2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム 50小節目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/07(木) 22:57:33.65 ID:ZzI+t9mh0.net
吹奏楽部での活動を通して見つけていく、かけがえのないものたち。
これは、本気でぶつかる少女たちの、青春の物語。
──────────────────────────────────
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────
♪放送/配信情報
TOKYO MX、KBS京都   4月7日〜 毎週火曜 24:30〜
サンテレビ          4月7日〜5月12日 毎週火曜 24:40〜/5月19日〜 毎週火曜 24:30〜
テレビ愛知          4月7日〜 毎週火曜 25:35〜
BS11              4月8日〜 毎週水曜 24:00〜
AT-X               4月10日〜 毎週金曜 23:30〜
niconico             4月11日〜 毎週土曜 23:00〜 (動画配信は23:30〜)
dアニメストア、アニメ放題  4月12日〜 毎週日曜 12:00〜
U-NEXT            4月19日〜 毎週日曜 12:00〜 (※4月19日のみ第1・2話同時配信)

♪関連サイト
公式サイト:http://anime-eupho.com/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_eupho
原作特設サイト:http://tkj.jp/info/euphonium/
WEBコミック版:http://konomanga.jp/manga/euphonium
京都新聞記事:http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20140106000035
インターネットラジオ:http://www.onsen.ag/program/euphonium/
宇治市 商工観光課:http://www.city.uji.kyoto.jp/0000014385.html
Yamaha My楽器応援キャンペーン:http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/mygakki-campaign/

♪前スレ
響け!ユーフォニアム 49小節目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1430981592/

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:21:11.13 ID:TgshFcEf0.net
>>534
ということは先生のあの不自然な髪型は…

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:23:26.09 ID:P6z+GfHk0.net
>>534
そりゃある意味凄いわw

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:25:09.53 ID:Mzdetk+e0.net
荒城の月作った人だっけ

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:25:11.08 ID:iem9h5xw0.net
2話
滝に一回目から返事
一人だけ返事してたの高坂さん?

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:26:46.76 ID://MSLoJC0.net
>>534
それは幻の大魚だろww

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:27:48.85 ID:6HE7+CYT0.net
>>537
それ滝廉太郎

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:31:29.27 ID:jSbUpJOl0.net
>>539
そこは、キダ・タローとかけてるんだろ

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:31:52.74 ID:BQh9bNp90.net
箱根の山は天下の険

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:33:10.19 ID:TgshFcEf0.net
もうすぐ滝先生に莫大な遺産が転がり込むな

(゜ロ゜)ハッ
もしかして高坂さんの狙いは…

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:37:14.60 ID:0g5Ghp4WO.net
すてまアニメ死ね

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:37:17.56 ID:XV+DK2wp0.net
滝がガチムチに掘られる同人見てえ・・・

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:38:29.62 ID:BQh9bNp90.net
>>545
そういうのはそういうとこでやってくれればええ
我々はここで高坂さんにチュッチュペロペロするだけや

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:38:39.78 ID:6HE7+CYT0.net
>>545
滝昇×後藤卓也
かな?

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:42:00.53 ID:ipWn1BdNO.net
>>535
髪の話はやめようよう

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:43:47.19 ID:wHrKEhXqO.net
キャラ造形が可愛い以外に褒める点がない

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:45:26.12 ID:JGAgzXiw0.net
>>545
https://pbs.twimg.com/media/CEE_WuVUMAAjKvk.jpg

滝先生「後藤君はあまり歌が得意ではないですか?」
後藤 「すみません…///」

※このあと後藤君の逆襲が

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:48:03.94 ID:BQh9bNp90.net
>>550
ホモは所定の場所で

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:49:19.74 ID:dPDl5Cm90.net
>>534
節子、それ浪速のモーツァルトや

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:52:14.64 ID:oZTafOI60.net
ふふっwとした

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:54:10.31 ID:w9AE8Y0o0.net
辞めていったやる気のある2年からしたら
今の吹奏楽部の本気を見てどう思うかな

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 09:54:46.34 ID:6+R/BTkP0.net
いや、このアニメのキャラ造形適当なの多いだろ

これだけ適当なら茶髪で左側にヘアピン付けたキャラとか
茶髪でデコとカチューシャが特徴的なパーカッションのキャラとか
金髪で眉毛が沢庵なキャラとか
黒髪長髪のツインテールの猫耳が似合いそうなキャラとか
赤いアンダーリムの眼鏡かけたキャラとかいてもいいと思うが何で居ないの?

