2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 212

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 03:22:29.69 ID:mvQwVCa/0.net
1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/01/25(日) 11:52:55.05 ID:FtIjsyfi0
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(
http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
 )へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは >>900 が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
○放送日時.. 平成27年1月から放送
・TOKYO MX        1月10日(土)24:00〜
・とちぎテレビ       1月10日(土)24:00〜
・群馬テレビ.        1月10日(土)24:00〜
・BS11......         1月10日(土)24:00〜
・ニコニコ動画       1月10日(土)24:00〜
・ABCテレビ.       1月14日(水)26:14〜
・楽天showtime.....    1月15日(木)12:00〜
・GyaO!         1月15日(木)12:00〜
・バンダイチャンネル  1月15日(木)12:00〜
・dアニメストア      後日発表
・AT-X..          1月15日(木)23:00〜 リピート: (土)10:00〜、(月)29:00〜、(水)17:00〜
・ABCアニメチャンネル. 1月17日(土)12:00〜

○関連サイト
・アニメ公式: http://www.aldnoahzero.com/  
・公式Twitter: http://twitter.com/aldnoahzero  
・Webラジオ: http://www.onsen.ag/program/aldnoah/index.html?1403265363649

○前スレ
ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 211 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1422177892/

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:39:15.76 ID:51oP5wtx0.net
>>205
暗殺者じゃない相手にはどう取られるかを考慮してない所がいかにもコミュ苦手な対応

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:42:43.77 ID:FmhLeqZG0.net
>>213
全く逆の話だと思うんだよね。そもそも姫生存〜で暗殺の経緯の疑問を
提示してるのに、そこに「姫を利用するつもりですか?」ってスレインが言うの聞いて
ここでそのセリフはまずいだろ、と思ったもんだが

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:44:37.69 ID:CaroNG3r0.net
スレインに頭が足りなかったとすれば
イナホには度胸が足りなかったって事だな。

暗殺者の可能性も排除できなくても、
状況打開のためにリスクを負ってでも姫を会わせるべきだった。
なまじ頭が回るから、姫が殺される可能性で足がすくんでしまった。

熱血系ヒーローだったら「よーし、今すぐ会わせてやる!付いてこい!」で
済んだんだろうな。

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:45:09.73 ID:NmSGIwxy0.net
>>207
じゃあこうしよう

ケースA
スレイン「姫をレイーポするつもりですか?」銃チャキッ
馬の骨「レイーポされると困るのか?」
スレイン「」ターン

ケースB
馬の骨「姫! やっとみつけた!」
イナホ「……王子は男だ。なぜ王子が姫だと知っている?」(← レイーポされないように男装している姫を付け狙っている強姦魔だと疑っている)
馬の骨「え? どういう意味ですか?」
イナホ「君は王子が実は姫であることを知っていた。なぜだ?」(← すっとぼけてると思ってる)
馬の骨「姫に会わせてください!」
イナホ「質問に答えるのが先だ」(← こっちが納得行くまで絶対に会わせるまいと思っている)

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:46:22.46 ID:LqXRLtkD0.net
ライエはよデレろ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:46:47.64 ID:QokRxx9G0.net
「スレインよ、今のヴァースをどう思う?」

「私などが・・・聖なる大地に意見など。」

「かまわぬ。申してみるがいい。」

「力なき市民が生活に困窮する社会。地球を攻め落とし、領地とし、
 資源を得ることで、富は得られるかと思います。が、しかし・・・」

「うん?」

「やはり、その富は階級の高い者に偏り、市民の生活が潤うには至らぬのではと。」

「ならばどうする?」

「アルドノア・・・アルドノアを持つ者が全てを握る・・・それこそが、問題の全て。」

「よくぞ申した。アルドノアを発掘した皇帝陛下の功績は偉大だ。
 しかしその力を独占し、力ある者が支配する社会を作ったのは、大きな罪である。」

「・・・・・・」

「戦に勝利し、地球を占領した暁には・・・我はあの赤い星を変える。
 力を貸してくれ、スレイン。」

「はい。ザーツバルム伯爵。」

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:47:05.54 ID:WbvHDkea0.net
>>205
全然違うって
スレインは伊奈帆を火星騎士と同じ階級の人間だと勘違いしているんだろ
姫を利用するしないは、伊奈帆が決める事ではないから、「利用されたら困るのか?」は他人事なんだよ

