2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSYCHO-PASS サイコパス 2 係数オーバー146

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 17:22:31.16 ID:bCrIrWtL0.net
「 正義(システム)の連鎖は、終わらない── 」
======================================================================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。荒らし、煽りは徹底放置。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
・最新話放送日(金曜)の次スレは>>900が宣言してから立てる事。
>>950以降、次スレが立つまでは減速進行を心がける事。
======================================================================
フジテレビ系列『ノイタミナ』枠にて
●第1期「オリジナル版」: H24.10月-H25.3月
●第1期「新編集版」(第1期オリジナル板の30分×22話を60分×11話に編集。OPEDが削れる分新規カットを追加したもの。)H26.7-9月
●第2期「PSYCHO-PASS サイコパス2 」H26.10-12月〈現在放送中〉
●「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス」H27.1.9(金)より全国ロードショー



●関連サイト
番組公式サイト:http://psycho-pass.com/
番組公式Twitter:http://twitter.com/psychopass_tv
番組公式Facebook:http://www.facebook.com/psychopasstv
Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/pp24/
コミカライズ『監視官常守朱 』:http://jumpsq.shueisha.co.jp/web_manga/tsunemoriakane/
コミカライズ『監視官狡噛慎也』:http://comic.mag-garden.co.jp/812/2265.html

その他、商品情報は公式HP参照

●前スレ
PSYCHO-PASS サイコパス 2 係数オーバー145 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1418951923/

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:21:26.84 ID:jIqdEoTq0.net
腐女子が6割くらいの色かなあ

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:21:45.70 ID:/Yt4wrca0.net
>>814
シビュラ+カムイ=シビュラの係数0
シビュラ+シビュラ側の人間=シビュラの係数0じゃない

こうなるの?
ちょっと11話確認してくるわ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:25:15.68 ID:jfksTdagO.net
>>806
六合が霜月を怪しんでいる描写は映画に繋がるのかな
あと雛河は最後なに慌ててたんだろ
あれはあんま意味無いのかな

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:25:25.41 ID:Q3Jd3PqE0.net
シビュラシステムの面白いところは、「監視官-執行官制度がシビュラの脳ミソでも生きていそう」なところだよね
監視官は汚れ仕事をやらない。執行官を管理するだけ。執行官が汚れ仕事を行い穢れ使い捨てられる
これ、シビュラの脳ミソの中でも脳序列としてありそうwww
東金朔夜が最後に「俺もかあさんもシビュラの下僕だったのかw」みたいな自嘲を入れてたけど、そういうことなんだろねw

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:27:21.63 ID:WP285jSo0.net
なんで全能者が自分を裁く必要があるのかわからない
カムイみたいなイレギュラーを潰す装置用意すればいいだけだと思うけどな

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:28:09.80 ID:0Ziuvfbc0.net
なんか最終話は何言ってんのか全然分かんなかった
俺が馬鹿なのかなと思って観直したけど、やっぱり何言ってんのか分かんない

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:29:10.02 ID:WFj25s1+0.net
サイコパスクリアに保つ為に出来る一番の方法だろうに、なんで霜月公安辞めないんだろう
幼なじみのような事件を防いだり、潜在犯抹殺する目的を今も持ってるようには見えないのにさ
シビュラの裏事情知っちゃったから辞めさせてもらえないのか
弥生とそんなに別れがたいのか

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:29:34.18 ID:Z7NNtCse0.net
>>825
それやろうとしたら朱ちゃんに「てめぇそんなんじゃいつまで経っても不完全のままだぞ!」ってドヤされた。

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:30:37.58 ID:Ju0FuHlP0.net
自分を裁けないんなら全能じゃないじゃーん
脳だけだし連結してるとはいえ人格をもった人間なんだから

そして地獄の季節みたいな人道にもとる違法行為をシビュラがまた行おうとしたら
次からは常守朱が裁くことができるということでしょ
脳だけなのに悪いこと考えちゃダメになったんだからシビュラも結構キツイと思うw

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:30:58.97 ID:AaQTJ+Eo0.net
なんか消化不良な最終回だったな。
一見もっともな理屈並べてたけど、万人に受け入れられる理屈じゃないだろ。
オレはドミネーターで観測する人間によって結果が変わるってとこが引っかかった。
そんなもん絶対でもなければ公平でもなんでもないだろ。
ていうか合議制で重要なのは絶対的正義じゃなくてバランスじゃねーの?

