2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム 52小節目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:08:18.66 ID:g5yE+oVV0.net
吹奏楽部での活動を通して見つけていく、かけがえのないものたち。
これは、本気でぶつかる少女たちの、青春の物語。
──────────────────────────────────
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────
♪放送/配信情報
TOKYO MX、KBS京都   4月7日〜 毎週火曜 24:30〜
サンテレビ          4月7日〜5月12日 毎週火曜 24:40〜/5月19日〜 毎週火曜 24:30〜
テレビ愛知          4月7日〜 毎週火曜 25:35〜
BS11              4月8日〜 毎週水曜 24:00〜
AT-X               4月10日〜 毎週金曜 23:30〜
niconico             4月11日〜 毎週土曜 23:00〜 (動画配信は23:30〜)
dアニメストア、アニメ放題  4月12日〜 毎週日曜 12:00〜
U-NEXT            4月19日〜 毎週日曜 12:00〜 (※4月19日のみ第1・2話同時配信)

♪関連サイト
公式サイト:http://anime-eupho.com/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_eupho
原作特設サイト:http://tkj.jp/info/euphonium/
WEBコミック版:http://konomanga.jp/manga/euphonium
京都新聞記事:http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20140106000035
インターネットラジオ:http://www.onsen.ag/program/euphonium/
宇治市 商工観光課:http://www.city.uji.kyoto.jp/0000014385.html
Yamaha My楽器応援キャンペーン:http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/mygakki-campaign/

♪前スレ
響け!ユーフォニアム 51小節目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1431065178/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:09:09.58 ID:g5yE+oVV0.net
♪スタッフ
原作:武田綾乃(宝島社文庫『響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ』)
監督:石原立也            シリーズ構成:花田十輝
キャラクターデザイン:池田晶子  シリーズ演出:山田尚子
美術監督:篠原睦雄         色彩設計:竹田明代
楽器設定:高橋博行         撮影監督:高尾一也
音響監督:鶴岡陽太         音楽:松田彬人
アニメーション制作:京都アニメーション
製作:『響け!』製作委員会(京都アニメーション、ポニーキャニオン、ランティス、楽音舎)

♪キャスト
黄前久美子:黒沢ともよ       加藤葉月:朝井彩加
川島緑輝:豊田萌絵         高坂麗奈:安済知佳

田中あすか:寿美菜子           小笠原晴香:早見沙織
中世古香織:茅原実里           塚本秀一:石谷春貴
後藤卓也:津田健次郎           長瀬梨子:小堀幸
中川夏紀:藤村鼓乃美           吉川優子:山岡ゆり
斎藤葵:日笠陽子            黄前麻美子:沼倉愛美
松本美知恵:久川綾         滝昇:櫻井孝宏

♪関連商品
オープニング:「DREAM SOLISTER」/TRUE 04/22(水)好評発売中  ※アーティスト盤/アニメ盤あり
エンディング:「トゥッティ!」/北宇治カルテット 05/13(水)発売予定
オリジナルサウンドトラック:TVアニメ『響け!ユーフォニアム』 オリジナルサウンドトラック 07/08(水)発売予定
キャラクターソング:Vol.1 黄前久美子(CV.黒沢ともよ) 07/01(水)発売予定
               :Vol.2 加藤葉月(CV.朝井彩加) 07/08(水)発売予定
               :Vol.3 川島緑輝(CV.豊田萌絵) 07/15(水)発売予定
               :Vol.4 高坂麗奈(CV.安済知佳) 07/22(水)発売予定
Blu-ray & DVD:第1巻 06/17(水)発売予定 第2巻 07/15(水)発売予定 第3巻 08/19(水)発売予定 第4巻 09/16(水)発売予定
            :第5巻 10/21(水)発売予定 第6巻 11/18(水)発売予定 第7巻 12/16(水)発売予定

