2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO 78箱目 [転載禁止](c)2ch.net

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:18:24.89 ID:5G46CIss0.net
武蔵野アニメーションの新人制作進行のあおいを中心として、
アニメーション制作現場で起こるトラブルや、葛藤や挫折などといったアニメ業界の日常を描く群像劇。

●注意事項
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

●オンエアー
・TOKYO MX     毎週木曜日 23:30〜 10月9日〜
・テレビ愛知      毎週木曜日 26:05〜 10月9日〜
・MBS          毎週土曜日 27:28〜 10月11日〜
・チューリップテレビ 毎週日曜日 25:20〜 10月19日〜
・BSフジ        毎週日曜日 24:30〜 10月12日〜
・AT-X         毎週水曜日 23:00〜 10月15日〜(※リピート放送あり)
・dアニメストア     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://anime.dmkt-sp.jp/animestore/ci_pc?workId=11479
・ニコニコ動画     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://ch.nicovideo.jp/shirobako-anime
・GyaO!         毎週火曜日 12:00更新 10月14日〜 http://gyao.yahoo.co.jp/p/00871/v12220/

●関連URL
・公式サイト:http://shirobako-anime.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/shirobako_anime
・SHIROBAKOラジオ:http://www.onsen.ag/program/shirobako/
・武蔵野アニメーション:http://musani.jp/

●前スレ
SHIROBAKO 77箱目 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1416748427/

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:47:41.24 ID:Hbej1Sfa0.net
過去スレにあった遠藤さんの嫁さんの日記がヤバかった。

○月○日
20歳そこそこの女の子が亮介を訪ねてきた。
亮介の好きな作品の展示会があるらしく、チケットを渡して帰ってしまった。

○月○日
展示会は興味がないと断り、亮介の後をつけてみた。 例のあの子と会場に入っていくのを私は確かに見た。


○月○日
亮介が家に帰ってこなかった。 あの女のところか。

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:47:48.26 ID:Srd3VmwL0.net
新宿のスイーツバイキングは何故かパスタとかもあったな
一緒に行った友達全員の帰り際の一言が「もういいや…」でわろた
気持ち悪くなるのわかっててもああいうのは食べちゃう

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:49:51.54 ID:hjOv0ooP0.net
>>576 いや、元々色は原画とは別、仕上の部署が塗るんだがw

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:49:53.26 ID:KnulybU50.net
>>569
同じような味ばかりだと食べられないからね。
相当一所懸命食べたけども、一般に女性の方がたくさん食べる...
私が不思議そうな反応をしたとき、そばに居た給仕係の女性が苦笑していた表情を忘れられない。

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:50:05.98 ID:3HH3heV20.net
場所によるだろうけど食い放題だと既製品のケーキとかが単価高いらしいな

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:50:18.08 ID:nj5mwxK10.net
野菜と脂肪分の少ない肉だな
炭水化物と糖質油は食わない

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:50:34.69 ID:dSsZdVEb0.net
>>570
ビュッフェとかホテルでもやってるし行く人全員が心根卑しいってのは偏見だと思うけど
この前テレ東で食べ放題の家族に密着してたのは貧乏臭くて気持ち悪かったなぁ

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:51:58.92 ID:fGO4x9lp0.net
>>416
太郎翻訳は、こんなに目の前の人に気を使わないw

>>528
でも、甘えだとか、当たり前だって話は、過去にいくつか。
年齢考えたら、ちょっとくらい落ち込ませてやれっておもう。
で、あの根性なら、乗り越えると思う。

>>541
多分、あの会話の中だと、最終的な絵の質だけが絵麻が考えてる「旨さ」だと思う。
迷いながら一番いい線を探してるから、工数の削減が質の低下に直結してるんだよね。
だから、今の延長線上の「旨さ」には速さがない。
作中だと、ほかの人が一本一本をほぼ引きなおしなしに描いてるのもわざとだろうと思う。
これは描き方のスタイルの問題でもあるから、それに気がつければ違うと思うんだよね。
気がついた上で、あのがんばりだったら、ちゃんと伸びると思うんだよなぁ。

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:53:25.81 ID:emP+gla60.net
食べ放題で少しでも元とろうとするなら早くたくさん食べなきゃいけないけれど大した味じゃないし食後が気持ち悪い
どこかと状況が似てる

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:54:17.55 ID:Hbej1Sfa0.net
>>585
>今の延長線上の「旨さ」には速さがない。
>作中だと、ほかの人が一本一本をほぼ引きなおしなしに描いてるのもわざとだろうと思う。
この指摘になっとく。

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:55:39.70 ID:4e/I/uaL0.net
2クール目では瀬川さんのおっぱいは垂れてます

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:55:44.06 ID:326KCTud0.net
ムサニに電話かけたら絵麻ちゃん出てくれたわw
癒される〜

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:56:31.60 ID:uxfy81VR0.net
夏はブラがスケスケです、瀬川さんッ!