831 :霜月さん支援委員会@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:31:10.57 ID:KD3iNkrI0.net
>>825
> なんで全能者が自分を裁く必要があるのかわからない
> カムイみたいなイレギュラーを潰す装置用意すればいいだけだと思うけどな

これはその通りなんだよ
ただこの結果にすることで朱ageを実現するという目的を果たしたかっただけ

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:33:03.97 ID:QvV09+kv0.net
結局東金はマザコンのまま醜く死んだか

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:33:51.80 ID:Aj3iaT+P0.net
雛河ってブラクラのソーヤーっぽくね

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:34:05.14 ID:Z7NNtCse0.net
カムイをイレギュラーとして処理することは、自身に例外規定を許容することになるから、
本来シビュラの目指す地点と違うだろうってことだ。

俺だけ最強にあこがれてると見失う視点だよ。

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:34:17.52 ID:FCUJYZ3g0.net
>>828
意外と殊勝だよな、シビュラ

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:35:11.77 ID:Z7NNtCse0.net
>>835
その辺ロジカルにきちんと処理するシビュラを描写してる点でのみ二期は評価できると思ってる。

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:35:54.01 ID:QvV09+kv0.net
>>835 完全な社会システムを目指して向上心も獲得した

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:37:14.42 ID:Z7NNtCse0.net
リスクを取ることも覚えたね。完全を目指すために。

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:37:56.31 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>834
裁く側が例外なのはむしろ当たり前では?
警察は暴力を使って逮捕するし、裁判官は人権を侵害する決定を下すし。

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:38:05.27 ID:9QL8f+HZ0.net
さくや君が見捨てられてみさこを殺したのはいいが、
監察官を黒く染める理由が弱い、
システム維持に内在する理由ならよかったのに。
シビュラに迎えるべき脳の選別として黒くそまらない人物を探してたあたりに、
「母さんを清らかに保つ」ために。

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:39:35.38 ID:RwXWWDxBO.net
2期は喋り過ぎなんだよな…

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:40:55.49 ID:QvV09+kv0.net
>>839 超法規を認めると負けな気がするものだよ

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:42:12.85 ID:725Kb64N0.net
>>841
†散れ、漆黒†

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:43:59.05 ID:Ju0FuHlP0.net
>>840
東金BBAが雑賀先生みたいな存在だったら良かったのかね
スフィンクスよろしく監視官にシステムの問題点についての疑問を投げかけて
きちんと答えられず黒く染まったらヒロシが処分
きちんと答えればシビュラはよりクリアで高度な存在に、みたいな

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:44:55.18 ID:WYdD2MoC0.net
>>843
メイプルストーリー思い出した

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:44:57.77 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>842
つまりシュビラさんは中二病を患ってるってことか。。。

847 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:45:43.99 ID:ttMB+igb0.net
「2期の脚本に無理がある」という評価もあるが、おそらく製作・放送側の都合で「11話に収めなければならない」という「制約」があったからなのだろう…
個人的には、そういう事情を考慮しなくても、十分おもしろかったと思うけどな…  ぼそ

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:47:27.53 ID:tDh3mT4c0.net
最後いくつかの脳みそさんが粛正されていたけどどういう基準なんだろ
犯罪係数測定が不可能だった免罪体質者が裁けるようになったのなら全脳さんが爆発しちゃうから違うよね?

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:48:02.68 ID:Z7NNtCse0.net
>>839
あなた個人の見解はどうでもいいと言っているの!東金美沙子!

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:48:10.61 ID:WP285jSo0.net
>>831
結局これが一番納得できるなw
現実社会には公安ていう国益のためなら
平気で法を侵す組織があるものな
朱の言ってることは理想論としか思えない

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:49:19.73 ID:virkPFPK0.net
うーん…
敵キャラをいっそのことカムイか東金親子どちらかに絞ったほうがよかったか
どっちつかずの消化不良エンド

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:50:11.71 ID:+o4ECIJb0.net
劇場版のカットらしいけど、ぶん殴りてえwwwwwww
ttp://natalie.mu/media/comic/1412/1219/pp_bamen/extra/news_xlarge_PP-movie-1214_0071.jpg

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:52:00.07 ID:3v70yVNh0.net
最後の朱と局長の会話聞いていて朱が楽観的過ぎるように感じた
危険を避けるなら超法規措置でもいいから集団的サイコパスを裁けるようになるより
イレギュラーにだけ対応出来るようにした方がまだ問題が少ないような気がしなくもない

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:52:08.47 ID:0Ziuvfbc0.net
東金親子がいなくても普通にお話が成り立つんだよなぁ
必要あったか?

