2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 215

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 00:37:13.09 ID:Rc4LYONC0.net
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(
http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
 )へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは >>900 が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
○放送日時.. 平成27年1月から放送
・TOKYO MX        1月10日(土)24:00〜
・とちぎテレビ       1月10日(土)24:00〜
・群馬テレビ.        1月10日(土)24:00〜
・BS11......         1月10日(土)24:00〜
・ニコニコ動画       1月10日(土)24:00〜
・ABCテレビ.       1月14日(水)26:14〜
・楽天showtime.....    1月15日(木)12:00〜
・GyaO!         1月15日(木)12:00〜
・バンダイチャンネル  1月15日(木)12:00〜
・dアニメストア      後日発表
・AT-X..          1月15日(木)23:00〜 リピート: (土)10:00〜、(月)29:00〜、(水)17:00〜
・ABCアニメチャンネル. 1月17日(土)12:00〜

○関連サイト
・アニメ公式: http://www.aldnoahzero.com/  
・公式Twitter: http://twitter.com/aldnoahzero  
・Webラジオ: http://www.onsen.ag/program/aldnoah/index.html?1403265363649

○前スレ
ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 21(実質214) [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1422481612/

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:33:40.24 ID:dZpgufNY0.net
>>795
デューカリオン(戦艦)
種子島の秘匿基地で対火星軍用の兵器として実験的に開発され、格納されていた飛行戦艦。

今回の話でもデューカリオンって名前で通ってた筈だが…?

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:33:58.02 ID:RUep/iJW0.net
>>800
そっちか

伊奈帆がいれば次々起動できそう

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:35:24.26 ID:R3X1DJ730.net
>>797
死んだ父さんの人格をシミュレートするのか

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:35:31.94 ID:RUep/iJW0.net
>>801

ヒント アルドノア・ドライブ

それとも、デューカリオン(戦艦) ←何のつもり?
に積んであるアルドノア・ドライブは地球側が開発したのか?

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:37:02.57 ID:Y6bMUd6K0.net
>>770
俺も最初姉ちゃんのふともも触ってんのかと思ったわw

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:37:31.86 ID:BRnnNPup0.net
んで「こちらアルドノアゼロ」とか言って
回収きたーって書き込むんだろ?

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:38:04.41 ID:dZpgufNY0.net
>>804
…?

オルレインのデューカリオンからアルドノアドライブを外して
地球側の技術で作られた飛行戦艦(デューカリオン)に取り付けたって話なんだが…?

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:39:21.24 ID:Y692fauB0.net
大気圏からあんな正確に射撃できるならトライデントベースの戦いでも敵が出てくる前にイナホに撃ってもらえばいいんじゃなかったの?w

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:39:54.58 ID:3nzXOCiw0.net
デューカリオンの重力制御を射撃時に使用したから弾丸が燃え尽きなかったとか、流石に無理があるか。

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:40:22.68 ID:gY6QOT9k0.net
>>793
読書伯爵は火星分裂のきっかけになりそうだな

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:40:39.72 ID:h0YFXcHD0.net
他のSF作品も宇宙からの攻撃は実弾じゃなかったっけ
この作品の場合は戦艦じゃなくカタフラクトで攻撃しているとか
この作品の科学技術的に不可能ではというのが問題で
レーザーじゃなく実弾で攻撃するのは問題ではない気がする

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:40:47.57 ID:RUep/iJW0.net
>>807
わからないなら、もうレスするのやめたら?


792 自分:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/02/01(日) 09:31:31.34 ID:RUep/iJW0 [4/7]
>>789
あれ?
デューカリオンの(アルドノア・ドライブ)はオルレインのカタフラクトの(アルドノア・ドライブ)だよね?
他にもあるのかな

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:42:01.38 ID:RUep/iJW0.net
>>810
読書伯爵はザーツバルム以上の地球オタクで
捕虜になったのを幸いに地球の文化に興味津々

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:42:27.49 ID:0nFH/q1H0.net
ライエ「悪くない」
気になったの俺だけ?

