2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSYCHO-PASS サイコパス 2 係数オーバー144

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 03:55:39.41 ID:WMBgelRZ0.net
「 正義(システム)の連鎖は、終わらない── 」
======================================================================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。荒らし、煽りは徹底放置。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
・最新話放送日(金曜)の次スレは>>900が宣言してから立てる事。
>>950以降、次スレが立つまでは減速進行を心がける事。
======================================================================
フジテレビ系列『ノイタミナ』枠にて
●第1期「オリジナル版」: H24.10月-H25.3月
●第1期「新編集版」(第1期オリジナル板の30分×22話を60分×11話に編集。OPEDが削れる分新規カットを追加したもの。)H26.7-9月
●第2期「PSYCHO-PASS サイコパス2 」H26.10-12月〈現在放送中〉
●「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス」H27.1.9(金)より全国ロードショー



●関連サイト
番組公式サイト:http://psycho-pass.com/
番組公式Twitter:http://twitter.com/psychopass_tv
番組公式Facebook:http://www.facebook.com/psychopasstv
Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/pp24/
コミカライズ『監視官常守朱 』:http://jumpsq.shueisha.co.jp/web_manga/tsunemoriakane/
コミカライズ『監視官狡噛慎也』:http://comic.mag-garden.co.jp/812/2265.html

その他、商品情報は公式HP参照

●前スレ
PSYCHO-PASS サイコパス 2 係数オーバー143
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1418921128/

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:58:11.46 ID:C0mRzYqM0.net
霜月はシュビラに放置されているのも理解出来ない
誰にもしゃべりませんとか言ってるけどそういう問題じゃないと思うんだ
2期の監督や脚本家では無理だったという残念作品だった

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:58:19.71 ID:8Vp/FF/U0.net
>>888
それはいいんだけど、むしろ裁く前に刑事魂で問い詰めなきゃいけない部分だと個人的には思ってたので
…尺かなぁ

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:59:00.33 ID:P+3+y7vB0.net
雛川はまだおねーちゃんって呼ぶわけとかわかってないしきっと劇場版で・・

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:59:11.37 ID:acUpdNQy0.net
結局、2期はキャラの動機や行動原理が
ブレブレで話が散らかったってことだな
狡噛と槙島というブレない
2大スターがいたから1期は話がまとまっていた

世界観や設定は新鮮で好きだっただけに2期は残念だった

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:59:36.92 ID:H2rgyyvJ0.net
>>891
禁書は魔法すら体系的学問として取り扱ったところがSF的に評価できるとはおもう。
だが話が進むにつれ説明も面倒なほどの魔法遺物や超開発物が出てきて結局ファンタジーね。

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:00:09.07 ID:mokxHvKH0.net
最後、霜月が何か言って東金の犯罪係数がキッチリ900になったところでパァンかと思ったけど普通に死んでビックリ

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:00:20.70 ID:V6Lp8uN40.net
>>898
なんか「とんだ」とか「つーかさ」とか言う言葉が文頭につく単発IDのレスが多いね。
IDチェンジャー野郎かな?

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:01:54.45 ID:evaocc/k0.net
>>905
自演認定したらサイコパス保てるんですか?
霜月みたいなメンタリティですね

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:02:03.39 ID:gejLmNJ70.net
>>900刑事魂って社会不適合な思考として係数上がる要素になっちゃうのかも
杉下さんもプルプルしてるときは係数上がってそうだし

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:02:50.10 ID:H2rgyyvJ0.net
>>902
槙島さんは小物犯罪者を扇動する黒幕として10数話の掘り下げとして犠牲となった加害被害者の上に君臨してるので、
そりゃキャラ力はマキシマムにもなるよってもんで。

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:23.16 ID:Y32/2ng80.net
>>829
蓮池は惜しかった
朱の守らなければならなかった命ってとこの回想で出てきてたが、ちゃんと1係の仲間だと思われてたんだよな…

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:28.86 ID:V6Lp8uN40.net
>>906
いや疑問段階なんだけど、あまりにワンパターンな短文でのレッテル貼り的批判が多いから聞いてみた
まあ違うの?って聞いても意味ないかw

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:31.85 ID:evaocc/k0.net
>>906
つーかさ、あなたの色真っ赤ですよw
こんな駄作に1スレで79レスもして、生きてて恥ずかしくないんですか?

