2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 38階層

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:07:26.86 ID:ungCgUXT0.net
少年は一人の小さな「神様」に出会った――。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送/配信日時
TOKYO MX    4月3日  金曜 25:05〜  ニコニコ動画      4月5日 日曜 12:00〜
KBS京都     4月4日 土曜 24:30〜  ニコニコ生放送     4月5日 日曜 23:30〜
テレビ愛知     4月4日 土曜 26:20〜  dアニメストア       4月5日 日曜 12:00〜
サンテレビ    4月5日 日曜 25:00〜  アニメ放題        4月5日 日曜 12:00〜
BS11       4月5日 日曜 24:00〜  バンダイチャンネル他  4月11日 土曜 12:00〜
AT-X       4月5日 日曜 18:00〜(※リピートあり )

■関連サイト
アニメ公式サイト http://danmachi.com/
アニメ公式ツイッター https://twitter.com/danmachi_anime
原作公式サイト http://ga.sbcr.jp/sp/danmachi/
Webラジオ http://hibiki-radio.jp/description/danmachi
コミカライズ特設サイト http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg2/special/danmachi_matome/

■前スレ
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 37階層
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1432964797/

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:36:34.84 ID:NTOC+r91O.net
典型的な高二病の症状ですね

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:39:20.11 ID:N3SFpcuW0.net
>>932
逆にギャグ多めにすればいいんじゃね
ゴクドーくん漫遊記とかスレイヤーズとかロー寄りでもそういう手法で上手く世界観をマッチさせてる

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:39:46.21 ID:1aYNjo0J0.net
>>930
なにも答えてない。

その感じだとエルリックは早川SFだからファンタジーじゃないってことかな?
レイブラッドベリの火星年代記は早川NVだからSFじゃないと。
つかFT文庫以外はファンタジーと言いたいんだね。
理解した。

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:41:18.27 ID:1aYNjo0J0.net
>>933
SF読みはそれで衰退した。

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:42:45.16 ID:N3SFpcuW0.net
てか、最近読んだファンタジーでもミスマルカ興国なんかは普通に面白かった
世界観云々よりも、主人公の設定とか目的とか襲いかかる出来事とかそういうのが納得できないんだと思うな
チート能力者でも、共感できる目的のために苦戦したり苦悩したりそのために自分に枷を架けたりとか
そういうのがコレには全くないし

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:48:21.02 ID:SC7F5lh/0.net
リアルリアリティー拗らせてコレじゃないするエネルギーを
俺がみたかったのはこれなんだよねー と探す労力についやしてほしい

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:52:42.18 ID:YgvVstkg0.net
タイトル詐欺なのは間違いないな。ベルくんが女の尻を追っかけるんじゃなくて
ベルくんの尻をみんなが狙ってる。

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:54:06.85 ID:N3SFpcuW0.net
>>939
劣等生スレでも言われてたけど、こういうのはただ承認欲求を満たしたいだけの人用じゃないの?
そういうのばっかになると、純粋にストーリーで面白いってのが当たる確率が減るからホント止めて欲しい
この手の作品に見どころ探してみたけど全くねえし自分に取っては出版されること自体が害悪

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:54:22.87 ID:eFqEfGKMO.net
とりあえずID:N3SFpcuW0をNGすればいいんやな

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:56:56.38 ID:ej6YkURAO.net
まあ、ふわっとした目的のままの主人公(ベル)の都合のいいように話が進み過ぎる、てのはあるな
冒険を通して子供が大人に成長する話ではとてもない
子供が子供のまま、いい子いい子されて自分のやりたいことをやる、ていう話だから
その辺はガチのファンタジー読みでは物足りないかなとは思う
最近のアニメの流行(アイドル物とか)とは相性のいい話だとは思う
大人が子供に書いてるファンタジーではないよね
子供が「これ面白いでしょ!」て主張してるだけのファンタジーなんだよね

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:57:39.51 ID:QCWLYIUH0.net
>>940
それだと男ばかりに狙われてるみたいじゃないか

