2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアムは裏切ったら殺してもいい萌え豚専用糞アニメ4

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/22(月) 20:49:12.47 ID:un+GYaoI0.net
アンチスレです

前スレ
響け!ユーフォニアムは本物の特別になる萌え豚専用糞アニメ3 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1433291790/
響けユーフォニアムはなんですか、この萌え豚専用糞アニメ2 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1431091594/
響けユーフォニアムは一話から男を2人も出す糞アニメ [転載禁止]c2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1428461041/

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:04:17.76 ID:oRks1yx90.net
ID真っ赤になっちゃった

ちょっとはアンチスレに貢献しただろ
おら、宣伝費よこせや京アニ

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:06:15.06 ID:ycs6+jfR0.net
工作員のフリで逃げの一手かよw

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:07:49.65 ID:oRks1yx90.net
うるせーな単芝

キョロキョロ言ってるとお前のバリサクに生コン流すぞ

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:10:30.68 ID:ycs6+jfR0.net
後に引けねえもんなあw
お情けで大草原にしてやってもいいんだが、そこまで面白くねえんだわ、お前。

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:14:15.63 ID:r1oCVaAI0.net
ID;oRks1yx90
ID;ycs6+jfR0

自演アフィカス

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:22:50.92 ID:oRks1yx90.net
>>502
せっかく返事くれたんで書く

ハルヒが全部活に入って満足しないから新団体を設立した、それは知ってるし分かってるよ
上記三つのアニメは部活では無いけど、仮に部活動とするなら楽しい、って意味では上だろ?
それができる人なら、何も軍隊の真似事するような吹奏楽に入らない方がいいのは分かるよって事だよ

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:25:39.85 ID:h2cHTF5d0.net
BS見て流れに追いついたけど、本編は義務的機械的に演奏シーンをタレ流しただけで盛り上がりもないし、
ラストはロクに練習もしてこなかったクズ共がご都合主義で全国行きという不快でカタルシスのないオチだったとは…
今までリアルぶった誰得ファンタジーを繰り返してきて、最後はとうとうあからさまな誰得ファンタジーだもんなぁ。

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:30:45.05 ID:oT9aP3d30.net
みんな文句言いつつもちゃんと最後まで見てんのねw
本スレより長文率が圧倒的に高いし

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:33:24.16 ID:2g93YQeB0.net
やる気のある部員を追い出した主体性のない屑共が有能な指導者を得て変わっていくという骨子
これにそって展開していったのに変わっていく様も有能な指導者も描かれず
残ったのは主体性のなさを強調された部員達とこのクールだけでは意味のわからない伏線()だけ
こんなのが最高傑作ならそれでいいんじゃない?

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 03:07:38.44 ID:nCOUI4TP0.net
本スレで指摘したらズタボロに煽られまくってわろた
だって今まで散々部活あるあるが散りばめられてたのに、結局最後は目標達成とか元も子もないというか
最後はどうかんがえたって駄目金にするべきだろうと思ったわ
大してうまくない吹奏楽部でしかもモチベーション低かった癖にたった数ヶ月間必死になったって現実はそんな甘くないって
こんなうまくいく王道展開見せられても平凡青春レズアニメとしか思えないね
良作にも及ばない

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 03:54:18.65 ID:kTgCrYucO.net
案の定関西大会行きか。
分かってたけどあからさまな茶番じゃねぇか。
最終回なのにさほど盛り上がりもせず淡々と終わらせたって感じ。
なんか二期やりそう な終わり方だったし。

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 03:57:58.77 ID:3YjQg6Xm0.net
記憶だけで書いてるだけど、作品中でも全国出るには何回か大会くぐり抜けないといけないって説明してなかったっけ?
ラストでいきなり全国行けたような流れになってあれ?って感じだったが。

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:00:41.86 ID:/xCjSdb30.net
6500にふさわしい糞アニメだった京アニもゴミくずになったなあ

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:08:50.65 ID:yU/kR9m+0.net
発売の翌週も順調に売り上げが伸びてるみたいだね
最終話放送ブーストもあるし
かなり売れそう
京アニショップでも売れてるし
大成功だったな

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 04:35:22.46 ID:nQtMoR6R0.net
>>515
最後まで見ても円盤は買わないけどなw