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:42:56.63 ID:dZpgufNY0.net
>>812
792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止:2015/02/01(日) 09:31:31.34 ID:RUep/iJW0
>>789
あれ?
デューカリオンのはオルレインのカタフラクトのだよね?
他にもあるのかな

この文面からそれは読み取れねーわ

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:44:10.13 ID:/HJL3cpD0.net
>>814
そりゃ周りが火星人火星人って鬱陶しいとは言えんだろうしな

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:44:59.94 ID:RUep/iJW0.net
医者はなんで断酒している大尉に酒をするめるのか?
治ったら自分の患者ではなくなるから?
せっかく断酒できてるのに
なんであんな真似をするのかわからない。

伊奈帆ですら鎮痛薬の使用を控えているのに
酔ってる時に敵の襲撃があることを想定しても
前線で戦う大尉に酒を飲ませていいことなんて何もない。

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:48:03.65 ID:WniERhpL0.net
火星側はとにかく、イナホを潰す事だけに集中すればいいのにな。
地上に降下したから、すぐに隕石爆撃すれば済むと思う。

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:48:06.21 ID:UXqORVST0.net
大尉が紅茶に酒を勧められて、なんでユキ姉が焦ってるんだ
イナホは別格として、ユキ姉は他人の世話を焼くの好きなのか、まさか大尉のことを…

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:48:21.08 ID:Y692fauB0.net
>>817
ついだ量もそれほど多くないし酔うほどじゃないから問題ないだろ
PTSDを克服できたと考えてるんだし昔のような体に悪いな飲み方はしないだろうって判断じゃね?

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:48:27.80 ID:BvFb+Crc0.net
>>811
照準は伊奈帆だけど撃ったのはデューカリオンなんだよね

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:48:46.39 ID:IUB/O+aa0.net
あの珍しく話しのわかりそうな騎士を監禁してロシア演説を繰り返し見せよう(提案)

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:49:18.39 ID:RUep/iJW0.net
>>815

786 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/02/01(日) 09:30:29.99 ID:dZpgufNY0 [15/18]
>>786
起動実験してるんだから元々数個あるんじゃね?

元々数個あるのは何?
アルドノア・ドライブじゃないの?

そんなことも読み取れないならもうレスするなよ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:49:27.62 ID:ZzUHwOkZ0.net
「箸休め回」とはいえ、今週も面白かった

久々登場のユキ姉ェがナオ君のことすごく気に掛けてるのが痛々しかった
鞠戸大尉が敵の重力操作の盲点(垂直方向)に気付いて援護狙撃の要請とポイントへの誘導をしたのは
完全に監督の言ってた「イナホ戦法を学んだ大人たちの戦い」だったよね
しかしトラウマ記憶の復活が「意識を失うのを防ぐ為の無意識の反応」ってのは面白いと思った
(眠気覚ましにコンパスの針刺したり「恥ずかしい黒歴史」をわざと思い出して悶えるとかと同じかw)

あのイイ人そうな茶髪貴族さん、これからの地球と火星の「和平・共存」への道の“キーマン”に
なりそうだなぁ(OPでも扱い大きいし)

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:50:42.30 ID:BRnnNPup0.net
なんだろ 銀英で言うとグリルパルツァーとクナップシュタインの二人で
宇宙を手に入れようとしてるような無茶感がある

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:51:27.58 ID:RUep/iJW0.net
>>820
アルコール依存の治療で量を減らす
というのはない。
断酒しかあり得ない。

どうしても飲みたいなら、
戦争が終わってから飲むべき。

あれじゃ逆戻りだから。
医者は大尉をいつまでも自分の患者にしておきたいのだと思った。
意外と、黒いよ、あいつは。

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:51:59.55 ID:0nFH/q1H0.net
>>816
そういう事じゃなくてザーさんの今際の言葉との一致は気にならなかった?
何でもありっぽいからなんか絡めてきそう

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:52:44.24 ID:RUep/iJW0.net
>>822
来週、姫は偽物でなぜなら
とネタバレしたら面白いけど
伊奈帆は地球に降りてくるのかな

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:53:12.67 ID:EcQ5Pd8c0.net
読書貴族人気出そうだよな。
捕虜になってくれて良かった…って中の人バレできのこった確定でいいんだよな?
まりとGJ。

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:54:32.19 ID:dZpgufNY0.net
>>823
起動実験をした、という話から起動していないアルドノアドライブがある、って推測はできるだろ
その上で起動実験は失敗した、と言ってるんだから
デューカリオンのアルドノアドライブを止めて実験した訳でもないって事だろ?
実験に失敗した=起動できなかったんだからデューカリオンを止めた時点で止まったになる訳だし