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 08:59:25.96 ID:eBhxSVaG0.net
ダンまちは面白いと思うがこの作品に
「理想のファンタジー像」を求めたり見たりする奴は
一回真剣に医者的な人に診てもらった方がいいと思う

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:01:11.40 ID:1aYNjo0J0.net
なんだか俺の考えてるファンタジー以外は糞的な展開になってきた。
原因の一端である俺も消えることにしよう。

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:01:27.42 ID:SC7F5lh/0.net
商業ラインに流れてる娯楽商品だし、流行り廃りはある
何処も似たようなのばっかりってのに辟易する気持ちは理解できなくはない

頭まっしろにして楽しんだもん勝ちだ

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:03:24.83 ID:N3SFpcuW0.net
>>945
理想のファンタジーなんざ求めてねえのさ
上手く世界観を利用して楽しめる世界を構築したならそれはそれで成功
でも、これは別にファンタジーの必要性ないよね?
SF設定でも現代設定でもなんも変わらない
劣等生が近未来設定の意味あるのって言われてたのと同じ

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:04:26.50 ID:KKaO7qAG0.net
いよいよ次あたりから、現代版ウィザードリィが始まるかなーって、
ワクワクしてる。
探索してほしーんじゃ!

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:05:12.03 ID:oxXnUon/0.net
あ、すいませんそろそろVIPあたりでやってもらっていいですかね

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:06:13.26 ID:QaNO72bI0.net
ミスマルカ読んだならわかるだろうに
町に普通にたくさんマリーチがいるような状況やぞ

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:07:17.32 ID:N3SFpcuW0.net
>>943
アイドルになって成功したい!→英雄になりたい!

特訓頑張ります!→特訓頑張ります!

歌の(ダンスの)才能があるんです!→戦いの才能があるんです!

確かに親和性ありそうw
アイドル物の設定をファンタジーにしましたってだけかもなあ、もしかしたら
アイドル物だとキャラにブヒブヒ言ってる奴ばっかだし、ファンも自覚してるぶぶんあるよな

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:08:53.79 ID:N3SFpcuW0.net
>>951
だとしても、主人公が一般人でただ有名になりたいじゃ面白いとは感じなかったろうなw

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:11:47.40 ID:QaNO72bI0.net
ただ有名になりたい?
ダンまちの話じゃなかったらしい

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:13:56.04 ID:5hIJHwqJ0.net
ダンまちはファンタジーっていうかオンラインゲームなんだよね
物語が多元化しないしやることも基本変わらない
思惑っていうのも透け透けだし、良くも悪くも若者向けなんだよ

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:21:16.78 ID:N3SFpcuW0.net
>>955
MMOとかやったことなかったから思いつかなかったけど、その例えで腑に落ちた
閉じられたコミュニティーやその世界だけのルールで上を目指すか
なるほどなるほど
外から見ると目的とか能力とかに疑問が出てくるけど、中にいる人やどっぷり世界にハマってる人には「そういうもの」なんだな

客観的な意見を言えば言うほど噛み合わなくなるのもそれかあ
色々腑に落ちたわ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:21:50.31 ID:6zJD2NT7O.net
昔MMORPGやってたから凄くよくわかる
PT組んで打ち合わせしてダンジョンの中で他PTとかボス専TUEEPTとかとすれ違ったりして何か懐かしい

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:27:56.87 ID:SvyrdxJa0.net
俺BOUKENSITERUUUUU

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:30:15.91 ID:zTyHjoJY0.net
冒険してもいい頃

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:31:50.25 ID:sLTAj8tF0.net
アニメや漫画を卒業してもいい頃