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:33.16 ID:esjwcyRD0.net
>>733
おそらく朱も弥生も誰が居場所を教えたのか察しはついてると思う
カムイの友人がやったにしても東金がなんで車のトランクに葵婆さんが居たのかとか
監視官と執行官での知る権限を考えてたら、よほどのバカでもない限り
シビュラが市民の居場所を敵に教えるなんてありえない以上
公安局の監視官がやったのは理解できるからな

じゃあ三係の監視官がやったかというと、そこまでの動機はないのも察しはつくし
情報漏えい容疑者は朱に対して敵対心を持ってて何かというと反抗しまくり
報告書を上げまくってる霜月だという事は単純計算並にわかるだろう

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:38.97 ID:i27HQFx+O.net
>>900
あぁ確かにそうだよなぁ。なんかさらっと流しちゃったね。一期の同級生のとき並みにきつかったはずだよね。

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:48.06 ID:QuumhN9Z0.net
為政者が独占していた法律の制定・改正・運用の権限が国民全体に開かれていくみたいな話か?

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:03:51.31 ID:sywMSWvr0.net
犯罪係数の計測には「特定の射手がドミネーターを対象に向ける行為」が必ず介在するわけだけど、集合的サイコパスで測ろうとすると「射手自身が対象(の一部)である」ことが影響するんでしょ
ある集団の中でAさんが銃持った場合とBさんが銃持った場合では、その集団の犯罪度は異なるよねっていう
「自分自身にドミネーターを向ける」って構図に繋がる

>>903
むしろ魔法が体系的学問でないラノベの方が探すの難しくね
電撃文庫だけに限っても、ケイオスヘキサを代表格に発足当初から毎年のように出てるぞ

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:04:04.62 ID:mokxHvKH0.net
>>904ですが、スレ立て出来ませんでした
すみませんがどなたかお願いできますか?

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:04:21.33 ID:evaocc/k0.net
>>910
間違った。

つーかさ、あなたの色真っ赤ですよw
こんな駄作に1スレで80レスもして、生きてて恥ずかしくないんですか?

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:04:40.46 ID:aR5gCiP90.net
>>894
おお、どうもありがとう(v^-゚)

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:04:52.93 ID:8Vp/FF/U0.net
>>907
あー、そこまで含めてたからEDでの儀式卒業…切ねーなオイ

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:05:48.41 ID:V6Lp8uN40.net
>>917
はぁ・・・そうですか

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:05:49.40 ID:oz8iF9kg0.net
>>824
それ俺も読んだ記憶あるけど何の記事だっけ?
最後って劇場版ってことなんだろうか
もうあんま期待してないけど

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:06:01.53 ID:DXGwGZBf0.net
東金さんヘタレすぎだろ
なんであかねちんごときに捕縛されてんだよw
それともなにか?あかねちんがコウちゃんに影響されて
あのトレーニングルームで総合でもやってたのかね

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:06:12.58 ID:H2rgyyvJ0.net
何十レスも使ってる責任として立てても良いが、特筆するべき変更点などはアルカナ?
あとどこまでテンプレ?

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:07:00.75 ID:QuumhN9Z0.net
守らなければならなかった命って
槙島→ユキ→カガリ→とっつぁん→青柳→蓮池→おばあちゃんときて最後のは朱?

