2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユリ熊嵐 24頭目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/02(木) 10:01:42.14 ID:sRIo5TPw0.net
謎が謎を呼ぶ怒濤の連続!『ユリ熊嵐』が華麗に開幕!
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放送/配信情報 ※全12話
TOKYO MX.      1月5日〜.  毎週月曜日 24:30〜
MBS            1月6日〜.  毎週火曜日 27:30〜
テレビ愛知      1月6日〜.  毎週火曜日 26:05〜
BS11          1月7日〜.  毎週水曜日 24:00〜
AT-X           1月13日〜 毎週火曜日 23:30〜
                       毎週(木) 11:30〜、毎週(日) 5:30〜、毎週(月) 17:30〜
ニコニコ生放送.   1月15日〜 毎週木曜日 25:00〜
ニコニコチャンネル 1月15日〜 毎週木曜日 25:30更新
GYAO          1月9日〜.  毎週木曜日 24:00更新 http://gyao.yahoo.co.jp/p/00527/v12093/

●関連サイト
アニメ公式サイト:http://yurikuma.jp/
            http://www.mbs.jp/yurikuma/
アニメ公式Twitter:http://twitter.com/yurikuma_TV

●前スレ ユリ熊嵐 23頭目 [転載禁止]
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1427793568/

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:12:42.98 ID:iiUp95iM0.net
>>778
すげーわマサルさんw

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:13:08.59 ID:gAiLIyQi0.net
庵野監督もそうだがなんで暗喩まみれ伏線まみれにしておいて
それの意味を考察したら無粋だの目を覚ませだの言い出すのか
マジ理解不能だな

自分の作品の底の浅さや雑さを分析されたくない一心で言ってるとしか思えん

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:17:47.08 ID:J9FS5uWP0.net
このスレ見てると、右翼だサヨクだ榊原だと云う輩で騒がしいから、制作側は「単なるスキの話として見てね(はーと)」てなコトになるんですね、わかります。

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:19:52.54 ID:qMGJRLeI0.net
>>780
庵野の言ってることとは意味違うだろ
エヴァの謎ネタは陰謀論的な舞台を演出するためのギミックに過ぎないから
そこをいくら考えても本来のテーマと関係ないよってことだから

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:21:22.80 ID:I/OovSrj0.net
>>
>>765みたいなのも
熱く語ってるのもスキだよ 同志がいる感が ガウガウ

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:21:48.27 ID:gAiLIyQi0.net
>>782
ユリ熊嵐の謎ネタはほんとうのスキを演出するためのギミックに過ぎないから
そこをいくら考えても本来のテーマとは関係ないよ ってことだろ

完全に同じじゃねえかアホか

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:26:20.79 ID:qMGJRLeI0.net
>>784
幾原の場合は、作品に現れる事象を固定的なイメージに括り付けて解釈されることで
作品の広がりが無くなって浅薄な話になってしまうことを嫌ってるんだろ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:27:42.23 ID:qq6CeUQX0.net
ユリ熊はイクニにとってはロミオとジュリエットって事か。
2人を隔てる断絶の壁(双方の家の争い合い)は単なる障害でしかないと。
本人がそう見て欲しいというのは理解出来るが
どんな作品であれ、放送されて、作家から手を離れた時点で
視聴者による受け止め方やら解釈が始まる訳で。
自分が考えた方に視聴者が考えてくれなかった!っていうのは
それは演出、脚本の失敗としか言いようがないんだが。

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:28:11.95 ID:BeJ8gx8B0.net
>>774
>>776
検索してもそれらしい情報が出てこないんだけど申し訳ないが教えてくれないかな

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:29:38.97 ID:gAiLIyQi0.net
>>787
サルまんの劇中劇「とんち番長」のネタなんだよ
出典の時期を見ればどっちがはやいか一目瞭然だろ

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:29:58.93 ID:eH4vf0UY0.net
>>784
「ほんとうの好き」を演出するためのギミックなら、テーマに関係するだろ。てかテーマだろw
エヴァの陰謀論は、テーマとは関係ないだろうけど

