって部相当でしょう?
そんな単位で法務は置かないよ。

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:40:49.22 ID:PzL4CXIt0.net
>>555
丸戸は社会経験あるんだけど嘘つかないと生きていけないの?君
もしかして自分が社会経験ないから他人もそうだといいたいのかな

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:41:36.22 ID:ic8daLKs0.net
丸戸みたいなのが評価されるエロゲ業界の人材難は深刻だな

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:42:59.61 ID:RbV8ZWN/0.net
ハットリくんが「殺りますか」みたいなこと言ってたし気のせいではない
たぶん手裏剣やな

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:43:43.42 ID:p7v4jSAm0.net
>>585
や、それは何となく分かるんだ、ありがとう
A-TECは先行技術開発部って名前だけど広報担当とか英語のエキスパートの子とかいるし、
幅広い早期人材育成の一環としては法務系もいたっておかしくないのになーと思ったんだわ

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:44:03.48 ID:9dBhvjVw0.net
>>586
・・・嫌味で言われてるんだろうに

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:44:40.72 ID:Gn5/saBf0.net
まぁ機材も揃ってなにをしたいのか明確になるだろう来週は楽しみだな。

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:48:40.11 ID:vpe7uStC0.net
>>540
ほんこれ、労働争議やるならもっと汗臭い世界観がええわ

>>556
よりシンプルでマシだとは思うよ

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:49:12.80 ID:LNLNUBS10.net
かといって冨野や押井みたいな人材がエロゲ業界に必要かと言うと

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:52:18.82 ID:JV3Bgbzh0.net
レースするわけだから、ライバルとか一杯出てくるんだろうな。個性的なメンツをどれだけ用意できるかに掛かってる

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:13:08.72 ID:Cv9IvVCl0.net
いまいち主人公たちを応援したいと思えないのがな。もうちょっと共感しやすい話にできなかったのか?

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:16:51.18 ID:JW1Pqxc00.net
>>591
自分のアンテナの低さをまず勘ぐれよ

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:20:53.89 ID:eBu5SCcO0.net
かずさを書いた人がこんな塵作品書いたとは思いたくないが、
これも現実か

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:27:45.00 ID:JW1Pqxc00.net
もう視聴やめた方がいいんじゃないの? 高尚な脚本を無理して理解する振りするのもつらいだろうし

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:28:26.60 ID:c1EvOuwD0.net
>>590
嫌味じゃなくてドヤ顔でアニメ見れば丸戸はリーマン経験したことのない奴だってわかるって豪語してた人じゃないかな

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:28:40.73 ID:Q6xykTac0.net
最初テロップ見て丸戸史明with企画屋って出て期待したが、凡庸な内容でどっかで見たようなストーリー。
結局エロゲだけ書いてればよかったのにな…

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:33:30.90 ID:EbqzGD02O.net
>>578
> ちなみに海外のフォーラムだと


人がどうでも、自分が面白いと思ったらそれで良くない?
私はクラクラ好きだけど

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:39:27.44 ID:JW1Pqxc00.net
>>601
自分のアンテナの低さをまず勘ぐれよw

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:43:39.01 ID:MzlThyt/0.net
>>601
残念だけどアンチは最後まで居座ると思うよ
楽しみたかったらここに来ないほうがいい

人の評価ばかり気にする奴は自分に自信のないガキ

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:47:25.83 ID:c1EvOuwD0.net
アンチスレあるのに過疎ってるしな

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:54:33.74 ID:EbqzGD02O.net
>>603
ここが一番素でレス出来て良いよ
他スレだとアンチスレとちゃんと住み分けてるところが多いのに残念だ


サクゴが監獄のガクトと同系ぽく感じて面白い
来週の水着&温泉回のリアクション想像すると楽しい

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:54:43.04 ID:JE+j6qlS0.net
稟議っていう言葉の意味が理解できてないっていう脚本だったね。
他部署の不要品をかき集めたとか、そういう話かと思ってたら。

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 22:55:45.32 ID:SvW54Bt60.net
>>606
まあ研究部門だと稟議とか無いから

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:00:27.35 ID:3Dd3qyCl0.net
スレと関係ないけど、従業員でも未成年者が組合運動するのってセーフ?

