2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO 229箱目

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:10:51.64 ID:6nffFTI00.net
>>815
杉井光は完全にアウトだったけど支倉凍砂のそれは風評じゃなかった?

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:11:10.09 ID:SHjRZSLq0.net
アンチスレ全然伸びてないけどな

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:11:31.50 ID:S2YOo4au0.net
>>829
結構な宣伝費をかけたアレ、かなり売れてたけど赤字だったらしいね

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:11:38.65 ID:44dmHBhdO.net
>>822
イデポンはない
ロボアニメキャッチコピー風の短いBGMがあるくらい

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:12:00.68 ID:BdZlbQjF0.net
グラスリップは20スレ以上いったで

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:12:04.02 ID:TeceXbwa0.net
>>823
数字に出せる基準が無ければ評価は主観だよ
あの人が出ていれば買う人はそれだけで買うに値する評価になるんだよ

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:12:43.53 ID:iEXs8QRl0.net
サイコパス累計だと白箱より売れてたし二期は更に売れてた気がする

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:13:02.72 ID:8aXqNfVd0.net
>>835
そら1万5000売る予定で8000売れたのと、5000売れればよかったのに4000売れた作品ではな

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:14:09.54 ID:xtQT7GcA0.net
オリジナルと原作モノって採算ラインどれくらい違うんだろ

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:15:09.72 ID:TWoXlkkO0.net
>>840
えくそだすっ!は目標6000枚で5000枚だったんですよね……?

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:15:13.83 ID:BdZlbQjF0.net
>>841
そんなのは分からん、作画コストとか放送枠とか宣伝費とか色々絡むし

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:15:19.73 ID:TeceXbwa0.net
>>828
お前らのいう評価の基準を示しておけ
議論にもならん

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:15:27.59 ID:kvZRC2tA0.net
>>814
サイコパスは最終的にそこそこの売上になってたような
本帯のコラボもあったし結局初動で語るのは間違えやすい

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:15:56.11 ID:39M9kR4C0.net
>>838
買うに値する評価ってのは個人的趣味によるもので
それと純粋に「作品の出来」に対する評価とは違うと言ってるんだけど平行線だな
まあAKBが最高に最高に評価される音楽であり歌唱であると考えてるなら仕方ない

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:16:02.40 ID:vTPODiiz0.net
三女は売れんのかな

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:16:11.57 ID:nsIXARe60.net
>>839
気がする〜とか適当なこと言うなよ寝言かよ

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:16:35.08 ID:BlNwyoZr0.net
>>838
数値化できない要因は無視できるものとするみたいな姿勢には
ちょっと違和感があるな。

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:16:50.86 ID:9DJeYmCh0.net
>>841
映画やドラマでもそうだが、制作費よりも広告費のほうが多いのはザラにあるからねぇ

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:16:59.26 ID:tAsjknvb0.net
>>827
>>830
もっと売れてたはずだから二周目とか三周目だと思う。
何巻かも分からないし。

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:17:02.23 ID:Y/MC5Buz0.net
ミニファンブックだっけ?
それかなんかに制作費について書いてたんじゃなかったっけ?
あと内容どんなだった?

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:17:20.26 ID:feeq/Hjj0.net
二期で主役の首をすげ替えました PSYCHO-PASS サイコパス

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:19:10.90 ID:I8P9hUM60.net
>>551
初代プリキュアで木村圭市郎さんのクレジット見た時その状態だったわw

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:19:18.64 ID:6rfNLWKU0.net
第三飛行少女隊って売れてる人気ラノベ設定だから
円盤的には7000〜1万は売りたいところだろうな
できたら2万以上って感じで

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:19:40.05 ID:88iNrxJB0.net
広告費ってちょっと派手なことしたら一瞬で跳ね上がるからな

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:19:53.14 ID:nsIXARe60.net
はいはいもうサイコパスの話はいいから窓全開にして寝ろ

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:19:54.91 ID:WAyBFI0Z0.net
ラノベ…?