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:06:08.91 ID:p7GO67h50.net
来週はサンフェスの打ち上げとか出てくるんですかね

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:08:29.03 ID:7OUIKnul0.net
最初は底辺クラスだったけど、今は強豪とタメ張れるレベルまで上手くなったって設定なの?
そこらへんよく分からんかった

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:13:34.76 ID:U1crM4rI0.net
タメではないけど・・・埋もれない演奏ではあったという事かな…
そこまで注目されてなかったから、えっ?って観客や他校の生徒達がなった

まぁ、難易度的に今のレベルはコンクール ダメ金レベルだと思う
そこから、どうやってレベルを上げて関西代表を勝ち取るのかというのが今後の課題なのかな

まぁ、十分上手いというのは確かだけどなぁー…

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:17:13.57 ID:ECFP1oLS0.net
思ったよりやるなぁレベル

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:20:37.42 ID:2YWurulL0.net
葉月黄檗なら自転車通学でいけるやろ…
橘→立花→りっか か
あそこは所ジョージの番組でも取材されるレベルだからな

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:21:45.12 ID:G7w5j5Dd0.net
お隣の伏見は、高校自体が荒れてたってのもあるが、全国まで7年かかった
ラグビーの話だけどな

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:22:25.23 ID:BQh9bNp90.net
京都行こうかな
いい風俗ある?

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:22:45.52 ID:doM/J1fy0.net
全国大会へ行けてもいいじゃないか。
女子マネが経営学の本を読んだら弱小野球部が甲子園へ行ったなんてお話が
大ヒットしたことですしおすし。

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:23:34.21 ID:3Ay5HrAQ0.net
吉田戦車がこのアニメ面白いってつぶやいてた

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:25:27.99 ID:/3W3I68D0.net
不自然なレベルUPは滝先生凄い人だから! で、大体話が進む
馬鹿にしたら許されないから

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:25:47.03 ID:WXidey9Y0.net
観客に六花とラクシュウの間の休憩時間にはされなかった程度。

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:26:47.85 ID:6vdfyDr60.net
指導者が変わればいきなり全国はありえるよ
高校生レベルなら指揮者次第でどうとでもなる
麗奈 緑 あすかは元々全国レベルの奏者だろうしね

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:28:39.75 ID:BQh9bNp90.net
半年で全国はちょっと

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:28:47.93 ID:ECFP1oLS0.net
今は打てば響くの状態で結果が出るから皆やる気になってるけど
伸び悩む壁にぶち当たった時どうなるかだな
またギスギスするのかなー

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:30:18.71 ID:Ir8gKJg4O.net
緑麗奈は全国レベルだろうけどあすかは知らない

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:31:14.08 ID:WvCRvlyg0.net
いや関西大会突破して全国行ける高校なんて限られてる。
指揮者が変わる程度じゃ府大会で銅賞の高校が翌年全国出場なんてありえない。
全国常連校はすごい。あいつらティンポもビッチもハンパない。

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:31:43.78 ID:6vdfyDr60.net
本気でやってる以上ギスギスはずっとあると思うよ
適当にやってた割に人数多いから1軍2軍で振り分けはあるだろう
今年の1年は実力者多いから上級生を蹴落とすことになる

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:35:48.36 ID:3Ay5HrAQ0.net
田中圭一もユーフォニアムにハマった様子
京アニはアニメ界の少年ジャンプだと

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:37:35.86 ID:ZsmxgoYf0.net
生徒は、全国に出られると、大学進学や、将来の就職とかに
便宜が図られたりするものなの?

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:39:50.86 ID:bdGP1lrM0.net
-5話以降の見どころは?