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:01:14.59 ID:JE+j6qlS0.net
>>28
おそらくこの世界観だと金銭感覚はいまの日本で想定してると思うけど、
だとしたら次長が自身の最大となる決算権の稟議だとしたら社長まで承認必須となる。
その前に経理の花子が稟議を見てないっていうのはザルどころじゃない。
分割稟議で云々なら二千万をどう割るか、っていうレベル。
いくらA-TECがR&Dとはいえ、そんなザルやってる大企業なら国税局が黙っちゃいない。

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:01:47.60 ID:Erjjl/Kp0.net
学園青春SF路線なら他部署の不用品を集めたりする方向にいったんだろうけど
社内陰謀劇路線だから稟議書で予算をかすめ取る方向にいったんだろうな

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:02:13.88 ID:SvW54Bt60.net
>>608
当然の権利じゃね

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:04:30.97 ID:JE+j6qlS0.net
>>607
従業員数千人超える企業なら稟議は当然あるし、稟議に対する社内監査ももちろんある。

フィクションにこんな指摘をするのも大人気ない気はするけど、
妙なリアリティがあるだけに、細部の詰めが甘いのは残念。

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:05:32.77 ID:hvq/JIWB0.net
30割には笑わせてもらったが
こういうパターン自体は割とありきたりな気がする

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:06:26.87 ID:SvW54Bt60.net
>>612
研究費でも?

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:09:17.05 ID:CflH9SPy0.net
>>531
このアニメは宇宙学生が宇宙企業で宇宙F1レースのための宇宙カーを開発する、みたいなもんだろ
科学とんちバトルのアルドノアや、ギフティアが話のど真ん中にあるガバメモの方が
穴だらけであってもまだSFしてたよ

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:13:12.51 ID:PzL4CXIt0.net
スタドラ2話の如月トウジさんと長崎健司さんが同一人物ってマジ?

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:15:14.78 ID:SvW54Bt60.net
>>615
とんちって意味じゃ組合活動をさせないために管理職扱いにしましたーってのは
ちょっと前に騒がれた名ばかり管理職のネタだよな

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:15:14.95 ID:JE+j6qlS0.net
>>610
Robotics notesはそこらへん上手く処理してたように思う。
というか絞り込んでないだけでお話で済ませてたと思うけど。

>>614
研究費だとすれば、どんな成果を目標として、
その研究に於いて必要な機材、部材、場合によっては社外の人件費等々、
工数の見積りからランニングコストまで記載する必要がある。

稟議不要ってのは、子供に臨時のおこずかいをねだられたときに、
何に使うかすら聞かないで渡してしまうような行為になるから、
企業としては当然そんな事は認められない。

しかも労組を動かしたからといって、管理職レイヤーに上げるのに
あの兄の承認も確認もなしに短期間に実現できるはずもない。

潰せって命令してる部署の人間を管理に引っ張り上げるなんて
本末転倒だしむしろ降格させるくらいが妥当。

ここまでの異常さがナギサのお目こぼしで実はそういう糸を引いているなら
まあ納得できるけど、このエピソードはこれで終わりなんだろうなぁ…

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:15:53.62 ID:JrDNfW8V0.net
さっき4話見たけど掛け合いだけはなかなか面白かったから
やっぱ丸戸さんはそっちの方面で頑張ってほしい
今回コケてもなんかこれで少し安心した

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:16:37.42 ID:0TX4dFmz0.net
>>614
当たり前だ。
研究でしか使わない自作のソフトだって固定資産として償却するくらいだ。
そんなんだから働いたこと無いって言われるんだよ...