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:20:18.35 ID:G/xF0+780.net
>>836
流石に無理かw

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:21:09.99 ID:6rfNLWKU0.net
漫画だったわ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:21:32.43 ID:NPsqzj1H0.net
ジブリのかぐや姫の物語は21億円で文句のつけようがない大ヒットだけど、製作費が51億円だからとんでもない赤字っていうwww

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:22:02.45 ID:88iNrxJB0.net
なんで三女をラノベと勘違いしてる人がいるのかわからんw
「泣いてる、漫画読んで泣いてるよwww」とかちゃんと聴こうぜ

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:22:24.90 ID:yafKqJDV0.net
ディズニーアニメとか額が凄いんだろうな

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:23:12.59 ID:8aXqNfVd0.net
>>861
それなら風立ちぬのほうが
120億も稼いでおいてやっとペイできたってどーいうことよ?

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:23:16.06 ID:TAZmQl0A0.net
>>833
限りなく真黒に近い灰色
一度弁明した後に橋本という作家に証拠だすぞと言われたらツイッターもブログも放置して現在も黙秘中
でその前後に一緒に名指しで非難されてた杉井が●騒動で他の作家を誹謗中傷してた事が発覚
まぁ橋本ちょっとアレなタイプなんだけど

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:23:21.27 ID:88iNrxJB0.net
広告費も製作費のうちってのはわかるんだけど
実際作品を作るためのコストとしてかけた金と広告費ってやっぱなんか違う気するわな

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:24:12.18 ID:BlNwyoZr0.net
>>844
その作品を実際見て、どれだけ面白いかと感じたかということじゃねーかな。
そもそもなんのために評価の基準を見える化する必要があるの?
わざわざ 作品A vs 作品B でやり合うため?

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:24:22.01 ID:TeceXbwa0.net
>>849
評価基準がないなら作品に対する評価はどこまでいっても主観でしかないから
評価基準を決めて採点すればその基準の範囲では評価できるとは思うよ

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:24:23.90 ID:8aXqNfVd0.net
>>866
広告代理店が嫌われるわけですハイ

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:24:52.55 ID:bPCqO8h30.net
>>861
広告費ってそこまでかかるもんなのか・・・

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:24:56.10 ID:GZ+3R+Hj0.net
次の特典アニメーションって、女ゴスロリ甲子園とかエンジェル体操だったらどうしようw
素直にいけばサンジョなんだけど、下手すると一話が最終回だしなぁ。

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:26:14.05 ID:gIt0kZ4R0.net
絵麻ちゃんって公安九課に配属されたら
少佐本人に向かってメスゴリラって言いそうだよね

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:26:32.84 ID:NJTa+2r00.net
>>864
個人的にはもののけ姫、商業的には千と千尋辺りで引退しとくべきだった

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:26:53.77 ID:yqy9DRSq0.net
>>861
なんとしてもアカデミー賞とらんとあかんな。
今年は「ヒックとドラゴン2」が本命みたいだけど。

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:27:04.80 ID:OpMnGSFc0.net
>>848
聞こえた〜気がした〜感じた〜きがしたんだ〜

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:27:32.99 ID:SHjRZSLq0.net
>>871
エンゼル体操は需要がありそう

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:27:49.36 ID:agv80Nm00.net
http://imgur.com/VeP7mdl.jpg

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:28:47.77 ID:88iNrxJB0.net
えまたその前で
「なんで安原さんって簡単に思ってること言っちゃうんだろう……あっ」
って誰かからかってあげてほしい

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:29:12.84 ID:XJzHGg5l0.net
>>870
ググったら制作期間8年だな

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:30:02.46 ID:TeceXbwa0.net
>>867
そうだね
評価と売上げは結びつかないという主張は主張としては分かる
では評価とはなんだろう?主観だよね?というのが俺の主張

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:32:34.97 ID:xqeH6JK80.net
サイコパス一期は普通に一万弱くらい売れてなかったか?