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:48:01.76 ID:JwcrU2ki0.net
>>206
それはもう、ヴァース帝国の戦争目標がまるで間違ってるって事に他ならないと思うが。

そもそも「地球人皆殺しにして地球の土地と資源を手に入れる」って戦争目的は最初からそうだったんだろうか?
ヘブンズ・フォール直前の第一次地球降下作戦はヴァースの軌道騎士達にとっても、かなり決死の降下作戦だった。
(ザーツ卿とオロナイン卿の会話でそれが見て取れる)
ギルゼリアの治世でのこの開戦時点では絶滅戦争までは意図していなかったと思う。

それがアルドノア擁する火星カタフラクトの圧倒的優位性から「地球人恐れるに足らず」になったとしても、
ハイパーゲート失って主要な兵站線を失い、航宙船での細々とした補給線に頼って大規模攻勢にも出られずに
だらだらと軌道上に居座って睨み合い続けて、ヘブンズフォールで大損害を受けた地球側に戦力再編する時間を
与えて、やっと和平の兆しが見えたかと思えば、軌道騎士の暴走で、その道も閉ざされた。

アルドノアの力に頼って短期決戦で勝つつもりが、その目論見は完全に破綻してるんだから(1期から1年半以上
も地球側の攻勢を許して、さらには宇宙まで進出して来ている)

ここまで来て、まだヴァース側が絶滅戦争で勝つつもりでいるって想定は、ちょっと無理があると思うんだ。
結局、このスタッフは政治的な部分はおざなりにしか考えてないんだなと。

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:48:58.46 ID:WbvHDkea0.net
>>215
伊奈帆を単純馬鹿にすんなやw

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:49:03.20 ID:NmSGIwxy0.net
>>210
>>116参照のこと

つか、7話時点ではスレインが銃を向けた理由が理解できなかったとしても、クルーテオにバシバシされてるときのモノローグで理由は明白になってるじゃん
スレインが得た情報は変わってないんだから、鞭打たれてるときに思ったことは銃を向けたときに思ったことと対して変わらんよ
バシバシムチで打たれれば打たれるほど頭の冴えが良くなって今まで気づかなかったことに思い至る変態じゃあるまいし

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:51:25.61 ID:Nav32ECl0.net
>>222
イナホ「姫を利用されたら困るのか?」

スレインが銃口を向ける

これだったら確かにイナホは銃口を向けられて当然だと思うんだが、実際は逆の順番だったからなあ...

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:52:43.89 ID:jxEdSrap0.net
>>217
インコの恋が終わってからだからもうちょいかかるだろ

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:53:42.06 ID:WbvHDkea0.net
スレインが銃口を伊奈帆に向けた時点で交渉決裂なんだよね
スレインが拒否したということさ

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:53:43.67 ID:NmSGIwxy0.net
>>223
>>201参照のこと

強い疑いを向けてる相手に銃を向けることを否定したんじゃ、
アニメや映画でよくある「半信半疑の人間が銃越しに言い合う」ってのも否定されちゃうからNG

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:54:11.49 ID:ldT5oTan0.net
でも姫様は意識回復したらスレインに地球への侵略やめてっていうよね
スレインが何を考えてるか判らなくなってきたぞ?

