2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放課後のプレアデス 第25夜 [転載禁止]©2ch.net

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/23(火) 18:45:25.76 ID:zI7Nejzd0.net
「SUBARU x GAINAX Animation Project」第1弾作品
空を見上げた。あの星の輝きを見つけた
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
・板脈の話題は対策スレで。→http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1424689895/
・テンプレを改竄したスレは放置。その場合は>>950以降で「最初に宣言した人」が、スレ立てを表明してから立てること。
――――――――――――
★放映/配信日程
・ABC朝日放送         4月8日〜 毎週水曜 26:44〜
・TOKYO MX             4月9日〜 毎週木曜 24:00〜
・とちぎテレビ、群馬テレビ  4月9日〜 毎週木曜 24:30〜
・BSフジ              4月12日〜 毎週日曜 24:30〜
・AT-X               4月13日〜 毎週月曜 23:30〜、他リピート放送
・niconico             4月15日〜 毎週水曜 12:00〜
・バンダイチャンネル

★関連URL
・番組公式サイト:http://sbr-gx.jp/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/sbr_gx
・YouTube公式チャンネル:http://www.youtube.com/user/sbrxgx

★前スレ
放課後のプレアデス 第24夜
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1434635241/

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:19:47.52 ID:aXM7Tv9D0.net
>>908
いや普通分かるだろ…あれで十分
すばるとも出会えるんだろう

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:20:12.33 ID:6Fw65XCb0.net
>>929
クラスメイト勢で集まってきた中でこのメンバー
(すばるの前のパーカー、ななこの後ろ、ゆずると一緒に劇の人選やってた眼鏡っ娘)
だったことに何か意図はあったんだろうか。もう1人のデコ出した娘はこれまで見たこと無い子だし。

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:21:29.11 ID:X9PG2Gq10.net
あのままみんなで一緒の世界線に留まることもできただろうに(みなとも入れて)
それで魔法はなくなったとしてもコス研のメンバーとして仲良くやっていく

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:21:45.47 ID:5GlmzlRc0.net
>>938
最終話を説明的と感じるなら10話にも似たところあると思うけどなあ
みなと君の過去とかキラキラについての説明とか

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:22:14.43 ID:HNl3L8ji0.net
ここにいる考察するレベルの人達なら問題ないが見てる視聴者の大半が夢オチと解釈しちゃってるみたいでなあ・・・

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:22:40.38 ID:1A2sP8ok0.net
>>945
読めるけど普通の内容

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:23:20.44 ID:HNl3L8ji0.net
ゝ- '
         ( ' 。')
       // レvvJ\
      ≦. - −ー-ッ》
       (从ゞ゚ ヮリノ    
      ノリ/ i>\<ヽ   ちょっくら新宿まで行って会長のぬいぐるみを買ってくるよ
       (./ 人イノ、
      / ノ__ゝ >
     __   | .! 〉 '  __
    , '  〉ニニ≦O≧ニ  〉
   ノ /   / ./  ノ /
      .<  >
    ..* .ノ/+ .
   . + .* .+.
   . .+ . ・

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:23:41.41 ID:Bsi3QPBm0.net
見た人の感想なんて人それぞれだし
自分は夢オチじゃないと思ってたらそれで良いと思う

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:23:53.74 ID:HNl3L8ji0.net
ずれた 訂正

         ゝ- '
         ( ' 。')
       // レvvJ\
      ≦. - −ー-ッ》
       (从ゞ゚ ヮリノ    
      ノリ/ i>\<ヽ   ちょっくら新宿まで行って会長のぬいぐるみを買ってくるよ
       (./ 人イノ、
      / ノ__ゝ >
     __   | .! 〉 '  __
    , '  〉ニニ≦O≧ニ  〉
   ノ /   / ./  ノ /
      .<  >
    ..* .ノ/+ .
   . + .* .+.
   . .+ . ・

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:23:54.63 ID:ErcA+beJ0.net
すばるが渡した星を握っては居ないようだった

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:24:24.73 ID:hpl3WmRN0.net
プレアデスが夢オチなら初代セーラームーンも夢オチだな

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:25:29.77 ID:xT886vYw0.net
説明は今回多すぎたくらいだったと思うわ。今までが少なかったというのもあるけどな!