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:18:18.21 ID:Vw5et8QB0.net
>従業員数千人超える企業なら稟議は当然あるし、
>稟議に対する社内監査ももちろんある。
そりゃそうだ。
資料作成等でこういう経験ある人はかなり多いと思うんだけど違うのかな?

>妙なリアリティがあるだけに、細部の詰めが甘いのは残念。
ここに尽きますね。

別に丸戸さんが嫌いなわけではないし
興味や期待がなければ1話切りでとっくに見てない

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:19:22.15 ID:MzlThyt/0.net
花子とカイトのかけあいはいいな
小林ゆうがいきいきしてる

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:22:27.66 ID:SvW54Bt60.net
>>618
>>620
そうなのか

俺自身はとある有名メーカーの研究者なんだが
稟議書とか書いたことないわ

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:22:34.97 ID:onAXFrYg0.net
>>618
ロボノは開き直ってて凄えぞ
空から必要な部品が降ってくるからな

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:26:47.70 ID:Vw5et8QB0.net
>>614
当然です。

開発予算申請時
予算と目標成果、それが企業にもたらす利益
諸雑費レベルの少額ならともかく
会社への説明、承認は必須です。

そして若手でもそれらの資料作りに
かかわる機会は多いかと思いますので一般知識かと

うちも某一部上場機械系開発部に*年在籍
取締役会用稟議は何回かこなしています

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:27:03.70 ID:LNLNUBS10.net
>>615
確かにアルドノアやプラメモは目に見える形でsfしてたけど、個人的には小道具や舞台設定で少しでも現実世界に可能性を見出せたらそれは立派なsfだし、むしろこういうのが好きなんだよ

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:29:52.71 ID:JE+j6qlS0.net
>>623
だとしたら担当部署の上長と経理が優秀なのか、
あなたに稟議を書かせる事を諦めているかのどちらか。
あるいは両方。

確かに研究職の人間に生産性のない事務系の作業させて時間削るのは
コストの無駄、という崇高な思想がある企業ならそういう事もあるのかね。

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:31:06.47 ID:bRf9Ftrd0.net
カイトたちがめげることなく活動を続ける姿を見せるのが目的なのかなぁ
億単位の金を無駄にしてるんだから解体言われるのは当然よな

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:31:23.14 ID:dg5Wi6qS0.net
もう既に何を叩いているのすら分からん書き込みだらけだなw

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:33:24.96 ID:0zB9eifW0.net
>>626
これ作ってる人間はSFとして見てほしいと思ってるんだろうか

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:37:26.26 ID:LNLNUBS10.net
>>630
メインでは無いけど要素の一つとして意識はしてるでしょ
それに俺はsfとして受け取って楽しんでいるからそれでいいの

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:38:39.50 ID:IBwq6rvl0.net
>>626
SF界隈から評判悪いってのは物理法則やら資源関連ぶっちぎってる現実味のさっぱりない設定なせいだと思うよ
これがSFやってるように見えるならプリパラとかもSF認識で語りたいのかよって感じ
そら話合う奴いないだろうなーって

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:40:11.91 ID:JE+j6qlS0.net
>>629
比較的マイナーで地味な、板の販売数を諦めきってるような
こんな世界観でオリジナルやるなら、もっとリアリティのあるお話だったら良かったのにな、
っていう叩き。

SHIROBAKOなんていうファンタジーなドキュメンタリーが直近にあっただけに、
嘘の書き方はもう少し気を使った方が、醒めなくていいのになぁ、と。

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:41:35.51 ID:RbV8ZWN/0.net
来週のお色気要素の方が現時点で既にSF要素より多そう

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:43:31.63 ID:VvCgYnsd0.net
「リース」を禁止ワードにしたのは評価できる。

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:44:39.38 ID:0TX4dFmz0.net
>>627
メーカーだとしたら、製品作ってる事業部が書いてるケースも。
大規模な研究だったら複数の部をまとめて稟議出したりしてるかもね。