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:55:21.14 ID:XB9lt8rt0.net
>>224
インコの恋が終わるのっていつになるの?
伊奈帆って恋愛関係は疎そう

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:55:44.15 ID:FmhLeqZG0.net
>>219
地球側が姫を(政治的に)利用するかしないかはイナホの関知の及ぶ所じゃないが
「姫を利用されたら困るのか?」→「姫を地球側の証拠にしたら困るのか?」→「こいつ暗殺一味?」
て思うのはあの流れの自然じゃないの?だから最初に
「何で姫の生存知ってんだよ(火星じゃ地球人がぶっ殺したと思ってるから戦争再開したんだろ)」
って言ってんだし

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:57:11.95 ID:ZyD0Un4K0.net
7話で投降しとけば、スレインここまで病まなかったのに。
12話で対話を試みれば、まだ和解の糸口あったのに。
スレインの唯我独尊(イナホは敵との決めつけ)が、
常にイナホ、姫、他全ての地球人を追い込こむ引き金になってるのが、見ていて辛い。


全部ブーメランやんけ>>79

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:57:30.45 ID:kdmOPWmc0.net
>>216
セリフ変えて本篇の展開なぞってるだけやないかい
>>194みたいにイナホが先に撃つ&スレイン非なしシナリオを考えてくれないと…
利用や殺すという言葉をレイポに置き換えるなら>>194の返答のスレインはまごう事なき強姦魔だぞ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:57:51.98 ID:NmSGIwxy0.net
つか、ここまで意見が錯綜してるならイナホとスレインも互いに状況をよく飲み込めてなかったんと違うか
そのなかで、お互い自分の最優先目的を押し付けあってるだけかと

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:59:12.67 ID:NmSGIwxy0.net
>>231
だろ?

だから、7話のスレインにとっては、イナホはまごうことなき「姫を利用するつもりのやつ」ナンダ

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 15:59:43.27 ID:R1uJx+QD0.net
幼少期に火星に行ったスレインは軍人なんて自分でカタフラクト乗ってすっ飛んでく連中しか知らんからな。
一人だけド派手な機体乗って一番強い奴とかそりゃ偉い人と思うかw

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:00:44.63 ID:sGvgLaGi0.net
スレインはバカだからいいとして、イナホマンは天才設定なのに要所要所で都合よくありえないほどバカになるんでムカつくw

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:01:00.73 ID:ex5rdeZz0.net
>>231
強姦魔だと思われてもしょうがないって話じゃないのか
どっちも判断ミスしてるって事だよ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:02:08.11 ID:JwcrU2ki0.net
しかし、今にして思えば地球側がアセイラム姫を掌中にしたのって
アルドノアの秘密を手に入れて戦局逆転の絶好の好機だったんだよな。
その割にはロシア総本部でも姫の扱いは軽かったな・・と今だに思う。

アセイラム姫って地球側で今の状態になっててもおかしくなかった。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:02:26.84 ID:CaroNG3r0.net
>>220
1.火星人は虐殺に何の躊躇もない
2.火星人は地球人を虫けらだと思っている
3.火星人は地球人の殲滅(=皆殺し)を宣言している
4.姫の様子はともかく戦況は皇帝も十分処置している

ここまでお膳立てがあって火星側が地球人の抹殺を
考えていないと言える理由がどこにあるのだろうか?
合理性とかは「そもそもあの火星人にそんなもの無いだろ」
の一言で片が付く。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:03:06.33 ID:yE8PjNKM0.net
>>224
かわいい〜なぁ〜ライエは
デレてもいいのよ〜!?飴ちゃん食べる?