このスレは信者より良く作品を見ていて欠点を的確に指摘してると思う
むしろファンが欠点を指摘できてないし、ここに乗り込んでくる馬鹿は
反論もできない
作画や百合でブヒブヒいってるだけだから本スレは短文なんだろ

結論としてユーフォは失敗作。ただのキャラ萌え豚餌アニメ

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 05:44:06.81 ID:3YjQg6Xm0.net
原作のあのエピソードもこのエピソードも書きたい、原作にはないけどこんなことも書きたいと
あれこれ詰め込んだあげく、本来残しとかなきゃいけないストーリーの主軸を捨ててしまった感じ。

最終回の濃密な百合描写のすぐ後に秀一といちゃいちゃのあたり、
いかにも書きたいことをちゃんと整理できないこのアニメを象徴してると思う。

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 05:45:18.24 ID:Izdd1ceN0.net
冷めたピザを温め直すアニメ。二期があれば見ていいけど、なければないで構わない程度。

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 05:52:10.90 ID:3YjQg6Xm0.net
スタッフこのままなら、二期があっても見ないな‥

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 07:08:34.70 ID:3Q1CAIm+O.net
なぁ?信者は以下の現実が見えないらしいんだ
*BD特典映像がポル
*キャラソン4週連続発売
*最終回で久美子普通に吹いている、外すって話は?
*8月の大会で冬服w
*結局、「ガチクズ軍団大勝利!吹奏楽ごときに何マジなってんだよばかじゃねーの」という結末

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 08:09:07.26 ID:37x2ri220.net
>>526
3つめの外すってのは追加になった難しいパートの所でそこを吹いてる描写はなかったんじゃね?
吹くにしろ、吹かないにしろ1話を使ったエピソードの結果をカットする理由が分からんけど

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 08:16:52.71 ID:BpnED+Dp0.net
そういや進路の話投げっぱなしになってる気がする

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 08:38:47.63 ID:dRuWpSUpO.net
京「尺が足らなかったんです!」

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 09:29:48.10 ID:82UYcuGJ0.net
さすがにあれで久美子をメンバーから外すと読み取ってしまうのはちょっとおかしいんじゃないの
勝手に演奏箇所追加しようとして急に下手扱いされる12話自体いらなかったと思うが

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 09:35:31.85 ID:+ie9NclJ0.net
主人公自身はいかにして吹奏楽に相対するかという話をする必要があったんだろうけど
最終話前にするならもうちょっとそれまでの流れ全体との繋がりによって盛り上げて欲しかった気がする
ああいう程度の話なら中盤でも良かったんじゃないか

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 09:47:53.52 ID:FAcOYHhJ0.net
>>527
そもそも例の箇所がどこなのかも見ててあまり分からなかった。

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 09:47:55.94 ID:dY+4oM520.net
最終的に「吹奏楽部のドラマ」じゃなくなってしまったねコレ
原作にはまだそういう色があったようだけどアニオリで薄めてしまったし

始まる前は「吹奏楽部のドラマ」が見られる!と内心嬉しかったんだけど
アレレ?と思いながら最終回まで見て、ベツモノなのがよくわかった

2期?勝手にどうぞって感じ

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:11:57.47 ID:ixeE/oOB0.net
2期が万一あるなら中二病以下の展開必須

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:16:18.32 ID:37x2ri220.net
2期があったらより百合寄りに傾くだろうな
このアニメのファンが求めているのはそういうものだと分かったわけだし

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 11:01:13.98 ID:p9GKId7y0.net
このアニメは主人公をはじめキャラたちが終盤まで足の引っ張り合いを演じるなど努力を積み重ねた実感に乏しく
ラストの県大会突破というご褒美に値するだけの共感が得られなかった
目玉であるはずの演奏シーンもテレビでよくみるオーケストラ演奏の映像とたいして代わり映えした印象はなく

つまるところ、キャラへの共感や演奏シーンがもたらすはずの「快感」をろくに視聴者に与えることができなかった
優れたエンタメ作品にはみな何らかの「快感」がある
快感が足りないのがこのアニメ最大の失敗

女の子がかわいい数秒感のカットが入った話数が2つ3つあった程度では、3万円以上も出してBlu-ray全巻なんて買えないなあ

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:25:41.91 ID:mKHpIlm80.net
とにかく絵が気持ち悪かった
原作絵ほぼ無視して豚に媚びた絵柄に改変
動き・仕草の芝居も媚び媚び
京豚という特定の購買層だけに向けて作られた後ろ向きなアニメ