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:32:58.40 ID:raLgHDPP0.net
>>872
その手の危険より前に、食われる可能性を先に考えるべき。
少佐の趣味を忘れたか?

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:33:29.12 ID:BlNwyoZr0.net
>>880
同意っす。

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:33:47.07 ID:tnFzK4Cq0.net
変な話小笠原さんが一番気分転換してましたよね

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:33:50.26 ID:yafKqJDV0.net
>>882
少佐の好みじゃないだろ、多分
もっと肉付きのいいのが好きそう

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:34:45.87 ID:yqy9DRSq0.net
>>863
ベイマックス"Big Hero 6"
製作費 1億6500万ドル
世界セールス 4億2897万ドル(2015/01/22まで)

117円/ドル換算で、製作費約193億円、売り上げ約502億円

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:35:05.92 ID:TAZmQl0A0.net
>>885
本田さんか

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:35:38.26 ID:iEXs8QRl0.net
>>848
ググらずに適当なこと言ってるのは同じやん…

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:38:01.83 ID:rORvsG/r0.net
いやボーマだろどっちかっていうと
例のウィルスにも唯一感染してたし

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:39:45.35 ID:V43qxLky0.net
>>879
それは製作期間らしい。絵コンテが上がるまでに7年以上かかったそうな
まず高畑を説得するのに1年半、高畑が脚本を9ページ書くのに半年
田辺が絵コンテを数ページ描くのに5年を費やしたので実質的な制作期間は8ヶ月くらい

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:39:56.64 ID:vhvhkGL/0.net
瀬川さんと少佐のレズ
果たして誰に需要が存在するのか

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:39:58.59 ID:G/xF0+780.net
>>876
でも、踊ってるのは努監督ですw

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:40:25.20 ID:ylD1Kfzs0.net
>>868
母数のnに差があるものを,nで比較するんだから,
売上ってのは,欲しいか欲しくないかの基準にはならない

あくまで,売れたか売れなかったかという評価基準にしかならない

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:40:45.17 ID:yafKqJDV0.net
>>891
めっちゃ見たい

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:41:53.13 ID:SHjRZSLq0.net
>>892
俺は見たいぞw

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:43:14.68 ID:yqy9DRSq0.net
>>891
スライムの交尾が見たいです

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:44:44.30 ID:rORvsG/r0.net
ちはやのカナちゃんは あるぴんだったんだな
あるいはユメノコロモさん

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:45:55.04 ID:AglmK0uJ0.net
販売地域の人口が母数で良いだろ

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:46:08.49 ID:8aXqNfVd0.net
>>891
少佐は普段からパンツ丸出しなのに、ちょっと薄手の上着に着替えただけで「視線誘導か?」と言われるのが理解できない

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:47:37.64 ID:qcO6K1750.net
木下監督の描写に違和感があったんだけど
ファンブックの堀川x永谷対談読んで理由がやっと判ったよ

ムサニの面々ってある程度隙がありつつもかなり優秀に描かれているのに
(宮森はほとんど隙がないほど優秀だけど)
木下監督だけ例外的に悪い部分が大きく強調されているのは
水島監督の判断だったんだな

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:47:47.93 ID:tnFzK4Cq0.net
漫画の中で「漫画じゃあるまいし」って言うネタには飽き飽きしてるのに
おいちゃんの「アニメになりそう」ってセリフにはうなずいてしまう不思議

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:48:11.92 ID:vo/seE2y0.net
押井「神山くん、パンツじゃないと言われても、やっぱりあれはパンツだよ」
神山「いや原作通りですし…」

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:49:04.06 ID:GYyLn3ei0.net
ミニファンブック早く読みたい

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:49:24.02 ID:G/xF0+780.net
>>900
次スレよろ