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:34:42.55 ID:ve+AKcRC0.net
設定掘り下げに一生懸命になるよりキャラクターの動きを楽しんでみるってのもありだよってだけだと思うんだけどねぇ
アニメ本編自体よりも監督の思惑 に一喜一憂されて、こう見なきゃいけないんだという嵐に負けないで

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:36:17.48 ID:lefUaxek0.net
>>786
ツイートをファボったってだけで
「自分が考えた方に視聴者が考えてくれなかった!」なんて言ってはいないと思うんだが

しかもそのツイート自体はスキの話だと思ったからメタファとか言うのはズレてくると思ったと言ってるわけだから
イクニの考えがもしもそうなんだったとしても
自分が考えた方に視聴者は考えてるわけだし

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:37:46.59 ID:PdM0HmC10.net
これただのギャグアニメなのにどうしてそんな理屈っぽい話になるわけ?

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:40:28.81 ID:gAiLIyQi0.net
なんかイマイチ話が噛み合わんな

ようするに大本のバカツイートの内容は
「暗喩だの同時代性だの社会批判だのそういう視点で紐解くのはズレてる!無粋だ!」で
監督はそれを「お気に入り」にしたってのが「事実」だろ

キャラクターだけを楽しむ見方もアリだよってのは
「作品の解釈の多様性を尊ぶ」ってことだが、全然意味が違うどころか真逆じゃねえか

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:40:36.58 ID:ve+AKcRC0.net
あるアニメがありました
ある人には単なるスキをテーマにした話に見えて
ある人には暗喩を盛り込んだ話に見えました
それぞれの楽しみ方で楽しみました

じゃ駄目なのかな

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:41:25.94 ID:ShFCe3lO0.net
左翼か右翼かよくわからんが
政治的解釈として作品を利用されるのは嫌なんだろ
SNSやスレ等に吹き荒れるスキと排除の暗喩解釈ならともかく

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:41:38.43 ID:qq/q9Psw0.net
泣いてるこのみは可愛いなあ

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:43:34.57 ID:gAiLIyQi0.net
>>794
それなら異論はないが
監督がそういうことを言ってないからなあ、むしろ
「これはスキをテーマにした話!それ以外の余計な解釈は無粋!」
って言い切ってるも同じだし

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:46:37.98 ID:lefUaxek0.net
>>793
少なくとも元のツイートはそんなテンションじゃなかったな

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:47:31.94 ID:1I6Hu7d60.net
アニメーションの演出なんて偶然写りこむこととか絶対にないんだから
葉っぱ一枚花一輪にも意味があってそこにあるんだよ
もちろん何も考えてなくてただそこにレイアウトしてる人もいるだろうけど
イクニはそういう人間じゃないだろう

でも、まあいいよ気にしなくて全然!ってポーズだろう

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:49:10.04 ID:gAiLIyQi0.net
>>798
>ユリ熊嵐を観たけれど、素朴にいい話だなーと思って、「メタファーがー」とか「これは現代のー」とか「社会構造のー」とか言うのは
さすがにちょっとズレるんじゃないかなとか思ったりした。そんな野暮なことより、素直に「スキ」についての話でしょ。

元のtweet
完全に否定してるよね、これ

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:50:23.92 ID:SS/psK7C0.net
まあツイッターのファボなんてブクマ程度の意味しかないので

あと、含蓄のあることを呟くことを期待されるのがイヤになったみたいなことを言ってたことあったから、
意図的にバカになってる可能性もなきにしもあらず

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:51:35.56 ID:qq6CeUQX0.net
>>792
元々作品中で描かれている透明な嵐や
断絶の壁など現代社会の有り様から
舞台装置を持ってきてる上に
羆嵐などと、現実に起きた陰惨な事件を
元ネタに持ってきてる癖に、ギャグですから
で流すのなら、もっと上手い流しようが
あったはず。ギャグとして見ると中途半端。
キャラの動きだけ見ても中途半端。
ピンドラは地下鉄サリンが元ネタだから
どうしてもその視点から見てた人は
多かったでしょ。現実の事件をネタにする
ってそういう事。