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:50:36.06 ID:8MNAVcE20.net
眼球だけテカテカってキモいんだよね

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:51:34.73 ID:3Q1CAIm+O.net
自分で書いといて言うのもどうかと思うが
久美子が吹く吹かない部分以外反論がないところが恐ろしい

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 13:17:53.72 ID:kTgCrYucO.net
秀一と久美子がいつの間にか苦手な箇所を吹けるようになっている不思議。
さすがファンタジー美少女動物園アニメ。

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 13:19:55.59 ID:TWR6v9YS0.net
楽器演奏の楽しさを追求でなくコンクール入賞が目的化しちゃって、
なんか殺伐とした作品になってしまった。
ハイ!とかみんな揃えて返事キモいし、ダイコン足のアップがこれでもかって
くらい出るし、サファイヤはソックスにボンボンとかありえないことやってるし、
一部背景がもはやトレースすらしてなく魔法遣いに大切なこと夏のソラ状態に
なっちゃってたし。アニメマニア・オタクでなく一般の中高生に見てもらいたいとか
大それた野望が空回りしてたっぽいし。
京アニはいつもどこかのパクってコケるけど、TariTariを数段劣化させたような出来だった。
ちょっと悲しい。

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 13:21:37.56 ID:idXjvKR90.net
アンチって程でもないけど不満点あったから書くわ
まず吹奏楽部の吹奏楽に対する意識の低さ
こいつら吹奏楽が好きだからやってる感が全然伝わらない
好きだからうまくなりたいとかじゃなくてただ顧問に怒られたくないから、後輩にポジション取られたくないから、顧問に流されてるだけでやってるだけにしか思えない
実際の吹奏楽知らんけど俺のやってきた部活ってみんなそれが好きで上手くなりたいから練習してたな
後輩にポジション取られて悔しいのなんて当たり前
でもそれを表に出すのはありえないしチームの一員なんだから応援するのが正しいと割り切る
あそこまで食い下がったら余計みじめ
そんなの部活やってる高3なら誰だって理解できる
高2でも分かるし本当にチームと憧れの先輩を思うならあんな行動取るわけない
百合厨にも媚びすぎだし
そもそも辞めてった2年生どうしたんだよ
一番の被害者放置したまま実は私たちにはトラウマがあって〜とか言われても
だったら3年消えて顧問変わって部活の雰囲気もよくなったんだから戻ってきてもらえよ
吹奏楽が好きで青春捧げるつもりだった2年達からしたら加害者達が私たち心入れ替えて頑張って全国行けたよとかやられたらどんだけ辛いんだよ

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 13:23:59.90 ID:pEyERIT10.net
>>539
あの世界でコンクールが何月なのか明言されてたっけ?
意図してだろうけど、時間軸を曖昧にしてるし。
(そのせいで、10日後にコンクールとかいきなり言われた時の違和感ひどかったが)

ちなみに現実のコンクールでも暑い盛りに制服の冬服を着ることはあるらしい。
もちろん一言作中で触れるべきだとは思うけど。(あとから来た六華との対比にもなるわけだし。)

まあ、コンクール用の衣装作る金はなくてもサンフェス用のエロコス作る金はあるとか本末転倒すぎるけどな。

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 13:37:22.14 ID:5XieDBUd0.net
>>542
前半はともかく後半のやめた奴云々はどうでもいいわ。
やめる奴なんて所詮その程度なんだから。
やめた奴の気持ちなんてしったこっちゃない。

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:18:13.66 ID:1P/5zIwV0.net
最終話だけなんかいいチームワーク発揮できちゃうアニメ

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:26:17.07 ID:dY+4oM520.net
>>544
あんなヌルい展開やるならやめた子たちへの配慮も欲しかったってことじゃないの
がんばったから関西大会へ行けるよ!めでたしめでたしなのに後味悪いのはそのせいもあると思うわ

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:26:41.07 ID:5SRzZu7R0.net
この程度で勝っちゃうのかと萎える
いつもの花田さん

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:43:55.44 ID:GTCv2oP/0.net
一番気の毒なのは過去に大量退部したガチ勢かもな
やる気のない連中が残った吹部が関西大会出場とか舐めてるだろ

