2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うしおととら 22

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:04:50.07 ID:C6CX/G2V0.net
ムカデに唾っていうのはハチに刺されたらおしっこ的なもんなのか

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:06:10.08 ID:ZlrDSjSC0.net
>>843
ムカデ云々じゃ無く変化に対する方法
眉唾って言葉があるやろ

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:08:45.30 ID:jrRlc+120.net
さんざん言われてるようにネタバレスレつくるよりネタバレ禁止スレ作る方が住み分け効率的だってば

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:09:13.09 ID:Q1/8F1T60.net
大ムカデ退治の物語にそういうのがあるよ

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:09:38.34 ID:2M8K/6DjO.net
ぶっちゃけあれはとらの博識自慢なだけで
槍なら唾無しでも殺せるよね

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:10:19.15 ID:M8ALQ2tJ0.net
コメディーパートも良い感じで混ざってるじゃない

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:10:45.39 ID:uRkpUgIT0.net
とらの雷撃はMXにやさしくないなw

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:12:59.45 ID:Qsl7SPm60.net
>>847
ムカデって首落としても、動き続けるし、
瞬殺は出来ないんじゃない?

こうして、序盤の話を見直すと、
最初っから獣の槍はハイスペックで、
戦い方が稚拙で苦戦してるってのがよくわかるな。

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:13:06.16 ID:6cE2bDw80.net
そういや、原作だと「ツバつけて左目に突き刺せ!」→つぎのコマで右目に突き刺してたけど、アニメではちゃんと左目に刺してたね。

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:13:32.92 ID:C6CX/G2V0.net
眉唾からきてんのか

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:13:45.54 ID:oyqI9FY8O.net
で、いつとらとうしおがゼアルするんだこれ?

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:13:56.24 ID:YE8RaYJ3O.net
ふと思ったのだが旧校舎にいてとらに運ばれた方は槍が裸にしたけど
本校舎まで半分石になりながら逃げて来てた娘はどうなったんだろう

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:14:02.44 ID:yWtfmWHL0.net
というかどっちが左かわからん
左目じゃないとダメなの?

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:14:31.39 ID:M8ALQ2tJ0.net
眉唾は狐用の対策と聞いている

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:15:28.67 ID:Qsl7SPm60.net
>>851
「角のある大ムカデは左目」だから、
「角のない方は右目」なんじゃね?

じゃなけりゃ、
「槍に唾つけて左目に」でいいはずだから。

だとしても、分かりにく過ぎだがw

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:17:26.52 ID:i0DJYpmB0.net
>>854
こう見えてモブには厳しい漫画だから・・・

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:22:44.76 ID:RDpL/Q7s0.net
>>837
原作ファンだけど2話目に関しては同じように思った
上手い人なら効果的に漫画構図使えるんだろうけど今回みたいな出来ならアニメは別物と割り切って動かした方が良い気がする

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:22:54.57 ID:jrRlc+120.net
まぁでもTVになったでっかい事件だしモブ生徒はそれこそ坊さんがケアしてくれたんじゃないのかね

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:23:35.92 ID:8cPer+fw0.net
テレビがブラウン管じゃない!

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:25:20.98 ID:RDpL/Q7s0.net
潮の性格からして病院?に忍び込んででも元に戻すと思う
それ以前に描写が無いだけでちゃんと石化解けてる(解いてる)とは思うけど

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:29:02.63 ID:tays2GMS0.net
読み返して思ったんだけど・・・もしかしてイズナ出てこない可能性ある?

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:29:56.70 ID:PkGhW/750.net
>>859
本当に実力のあるアニメスタッフだと、原作の漫画構図や絵そのまま再現しながら
アニメとしても効果的に動かすということができたりもするんだけどね
このアニメは残念だった

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:30:38.80 ID:mm+WHyQ/0.net
>>863
無いでしょ

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:31:35.55 ID:4MBX2X0K0.net
>>863
ここで聞く前にまず公式サイト見ような

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:31:58.33 ID:6cE2bDw80.net
>>863
公式サイトにキャスト発表されてるから、見てみると良い。

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:33:18.84 ID:6Zv7YGiE0.net
すまん、どうせ規制されて立てられないだろうと思って試したら立ってしまった

TVアニメ「うしおととら」ネタバレ禁止スレ1
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1436581801/