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:50:04.89 ID:TAZmQl0A0.net
>>900
そりゃ自分モデルだからいくらでもいじり倒せるしな
次スレ頼むぜ

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:50:59.73 ID:yBs2RmlV0.net
少佐より渥美さんのほうがよっぽど視線誘導

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:51:39.07 ID:yVVMcH/M0.net
>>900

>>7
変ってるのでよろしく

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:52:34.69 ID:vo/seE2y0.net
渥美さんのあの伸びる額はあざとい
あえて作画崩壊をやってるように思える

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:52:36.97 ID:qcO6K1750.net
おっと踏んだか
スレたてしたことがないので時間がかかると思う
ちょっと減速してくれ

それとテンプレの修正があったら教えて

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:53:19.93 ID:OpMnGSFc0.net
>>906
渥美さん「私の額が後退しているのではない、私が前進しているのだ

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:53:35.46 ID:xqRDhLiz0.net
>877
なんか
「童貞が許されるのは小学生までよね」
とか、言いそうだなw

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:54:23.43 ID:sW/BoINd0.net
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima357010.jpg
タバコ吸うんだな(今更

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:54:53.85 ID:Ax9gygwf0.net
>>908
東地さんは、その額に親近感を覚えます。って呟いてたなww

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:57:41.50 ID:vo/seE2y0.net
どうみても亀頭みたいな髪型した先輩がいたのを思いだす
どうしても見てしまう、視線がやや上に行くのをガマンできなかった

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:58:01.73 ID:39M9kR4C0.net
>>907
>>4の間取り図が>>7(1/31版)

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:00:06.41 ID:RY83K++c0.net
ほ〜れ愛ちゃんこれがおじさんのミッドウェーピラーだよー

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:01:02.05 ID:J/LM12nN0.net
>>877
今から大逆転あるから

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:01:02.30 ID:BW0tycFX0.net
そういや、最新話でまたもやイデポンをぶっこんできたのは驚いたなぁ。
BGM以外は問題なかったってことかな。

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:01:31.86 ID:mT6crvN/0.net
SHIROBAKO見てると駄ニメのできる原因がよくわかるね。
作画だの進行だのは作品の内容にまったく関与してない。
監督だけが作品の内容を制御できるけど、
出資者や原作者など妨害する人はたくさんいるんだから。

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:01:53.25 ID:ylD1Kfzs0.net
>>900
宮森はちゃんと隙のある優秀さだよ。
隙が無くらい優秀なのは、ゴスロリ様、佐倉さん、稲浪さんあたり。

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:02:22.97 ID:qcO6K1750.net
次スレ
SHIROBAKO 230箱目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1422712624/

問題なきゃいいけど

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:03:03.18 ID:G/xF0+780.net
>>914
絵麻中尉の話は止めろ。渥美さんの額が更に広がるから…

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:03:27.97 ID:BW0tycFX0.net
>>921
明日に向かって乙そだすっ!

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:03:32.67 ID:mT6crvN/0.net
アニメの監督は作品に責任を負いながらまったくの孤立無援。
そういう状態でいい作品を作るには強い意志が必要なんだろうな。
流される人じゃダメだ。心を武装しないと。

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:03:42.11 ID:iEXs8QRl0.net
エマ中尉はかっこよかっただろ!

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:03:39.60 ID:39M9kR4C0.net
>>919
制作進行によって作品のクオリティは大きく変わるそうだけどね

>>921


927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:04:48.83 ID:G/xF0+780.net
>>921
乙りんこ

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:05:06.06 ID:J/LM12nN0.net
そういやオリジナル作品って監督が題材考えるのかな

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:05:07.12 ID:ylD1Kfzs0.net
>>921


930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:05:56.48 ID:LSMd1yBJ0.net
>>921
こんな乙でいいんですか?

