2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体のメソッド part18

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 19:48:50.66 ID:Yl6+IAzH0.net
「この町の空には、いつも円盤が共にあった――」
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容の実況は実況板へ。
・投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。
・次スレは>>950 が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送
・TOKYO MX.  10月5日(日)22:30〜
・KBS京都    10月5日(日)23:00〜
・サンテレビ   10月5日(日)24:30〜
・テレビ北海道  10月5日(日)25:05〜
・AT-X.      10月6日(月)20:30〜 ※リピート放送あり
・BS11       10月7日(火)24:30〜
■配信
・バンダイチャンネル 10月8日(水)23:00〜
  http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=4313
・ニコニコ生放送   10月8日(水)24:00〜
  http://ch.nicovideo.jp/sora-no-method
・dアニメストア.    10月9日(木)12:00〜
  http://anime.dmkt-sp.jp/animestore/ci_pc?workId=11516

※公式HP   http://sora-no-method.jp/
※ツイッター https://twitter.com/sora_no_method/
※WEBラジオ http://www.onsen.ag/program/sorameso/

※前々スレ part15(実質16)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1415546625/
※前スレ part16(実質17)
天体のメソッド part16 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1416146924/

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:45:50.80 ID:NCoKzfNE0.net
>>482
爆死確実コースやから必死やな

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:45:53.70 ID:f7y4E72Y0.net
これは11話でとんでも展開がくる予感…
いきなり流星群による世界滅亡の危機を円盤(ノエル)が救うとかやめてくれよ…

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:55:11.60 ID:EvXGdJV60.net
流星群(のような光)を降らせて円盤=ノエルが消えて12話で再会
世界を巻き込むとかそういう話にはさすがにならないだろう…たぶん

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:55:56.23 ID:4rW67Dzn0.net
ありえない展開を勝手に妄想してやめてくれよとか言うやつって何なの?

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:56:46.05 ID:l8qDQzxG0.net
スラングもわからないとか大丈夫か

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:57:40.16 ID:QRvlpVPp0.net
>>487
被害妄想が激しいんだろ

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:01:33.40 ID:f7y4E72Y0.net
ある日突然円盤がやってきて街の上で停止

「やばい!円盤がいると危険だ!もうあの街は終わりだ!」

と、見せかけて実は危険に晒されて終わっているのは世界の方で
円盤は世界滅亡の危機からその街を守っている救世主だった


というSFにありがちな設定

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:02:56.63 ID:NNGFgF5Q0.net
>>487
2ちゃんやめたら?

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:05:19.61 ID:P2/FRHM/0.net
>>490
キアヌの巨大な黒い玉出てくる映画かw

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:10:28.51 ID:9xhl5lIm0.net
>>490
久弥だしそういうとんでもSF展開はないでしょ

…ないよな?

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:10:59.34 ID:l8qDQzxG0.net
あったらそれはそれで
でも書けないだろ

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:11:54.91 ID:QRvlpVPp0.net
SFは、無いけど奇跡は、あるよ。

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:13:38.29 ID:9xhl5lIm0.net
奇跡も円盤もあるんだよ

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:20:46.51 ID:Ak3D6G0S0.net
まだ円盤対策費の伏線が回収されてないからなぁ

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:22:39.55 ID:QRvlpVPp0.net
あれ伏線なのか…

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:27:21.56 ID:eShefpnI0.net
円盤対策費のニュースはコミック版にも出てたしやはり伏線っぽい

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:27:35.54 ID:l8qDQzxG0.net
回収されたら伏線
されなかったらただの世界観説明に留まるな
主要人物以外を排除する機能は果たしてるわけで、十分仕事してるともいえる

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:27:50.39 ID:9xhl5lIm0.net
円盤対策費(ノエルちゃんの養育費)

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:50:56.80 ID:dvyR8fIP0.net
分からない点を残して終わる気がしてならない

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:12:39.42 ID:xbMA0HqZO.net
選挙関連で11話は各放送局はどう対応するんだろう
選挙特番が昔の野球中継みたいに急遽延長して放送開始時刻が繰り下げとかありえそう?

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:13:41.15 ID:vEx2dXcI0.net
ののかの忘れ方って、どう考えても違和感が残るんだよなぁ。
他の街でなら分かるけど、昔住んでた所に戻ってくるのに
記憶喪失並みの忘却って、いくら思い込み強くたって無理だろ。
もはや洗脳レベルだぞ?