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:49:30.90 ID:SLJkwEWp0.net
京アニ渾身のゴミくず作品
信者がウザすぎて気持ち悪いしざまあみろ

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 15:58:13.25 ID:1vLBzirn0.net
>>541>>542
かなり同意
作画や個々の場面々々では良い描写や演出もあったのに
全体を通して見ると面白い面白くない、感動するしない以前の何かモヤッと感がある
>>541の殺伐とした作品という言い方が妙にしっくり来る

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 16:27:22.77 ID:BQchlrzo0.net
>>548
原作は知らないけど、その関係のドラマがこの作品の面白いところだったのかなと思ってる
それを根元だけ残してばっさり切ってしまったから、ただ練習して上手くなって大会で優勝しましたというつまらない作品になってしまった
そういう人間関係のゴタゴタは見たくないという弱メンタルなアニメファンが多いから、需要には応えてるのかもしれないけど

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 16:29:16.53 ID:TY/YYfyr0.net
殺伐とした雰囲気を和らげ音楽の素晴らしさを伝えられないのは、滝と女教師
が無能すぎるから

例えばコンクール入賞を目指すのが至上命題なら、滝か女教師が「自分らの学
生時代もコンクール入賞を目指したものだ。いわゆる“普通の青春”ではなか
ったが、今となっては忘れがたい記憶だ」とか懐かしむとか

受験で辞める奴がいるなら、「自分の学友も受験やら家業を継ぐとかで音楽を
止めたよ。でもちゃんとお別れパーティやって笑って別れたよ」とかな


むろん本心は別でも構わないんだが、自分らと生徒たちの目的を正当化する最
もらしい理屈を述べる程度の知能も無いから、余計な部分でギスギスする

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 17:04:14.33 ID:Wt3w0ju9O.net
>>543
ていうか部長と中古の「さすがに暑いよね、これ(冬服)」っていう会話が普通にあったじゃん
ああ冬服が正装なんだなって程度でそこは特に違和感なかったが
>>526はなんかアホっぽいからいちいちつっこまなかったけど

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 17:42:54.35 ID:Ee70l8zu0.net
本番中に久美子の中学時代の同級生の様子がチラチラ映る演出、
あれは「仲間に恵まれた久美子とぼっちの彼女との対比」ってことらしいんだが
それで久美子の高校は金賞で、あの同級生の強豪校は落ちてるっていうのが違和感しかない
ライバル校の演奏を一切見せていない上にこれだと、仲間の有無が勝敗に直結したと取るしかないわけだけど

でもこの作品、あのオーディションに象徴されるように「“部活を通じた”仲間との連帯」なんて全く描かれてなくね?
加藤やサファイアは部活関係ないとこで仲良くなっただけだし、高坂とも部活関係ないとこで勝手にレズってただけだし、あの男は幼なじみってだけだし
強いてそういう関係を挙げるなら中川くらいだけど、その中川は演奏に参加してないっていう

そもそも本番前に独りで集中力高めることの何が悪いのか
前回の久美子の「上手くなりたい」の叫びなんかを見ても、上手くなるために重要なのは「仲間との連帯」ではなく「自分との戦い」なんじゃないのか?
少なくともこの作品はずっとそれを描いてきたんじゃないの?じゃなきゃ高坂や副部長の存在自体が矛盾してる

なんか色々論理破綻してる気がしてならないし
あの同級生、本番の演奏風景を削ってまでわざわざ入れるような演出だったのかと
あの対比やるにしてもせめて演奏前に見せておくくらいでよかったんじゃないの

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 17:55:59.40 ID:3YjQg6Xm0.net
>>553
そこで「なんでコンクールは正装じゃなきゃいけないんだろ」とか返しがあれば分かりやすいと思ったが、
あれだけだと「なんか服装違うんだな」くらいの認識。
その後ライバル校は割と涼しそうな格好で出てきてるし。
そんな説明をする時間を削ってまで髪を結ったり、男とどつきあったりする描写を入れたかったらしい。

全話通して、吹奏楽なんて全然知らない人間にはなんでそうなのか分からない描写の数々は説明無く、
かといって吹奏楽やってる人からはコレジャナイっていう酷いものになってしまってる。

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:00:37.47 ID:BQchlrzo0.net
吹奏楽コンクールで画像検索したら、どの集合写真も夏服で笑ってしまったw
やっぱりオープニングを使い回したかっただけじゃね?