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:35:14.45 ID:Qsl7SPm60.net
……荒れそうだから退散する。

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:36:56.05 ID:QRfjhFCp0.net
とらがイマイチだな
もっと突き抜けて愛らしいはずなんだが
迫力もイマイチ

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:38:00.86 ID:55U9F0MR0.net
>>841
なるほど
当時の記憶が曖昧ですまんな

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:43:04.06 ID:tays2GMS0.net
>>865>>866>>867
サンクス!!良かったー好きなキャラだから安心した!
キリオまで決まってるのか・・・
削って欲しくない話ばかりだから39話じゃ心もとないなぁ
香上片山とハマーと設楽削りか

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:44:18.56 ID:7O+xSO6A0.net
さすがにハマーは削れまいw

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:45:08.64 ID:6giI1jTk0.net
>>873
そら当然やるでしょ
麻子の話削られるの多そうだしこれを削るとかありえんわ

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:46:07.53 ID:AiWjbtEgO.net
うしとらは小説版も面白いんだよなあ

秋葉流が12分で逃げ出し、杜綱悟が46分で膝をついた最凶法具の鬼涙六条棍を自在に操るあたり、
実は最強は関守日輪ではなかろうか?

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:47:42.26 ID:PzkEeeZg0.net
ハマーのおっさん達は最終決戦で仕事するからな

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:48:40.17 ID:jrRlc+120.net
鬼涙六条棍て訓練用のただの重い棒で法具として優れてたっけ?

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:48:45.26 ID:UpgQ6miY0.net
単発さんに「たとえば?」とかは聞かない方がいいんだろうなあ

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:55:19.92 ID:6O6NFVPRO.net
>>864
言っちゃ何だが原作大ゴマの決め絵とかたまに骨折したり脱臼したりしてるから・・・
解決できない画面は一枚絵のままかアニオリコンテでいいと思う

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:57:17.92 ID:AiWjbtEgO.net
>>877
小説中では、樫の木に鉄の棒を通した引狭製作の訓練用“法具”って書かれてるな

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 11:57:22.16 ID:d2ao3gzu0.net
>>833
「俺あの時小夜さんのハダカもっと見たいと思ってたんだぜー!それなのに逃げるんだもんなー!どうしてくれるんだよー!」

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:01:25.06 ID:eYVJi0my0.net
>>879
そういうのは普通、原作絵そのままでデッサン崩れとか脱臼とかだけ修正して再現した上動かすとか今時のアニメは当たり前だぞ

実力ないスタッフだと馬鹿正直にデッサン崩壊そのままやったり
一枚絵そのまま模写だけして動かさなかったり、修正言い訳にして別物に改変したりするが

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:03:41.48 ID:i0DJYpmB0.net
>>879
漫画で魅せるってのに特化してるからな
擬音も難しそうなの多そうだし
他の漫画でできてもうしとらじゃ無理っての多そう

ナルトは逆にアニメ特化だよな
あれはすごいアニメやりやすそう

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:05:43.02 ID:caWXuQjZO.net
某ヒット漫画アニメでも思ったが
画力がアレな原作の信者ほど逆にスタッフへの要求が高い件

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:05:54.32 ID:c5LNma3I0.net
女生徒らは全裸にされ監禁凌辱されてたことになるのか?
噂で学校中の男子がしこりまくりやろな

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:07:56.38 ID:tays2GMS0.net
予想が否定されて嬉しいw凶羅は後半なんらかの形で出て欲しいなぁ
確かにうしとらは原作の戦闘の雰囲気とか表現難しそう

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:15:48.77 ID:Yl4Gha9W0.net
麻子はやはり美人か

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:16:04.20 ID:1YFOc/Uc0.net
お前は人間だろが、とか
あの男の子とお化けを見ていると涙が出るの、とか
あなたのためじゃないわねえ、キリオ、とか
アニメじゃいまいち伝わらなさそうだな

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:18:52.09 ID:VYKz3AjMO.net
>>850
とりあえずムカデには熱湯
これが対処法としては鉄板

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:19:43.05 ID:xJyJCJRr0.net
礼子編どうやって1話で終わらすんだろ
結構はしょらないと駄目だな

