2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がっこうぐらし! 5日目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 19:04:33.21 ID:hinYmT3u0.net
「わたしたちは ここにいます」

・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ!
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

□放送局
・AT-X             7月9日(木)21:30〜 ※再放送 毎週(土)13:30〜 毎週(日)18:00〜 毎週(火)29:30〜
・TOKYO MX         7月9日(木)23:30〜
・サンテレビ         7月9日(木)24:30〜
・BS11            7月9日(木)24:30〜
・ニコニコチャンネル   7月9日(木)25:00〜
・ニコニコ生放送     7月9日(木)26:00〜

■関連サイト
・アニメ公式:http://gakkougurashi.com/
・アニメTwitter:http://twitter.com/gakkou_gurashi
・まんがタイムきらら:http://www.dokidokivisual.com/comics/book/past.php?cid=706
・Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/gg/

□前スレ
がっこうぐらし! 4日目 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1436513612/

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:46:46.99 ID:lxI45+1y0.net
主人公の性格がアニメ独特のノリだから
実写でやったら最初から狂気にしか見えないかもしれん

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:47:37.28 ID:7yHPU1fZ0.net
>>690
正式に許可を得てアニメの第1話をほぼまるごと実写ドラマでやればおもしろいかも。
太郎丸の下りは別の内容にして。主役はもちろん、水瀬いのりさんで。

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:47:45.06 ID:79odPrJL0.net
まぁ、洋画のゾンビ物も大抵B級映画なんだよな

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:48:12.59 ID:sr8VODlp0.net
萌え日常アニメの文脈があるからな

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:50:02.81 ID:MYfc9VsZ0.net
>>692
ゾンビものというよりはハリウッドっぽいパニックアクション映画か
人類滅亡系の骨太な映画になるんだろうね
あとはパンデミックを描いたものとか、これはいくつか代表作があるか

売れないんだろうね……

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:50:13.02 ID:+ciRsLZJ0.net
ゆっきーが教室に忘れてきたザックを取りに戻る時の
セリフが引っかかるなあ

しかし夜は真っ暗闇で外やバリケードの向こうを
徘徊する奴らの音を聞きながら過ごすのか。
急ごしらえのバリケードもいつ壊れて
入ってくるか分からないし。
いくら水や食料が十分でも精神が持たない

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:50:23.87 ID:+sfrLel00.net
ブレインデッドでも見て気分を落ち着かせてこよう

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:54:44.85 ID:oUXU1E8C0.net
>あえて解決しないのがゾンビものの矜持みたいなのがあるんだよな
その方が続編作り易いからな

>>704
自分で言ってるがゾンビ物じゃないじゃないか
まだ哲学的ゾンビが主題になる話の方がゾンビ物っぽい

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:55:20.48 ID:MgbfOCz7O.net
>>692
そりゃあ、ちゃんとした原因があって事態打開の方法が見つかって、
起承転結で物語が完結するものだろう。

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:57:28.06 ID:QrQW3xYd0.net
スコップって何気に万能じゃね
軽いし、面を使って引っ叩くことも横を使って叩き切ることも先を使って突き刺すことも出来る
倒れてる相手には、足を掛けて体重乗せて刺せば威力増大だし
道具としても、穴を掘る以外にも使えそう

バットは武器としては強いけど、道具としては使えないしな
重いハンマーは、攻撃力は高いけど取り回しキツいしリーチも短い

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:58:04.02 ID:oUXU1E8C0.net
>>708
それならブレインデッドもゾンビドロームもA級ゾンビ物だな

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:58:19.17 ID:szsn7iaT0.net
ゾンビ物とは一寸違うけど、マシスンの
「地球最後の男」なんか面白いな。
ドログチャの死体もどきになるなら、ある程度
理性が残ってて話す事も出来る吸血鬼になる
方がまだマシかも。

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:59:09.86 ID:EiaJQOQw0.net
まあ「ゾンビものなんて所詮はB級なんだから解決なんてしなくてもいいんだ」っていうのも不健全よね
逆に「解決した方がいいに決まってるんだ」っていうのも同様だけどさ

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:59:28.92 ID:TWvTKKzH0.net
ゾンビでシャベルといえば小説版 World War Z

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 19:59:38.92 ID:fENSv68/0.net
>>683 >>698
ゾンビランドは名作

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:01:41.36 ID:p6kC1MI2O.net
みんな、丸太は持ったか!?