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:07:00.88 ID:Gugsovdx0.net
>>765
なんか朱に見えたんだよな
一期ラストの朱
だから槙島のことかと

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:08:50.19 ID:gejLmNJ70.net
>>821
ぎのさんには自作の歌を披露して頂きたい
「今日は朝からサボテンがぁ、花をつけてるのぉ」

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:09:09.28 ID:8jnBhftp0.net
六合塚はレズだけど、結構正義感持ってるキャラだったな
一期からこいつなに考えてんだろ 自分のことしか本当は考えてないんじゃとか疑ってたけど

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:09:12.25 ID:+1efYy2p0.net
東金の顔芸がミスチルやサンボマスター並にキモかったw

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:10:03.52 ID:p1Ts7+kh0.net
>>918
私もぼんやりとしか分からないんでごめんね...
>>915も説明してくれてるね

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:10:11.99 ID:yE+uaeYm0.net
>>790
あの時咬噛は怪我してたじゃん
最終回じゃ互角だったぞ

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:10:48.39 ID:Jir9jyUd0.net
先生惜しいことしたな
あのまま公安に残ってれば金髪のエロいお姉さんといいコトできたのに
もしかしたら3Pもあったかもしれないのにな

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:10:52.46 ID:MchIF5ch0.net
>>893
なるほど、うーんやっぱもう何回か見直さないとアカンな…

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:11:30.40 ID:z9vDloLk0.net
>>894
法というのは先人が営々と積み上げてきたもので過去までさかのぼる集団的な知見とも言える
シビュラは現代の自分の知見だけで考えようとするから変なのである?
いやいやシビュラも法の精神ぐらいあるのでは?
と、馬鹿にはわからないのでした

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:12:33.78 ID:8jnBhftp0.net
>>931
なんかいつのまにか出所して捜査手伝ってるなあと思ったけど、あれはカムイ限定の処置なんだな
一期のエンディング見たらこいつ黒幕と繋がってるのかよ…と思ったらとくになにもなくいい人だった

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:13:51.33 ID:yE+uaeYm0.net
>>915
でもそれだと結局免罪体質最強ってことにしかならないよな

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:15:00.16 ID:QuumhN9Z0.net
集団サイコパス計ろうとすると測定対象の限定が必要にならね?
そうでないと大袈裟な話「人類全体を裁くぜ」みたいなわけのわからん話になりそうな

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:15:18.90 ID:H2rgyyvJ0.net
集団的サイコパスとはなんぞやってのは

サイコパス集団が確信的に「世界のためにやってることだ」って集まっちゃうと、
それ自体がコミュニティーを形成してしまう。そのため似たようなコミュニティー同士は同類となるから、
裁けないって事じゃろ。

つまりシビュラは自身を律するために自身を過剰に害する存在を内包していたため、それを排除することによって、
自身のコミュニティに対する害意を持っている外部のコミュニティを敵として排除できるようになった。
そういうことかと。

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:15:49.11 ID:gejLmNJ70.net
>>933
実際経験値によって纏められてきた、集団生活を円滑に回すための法だし
それを社会不適合犯罪者の脳味噌でというシステムは無理がある
ただ、逆に厄災の芽を早期発見するシステムとしては一番有効なんだよね

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:17:27.29 ID:zjdhkGXm0.net
しかし朱ちゃん、目の前で親友の喉を切り裂かれたり、身内の耳を送りつけられたり、
撲殺されたりしてもサイコパスがクリアで綺麗なままとはな

正直東金さんの「黒く染めたい」って欲望は分かる気がするわ
”一体何をどうやって傷つければ彼女は泣き崩れて心のバランスを乱すのだろう?”
って考え方は確かに甘美でゾクゾクするね

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:17:53.81 ID:6Q6epI2h0.net
>>747
ワイもそう思ってた

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:18:08.47 ID:SH5beKrR0.net
サイマティックスキャンってなんだったのかね

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:19:25.86 ID:V6Lp8uN40.net
>>941
生体力場の解析