巧な言葉で譲ってるのか
学園ifもそうだけどライエの玩具枠はもう確定みたいだな

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:03:25.97 ID:XJUYL8A20.net
作者って、イナホを通して自分は賢いアピールをしてるようだが、
ネットも携帯もない、
現代の科学技術に数段劣る未来世界ってどうなんだ?w

普通に携帯やメールがあれば、
または、アルドノアに異次元通信システムがあれば、
姫様が直通回線で皇帝に無事を報告してオワッテル話だよな・・・

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:03:28.74 ID:Uk+Rio380.net
監督が「火星騎士同士の戦いがある」と言ってたじゃん?
スレインは演説からして火星の軌道騎士を一つにまとめるつもりだが
その過程で今週絡んで来た2人が反抗しようとして火星騎士同士の戦いになるんだろうな
しかしあいつら機体もちょっとしか見れなかったが弱そう、顔からして

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:03:40.13 ID:4/hj0FKq0.net
>>233
同様にイナホにとっても、
スレインは姫の死を利用して戦争を煽る暗殺者なんだわ
双方ともに疑わしい段階で歩み寄りどころか、
先に銃口を向けられた時点でイナホの対応を攻める資格はスレイン側には無いと思う

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:04:00.11 ID:ZyD0Un4K0.net
>>234
育った環境からして、義務教育修めてるかすら怪しいレベルのスレインの頭の悪さが
全世界レベルの周囲に多大に迷惑かけて行くのがタチ悪いな

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:04:10.98 ID:EahfKTIp0.net
>>227
逆にいまさら姫が目覚めて何か言っても
もうどうにもならない状況まで持って行ってるとも言える

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:05:37.22 ID:FmhLeqZG0.net
>>237
軍人さんは「お姫様が軍事情報や科学知識なんぞに縁ないべ、ふつー」
と思ってたんだよ、たぶん

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:05:42.68 ID:4/hj0FKq0.net
>>240
アルドノアの世界は古代文明の遺産の発見と言う
パラレル要素はあるけど年代的には今と変わらんぞ
あと、ネット関係に関しては真っ先に火星側が寸断してるんで今と劣るのは当然

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:05:52.01 ID:WbvHDkea0.net
>>229
伊奈帆「答えろ」
スレイン「姫に会わせてください」
伊奈帆「僕の質問が先だ」

スレインが銃口を伊奈帆に向ける<交渉決裂の意思表示
伊奈帆の質問に答えられないので拒否したスレイン

伊奈帆質問にスレインが答えれば姫に会えたのにねw

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:06:53.43 ID:NmSGIwxy0.net
>>242
だから、なんの切り札もないのに銃口向けたことに関してはスレインが軽率極まりないと思ってるって

その一方、はるかに切れる手札は持ってるのに切るべき札を切れなかったイナホも自分で作った秘密に縛られすぎだと思ってるだけで

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:07:30.25 ID:cu3kzNDg0.net
姫が目覚める展開になった時は妹姫が間違いなく暗殺しようと企てる
エデルが間違いなく姫連れてなんとか脱走してデューカリオンと交信
イナホが助ける展開になるんだろうな
スレインは妹姫にタルシス起動止められて何もできずで、また嫉妬しそう

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:08:27.36 ID:j2sq4YZD0.net
銃口を向けて交渉が終わるケースもあれば、交渉を続けられるケースもある
なんか一つの行動を1か0で捉えすぎなんじゃないかな?

まぁあそこでスレインが銃口を向けてなんの得があったかは知らんがな

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:08:54.52 ID:4/hj0FKq0.net
>>248
イナホ側に切る要素は無いわけで
スレインが発言力をもってそうな人間ならまだしも
下っ端と会話しても解決策なんかない可能性が高いわけで
いらんこと喋って相手に対応される情報を与えるリスクを考えれば間違ってはない

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:09:10.03 ID:XB9lt8rt0.net
>>249
個人的に胸熱展開で良い

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:10:37.49 ID:NmSGIwxy0.net
>>251
>>105参照のこと

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:10:41.09 ID:CaroNG3r0.net
>>249
本国に逃げるならともかく火星の勝利を何より願っている
エデルリッゾがそんなこと知る理由はないかと。

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:10:44.65 ID:kdmOPWmc0.net
>>233
ああ逆の例えってあの状況でスレインが撃つのはやむなしって事を言いたかったのね
個人的にスレインの背景を知っていると6:4てスレインに非がある感だが
一般的には9:1で非があると思ってる
スレインは環境のせいで一般常識がないんだよな
そこを可哀想と汲んであげるかどうかは視聴者の自由だから未だ議論は収まらないのだね