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:10:08.59 ID:g5yE+oVV0.net
♪パート別キャラスレ
・トランペット
【響け!ユーフォニアム】中世古香織先輩は泣きぼくろかわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1429445773/
【響け!ユーフォニアム】吉川優子は全力で香織先輩を慕うデカリボンかわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1429501491/
【響け!ユーフォニアム】高坂麗奈ちゃんは生真面目かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428670349/
・バリトンサックス
【響け!ユーフォニアム】小笠原晴香部長はおとなしい系かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428490281/
・低音楽器パート
【響け!ユーフォニアム】田中あすかは副部長かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428471651/
【響け!ユーフォニアム】長瀬梨子ちゃんはぽっちゃりやさしいかわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1429793032/
【響け!ユーフォニアム】中川夏紀はポニテ娘でアンニュイかわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1430137865/
【響け!ユーフォニアム】黄前久美子は憧れのCカップかわいい 2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1431046205/
【響け!ユーフォニアム】加藤葉月ちゃんは出た!出たよね今!?かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428762901/
【響け!ユーフォニアム】川島緑輝ちゃんはキラキラネームかわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428430854/
・顧問
【響け!ユーフォニアム】滝昇先生はなんですかこれ?かっこいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1429763184/
・その他
【響け!ユーフォニアム】吹奏楽部部員総合スレ(現時点で名前が判明してないキャラ専用)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1429686689/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:11:09.59 ID:g5yE+oVV0.net
♪関連スレ
響け!ユーフォニアム 〜北宇治高校吹奏楽部へようこそ〜
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1428470646/
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1430398619/

♪ニュース:
”響け!ユーフォラジオ〜MCのいない音楽会〜 ♪3”放送!
2015/05/14(木) 開場:20:50 開演:21:00
響け!ユーフォラジオ〜MCのいない音楽会〜 ♪3
http://live.nico video.jp/watch/lv217413654
出演は、黒沢ともよさん、朝井彩加さん、豊田萌絵さん、安済知佳さんをお招きします!お楽しみに!

♪その他:
音楽制作      ランティス
音楽作成協力  洗足学園音楽大学
演奏協力      フレッシュマン・ウィンド・アンサンブル
音楽監修      大和田雅洋

取材協力      VIPO 京都事務所
              森脇清隆(京都文化博物館)
              宇治市商工観光課
              京都府吹奏楽連盟
              全日本吹奏楽連盟
              京阪電気鉄道株式会社
              京都コンサートホール

吹奏楽部取材協力    京都府立東宇治高等学校

楽器関連協力    YAMAHA

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:12:16.22 ID:g5yE+oVV0.net
Q:銅賞って3位じゃないの?
A:全日本吹奏楽コンクールの賞は金、銀、銅のどれかの賞をもらえるシステムになっており、
  金賞を獲得した団体のうち上位の一部団体が上位大会に進むことができる。
  よって「銅賞=3位」ではなく、あくまで参加賞程度のものである。

Q:吹部っていう略称は一部地域でしか使われてないの?
A:以前は吹奏楽部の通称として「ブラバン」という言葉を使うことが多かったが、
  近年は単に吹奏楽部の略である「吹部」を使う傾向にある。

Q:楽器高いみたいだけど買わないといけないんですか?
A:楽団の方針、また楽器の種類によっても異なる。
  クラリネット、フルート、トランペットなどはもっとも廉価なものならば
10万円を切る程度で購入できるが、それ以外の楽器では楽器の購入は基本的に
要求されないことがほとんど。ちなみにユーフォニアムは国内メーカーの最廉価製品でも19万円。

Q:緑輝でサファイアと読むのはなぜ?緑色なのはエメラルドでは?
A:原作サイトの北宇治吹部だよりにそのエピソードがありますので読んでください。

Q:この楽器はユーフォニアムという名前なの? ユーフォニウムって言ってたけど?
A:原作ではユーフォニアムと書かれていますし、現在ではユーフォニアムという表記が一般的なようです。

Q:2話で副部長(あすか先輩)が楽器説明でサクルソン属て言ってましたが?
A:サクソルン属の間違いです。原作では合ってますのでアニメ化したときに間違えたのでしょう。
BD/DVDなどに収録される時には修正されることを強く要望します。

Q:麗奈はなんで北宇治に進学したの?
  全国に行きたいならもっとうまい学校に行けばよかったのに
A:原作で詳細が明かされているのでバレスレのほうへどうぞ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:15:58.76 ID:BLwiZA6n0.net
♪メインキャラクターの楽器解析班まとめ+α:
http://anime-eupho.com/character/chart/

久美子 : ヤマハの現行モデルで同一仕様がない ヤマハの発表によるとYEP-621(特注仕上)だそうです。

あすか : これは素直にYEP-621S
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/euphoniums/yep-621s/