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:52:49.53 ID:AtyPkl0u0.net
作品自体が嫌いじゃないけど、京アニ信者が気持ち悪い
「絶対続編(2期or映画)ある」ってずっと頭数だけ多くてうるさい癖に
円盤は6500枚とかあの「甘ブリ」の売上を下回るという財布の紐の硬さ
らきすたとかハルヒ見てた世代ならもう社会人になっててもおかしくないだろ
自分は働けるようになってからはちゃんと2期続けて欲しい作品は円盤買ったりイベント行ったりしてるぞ

とにかく未だに京アニマンセーしてる信者は時間がけいおん2期辺りで止まってるのかね?
個人的な意見を言わせてもらえば京アニで最後に面白かったのは氷菓

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:57:11.17 ID:etOxhcT+0.net
最後は久美子が1年前の麗奈の気持ちを思い知って
新たなスタートを切る展開になると思ってたんだけどな

関西大会出場か

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 20:00:03.87 ID:GTCv2oP/0.net
>>554
北宇治で強豪校レベルの演奏者って、副部長と高坂くらいしか思い浮かばない
部長や香織はそれなりのレベルなんだろうけど、久美子や秀一みたいな下手糞部員に
「明日までにできるようになってください」みたいな丸投げ指導で演奏技術が向上するとは思えない
おまけに真面目な部員を公開処刑しておいて、何事もなかったかのように一致団結とか理解不能

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 20:56:57.65 ID:UMkYiFXI0.net
>>557
自分は好きだけど流石に円盤買うレベルじゃないってある意味冷静なんでないの

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 21:15:39.07 ID:mosUWoz30.net
原作者と京アニと信者の劣等コンプの連鎖やね

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 21:22:41.54 ID:AtyPkl0u0.net
>>560
円盤で収益得るのにそれ買わないで2期希望とかガキの我儘と同レベじゃん
学生でも高校生以上ならバイトでもしてせめて原作くらい買えよ

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 21:54:08.15 ID:UMkYiFXI0.net
>>562
円盤売上が生命線だなんて知らない視聴者だって沢山いるでしょ
自分はこれに二期とか望んでないしぶっちゃけ円盤の売上とかに興味ない
物凄く気に入った作品なら円盤購入も考えるが
「二期出して欲しいから円盤買わなきゃ」なんて変な使命感は無いよ

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 21:58:02.81 ID:al6sQ7Fo0.net
>>562
デパートの試食コーナーで暴食するようなノリ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 22:46:22.82 ID:lQ44gSDQ0.net
まあ円盤買うのも続編のためというより気に入った作品をより綺麗な映像で手元に残しておきたいという思い入れから
それ以外は録画でも十分。そういう考えの人も結構いそうな気もするけど

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 22:49:29.68 ID:nPnhlwAT0.net
最終回、雰囲気でうまく泣ける感じに持って行ったが、
これまでをふりかえってみると全く部の団結や勝利につながる出来事がなかった件

ただひたすらかわいい衣装着てマーチングしたり恋愛したり失恋したりレズったり八百長したりしてただけだった

長い目で見ると物語の一貫性が浮かび上がらないクソ構成

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 23:04:04.75 ID:AtyPkl0u0.net
>>563
自分が嫌いなのは本スレ含め続編確定!
みたいな事を言ってるイナゴを刺しているんだが
そもそも2chのこんな掲示板に貼りついている時点で
円盤が収益って知らないって物凄い都合のいい解釈だな

>>564
ホントそれ

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 23:13:16.04 ID:UMkYiFXI0.net
まぁあの終わり方じゃ「あぁ二期(又は劇場版)出すんだなー」って考えるのもしゃーない
実際に出すかは関係者じゃないから判らんし興味もない

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/02(木) 23:51:15.09 ID:fPTHPYWs0.net
最終回前の2、3回分見逃したかと思ったわ

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 00:24:12.06 ID:ybpxgbry0.net
アニメ板の本スレなんて3ヶ月目は大体臭い販促スレになりがちで
ある程度売れなきゃ2期はないぞって積極的に脅しにかかるくらいだから知らないわけないよな

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 00:30:18.20 ID:JFuVej8S0.net
このスレで挙げられてるストーリー展開上のおかしな点はほぼ全て原作からしてそうなんだよなあ…
まあそういう原作を選んで自分達なりに昇華することもできない京アニが無能なのは否定しないけど

