2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム 155小節目

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/21(日) 06:31:26.57 ID:kokrRExw0.net
>>168
>>338の補足になるけど、じゃあ肺活量が足りない人が息継ぎなしで吹く為にはどうするか?というと、
なるべくアタックの強い音を出さない、強弱をあまり付けない、テンポを速めて早く吹き終えようとする、などの方法を取らざるを得なくなる。
香織先輩の演奏が正にそれで、音が柔らかく聞こえるのは息切れしないように強い音を出さずに吹こうとしてるから。
平坦な演奏だと感じてしまうのは強弱が少なくメリハリのない演奏になってるから。
ゆったり吹くと高音の箇所で息が苦しくなるから自然とテンポが速くなり、結果的に麗奈よりもソロ演奏が早く終わる事となった。
そしてこれだけやってるのにも関わらずフレーズの途中で息継ぎを入れざるを得なかったと。

麗奈が「最初から負ける気なんて全く無いから」と言ってたけど、
そりゃ普段の練習の音を聴いてりゃ「香織先輩に負けるなんて有り得ねーわ」と思うのも当然だし、
リボンちゃんが悪い事だと知りつつも不正をお願いしに行くのも香織が勝てないと既に分かってたからだろうね。

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200