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:52:12.87 ID:gAiLIyQi0.net
ユリ熊嵐のメタファについて分析したり
現代社会との対比による風刺的意味を考えたり、
そういうことは「ズレてる」であり「無粋」だと

そういう極めて偏狭な「賢い物の見方」に、監督がお墨付きしちゃったわけなんで

以後、幾原監督の作品についてはそのような分析は一切慎まれますように

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:52:53.82 ID:SS/psK7C0.net
ガチガチにメタファーで固めるのは、どっちかというと榎戸だよね

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:53:06.17 ID:PVbKob8a0.net
>>800
お前真性臭いなw。ツイートのファボにそんな対した意味ないから心配すんなよ

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:54:08.68 ID:gAiLIyQi0.net
>>805
お前が言葉の意味に鈍感すぎるんだよバーカ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:55:20.23 ID:ve+AKcRC0.net
https://pbs.twimg.com/media/B9uxHrTCAAI7TV4.jpg
これがスキについての物語かぁ・・・

なんか段々と国語の問題になってきたような気がするね
細かい設定等によって世の中の状況と照らし合わせてみるよりも
スキってなんだったんだろとかの方をメインにみる話でしょ、という意見

を、イクニさんがリツイートするんではなくお気に入りにした、という話なだけで
ここからは私の憶測でしかないですが、積極的に意見を支持して広めたいという場合にはお気に入りではなくリツイートをするのではないかと思うよ
真相は誰も知らない

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:55:43.56 ID:qMGJRLeI0.net
>>800
そう?頭でっかちにロジックで作品を分析するよりも
まずは感性で観てほしい、ってくらいじゃないの?

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:56:19.77 ID:BeJ8gx8B0.net
なぜそんなにもお気に入り=その文章を全肯定していると捉えるのか正直理解できないね
一度寝て冷静になったらどうなんだ

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:57:06.86 ID:NF4EgaFt0.net
監督とクレジットされているけど実際は総監督で副監督が仕切っているわけだろ?
シナリオの中核は決めているかもしれないけど肉付け的な部分はどっちがやっているのか
詳しい人いたら総監督 監督 副監督 演出 そこらへんどういった感じなのか教えてもらえませんか?

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:57:20.60 ID:ve+AKcRC0.net
これでイクニさんがツイッターやめたらアニメ本編とリンクして面白くなると思う

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:57:21.41 ID:lefUaxek0.net
>>800
これで完全に否定してるとは思わんなあ
そもそもツイート主がどういうつもりで言ってるのかに対しても
前後で別にユリ熊について触れてるわけでもなかったから
「メタファーが」とかも浮かぶんだけどいやそれは野暮だなって思ったっていうツイートなのかもしれんとか
いくらでも解釈できるし

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:58:45.13 ID:PVbKob8a0.net
>>806
監督は何の「言葉」も発してないけどなw
お前は言外のことに勝手に意味を感じ取ろうとしてるじゃん
しかも自分の都合の良いように

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:58:58.30 ID:NNuoq0sc0.net
ここのやり取りでなぜユリ熊が売れなかったのか
という理由がだいたい分かる
萌え豚も取り込めてないし百合豚も取り込めてないしイクニファンも取り込めていない

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:00:56.25 ID:gAiLIyQi0.net
>>813
お前「Favorite」って言葉の意味わかる?
まあいいや、擁護すること自体が目的化してる奴とは話が噛み合わん

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:02:24.62 ID:qq6CeUQX0.net
イクニが次の作品作る事があるとしたら
福一の原発とか東日本大震災とか元ネタに
使いそうだな。
でこれはギャグですって流すの。
単なる愛の話ですでもいい。