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:02:57.00 ID:vCZgUqch0.net
ゾンビがニトロ特有のクトゥルフ由来じゃなければ籠城してゾンビがバクテリアやらなんやらに分解されるまで待つの安定だな

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:03:24.83 ID:UgU/+qcC0.net
風呂もシャワーも使えなくてせいぜいが濡れタオルで体拭くぐらいだろうし、制服はもとより下着の替えも十分ないだろうし、本当は小汚い格好で臭ってるんだろうな。

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:03:34.90 ID:49kB2Wfg0.net
>>649
兵糧丸かわいい

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:06:27.69 ID:EiaJQOQw0.net
シャワーは使える設定だぞ
電熱でお湯も出る

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:07:22.80 ID:ZlZOsMsl0.net
美少女が垢だらけで臭かったら台無しだからな

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:07:48.93 ID:e12qDcxa0.net
シャベルにせよスコップにせよ
大切で有能な道具なんだな

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:09:07.43 ID:Llx/Vvk10.net
>>623
うん、だから別の丈夫な丸鋸の刃に取り替えて使おうってね

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:09:14.35 ID:MYfc9VsZ0.net
>>707
そうなんだよ、ゾンビの元ネタ自体が土葬と宗教から生まれたオカルトだし
ぶっちゃけ深みなんてないんだよね、だからどう足掻いても薄っぺらい
人気が出たゾンビ映画ってどれも哲学とか、医学とか、アクションとか
折角ホラーしてたのに人間ドラマになってマンネリしちゃうとか
何か別の要素がメインになってるでしょ?

そして純粋にゾンビだけをテーマにするとB級にすらなれない

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:13:59.77 ID:oInlT+Zp0.net
ふと思ったんだが風呂やパンツはどうしてるんだろう?

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:14:43.05 ID:PEYhN90n0.net
科学的観点からいうとlast of usのキノコゾンビはかなりリアリティある設定だと思ったな

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:14:45.36 ID:/pIN9JVa0.net
過去ログで検索したが「目」のハイライトの部分が工夫されているって指摘が無かったな
ニコ配信の2:50のゆきの顔面アップを見た時に、絶望感漂う表情を読み取れてる奴って俺以外にいるかね

目の上半分を隠して、瞳の赤黒くなってる部分を眉毛として見ると、各キャラの真の表情が浮かんでくる気がするんだが

最後の窓閉めのワンシーンも、
影の部分だけ見ると、窓下の風景に視線を合わせているように見える

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:16:37.97 ID:qteG9AvH0.net
>>724
水道は浄水設備が整ってるし、電気・熱はソーラー発電で賄えてる
洗濯機あるかはさすがに知らない

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:17:05.48 ID:SKYphQdg0.net
典型的な出落ちステマアニメ
馬鹿しか釣れない

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:17:34.02 ID:6VkgYF+Y0.net
生理用品の備蓄は十分か?@@

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:17:53.61 ID:v3UAA7il0.net
流石に校内に丸太はないかな・・・

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:18:19.12 ID:oUXU1E8C0.net
>>712
しなくてもいいとしないじゃ似ている様で違うと思う
たとえばがっこうぐらし!が之から行き成りチェーンソーやハンマーをガムテープでくっつけて
装甲板くっつけた改造車乗り回してゾンビをちぎってはなげー!ゾンビ化原因究明!そしてズバっと解決!
ってのは合わないんじゃないか?

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:18:22.33 ID:6VkgYF+Y0.net
>>728
そのようだな
お前のような単発ゴミがわんさんと釣れているwww

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:18:28.81 ID:qUNSygvr0.net
洗濯板があれば洗えるしな

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:19:08.05 ID:SKYphQdg0.net
>>732
顔真っ赤だな

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:19:59.90 ID:ZlZOsMsl0.net
こいつら車の運転できないから舞台が広がらんな。

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:20:01.44 ID:MYfc9VsZ0.net
幼女ゲーはよかったなぁ
出てくる人間みんなゲスすぎて笑ったけど

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:20:15.24 ID:6VkgYF+Y0.net
>>734
速攻返信アリ〜〜〜www

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:20:24.53 ID:YcZ9joSy0.net
血は水で洗えば落ちるしな

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:20:55.67 ID:YE5NRPsA0.net
可愛い萌えキャラが酷い目に遭うアニメって結構あるはずなんだけど
ゾンビってのは中々斬新だったのかな

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:20:56.16 ID:Llx/Vvk10.net
災害避難場所に指定されてる学校で、周囲の住民の非難用具も備蓄されてたとかかねえ
1万人分2週間分とかの備蓄を4人だけで使ってるので、一生分くらい残ってるので他3人は正気を保ててるってな