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:06:27.65 ID:SkrKHfpd0.net
>>921


932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:06:52.68 ID:raLgHDPP0.net
>>926
まあ、漫画の編集よりは余程作品に大きく影響のある仕事担当してるわな。

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:06:56.26 ID:BW0tycFX0.net
>>928
いろいろなケースがあると思うけど、SHIROBAKOの場合は
PAの堀川さんが考えて努監督に相談したらやりたいって言ってくれて、
みたいな流れだったとBlu-rayオマケの訪問インタビューで言ってたね

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:07:21.38 ID:t87mbzM50.net
>>928
プロデューサーと脚本家が本を書いたら監督以下制作に丸投げということもある

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:07:43.38 ID:bPCqO8h30.net
>>921
変な話、乙

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:07:56.92 ID:WAyBFI0Z0.net
>>928
基本的にはプロデューサーが企画の初期段階で題材を決めて
その題材に適した人材として監督を探してくるんじゃないかな

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:08:09.71 ID:88iNrxJB0.net
http://www.nagiasu.jp/interview/32.html

篠原
制作の話でいうと、マツジュン(松田純治/制作デスク)がいなかったら完遂できたかな? というのも感じますね。
デスクの仕事はスケジュール管理はもちろん、スタッフの潤滑油であることも大事。
彼はよくスタッフの話を聞いて大変なスケジュールを調整していましたし、これは特筆すべきことなんですが、
我々スタッフに対して言い訳も愚痴もこぼしたことがない。ひたすら耐えながら、言うべきことは言う。
それができる制作は、なかなかいないです。


彼としては今までとてもお世話になった篠原監督に恩返しするつもりで頑張っていたそうです。

篠原
そう聞くとウルっとしますね……マツジュンなくして、『凪のあすから』はあり得なかったなぁ。


これだけ言ってもらえれば制作冥利に尽きるってやつだろうな

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:08:31.11 ID:159YnZYw0.net
>>921
乙ロリ様のちゃぶ台返し

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:09:35.44 ID:evmDHebl0.net
実は未だに演出家が何をする人なのかわかってない

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:09:53.82 ID:G/xF0+780.net
七福陣をやりたい場合は、おいちゃんがPになって努監督に声かければ良い訳か。

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:10:55.83 ID:39M9kR4C0.net
>>937
4話でずかちゃんが受けに行ったオーディションの監督のモデルの人だね
なべPが14話だったか麻雀してたから再登場あるかも

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:11:30.73 ID:88iNrxJB0.net
脚本からまず設計図としてコンテを描く
そのコンテを元に実際の画面作り(尺調整とか含む)していくのが演出
コンテと演出は同じ人が兼ねることも多い

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:11:32.76 ID:8aXqNfVd0.net
>>939
アニメは動画。アニメーターが作るのは静止画
演出家は静止画を動画にするのが仕事

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:11:45.68 ID:raLgHDPP0.net
>>919
木下監督が良かれと思ってやってる航空シーンの嘘も原作者からダメ出しされたらまた書きなおしなんだろうな・・・。

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:12:12.25 ID:G/xF0+780.net
>>939
セリフや効果音入れるタイミング、カメラワークを指定する。

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:13:49.01 ID:OpMnGSFc0.net
SHIROBAKO見てるとアニメの制作現場って縦割りなんだなという感じ
監督が各部門に指示をだすけど管理調整は制作が受け持ってる
だから制作が無能だったりその場しのぎのやり方ばかりするようだと崩壊する

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:14:04.02 ID:+gmTROx50.net
>>912
あー昔の男の影響ですわー

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:14:40.42 ID:G/xF0+780.net
>>944
動きに関しては文句言わせないでしょ。

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:15:32.91 ID:raLgHDPP0.net
>>948
だといいけどな。
いや、皮肉とかじゃなく本当に。

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:15:52.11 ID:3CLf6C210.net
>>937
制作の凄さなんて外部からじゃ全くわからんからなー
アニメーターとか脚本とか作曲は名前覚えるんだけど