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:02:41.10 ID:BeJ8gx8B0.net
ちなみに幾原は朝日の評論もお気に入りしている
https://twitter.com/ur_iboN/status/569070378422644736

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:02:50.52 ID:PVbKob8a0.net
>>815
残念ながら擁護じゃない。お前を非難してるんだ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:04:10.01 ID:gAiLIyQi0.net
>>818
ふーんただの煽り屋か、じゃあNGに入れるわ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:04:10.21 ID:1I6Hu7d60.net
副監督ってあまり見ないけど
総括というか全体の流れを決めるのが監督、一話の流れが脚本家、カットやシーンごとが演出かな・・
もちろん最終チェックも監督

監督は完全に任せるのもいるし、ほかの部門にむっちゃ干渉するタイプもいるらしい

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:06:03.33 ID:lefUaxek0.net
>>815
ファボは!お気に入りだから!全面賛同したも同じ!意見したも同じ!監督はこう言ってる!!

とかツイッターの使い方押し付けられるのがマジ勘弁
監督擁護とかより、ずっと最初からそっちの方で自分はエスパーすんなよって

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:06:49.20 ID:PVbKob8a0.net
てか、このスレは前々からイクニイクニうるさすぎるんだよ
監督が誰々だからどうのとそんなメタ的な見方はその時点で邪道だと思わんのか

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:10:58.98 ID:gAiLIyQi0.net
「キャラクター達が可愛かったね!」も
「愛の無限性や尊さを描いた話なのかな?」も
「思考停止と集団心理が個を抑圧する恐ろしさを描いた話なんだろうか?」も
「在日外国人を排除しようとする右傾化社会へのNoサインなのかな?」という解釈も

いろんな解釈が「アリ」だと思うし、
そういう多義的な解釈が成立する作品こそが意義深い深い作品だと思うんだけど

一方だけ取り出して「ズレてる」「無粋」とけなす偏狭クソバカツイートを
幾原監督が「大のお気に入り」にしてしまったことは、ほんとうに残念だよ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:11:06.15 ID:SS/psK7C0.net
>>822
普通に世界観を受け入れて鑑賞した上で分析的に見る人もいると思うよ

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:12:31.08 ID:ve+AKcRC0.net
>>817
いい結びだね
最終話直後のスレの流れを思い出す

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:15:01.92 ID:UNCZvHTa0.net
            ヽ 丶  \
  排除の儀   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (クマ)
ノ 丿       \  透  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \  明  \         (クマ)
   /          \  な  \/|                (クマ)
 ノ   |   |      \  嵐    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        ユリ裁判
 ̄  | と  な 純| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い い 花|         ノ   ユ    リ .  ゝ          / /
   | う  で .を|        丿              ゞ      _/ ∠
   | 気 ね 忘|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | 持 ! れ|               │                V
――| .ち      |――――――――――┼―――――――――――――――――
   /        ヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛それがセクシー

     __   _|_  -┼-   .-┼-    -┼-   , ヽ、   、--|-、  ┼  、  i   、
      /   _|_  メ,ー   ,-┼/-、  - ヽ-   ム--、  /\/  |  /  i ヽ  |   ヽ
      / \   |    (_`__ ヽ__レ ノ   ヽ_`    _ノ  ヽノ  ノ    α、   ヽ/  '

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:15:12.67 ID:qq6CeUQX0.net
>>822
逆だよ。
普通にアニメ観てる層はもうここには殆どいない。
イクニの作品だから観ましょうって人が
残っていた。
一般視聴者が多くいたなら、イクニファンは
かき消されているよ。
今はまだ余韻が残ってるから自分もここ
覗いているけど、そろそろいなくなるから
安心してくれ。

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:16:18.12 ID:SS/psK7C0.net
twitterに「大のお気に入り」機能なんてあったっけ あったら使いたい