>>959
ようおっさん

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:33:48.77 ID:azzDWUY30.net
>>956
>>953踏んでるから次スレよろ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:42:52.16 ID:N3SFpcuW0.net
考察するのにちょっと面白いヒントもらったかもしれない
「閉ざされた世界での万能感」ってのは今までなかった視点だわ
「なんでもありの世界、(能力や思想や思考で)制限された人間」ってのが普通の物語のわけでこのタイプはその逆を作ってると
際限ない世界で際限なく万能よりも、万能感やTUEEEへの共感がし易いな、それは
外から見て色々突っ込みたくても、「そういう世界なんだ、だからTUEEもハーレムもアリなんだ!」とハマってる人は言うわけだね

ある意味で言えば、ロード・オブ・ザ・リングなんかで有名なトールキンの手法をそのためだけに流用したとも言える
箱庭世界を作ってそこに物語を作るのではなく、箱庭を作って視聴の気が済むようにキャラを動かす、と
言わば、マンチキンが最高のプレイだというTRPGプレイヤーのためにGMが用意してくれた世界みたいな感じか

そういう作りならむしろ、RP至上主義は邪魔なわけだよなあ
そう考えると色々納得できた
なるほどなー

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:58:22.43 ID:N/DhU8uk0.net
ダンまちはファンタジーというよりワンピースだと思う
海賊と冒険者の違いはあるけど

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:02:17.28 ID:uEo+IKgw0.net
ID:N3SFpcuW0はワザと踏み逃げたのかな?

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:07:48.37 ID:nl46TtmH0.net
>>964
だれも聞いてない「ぼくのがんがえた○○○」をだらだら垂れ流してる時点でお察しレベル

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:09:17.66 ID:W1DUg6VO0.net
ファンタジーとかオンラインゲームとかの例え、何もわからんっ。
同じレイヤーじゃないだろ……

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:11:14.04 ID:N3SFpcuW0.net
おう
一人納得して他のスレ見立てたけど、建てる必要なさそうだな
よく分からん考察してる奴より、どっぷり中の世界にハマってる人が建てたほうが角が立たんだろ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:11:20.92 ID:JrJ5tDin0.net
ダンジョンの奥ってお宝とか伝説とか無いの?
潜る目的がよく判らん

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:21:55.15 ID:yuIpxsxH0.net
いくら正論(自称?自傷?自笑?)を連ねて作品を貶めようとしたところで、出版されこうしてアニメ化までされた時点で勝者は目に見えている訳で。
なぁーんて事は本人含めて皆理解している事だろうな。

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:22:20.37 ID:aGGLWb9u0.net
>>968
深層まで行くような連中は
名声が目当てだったり、戦いを欲してたり、未知の光景を見たがったり、強くなりたいだったり色々
浅い階層の連中は大体金目当て

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:22:49.95 ID:DxGyjm3K0.net
そこに山があるから、そこが前人未到の地だから、世界の果てを見てみたい
リアルですらその理由で充分なのが冒険者・探検家という人種だが?

これの場合、直接的な利益もあるんだから、むしろ潜らない理由がないだろうに

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:22:58.06 ID:U0mC6vJc0.net
次スレ行ってみるわ

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:23:11.22 ID:p140V2v+0.net
>>968
モンスター倒した石から換金できるじゃん
殴り合いが好きでモンスターぶん殴って金貰えるならいい商売じゃないか

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:25:27.38 ID:U0mC6vJc0.net
次スレ

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 39階層
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1433467406/

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:26:56.43 ID:JrJ5tDin0.net
>>973
なんか冒険者がただの炭鉱作業員にしか見えないんだよね
ゲームならラスボスとかいるじゃん

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:28:07.20 ID:WZoCtE7y0.net
奥に行けばモンスター自体がでかかったりで魔石買い取り額も上がるし、ドロップアイテムも貴重なものになるし
稼ぎたいだけでも奥に進む意味はある

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:28:32.99 ID:WZoCtE7y0.net
>>975
いや、だってゲームじゃねえし
生活してかないといかんし

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:33:08.38 ID:yuIpxsxH0.net
>>975
稀にはあるが、基本石炭は襲ってこないだろ?