麗奈 : 外見上一番近いのはYTR-6310Z ただこれジャズ仕様なのよね、もちろん吹奏楽で使っちゃいかんという決まりはないが
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trumpets/bb-trumpets/professional/ytr-6310z/

葉月 : YBB-641II (チューバは他の2人も同じなので略)
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/tubas/bbb-tubas/ybb-641ii/

サファイア : ヤマハはコントラバス作ってない、これはお手上げ スズキかオリエンテかその他か…

夏紀 : YEP-321 学校備品で非常によく見かける小指4番バルブ
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/euphoniums/yep-321/

香織 : YTR-850 優子の使っているYTR-850Sのイエローブラスクリアラッカー仕上げ

優子 : YTR-850S 銀メッキ 慕っている先輩とお揃いながらもより高価な仕様というのが
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trumpets/bb-trumpets/custom/ytr-850s/

秀一 : YSL-882 ここでXenoシリーズ来ました、備品だとするとかなりラッキー
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trombones/tenorbasstrombones/xeno_series/ysl-882/

葵 : YTS-380 ベルに彫刻がないので一番安いこれかなと
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/sax/tenorsax/standard/yts-380/

晴香 : YBS-41II これもベルに彫刻がないので、今後本編内の描き方で彫刻があったら62の方ということに
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/sax/baritonesax/ybs-41ii/

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:16:56.72 ID:BLwiZA6n0.net
♪各話のアイキャッチ (パート紹介):

1話 クラリネット&バスクラリネット パート
http://image.2chlog.com/2ch/live/livewkwest/image/1428420870-0670-001.jpg
2話 オーボエ&ファゴット パート
http://image.2chlog.com/2ch/live/livewkwest/image/1429026999-0147-007.jpg
3話 フルート&ピッコロ パート
http://image.2chlog.com/2ch/live/livewkwest/image/1429631067-0218-001.jpg
4話 アルトサクソフォーン パート
http://image.2chlog.com/2ch/live/livewkwest/image/1430235942-0416-001.jpg
5話 テナーサクソフォーン パート
http://image.2chlog.com/2ch/live/livewkwest/image/1430841179-0258-004.jpg

♪部員一覧表
http://i.imgur.com/24bxJoJ.jpg

♪吹奏楽部係り表
http://i.imgur.com/nhjIWj4.jpg

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 04:17:49.42 ID:BLwiZA6n0.net
http://i.imgur.com/24bxJoJ.jpg 吹奏楽部全部員64人

コンクールメンバー53人予測(OP映像より)
参考画像 http://i.imgur.com/A5UUlwd.jpg

ひな壇後列左から
滝野 笠野 優子 麗奈 香織 ヒデリ 39番 ドリル 秀一 42番

ひな壇前列左から
35番(ティンパニ) 44番 沢田 46番 48番 あすか 久美子

打楽器
バスドラ(大太鼓)堺 グロッケン(鉄琴)33番 スネア(小太鼓)田邊 シンバル36番

4列目(右側のみ奥から)
梨子 後藤 緑輝

3列目(右側のみ奥から)
60番 57番 喜多村 64番 晴香 瀧川 28番(リボン色設定ミス?)

2列目(左側から)
4番 姫神 7番 2番 6番 3番 1番 みぞれ 30番 27番 25番 26番

1列目(左側から)
58番 鳥塚 56番 50番 51番 萩原 てへぺろ 52番 59番 61番

出てない人 11人
8番 夏紀 葉月 17番 2万子(21番) 葵 29番 37番 38番 47番 49番

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 06:20:35.11 ID:yoAqJVl60.net
( ?° ?? ?°)
http://livedoor.blogimg.jp/fromdistant/imgs/d/0/d09966db.gif

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 06:33:13.35 ID:sjMApexA0.net
響け!ユーフォニアムスレ勢力分布
エンジョイ勢(性欲派) おっぱい、セックス、かわいい、萌え、百合、BL、フェチ、俺の嫁、性的妄想
エンジョイ勢(人間模様派) 昼ドラ、カップリング、ギスギス人間関係、SS
ガチ勢(アニオタ派) 作画・背景・演出・キャラ・ストーリー分析、蘊蓄、特定、解析班、2期熱望しBD購入
ガチ勢(元・現吹奏楽部派) 吹奏楽警察、経験談、蘊蓄、アドバイス、解析班
中立勢 ネタバレ、展開予想、関連情報
アンチ勢 BD売れない、pixiv・ニコニコで人気がない