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:56:47.85 ID:Srd3VmwL0.net
2クール目からは出てくるたびに瀬川さんの服の面積が減っていきます

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:57:08.91 ID:Ngun8/Bn0.net
はい、武蔵野アニメーションっす

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:57:48.09 ID:KnulybU50.net
>>586
食べ放題のときのケーキは味が落ちていると力説していた。
味が落ちているときに行く理由について、聞いても論理的な返答は返ってこなかったけどね。
それについては、お互い様の範疇なのだろうと察することにした。

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:58:10.13 ID:7wW+GkLe0.net
>>591
ゴクリ・・・

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:58:39.18 ID:4gLKi6pw0.net
熟れた女性の少し崩れた肉体の美
萌えはここまで来たか、瀬川さんを見てそう思う

まったくふるいつきたくなる女だぜ!瀬川さんは

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:58:58.65 ID:Hbej1Sfa0.net
>>589
絵麻ちゃんに保留で切られたがな(´・ω・`)

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:59:05.33 ID:tSaQwPKr0.net
タローとりーちゃんを同じ画面に出したらかなり鬱陶しいことになりそう

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:59:14.92 ID:Srd3VmwL0.net
>>594
胸を隠しながら恥ずかしそうに作業する瀬川さん…ゴクリンコ

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:00:11.48 ID:KnulybU50.net
>>589
いいなぁ。
話中でつながらないんだよね。

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:00:32.36 ID:Ngun8/Bn0.net
>>597
りーちゃんふわふわしてるからタローがどう反応するか興味ある

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:01:28.52 ID:Hbej1Sfa0.net
ムサニの電話、時間帯でシチュエーション変えるとか凝ったことはやってないよね?

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:02:06.43 ID:9TVF6WC70.net
机に乳を乗せて作業する瀬川さん
ウトウトして乳に鉛筆をプツっとやってしまう瀬川さん

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:02:48.02 ID:tSaQwPKr0.net
電話嫌いすぎてムサニにかける勇気がない

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:02:57.90 ID:7wW+GkLe0.net
>>598
やべぇ、2クール目はよ

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:03:29.92 ID:KnulybU50.net
>>600
サイドテールの娘ってNGっす。
レダのパクリみたいな髪型はNGっす。
とか言われるかも。

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:03:31.56 ID:4e/I/uaL0.net
絵麻「絵を書く仕事をする人にとっておっぱいは肩凝るだけの不必要な物体だし私は恵まれた体の持ち主だ」

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:03:39.27 ID:/VN0c8IH0.net
瀬川さんは仕事モードで生きてそうだからエロくないよ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:04:48.51 ID:Ngun8/Bn0.net
>>606
割りとそれは理にかなってる
ゴスロリ様のあのフォームはでかいと長時間辛い

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:05:49.23 ID:9TVF6WC70.net
イタ電は興津さんが完全ブロック

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:07:12.35 ID:T2pOMrcL0.net
ゴスロリ様は子供いるのかな

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:07:33.41 ID:4gLKi6pw0.net
瀬川さん宅に荷物がある時は佐川の人間が殴り合いをしてると想像

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:10:13.40 ID:Vwzje7QJ0.net
昔に比べて原画、動画の描き方も変わったって聞く
セル画の頃は多少線が足りなくても汚くても色を塗れた
今はPCの塗りの都合上、線が綺麗に繋がってないといけない
結果的に塗りがすごく楽になった反面、線画の作業への要求がシビアになってしまったとか聞いたことがある
撮影とかもデジタル化して効率アップしてるらしいけど、手描き作画だけはいつまでもアナログな各個人の技術頼りのままな気がする

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:10:27.79 ID:a7SHLJh90.net
絵麻ちゃん今まで出てる原画さんの中では瀬川さんから1番学べそうに思うんだよなあ
したたかに強くなった絵麻ちゃんはあんな感じになりそうに思う

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:10:36.04 ID:zMkxq94N0.net
>>535
肝心のユニットバス画像がないのだが

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:10:41.81 ID:W921agqd0.net
>>610
子供いたら朝7時に来るとか無理なんじゃないかな?

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:12:41.56 ID:/VN0c8IH0.net
>>615
そこは旦那さんがカバーしてるよ

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:14:37.20 ID:giS3whkn0.net
>>578
キャプないのかね?