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:21:06.31 ID:/pIN9JVa0.net
太郎丸って、生首とかなんじゃね

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:21:39.12 ID:Y/X0dCA+0.net
災害に備え 避難民拠点機能を有する学校を建設しよう
災害時の避難マニュアルなどはちゃんと覚えておきましょう

さすがにこんなゾンビに備えた設備は無理かもしれんが
太陽光・浄水設備・緊急時の備蓄くらい公立学校でやってほしいものだ

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:21:47.25 ID:IbQ4JeIs0.net
>>735
AT車でガソリンさえあれば動かすことはできるだろ

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:22:58.00 ID:ZlZOsMsl0.net
コミック1巻発送されたー!
これでネタバレが気にならなくなる。

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:25:01.96 ID:HmcHFprS0.net
近所の本屋に一巻が一冊残ってたから買ってみた
ところどころゾンビにも可愛いところがあってなんか笑ったわ

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:25:19.11 ID:Y/X0dCA+0.net
>>743
問題は 女子高生(無免許)が車を運転する場面を放送できるのかどうか
作品世界が危機状況でもクレームきそうだよねw

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:25:20.44 ID:1vGCm/cq0.net
主人公の女の子どっかでみた事あるなとおもったらエルフェンリートの幼少期ルーシーだった

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:25:52.15 ID:313CtZpW0.net
鍵がなあ…GTAの主人公なら無くても動かせるんだけど

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:28:50.95 ID:PEYhN90n0.net
>>746
法的には緊急避難で違法性阻却事由に該当するはずだから、法律上の問題はないんじゃない?

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:29:28.13 ID:qUNSygvr0.net
>>746
ここは彼女達の家の敷地内です
とか出せば大丈夫w

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:29:37.73 ID:oUXU1E8C0.net
>>723
薄いも何も発想が「ドーラン濡れば着ぐるみ作らずに安くホラー映画作れる!」だし
別の要素も何もその要素をやる為に舞台装置がゾンビな訳だよ

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:30:04.39 ID:1bLuEVSp0.net
学園黙示録やジョジョでそれやってたからいけるだろうて

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:30:26.95 ID:lKi7LYwM0.net
放送前のスレ勢い50程度だったのにスゲー伸びたな
ニコももう60万再生超えてるし掴みはバッチリだ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:30:36.35 ID:7yHPU1fZ0.net
>>746
この物語はフィクションであり、・・・・現在の日本の法律等とは異なります。

こういっとけばいいだろ。

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:32:03.86 ID:peHMMwBIO.net
>>716
だからニトロのクトゥルー物は
沙耶とデモベだけだと

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:32:52.44 ID:DkgHGhKY0.net
騙しやがったなああああーっ

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:33:22.29 ID:7HuK00j80.net
この世界の不思議なことは
ゾンビの強さ的には弱い部類なのに主人公達以外の周りの人がほぼ全滅してること

空気感染でもしなければそんな事態には起こりえない
まあ普通のゾンビと違って視力があるからそこが一番のやっかい所だが

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:33:34.45 ID:MYfc9VsZ0.net
>>751
うへぇ
舞台裏はいつも非情ね

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:34:01.38 ID:+ciRsLZJ0.net
めぐねえ:かやのん、太郎丸:えみりん
今やキャリア的にも若手から中堅どころの
彼女らを配してるのは、1人と1匹が流れ的にも
大事な役どころになるからなんだろうなあ。

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:34:13.78 ID:tj0od2I60.net
ネタばれ見てからアニメ観たんだが
このピンク紙の池沼っていつまでこの調子なの?
こいつだけ延々と妄想の世界に生きて他の仲間が苦労するって展開なのか?

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:34:24.32 ID:TgaVipl90.net
>>745
それなww
消火器の煙でオロオロ逃げたりぶつかって「ぐえっ」て声出すのは不覚にもかわいいと思った
でもみんな元は高校生で中には同級生もいるも思うと……な…

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:35:18.19 ID:H5wjZnZC0.net
いかにもニトロっぽい

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:36:53.44 ID:7HuK00j80.net
断言する

1番人気がりーさんで
2番人気が先生になる

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:37:06.69 ID:HmcHFprS0.net
>>761
普通にみんなの友達もおったやろうな...
くるみちゃんみたいに好いてた人もおったんやろうか...
やりきれんな...