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:24:07.12 ID:7FSYZGsY0.net
>>890
麻子が礼子に近づく人間に起こる事件を説明したり、間崎が礼子の境遇を説明するのは
どっちかがまとめて話をしそう
潮が礼子と仲良くなろうとフォークダンスを教えてくれって近づく所はやるかなぁ…
「ちがうの ここで私が回るの」だっけ? あそこ可愛くて好きだったんだけど

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:28:13.71 ID:HZ/FuPa30.net
>>891
なんかしおらしくていいよねあれ
鬼以降の礼子はなんか酸いも甘いも知り尽くした姉やんみたいで嫌

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:28:30.69 ID:VYKz3AjMO.net
>>831
からくりサーカス連載中に
たまたまブックオフでうしとら3巻を手に取って一気にハマったけど

1巻、2巻は正直ダルい

最終決戦でちゃんと繋がってくるのは流石だけど
相対的にはちょっとって感じ
むしろアニメの方が見るのは楽

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:31:50.24 ID:UpgQ6miY0.net
>>884
確かに藤田信者にはそういう人が多い気はするけど
>>684>>882はただ貶すのが目的だと思うよ
それで何がしたいのかまではわからない

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:31:51.00 ID:D7TTBpEz0.net
2話も面白かったな
今期一番じゃね

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:31:53.23 ID:A/Bi1wa40.net
キリオはそれもまた嘘なんだねって所がガチで泣ける

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:44:21.40 ID:prFy7H8z0.net
うしお(*`З゚)プッ

獣の槍「解せぬ」

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:45:21.85 ID:WaR8g2X60.net
>>872
放送前特番のキーワードが出る所でハマー機関が出たからカットはないね

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:47:21.53 ID:Exwn2g2b0.net
2話見てきた
婦警さんたくさんいて噴いた

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:48:15.77 ID:/6IgpSLB0.net
OVAだと前後編2話にした回は
正直、持て余し気味でテンポ悪かったな
まあ全体的にOVAはメリハリがない感じだった
作画は良かったけど

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:52:39.03 ID:cxwkchv90.net
>>897
カップ麺の重しにされたりソーセージの封を切るのにも使われたりするしな・・・

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:54:45.00 ID:VYKz3AjMO.net
>>901
罰当たりめが!!

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:54:46.60 ID:Hx+weJuU0.net
>>896
最後の最後まで徹底的に壊しにかかる斗和子(白面)の恐ろしさをまざまざと感じたわあれ

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:56:44.55 ID:mm+WHyQ/0.net
>>888
斗和子は白面の性格がよく出てるから演技頑張ってほしいね

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:58:49.62 ID:4MBX2X0K0.net
獣の槍ってソーセージは切れるんだなw

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:58:53.55 ID:7O+xSO6A0.net
>>900
今の目で見てテンポやメリハリの良い90年代前半までのアニメなんてほぼ無いから仕方ないね
半分に圧縮したらちょうどいいだろうなぁって4クールのロボットアニメとかいっぱいあった
あとBGMをかけるタイミングが昔のアニメよりずっと進歩したってのもあるかな

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:58:59.40 ID:JnjNoadp0.net
野衾がOPでかなりいい扱い受けてるけどこれもしかして本編では10分ぐらいで終わらせるからここで満足してねってことなんじゃ

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 12:59:34.45 ID:7FSYZGsY0.net
>>896>>903
うしおがさとりについた嘘とは意味合いが違うからねぇ

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:00:06.22 ID:6Zv7YGiE0.net
20分弱で衾の話を全部やるだろうからな
ありうるから怖いわ

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:01:48.31 ID:mCYa95Dv0.net
白面ってやっぱメスなのかな
化けるときいつも女だし

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:01:59.88 ID:6Zv7YGiE0.net
ちなみに野衾は別の妖怪だな
ってか衾って藤田オリジナルだよな?