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 01:12:24.21 ID:eCPI0TEo0.net
深夜帯アニメ全般についてだけど、いっその事テレビ放映をやめればいいのに
ようつべに12話を5分くらいにまとめたものをうpして後はアニメ雑誌等にいくつかの場面のカットを載せた紹介記事でいい
そうすれば円盤の売上に寄与しない(=顧客ではない)録画で済ませる層は排除出来るし
コアな信者なんかはそれでも円盤を購入するだろうし、放映しないのでプロモーションに費用がかかってない分
続編へのハードルも低くなるし。ただ一般層の目に止まっての購入はほぼ絶望的だけど

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 01:16:36.68 ID:boYUiiUTO.net
世の中にはテレビ放送版が完全版と呼んでおいてそれなりにBD売れるアニメもあるわけで

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 01:25:45.68 ID:gPKIgXD/0.net
完全なアンチではないが、
前半は「京アニもこんなの作るんだな」と思って見てたけど、
後半は「ああ、やっぱいつもの京アニだ〜」って感じだった

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 01:31:50.34 ID:N3cTNu1P0.net
>>471
monacaって昔京アニの曲作ってた連中なんだな
それだとオーディション落ちた奴らを脱落者って意味で暗喩として使ってるってことか
くっそ気持ちわりぃなそれ

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 02:08:45.32 ID:FLh6uOTZ0.net
音楽モノかと思ってたけど実際はグダドロ部活モノというか…
音楽モノっぽかったの楽器の良さ聞いてセッションした回ぐらいなような…
そして何よりブラバンやりたくならない。むしろ生まれ変わってもやりたくないwww
リアルというより現実より胸糞な感じだった…せめて最初から強豪校設定だったら
オデ当たりも「まぁしゃーないね」で受け入れられたと思う
(まぁ話自体も大幅に変わるだろうけど…w

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 02:21:05.63 ID:FLi72TxM0.net
>>574
わかる
萌え成分が強すぎるんだよな
もうちょっとバランス考えれば、普段アニメ見ない層に向けた作品だってできそうなもんなのに
いちいち萌えとかフェチとか前面に押し出して自ら豚の慰み物に堕していくっていう
これで言ったらなんといってもあの百合描写
あれのノイズが強すぎて真っ当な部活ものとして見るのは無理になっちゃってる
まあ今後もずっとこういうバランスで行くだろうし、オタク以外を相手にする気ははなからないんだろうね

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 04:16:58.81 ID:boYUiiUTO.net
さて、どうしてやろうか↓

798: 07/01(水)01:27 ID:72LG7aXI0(5/5)AAS
>>780
アンチ残念
木曜に8000くらいになっちゃうよ

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 04:25:53.27 ID:W6Gc9a8pO.net
どうせ大ヒットで二期決定とか言うんだろ?
だったら、部活内のドロドロ、出戻り組とのいざこざ、久美子と秀一との恋愛ネタやれよ。
レズとか大して苦労せず全国大会優勝なんて話要らないから。
萌豚に媚びちゃってるから無理かw

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 08:30:23.05 ID:gbNB1gzx0.net
ちゃんと描写すると、北宇治が勝てる理由が主人公補正しかないことが露骨に分かるのを嫌ったのか、
スタッフの得意なごくごく狭い世界での話に持っていかないとまともに作れないと判断したのか知らないが、
本来競うべきは他校をただのモブにして、
北宇治内部のみ、しかもほとんど久美子の周囲の話のみにしてしまった。

これでラストに持ってくるのが他校相手のコンクールで盛り上がるわけがない。

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 08:59:47.59 ID:YyU96g0pO.net
久美子の周囲の話すらもちゃんと描けてないしな
散々不気味な感じに描かれてきた滝や副部長は最終回になったらなんかいきなり物分かりよくなってしょぼく収束してるし

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 09:25:26.13 ID:wqiB7qsi0.net
>>580
ラブライブもそんな感じだったな
それが花田構成なんだろう

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 11:48:08.67 ID:7NTVynKQ0.net
一週目のSB69に敗けてるのな。ゴミくずじゃん

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 13:30:39.48 ID:wyY9p2mO0.net
>>582
ラブライブの場合アニメだけで完結しないから広げすぎると多方面で面倒なことが増えまくるからじゃね