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:14:38.98 ID:SMxXV6yJ0.net
遠藤さんとおじぃちゃんとか関係いいのかな

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:14:45.54 ID:KnulybU50.net
>>615
子供の年齢によるだろ。恒常的に7時に出社しているわけではないのだから。
ゴスロリ様はアニメ固有であるフィクションの象徴のようなキャラなんだから、
それ以上気にしても仕方がない。

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:16:00.07 ID:NlYouEck0.net
ゴスロリ様は執事やメイドを何十名も召し抱えてるに決まってるじゃん
何言ってるの???

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:16:44.30 ID:Up2u/Iyw0.net
ゴスロリ様の子供は二人とももう成人してるから・・・

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:16:56.08 ID:KnulybU50.net
>>618
修羅場のような職場で、自分の能力を発揮してバリバリ仕事している人と、
のんびりと日がな一日すごしている人が仲がよいと思えないな。
恐らく、接点ないでしょう。双方に無関心、というところか。

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:18:13.61 ID:4gLKi6pw0.net
ゴスロリさまは丸川社長に使役される水銀燈だと聞いた

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:18:33.58 ID:EU2XBErH0.net
SHIROBAKOのDVD/BD売り上げの1%は安原絵麻さんの収入になりますとか公式に書かれてたら円盤買っちまいそうだw

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:18:46.28 ID:g8jTPJSw0.net
絵麻ちゃんがずっと持っててその後井口さんに食べられたドーナツになりたい

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:19:32.41 ID:/VN0c8IH0.net
絵麻ちゃんが最後に選ぶのは杉江さんのスタイル
もうこれは伏線から決まってる流れなんだよね

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:19:38.37 ID:ePsq3RsK0.net
えまたそ〜

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:19:55.33 ID:KnulybU50.net
>>623
乳酸菌は採ってなさそうだけどな:-p

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:20:38.47 ID:CN9qhZkU0.net
>>610
上品な言葉や様を見る限り、金持ちのお嬢様に見えるけどな

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:20:52.58 ID:F7EFmNZy0.net
>>617
アホか、キモオタの妄想だよ

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:20:52.84 ID:hjOv0ooP0.net
>>612 そう、昔は動画1000枚で一人前だったが、今では500枚と
言われてる。PAはそれを基準にしてるが、あるスタジオでは誰も
それに到達できなかったので400枚にしたとも。線がきっちりしてないと
仕上げが塗りつぶしツール使うときはみでるからw
仕上げの作業性向上のために動画泣いてるんだから、動画の単価が
上がらない(上げたくないのであれば)仕上げと調整しなさいと。

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:21:27.86 ID:KnulybU50.net
>>626
そんなわけないだろ。
役立たずの老人のような立場では、成功物語につながらない。

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:23:07.81 ID:Sd8Vk/0w0.net
>>578
やばいな。「おにいちゃんそこどいて!そいつ殺せない!」フラグが立ったな

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:23:27.17 ID:foqTm7dz0.net
http://aug.2chan.net/may/b/src/1416804402582.jpg
http://jan.2chan.net/may/b/src/1416804411023.jpg

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:23:42.32 ID:AdIKmXWL0.net
こないだ病院で薬増やして貰ったの飲んだら
副作用の食欲減退が激し過ぎて映像の食べ物見ただけ
激しい吐き気がするw(>_<)
ダイエット効果抜群だろうけどwww

飯テロアニメでもあるこれ観るの
辛くなりそうだわ(。-_-。)

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:24:56.24 ID:Vwzje7QJ0.net
>>631
1枚あたりの単価が上がらない&1000枚→400枚の効率ダウン
となると、動画(原画も?)は昔に比べて収入が半減してるってことかな

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:26:39.94 ID:KnulybU50.net
>>631
>仕上げの作業性向上のために動画泣いてるんだから
もともとなぁなぁな仕事品質だっただけでしょ。
セル時代であってもアニメーションなんだから境界線はきっちりとしておくべき。

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:27:25.05 ID:4e/I/uaL0.net
無能BBA顔文字変えんなや

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:28:47.03 ID:/VN0c8IH0.net
>>632
伏線が2話であるから
絵麻ちゃんもに気付かず走っていく宮森とそこで絵麻ちゃんに挨拶する杉江さんというのがわざわざ描かれてるから

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:29:10.81 ID:hjOv0ooP0.net
仕上げはそのまま貰っても構わないと思う。
現実に動画単価200円、一本のアニメが4000枚なら
アニメの主力だと思われてる動画は一本でわずか80万の予算しかついてない。
これを仕上げ、撮影、録音がら15万ずつ回してくればそれだけで、
動画単価は1.5倍に出来る。