>>921
OTUBAKO

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:15:56.37 ID:xqRDhLiz0.net
>928
おねがい☆ティーチャーの場合は、
バンダイビジュアルの森本さんと童夢の安西さんとジェンコの大澤親分が
ああでもないこうでもないとどんな話を作るか話し合っていて決まらず、
脚本の黒田さんと井出監督を呼んで固まって行ったって書いてた。
メーカーPと制作会社Pが作りたいものの話をしていたのが発端ってことですね。

solaの場合は、永谷さんが、久弥さん原案でなにか作って欲しくって、
コミケで七尾・久弥本とドラマCDを発売して、
そのころはまだ依人と蒼乃が姉弟じゃなくて、
まだ最終稿決まってなくて、里見さんがやってたキャラらじおで、
宣伝WEBラジオのパイロット版を1か月配信して、
4月始まりだから、かなりぎりぎりまで設定動いていたっぽい。
小林監督と花田十輝だったけど、花田さんの回想が面白かった。

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:17:23.23 ID:vIqFFnRc0.net
このアニメだと小さいアニメ会社だから制作進行1作品の1話づつ担当だけど
大手だと2、3作品同時にかけもちとかなんですよね?

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:17:56.80 ID:dHsYOgGp0.net
>>952
A-1とか今季3〜4持ってない?

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:18:02.15 ID:BW0tycFX0.net
>>948
いい嘘をつくって部分だから、人それぞれで許せる範囲が違うよね
こっちは笑って許せるし、あっちはむしろよくやったと評価するけど
ここだけは許せない、みたいなところはクリエーターなら絶対に持ってる
それが高度に関する部分だったら揉める可能性はあるね

でもまぁ、原作者と揉めるってシークエンスはもうやっちゃったから
この作品内ではないだろうと思うけど

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:18:15.88 ID:Ax9gygwf0.net
>>940
それじゃ、絵麻の武装形態はあの弁天だな

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:18:58.96 ID:+gmTROx50.net
>>944
そのためにはスタジオ来ないと
直接話し合えるなら、理解も早いんじゃないかな

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:19:46.97 ID:88iNrxJB0.net
揉めるという不毛なやり取りじゃなく、相談しあってよりよいものを作っていくって感じなら
「これはもうちょっとこうしたほうが」みたいなやり取りは全然OKじゃないか?

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:20:06.41 ID:mT6crvN/0.net
棒声優ごり押しで作品崩壊はよくある気がする。
棒声優に演技させられないから主人公を極端に無口にしたり
極端に無感情にしたり改変が必要だし。

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:20:09.43 ID:Y/MC5Buz0.net
掛け持ちは最近アニメが増えすぎたからじゃね

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:20:45.51 ID:DoptrM+l0.net
http://i.imgur.com/A8gIQgx.jpg
カワイイw

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:20:49.27 ID:qcO6K1750.net
>>920
宮森は2話の仕切りが超人的だったからなあ
それと小笠原さんは今回口を出すタイミングがちょっと遅かったっていうのが
隙になってると思ってる

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:21:12.56 ID:Dhbemqn60.net
某連載中の原作付きアニメ終了後の監督インタビューだけど

「絵コンテが終わりギリギリのスケジュールでこれから作画に入るタイミングで
 『これから原作はこうなります』と絵があがってきて、それを見て絵を変更したこともあります。」

三女も上手く連携さえ取れていればこんな感じで連載と並行して進められたんだろうか…茶沢の罪は重い

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:22:12.58 ID:VTB+2nlD0.net
その担当話の指揮官は演出。制作の設計図である絵コンテも兼任する事が多い。

監督は制作前の企画から全体の管理と最終調整とかで、話に突っ込む場合は演出の立場に身を代える。
シリーズの指針となる第1話は監督が演出・絵コンテをやることが多い。最終回も同じ。