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 13:39:21.42 ID:7CCJLb3u0.net
決してゴミアニメ糞アニメのたぐいではないんだけど、明らかに持ち上げられすぎ
撮影と作画で作り出したガワの雰囲気に誤魔化されて、骨となるストーリーに魅力がないことから目を逸らしている、あるいは懸命に取り繕っている人が多い印象

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 13:47:52.89 ID:wyY9p2mO0.net
結果だけはテンプレ王道だけど過程がクソ過ぎてキャラにも全く魅力感じないんだよね
キャラ売りすら出来ないって完全終了だと思うんだけどこれで続きなんか出来るのかな

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 14:57:48.60 ID:t9wHZQLX0.net
>>577
京アニキャラにだけは萌えられんよ。
他とどことなく微妙に違う。京アニキャラ特有の気持ち悪さがある。
顔とりわけ目や足のデザインが破たんしてて違和感ありまくりというか
動かし方も悪いんだろうがとにかく生理的に受け付けない。

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 15:37:47.89 ID:L1e0CWfv0.net
>>585
ほんとそれ、場当たり的に映えるシーン描いておけばいいのかよっていう!
滝っていうチートアイテム使って、最底辺吹部が短期間で金賞とかシナリオが終わってるのに

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 16:12:21.19 ID:aAghnXhZ0.net
>>541
>楽器演奏の楽しさを追求でなくコンクール入賞が目的化しちゃって、
>なんか殺伐とした作品になってしまった。
>ハイ!とかみんな揃えて返事キモいし、

原作三巻まで読んだんだが、原作者自身が「吹奏楽部は吹奏楽コンクールで上位入賞を目指すため、
どこまでもひたすらに鍛錬するところ」という発想を当然視しちゃってる。巻が進むにつれ、
元気な返事がきちんと揃うという体育会的描写も何度も繰り返すようになってる。

登場しない前顧問は演奏の楽しさとか部内の調和とかを重視したようなんだが、その元で起きたのが
ガチにやろうとした現二年の大量退部で、どう見ても「そんな方針だから失敗したんだよ」と言いたげ
(ちなみに、副顧問はそんな前顧問と折り合いが悪くて、当時はろくに部に顔を出さなかったとも
書かれていて、これも「見る目がある副顧問は前顧問の駄目さを見抜いていた」と言いたげに読める)。

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 16:21:08.56 ID:9qZVuZAw0.net
>>589
なんでそんな名門の吹奏楽部が前顧問みたいなダメ顧問を呼んじゃったんかね?
まるで落合の作った栄光の中日をぶっ潰した高木のようなもの。

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 16:30:24.85 ID:1aPxhyuF0.net
>>589
北宇治は元強豪校だったが、前顧問の指導のせいで落ちぶれたって設定なのかな
最終話で滝がチラ見してた写真もなにかの伏線ぽかったが、
そういう裏設定もアニメできちんと描いて欲しかったな

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 16:42:57.91 ID:ESM3h5yv0.net
>>590
スレチだがジョイナスが中日ぶっ潰したってそれは無いだろ
野手陣軒並み高齢化(アライバ和田谷繁)、浅尾酷使で破壊、
岩瀬も浅尾の介護で騙し騙し使ってたけど去年ついにぶっ壊れた
野手で育った若手なんて大島くらいしかいなくて、
チームが過渡期に入ったから誰にバトンタッチしたって貧乏くじだって言われてたぞ

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:11:01.49 ID:aAghnXhZ0.net
>>590
>>591
その辺、アニメじゃ説明してないんだっけか。
十年前まで滝の父が黄金時代を築いてたんだが、公立だから異動して、それを機に没落したという感じ。
さすがに前顧問一人のせいじゃなさそうだ。

ただ、とにかくそんな風に主要登場人物の価値観がほぼ一色に染まるのが気持ち悪かった。
勝利目指して努力してる有能な奴と勝負を放棄して怠けてる無能な奴しかこの作品にはいないのかよと。


そして二巻以降際立つ、高坂の凡人ぶり。
優秀っぽいけど、あれじゃ枠内の「一番」にはなれても枠を壊すような「特別」にはなれないだろうと思った。

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:22:26.66 ID:2xbzsN4h0.net
有名な滝パパが北宇治にいたことはアニメでも明言されてるから
(10年前とか明言されてたか俺個人は記憶にないです…)
それなりに強かったのだろうと視聴者がわかるようにはなってる
けど没落がいつ頃か等は全く不明
サンフェス等で他校が北宇治が古豪だったことを知らないことから
それなりに昔だとは推測できるけど