855 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:53:05.43 ID:ttMB+igb0.net
>>848
シビュラがシステムとして立ち上がる段階では、構成員の犯罪係数は問題ではなかったのだろう。
確か「1」では、システムの全能性を向上させるために「免罪体質者を構成員に加えた」ということになっていた…
つまり、少なくともシステム発足時には「免罪体質者」以外でしかも犯罪係数オーバー100の個体もいた可能性は大きいだろう…  ぼそ

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:53:18.84 ID:Z7NNtCse0.net
>>854
美沙子、もしくは美沙子に値するポジションの敵役は必要。
朔夜は完全に抹消しても話は成り立つかと。

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:55:08.51 ID:+o4ECIJb0.net
>>805
いかつい男に銃を向けられたら、それだけで係数上がっちゃう

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:55:30.71 ID:0Ziuvfbc0.net
>>856
必要か?
あの母親が敵として機能してた覚えもあまりないが
せいぜい朱に対する情報隠蔽くらいじゃないか?

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:56:52.75 ID:Z7NNtCse0.net
>>858
シビュラが現体制を維持しようとして、カムイ抹殺に躍起になる。
そんな装置として美沙子、あるいはそれに類する役が必要かと。

まぁどのみち局長の顔してると思うけど。

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:57:30.17 ID:vK1kyDIr0.net
http://dengekionline.com/elem/000/000/979/979589/psychopass_024_cs1w1_720x405.jpg

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:58:06.15 ID:0Ziuvfbc0.net
>>859
そういう意味でならまあ

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:58:21.62 ID:vK1kyDIr0.net
>>852ですでに書かれてたw
やはり皆印象的だったかw

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:59:36.46 ID:Ju0FuHlP0.net
1期で常守がコウガミと事件に向き合う中で成長していったように
2期で霜月がヒロシと事件に向き合う中で逆成長していく物語を描けば良かったのさ
それでこそ常守朱と対立する存在としての霜月が完成する

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:00:45.55 ID:zicRVGym0.net
>>851
正直東金執行官はいなくても良かったと思う
やりたいことはわかるけど、結局うまく扱いきれなくて最後小物化してしまったし、詰め込み感も半端なくなってしまった
カムイの集団的サイコパス云々の話は面白かったから、
カムイのキャラをもっと濃くしてそっちで話を引っ張る形のほうがスッキリしたんでないかなあ

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:02:39.94 ID:AaQTJ+Eo0.net
東金母は免罪体質なんじゃなかったの?
あれは東金母個人を測定したのではなく、シュビラを代表して執行されたってことなのかな。

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:05:29.10 ID:tDh3mT4c0.net
>>855
なるほど
最初シビュラを作る時はただの頭良い人の脳みそでも使っていたんだろうけど
免罪体質者みたいなイレギュラーが発生して処理できなくなったから止むを得ず
それを取り込むことでより完全なシステムへと近づけて来たと
シビュラの脳は全部免罪体質者だと思い込んでいたけど、普通の脳も混ざっているからそいつ等の犯罪係数を測定して
基準値をオーバーしていたものを処理したって事なのかな
今までは犯罪係数が高くてもシビュラの一員と言う事で見逃されてきた脳達が執行されたのだろうか

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:06:08.75 ID:zicRVGym0.net
>>865
シビュラ自身は常に拡大を続けている存在だから、過去に免罪体質であっても現在はそうでない脳もいて
それらを含めたシビュラそのものの集団的サイコパスが300以上という値だったのではないかと
だから犯罪係数を上げる要因となる古い脳を廃棄することで、シビュラ自身の犯罪係数を下げたんだと解釈してる
東金の脳も廃棄されるべき脳の一つだったんじゃないかな

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:06:24.32 ID:Xc2CJvsi0.net
>>830
官僚制論の弊害、マートンの言う
法律の手段の自己目的化
官僚組織の情緒的な同調主義、自己保存
バランスなんて物は上記、逆機能から
目を背けているに過ぎませんよ

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:07:19.79 ID:FCUJYZ3g0.net
>>864
ヤバいやつかもよ、と匂わせておいて、そのまま普通に悪人だったもんな
味方ではなくともせめて槇島的なサードパーティとして動いて欲しかった
ハッタリから先に思いついた感ある