石原
5話までは前置きです!ここから先の後半は、吹奏楽部内でもトラブルも
たくさん起こるので楽しいですよー
一年生だけどエース、レギュラーだけど後輩みたいな、そういった複雑な
人間ドラマもたくさん描かれます。葉月に大きな出来事がありますし、もちろん
麗奈にもイベントがあるし…
そして優子は原作よりさらに濃いキャラになっていると自負しています。


過去スレの石原監督インタはどのアニメ誌の奴なんだろ
しかしここまで前置きだったのか、長いなおいw

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:44:09.02 ID:BQh9bNp90.net
>>575
1クールで前置き5話って長過ぎるだろ

演奏が見せ場だから、演奏きちんとやるのかと思ったらちょっとで終わってるしさ


かわりに滝の1週間放置で2話潰すとかな、脚本がダメなんだよ、引き伸ばし。


アニメなんだから1話でとっとと演奏させて「何ですか、これ」でいいんだよ。

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:45:24.62 ID:6qKTptNs0.net
優子ちゃんはただいま雑巾がけをしているところです
雑巾を絞った水を便所で流し
その一部を小型のペットボトルに入れてます
そしてニコッって矢野エリカ先輩のような笑顔を浮かべて鞄の中にいれました

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:45:38.73 ID:/O1v1J0Z0.net
吹奏楽同窓会だった1話の頃が懐かしいw
原作準拠でムチャなぶっこみできないとはいえスロースタートだなおい

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:47:14.22 ID:6vdfyDr60.net
一年生だけどエースって麗奈しかいないよな
コントラバスがエースなわけ無いし
よく考えると低音は人数少ないから競争はないんだよな
ドラマは麗奈周辺ばかりっぽいね

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:48:15.09 ID:p7GO67h50.net
高校生ぐらいの成長期の子だと、やっぱ、指導者が良いとグングン伸びるものなんだね。

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:48:36.99 ID:vavacZ6p0.net
今回は吹奏楽部がどんな風に運営されているかとか
マーチングとはこういうもんですよみたいな
説明に結構尺割いてたからなんかあれだったな
どうだったのかな
知らない人にはへーって感じだったのかな

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:49:40.95 ID:BQh9bNp90.net
>>581
もっと演奏見たかったわ

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:49:59.33 ID:o3AepEFr0.net
>>567
無理だろう。一年生は伸び代があるにしても、ダラダラやってた上級生が
数ヶ月で全国レベルに達するのなら、全国レベルが相当低いってことになる。

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:51:20.34 ID:vavacZ6p0.net
久美子とか結構うまい設定なんじゃないの?
先輩たちの演奏を下手と即断するくらいだし

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:52:09.27 ID:WXidey9Y0.net
トランペットとかメロディー楽器ならともかく、
低音パートの楽器は素人には分からん。
とぐろチューバとかユーフォニアとかは、
演者がアップになったらその音もアップ(?)にするとかして欲しかった。

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:52:20.34 ID:bdGP1lrM0.net
>>581
知らない事を知るのはそれだけで面白いよ
基本的にの作品のメインって吹奏楽部の日常風景だろうし

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:52:20.82 ID:vavacZ6p0.net
まあ吹奏楽の演奏なんてそんな長々見たって退屈なだけだよ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:54:04.09 ID:9hSjYCQ90.net
>>575-576
甘ブリで思ったが京アニは前置きで4話まで尺稼がないと
中だるみするんで身の程を弁えていると言えるかもな

優子期待したいけどエレメンタリオあっさりだったし
アンサンブル活かすの下手なんじゃねえかと吹奏楽やるくせに

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:54:36.39 ID:/O1v1J0Z0.net
>>579
ビクターウッテンみたいなグルーヴでうねりまくるみどりちゃんがエースの麗奈ちゃん食いまくって激突のソロ対決の果てに調和の鬼ユニゾンみたいな最終話希望

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:55:05.13 ID:JQr3Qpt70.net
甘ブリは色々酷くて参考にならない

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:55:32.58 ID:BQh9bNp90.net
>>587
んなこたーない
コンサートに行く人間だっているんだからさ

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:58:08.22 ID:p7GO67h50.net
あのステップが気になる
あれは北宇治しかできないステップなんかな

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:58:28.06 ID:pRipeEDY0.net
>>525
追い込んで心を折って従順になるか窮して歯向かうかのギリギリのところで甘い言葉をかけたり・・・・・
調教慣れしてるね

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:58:41.37 ID:JQr3Qpt70.net
確かにアニメで演奏を長々と見てもダレる
フェスの演奏をもう少し見たかった気もするけど、それ以上に5話で綺麗に終わらせることの方が大事だから結果的にあれはあれで良かった