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:37:14.28 ID:DX7Zoikx0.net
むしろなんであの3人は生き残ってたのか
くるみは生き残れそうだけど他は無能やぞ
コールドスリープでもされてたんですかね…

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:38:45.41 ID:ocfkPW1N0.net
ゾンビが弱いのか知らないが
知り合いの顔したモンスターを即座に撲殺する判断ができるのか?

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:39:10.32 ID:4Rg7dWpy0.net
>>757
確かにな
足が速いとかじゃないとあんな急にパンデミックは広がらないと思う

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:40:18.41 ID:DX7Zoikx0.net
>>766
出来てないんだよなぁ

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:43:55.70 ID:7yHPU1fZ0.net
まあ、パニックになって出入り口で将棋倒しとか3階から飛び降りようとするやつとか
対処法が判らなくて何もしないうちに襲われるとか物資を奪い合ってコロシアエーとか
いろいろあるだろうね

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:45:56.75 ID:GKHNsmr60.net
こういうビックリ展開はまあいいんだけど、たまには逆の作りにして欲しい。
つまり、血まみれ陰惨ダークな殺し合いかと思いきやキャッキャウフフの日常系という作りにしてみてくれ。

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:47:13.43 ID:1bLuEVSp0.net
さばげぶ・・・・はあんまきゃっきゃうふふでもなかったなあw

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:48:24.15 ID:oUXU1E8C0.net
>>758
という訳だからそもそもお金無いってスタート故望まれる様な超大作は(多分)無い(出来ない)
取りあえず自分の作りたい物にゾンビぶっこんどきゃいいか的な

後はホラー伝家の宝刀女優のおっぱいさえ出しとけば無問題

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:49:26.71 ID:OJEQQ/FR0.net
これ楽しいけどガチは適当には出来ないから困る
とりあえず寝起きの頭じゃ遊べんわ、まぁナワバリやればいいんだろうけど

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:52:16.25 ID:OJEQQ/FR0.net
あ、すまん誤爆した

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:53:00.05 ID:lzKzY1W/0.net
太郎丸はモロみたいに生首で襲いかかってくるよ
まじ見所

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:56:17.90 ID:MYfc9VsZ0.net
>>772
バイオハザードとかの影響でゾンビブームになったときにそこそこ大作もできたけど
それ以上にアイドル脱がしただけの謎映画も量産されてたなぁ
雑なCGでひっどいものもあった
そういうもんよね……

というわけで結構頑張ってるこの漫画は期待

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:56:32.42 ID:+ciRsLZJ0.net
>>767
ウィルスだとしたら潜伏〜発現の期間が
数週間から一月くらいなのかも
血液や体液の感染だけでも媒介する人やカが
知らないうちにキャリアを増やしたり。
で、ある日突然あちこちで原因不明の
昏睡から急死、そして復活。
あとは原因究明や対策を打つ暇もなく…

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 20:58:47.95 ID:TgaVipl90.net
>>765
そんなにネタバレにならんと思うから一応言うけど気にする人はすまん

ゾンビ騒動発生時ゆき、りーさん、めぐねえの3人は屋上にいてその後くるみと先輩が屋上に上がってきた
ゾンビは階段が苦手らしく上の階ほど安全だった
2話でくるみの過去話がありそうだからそこで詳しく描写されるかも

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:00:12.63 ID:WUdcH5Wa0.net
とりあえずやたら質問が出てる&多分アニメでは細々説明しないであろう部分だけまとめてみた

アニメオリジナル展開が入ることが予告されているので、以下のFAQは基本的に
「アニメ1話≒原作3巻(みーくん合流直後)」までの情報で構成しています。

●数ヶ月籠城しても平気とか、この学校のライフラインどうなってんの?
・電気は屋上のソーラーパネルで発電しています。将来的に売電を視野に入れていたため電力には余裕がありますが、曇天/雨天時には使用できる電力が著しく少なくなります。
・水は災害時の避難所となる事を考慮しているため、地下水を利用した大規模な浄水設備が存在します。そのため、生活用水に困ることはありません。
・また、電力と水に関する心配だけはしないで済むお陰で衛生面ではかなり助かっています。(具体的には衣服の洗濯、及びシャワーが使えます。)
・衣服は基本的には購買部に残されていた物をやりくりしています。なので、基本制服or体操服です。私服は「遠足(後述)」に出かけた時、ショッピングモールで確保したものです。
・食料も購買部の物で賄っていましたが1話(原作3巻)時点では既に保存食の類は底をついており、ショッピングモールへ「遠足」することでかなりの量を持ち帰っています。
・一部の生鮮食料は屋上の農園で賄っています。これは元々園芸部が使用していたもので、教育の一環として学食で使用する野菜を栽培していました。