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 06:43:13.48 ID:XCdLibVU0.net
一番上シコ勢でいいんじゃないですかね・・・

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 07:14:49.34 ID:ooPewT4J0.net
>>9 これは可愛い。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 07:43:22.56 ID:pOtnV28w0.net
伊原摩耶花 あざとい ぶりっこ 池沼 不人気 韓国 ブス
伊原摩耶花 ゴキブリ 池沼 韓国 ぶりっこ 猿顔
伊原摩耶花 不人気 猿顔 ぶりっこ コーラン たけし 池沼
伊原摩耶花 韓国 ゴキブリ 不人気 あざとい ブス たけし
伊原摩耶花 たけし コーラン 猿顔 ブス 韓国 あざとい
伊原摩耶花 池沼 不人気 コーラン ゴキブリ 韓国 ぶりっこ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 08:42:39.32 ID:3W5PW/4y0.net
言っとくけど、>>1すごい人だから! バカにしたら許さないからっ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:00:52.32 ID:zpohTq3k0.net
こういう人気スレでありがちだけど、スレの終わりでまだ話が続いているのに、何も考えずに「乙です」で埋めるのやめて欲しいんだよな
スレの始めも下手すると100ぐらいまでやってる奴がいる
数レスでいいじゃん

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:11:17.26 ID:xdrmqXfB0.net
ごめん

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:17:07.51 ID:LqSsy4oc0.net
>>7
♪部員一覧表
http://i.imgur.com/24bxJoJ.jpg

少しづつ更新されてるみたいだけど、名前不明多すぎだな
原作準拠でもほとんど名前特定されてないのね

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:20:53.97 ID:b9qyDVVZ0.net
2話で滝先生が遅れていて今日は来れない、と鬼軍曹先生が部員の前で話す
シーンあるでしょ。
あそこでスカートの丈を慌てて直している生徒ってどのパートの人?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:25:23.08 ID:b9qyDVVZ0.net
2話の楽器選びのシーン、葉月にマウスピースがはまる楽器を試させるシーンで、
はづきの前にいるはずが、マウスピースをはめるシーンでは後ろでしゃがんで見ている、
チューバにはまった瞬間、また正面に移動している。

スペックが高い娘だとは思ったが、テレポート能力もあるとみた。

このシーンはBDで修正しないで欲しい。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:25:34.46 ID:mngY4/o40.net
>>17
21番の子とか名前ありそうなのにないよな

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:27:40.50 ID:4Puesmx60.net
さあ、北宇治の>>1乙、見せつけてきなさい

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:27:50.74 ID:6SaQ52+o0.net
>>17
そういやほとんどの部員設定はアニメ独自のものなんかな
原作で部員にどれくらい名前とかあるか知らんけど

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:28:31.37 ID:FuT3SI+90.net
その時気付いた
このスレはもうスタートしていることに
そして今>>1乙していることに

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:30:34.50 ID:NZYx5Sgu0.net
>>1乙」ハグッ

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:30:35.71 ID:mngY4/o40.net
>>18
サックスの25の3年生

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:32:06.94 ID:dPWFP1KV0.net
響け!ユーフォニアムなのに、ユーフォニアムが響いているのかどうかが分からない・・・

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:34:58.56 ID:ITTt7p470.net
パートの特性なんかしらんが、ソロで腕前披露してるの
いまだ高坂さんだけだよな。葉月ちゃんも吹けない腕前を披露してると
いえるがw

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:35:42.10 ID:b9qyDVVZ0.net
>>25
サンクス

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:37:35.08 ID:b9qyDVVZ0.net
>>26
そういや久美子が練習でソロで吹いているところもないよね。いちどやって欲しい。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:39:55.51 ID:b9qyDVVZ0.net
しかし中学の大会のときの心ない一言がウソのように久美子って高坂のトランペットの音を聞くと
背景が白くなるほどビクンと心に来るし、夕方の校庭でドボルザークを聞くと、何もない新しい
世界(=高校)へきて故郷(=中学のときの吹奏楽部)を思って吹いている、とメッセージまで
読み取ってしまう久美子マジ高坂ラブだよな。
たぶん楽器の音で体調や気分も読み取れる能力あるとみた

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:41:24.66 ID:uPfQPcn80.net
>>18
ちなみに25番ちゃんは27番のデコメガネちゃんとセットで登場します
ここ試験に出てくるので覚えておいて下さい