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:03:01.58 ID:Q1/8F1T60.net
>>907
十分もバトルしたらかなり満足するわ
それよりふすまに野をつけるとムササビに
なるのでやめれ

ふすまのネタ元は野衾かもしれんが

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:08:10.75 ID:QMsGfkIR0.net
>>910
そんなこと言い出すととらも女にばっかり化けてるぞ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:09:27.94 ID:6Zv7YGiE0.net
藤田オリジナルだとばっかり思ったら衾の元ネタちゃんとあったわ
西の長や東の長の名前といい
意外と考証?がしっかりしてるんだなうしとら

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%8F%8D%E6%9C%A8%E7%B6%BF#.E5.90.8C.E7.A8.AE.E3.81.AE.E5.A6.96.E6.80.AA
>衾(ふすま)
>佐渡島に江戸時代に多く出没したと伝わる妖怪。大きな風呂敷のような姿の妖怪で、夜道などでどこからともなく飛来し、いきなり通行人の頭にかぶさってくる。
>どんな鋭い刀でも切ることはできないが、一度でもお歯黒をつけた歯なら噛み切ることができる。そのため佐渡では、男性でもお歯黒をつける慣わしがあったといわれている

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:11:15.55 ID:92nPlky10.net
うしおととらの掛け合い最高やわ
ゾクゾクした、やっぱおもしれー

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:13:19.01 ID:Q1/8F1T60.net
>>914
ほほお
覆い被さるという点では野衾と同じだけど
風呂敷のよう、とかお歯黒で対策できるとこは
違うね

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:14:32.27 ID:mm+WHyQ/0.net
>>916
いやうしとらの衾もお歯黒は弱点だぞ

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:16:51.74 ID:Q1/8F1T60.net
>>917
ああ、いや野衾とはちがうなって。
わかりにくくてすまん

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:18:00.89 ID:UUDivM+i0.net
石喰いの時の唾もそうだけど最初は妖怪モノとしてちゃんと雑学入れようとしてるよね
まぁ全体的に藤田のは妖怪っていうよりモンスターに近いけど
作中でもバケモノって言ってることが多いし

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:23:02.07 ID:6Zv7YGiE0.net
藤田はじっさい妖怪とか民話とか好きなんだろうなあと思うわ
雪女のばあさんの過去話とかも民話がベースになってるし
後期のほうでもしっぺい太郎とか
たゆらなどかの話ではベロ出しチョンマっぽいエピソードもあったし

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:23:20.58 ID:Q1/8F1T60.net
あ、スレ立ては>>900ではなかったか

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:25:00.09 ID:jrRlc+120.net
意識高い単発だろうからな

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:26:36.55 ID:/6IgpSLB0.net
>>906
尺が余ってわけの分からんオリジナルシーンとか入ってた
突然、麻子の靴紐が切れて
(こ、これは!?潮の身に何かッ…)
とか

確かに音響はひどかったね
あの時代だとフリー素材みたいなの使ってたのかね

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:32:17.57 ID:UUDivM+i0.net
OVAに関わってる鷺巣詩郎ってエヴァのBGM作った人だし普通に大物なんだけどな

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:34:21.02 ID:UpgQ6miY0.net
アニオリの台詞やシーンでは結構好きなのもあるな

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:37:16.23 ID:Y6ABZout0.net
OVAのほうがテンポいいな2話は 新アニメはムカデあっさり倒しすぎ
戦闘シーンが退屈だったわ・・・

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:40:11.01 ID:2d0PPK300.net
ムカデあっさり倒しすぎなのにテンポ悪いとはどういう状況なんだよ。

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:40:22.17 ID:gKdSiMws0.net
新TV版と旧OVA版の第1話を見比べたけど、声のキャストは残念だな。
オヤジ:旧の方がいい
うしお:旧の方がいい
とら:新の方がどっちかっていうとしっくりくる

旧版も新版も初見だから先入観無しで原作のイメージだけだとこう思ったわ。
真由子と麻子は新の方がいい感じ。
この二人は旧の方は本当に古いアニメ見てる口調というかセリフにくせがあるわ。

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:40:37.65 ID:d2ao3gzu0.net
>>910
モデルの九尾の狐が女に化けて国を滅ぼす妖怪だから

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:41:29.99 ID:8eYCWhJz0.net
うしお、とらの声は最悪だな
潮は太すぎるし、とらは無理やりだし過ぎ
OVA版の方がはるかに合ってる

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:43:46.81 ID:Y6ABZout0.net
>>927
まぁ戦闘シーンがイマイチってことよ
90年代のアニメは原作にない戦闘シーンもバンバン追加するのが普通だったな
そうじゃないと原作の戦闘シーンはアニメじゃすぐ終わっちゃうから視聴率とれないんだよね
俺はそっちのほうが好き 今は無理なんだろうな・・・