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:18:12.10 ID:9xhl5lIm0.net
そこは母親の死によるショックからだと勝手にこじつけて納得してる

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:34:19.87 ID:dvyR8fIP0.net
母を忘れようとしたら友達も一緒に忘れたっていってたじゃん

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:34:59.57 ID:8CruZRTD0.net
小学生にとって母親を亡くすって相当ショックなことだと思うんだが

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:35:01.33 ID:z6dEkaI90.net
PTSDも知らないんだな…
そんなところで違和感を抱えるなんてかわいそうに

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:36:15.97 ID:V2wAlaoA0.net
>>462
汐音の願いは乃々香の願いが叶わないような願いなんだろな
それがノエルちゃんの生存に繋がると

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:40:39.40 ID:bYShwuH00.net
あ、そうか選挙か
ノエル党はどこかな〜

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:44:09.39 ID:vEx2dXcI0.net
>>503
PTSDって、お前が思ってるようなもんじゃないんだがな。

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:46:44.46 ID:Jd+ceLnh0.net
>>511
具体的にどう違うのか解説頼むわ

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:51:15.83 ID:QRvlpVPp0.net
何らかの精神的ショックで記憶障害が起きるのは、十分に考えられる。

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 16:53:44.41 ID:xJLPGWec0.net
>>503
10時半だとまだモロに開票速報の真っ最中だよね
中止か放送時間繰り上げ?
前回はMXで繰り上げあったような記憶があるんだが・・・

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:04:40.92 ID:l8qDQzxG0.net
ゆずき→しおね→記憶
ワンパ杉内

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:06:46.48 ID:4KCcqUBf0.net
この解散は円盤を買わせるための円盤による陰謀だな(キリッ)

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:08:08.93 ID:kCkQL9uL0.net
あんまり話題になってないけど7話神回じゃないか!?
汐音の「一緒に流星群を見たかった」で涙が出てきたよ…
豪雪地帯に住んでるんだが、雪が降り始めた時の空気感がリアルすぎて現実でも雪が降り始めるのが楽しみになってしまったww
あと特殊EDも素晴らしかったなあ…もうこの曲iTunesで買えたりする?

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:11:08.32 ID:AReest2c0.net
冬、星空を見上げる度に
ベテルギウスさんまだ生きてた!
ちぃーっす♪
と心が踊る

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:15:57.11 ID:QRvlpVPp0.net
>>517
確かiTunesで買えるはず。

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:19:57.00 ID:EvXGdJV60.net
>>517
たしかに雪が降ってきたところよかったな
母親との別れに向き合った乃々香が7年前にみんなと別れた季節を迎えたことを雪で表現したり
EDをBGMで使った乃々香が母親について語るシーンも柄杓を水に沈めたりとかそういう演出は好きだな

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:21:05.88 ID:vEx2dXcI0.net
>>507 >>508
記憶障害が起こるケースは存在するが、それらはトラウマとなる対象に関する記憶と、それに付随する記憶が殆ど。
例外は日常生活すらおぼつかなくなる記憶障害だ。
全部ではないだろうが母ちゃんの事は覚えていて、汐音は抜きにして他の友達は
悲しい思い出ではあってもトラウマの対象とは違う。
それなのに作品の都合としか言えないような都合の良い友人達だけの忘却なんて記憶障害はPTSDじゃないんだっての。

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:27:01.02 ID:5I9oeAnj0.net
乃々香パパがママの写真に語りかけるところから
汐音の電車のカットのとこすごい好き

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:32:33.19 ID:Jd+ceLnh0.net
>>521
トラウマの対象に「関する」記憶と、それに「付随する」記憶って自分で書いてるけど?
乃々香にとって、霧弥湖町での暮らしは母親と強く結びつくものだから、その点について記憶障害(というより思い出すことを避けようとする症状)が起きても不思議じゃないね
日常生活がおぼつかなくなるほどの例外すら存在するんでしょ?
もう一回説明頼みます

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:34:39.50 ID:Gd7pqdXS0.net
>>521
断言しよう!
もし、貴方がリトバスを見たらナルコレプシーと言う言葉の誤用に 狂疾ヲ發ス と

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:44:42.49 ID:5B6eHtR50.net
12月13日・14日ってふたご座流星群のピーク日なんだね。それに合わせて全国で見れるようにニコ生なのかな
そして2007年もピーク日が12月14日

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:45:37.40 ID:BC93aNbH0.net
>>525
毎年だいたい同じ日だよ

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:50:54.29 ID:5B6eHtR50.net
>>526
そのようですね…勉強不足の早とちり失礼しました

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:56:29.85 ID:rxyvX3ce0.net
>>514
MXは19時台かL字かな

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:59:00.01 ID:dXmDGfVJ0.net
>>521
自分自身で何を言ってるかも理解できてない池沼君かな?
君のレスの1行目で君の疑問は解決してるじゃないか
頭悪いんだから無理してこのアニメ見ずに池沼御用の日常系アニメでも見てなさい

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:06:27.40 ID:QRvlpVPp0.net
そもそも、創作物における記憶障害なんて、ご都合主義だしな。
特にKeyのゲームなんかは、そう。
真相に辿り着こうとしたら、「目の前が真っ暗になった…」→ 1日目に戻る。その繰り返し。

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:10:38.65 ID:WcFKSRNG0.net
>>522
汐音の乗り物は多分バス、電車、次に飛行機になるのかな

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:12:47.98 ID:df+02Sb+0.net
記憶障害に限らず、ご都合主義のない創作物などまずあり得ないんじゃなかろうか

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:30:19.78 ID:xJLPGWec0.net
>>528
ああ思い出した
ガルガンティアの12話が、都議選の特番で20時に変わったんだった
これも変更が十分ありえそうだね