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:42:08.80 ID:LqSsy4oc0.net
>>27
みんなの注目を集めて快感を得るキャラになっちゃってるな・・・

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:48:39.11 ID:nk3/bk4qO.net
久美子「スレ立てしたの>>>1さんだよね」「>>1さんがスレ立てしてるの聴いて元気が出たと云うか何と云うか…」

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:49:12.69 ID:cxvG4Lj30.net
あぁ…太陽が丘でやってるからサンライズフェスタか

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:50:26.84 ID:kGOKQqHG0.net
>>30
二人は音で会話する

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:51:37.60 ID:uPfQPcn80.net
http://i.4cdn.org/a/1430859151001.jpg
ここが好き

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:52:23.72 ID:ITTt7p470.net
楽器の音で生理周期も・・

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:52:56.80 ID:nPtNnXvE0.net
>>22
普通にあるで
モブみたいな人も公式サイトの外伝で出番あったり
アニメから原作に入ると
全員京都弁なのに面食らうな
当たり前ではあるんだけどさ
特にサファイアはキャライメージ変わったわ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:52:58.45 ID:SlCj74Bb0.net
マーチングのステップも音楽と合ってるし、中世古先輩の指使いも正しいし、細かいなあ
ピストンの上げ下げがゆっくりすぎるのは気になるが
あれだとハーフバルブの状態になって音が外れる

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:55:32.71 ID:7PhPU2t90.net
ニコ動は今晩更新だっけ、4話見直してるけどやっぱりいいなあ

合奏の前、あのさぼってたホルンパートに走り込みさせて「次、曲練行くよ!」
で、青空パーン、野球部のバットの音カキーン、脚本もコンテも音響も凝ってる
ほんの数秒で部の雰囲気ががらっと変わったことを見せてる、京アニしゅごい

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:56:41.60 ID:CyuVCtg10.net
>>36
ジョイナス先輩「逆光は勝利!」

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:56:57.74 ID:6SaQ52+o0.net
>>38
原作で名前とか決まってる人はそれ使って設定ない部員はアニメ側で
作者に相談しながら作ったりしてるのかもね

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:57:42.28 ID:aOQiE0y10.net
>>22
原作でも名前があるのは15人程度

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:59:06.57 ID:9a3IM4bR0.net
>>20
他にも比較的セリフも多くて結構キャラが立っているのに何故か無名の娘っているよな
例えば40番のトロンボーンドリルとか46番のホルンマッピ投げとか

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:00:52.20 ID:Wc9rGEO/0.net
ドリル先輩の名前どんなのか楽しみだな

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:01:38.52 ID:7PhPU2t90.net
>>42
アニメの設定は作者とすり合わせてると思うよ、これ以上原作が膨らんだら
整合性が取れなくなる。原作はアニメより20人も多いんだし

原作は3巻で完結で、これから先は読者の想像の世界がいい。
今月出る4巻は読者サービスのサイドストーリー

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:03:31.74 ID:ugFGqEmr0.net
部長の良い所を言ってあげてください。
本人も気にしている様ですよ。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:03:35.60 ID:Kk0Goy7h0.net
京都弁のアンニュイ先輩もなかなか…
話したら楽しそう

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:03:49.68 ID:CyuVCtg10.net
>>45
姫神(妹)じゃないかと期待している

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:04:14.31 ID:F0fJczMa0.net
全7巻だから1年の4人と3年の3人がジャケットになるのかな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:04:18.17 ID:yXkhbisH0.net
サファイアのキャラを変えた狙いはなんだろう。
こっちのほうがキャラ商売的にうまみがあるみたいなことかしら。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:05:58.42 ID:LqSsy4oc0.net
>>40
今日の夜ニコ動で5話だね
いつも見逃すけど今日こそ見よう

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:05:59.82 ID:d9d4OCo10.net
>>39
ピストンはもっとすばやく動かすよな
トロンボーンのスライドももっとキビキビ動かさないと音程ブレそうなレベルに見える

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:07:00.88 ID:7PhPU2t90.net
>>51
原作サファイアのほうが、よっぽど萌えアニメにいそうな狙ったキャラだからなあ
普通の逆のことをして原作厨が不満をいうパターンなのに