>>817
なんだろうと思ってみたらいつもの藤津さんじゃないかw

ユリ熊は当初、公式の垢が停止処分受けちゃったからな。
イクニは広報のつもりかガンガンRTして。正直困ったさんレベルだったw

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:16:55.34 ID:gAiLIyQi0.net
まぁこういう言い方はしたくないけど信者が腐らせてしまったのかなぁ
才能ある人だったんだけどね、残念

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:17:26.27 ID:qMGJRLeI0.net
>>826
乙w

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:18:59.18 ID:JqUR+nIB0.net
ピンドラの時に比べたら
独りよがりの妄想小説を書いて
その妄想小説とお前らの意見は違うだから間違ってる!
という変な人がいなくてユリ熊スレ過ごしやすかったけどな

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:26:05.31 ID:6kJt1S4R0.net
監督のカウンセラーになったつもりで
いやいやあなたはそう思い込んでいるかもしれませんが、
あなたの描いた絵には実は深層心理が隠れていてですね〜
本当はこう思ってらっしゃるんじゃないですか?的な見方もあると思うの
余計な(ゲスな)お世話だけどさ
インタビューでも他の人が描いた絵に影響されて前言撤回することがよくあって迷惑をかけてるとか言ってるし
百合というジャンルを使って愛の話をいろんなメタファーを使って表現できるとかなんとか言ってますしおすし
スターティングガイドのインタビューが絶対でも無いし、今になって考えが変わった可能性もあるけど
あのインタビューで一番多く出てた言葉が「いいねボタンを押して欲しい承認欲求」だったから
「見つけて欲しい」とか「見つけてくれた」とか「この世界に承認された」の元はいいねボタンかと思った

この監督ってインスピレーションとか感覚が先に来て、
なんでこれを描こうと思ったかの理屈はだいぶ後になってから
そう言われればそうかもくらいのスピードで追い付いてくるタイプじゃないかと思う
とりあえずずっと描きたかったらしい百合がやれて良かったねと
百合好きとしては正直うーんって感じなんだけど
他の部分がすごくいいし森島さんが起用されて百合成分を期待されたというだけでもよしとする

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:31:22.86 ID:6kJt1S4R0.net
ピンドラのときは
「95」とかの数字が地下鉄サリン事件の日付と同じだって誰かが気がついたんだけど
いやいやそんなのアニメでやるわけないだろ考えすぎって意見が多めだったが
蓋を開けたら本当にガッツリモチーフにしてましたーでビックリした

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:31:23.06 ID:PVbKob8a0.net
>>832
色んなメタファーを使おうが結局は愛の話なんだろ
多様な解釈があるとは言っても限度はあるわけだ

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:40:51.03 ID:8Xe8isDX0.net
メタファー多様するのも現実の事件をモチーフにするのも
監督や作品の方針だろうけど
ユリ熊嵐に関してはもう少し説得力が欲しかったような
ところでイクニ作品総合スレとかってないのか

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:42:21.70 ID:SS/psK7C0.net
>>835
【輪るピングドラム】 幾原邦彦 【少女革命ウテナ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1320135028/

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:46:07.88 ID:8Xe8isDX0.net
>>836
スレタイ検索しても引っかからなかったから無いと思ってた
ありがとう

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 02:46:28.64 ID:6kJt1S4R0.net
>>834
愛の話しだと思うよ
作中でもこれでもかってくらい「スキを諦めない」とか「約束のキス」とか
もうそれ何回もきいたよってほど連呼されてたし
解釈が分かれるとしたら「ユリ」「熊」「断絶の壁」「透明な嵐」が現実の何に当たるとか
愛にも種類がいろいろあるけど友情なのか恋愛なのか家族愛なのかとか?

