2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO 166箱目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 06:39:37.85 ID:MgUyGfpW0.net
武蔵野アニメーションの新人制作進行のあおいを中心として、
アニメーション制作現場で起こるトラブルや、葛藤や挫折などといったアニメ業界の日常を描く群像劇。

●注意事項
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。

●オンエアー
・TOKYO MX      毎週木曜日 23:30〜  10月9日〜
・テレビ愛知      毎週木曜日 26:05〜  10月9日〜
・MBS          毎週土曜日 27:28〜  10月11日〜
・チューリップテレビ  毎週日曜日 25:20〜  10月19日〜
・BSフジ        毎週日曜日 24:30〜  10月12日〜
・AT-X         毎週水曜日 23:00〜  10月15日〜(※リピート放送あり)
・dアニメストア     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://anime.dmkt-sp.jp/animestore/ci_pc?workId=11479
・ニコニコ動画     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://ch.nicovideo.jp/shirobako-anime
・GyaO!         毎週火曜日 12:00更新 10月14日〜 http://gyao.yahoo.co.jp/p/00871/v12220/

●関連URL
・公式サイト:http://shirobako-anime.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/shirobako_anime
・SHIROBAKOラジオ:http://www.onsen.ag/program/shirobako/
・武蔵野アニメーション:http://musani.jp/(電話番号:03-6908-8821)

●前スレ
SHIROBAKO 165箱目 [転載禁止](c)2ch.net [転載禁止](c)2ch.net [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1420173181/

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:23:45.24 ID:QDSwm6mxO.net
>>388
重い!重いなー
誰だこんな重い回を新人に回したのは

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:25:42.72 ID:5nKyThCT0.net
>>388
服のしわとか、ひだの影とか、止め絵でみても重い これを動かすとか
茶渋どころかシンクもピカピカだぜ

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:26:17.06 ID:7tDmaCM20.net
>>388
絵麻ちゃんがゴスロリ衣装の作画に困って、
身近にいるモデルとしてゴスロリ様の所作を観に行って、
ゴスロリ様が作監作業を見学に来たと勘違いして、
二人で向かい合って「??」と首を傾げる……、とか面白そう。

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:30:29.90 ID:7tDmaCM20.net
>>384
俺もDVD限定版買ったぞ。
その前にBD限定版も買ったけどな。

職場で一人居残り作業するときにBGM代わりに再生しておくと、
仕事が止まって止まって、…全然捗らないぜ!ww

…お陰で、大晦日から元旦の午前6時まで、
たっぷり残務処理する羽目になったぜ....。

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:30:59.41 ID:Urz6BPBv0.net
絵麻を散歩に連れ出して野生のゴスロリ様の所作を観察させる井口

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:31:19.62 ID:giS+N3wg0.net
アニメだとBDでのソフト販売が普通だな
もっとも妖怪ウォッチとか子供向けアニメはDVDだけど

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:32:31.12 ID:WrDF4rZO0.net
>>388
今にして思えばよく描いてたよなこのスタッフさんたちw
そして白箱スタッフからは「誰だよこんなキャラデザにしたのはw」とかボヤきが出てそうw

実在の人物がモデルなんだっけ? ゴスロリ様

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:32:44.30 ID:X7/HsLki0.net
ゴスロリ様ってどうやって出勤してんの?
チャリ?

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:35:31.08 ID:PDMauoef0.net
>>396
チャリオット通勤です

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:36:11.30 ID:H4NqYSoL0.net
OPで飛んでるだろ

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:37:40.93 ID:aIoZ9Uop0.net
>>396
確かにどうやって出勤してるんだろう

歩いて出勤→道中で明らか目立つ
電車で出勤→道中で(以下同文
バスで出勤→道中で(以下同文
車で出勤→さすがに似合わないだろ
タクシーで出勤→そこまで金持ちのアニメーターっている?