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:54:34.78 ID:Aw6/nXhc0.net
実際敵軍の超オーバースペックの艦船を鹵獲したりしたらあんな若い士官にそのまままかせるなんて有り得ないよな

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:54:35.23 ID:RUep/iJW0.net
>>824
アバンしか見所ないと思ったけど、2回目見たら面白かった。
アバンは、左目見えないからひざかけとの距離感がつかめない感じが良かった。
自分はおおけがしているのに。

大尉はいつまで界塚弟呼びなんだ?
伊奈帆が「義兄さん」と呼ぶまでかな

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:54:56.46 ID:Y692fauB0.net
ライエのセリフは前の11話?か何かと同じじゃないの?
ライエが独房に入れられてユキ姉がここの居心地はどうか聞いた時も同じように答えてたはず

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:55:51.80 ID:RUep/iJW0.net
>>824
眠い時にあえて
センターラインを越えて
アドレナリン出す
みたいな

あれは効く

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:56:45.36 ID:RUep/iJW0.net
>>814
リヴァイだけど、
最近、他のアニメでも聞いたな。
なんだったかな。

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:57:42.35 ID:wJx/Phry0.net
>>826
奈良漬や栄養ドリンクなんかでアウトだよな

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:57:43.02 ID:gQ6c1l4D0.net
トラウマを克服するより共存しましょう
お酒もです
ってことじゃない?

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 09:59:39.83 ID:2/wdhUvq0.net
ザー卿の子供はイナホマンじゃなくてライエだったんだよ!

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:00:06.05 ID:UXqORVST0.net
>>824
マズゥールカ

火星騎士37家門の一人。
爵位は伯爵。
地球に対し、侵略地として以上の興味を持っている。

CV: 豊永利行

物分かりが良さそうな人のいいキャラ、たしかにOPの扱いからキーマンになりそう

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:00:08.24 ID:Y692fauB0.net
正直マリトよりイナホの方がPTSD抱えそうな環境下だよね

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:00:54.58 ID:/HJL3cpD0.net
お姉ちゃんの心配っぷりとイナホの最後のセリフがやたら気になるんだが…
やっぱり痛みだけじゃなくて相当な負荷もかかってるのかね…?

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:03:52.51 ID:d2SFiMbh0.net
ライエちゃんの笑顔!

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:06:05.09 ID:mn2zpDge0.net
>>829
きのこったとか言うから一瞬トリルランのように死んだという意味かと思って2回読んじまった
地球への理解があるから停戦後の役に立ちそうってのもあるが
あいつがイナホたちと情報すり合わせたら双方ともに開戦からの状況をすっかり理解できるんじゃね?
爺死にかけ、ザーツの主導、レムリナの存在、ザーツの後継スレインで相当に黒いストーリーが把握できそう

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:09:01.24 ID:RUep/iJW0.net
>>836
バッカスやラミーでもアウトです

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:09:13.36 ID:01nAXyjJ0.net
>>820
>826が正しい。
ちょっとでもアルコールがはいるとスイッチがはいって、そのまま焼酎の一升瓶が
空になるというのがアル中だから。

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:10:45.69 ID:RUep/iJW0.net
>>839
マズルカなんて民族舞踏の名前がついてる時点でいい人に間違いなし

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:11:12.00 ID:r0daH2ol0.net
大尉キタ――(゚∀゚)――!!

やっと本編が始まったなw

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:13:18.65 ID:RUep/iJW0.net
>>841
義眼を使えば使うほど脳に負担がかかるのに
薬を使うと神経接続が弱くなるから使うのを躊躇うという悪循環。
今はリミッターかけて制限しているけど
来週からはもっと脳に負担をかけるんだろうな。
でも、軍としても伊奈帆の治療には大金と手間をかけてるわけだから
ユキ姉が何を言っても、前線から下げるつもりはない。
本人も下がるつもりないし。

悲劇しかない予感。

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:13:36.74 ID:1sVJ9Xtx0.net
今回の大尉パートが好きだったんだけど、このスレを見る限り評判が悪いね
まぁ一期からずっと伊奈帆無双を見続けてそれを容認・歓迎した連中しかここに残ってないから仕方ないのか…
伊奈帆信者はアルドノア信者連合軍と言ってた奴がいたがまさにその通りだな

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:15:21.17 ID:RUep/iJW0.net
>>845
酒とバラの日々の
温室で植木鉢を割りまくる場面がすごかった