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:07:25.38 ID:L6GIs+Gu0.net
セクシーが言ってたけど人それぞれのスキがほんものかどうかを問いかけてる
同じ人でもスキが変遷する(スキの形と言った方がいいのかな)
ほんもののスキとは何ぞやなんだけど結論を出してるのか
その人がほんものと確信したスキなのか

ツイートのリンク見ててパーカーの裏側のアイコンみたいなの
変身バンクの時の6個に収斂する印みたいだ
本編で金づちとかはチェック出来て銀子のあのシーンだろうなとか
気になってたから答えをもらえてよかった
設定資料集とかファンブックとかあるのかな

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 03:41:51.69 ID:I/OovSrj0.net
本物のスキは天に昇ってお星さまになる そして流れ星になって地上に落ちたお星さまは約束のキスになるのです
            ヽ 丶  \
  ク マ リ ア 様   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (スキ☆)
ノ 丿       \  キス  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \  キス  \         (スキ☆)
   /          \  キス  \/|                (スキ☆)
 ノ   |   |      \  キス    |         ↑
     /\        \       |         (  ↑
   /   \       /       |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        ユリ裁判
 ̄  | と   本| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  物|         ノ   約束のキス   . ゝ          / /
   | う   .の|        丿              ゞ      _/ ∠
   | 気  ス|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | 持  キ|               │                V
――| .ち    |――――――――――┼―――――――――――――――――
   /       ヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 断絶の壁巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛排除の儀

     __   _|_  -┼-   .-┼-    -┼-   , ヽ、   、--|-、  ┼  、  i   、
      /   _|_  メ,ー   ,-┼/-、  - ヽ-   ム--、  /\/  |  /  i ヽ  |   ヽ
      / \   |    (_`__ ヽ__レ ノ   ヽ_`    _ノ  ヽノ  ノ    α、   ヽ/  '
これでいい?

841 :自分はこうw@\(^o^)/:2015/04/05(日) 04:03:13.36 ID:iiUp95iM0.net
  ク マ リ ア 様   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (スキ☆)
ノ 丿       \  グウ  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \  モィ  \         (スキ☆)
   /          \  ーニ  \/|                (スキ☆)
 ノ   |   |      \  ドン     |         ↑
     /\        \       |         (  ↑
   /   \       /       |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        透明な嵐
 ̄  | と   本| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  物|         ノ   約束のキス   . ゝ          / /
   | う   の|        丿              ゞ      _/ ∠
   | 気  ス|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | 持  キ|               │                V
――| .ち    |――――――――――┼―――――――――――――――――
   /       ヽ///////////////////////////////それがセクシー//////////////
     __   _|_  -┼-   .-┼-    -┼-   , ヽ、   、--|-、  ┼  、  i   、
      /   _|_  メ,ー   ,-┼/-、  - ヽ-   ム--、  /\/  |  /  i ヽ  |   ヽ
      / \   |    (_`__ ヽ__レ ノ   ヽ_`    _ノ  ヽノ  ノ    α、   ヽ/  '

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 04:10:07.50 ID:iiUp95iM0.net
ヽ///////////////////////////////ユリ裁判//////////////

かもしれないw

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 04:13:13.56 ID:lefUaxek0.net
やめてマジでそうかもって思えてくるからやめてwwww

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 04:21:34.57 ID:Sfapc/XB0.net
マサルさんのそれ、未だに応用出来て分かりやすいのがすごい
ギャグとしても成立してるしまさに、すごいよマサルさん

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 05:40:18.19 ID:VN9B1iAW0.net
ゲスーゲスー

今回も許されたでゲスー

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 05:46:20.54 ID:bigz/Kpf0.net
>>839
考察スレにアイコンの解読がのってる
元は4chの奴らがまとめたもの

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 06:55:29.31 ID:D7jxpGQ00.net
Twitterのお気に入りってなんか面白いなーくらいでつけてたけど「これこそが自分の意思の代弁!」って思い込んじゃう人がいるんだな・・・視野せまっ
ファンのフリするなら作品から受け取ったことだけを信じれば良いのに、とにかく批判したいだけの人なんだろうな

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 07:32:00.66 ID:7ydeuxjr0.net
ユリ裁判に不承認はないクマリア様=神は全てを赦しているからということか
キリスト本人は弟子に売られ逃げられ処刑までされてるのに
その教えは広く伝わっているという
人間に対する絶望と希望を思い出す最終回だった