あるぴんがいますの2話の話は山田さん演出の話に、監督が最後でリテイクをかけてもめることになった。
結局意気投合して監督と演出の二人で作画の井口さんに指示を出したけど。

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:22:28.80 ID:88iNrxJB0.net
でも井口さんにとっては今回悩んでもがいた経験は絶対プラスになってると思う
そこはマイナスになってしまう前に掬い上げたわけだし

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:24:03.57 ID:Ax9gygwf0.net
>>959
掛け持ちは昔からしたら減ったらしいぞ、PAの社長が言ってた。
今はクオリティーが上がってCGやら細かい作業が増えたから、そんなに掛け持ちできなくなったって。

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:24:36.96 ID:raLgHDPP0.net
>>956>>962
原作者の協力って大事なんだなって改めて思うよな。

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:25:00.72 ID:88iNrxJB0.net
その御時勢に無茶すると……ってことかぁ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:25:10.51 ID:8aXqNfVd0.net
>>964
バネは伸びきった時が最も強いからな

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:25:57.42 ID:Nw3oM+yp0.net
>>941
というか、本人がSHIROBAKOで絵コンテ書いた模様。

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:26:02.25 ID:nOb2jDQw0.net
>>968
スケジュールも延びきりましたけどね(遠い目)

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:26:14.08 ID:G/xF0+780.net
>>966
咲は原作者のネーム貰って作ってたみたいだし。
まあこれは原作者の遅筆が問題なんだが…

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:26:27.61 ID:Y/MC5Buz0.net
>>965
でもアニメの本数増えてるのは会社が増えてるってことかね?
経営苦しいのに会社の数が増えるってもうアカン流れだな・・

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:26:52.89 ID:qcO6K1750.net
監督と演出という用語の使い分けはアニメ独特のものだからその点は注意ね
もしかしたらテレビドラマも似たような使い分けをしているかも

本来は監督と演出はどちらもdirectorの訳で同じもの
舞台業界は演出、映画業界は監督を使っている

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:27:04.12 ID:/cMsi4bu0.net
>>964
http://i.imgur.com/l25PhbV.jpg
この笑顔がすばらしい

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:27:05.57 ID:uhovGMHK0.net
>>971
銀魂は原作に追い付いちゃったからなのでセーフですよね?

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:27:21.49 ID:39M9kR4C0.net
井口さんのリテイク作業も連絡さえ早けりゃ3月4月にやれたことだからなぁ

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:27:22.40 ID:xqRDhLiz0.net
>946
普通の会社は、音響関係と作画関係のスタッフは顔あわさないらしいからなあ…
シリーズ構成も総作画監督も名乗りだしたのは最近だから、
だんだん人と人の調整を重点に体制が強化されてきてるんじゃないかなあ。

Pだって、製作委員会組めるPを入れないといけないし、
(ちゃんと出資と回収をどのケースでどう配分するかの契約書が作れないといけない)
制作会社が一社で作り切れないときに橋渡ししてなんとかする
永谷さんやジェンコの大澤さんや里見さんを入れないといけない場合もある。
東映とかサンライズとかバンダイビジュアルやアニプレックスの場合はその部分は
少なくても済むかもしれないが、ワーナーやPAや京アニの場合は必要かも。

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:27:35.82 ID:3CLf6C210.net
一昔前に比べれば原作者のアニメ関与ってかなり増えてると思う。
本読みに参加〜とか監督と相談して〜みたいな話もよく聞くようになったし。

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:28:02.02 ID:yYThabav0.net
>>939
ここまでもろもろに追加で
アニメの脚本は通常、あとから現場のノリや発想で足せるように簡単に書くから
絵コンテ段階まで進んでようやく脚本になる部分がある
演出は話数によるが絵コンテも描いてるよね

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:28:55.28 ID:yYThabav0.net
>>952
今季4つもって爆死してるところが

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:29:25.57 ID:OpMnGSFc0.net
茶沢も少しは大人しくなるんじゃないか。あまり無視すると強硬手段に訴えられる事は体験したわけだし