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:44:28.53 ID:80oii7rO0.net
>>930
全盛期の佐々木望声出せる人は早々いないからそこは諦めた方がいい
慣れるよたぶん

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:49:44.33 ID:UUDivM+i0.net
>>931
それにしたって同じシーンを使いまわして繰り返してるのも多かったぞ

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:50:43.74 ID:r9n6wtDK0.net
うしおは潰れた佐々木氏と変わらん声やなw

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:51:31.32 ID:gKdSiMws0.net
旧版とらは怖い系の妖怪っぽくていいっちゃいいけど、ダミ声すぎ。
新版とらは鷹村のイメージが付きすぎてて鷹村にしか見えない。
鷹村のイメージが無かったら、まだ新版の方がとらっぽい。

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:52:11.63 ID:HB/cQ/6F0.net
2話見たけど1話と変わらず質が高いな
原作好きとしてはたまらんわ

ほんと5クールでも6クールでもやってカット減らしてくれよ
これだけが不満

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:54:30.53 ID:sTYTVkaz0.net
OPと1話の出来が良かったから期待しすぎていたようだ
これからはハードル下げて見る

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:56:04.28 ID:HB/cQ/6F0.net
ジョジョの時もそうだったけど、最近の荒らしは10年以上前のOVAと比較してネチネチ言うのがテンプレなのか?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:56:58.66 ID:/6IgpSLB0.net
スレ立て試してみたがエラー出てアカンかった
悪いが>>950頼む

>>924
そんな大物だったのか

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:56:58.99 ID:dSaMD50o0.net
>>938
逆に説得力なくしてるのが笑えるわ

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:57:02.43 ID:mb16eztK0.net
毎回うしおが「かっとビングだぜ、俺ぇ!!」とか言い出さないかヒヤヒヤしながら見てる

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:57:13.86 ID:RDpL/Q7s0.net
まぁ正直1話のクオリティが続くとは思ってなかった
個人的に好きなエピソードの回の作画が良かったらいいなぁ

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:57:23.86 ID:UUDivM+i0.net
声質の問題より演技が気になる
大塚さんは自然にあの声出せてるけど小山さんは無理矢理出してる感があるのが

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 13:58:39.79 ID:j03S3Ixl0.net
これ糞面白かったんだけど覇権なの?

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:00:31.51 ID:sTYTVkaz0.net
覇権って程ではないような

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:01:23.49 ID:8eYCWhJz0.net
前任者に合わせろとは言ってない
ただ、絵柄に合わせて快活な少年の声を出せる奴にしろと思うわ
こんなの成人にしか聞こえん

自分の好きなものが否定されたら、なんでも荒らしか
比較対象があるから書いただけ短絡的なアホだな

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:02:17.36 ID:btXeqGo/0.net
妖怪扱った作品の中では比類のない名作だろ

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:03:54.37 ID:7FSYZGsY0.net
とらと潮の声にあれこれ言ってたけど、ヒョウ・浪川を聞いた後では全て許せる!
…なんて事にならなきゃいいな

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:04:26.46 ID:Y6ABZout0.net
サンデーってなんでこんな妖怪モノ好きなんだろ?
うしとら、犬夜叉、結界師・・・ ジャンプで妖怪モノってぬら孫ぐらいしか思い当たらんが

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:04:48.94 ID:4VwtjTbA0.net
なんでこんなに旧作のOVAを引き合いに出す奴多いん?
当時見てたのは今はおっさんだろ、思い出補正っての考えろよ

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:04:53.71 ID:OtEAbK170.net
潮の絵柄(キャラデザ)には合ってると思うがなー
泥臭いキャラデザで熱血タイプに高い声は合わないだろ
中学生って年を一番に考えると合わないのかもしれないけどキャラ自体には合ってると思う

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:05:17.25 ID:4MBX2X0K0.net
>>946
そうだね
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1435280569/
こちらでどうぞご自由に語ってください

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:06:33.77 ID:TpB7JIVq0.net
>>949
同時期に連載していたGS美神を思い出してあげてください。

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:07:27.73 ID:6cE2bDw80.net
>>949
ぬーべーがあるぞ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:07:37.75 ID:Y6ABZout0.net
>>950
思い出補正抜きにして、作画がより動いているのはOVAの方というのは
客観的な事実なんだよねー

これはジョジョのOVAやハンターハンターの旧作にも言えることだが・・・

アニメはデジタル化して作画が動かしにくくなってるのかね?