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:07:37.49 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>867
東金母個人は免罪体質者だよ。

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:09:23.31 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>869
犯罪係数史上最高記録保持者の凄みはまったくなかったよねw

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:13:47.40 ID:+wTwtQcf0.net
>>850
だから現実は腐ってるんですよ
官僚の逆機能論そのものですよ

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:13:48.53 ID:zicRVGym0.net
>>870
1期によるとそもそもシビュラが免罪体質者を取り込む意義は
今までのシビュラの範疇にない価値観を持つ脳を取り込んで自身の測定範囲を拡大させることにあって
免罪体質者を取り込んだ後は過去には測定できなかった価値観の人物も裁けるようになるわけだから
過去に免罪体質者であった人物か必ずしも現在も測定できないとは限らないと思ってるんだけどどうだろう

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:13:49.29 ID:/Yt4wrca0.net
>>814
これってアカネが見たとき高い数字でると
シビュラを残したいと思ってるアカネが困るから見なかったってことか

というか、これすごいリスクだよな
ドミネーターで見られるたびに脳が減る可能性があるわけだから

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:14:09.95 ID:Z7NNtCse0.net
まぁ、係数が高けりゃ強いってわけでも無いから、
朔夜ちゃんが弱くても全く問題はないわけですがしかし・・・

876 :霜月さん支援委員会@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:14:27.87 ID:KD3iNkrI0.net
>>852
誰もぺろぺろしないから
イケメンの俺がぺろぺろ

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:14:31.58 ID:tDh3mT4c0.net
>>865
免罪体質者だから測れないけど、シビュラと社会にとって不利益な存在は悪と定めていて
東金みさこはそれに該当するから適当な数値を入れて吹っ飛ばしたとか?
今までは出来なくても集団のサイコパスを認めたならこれが出来る気がする

878 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:14:50.13 ID:ttMB+igb0.net
「2」を理解する上で、重要なキーワードの一つは「依存」だ…
作中では、このことについて表現するために4者の登場人物の
行動が注目される…

 ・東金朔夜/ 母に依存する。母の死亡後も母を絶対視しまくり破滅
 ・酒々井水絵(監視官) / カムイに迎合し依存。破滅コースだったが
              青柳監視官の部下だった須郷により止められる。
 ・雑賀譲二/ 常守監視官に依存。しかし、自分が依存していることを
       自覚し、「依存しすぎること」を自ら拒否することを選択する。
 ・シビュラ・システム/ 常森監視官に依存。彼ら自体に「依存している」
            という自覚はおそらくない。最終話で常森に
            「システムの一部にならないか?」と問う場面は、
            明らかに「依存傾向にある」と言えるだろう…

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:14:59.45 ID:Z7NNtCse0.net
>>874
逆に、一方的に見た側の方が裁かれる可能性があると言うことでもある。

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:17:51.47 ID:/Yt4wrca0.net
霜月の行動原理、強襲型、シビュラver2
導き出される結論は…

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:18:04.01 ID:8XUhoBu10.net
>>878
常守の狡噛に対する依存は?

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:19:33.03 ID:zicRVGym0.net
>>865
あーでも東金美沙子を測定した時に出た数値は流れ的にシビュラシステムそのものの数値かな
東金美沙子はシビュラを代表してというか、シビュラが不要な脳を処分して自分の犯罪係数を下げる前に前に測定・執行されてしまった感じか

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:20:21.56 ID:vARcMjDt0.net
東金がただのマザコン雑魚(故)でガッカリだわ
母親やシビュラさえも黒く染めてやりたい、みたいな異常者を期待してたのに

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:20:24.27 ID:Shg4hDq30.net
ドーベルマン刑事は犯罪係数高そう。

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:22:39.88 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>873
なるほど、そういう可能性はあるか。
だが、そうやって価値観の異なる脳を排除していくと、それはそれで
絶対的価値観が損なわれるのではないかと思ったりするのだが。

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:23:22.30 ID:Shg4hDq30.net
>>591
いちばん右の人のレギング!!
ちょっとそれ!ありえない!マジ!