●この作品のゾンビってどの程度強いの?
実はさほど強い方には入りません。
・視覚、聴覚が残っており光と音に反応します。
・生前の記憶がおぼろげに残っており「生前よく行っていた所」に集まる習性があります(一部例外あり)。
・足が高く上がらないので、二階以上に進入することは稀です(皆無ではありません)。
・敏捷性もさほど高くはありません。近年流行りの「走るゾンビ」は現在の所確認されていません。反面、筋力は生前より上がるようです
・体液がかかった程度では感染しませんが、傷口から体液が侵入したら感染します(具体的には噛まれたらアウト)。

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:00:29.29 ID:ab48XcdX0.net
>722
うん、だから存在するかもわからないけど5mmの厚さのチップソーでも
コンクリに当たったら歯先は砕けると思うよ。

それ以前に電ノコ系の刃物は動かない獲物に対して垂直に刃を当てるものだから
立って動いている獲物に刃を当てても態勢崩れたら反動でぶっ飛ばされるよ。

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:02:53.14 ID:HkDrc0K10.net
そこまで気になるなら原作買え

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:03:25.46 ID:WUdcH5Wa0.net
忘れてた

●くるみがスコップを愛しているとかりーさんの妹とか…
・ウィキペに書いてあるそれ、嘘だから!今のところそんな情報ねーから!

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:04:24.63 ID:DX7Zoikx0.net
>>778
ほーん、何百人といる人間が数人しか屋上に逃げ込んで来なかったんか
まぁ階段登れないって知らんかったら普通袋の鼠だと思うか

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:05:00.22 ID:YF9IyD6l0.net
犬もゾンビ感染するのかね?
するとしたら、今すぐ窓から外へ放り捨てるべき

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:05:46.20 ID:D4DHEl0q0.net
太郎丸のマヌケな行動の犠牲になって誰か死ぬというのがいいわ
惨劇のあとでも犬は何にもわからずあの顔でじゃれ付いてきたりエサねだるの

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:06:43.51 ID:IbQ4JeIs0.net
ゾンビ犬とか人間よりやっかいだから捨てるより自分の手で

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:07:12.93 ID:q5YwBiTT0.net
原作全部揃えたらなんで最初に由紀の学校が好きだのセリフ入れたのかが大体察せるな

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:08:27.02 ID:7HuK00j80.net
りーさんかわいい

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:08:34.68 ID:e12qDcxa0.net
>>779
老婆心お疲れ様だけど、そういうのいらないと思うんだ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:09:04.93 ID:lzKzY1W/0.net
一番はめぐねえだよ
嫁に死体

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:09:26.80 ID:+sfrLel00.net
>>771
さばげぶは転校早々に陰湿ないじめが始まるかと思ったら
はじまらなかったね

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:09:59.46 ID:WUdcH5Wa0.net
>>789
そうは言うがやっとかないと4巻以後のネタバレかますのが出始めてるし

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:11:24.06 ID:Llx/Vvk10.net
>>780
それに関しては比較対象になってたチェーンソーも同じなんでさ
リーチ取れるのを最優先に考えてるんで、多少の扱いにくさは仕方ない

自己責任でより良い武器を選んで欲しい所だな

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:11:29.51 ID:e12qDcxa0.net
>>792
そういうのは原作スレでやって
アニメを見てアニメを語りたいんだから

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:13:18.72 ID:7HuK00j80.net
へたれりーさん×しっかり主人公の組み合わせが好きです

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:14:46.91 ID:kYx5zgka0.net
>>779
電気は太陽光だけじゃなくて水力発電もあるぞ
1巻巻末おまけの学校案内資料参照

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:15:58.34 ID:oUXU1E8C0.net
>>793
不思議だが何故正面から正々堂々と戦おうとするんだ?
息をひそめて行動し、不意を突けば手頃なトンカチやレンガでも安全に倒せるぞ

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:17:52.00 ID:DcqTqn0b0.net
胡桃が何故シャベルを持ち歩くことになったか
これは2話以降やると思われる話だから
そして難民がまた阿鼻叫喚する…

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/12(日) 21:19:01.73 ID:lzKzY1W/0.net
5巻しかないのにどんだけ必死なのwwwwwwww
ラノベやシュタゲみたいに深い考察なんて出来ないよこの作品
体感作品だよこれ

総レス数 1008
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200