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:12:15.78 ID:Uk+Rio380.net
>>244
むしろ姫様にしかどうにもできない状況じゃね?
全ての黒幕だったザーツは死んで皇帝は重病でどうしようもない
火星の一番上の権力者はもうアセイラムしかいない

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:12:50.36 ID:fZghonbs0.net
>>237
11話で地球側は、演説しても停戦しないと分かってたわけじゃないしな、どうだろう

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:13:14.34 ID:CaroNG3r0.net
スレイン「銃を突きつけて相手を脅すのも立派な交渉だ」

こうですね、わかります。

ブラックラグーンやヨルムンガンドを見れば、その言い分も正しいことは正しいけど…

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:13:44.70 ID:NJGX4Ac00.net
>>240
ネットも携帯もある。
火星側が地球の通信衛星壊したから使えなくなってるだけ。

壊される前の1話では、スマホかタブレット使って歴史の勉強してたろ。

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:16:17.19 ID:JVzlhZO40.net
観ようか迷ってるんだけど、このアニメってどういう作品?

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:16:46.52 ID:ByKkrzE00.net
>>254
わざわざデューカリオンに友愛を感じている描写が入ってるのに火星が勝つ事を心から願っているってメクラ過ぎだろう
姫が望むならデューカリオンに連絡取るくらいは今のリッゾならするよ
逆にリッゾ以外がどうやって脱出の手引するんだ?
姫は脱出なんてしないし出来るわけないってのは考慮しない場合の話な

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:17:29.21 ID:4/hj0FKq0.net
>>258
そう言うのは圧倒的優位かつ、追い込んだ状況でやるべきだしなあ
どう考えてもイナホの方が選択肢ある状況
つか、交渉不要な立ち位置からスレインは売り込んでるような感じだから
まず、折れなきゃ行けないのはスレインだった

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:18:33.78 ID:Nav32ECl0.net
>>206
怪獣映画

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:18:51.07 ID:NmSGIwxy0.net
>>260
歩くチートのイナホと歩く火薬庫のスレインが火星の姫君を巡って対立する話

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:19:41.99 ID:O9bgDvAE0.net
「ふ、お見事。。。」
「ふ、悪くない。。。」
セリフ的には悪くないんだけどなぁ
コントのように感じる面白さがこのアニメにはある
次が楽しみだ

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:20:17.62 ID:XJUYL8A20.net
イナホのチェスのサポートをやってる左目の機能だが、
1960年代のただの意思決定支援システムなのか、人工補助脳までレベルアップしてるのか微妙だな。
未来世界なのに人間サイズの人型ロボットがない時点で、人工補助脳は無理か?

たとえば、HALなどのロボットスーツは、
小脳の機能が衰えたお年寄りの小脳の働きを補って自立歩行機能を支援できる。
そういうのがないと、人型ロボットは動かせない筈なんだが、
だとすると、一秒間千コマの速度で画像を分析して回避運動するマシンなども、
可能になるんだよな。
1990年代の、バットを振ってボールを打ち返すロボットですらその機能を持っていた。
なのに、アルドノアの世界のロボットときたら、運動性能面が21世紀以前・・・

どう考えても科学技術の発達がイビツで不自然すぎて、素人臭すぎる。
頭が良いつもりの独り善がりの作者が考えた、思考補助システムって、
大脳が思考を自己組織化する散逸構造生成の機能すらシミュレーションできない、
1970年代の人工知能に劣る代物なのか?