日本人は自分たちは白人に比べて酵素がないから酒に弱いと言ってるわりに
酒にたいして甘すぎる。
「ちょっと一杯」とはどんな量か
これを調べると、日本人の考える「ちょっと一杯」が最も多かった。

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:16:31.94 ID:RUep/iJW0.net
>>849
なんかね、つまらなかったのよ。
自分はいいなと思ったのはアバンだけ。
早く伊奈帆が出てこないかなーと思いながら見てた。
スレインパートもあまり面白くなかったし。

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:16:36.21 ID:qjNHBB6F0.net
大尉とゆきねえ二人共重力食らってる時はローターをケツに入れられてるようにしか見えなかった
そこそこベテラン2人にあんな演技をさせる脚本と画すげえ

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:16:59.94 ID:Xyammwc7O.net
ユキ姉あんだけ活躍したのに准尉のままかよ

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:17:53.04 ID:EcQ5Pd8c0.net
マズさん地球の食べ物とかわいい女の子達で陥落しそうなちょろいんだな。
ユキねえとかにご飯もらったら一発で絆されそう。

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:19:53.05 ID:BRnnNPup0.net
制作ももうこうやって視聴者に
拡大解釈させていく方針なんだろうね
お手上げなんだろ

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:19:55.19 ID:FG1aiq/i0.net
録画視聴
・ナオ君、寝ている実姉に痴漢行為は良くない
・大尉、大復活^^/、でも、今度はユキ姉が病んでそう・・
・正規軍は火星カタフラクトを多数撃破してた(大尉の台詞から)、正規軍も頑張ってたんだ(感涙)
・やっと優しい赤福が出て来た・・・・でも死んじゃった(ただ、あれなら捕虜の可能性も)
・戦闘への伊奈帆の加勢いらん、だけが興醒め、あそこは大尉だけで倒すべき。
 こんなんじゃ2期は伊奈帆は寝たきりの方がすっきりする気が。
・スレインは安定の成長

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:21:10.23 ID:Iem+2JXQO.net
マズゥールカ卿がどんな役割をするのかちょっと楽しみだね

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:23:13.83 ID:2whtXzZT0.net
ひとりの少年がきっかけで、火星のカタフラクトに対抗するようになった、
みたいな表現あったけど、
コロンブスの卵しかりだが、例えば、ドーバー海峡を泳いで渡るとか、
一人がやり遂げたら、その後、何人もやれるようになった、というのと似てる。

あと、近代式の軍隊では、基本的に、訓練したことしかしない、出来ない、
やろうとしないらしい。そういう風に教育されるそうだ。
これは、元自衛官の尉官だった人の言ね。

とりま、どんなに強力な火星ロボでも、分析されたら2回目は効かなさそうだな。

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:23:21.94 ID:zyl/qTLL0.net
>>849
むしろ所見で伊奈帆出しゃばるな
段々大尉の功績が見えてきて評価上がってる途中
スレの流れはこんなんじ

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:24:16.51 ID:FG1aiq/i0.net
>>851
自分は逆だ、戦闘パートで「頼むからここで伊奈帆は出て来ないでくれ・・・」と祈ってたら、やっぱりしゃしゃり出て来て興醒め。
もうちょっと「戦闘は伊奈帆がいなきゃダメ」って脚本は改めて欲しい。

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:25:42.70 ID:UXqORVST0.net
>>849
そんなことないだろ、少なくとも自分は大尉のこと好きだよ
一敗地に塗れるも、失ったものを取り戻すというか、もう一度立ち上がろうとする感じが

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:25:47.40 ID:hAPSRUte0.net
予定通りのクソイナホ登場って感じだな
ふざけてんのかシアリオ書いてるバカは

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:27:07.77 ID:BRnnNPup0.net
書いてる奴がアル中なんじゃねえの

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:28:12.94 ID:RUep/iJW0.net
>>860
あの作戦は大尉が立案して指示して
たまたまそこにいたのがデューカリオンだったというだけで
伊奈帆も道具にすぎない。

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:28:21.39 ID:FG1aiq/i0.net
ユキ姉、おっぱいしぼんじゃった・・・残念

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:28:32.79 ID:iaI9EAPb0.net
アル中の覚醒これで終わりだったら流石に笑うぞ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:28:53.57 ID:GUWR9xQ/0.net
ライエの「悪くない」は
スレインとザーツの関係をライエとユキ姉の関係だから
最後はイナホ盲信のユキ姉が害悪になって討つんだろね

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:29:02.01 ID:RUep/iJW0.net
>>863
依存症を克服して飲む酒の味は格別だぜえ

って

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:29:44.10 ID:wJx/Phry0.net
あいつ一人でいいんじゃないか状態だからなあ
さすがにやりすぎだわ

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:30:32.74 ID:Goam9UbT0.net
大尉復活!大尉復活!