887 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:24:57.03 ID:ttMB+igb0.net
あ 「依存」する人物、もう一人いた…

 ・霜月美佳/ シビュラシステムの真相を知ったあとでも、その
       秘密を自ら封印することを決意する。これは、シビュ
       ラへの「依存の再自覚」と「依存しなければ生きられ
       ない」ことを受け入れたと言える。常森とは対象的だ。

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:25:47.75 ID:KX0qSR+D0.net
サイコパスラジオ再開まだ〜?

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:26:14.47 ID:tDh3mT4c0.net
>>882
あの数値が東金美沙子本人の数値なのか、シビュラ全体の数値なのかいまいち分からないね
シビュラ全体の数値だとするなら300超えているにもかかわらず放置されているわけだからカムイが怒るのも分かる
その後、全体を悪化させていた悪い脳達を裁いてシビュラ全体をクリアに戻したと

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:27:34.50 ID:w/EnQuAb0.net
>>878
常森も法の秩序と性善説に依存してるけどね

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:30:23.99 ID:Z7NNtCse0.net
>>878
シビュラの依存は「公正かつ万能の裁定者で有り続けること」という使命感。
常守に依存しているように見えるのは上記使命を達成する上で効果的だと判断しているから。

892 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:36:21.22 ID:ttMB+igb0.net
>>889
あの数値は、東金美沙子本人の数値なのは確実だろう。
シビュラシステムは、構成員が「個」でサイコパスを判断しているわけではなく、「総体」というか「複合体」として判断を行っていると思われるから、「個」のサイコパス数値は問題にならないと考えられていたのだろう。
しかし、カムイのような「総体」・「複合体」を裁くためには「集団としてのサイコパス」を認めざるを得なくなる。
だから、シビュラシステムは「集団としてのサイコパス」という概念を受け入れた上で、その犯罪係数を上昇させる要因(それはおそらく犯罪係数が高い「個体」)をパージすることによって、「集団としてのサイコパス」の犯罪係数を低下させようとした、ということがわかる。

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:40:58.24 ID:FUJzMPv00.net
誰かがシビュラは最初から免罪体質者しか入れてないとかいってたけど全然違ったな
免罪体質者よりそうでない脳みそのが多かったっていうオチ

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:41:14.16 ID:AaQTJ+Eo0.net
異物を排除することで社会をクリアに保つことがシュビラの存在意義なのだから、
集団を裁くって本末転倒な気がするんだがな。

たった一人の例外を裁くために、社会の安定を犠牲にする必要があるとはどうしても思えない。

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:41:30.49 ID:Z7NNtCse0.net
>>892
まぁそんな小難しい論法より、
あのシーンはカムイが東金に対する復讐を果たす場面でもあるので、
個人数値である可能性が8割方だよな。
それがお前の色だ。と言ってるわけで。

896 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:42:54.66 ID:ttMB+igb0.net
>>890
確かに、常森監視官も依存しているといえるが、それは思想というか考え方であって、「人」ではない…。
ううむ、最初から「他者への依存」と書くべきだったな…  ぼそ

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:43:19.57 ID:9QL8f+HZ0.net
俺は、最初のシビュラ脳の設定が間違ってたと考える。
無作為の抽選で脳を集めて、適正診断、犯罪係数を測らせたら、
いかにも”みんな”の意思が反映されてるになるから良かった。
そうすれば、古典的民主主義の陶片追放、貴族制、立候補による民主制と
物語を作りやすくなる。

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:45:26.29 ID:Z7NNtCse0.net
>>896
シビュラは人じゃ無いから霜月と矛盾するぞ。
無理せず依存で良いんだよ。

教授はカフェイン依存症っぽいし。

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:47:06.93 ID:2MmsOUZo0.net
シビュラがクリアでなくてはならない理由ってあるの?
執行官って名目で潜在犯を使っている事実があるのにシビュラもそれと同じじゃダメなん?

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:48:43.20 ID:Z7NNtCse0.net
シビュラの前提条件として万能な裁定者であることを社会から求められてるから、だ。

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:48:58.79 ID:WYdD2MoC0.net
東金の幼少期に檻みたいな所に入って発狂してたけど
あれは何?