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:07:13.54 ID:ITTt7p470.net
まあ小説は小説で、私小説みたなところがないと筆が進まないだろうし
アニメはアニメで、エンタメしてないと売れないしな。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:07:14.16 ID:nPtNnXvE0.net
>>51
原作だとちっちゃい事気にしてるけど
普通に高校生の女の子だなあと思った
アニメはなんかロリペド度ましましだよね…

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:09:21.67 ID:LqSsy4oc0.net
>>42
アニメは全キャラ名前・外見まで決めてありそうだけど原作者はそこまで作ってなかっただろうね
だから、後から話を思いついたら、それに合わせたデザインのキャラを新たに作り出して
初めからそんな子がいたことにしてストーリーを追加していたんだと思う

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:11:22.71 ID:7PhPU2t90.net
>>56
アニメのキャラデザは狙ってるけど(まあ原作イラストの進化版だけど)
言動は原作のほうがすっ飛んでるからな、アニメのサファイアはいい子に描かれてる

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:13:04.20 ID:ugFGqEmr0.net
サファイアは、まずお嬢様学校のエスカレーターから何故降りたのか説明して。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:13:08.89 ID:LqSsy4oc0.net
木管全般に言えるけど、息を吸う→マウスピースを咥える→吹く の順にアニメはなってるけど
実際は マウスピースを咥える→息を吸う→吹く だよね
マウスピース咥えて即吹いてたらアンブシュア整える時間ないやん。無理やん。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:13:24.70 ID:mngY4/o40.net
>>49
同い年でしかも背が高い妹って

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:13:30.98 ID:E+GnD+qj0.net
ライディーンワロタ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:13:50.23 ID:9a3IM4bR0.net
メンバーの中で兄弟姉妹とかは居ないのかな?
1・2組くらいは居てもよさそうなんだけど

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:15:31.90 ID:LqSsy4oc0.net
>>63
アニメ的には居ても良さそうだけど
リアル吹奏楽部的には居るのは不自然

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:16:16.40 ID:0WjQ3t3zO.net
>>59
アニメでカットしなきゃその内理由出てくるよ

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:19:01.84 ID:Pdi2MA1D0.net
>>17
みぞれちゃんペロペロ

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:20:28.39 ID:qChpCu6w0.net
>>63
パーカッションにそっくりさん2人がいて姉妹説が出てる

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:21:20.27 ID:F0fJczMa0.net
クラのメカクレとメガネの2人は姉妹じゃないのかな

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:21:48.31 ID:LqSsy4oc0.net
ああー 双子じゃなくて普通の姉妹兄弟か
それならまだ居る可能性高いな

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:22:17.31 ID:9a3IM4bR0.net
>>64
そんなものなんですか

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:22:24.31 ID:H1WJhSgF0.net
自分がいた吹部は常に1組くらいは兄弟姉妹が1,3年でいたけどな。
OBになって数年以上見ていても。

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:22:43.26 ID:7PhPU2t90.net
>>60
まあ、トロンボーンのスライドの速さとか、木管の息を吸うタイミングとか、
吹奏楽お巡りさんの指摘は軽犯罪法の手前だよ
ちゃんと作ってるから文句も言える

他の音楽アニメは頭を抱えるレベル
https://twitter.com/aika_1030/status/589812641155063810

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:24:14.18 ID:9a3IM4bR0.net
>>67
メガネっ娘姉妹ですか?

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:26:43.61 ID:ITTt7p470.net
>>72 これはちょっと作った関係者に知らせてやらないといけないレベルw

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:26:48.47 ID:qChpCu6w0.net
>>73
うん
http://i.imgur.com/24bxJoJ.jpg
の33番の3年生と37番の1年生

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:27:58.44 ID:Dxb6bPWI0.net
5話を見直した。
久美子については色々と感じ悪いところも含め、あの年頃なら
誰でも持つであろう本心の部分にすごく共感できるし、そこが
また魅力になってると思う。旧友の誘いを断り、仲間の所に戻るとき
の久美子視点のカットと、自分のした選択に自信が持てるようになり、
内面の成長を伺わせる描写もすごくよかった。

麗奈との別れ際も、あんな笑顔を見せつけられたら、自覚こそは
していなかったものの、確実に心のどこかにあったはず彼女への
憧れの気持ちは、これからどんどん膨らんでいくはず。

しかし、アニメ板の本スレをこまめに追いかけたり、OPを切り出して
一日何回も観たりするアニメはいつ以来だろう。

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:28:24.61 ID:OL4768Aj0.net
吹奏楽経験者に聞きたいんだけど
楽器は部所有でもマウスピースは個人で買うものなの?
それとも同じパートの部員はみんな関節キス?
マウスピースって臭い?