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:19:56.31 ID:aSsCca0T0.net
2期を1周見た感想
・東金執行官が簡単に崩れたことに少しがっかり
・新人監視官、シスイ監視官はいいキャラをしてた。ただレズ要素はいらなかった
・シビュラに負荷をかけて、セキュリティの甘いバイパスを使わせるってところで、えっその程度で?って思った。
・正直1周では理解できない。万能者のパラドクス?集団のサイコパス?それっぽい説明をしてたけど、うさんくさい
・全体としては1期で終わるように作られたアニメだから、完成度は1期には劣って感じたけどそれでもかなり面白かった。3期期待

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:20:00.32 ID:H2rgyyvJ0.net
PSYCHO-PASS サイコパス 2 係数オーバー145 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1418951923/

ねぇねぇ、誰も指摘しないから俺新スレ立てたけどさぁ、
一応サイコパス2ってもう終了アニメじゃね?|||orz|||

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:20:16.89 ID:6jwhpLM50.net
東金がOPアンドロイド詐欺だったり
櫻井に何の仕掛けもないし
がっかりする要素詰め込みすぎ

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:20:40.40 ID:WLz5BG+/0.net
>>937
犯罪集団に犯罪集団は裁けないってことか?

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:21:28.32 ID:PgOApV1/0.net
東金って検査で引っ掛かって、施設入りしたんじゃなかったか?あれ偽装された方の経歴だったかな。回想見るかぎり母親刺したのが原因っぽいよな。しかもそれが原因なら、執行されてないとおかしいよな

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:21:39.42 ID:V6Lp8uN40.net
>>944
テンプレどうすんの?
PSYCHO-PASS 2が終了したら劇場版PSYCHO-PASSにタイトル変えるかシンプルにPSYCHO-PASSってだけでいいんじゃね?

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:22:43.15 ID:aJxZeezT0.net
結局東金さんは生まれつき免罪体質だったけど
ママンがシビュラに取られて真っ黒になったってこと?
_0

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:23:13.39 ID:LANczNNo0.net
弥生さん出番糞少ないのに存在感はんぱないな

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:23:26.55 ID:z9vDloLk0.net
>>937
わかったようなわからないような
敵を自身に内包することをやめたらプログラムで決められた倫理観で永遠に排除するしかないわけで
自己成長の道が断たれてる気がする

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:24:03.38 ID:1+nS9tqF0.net
>>944
サガテレビの放映が終わるまでここでいいんじゃないの?

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:24:21.53 ID:H2rgyyvJ0.net
>>946
シビュラはシビュラの性質として「自身も社会も不完全だからもっとよりより社会、システムにしていかなければならない」って意志を持ったコミュニティシステムとして存在してるわけだ。

これはつまりカムイ教団の信念である「犠牲を省みず社会を正しくしていかなければならない。そのために害悪であるシビュラを妥当する。」ってのと、
一部共通項を持ってるわけ。

この共通項によって、シビュラは自身もろともカムイ教団を裁くか、無視するかって状況になった。
最終的には「社会に対してどんな犠牲も無視するような異端児」を排除することによって、カムイ教団を裁けるシステムになった。と言う流れが今作になるのかと。

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:24:36.76 ID:xhOd53w50.net
>>939
でも今回はカムイがいなければ100超えてた気がするね
タバコの気配も無いとこでは脳噛も召喚できないだろうし

>>944
今夜が最終放送なんでそれまではここで良かったような

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:25:29.02 ID:V6Lp8uN40.net
>>944
それか PSYCHO-PASSシリーズ か PSYCHO-PASS総合 かな

どっちにしろ次スレはそこを利用って線が強いと思うが

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:30:20.32 ID:F4lr/qwz0.net
個人的には1よりもスケールダウンしててガッカリしたかな…
槙島が体制破壊テロリストだったからってのもあるんだろうが。

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:31:00.80 ID:SH5beKrR0.net
>>942
集合的サイコパスとサイマティックスキャンの関係はどうなんだろう

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:32:03.70 ID:KkwumNzf0.net
自身と共通する者を裁けないというのがどうもよくわからん
全能者のパラドックスとか言い出した時点でそこがわからんかった