少なくとも1980年代の人工補助脳システムは、
人が思考を生成するメカニズムの9割をシミュレーションできていた。
今はもちろん、マン・マシン・インターフェイスの技術が発展して、
人とコンピューターの連携で、通常の人の思考の数倍の論理演算が実現している。
人より迷路を解く能力が数倍優れたマウス、
つまり、その分野に限っての話だが、人間の数倍知能が高い状況を作り出せる。
人間にその方面の技術を投入して知能と意識容量を拡大すると、
このアニメのような稚拙なことにはならない。

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:20:19.30 ID:ByKkrzE00.net
というか、地球側が姫を実験材料にみたいな意見は地球連合軍全体の総意としてそうだとしても
イナホの意見が100%採用される正義の味方デューカリオン部隊には適用されないと思うぞ

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:20:43.85 ID:WbvHDkea0.net
>>250
>なんか一つの行動を1か0で捉えすぎなんじゃないかな?

伊奈帆の質問から、そらすように
スレイン「もしかして、姫を利用するつもりですか?」
と話を変え、質問を拒否したということ
こんな分かり易いやり取りに拘るの?

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:21:04.40 ID:TtJrFBr50.net
ID:NmSGIwxy0 が 言ってることは多少わかってあげられるが、書き込んでいる文が気持ち悪いのでもうやめてほしい

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:21:30.83 ID:CaroNG3r0.net
>>261
そうか?
この辺は受け止め方の問題だから議論はしないが。
あれはエデルリッゾは地球側に何の思い入れもないとも受け取れる。
なんにせよ、エデルリッゾの心境はまだわからないって事だ。

案外地球側に思い入れがあるのかもしれないし、
やっぱり何とも思っていないのかもしれない。
なんにせよわかるのはまだ先の話。

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:21:32.67 ID:NJGX4Ac00.net
>>260

西暦2014年、地球と火星の戦争から15年後。火星の皇女アセイラム姫は和平を望み、地球で親善パレードを行う。
しかし、パレード中の姫暗殺により再び戦争が起こる。

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:22:43.89 ID:tkWD8LnN0.net
2期は2016年になるのかな

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:23:17.04 ID:NmSGIwxy0.net
>>269
多少わかってあげられるというところに物凄い上から目線を感じる

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:23:28.26 ID:fZghonbs0.net
>>260
元を正せば同じ人類同士が地球人と火星人に別れて戦争をするロボットアニメ

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:24:03.90 ID:TtJrFBr50.net
>>273
上からだと困るのか?

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:24:11.93 ID:EahfKTIp0.net
>>256
確かに姫様にしかどうにも出来ないが
姫様が妹姫が偽物で云々かんぬんで解決だと
イマイチ捻りが足らないかなぁと

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:25:02.61 ID:OaLx20Us0.net
スレインが好きすぎる人はスレインがザーツを謀殺したことはどう補正してるの?

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:26:25.21 ID:j2sq4YZD0.net
>>268
正確に交渉が決裂したのはスレインが発砲したところで銃口を向けた段階でも交渉自体は続いてただろ
質問の拒否だって交渉の一部って考え方は普通じゃないのか?

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:26:45.46 ID:jxEdSrap0.net
>>228
恋や片思いの終わりが4年なのは4年で同一人物にPAE分泌されなくなるから、ちなピークは最初の一年
スピード婚や2〜4年でスピード離婚するのはこれが原因よ
イナホは気付くほど周り見えてないしな

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:26:48.07 ID:NJGX4Ac00.net
>>270
3話でレムリナに見透かされてるじゃないか。
地球の友人云々と言われて、汗かいて口もつれて返答してる。

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:27:59.25 ID:Cbzmqt0p0.net
>>260
ロマン兵器を1種類積んだスパロボとその能力の弱点を突くように戦う量産機の話

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:28:47.81 ID:XJUYL8A20.net
>>246
今の時代に火星に人が住めるとでも?www
少なくとも、百年以上未来だろう。

なのに、人間サイズの人型ロボットは作れないのに、
大脳と直結する人工義眼は存在していて・・・
もはや矛盾だらけだw

この作品の作者の科学知識は、中学生に毛が生えた程度で、
高校の物理をまともに勉強しているとは言えない次元。
背伸びして破綻だらけ・・・困ったものだねぇ
誰かまともな考証役がいないと、
全て超遺産の超理屈で片付けてしまいそうな勢いだな・・・