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:34:49.16 ID:buKyv4eE0.net
>>974


980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:40:41.05 ID:eBhxSVaG0.net
ダンジョンがあったら潜るだろ
15階過ぎた辺りで一生遊んで暮らせる可能性が見えてるのに
それ以上潜るのは「潜りたいから」しかなくない?

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:41:05.73 ID:aGGLWb9u0.net
>>974
10話でどこまで進むのか不安だ
11話タイトルから判断すると150p位で5巻の4割ほど消化するんだけど

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:41:07.61 ID:N/DhU8uk0.net
>>974

>>968
行った冒険者にしか本当のことはわからない
噂やデマは出回ってるはず

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:46:28.09 ID:ETebQ96q0.net
レベルを上げなくちゃならない理由もあるよ
アニメじゃやんないけど

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:49:06.59 ID:p140V2v+0.net
>>975
モンスターを倒すとお金が貰える
ステータスが上がって強くなる
だんだん今自分がいる階層が余裕になる
さらに下層に行けば貰える量が増える

進む理由にしては充分だと思うが

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:53:22.12 ID:WZoCtE7y0.net
どうしてこう
「俺の思うファンタジーじゃない」
「僕の知ってるダンジョンじゃない」
ってはずかしげもなく主張できるんだろうか

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:55:37.88 ID:W1DUg6VO0.net
1期の締めは18階じゃないの?

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:56:10.57 ID:zTyHjoJY0.net
猟師+炭鉱夫って感じじゃないかな

>>974
よくやった
ミノたんの角を分割するときに使った平ノミをやろう

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:56:22.21 ID:QaNO72bI0.net
モンスターハンターたちは炭鉱夫だったがな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:56:27.59 ID:W1DUg6VO0.net
>>985
その人の娯楽のキャパが狭いだけだよ
あんまり気にしないことだな

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:59:34.03 ID:2ol3YbOT0.net
>>989
実際斬新過ぎるからな
今までこういうのを見たことがない人が居ても不思議じゃない

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:01:34.65 ID:JrJ5tDin0.net
生活のためにダンジョン潜って、効率アップのためにレベルあげして人集めて
その先に何があるのか気になったんだ
これからそーいう話になってくんかな

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:02:05.01 ID:uEo+IKgw0.net
丁寧に作られてる尾は思うけど、別に斬新だとは思わん

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:03:13.08 ID:EvHVfC4e0.net
設定もはそこまで斬新ではないし物語の流れも普通の王道なんだよな。まあそれで熱くなれるからいいんだけど

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:04:04.93 ID:sLTAj8tF0.net
原作の熱いところを極力カットしてダイジェスト形式でお送りしております

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:04:23.87 ID:W1DUg6VO0.net
ん、斬新過ぎるってのは無いわな
紐以外
原作がヒットしたのは設定というより文章の勢いじゃないのかな
ここんとこあんな熱い戦闘シーンを読んだことなかったから

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:06:13.21 ID:s5iKoZLW0.net
屁理屈捏ねて次スレも立てないやつはNGでおk

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:08:44.90 ID:zTyHjoJY0.net
炭鉱夫じゃなくて山師の方が近いかな
砂金や宝石を採ってくるような

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:18:24.25 ID:N/DhU8uk0.net
>>991
原作ではヴァレン某主人公の外伝で、深いところに何がいるかという話をやってる感じ
ベル君はレベルが低くてそこまでできないんだろう

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:25:19.89 ID:TZbqr7tE0.net
原作の販促アニメとしては優秀ということだな

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:28:00.04 ID:5hIJHwqJ0.net
タイミングよくkindleで50%還元セールやったからかなり売れたみたいだね

1001 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:30:27.36 ID:W1DUg6VO0.net
>>1000
ラノベの有料ランキング上位をほぼ独占してるのは見た
GA文庫の救世主だろうよ

1002 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:36:54.75 ID:6zJD2NT7O.net
ベルきゅんかわいいからな(´・ω・`)

1003 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/06/05(金) 11:38:51.51 ID:Mhy2yjp90.net
>>1003なら2期は紐だけ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200