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:34:12.19 ID:xTe2kXGs0.net
僕もあかねちんに後ろを取られたいです

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:35:25.99 ID:z9vDloLk0.net
>>953
6回読んでようやくわかった
社会を良くする&犠牲をいとわないタイプを抹殺したのね

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:36:59.17 ID:tPne7/Bk0.net
東金のキャラ設定がテンプレすぎて萎えた
実はかわいそうなんだよ、とかいらねーんだよ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:37:12.07 ID:V6Lp8uN40.net
>>957
どうなんだろね
その集団人数分のサイマティックスキャンをして
互いに影響を及ぼし合った結果の集団行動を予測する、とかかな?

とりあえず11話また見てみないといけないけど、
シビュラが言ってたのは現段階では全ての集団を判定するには処理能力が足りないとか言ってなかったっけ?

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:37:18.83 ID:KkwumNzf0.net
カムイがシビュラの正体を知ってたのは政界と繋がりがあったからか?

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:37:30.17 ID:+9Rh1FCrO.net
強襲型?ドミ出てきた回あたりでガッカリしたので、それ以降は期待せずに見てたせいか無難な終わり方だったと思う
1期と別物と考えればそれなりに
劇場版はどんなんかな

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 10:44:46.88 ID:xUBoBdk8t
またレッテル貼りが口癖の長文安価連発野郎がスレに張り付いてるのか
自演とか言ってレッテル貼りしながらレッテル貼り批判とか今日も特大ブーメラン投げてるな

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:40:20.97 ID:yE+uaeYm0.net
そもそも集団という時に、いったい何人集まれば一個の集団としてカウントされるのか

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:41:05.99 ID:ixId0MDd0.net
新基準シビュラになっても濁ってない霜月さんすげぇw

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:41:26.64 ID:epqB3ehw0.net
東金ママンの犯罪係数は免罪体質者であるはずの個としての数値じゃなくてシビュラ自体の数値か?
それでママンと同質の連中を切り捨てることでシビュラ全体の犯罪係数を抑えた?

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:41:31.37 ID:aR5gCiP90.net
>>963
そこら辺、説明不足だったよね。
俺も、あれ、何でカムイは、シビュラの真相を知ってる前提なのって、一瞬疑問に思った。

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:43:12.67 ID:uikjLyxr0.net
シビラシステムは精神の状態異常を犯罪と捉えようってことでOKなのかな
カムイは自身の中に集団を内包してたからそこで精神を安定させていたと

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:43:43.51 ID:H2rgyyvJ0.net
>>956
1期は槙島はマキシマムにどっしりと黒幕として構えていたから撃破に爽快感があった。
2期は東金かカムイかどっちが悪人なのかハッキリしなかったうえに、解決がするっと終ってしまって軽薄に感じられた、
のではないかと。

>>958
全能者のパラドックスは全能者の定義が難しいからね。
今回の場合は全権者とか裁定者のパラドックスとして見ると良いかと。

>>967
霜月は新基準シビュラに引っかかるよな。
引っかかる前に記憶ごと犯罪意識を消し去ったのだろうか。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:43:53.31 ID:gejLmNJ70.net
>>950
宜野座「」

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:44:16.15 ID:aR5gCiP90.net
ちゃんとメール欄に、書いてるんだけど、下げられなくて、みんなスマン。。
おそらく、古いタッチパッドのせいかと?

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:45:00.52 ID:V6Lp8uN40.net
>>966
2人以上では?

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:46:04.75 ID:H2rgyyvJ0.net
まぁカムイを見るに200人弱集まれば成立しうる感じではあるな。

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:46:13.05 ID:gejLmNJ70.net
>>966
三人よらば何とか

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:46:57.00 ID:H2rgyyvJ0.net
シビュラが約300人程度、カムイが170人前後だっけ?
つまりコミュニティ規模は似たようなモノなのだよな。

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:48:14.25 ID:uikjLyxr0.net
>>966
シビラシ的には集団どうこうではなくて集団の中で精神が安定していると犯罪ではないってことなんじゃねーの
よく海外ではこんなことは許されない。みたいに言うことがあるけどあの感じ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:48:58.44 ID:3C2jS4xD0.net
局長は死んだのに、また生きてる仮定で存在させるの?
中身が違うのに、あの身体じゃなきゃいけないの?