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:28:48.62 ID:CaroNG3r0.net
>>277
・ザーツバルムはこの戦争を引き起こした大悪人
・ザーツバルムは大事な姫を八つ当たりで殺そうとした非道
・ザーツバルムは自分の部下を切り捨てる冷酷な奴

殺されて当然の奴を殺しただけと受け止められるかと。

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:29:19.76 ID:R3XOxlKm0.net
ディオスクリアと揚陸城はどうなったんだろ。
まだあるなら、それのアルドノアエンジンが使えるよな。

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:29:27.93 ID:Nav32ECl0.net
>>278
お、おう・・・

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:29:40.39 ID:A5MCuhsF0.net
>>260
さすイナ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:29:45.98 ID:jxEdSrap0.net
>>279
PAEじゃなくてPEA
イナホ自身はまだ有効期限内だな

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:30:39.99 ID:KpFe8Qx80.net
>>277
俺はざーさん謀殺の件ででスレイン気に入ったが少数派やろうなぁ

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:30:59.60 ID:CaroNG3r0.net
>>280
姫の命を賭けるとか突然言われたらそりゃ慌てるだろ。
エデルリッゾが姫を慕っているのは確かなんだし。

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:31:35.68 ID:sGvgLaGi0.net
>>288
それはあるな。イナホマンはあのチェスシーンで最悪になったw

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:32:37.47 ID:WbvHDkea0.net
>>278
銃口を向ける意味を随分甘く見ているね
話にならんわw

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:33:50.33 ID:XJUYL8A20.net
はっきり言おう。
この作品の作者は、イナホ(作者)が一人賢いことを自慢するアニメになっているが、
優れた意思決定支援システムや人工思考補助システムを考え付いて自慢する前に、
重大なことを見落としている。

スレインの教育を受けた姫が馬鹿に育ってしまったように、
このアニメを見た子供達は、悪影響を受けて、
簡単に他人を裏切るコウモリ馬鹿の発想が脳内に転写されて、
負の欲動の反復が繰り返される悪党に育つ。

優れた思考補助機能を構想する以前に、
有害アニメを作らない良識を学ぶべきだろう。

意思決定支援や人工補助脳の機能の未来を語るのはそれからだ。

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:36:06.25 ID:CaroNG3r0.net
>>292
スレインが惨めに死んだらアリとキリギリスよろしく、
人を裏切ったりしたら最期はああなるんだよ、という含蓄のあるアニメになります。

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:36:14.67 ID:ObnKeu660.net
かえって悪として徹する覚悟あるって事ならスレイン見直したけどな
個人的にザーツのあれは良かったし
優柔不断すぎてイライラしてたから
だから姫に否定されても受け入れろよとは思う
そうじゃなければ救いようのないクズでしかないし

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:36:15.49 ID:2GKDmbBd0.net
大悪党のザーツを裏切って殺したのは良いとして本人がその思想だけはしっかり継承してるんじゃカスが増えただけだよな
嘘じゃない演説聞く限りザーツのことを火星を憂う立派な御仁だと本気で考えているようだしw

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:36:40.14 ID:hlC60z+50.net
>>266
何言ってるかわからん

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:39:04.51 ID:d8zcUdOD0.net
リッゾは姫様の救命措置をしてくれたからデューカリオン組に恩義は感じてるだろうけど
それと地球人に友情を抱いているのとは別の話だろう
姫の侍女になるくらいならそこそこいいとこの生まれで
最初は地球人を見下してたし
火星に親兄弟、親戚がいるなら火星の勝利を望むのが普通
姫様を救うためだけに地球へ行くだろうか?