あと個人的考察だが、少なくともすばるは全く同じ元の世界線には戻ってない気がする。
一話と比べると所々背景に違いがあるんだ。もしかしたら単なるアニメ制作の指定ミスに過ぎないのかもしれんが

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:25:39.91 ID:TiUGfFzV0.net
>>951
次スレよろしくです

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:25:46.23 ID:73z4DyOO0.net
>>950
実際夢オチと捉えてもおかしくないような描き方だったと思うけどね。
ジュブナイルSF作品ではワリとベタで王道なラストだし。

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:25:56.82 ID:9K883+ZL0.net
このアニメ二週目からが本番だな。
1話から見直すのが楽しみ。

温室のやりとりとか全然印象変わってくるからな。

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:26:09.14 ID:HNl3L8ji0.net
>>956
あれはサブタイトルにもあったがしっかり転生した世界だとわかるだろ

962 :極楽刀 ◆htSERIO.Go @\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:26:13.47 ID:aPYaTKvE0.net
見返してたんだけどさ
最後のお別れのシーン、ゆっくり時間をかけてわんわん号泣させてハグでもしながらああ消えるほら消えるさあ泣けオマエラ!
ってやらなかったのはやっぱ正解だったと思うわ
演出過多にしてくれてもそれはそれでうるうる来たんだろうけど、自分の意思で自分が自分でいる事を選択して、仲間に出会えた事に感謝して、手と手を重ね合わせて、
そして次の瞬間に「あっ……」って消える
消えた後で、各々の胸に去来する物を想像するとホントもうたまらんよコレ

会長とななこちゃんの別れも「どんな姿になったって、僕は君のプレアデス星人さ」がどれほどななこちゃんの胸に響いたか
長々くどくど演出されるより、あの抱きしめ方で痛いほど伝わるしね

それによく見ると、お別れシーンで誰も「バイバイ」とか「さようなら」とか言ってないんだよね
言う間も無かったってのもあるけど
そこら辺も「別れではなく新たな旅立ちなんだよ」って事なのかなーって

最後にみなとくんに自分と同じ世界へ帰還を促すすばるちゃんと、それを受けるみなとくんも5話の王子様とお姫様の構図だったしね
すばるちゃんの「また出会いたい」って心からの願いは、みなとくんの願いにもなるでしょう、と。

あとラストの病室みなとくん、よくみると窓から流星雨が見られるんだな
顔アップになったら目を閉じて涙を浮かべていたけど、その直前まで目を開けて約束の星を見ていた…って妄想もできるな

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:26:43.75 ID:5GlmzlRc0.net
>>951
次スレおなしゃす

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:27:07.48 ID:685L1jNF0.net
>>950
どこでそんな話になってんの?ツイッターの反応昨夜見たけどそんな声なかったが

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:27:52.07 ID:nHB8rqlD0.net
どんな作品でも説明に関してはむしろ冗長なくらいが丁度良い

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:27:54.68 ID:HNl3L8ji0.net
1話から12話Aパートまでの話がすべてすばるの見てた夢?
胡蝶の夢みたいな

まぁ東京大学物語みたいな妄想オチと違っていい終わりだったけど

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:28:03.12 ID:98yEVZXo0.net
プレラジ聞き終わった
ななこ、あおい、鹿乃、いつき、みなとの中の人が2回づつ来てたから
次はひかるの中の人がゲストだとてっきり思ってたが違ったか

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:28:10.66 ID:73z4DyOO0.net
>>960
毎週平均5回ぐらい見ているが、それでも次々と新しい解釈や発見が出てくるのがホントすごい、この作品

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:28:17.50 ID:BVu+M9iGO.net
もとの世界に戻る時に魔法使い辞めて戻ったから
情報(記憶)を持ち帰れなかったのは理屈では分かるが
覚えてないってのはやっぱりモニョるよな
児童書バージョンでも同じになるのかな?

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:28:22.04 ID:iaGbzZP+0.net
>>957
すばるの世界のみなと君って運命に抗った方のみなと君とは別人じゃないのかな?
だからすばるの世界にいたみなと君(家庭用プラネタリウムをすばると一緒に見た方)は
もともと植物状態じゃなかった可能性もある

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:28:24.05 ID:sMChYq+O0.net
正解者がひとり


310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止:2015/06/15(月) 16:33:11.15 ID:yxb2hL8u0
今まで宇宙で起こるいろんな現象をやってきたけど、残り2話、最終回に相応しい現象はなんだろうか

もうよっぽどなことがない限りは驚かんぞ

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止:2015/06/15(月) 17:38:21.97 ID:aZ9rzHml0
>>310
もちろん最終話はこれ
http://i.imgur.com/4ocg6Ii.jpg

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:29:47.52 ID:HNl3L8ji0.net
>>962
上で俺も書いたけど本当だわ
お別れのシーンにあざとさがない
ふっと消えて 少しだけほろりと泣いて
さぁ行こうかって
素晴らしい

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:29:57.22 ID:73z4DyOO0.net
>>971
いや、それはさすがにプレアデスが好きでここまで見ていた人間ならもうそれしかないと思うだろw