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:28:59.77 ID:LqSsy4oc0.net
>>72
これはヒドイなw 

このアニメの吹奏楽風景や楽器奏法は概ね満足よ。
京アニ以外でこれ以上上手く表現する吹奏楽アニメは今後もでないだろうしなあ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:29:54.10 ID:2l+BpKPw0.net
>>59
原作読んでないし、アニメでも明確には描写されていないから、
妄想するしかないけど。
「吹奏楽に命かけてます」と言ったことと、
ゆるキャラを欲しがっている(ガチでない“ゆるい”活動を望んでいる?)事から、
コンクール強豪校の部活の雰囲気に嫌気がさしたのかな、と思ってる

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:30:05.08 ID:F0fJczMa0.net
>>77
マウスピースは最初に買うよ

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:30:22.09 ID:c6H4brIi0.net
>>77
マジレスするとマウスピースは3つ買う。
練習用、本番用、投擲用

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:32:33.18 ID:yXkhbisH0.net
吹奏作監が要るなあ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:33:25.73 ID:5kJu56S00.net
>>81
投擲用は一つでいいのか?

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:33:38.58 ID:ITTt7p470.net
この作品は楽器作監いるやろ。
でも楽器だけ描かされるのはイヤだなあw

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:33:52.62 ID:qChpCu6w0.net
>>77
うちんとこは最初は学校備品だった
でもそのうち買わされることになる

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:34:36.13 ID:2l+BpKPw0.net
>>77
マウスピースも、部所有だった。
なので卒業した先輩と間接キスしてたことになる。
臭くはなかった。ちゃんと洗ってたし。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:35:06.88 ID:7PhPU2t90.net
>>81
滝先生は笑顔のまま、チョキの指の形で飛んできたマッピをキャッチするよ
「なんですか、コレ?」

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:35:15.16 ID:yBnWvdNq0.net
自前の楽器持ってる部員と部の備品使ってる部員で格差を感じるな

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:35:16.41 ID:Wc9rGEO/0.net
マウスピースのイメージ(偏見)
YAMAHA ←初心者
YAMAHA ゴールドプレート ←情弱
Bach ←中級者

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:35:25.44 ID:yXkhbisH0.net
作監じゃないか。吹奏考証だ。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:36:10.87 ID:dPWFP1KV0.net
ディーゼルさんが必要か、

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:36:26.96 ID:LqSsy4oc0.net
>>77
楽器まで買う人は少ないけど、マウスピースは買う子が多いね。
もちろん部所有のマウスピースもあるから初めはそれ使って、ほしくなってきたら買う感じかな。
始めはどのマウスピース買えばいいかもわからないしね。

(同じ楽器同士で吹き比べとかするときに間接キスは普通にするけど)
基本的にどの楽器は誰が使うっていうのを決めるから、学校の備品の楽器を使うにしても
卒業した誰かが使い続けたマウスピースを自分が使うことになる。

マウスピース別に臭くないよ(木管)
金管のマウスピースも金属臭がする感じだったような・・・

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:37:08.63 ID:5kJu56S00.net
>>72
ワロタwww
そんなとこまで見てねぇよ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:39:57.01 ID:ITTt7p470.net
>>72 どうアニメ関係者に説明してやればいいんだろうな
バットのグリップで打つような感じかw

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:40:24.40 ID:LqSsy4oc0.net
演奏作監がいれば・・・

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:45:08.73 ID:9a3IM4bR0.net
>>89
Denis Wick は?

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:53:26.87 ID:Crf/VJUU0.net
最初はBachの6 1/2AL買った

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:53:52.49 ID:p1bNRTaW0.net
原作1巻読み終わって年甲斐もなく泣いてしまった、もう絶対このアニメ最後まで付き合うわ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:54:27.39 ID:NOwzIkbF0.net
円盤買うつもりはなかったが、久美子ジャケットに揺さぶられている
サンフェスグッズも出来良さそう
京アニ、ガチできているな

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/09(土) 10:55:07.31 ID:fJ3fGFnw0.net
1巻2巻は泣かなかったが3巻は目に涙が

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200