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:30:16.61 ID:sRusYiJX0.net
>>966
某ブラウザゲーが頭をよぎったが忘れよう

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:30:40.46 ID:I3MUAVX/0.net
>>966
原作者がアフレコ見学に来る話も最近よく聞くしな

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:30:54.52 ID:vIqFFnRc0.net
制作進行が複数作品を同時進行で掛け持ちとか
何の作品がどこのスケジュールまでいったかと
ごっちゃごちゃになりそう

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:31:54.62 ID:tAsjknvb0.net
>>949
漫画は動かないのに文句言われてもなあって感じだけど。

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:32:43.65 ID:88iNrxJB0.net
認められて笑顔になるとこもいいけど今回の井口さんの成長の瞬間は
「……アリアになった」だわ
あの瞬間のためにゴスロリ様も耐えていた

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:32:59.67 ID:xqRDhLiz0.net
ツインテは矢野さんだった…

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:33:40.61 ID:CFpsPYWM0.net
七つの大罪も2クール用に原作エピソードだいぶカットするから、
そのかわりに物語の補完になるエピソードを、原作者がネーム切ったらしいな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:34:08.91 ID:uhovGMHK0.net
SHIROBAKO通訳ランキング

1位 ゴスロリ様(メーカーP・ラインP・監督・デスクが匙を投げた原作者の意図を読みとる)
2位 岩浪(作曲家が首を捻った監督の意図を読みとる)
3位 絵麻(身振りだけで同僚の意図を読みとる)

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:35:22.24 ID:sRusYiJX0.net
>>989
エスパーランキングの間違いじゃなイカ?

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:35:51.83 ID:yYThabav0.net
>>972
TVコンテンツが冬の時代に、リスクが低くてそこそこの視聴率と関連グッズ販売が期待できるアニメは
投資する側からすると結構な優良物件なのよ(大当たりは殆ど無いけど)

どんなのでもいいからとにかくアニメで番組枠埋めたいスポンサーと、
沢山量をつくらないと生活できないほど貧乏なスタッフを多数抱えたアニメ制作会社が揃えば
ほとんど粗製乱造といっていい状態にもなる

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:35:55.25 ID:Ax9gygwf0.net
>>972
でも昔の方がアニメ放送多かったイメージだけどな。
多分夕方の再放送や一年モノのアニメが多かっただろうけどさ。
今じゃ再放送自体少ないし、ワンクールがほとんどだからな

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:38:12.57 ID:88iNrxJB0.net
昔は「よくもこんな題材でこんなストーリー展開の作品にここまでコストかけられるな……」
ってのが結構あった
萌えばっかだなんだ批判する人もいるけど現状は上記のような作品が
淘汰されていった結果なんだよな

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:38:20.79 ID:yYThabav0.net
>>982
シリアスがご都合主義でダメなゲームのイベントみたいな悲劇、それと統一感の無いギャグ
なんてのは原作者がどうじゃなく、絵コンテ段階までを決めてる奴が揃いも揃ってバカってこと
監督・演出・脚本みんなバカ

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:38:25.36 ID:ylD1Kfzs0.net
>>961
ゴスロリ様のそれは隙とは言わない。
ある程度、意志をもってあのタイミングだったと思うよ。

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:40:10.94 ID:Y/MC5Buz0.net
>>991
パン作らないと生きていけないから不味いパンいっぱい作るようなもんだな・・
もう根本がおかしい

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:40:07.26 ID:/81PuQgz0.net
>>987
矢野、ツインテールになります!
略して矢野ツイ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:40:36.51 ID:FFipQXLV0.net
SHIROBAKO

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:41:22.50 ID:159YnZYw0.net
1000なら期間限定でめがねゴスロリ様登場

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:41:30.39 ID:oT8IvMvb0.net
>>1000なら瀬川さんは処女

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200