たしかこんな感じだったかと

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:25:11.93 ID:YyU96g0pO.net
>>589
ちょっと同僚と折り合いが悪いくらいで部活に顔出さずにほったらかしてる副顧問の方がゴミじゃねえかw何だそれw
あいつ生徒には威張り散らしてるくせに大人相手にはそんなかいw
職員室では縮こまってそうだなw

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:25:42.53 ID:1aPxhyuF0.net
>>593
なるほど、滝の父は優秀だったんだな
で、落ちぶれた吹部を滝ジュニアが立て直すストーリーってことか
そういう物語の根幹の説明をアニメでは省いてるから薄っぺらい学園スポ魂に見えてしまうんだよな

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:36:48.28 ID:xV13nBpd0.net
滝先生のおかげで部員の意識が変わってくる辺りは面白かったが結局北宇治が金賞取るのは話が予定調和過ぎるw

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:37:19.06 ID:pyA3dMfT0.net
>>593
前から疑問だったんだが、滝本人は自分で楽器演奏して大衆を魅了できんの?

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:39:15.49 ID:wyY9p2mO0.net
>>593
そんな重要な部分省いて滝というキャラが成り立つと思ってたのかよw

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 17:55:08.27 ID:m2gqbZoF0.net
原作の納得いかない部分ってのはたくさんあるんだろうけど
このアニメはその原作のキモになる部分をほとんど省略してしまってるからさらに酷い
各キャラの行動要因がさっぱりわからない

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:31:08.00 ID:boYUiiUTO.net
滝パパの息子だから滝がすごいというのが全く理解できない

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:56:11.32 ID:ZyEauc7Q0.net
小説はサファイアがコンバス基地のチートキャラでアンチコンクール至上主義キャラで漫画みたいなキャラで
こいつの存在が金とって関西大会行けるんじゃねって思わせるものだったりしたが
アニメは頼りないただの糞キャラになってしまった

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:38:40.85 ID:gPKIgXD/0.net
他人の失恋をいつまでも引っ張って傷口に塩を塗りこむような真似をする配慮の欠けたキャラ、
あすかをレイプ目にするほど怒らせ、葉月にチョップされるだけのキャラになってしまった

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:46:02.07 ID:gX18R+1V0.net
高坂はソロを辞退するべきと言ってみたり、ソロパート再オーディションで拍手しなかったりと、モブレベルの日和見キャラになったな

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 20:01:56.18 ID:OFPnH+340.net
主人公と思われた久美子に対し、
吹奏楽を始めた頃を思い出させ吹奏楽への思いを取り戻すきっかけになる葉月
自分と違って吹奏楽をやることが当たり前になっているサファイア
自分の遥か先を見ていて、最終的に目標になる高坂

そんなキャラ配置でうまいなぁ、そう思っている時期が私にもありました。

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 20:33:38.74 ID:aNh6aUg+0.net
葉月は失恋して放心状態になり溜め息をついて中川先輩を呆れさせるし、練習放棄して副部長に見捨てられるキャラだったのが改悪でサファイアが豆腐メンタルになったのが嫌だったな
部長や葉月の出番をアニオリで増やす度に他のキャラに被害が及ぶ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 20:59:25.12 ID:1aPxhyuF0.net
滝の北宇治に対する思い入れ、高坂の滝に対する憧れ、過去の大量退部事件、
そういう背景をもっときっちり描けば、糞みたいな連中の茶番ももう少し見られたかもな

ドロドロしたなんちゃってリアル人間関係、一貫しない人物描写、取って付けたような百合、
これらが不協和音を奏でながら何故か関西大会へ進出する謎アニメだった

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/07/03(金) 21:51:41.86 ID:kcflyXtn0.net
>>590-594
お前ら作品の見方間違えてるよ

原作なんてアニメから見れば裏設定だ
アニメの作中で描いたことが全てだろ

作品を楽しむのにそんな副教材を見るのが当たり前なら
逆に作中でなにも説明しくても名作になっちまうだろが

アニメの作中で説明してないことは「投げっぱなし」の一言で終了だ
原作ではこうだったとか、くだらねえ擁護するな

総レス数 1006
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200