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:46:43.61 ID:LNLNUBS10.net
プリパラは知らないけどアイカツで観客にヘッドギア着けさせて興奮度を数値にするのは画期的だと思ったよ
つまらなくて観るのやめたけど

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:47:36.13 ID:p7v4jSAm0.net
なんかスレがA-TEC対会社上層部の縮図みたいになってきてると思ってんのは自分だけだろうかw
少なくとも学生の子は会社のシステムがめんどくさい事を知れるって意味では、いいアニメかもしらんな

そういう自分も今春に異動になってから稟議ってものを知ったクチだし
部署によってホントやり方違うから、ここで色んな意見飛び交うのは勉強になる…かも

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/26(日) 23:55:59.22 ID:JE+j6qlS0.net
>>636
理研の小保方さんの件みたいな事もあるから、
研究が主体の組織なら口頭で指示するだけで
機材や資材なんかが入手できたりするのかもしれませんね。

あれも使途不明なPCが云々なんて話もあったけど。

>>638
稟議が通りにくくなったりすると危険信号だとか、
そういった社内政治も色々あったりしますな。

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 00:00:08.88 ID:y+BW4gQ80.net
>>639
会計監査院は身内だから甘々なのかもなー
国税庁の監査受けさせろ(やっぱり身内だから甘々か...)

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 00:00:29.38 ID:i/RwoB0W0.net
稟議連発ってのは要するに上の目を通さないって事だから裏金作りの手段になりやすくって
監査で見つかったら大問題になりかねんのよねあれ。精査されて役員に呼ばれて事情聴取されるぞ
ナギサはそこらへん分かっていて通したっぽいけどな

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 00:02:06.84 ID:hssw8y+60.net
>>639
サクッと通ると思ってた稟議とめられて何事かと思ったら、くっだらない理由だったりもするしな…
衝撃だったわ…

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:01:28.58 ID:Oe6vWpZT0.net
描写が甘いだの何だの言われつつも結果的にリーマンに興味持ってもらえるなら作品的には本望かもな

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:14:54.09 ID:rhhLmkMM0.net
なんか普通に生徒主役の部活物でよかったような気もするのだが
今年の大会に参加するロケット機できたー
試運転で欠陥あって墜落
大会まで時間も資金も厳しいけど直すしかない
宿敵生徒会が来年度の部費大幅削減を宣言してきてこのままでは廃部の危機
根性で間に合わせ根性で大会入賞も果たし部費もこれまで同額でめでたしめでたし

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:18:38.32 ID:kE/Q7iOS0.net
>>626
これは目に見えなさすぎるんだよ
火星だからこその社会の違いや問題ってのが何一つ描写されてないし
映像的にもごく稀に出る遠景くらいしか火星である事を示す物がない
小道具だって机も椅子もモニターもスマホすら今と全然変わらん物ばかりだし
テロップでつくば学園都市って出たらそのまま受け入れちゃうレベル

リアリティーをごまかす言い訳に舞台設定SFにしてる感じで
個人的にはこれをSFとして評価する気にはなれないなぁ

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:18:50.25 ID:WaZXmENm0.net
>>643
まあリーマンにも切られてるんだけどね

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/07/27(月) 01:25:10.91 ID:Gn3znpX7A
怪盗ジョーカーのほうがSFしてると思う

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:22:55.72 ID:i/RwoB0W0.net
>>644
ぶっちゃけ火星舞台である必然性すら現時点では無いと思う
リストラの危機を抱えながら大きなレースに挑むみたいなほうがシンプルでよかったかもね

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:30:03.04 ID:Oe6vWpZT0.net
>>646
おもんない切る切る言いつつ毎週ご丁寧にアニメ見て叩いてる人も居るじゃん
アンチの心境というのはイマイチよくわからんが、何かしら作品に興味はあるんだろうね
普通ならさっさと黙って切るだろうしこんなスレにも来ない

総レス数 1006
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200