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:08:44.16 ID:FY2WCrbG0.net
潮は叫ぶと普通のオッサン声になるのがなあ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:08:46.50 ID:zHvvqmTE0.net
原作好きだったからOVA版持ってるけどそこまで持ち上げるものかというと微妙だなー
つかそんなに見たことあって比較できるほど覚えてるまたは今も見られる人いるのかと逆にびっくり

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:09:10.56 ID:4MBX2X0K0.net
幽遊白書は妖怪モノじゃね?

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:11:58.32 ID:d2ao3gzu0.net
>>949
おい、ぬ〜べ〜
あと一応幽遊白書
もっと昔になると黒岩よしひろが不思議ハンターとか描いてる

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:13:26.79 ID:btXeqGo/0.net
アウターゾーンも妖怪物といえばそうじゃね

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:17:57.96 ID:CmIhx7fn0.net
>>950
スレ立てよろ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:19:09.67 ID:d2ao3gzu0.net
最近のでは役所の奴とかあったね
妖怪物は昔からある意味ファンタジー以上の定番だから探せば多分もっと出るよ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:19:23.25 ID:prFy7H8z0.net
>>949
結界師早々とおわったな
俺は好きだったんだけど
花がないのが痛かった

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:20:43.19 ID:4MBX2X0K0.net
ドラゴンボールは西遊記を下敷きにしてるからある意味妖怪モノと言えるのでは?

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:22:47.16 ID:FY2WCrbG0.net
幽遊白書は妖怪って名前だけで妖怪要素がない
元になった説話も何もない

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:22:48.42 ID:d2ao3gzu0.net
>>963
早々……?

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:24:41.40 ID:2ACQiWuV0.net
ゆでたま出てこないとかお前らホントにオッサンかよ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:25:05.19 ID:jrRlc+120.net
アニメ結界師だろ

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:26:43.93 ID:4MBX2X0K0.net
>>965
朱雀青竜白虎玄武「俺たち妖怪じゃなく霊獣だしな」

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:27:03.17 ID:/6IgpSLB0.net
>>967
あれって妖怪設定必要だったのかな
たんなるバトル物だった気が
序盤はちがったっけ

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:28:25.33 ID:9irtHx5J0.net
うしとらはサブタイトルが神
今だと中二とか言われそうだが

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:28:39.09 ID:IBXA82vt0.net
>>950
いや、新アニメから見たゆとりだけど
今YouTubeでOVA見てきたけどOVAの方がよかったぞ
原作の絵柄にも熱さもOVAの方があってるし

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:32:18.95 ID:7FSYZGsY0.net
そらデジタルと手書きセルでは重厚感からして違うでしょ
ついでにOVAなら製作費もかけてるだろうし、比べたってしょうがない

てか>>950 次スレは?

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:34:32.27 ID:E/qbxyxX0.net
>>955
近年のデジタル化後でも>>7>>5>>9のとおり、他のアニメは感動するほどよく動いてるけどな


うしとら、ハンタ、ジョジョに関しては旧の方がよくて
新アニメの動きや作画や演出が微妙なのは同意

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:35:44.10 ID:rZctb1h30.net
トラはうしおの肩に乗るんだなw
自分で歩けばいいのにw
1話であんなにびびってたのに
勘違いするなよお前に取り付いてるんだ(キリッ
ってw ワロタ
トラはうしおしか見えないのにTVに映れば
他の人にも見えるんだな

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:35:47.81 ID:+fAAAMww0.net
今更のアニメ化でそんな動かす予算降りるわけないじゃん、無茶いうなよ…

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:36:13.05 ID:6Zv7YGiE0.net
>>950もいないみたいだしスレ立て行ってみる
減速よろ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:37:41.33 ID:Y6ABZout0.net
>>974
>>7,>>5,>>9はいわゆる神回だけでしょ。全話平均的にこういう作画作ってるわけじゃない

幽遊白書なんか今でいったら毎回神回みたいな作画あったぞ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:38:23.48 ID:I/nhbKeR0.net
佐々木望はこまっしゃくれた生意気少年のイメージが強かったから
潮をやるって聞いたときえええー…ってなったよリアルタイム読者としては

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:39:01.63 ID:U+09HX5n0.net
原作は結構古いんだね
寄生獣といいもうアニメ化する原作が尽き始めたのかな?