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:31:41.21 ID:ZcBJvSpo0.net
そういえば原画って、そのカットのどの部分を何枚で描くかは自分で決めることができるの?
例えば今回絵麻が描いたあやちんの動き、2枚目から3枚目が腕が一気に上がってるように見えたけど、
その間にもう一枚挟んで計4枚にするとか、1枚目を無くしてその代わりに2枚目から3枚目の間にもう一枚分入れるとか

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:33:12.57 ID:s+nqzfXU0.net
>>641
一秒なら24枚とか12枚とか決まってるんじゃない? 知らないですけど。

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:34:00.13 ID:4gLKi6pw0.net
>>636
その代わり単価が上がっている
原画で1000円UPくらいか?

また昔は本数自体が少なかったから、カット数をこなそうとしても無理だろう
よほど上手くて方々から仕事の舞い込む人じゃないと
また昔のアニメのキャラは線が少なくて、今のキャラ絵は線が多いから
カット数をこなすのはそれだけでも無理だろう

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:34:02.53 ID:nj5mwxK10.net
>>642
その枚数は動画や

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:34:35.01 ID:KnulybU50.net
>>639
それでもって、絵麻が杉江さんに従事するような方向になるかな。
絵麻は少なくとも作画監督にはなるだろうし、
そもそも杉江さんは業界の過去の象徴でしかないと思うけど。

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:35:47.46 ID:3YfAXECU0.net
井口さんや小笠原さんより杉江さんに懐きそうな絵麻ちゃん
おじいさん趣味に目覚める絵麻ちゃん

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:37:05.23 ID:Vwzje7QJ0.net
あと、キャラデ自体もかなり細かくなってるからなぁ
昔の漫画やアニメはもっとディフォルメの強いシンプルなキャラデだった
今の流行りの画風は線が多くてかなり精密になってきてるから、それも描ける枚数減らしてる原因な気がする

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:38:30.26 ID:KnulybU50.net
>>640
動画って原画の間を埋めるだけの作画なんだから「主力」であるはずがない。
いずれコンピュータ補助で動画の工数削減するような時代が来るかもしれない。
下積みだとは思うけどもね。

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:38:33.56 ID:uxfy81VR0.net
キャラの情報量多すぎんだよな
ゴスロリとか言って変なヒラヒラついた服とか帽子とかその上花飾りとかあったらもう大変だぞマジで
素人の俺でも想像つく面倒臭さだ

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:41:03.32 ID:4gLKi6pw0.net
キャラ絵の線が多くなって手間が増えた代わりに、今のアニメは場面の切り替えが
早くて何してるのか分からないことが多い、長回しをあまりしなくなった
これは本末転倒だが、原画マンの負担を減らすためだろう
キャラが座って動かないカットでも戦闘シーンの長回しでもカットあたりの単価は
変わらないから、多少色が付くくらいで

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:41:23.60 ID:KnulybU50.net
>>641
それ、絵コンテじゃないのかな。
あと、絵コンテを元に山田さんが割り振るんでしょ。
時間計測していたシーンはたぶんそういう意味だと思う。
作品見ているとそう解釈できるよ。
各原画程度の人が好き勝手にできるわけないと思う。

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:41:56.91 ID:WjaCGPAg0.net
ゴスロリ様のあるぴん修正動作は朝一番の優雅な紅茶タイムの流れだったからだろ
タローと遠藤が揉めてた時は普通に前かがみでなんかやってたし

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:42:15.20 ID:AdIKmXWL0.net
お腹空っぽなのに吐き気半端ナス(>_<)
空っぽで胃液ゲロって口がやべっすw
てか胃液吐くとか初めてだわw
マジ吐き過ぎて頭ガンガンする
ヤバい死にそうっす(T_T)
胃液吐きながら死ぬとか嫌だな( ;´Д`)

胃薬飲んで寝まつ(。-_-。)

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:42:15.44 ID:roMtBT7U0.net
>>641
それは演出家の仕事

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:42:38.08 ID:fTr7BLUy0.net
ゴスロリ様「思わず前かがみです」

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:44:19.51 ID:rTXawqOl0.net
>>360
もののけで自分で演技指導してたからな。まあ、もののけのシナリオ知ってるの監督本人しかいないから、必然っちゃ必然なんだが

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:44:58.65 ID:g8jTPJSw0.net
ttp://ameblo.jp/yh---blog/entry-11437567768.html

この記事見ると佳村さんは昔の事思い出して絵麻ちゃんにすごい感情移入してそう

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:46:24.97 ID:4gLKi6pw0.net
>>652
井口さん「総作監さまが下柳×遠藤の落書きを!」