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:50:23.47 ID:ku3A5oq6O.net
朱はすっかりコーガミ依存→ニコチン依存症
きも

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:50:35.67 ID:Shg4hDq30.net
>>901
殺したおかーちゃんの死体をストーキングして通風孔かなんかから覗いてたんじゃないか
とか勝手に解釈してた
言われてみるとむっさ変だな。

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:53:21.73 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>900
それって2期になってからの後付設定な気がするな。
1期ラストなんてかなり悪辣な感じだったしw

905 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:53:30.73 ID:ttMB+igb0.net
>>896
カムイが現れるまでは、シビュラがクリアでなければならない理由はなかったし、そもそも「集団としてのサイコパス」は問題にならなかった。
しかし、シビュラと同様に「集団」・「複合体」であるカムイを裁くためには、「集団としてのサイコパス」という概念を認めて受け入れた上で、それがクリアかどうかが問題になる…。
シビュラシステムの「集団としてのサイコパス」がダークなら、シビュラは、「自分で自分を裁かなければならない」という自己矛盾が発生する…
だから、シビュラ自体が「集団」・「複合体」としてクリアにならなければなる必要性が生じる…  ぼそ

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 02:53:40.33 ID:tDh3mT4c0.net
>>892
うちも東金美沙子本人だとは思っているw
でもそれだと免罪体質者だから裁けないはず・・・と思ってしまう
免罪体質者でない普通脳のシビュラ構成員だったら納得できるんだけど

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:02:25.72 ID:J3iJ5/rT0.net
ショタ東金の声って誰や?

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:04:55.08 ID:2MmsOUZo0.net
>>900
自分で自分を悪人と言うような裁定者は信用できないってことか?
社会から排除されるべき存在によって下された裁きには、信頼性がないと
腕は悪人でもいいけど頭はそうではいけないわけか

909 :霜月さん支援委員会@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:05:04.96 ID:KD3iNkrI0.net
>>893
はぁ〜宜野座くんw
シビラが免罪体質の集まりなのは確定事項だよ
そういうこともわかってないのが突っかかってくる過去も忌々しいね

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:06:21.50 ID:vK1kyDIr0.net
ふーんあっそと宜野座君の使い勝手の良さよ
煽りにも使えるし便利だな

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:08:12.56 ID:AaQTJ+Eo0.net
>>909
いやいやwシュビラが判定しないと免罪体質者ってわからないでしょw
どう考えてもシュビラが先。免罪体質者は補強要員。

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:11:45.69 ID:INfvBI8u0.net
東金親子の小物臭がすごい
商業的都合で見事なまでに特急シナリオだな

913 :霜月さん支援委員会@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:23:51.80 ID:KD3iNkrI0.net
>>911
まあその理屈は正しいだろうな
だがあそこにある脳は免罪体質だよ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:24:20.70 ID:A01VtuU80.net
結末だけおもしろかった。もう少しちゃんと作れw

915 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:25:44.72 ID:ttMB+igb0.net
>>909
シビュラを構成する「個体」が、すべて免罪体質者だという見方には疑問が残る。
「2」の最終話で、禾生局長扮するシビュラシステムが常森監視官に向かって「君もシビュラに加わらないか?」と勧誘する場面があるが、現時点で常森監視官が免罪体質者かどうかはわかっていないはずだ…。
逆に考えれば、シビュラシステムは免罪体質者でない者も、システムの一部として加える可能性があるということだ…  ぼそ

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:26:04.52 ID:INfvBI8u0.net
変なコテつけてレスしてるやつ何なの?
コテつけるほどたいした話してないじゃん
ぼそ とかきもすぎ

917 :霜月さん支援委員会@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:36:25.42 ID:KD3iNkrI0.net
>>915
それは完全に今までとイレギュラーだよなw
脚本がボケたか
朱の存在自体がイレギュラーだから例外として誘ったのか
まあそこらへんは適当だろw

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:37:28.05 ID:sWFVB4Zg0.net
とりあえず、朱ちゃんがガチの喫煙女子になったのは分かった
次は、咬噛さんとのラブシーンで、大人の階段のぼっちゃうわけだ

919 :災害王子@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:42:11.80 ID:ttMB+igb0.net
>>917
ううむ… イレギュラーとは思えないな…
そもそも、シビュラシステム発足当初に「免罪体質者」の存在が確認されていたのなら、それはシステム上「重大な欠陥」ということになる…
「きもい」とか言われたし、そろそろこの辺にしとくかな…

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:45:14.39 ID:H6blIbGu0.net
カプ厨気持ち悪い

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/20(土) 03:47:21.39 ID:A01VtuU80.net
シビュラはツネモリの脳を欲しいと思ってるんだろうなぁ。出なけりゃとっくに実力行使して消してるだろうし。

総レス数 1008
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200