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:39:04.35 ID:6Zv7YGiE0.net
新スレ立てたぞ
テンプレ協力頼む

うしおととら 23 [転載禁止](c)2ch.net [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1436593103/

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:40:36.60 ID:6Zv7YGiE0.net
と思ったけどややこしいしテンプレ自分で貼っちゃうわ

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:41:58.14 ID:0PeBvPQa0.net
スレ立て乙

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:42:35.37 ID:18/thO8E0.net
>>978
ていうかOP
新うしとらは神回クオリティで作るはずの一話もOPも他のアニメに負けてる

幽白は糞作画回もあったけどな

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:43:36.04 ID:jrRlc+120.net
>>978
幽遊白書が毎回神作画だって?
あの飛影が?

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:43:49.86 ID:7O+xSO6A0.net
>>981
乙!キルリアン反応10万8000!!

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:45:07.81 ID:Y6ABZout0.net
>>984
幽白の糞作画回って絵が崩れてる回でしょ?
俺は少し絵が崩れてでも動かすことに重点置いたほうが良いと思うがね・・・

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:45:21.53 ID:cdhD4fV40.net
>>974
ジョジョはあれでいいと思うがな動かしゃいいってもんでもない
原作の雰囲気に近づけてキメるとこはキメてるし
ちゃんとヌルヌル動かしてるいいシーンもたくさんあった
そのマンガによっては止め絵も併用して然るべきだと思う

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:47:28.88 ID:55U9F0MR0.net
OVAの絵や色の感じだと今の若い子はまず見ないよ…

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:49:38.29 ID:7O+xSO6A0.net
まぁ、昔のアニメも今のアニメもピンキリだしその時代ならではの作りってのもあるから好みだろ
たとえばガンダムだったら逆シャアの方が絵は安定せずともスピード感とか細かいアクションは凄いが
動きに変化はないけど絵がキレイでMSをキャラとして際立たせて見せる演出はガンダムUCが上手い、みたいなもん
どっちが上とか言い出したらきりがない

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:52:39.59 ID:6Zv7YGiE0.net
OVAは好きだけど荒れる元だからあんま比較の話とかはせんほうがいいのかもなあ

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:53:48.42 ID:OpxHz+1FO.net
中途半端に今どきのアニオタにおもねることなく、かつてのうしとらファンに舵切って欲しい

それが最終的には今のアニオタにもアピールする事に繋がる!

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 14:53:58.96 ID:Q1/8F1T60.net
>>981
スレ立て乙は守るさ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:00:53.79 ID:6Zv7YGiE0.net
うっかり立てちゃったネタバレ禁止スレ

TVアニメ「うしおととら」ネタバレ禁止スレ1 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1436581801/

板ルール違反だったかな?

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:02:30.85 ID:qGmbfOlO0.net
>>973
>>976
いや予算とか関係ないから
テレビアニメでもあれぐらい普通だから

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:02:37.65 ID:NBKAP4c60.net
元から年代も技術も予算も時間も違うOVAと比べてもな…
じっくり作る時間があれば作画も演出も熟考できるし
エフェクトやCGが普及してなかったからこそ動きなどで魅せるしかなかったり
OVAの時にCGなど普及してたらまったく違うものが出来てたかもしれないしな

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:04:37.76 ID:qGmbfOlO0.net
>>996
だから予算関係ないって
そんなこと言ったら90年代より現代の方が作画面は有利だよ
業界全体では技術も上がってるし安い人件費もデジタルもあるんだから
単にこの新アニメが他と比べて微妙ってだけだ
言い訳見苦しい

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:04:50.72 ID:CmIhx7fn0.net
>>981
おつカレー

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:05:09.98 ID:Oa1JqOi40.net


1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/11(土) 15:05:29.17 ID:oJ81LDHA0.net
新アニメのステマうざいな
新アニメステマはマジでちょっとでも新アニメに不都合な事実が語られると
速攻で潰しに来るから、マジでうざい
OVA否定してまで新アニメステマとか。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200