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:46:35.53 ID:roMtBT7U0.net
>>650
Fateとか金かけて作画良くしてるつもりだけど、見にくいよ

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:46:41.90 ID:fprMZcoC0.net
今回、ヘビーだったな

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:47:55.20 ID:ZcBJvSpo0.net
>>651>>654
ああ、だから原画って仕上がったらまず作監じゃなくて演出の方に提出されるのか
そこで演出家のイメージと違った絵やシーンが出来上がってたら戻されるってことだな
でも演出のチェックは通ったってことは、山田さんは原画見ても動画が溶けるとかまでは分からなかったけど
作監の瀬川さんは経験から分かったってことね

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:49:15.21 ID:KnulybU50.net
>>657
とりあえずブレイクできたけども、演技の方向性が競争の厳しい領域だからね。
飽きられてすぐに同質の若手が出てきてしまうので、この人の持ち味を出していけるかどうかだね。
それができないと数年で消えそう。

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:49:33.29 ID:q51DtnKE0.net
杉江さんこと杉野さんだと業界入った頃から上手かったし新人のことは理解出来ないんじゃないか

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:50:01.50 ID:/VN0c8IH0.net
>>645
シナリオの作り方になるけど、わざわざ杉江さんという老人キャラを用意した意図が明確なわけよ。老人は師匠や予言者のアイコンなわけ。その方が伝わりやすいでしょ

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:51:39.83 ID:OxsTKw1W0.net
原画で動きのどこを原画にするか考えるのは原画の仕事でしょ。
意図芝居は絵コンテ、演出が指定するけど。
カットの秒数時間自体は絵コンテ演出で管理してて、台詞のタイミングも基本はそっちの領分だろうけど。

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:51:42.80 ID:4gLKi6pw0.net
>>659
いわゆるタメがなくなったな
こんなこと書いて、遠藤さんがこのスレ覗いたら「ド素人に何がわかる!」って
脳の血管切れるかもしれんけど

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:51:45.69 ID:0MGMIQbf0.net
一時期は花澤さんが出過ぎてて、その内消えるなと思ってたらいまだに一線級で活躍してるという

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:52:22.46 ID:hKQP08OG0.net
http://i.imgur.com/dwxeX5a.jpg
水彩画みゃーもり

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:52:28.50 ID:rInqDntg0.net
>>663
始めからある程度上手くなければ先ず業界に入れないだろw

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:52:38.40 ID:ZNLCupKS0.net
たなかせいじ

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:52:48.39 ID:Sd8Vk/0w0.net
なるほどな・・・話は全て聞かせてもらった
つまり絵麻ちゃんは武蔵アニを辞め杉江爺に弟子入りして修行をするということだな!

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:52:52.39 ID:KnulybU50.net
>>661
想像だけど、山田さんは映像のタイムスケジュールを見ている。
瀬川さんは動画を含めたカット単位の映像の動きを見ている。
と視点が違うのだと思う。

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:53:16.53 ID:9TVF6WC70.net
なんとなく予想だけど、宮森以外はアニメ業界に残りそうにないな
声優志望の子は劇団へ、3DCGの子はゲーム業界へ、脚本家志望の子は
普通にOLさん、絵麻ちゃんは絵本作家…とか

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:54:42.02 ID:ZcBJvSpo0.net
あと細かい事かもしれないけど、杉江さんが最低限演出のチェックは満たさないといけないけど
みたいなことを言ってたけど、これ作監のチェック、ではないのが気になった

初めは演出のチェックが入るから、雑なのは大抵はそこで戻されて作監作業で戻される事はあまりないってことだろうか?
それなら瀬川さんにリテイクされまくってる絵麻の気持ちも分からなくはないが
それとも演出はあまりにも下手すぎるのでなければ、どうせ作監が修正してくれるからってことで大体通しちゃうものなのだろうか

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:55:00.25 ID:KnulybU50.net
>>664
それはよくある典型的なケレン味アニメーションでしょ。
リアリティがないよ。
SHIROBAKOの作風を踏まえて発言しないとね。
杉江さんは負・過去の象徴でしかない。

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:55:40.25 ID:q51DtnKE0.net
>>669
虫プロ出身で今も現役な人達ってある程度どころじゃないのでは

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:55:40.25 ID:roMtBT7U0.net
>>661
単に仕事の領分の問題
演出家なのに作監がするチェックまでやるこたない

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:55:50.29 ID:0MGMIQbf0.net
>>659
UBWのアニメーションは俺の理想型だわ

総レス数 1002
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200