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:30:13.82 ID:Er+HdiKx0.net
割れたコンパスを今の世界にお持ち帰りしてる
http://a.jlab2.net/s/1435169826001.jpg
これをきっかけに思い...出した!って展開に

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:30:23.79 ID:fbMnqZW50.net
次スレ立ってないんだから減速しろよ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:31:24.30 ID:5GlmzlRc0.net
>>969
魔法使いの力を失ってから宇宙の理(プレアデス星人のお礼)を超えて(使って)しまったからじゃない

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:31:30.26 ID:L86LpU0c0.net
減速。スレ待ち状態

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:32:26.71 ID:X9PG2Gq10.net
>>971
ブラックホールの描写もここ数年で随分変わったな
ケロロ軍曹の時は暗黒エネルギーが周りを取り込もうと吸う演出だったのに
今じゃただの暗黒一点だけよ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:32:45.56 ID:HNl3L8ji0.net
あの花みたいのに嫌悪感湧いて、うっぜ・・・としか思えない俺はプレアデスのあっさりすぎる別れが
たまらなく心地よかった やはり押しつけがましいのは感動しないうざいだけだから
演出は100点

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:33:13.63 ID:Y3Z8Xtpb0.net
夢と現実の境界が曖昧なのであって「なんだ夢か」みたいな終わり方では断じてない

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:33:15.17 ID:685L1jNF0.net
高度が上がれば速度は下がる!

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:33:53.58 ID:dm5WlM/l0.net
>>944
映画しか見てないんであれだが、最後に兄弟よまだ間に合うというメッセージがあってそれに近い気はする
いつでも今この瞬間が始まりであり変化の可能性があるというのは共通してるかな

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:34:46.49 ID:iaGbzZP+0.net
>>951いないみたいだからスレ立ててみる

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:35:05.73 ID:mvK0XMax0.net
よい終わり方だったと思います、みなと君とすばるの再会は皆の心の中で補間ということですね。

古代の地球で皆が会話している場面で「来週からこの時間はアクエリオンロゴスを放送します」とテロップを入れてくれた
とちぎテレビ、空気を読んでくれ。

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:35:28.48 ID:5GlmzlRc0.net
>>983
頼む
無理なら俺が試してみる

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:36:30.61 ID:dm5WlM/l0.net
>>950
夢オチを否定的な評価と捉えてる人が多いようだが、これは正しく夢オチに近いと思うぞ
ここまでの魔法使いの話は所詮可能性のままでしかない世界の出来事だったんだから、別に夢という解釈もさほど間違いじゃない

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:36:37.64 ID:L86LpU0c0.net
>>983
了解。みんな待とう!!あとで大変なことになる

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:37:34.94 ID:hAp8j0N50.net
もう立ったみたい

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:37:55.18 ID:iaGbzZP+0.net
次スレ

放課後のプレアデス 第26夜
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1435250132/

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:38:22.69 ID:ErcA+beJ0.net
1話のスバルが、あおいの友達に、イーってやり返すかどうか

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:38:27.22 ID:ohA+GsDO0.net
>>989乙乙

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:38:53.86 ID:5GlmzlRc0.net
>>989
アメイジング!

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:39:32.61 ID:98yEVZXo0.net
>>989
乙乙〜

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:39:36.90 ID:YCgkGeIx0.net
ラストの解釈は視聴者の心の内に
こういうの良いんだけどさ、スレ的には衝突する奴いっぱいいるよね

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:39:52.24 ID:mvK0XMax0.net
埋め協力 みなと君とキスしてる所を観られたた事を、皆忘れてくれたから
すばるとしてはありがたいかも?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:40:07.79 ID:xT886vYw0.net
>>989
乙からもってきたぁ!

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:40:30.43 ID:dPlNiZ760.net
>>989乙っす

昨日の分からやっと追いついた
今まで受け身だったすばるじゃなくて前回で自分で変えていくすばるになったから
世界は違えど自分からみんなと繋がって行けるようになったんだと思うし
もし忘れてた事を思い出したら真っ先に病院へ駆けつけるだろうと思う

素晴らしい作品を作ってくれてありがとう

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:41:27.56 ID:87Dz3ULU0.net
>>989
乙にて

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:41:49.37 ID:hAp8j0N50.net
宇宙は全て我らがもの

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:42:16.67 ID:ohA+GsDO0.net
>>1000なら宇宙の地平面

1001 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:42:20.26 ID:mvK0XMax0.net
風に飛ばされてばら撒いてしまったビラを拾ってくれた人の中に
みなと君を覚えていてくれた彼が居たね。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200