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:58:51.36 ID:vavacZ6p0.net
プロの交響楽団の演奏だって
放送されててもそんな見ないでしょ
その辺ダレさせないようにするの苦労しそうだな
コンクールの課題曲とか何度も出てきそうだし

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:59:03.76 ID:ECFP1oLS0.net
浮き足立ってる時に「うろたえるな!」と一発かます高坂さんは次期部長確定

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:59:07.73 ID:yVsACbJX0.net
薄い本が楽しみだ
体力トレーニングとか言ってレイプされまくるんだろうな

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:00:07.76 ID:s2XuQQOW0.net
>>586
なのに音楽って「知ってる曲じゃないと楽しめない」って価値観の人が結構多いんだよな
不思議

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:00:17.13 ID:/O1v1J0Z0.net
>>592
サンバステップみたいなの踏んでかられってってーって追いつくあれ
確かに謎すぎってかよく葉月ちゃんマスターしたな

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:01:29.53 ID:BQh9bNp90.net
>>594>>595
そもそもなんでプロの演奏が放送されるか考えてみなよ。需要はあるんだよ
見てみると面白いもんだよ

少なくとも滝に放置させて2週間潰すよりは音楽流してたほうがいい

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:01:45.93 ID:hlI2qE+r0.net
>>579
低音も競争が無いわけではないだろう
OPを見てると、ユーフォもチューバも定員は二人っぽい
それに対してそれぞれ部員は三人だしな

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:02:24.89 ID:6vdfyDr60.net
>>596
確かに2年生に部長向きの人が見当たらないな
まあ今の部長もあんま向いてなさそうだが

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:03:03.25 ID:/O1v1J0Z0.net
>>596
言葉より先に手ならぬ音が出る性格がよく描かれてたな

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:03:07.25 ID:BQh9bNp90.net
どうせアニメ作画スタッフとか脚本が演奏作画作りたくないだけでしょ

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:03:39.09 ID:RUxlrgjc0.net
>>591
そりゃ本物ならな
それもコンサートに行くぐらい好きな人なら
普通の人がアニメで見る分には長々演奏されても退屈だとは感じるだろうよ
アイドルダンスとかと違って

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:04:05.70 ID:WXidey9Y0.net
>>603
ただ、よそが演奏している最中に音を出すのは演奏家としていかがなものか?

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:04:06.63 ID:vavacZ6p0.net
>>600
滅多に放送されなくね?
正月のN響くらいしか知らんわ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:04:48.50 ID:6vdfyDr60.net
>>601
それは意外だな
低音なんてもっと多くてもいいくらいなのに

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:05:02.84 ID:Mzdetk+e0.net
>>596
あすか先輩を継いで副部長のほうがいいんじゃないか
部長はもうちょっと協調性あるほうがいいと思う

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:05:14.04 ID:HJjaFbVR0.net
やはり滝先生をCGにして指揮をリアルに表現するしか無いな

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:05:16.25 ID:RUxlrgjc0.net
>>604
それもあるのは当然だ
演奏、それも吹奏楽なんて作画カロリーは文字通りの桁違いで洒落にならないし

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:05:17.17 ID:WXidey9Y0.net
>>607
プリキュアの後に「題名のない音楽会」って番組があるよ。

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:05:20.58 ID:BQh9bNp90.net
>>605
坂道のアポロンは演奏に時間を費やしたけど、かなり良かったよ

アニメでも演奏長くやっていい。むしろこの吹奏楽という題材ならやらないとダメだよ。

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:06:13.46 ID:DAr985V40.net
マーチングのパフォーマンスに特化すればアニメで見て面白味があるかもしれんな
もう別の競技っぽいけど

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:06:25.08 ID:92O2ez/T0.net
あとは大晦日のジルべスターくらいか

それこそ水色の悪魔レベルのパフォーマンスじゃないとアニメ映えしないしなあ

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:08:24.43 ID:BQh9bNp90.net
>>615
水色の悪魔はもっと見たかったけど手を抜いてたな
まあ他校だからそれは仕方ないにしても主人公の学校はもっとやっても良かった

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:09:00.94 ID:hlI2qE+r0.net
>>602
5話まででざっくり考えてみると、部長はドッシリと構えている後藤
副部長は一応真面目で、キツイ面もあり、フットワークも軽そうなデカリボンちゃんのコンビ