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 07:33:28.79 ID:IDzNaXEaO.net
熊堕ち

新ジャンルすぎてどう対処すりゃ良いかわからなかったぜ…。

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 07:45:02.34 ID:zRzxWiVG0.net
「熊」の発音って昔っからク→マ→だった?
俺はずっとク→マ↓て言ってたんだが

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:43:02.60 ID:qMaJFAMS0.net
>>849
ジュエルペットが既に通った道だけどな

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:53:41.43 ID:bigz/Kpf0.net
美しく終わってよかった 十分痺れさせてもらった
スレに変な奴が来たりもしてるが気にしない
ユリ熊嵐が傑作となったことは変わらない
この3ヶ月楽しかった こんなTVアニメ他にないよ
サントラと円盤のコメンタリも楽しみにしてる

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:54:50.21 ID:7oS5QqDm0.net
Twitterお気に入りしただけでこんだけ騒がれるのかw
透明な嵐凄いな、 「空気読めない=悪=熊」という勝手に真意から擦れていく構図そのままだ。Twitterふぁぼなんてメモ代わりに使ったりもするじゃん?
「これが幾原の言いたかったことだ!」って勝手に拡大解釈して発狂してる人達マジ透明。

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:56:15.83 ID:I/OovSrj0.net
コメンタリで難解な部分の解説とかもあるかも?

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 09:15:05.77 ID:NMtu7i2B0.net
ユリ熊はまずスキを諦めないという根幹があって
それに同調圧力とか社会風刺とかの枝葉がくっついてると思ってるんだけど

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:08:32.18 ID:SS/psK7C0.net
逆境がないとスキを諦めないという自覚的な強い意志は生まれてこないと思うのだけれど

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:15:26.53 ID:KEDM3Yoo0.net
思えば恋愛モノやらハーレムモノに飽きて百合関連の作品を見るようになったけど
久しぶりにまともなキスシーンを見た気がする。
近年百合が流行ってるつってもネタキャラに過ぎなかったからな

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:22:26.62 ID:L6GIs+Gu0.net
>>846
考察スレあったんですねありがとう
24個だから4個ずつなんだろうけどキャラとのつながり全部は分からんわ

気になってた銀子じゃなかった死んだ熊
屋上のクマタギ隊の人数が15人で教室でハイジョやってた時が16人
教卓からみて一番右の列の前から二番目の子が熊だった説
(モブの絵あわせしてみたけど緑髪のショートの子その前の席は鬼山さん)

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:28:26.14 ID:RE6J+mvj0.net
童貞と仮面女子は置いといて↓
ひまつぶしにやってみた結果 奇跡が起きた!

d膜n.net/c11/03maki.jpg
膜をakkuに置き換え

超本命が圧巻だった..

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:38:48.54 ID:HA3i6ObC0.net
>>856
それはきっと大勢が思ってることだと思う。そして結論が出ない答え。
だけど、人の一生を越えて世界はリアルに変わっているいるんだよね。
どんな理論もそれを説明してくれないw ただ、世界は変わるという事実
があるだけ。誰かが説明してくれたら、こんな作品は要らない? 俺は
そうは思わない。きっともっと楽しい流れ、結末があったと思うよw

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:01:20.61 ID:L6GIs+Gu0.net
>>858
カン違いしてたガウ
10話のるるが死んだかと思ったところだった
11話の教室での特殊車両器wの説明が過去じゃないとおかしくなるね

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:07:29.76 ID:O7IJLjL40.net
銀子の王冠って結局何だったの?
そこだけよくわからなかった

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:10:18.42 ID:skheaj2u0.net
スキの障害となる同調圧力が枝葉のように見えることを
説得力のなさと見るかあえて切り詰めた表現とみるかは
人によってすごく隔たりがあるようだ

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:14:31.25 ID:1wly3XGB0.net
>>862
アクセサリー。