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:37:41.58 ID:eMkdnoY40.net
>>398
なぜ垂直上昇なのか、その謎の一端が見えた気がするw

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:37:42.92 ID:++82DRcA0.net
>>395
現実のアニメ業界でもゴスロリ3人居るらしい
顔や年齢は知らん

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:38:39.85 ID:X7/HsLki0.net
>>397
そのチャリかよw

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:39:55.78 ID:5nKyThCT0.net
>>402
どっちも道交法的には軽車両wwww

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:43:55.96 ID:QPALRzeCO.net
小笠原綸子ちゃんは概念だからね
どこにでもいてどこにもいない
俺の隣で寝てるんだけど寝てないんだよね

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:45:06.73 ID:HQ/+XtZU0.net
SHIROBAKOめっちゃ面白い!早く13話やってほしいなぁ〜

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:45:15.53 ID:aIoZ9Uop0.net
ゴスロリ様は今知り合いのアニメーターとお雑煮食べてるって

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:45:54.34 ID:pSoyIGaU0.net
そーいやこのアニメって主役だけじゃなく端役の衣装もマメに変えてるよな。
リアルな世界扱うアニメでそういう所に気を使うのは好感持てる。

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:46:54.87 ID:p3iGg5aS0.net
ゴスロリ様は使命があってこの世にきたんだからな

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:47:02.22 ID:WrDF4rZO0.net
>>401
いるのか。すげえなアニメ業界w
ゴスロリ様だけ別作品のキャラみたいな雰囲気なんだよなあ。闇の眷属でもなんでも驚かないw

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:47:09.66 ID:SWQkf+6M0.net
http://i.imgur.com/YKY2RSe.jpg

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/01/03(土) 18:50:50.58 ID:Fs48RSNiD
そもそもゴスロリファッション自体かなりお金使うんじゃないの?

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:49:18.56 ID:BSGraGfF0.net
>>409
声優業界にもゴスロリ様いるし
同一人物の可能

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:50:33.44 ID:SWQkf+6M0.net
解き放て、我が力
http://i.imgur.com/gw1nPbN.jpg

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:53:12.44 ID:eMkdnoY40.net
>>390
仕上げとか動検の手間とミスも増えるよなぁ。

>>395
水銀燈と真紅の日常芝居とアクションシーンだけの話だったら死ねるよねw

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:54:16.04 ID:cUwVE/oB0.net
>>410
ワロタ

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:54:25.49 ID:5/pbN62t0.net
>>396
イメージとしては 筋斗雲かなでも自分で飛んだほうが速いみたいな

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:54:44.43 ID:d6NbpwZp0.net
http://i.imgur.com/Ep1cYVC.jpg
このJKみーちゃんの妹だよな?

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:55:08.81 ID:Sdade2wx0.net
ローゼンのイラストはlevel高いの多いね

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:55:24.03 ID:H4NqYSoL0.net
>>410
面白い

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:58:00.12 ID:VidKkMov0.net
>>413
ゴスロリ様は無駄な動きや見た目だけのエフェクトを出さない
たこ焼きキャッチみたいに必要最小限の動きで静かに捌くイメージ

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:01:17.30 ID:R5Uvc7VU0.net
>>410
ゴスロリちゃんの誕生である

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:04:11.22 ID:qVKWLiiE0.net
>>420
小笠原さんの動きはアニメーターさんへのやさしさで出来ています。
言葉が少ないから、12話なんかも目を開いてちょっと物言うだけで重さが違うw
「ですから、美しく描いてくださいね」
残念ながら、5話とか背景扱いだと残念なことにされちゃうことが多いですけどねぇ。

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:11:31.76 ID:xvcIg2QL0.net
ゴスロリ様「水銀燈が登場するカットは全部私にやらせてください」

ゴスロリ様水銀燈伝説 ゴスロリ様は天才

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:14:47.39 ID:WrDF4rZO0.net
実写取り込みでいいのでは

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:15:02.46 ID:Xln+9GCh0.net
いい最終回でしたね

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:17:36.92 ID:I4krU0Ou0.net
次回は一気に数年経過後の話との噂もあるがマジか?

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:19:22.73 ID:h4uCqBk50.net
>>426
学生のままじゃ脚本家志望を動かしにくいからあり得る

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:19:25.55 ID:1Tte35ip0.net
12話で分からないのは、エリカがデータを手持ちで出発した後でも
スカートの裾とか直していたけどあれってどうやって本番データに間に合わせたの?