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:10:15.93 ID:K6PF4d1F0.net
演奏シーンで本気出すなら、最終回に来るであろうコンクールじゃね
というかそこは本気出してもらわんと

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:11:11.83 ID:G7w5j5Dd0.net
部長に優子、副部長に夏紀を推す

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:11:20.04 ID:s2XuQQOW0.net
歌詞(あるいはストーリー性)の無い曲を聴くことに慣れていない
長い曲を聴くことに慣れていない

こういう人からすると、たかが12分でも演奏風景だけ流されるのは苦しいんじゃないかな

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:14:54.79 ID:RUxlrgjc0.net
>>613
あれは数人のジャズバンドだから
50人の吹奏楽とは色々な意味で違う

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:16:06.00 ID:/O1v1J0Z0.net
>>587
指揮棒投げられた縦の線決まった!
リードミス...今日はなし!
ここのホルン一発...成功
トロンボーンキツいレガートだけどカンブレの配分も練習通り
ライト暑いな、客席見えないな
みたいなステージ上の心の動きを回想混ぜつつぶっこみまくり、課題曲と自由曲フルで描く
そんな最終話を期待してる

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:17:31.24 ID:bdGP1lrM0.net
>>622
かけてもいいけどそれは無理だと思うw>最終話

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:17:47.04 ID:9G8Lfop7O.net
涙もろいおっさんは別に超作画の演奏シーンじゃなくても
猛特訓の回想やメモ書きで埋め尽くされた楽譜が
曲に合わせて流れるだけで喉の奥がクンッてなるだろう

あと理詰めで誰もが納得の全国出場みたいなストーリーは要らんよ
そんな話をやっても重箱の隅をつつく奴が多少静かになるだけだ

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:17:52.66 ID:6vdfyDr60.net
音楽アニメは演奏シーンに力を入れてナンボでしょ
府大会に期待するわ

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:18:25.05 ID:pRipeEDY0.net
>>545
受けなのに気持ちや科白が攻め
「なんですか、その腰振りは。大きさに胡坐をかいて、何事も雑なんですよ」
「私が満足するよりに先に逝くのことは許しませんよ」
「緩急をつけて、はい、そうそうそう」

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:18:54.47 ID:JQr3Qpt70.net
監督のインタビューを見る限り、吹奏楽アニメっていう体でそこに力を入れてるのは勿論伝わるけど、実際には舞台設定にすぎず本当に描きたいのはキャラの心情描写に焦点を当てた人間ドラマ的な作品なわけでしょ
アニメ化にあたって演奏シーンに肉付けを行うのは理解できるが、パートぶち抜きの10分前後の演奏なんてダレないようにしたらアニメーターが死ぬんじゃないの
演奏描写に傾倒するあまり尺を食い潰し本当に描きたい人間ドラマの方が薄味になったら本末転倒だし

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:19:21.69 ID:dPDl5Cm90.net
>>463
3巻もいいよー、なんか邦画を見ているような感覚のストーリー展開

2巻も3巻もアニメにすると辛気臭いテーマをはさんでて難しいだろうけど
青春の甘酸っぱさ満載

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:19:28.15 ID:S3AJeh2r0.net
確か、麻雀アニメの「咲」では手と牌がCGだったと思うけど、
あれは全く違和感なくてすごかった
指揮者の手もCG化しないと効率悪そう

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:19:38.40 ID:o3AepEFr0.net
>>599
いきなり武満徹の演奏されたら知らない人が楽しめるだろうか?

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:20:04.28 ID:BQh9bNp90.net
>>621
それは作画的な言い訳でしょ
吹奏楽の物語で演奏の手を抜くのならアニメにする意味がない
小説ならまだわかるよ、文字でいくら音を表現したって伝わらない

アニメは音と映像があるんだ
それを生かさないでどうするんだって話ですよ

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:20:09.94 ID:uvIkhtj00.net
ラスボスのレベル

https://www.youtube.com/watch?v=E7JpGzYTHc0

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:20:14.61 ID:ECFP1oLS0.net
>>617
後藤は今回緊張してて一言も喋って無いんじゃないか
神経図太い方がいいだろうな
後輩の煽りにも耐えられそうだ

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/05/08(金) 11:21:45.07 ID:DAr985V40.net
>>632
キューピーが気になってしょうがない

総レス数 1002
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200