あとは戦艦の盾になって蒸発するだけだな

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:30:56.85 ID:ZHqEFKYX0.net
もうこのアニメに関して味方、敵の無能ぶりは散々語られつくしてるし突っ込む気にもならないので
後はスレイン君の成り上がりぶりを純粋に楽しむことにしたw

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:31:16.37 ID:FG1aiq/i0.net
>>864
それなら、なおさら「あそこは伊奈帆でなければならなかった」って必然性が無い、伊奈帆を出した言い訳にはならない。
軌道上からレーザー照準して上空からか、特科部隊の間接支援でも良かった、それで倒せた。

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:32:01.42 ID:BRnnNPup0.net
ピンチの時に毎回毎回「もう大丈夫だよ」っていう
アルティメットまどかの声が聞こえて来る
まどかマギカみたいなもんだよな

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:32:52.06 ID:iaI9EAPb0.net
アスカにちょっと頑張ったからってシャブ解禁するような行為だと考えたらありえないんだよなぁ

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:33:19.45 ID:ZzUHwOkZ0.net
331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止 :2015/01/24(土) 05:18:03.17 ID:6YFPiALt0

考えたらスレインとイナホってまさしく、それぞれ「情念」と「理性」に司られた
相対するライバルキャラクターとして、好対照を成してるんだよなぁ
監督はシャアとアムロを意識したと述べてるらしいけど、その意味ではむしろ
ラインハルトとヤン提督の組み合わせの方が近いと言う気がする……
(あくまで「キャラクター造形上の主幹要素」という意味で)

そういやメカデザ的にも「実務的で角張った奴vs曲面的で趣味色満載の奴」で、銀英伝と同じだなwww


↑ 15話放映直前の207スレで、「イナホとスレインは“頭脳主軸キャラvs感情主軸キャラ”という意味で
銀英伝のヤンとラインハルトに構図が似ている」とカキコしたけど……その後「そのまんま」な展開になって
みんな同じ様に銀英伝言い出しててワロタw

今回のも「犬コロから狼へ」というセリフが見事にスレインを象徴してる感じでナイスだった
銀英伝との戦争スケールの違いや、ラインハルトは指揮官だがスレインは“騎士”なので
前者は戦略や戦術で、後者は実際の機体の搭乗戦闘で、という“実力の見せ付け方”という部分の違いでも
同じ成り上がり者の軌跡でも「獅子/狼」という銀英伝とのテイストの差別化は上手いと思った
………まぁぶっちゃけ、スレインさん作品の当初から「地球産の“犬”」扱い(クル卿の「躾が重要」とかね)
だったのを踏まえた表現なんだろうけどw

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:33:43.03 ID:vcUG/BGK0.net
姉ちゃん急に紅茶ガブガブ飲み出したのは何で?

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:34:17.87 ID:ZzUHwOkZ0.net
しかし、野望に向かって走り出した彼のあの冷徹で獰猛な表情はまさに“狼”に相応しいと思った
まだ表立って反発が現れる前にダメ押しで「たった1機で敵軌道拠点を殲滅」という
“圧倒的な実力の誇示”を行う事でそれを封じ、感服する周囲の反応すら意に介さない表情
(さも「単に政治的に必要な処置を行ったに過ぎん」とでも言いたげな)を見て、
あの“父殺し”で自分の中の一線を越えたんだろうな、本当に良いキャラに育ったなぁ……と感無量

対するイナホ先生は「……仕方ないか」と、何やら対スレイン(タルシス)用
“禁断の究極最終奥義”発動を決意なさったご様子
義眼を触ってたからやっぱり、使用者の身体に過剰な負担を強いるような
アナリティカルエンジンのオーバーブースト使用とか“彼にしては相当な無茶”をするんだろうか

ところで北欧神話に“狼”を象徴するキャラって出てなかったっけ……?