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:21:13.60 ID:QDtZoG/E0.net
>>427
3D子がまだ無職だったらどうしよう

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:21:26.50 ID:MnijOTUJ0.net
>>428
その部分だけネットで転送とか?

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:21:36.75 ID:Sdade2wx0.net
さすがに絵麻ちゃんも数年後は豊かな暮らしできてるよね?

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:22:54.60 ID:q4lMe6xX0.net
>>431
数年後の絵麻ちゃんはおいちゃんのアパートを見下ろせる高層マンションに引っ越してるよ

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:25:28.59 ID:eMkdnoY40.net
ゴスロリ様の場合、作画カロリーを削減するため、
アップを多用する
引きでは動きを最小限にする
アクションシーンでは花びらを派手に飛ばしてごまかす
スローモーションを多用する
これでみゃーもりも渋茶の可能性を抑えられるw

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:25:39.18 ID:3xmqXe530.net
自分の首から↓を見下ろしても膨らみはないままだけどな!

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:26:53.72 ID:Ji/lSLO/0.net
>>426
新しいイラスト見たら髪型や服装が同じような感じなので、大きく飛ぶことはなさそうだな

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:27:06.82 ID:eMkdnoY40.net
>>431
ニャンとワン太郎の一人作画をこなしてますから。

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:27:37.27 ID:VidKkMov0.net
>>428
勘違いなら済まないが、矢野さんが持って行ったのは馬のカットだけで
それ以外の部分は事前に持って行ってたりネットで随時連携してるんじゃなかったっけ

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:27:54.01 ID:sRuhXwJi0.net
自転車と思わせてチャリオットは人衰であたね

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:28:14.34 ID:FIfqIdLW0.net
>>428
あれは例の馬の出てくるパートだけでしょ
重いからサーバ転送じゃなくてHDごと運んだ

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:31:02.20 ID:7tDmaCM20.net
>>427
学生でも、現役のまま文学賞とか応募して受賞して作家デビューはある。
調べると結構いる。

或いは、いっそのこと、おいちゃんの紹介でムサニに文芸として転がり込んで、
なし崩しに脚本家になって大学中退という展開も.....。

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:31:43.42 ID:t6zuKTjj0.net
>>426
第四飛行なんちゃらのアニメを請け負ったとしても制作に入るまで時間かかるだろうし
放送されるの早くて一年後だろうし
時系列どおり正月年明けから始めてもやることなさそうだしね
多少の時間経過はあるんじゃないあんま詳しく知らんけど

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:34:57.73 ID:3xmqXe530.net
まあ20代前半なんて2〜3年歳が違おうと見た目は変わらんよ
…なんて言ったら怒られるか

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:35:25.87 ID:eMkdnoY40.net
バナナ皮同人子ちゃんがヒラの制作進行で、みゃーもりはデスクに出世だよね?
https://pbs.twimg.com/media/B56SRtLCMAAMOQm.jpg

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:36:36.75 ID:FIfqIdLW0.net
エリカ健在ならデスクはエリカだろ

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:37:30.42 ID:1Tte35ip0.net
矢野さんが持っていったのは馬のパートだけなのは分かるけど、サーバー飛んだでしょ
そうするとその他の修正も間に合わないんじゃないの?

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:38:38.37 ID:X9GFeJ2f0.net
りーちゃんは、ちょっと古いが綿矢りさ・金原ひとみみたく
若くして大賞を受賞するから

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:38:51.18 ID:q4lMe6xX0.net
>>445
サーバー飛んでない

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:39:33.94 ID:wC4KSx8+0.net
3ヶ月の間に二人辞めて一人辞めそうになる職場なのに
描かれない2年間に人員の変動がなかったらそっちがおかしいよなw
新人子とか見る前にいなくなってるかもしれないのにw

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:40:02.83 ID:7tDmaCM20.net
>>443-444
同人子の先輩の制作進行という立ち位置になって、
同人子から質問攻めにされ、困って相談先を探すが、
エリカ先輩はデスク業務で必死で対応出来ず。