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:41:00.93 ID:Uk+Rio380.net
>>260
>>281だな
スパロボをリアルロボでぶん殴ってく話というのがしっくりくる

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:41:16.06 ID:tkWD8LnN0.net
リッゾも姫もウクライナの元首相みたいな髪型だな

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:42:03.82 ID:51oP5wtx0.net
>>288
裏切って殺すのは全然アリなんだけど
理由が「あの時姫撃ったから許さん」だったのが意外とケツの穴小せぇ理由だなって思った
今後姫復活させるとき邪魔だからって事なら判る

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:43:58.59 ID:KpFe8Qx80.net
>>294
俺はそのスレインのみみっちさが好きだけどなぁ
アホな子ほど可愛いつーかなんつーか

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:44:28.52 ID:ByKkrzE00.net
>>297
そりゃリッゾ本人の意思としては行く気はないだろうが姫が望むなら行かせるよう行動するでしょって話
少なくともスレインにチクッたりはしない

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:44:58.98 ID:2GKDmbBd0.net
>>300
むしろ大局を見ればまだまだザーツには利用価値があるからな
常にその場その場の感情が理屈を上回った行動をする奴だわコウモリ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:46:11.49 ID:JwcrU2ki0.net
伊奈帆の左目って、食堂行って料理選ぶ時も、
「貴方の体調は今、この状態だから、栄養バランス的にこの料理がお勧めです」
とか、いちいち目を挟んで来るんだろうか・・・

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:46:51.97 ID:CaroNG3r0.net
>>302
つまりエデルリッゾが地球に行くとしても
姫の命令で仕方なくその役目を負わされるって事だな。

エデルリッゾが地球側に何の思い入れもないことは明白じゃん。

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:49:46.56 ID:ObnKeu660.net
感情が理屈を上回る行動に加え常に裏目に出るし
それの被害いくのがスレインだけじゃないから現状ただの迷惑野郎だよな

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:50:32.81 ID:ByKkrzE00.net
>>305
デューカリオンになんの思い入れも無かったら止めるだろうけど行かせてもいいくらいには交友を深めたんじゃないかなってこと
なんであるなしの0か1かの極論を求めるんかな

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:53:49.00 ID:d8zcUdOD0.net
>>302
そもそもなんで姫が目覚めたら地球へ行きたがるという前提なんだ?
普通は真っ先に皇帝に会うだろう
姫が地球へ行ったからって何になるんだ?
停戦を結ぼうにもまず皇帝を説得するのが先だろう
リッゾが地球人へ友情を感じているとか
姫がイナホを愛していてイナホの傍に行きたいとか
地球側に思い入れがありすぎ
姫もリッゾも火星で生まれ育った火星人なんだよ
戦争を止めるにしても
数週間一緒にいただけの一部の地球人をより
まず火星側に働き掛けるのは普通だろ?

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:54:04.00 ID:tkWD8LnN0.net
あの小柄なエデルリッゾが軍用ジープをどうやって運転してたのか謎だな

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:55:19.14 ID:nHriIUwt0.net
スレインが全責任を負って死ぬラストしか見えないな がそれがいい

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:55:28.95 ID:ayLLCv2w0.net
野心があったとしてもあの時点でザーツを殺すのは的確なのかな
どうみても姫に対する私怨で丁度チャンスがあったから殺しただけだよな
しかもお父さんと呼ぶの気持ち悪い
スーパー高校生イナホマンといいこのアニメがどこに向かってるのか分からないよ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:55:47.61 ID:CaroNG3r0.net
>>307
その程度で思い入れがあると言えるんだったら、
ライエは火星と戦うことに躊躇しているとも言えるだろ。

この手の話で0と1しか〜とか言い出す奴はたいてい
自分の都合良く曖昧にするつもりでしかないから困る。

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:57:56.81 ID:CaroNG3r0.net
>>308
火星人が一方的に攻め立てている戦争で、
地球側に「戦うの止めませんか?」なんて言いに行ったらバカだわな。

総レス数 1002
301 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200