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:34:35.26 ID:hAPSRUte0.net
早くイナホ死なねぇかな

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:34:37.28 ID:NLFa18yE0.net
>>867
一期9話の姫に熱をあげている云々の会話が多分嘘っぽいから
あらゆる人の人生を狂わせた張本人なら当事者に撃たれる結末も仕方ないと思う
戦争中だし事故扱いで

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:35:16.04 ID:RUep/iJW0.net
重力波を観測できるサテライト・ベースでたまたま上空にいたのがデューカリオンだっただけで
さすいなじゃないから

>>872
まあ、マクバレッジ艦長でも良かったけど
伊奈帆コンピューターが計測して誤差修正してロックオンした。
デューカリオンのパソコンより伊奈帆の義眼のほうが性能がいいのだから仕方ない。

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:35:39.25 ID:hAPSRUte0.net
レジでワンカップを一気飲みするマリト大尉ってかっこいいよな 
震えも止まってシャキっとした表情になる

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/02/01(日) 10:42:33.47 ID:YqEOmU000
あそこはイナホの射撃ではなくインコかライエの狙撃でよかったんじゃね?

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:37:06.96 ID:RUep/iJW0.net
>>876
大尉が飲まないように私が全部飲み干す!

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:37:50.92 ID:7bWlXZVK0.net
>>876
ヤケ酒。

紅茶に入れていたのはカルヴァドス(りんごのブランデー)

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:37:51.96 ID:zyl/qTLL0.net
>>876
上官が伊奈帆の功績を褒めてたが
お姉ちゃんにとっては可愛い弟でしかいて欲しくないのだよ

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:37:47.70 ID:FG1aiq/i0.net
>>876
紅茶に混ぜた酒(カルヴァドス)目当て、ナオ君心配・・・で、今度は姉ちゃんの方がアル中になってぽいな。

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:38:19.67 ID:wJx/Phry0.net
>>868
依存症になったら一生酒は飲めないよ
飲んだら依存症再発

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:39:10.23 ID:RUep/iJW0.net
>>884
今週マッサンが作り始めるあれか

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:40:00.84 ID:GUWR9xQ/0.net
>>878
イナホが死にぞこないになっててそれを発見するのがインコ何も言わずにイナホを撃ち殺す
あおきの言ってたイナホを一番理解してるインコがイナホを撃ち殺す

この状態までインコのメンタルが成長するだろうから人は変わるんだな

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:41:41.07 ID:FG1aiq/i0.net
>>867
あそこのライエの(無表情)「悪く無い」は(笑顔)「すごく居心地が良い」のライエ的表現
・・・ただ、それだけだろ。
まあユキ姉も察した表情だけど。

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:42:07.44 ID:ShXj7jic0.net
>>887
鬼火思い出した
制作陣とか誰一人見てなさそうだけど

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/02/01(日) 10:44:32.50 ID:YqEOmU000
>>877
フェンリルさんだな。ロキの子供の。

よりによって、オーディーンを食い殺すオオカミさん。

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:43:02.72 ID:UXqORVST0.net
韻子スレの自演乙は基地外なのか

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:43:06.26 ID:1sVJ9Xtx0.net
自身が優秀、周りが普通な伊奈帆
自身は普通、周り(タルシス含む)が優秀なスレイン

どこまでも対照的な2人ですわ

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:43:16.99 ID:dZpgufNY0.net
次スレ
ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 215 (実質216)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1422718666/

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:43:54.91 ID:UAOlIvmO0.net
最後に狼って言われてたから
スレインはまんまガルムかフェンリルなんだな
オーディンと相打ちになるのか

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:46:13.24 ID:Kblxd+ZH0.net
結構わざと伊奈帆ageやってると思うけどね
スレインと道連れコース
真の主役スレインの最期を盛大に盛り上げる駒扱いだから逆に可哀想に思えるよ

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:46:51.32 ID:7bWlXZVK0.net
次回は、ロシア演説を見てショックを受けるマズゥールカ伯爵が見られそうだな。

今の姫が偽物であることと、暗殺首班がザーツバルムであることまで
説得させられるのかどうか。(そもそも、地球側が認識しているかどうか。)

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:47:45.10 ID:9wDw2fMK0.net
>>889
どっちも狼だからフラグか…
今回でスレインも犬から狼にクラスチェンジしたけど
メタだとそろそろインコも犬から狼にクラスチェンジするだろうからな

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/01(日) 10:48:36.70 ID:RUep/iJW0.net
>>890
「良かった」って言ってる

総レス数 1007
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200