…本田さんの勤めるケーキ屋さんにケーキを買いに行きつつ、
アドバイスを求めるおいちゃんがそこにはいました.....。 とか。

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:40:11.37 ID:VlZfP/9E0.net
>>441
今回は実制作に入る前の、原作ものならではの企画成立までのドタバタも描くらしい

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:40:23.53 ID:anPQZ/8C0.net
>>445
データをUPしてたタローのPCが落ちただけ

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:43:18.10 ID:PnXAhVUJ0.net
>>450
クレイジー水島を期待してもいいんですね?

そういや「原作レイプに抵抗がない放送作家」とか「オナニーキャスティングを要求する原作者」とか
俺妹のオリジナル回でやってたなぁw

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:43:20.73 ID:SRF+JlAo0.net
りーちゃん可愛い

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:43:43.41 ID:3xmqXe530.net
>>450
企画の段階で失敗なアニメよく見かけるからすげー楽しみだわ

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:45:24.18 ID:SlC+wQik0.net
>>445
サーバーが飛んだんじゃなくてタローのPCが落ちただけ

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:46:00.18 ID:7tDmaCM20.net
「ロボットアニメに(自社製品の)ドリルの登場場面を求めるスポンサー」とかは無いのかな?

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:46:28.09 ID:I4krU0Ou0.net
>>450
シドニアの制作話みたいになるんかねえ

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:50:33.45 ID:t6zuKTjj0.net
\ウチクダケー/

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:51:28.88 ID:VlZfP/9E0.net
原作者の面倒くさそうな人フラグが立ちまくってるし、本田さんが抜けた分
ナベPの出番が大幅に増えそうな気がする

460 : 【豚】 @\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:53:13.23 ID:tr0zKYmn0.net
>>450
だとすっと7巻特典の劇中1話って何入れるんだろ

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:55:01.27 ID:FozM3HGS0.net
普通に考えると、外部を入れないなら、エリカがデスクだろうけど、
お父さんの病気を理由になんやかやで、エリカはならないって可能性はある?

ただ、制作進行でもデスクでも、そんなに忙しさは違わなさそうだからなぁ。
興津さんと矢野さんの両方が面接に宮森を推したってのが気になるけど。

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:55:26.76 ID:dN6zVDgf0.net
茶髪のアンって茶パツの杏って字にしたくなるな
スカジャン着てそうで

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:55:33.75 ID:7tDmaCM20.net
>>460
「第三飛行少女隊」だろうね。
多分、話数は第一話。

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 19:58:16.49 ID:QDtZoG/E0.net
えくその最終回は、EDと作成スタッフのエンドロールが見たかったな

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:00:28.48 ID:7tDmaCM20.net
おいちゃんがデスクに昇格して、しかも他の制作進行が全員いなくなるという話はどうかね?
元ネタは全部、堀川憲司さんの「タイラー」の制作時代の話。

もちろん最後は夢オチ。デスクに昇格してたエリカ先輩に起こされて目が覚めて幕。

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:00:30.46 ID:qVKWLiiE0.net
>>455
ブルーバックじゃなくて、いきなりブチっといったのは、タローが猿田やったかw
あ、足に引っ掛けちゃいましたーとか。
そういうことをしてなければタローは悪くないけど、保険かけてオンラインで送ればよゆーだねーってフラグ立ててたら万策尽きたw
あと、葛城さんがエリカに衝撃を与えてHDD落として読めなくなってたら終わってたw
あのメーカープロデューサーも意外と良い人なんだろうけどあぶねーなーw

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:03:32.05 ID:qVKWLiiE0.net
>>464
えくそだすっ!のエンドテロップどうなってるんだろうねw
アレの本編って「よく知ってるけど実在しない人たちの名前」が流れるところじゃないかと思うんだけど。
…でも1話じゃ意味無いんだよなぁ。宮森母ごっこできないジャン(違

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:03:52.32 ID:6w0kmBA10.net
>>462
昭和w

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:04:35.78 ID:6w0kmBA10.net
>>462
昭和w

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:05:18.38 ID:6w0kmBA10.net
あ、二重ごめん

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:05:42.32 ID:kfxYaCIp0.net
>>468-469
それ、大事なことか?