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:27:41.15 ID:H6ByIRXO0.net
>>863
考えた上で切り詰めてるのと、考えてない故の説得力のなさは違う
そんな暴論平気で言える人に何言っても無駄だろうけど、
ユリ熊のスカスカぶりは後者って気がする

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:32:12.82 ID:a+P6HWmM0.net
子供のクマ銀子とくれはが笑い泣きして寄り添う絵を見て色々どうでも良くなった
あの破壊力たるや

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:35:24.17 ID:baLIMy2C0.net
あれは王冠じゃなくてひとりカブトのカブトなんだと思うことにした

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:43:50.17 ID:sh27mJyO0.net
ヒトリカブトって外じゃどう翻訳されてるんだろう
一人+カブトなのか
人+トリカブトなのか

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:45:39.07 ID:HA3i6ObC0.net
まぁ、世を憂い、作品を論難するなら、イクニや制作会社にこんな作品を描
かせた世界を革命wしてくれよ。銀るるクレハがひたすらキャキャ学園生活
を送る能天気作品がひたすらみたいよ。

>>862
公式やスレみてると、企画段階で、原案やキャラデザなんかが出されるそうで、
、その段階では銀子の王冠にも意味があったのかと妄想。例えば数クールに
渡るバージョンの設定では銀子も王族だったとか。これ、あくまで妄想ねw

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:09:43.59 ID:d/PVmkbQ0.net
>>868
Lone Wolfsbane

※lone 一人の,孤独の
※wolfsbane 【植物, 植物学】 トリカブト,レイジンソウ 《有毒》.
※lone wolf 一人で行動する人,「一匹狼」

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:23:49.51 ID:sh27mJyO0.net
>>870
日本語よりむしろしっくりくるな

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:25:39.06 ID:n782uJ+J0.net
ウルフじゃなくてベアーだし、とか言ってみる

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:26:39.87 ID:qMaJFAMS0.net
>>870
これは上手い翻訳だな

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:35:36.00 ID:L2ERzI6o0.net
初期段階の設定では王族だったけど先に漫画が始まってしまってデザインを変えるに変えられなくなってた可能性

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:35:37.02 ID:5VOwOKQG0.net
性愛絡めた演出で意識高い系からそっぽを向かれ
変に芸術性に拘った結果萌え豚からスルーされ
円盤の売上はその結果だな

友情は友情として描かないとそこに感動は無いんだよ
本能(欲望)に根差した愛なら必死になるのは別に難しくないからな
ウテナではその辺バランスが良かった
王子さま(男)のキス(性愛)より女の子であるウテナが得るもの無い友情を選び手を繋ぐことを選んだ
プラス自分の生き方に対する誇りか

比べるとユリ熊は実に薄っぺらい
じゅるりだのガウガウだの池沼喋りで真剣さが感じられないしエロのせいでヤりたいだけでしょ?って見える
スキの動機も弱いしストーリーというよりは動くポエム
幾原から安易な影響うけた若手監督が作ったみたい

美しいエロに徹しきるか友達を友達として描きとおすかしてればもっと売れたかもしれないのに

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:44:37.76 ID:HA3i6ObC0.net
熊それぞれにキャラ付けのアクセ付けてるんで、肝心の銀るる熊形態がもっと
ストレートな感じならよかったのかね。
るるのメイド姿も、ありふれてるちゃーありふれてるし、銀子のクラウンも
既出の通り、高貴の出を連想させるし。トリカブトも孤児もむずかしいなw

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:46:28.88 ID:I/OovSrj0.net
ウテナ好きってピンドラスレも荒らしてたよな
印象が最悪なんだが ウテナを見ると民度が低下するのか 民度が」低いからウテナを好きになるのか謎だ

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:53:06.69 ID:6yJfMYal0.net
銀子の王冠は
普通に人は誰もが自分は自分の世界の王様(たとえ孤児だろうがひとりぼっちだろうが)とか
そういう感じの意味だと思ってたが?

総レス数 1004
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200