それと鳥海が演じたキャラって、あの飛行機事故の被害者だったの?

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:50:13.91 ID:BEZMwJA80.net
そもそもどこがパラドックスなのかさっぱりわかんねえ

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:50:39.32 ID:aMVHxt/J0.net
朱は喫煙者じゃないでしょ

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:50:53.01 ID:z9vDloLk0.net
>>979
局長はアンドロイドで脳だけ交換式なんだよ

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:51:19.70 ID:uikjLyxr0.net
>>980
システムを完全無欠なものと定義してるから

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:51:36.51 ID:H2rgyyvJ0.net
wikiですぐ分かる事例だが、
「全能者は自らの行動を制限できるのか?出来たとしてそれは全能者と言えるのか?」
というパラドックスのこと。

wikiには簡単な例として全能者は自分が持ち上げられない石を想像できるのか?ってのがでてる。

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:51:38.61 ID:8Vp/FF/U0.net
霜月ちゃんは自分の心に鍵を掛けるスペシャリストなんだろう
彼女に本音をブチまけさせたかったらそれこそオカルティックな能力でも使わないと

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:52:10.56 ID:gejLmNJ70.net
>>979
ガワが変わったら何があったか色々詮索されちゃうじゃないですか

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:52:47.06 ID:Qp3jJAE60.net
ひろしの強烈な雑魚化で終わったか
要するに言いたかったのは

憲法改正による集団的自衛権は反対ということだな

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:52:55.39 ID:xTe2kXGs0.net
続編は霜月は六合塚に執行されそうな気がする

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:54:46.19 ID:H2rgyyvJ0.net
万全の裁定者たるシビュラは、自分を裁定できるのか?
出来たとして自分を正義と断定するのか?
正義と断定するのならば社会に害をなす私を認識できない正義に意味はあるのか?
自分を悪と裁くのなら、悪意に社会を任せるわけにはいかない。

この辺のパラドクス。

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:54:58.43 ID:Y32/2ng80.net
>>982
みさ子に代わった時だと脳みそ交換してないっぽいんだけど…
エリミネーターで爆発するってことはやっぱり脳みそ丸ごと入ってるのか?

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:55:47.07 ID:jmZFIKiA0.net
>>985
レズでも無理なのか

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:56:38.46 ID:tf8w1iKd0.net
一期も二期もSFサスペンスに見せかけたギャグアニメだったな結局┐(´д`)┌

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:56:56.40 ID:37uQsQGQ0.net
霜月ちゃんは、どんな時も一人で色相をクリアに保ち続けた
朱は、おばあちゃんを殺したのはおれだよぅ!ひろしだよぅ!のところは、カムイに助けてもらってたという説がある
つまりどういうことかというと、色相維持能力は霜月>>>朱

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:57:00.89 ID:r8cHJCMc0.net
マキシマといいひろしといいカムイといいサイコパスの敵が雑魚すぎる

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:58:03.64 ID:vJO+aB3L0.net
常守はこのまま劇場版でも1度も人を殺さず色相も濁らずかね?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:58:44.03 ID:pwPFMN8H0.net
>>979
局長(=東金母)が頭吹っ飛ばされたことを知ってるのって朱、東金、カムイだけだから無問題
世間的には局長はただの厚生省トップなんだから 見た目を変える理由もない

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:59:36.11 ID:8Vp/FF/U0.net
>>991
恋人でも内心ドロドロしたところがあるのはサスペンスのお約束ね!

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:59:43.85 ID:J5BqUsvQ0.net
>>993
現実逃避しないと自己防衛できない霜月と違って何もしなくても色相保てる朱ちゃん最強だな

総レス数 1006
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200