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:07:35.43 ID:xtR1qjGN0.net
絵麻ちゃん「年末は馬をよく描いたな…ん?中山金杯?」

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:08:54.46 ID:MQesjhFAO.net
アニメーターさんに聞いた話

・フリルが流行った時は死ぬかと思った
・タイツ&ニーソブームは歓迎。タイツの境目一本引くだけで脚に立体感出るから

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:09:19.63 ID:A6jPLB/r0.net
>>459
デスクになったエリカ様が原作者を縄と鞭で調教だな
ありがとうございます

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:09:54.85 ID:Xylw4MEa0.net
絵麻「・・・おせちも・いいけど・・・カレーも・・・」

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:11:12.13 ID:xtR1qjGN0.net
>>473
太ももに一本線でニーソ描いた気になって欲しくないもんだな
食い込んでないとダメでしょ

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:13:46.20 ID:MQesjhFAO.net
>>476
アニメーターにはニーソラインが ∩か∪か でカメラ視点の上下が簡単にわかるのありがたいんだとかなんとか

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:16:09.33 ID:G/eWPnrN0.net
>>428
間に合ったかは不明じゃないの
間に合わなくてもセル版には反映できるし

馬のシーンを優先し放送できる最低限のバージョンを(アニメでは)運んだけど
その後できる限りの修正を反映したのを
(アニメでは省かれたけど)
何回もピストンしているじゃないかという話があった
(MX放送後のvip説明スレに)

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:20:05.88 ID:kfxYaCIp0.net
>>475
レトルトなんて豪華料理だろ…

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:20:18.50 ID:jggwMHwp0.net
餡ドーナツが好きです

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:22:25.42 ID:qVKWLiiE0.net
>>478
ただまぁ、あの表現だと、放送のためのソース作りに見えるようになってるからな。
最終的にバラしていいよって時点で既に堂本さんも新川さんも制作の部屋にいるし。
小さい差分はデータ差し替えで、馬はシーン丸ごとでデータ自体の塊が大きかったから運んだ。
そんな感じのようにも見える。

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:24:59.27 ID:pRwPXE7L0.net
12話見て思ったけど、なべPも割と年齢不詳だよね、役割的には40代前半って感じだけど

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:25:25.10 ID:7tDmaCM20.net
ガイナックスのWeb頁に、こんなの見つけた。

制作進行の仕事について
http://www.gainax.co.jp/diary/0607_2.html

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:25:38.69 ID:qVKWLiiE0.net
>>480
餡ドーナツって、何かのアイテムには不穏だよな。
undoとか、do notとか、音が色々お仕事がらみでは不吉すぎるw

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:25:46.57 ID:FozM3HGS0.net
馬のシーンは、無ければ放送できないし、データも激重だから、
HDとサーバーの二重体制でV編にもっていって、
それ以外は、普通にサーバーでやり取り、だと思うが……。

サーバーであげれるものを毎回ピストンとか無駄以外の何物でもないわ。

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:27:11.53 ID:qVKWLiiE0.net
>>485
馬は「最初の完成パーツ」だけど、他は完成していたけど、要修正の部分だったからなぁ。

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/01/03(土) 20:33:56.27 ID:Fs48RSNiD
ファイルサイズでかすぎて鯖に上げるのも時間かかるから、
物理配達と回線と2本用意して少しでも先に到着した方を使うって聞いたよ
時間に余裕あるならともかく、納品数時間前とかだとそれも仕方ないのかね



しかし、そんなに時間かかるって生のデータはどんだけでかいんだろうか

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:28:15.56 ID:zm3mo0120.net
>>484
武蔵野アニメーションにふさわしいのは、シチューにカツかな。

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/03(土) 20:28:33.68 ID:Xylw4MEa0.net
>>479
100均で買ったレトルトカレーが、その後寄ったスーパーで
特売商品78円で「なっとく」いかなかったなぁ・・・

総レス数 1005
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200