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:41:28.05 ID:kPRtgzoyO.net
しおねがののかにデレつつあるとか言うヌルい意見をぶっ飛ばす
ガツンとした拒絶を期待している

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:26:04.18 ID:sJaBsIQ00.net
MXだったらMX2でOAするという可能性も

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:45:46.24 ID:gZli4nOP0.net
相変わらずfhanaのラジオコーナー面白いな

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:56:38.18 ID:M37s1zWX0.net
汐音ちゃんはそろそろノエルちゃんに白鳥のおまるを買ってあげるころだな

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 20:59:50.65 ID:ZpvXgnn10.net
5話まで見たんだけど
花火の話ってどっから出てきたんだっけ?
なんでそれが仲直りにつながるんだっけ?

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 20:59:58.24 ID:/6EhJkql0.net
ノエル「おまるって何?」

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:01:25.89 ID:WVeqS7RWO.net
掴みどころがないが何故か見入ってしまうアニメ

冬:凪のあすから
春:一週間フレンズ
夏:アオハライド
秋:天体のメソッド

に、なるのだろな
2014年を数年後振り返ると

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:10:42.87 ID:SHWpD4zX0.net
>>540
秋だけ違和感

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:13:58.04 ID:5B6eHtR50.net
>>538
2話の湖に落ちた後の乃々香と柚季との会話
「円盤が来て今でも戻らないもの」→秋まつりの花火
乃々香は最初は「花火を上げれば柚季と仲直りできる」だったが7年前の写真の日付を見て
7年前の花火のが上がった時にみんなで集まるという約束を思い出す
その日に合わせて花火を上げようとしてが出来ず
それでも柚季は7年前の約束を果たそうとした乃々香にデレた

こんなんで合ってるかな…自信ないので誰か加筆よろしく

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:26:58.75 ID:AFKiogl70.net
>>538
7年前、多分だけど柚季は待ち合わせ場所に辿り着けていない
それが心残りで翌年も花火をせがんだ
結局その心残りが元で翌年兄が怪我をし、円盤を恨むようになるが、
それはただの逆恨みということを柚季は理解していた
でも、そこから友達も失ったのも事実で、そのことに柚季も苦しんでいた。
それでみんなで7年前の仲のよかった頃の花火大会の再現をして、
今もみんなは柚季のことを友達だと思ってるよというアピールをして
そのあと朝までセックスをした

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:31:27.16 ID:QQotPPa30.net
>>470
ゆづきちゃんはかわいい
それは根源的なものである
それに気づいた者々を
私は歓迎しよう
なぜならゆづきちゃんのかわいさの前には
我々は等しく平等であるのだから


要約:ゆづきちゃんかわいい

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:33:49.63 ID:w0px3gJK0.net
ゆづきじゃなくてゆずきじゃないの?

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:34:03.60 ID:xOzS5sFX0.net
あの辺の話って柚季編に見せかけて実は、乃々香が捨ててしまった母親や友達との絆を、あの花火大会を通して取り戻す為の話だと言う事が7話を見ると良く分かる。

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:34:50.21 ID:UeceTWA10.net
柚季を柚子胡椒でいただきたい

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:35:39.41 ID:QQotPPa30.net
>>517
電車ではしゃぐゆづきちゃんが超絶かわいかった神回
http://imgur.com/Kb70t0M.gif

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:38:28.74 ID:ZpvXgnn10.net
>>542
>>543
柚季が乃々香に怒ってたのは(半分八つ当たりにせよ)
天文台で円盤呼び出したままどっかに行っといて
そのことをすっかり忘れてノコノコ戻ってきたからだと思ってて
そこのとこに注目してたんだけど
そっから当然の流れように乃々香が花火の話をしだしたので混乱してしまった

花火は単に柚季のトラウマを解決して喜ばせてあげようと言い出したのか
天文台とか引っ越したことについては単に八つ当たりでしたということで
わざわざさんくす

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:40:31.83 ID:QRvlpVPp0.net
>>543
最後の一行で台無しだよっ!

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:45:58.99 ID:QQotPPa30.net
>>545
ゆづ?

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:46:57.34 ID:jMx8381h0.net
柚季が円盤を恨む理由として、あきまつりの花火大会の中止と湊太の怪我の2つがあるんだろうけど
一体どっちが主な理由なんだろう
>>542は前者、>>543は後者を重視してるから、微妙にズレを感じる
個人的には、兄や友達との大切な思い出である花火大会が中止されたから円盤を恨んでいたけど、そこに自分のせいである湊太の怪我も含めちゃったという風に考えてるんだけど
後者を重視すると、柚季が微妙なキャラになっちゃうんだよなあ
ここがいまひとつしっくりきてない点だわ

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:52:55.14 ID:QRvlpVPp0.net
>>552
病院のシーン→円盤が悪いんだ!という流れから、考えると、湊太の怪我が主な要因だと思う。

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:56:53.37 ID:jMx8381h0.net
>>549
柚季が最初ののかに怒ってたのは、2話で友達になれたと思ったののかが、
円盤を読んだ張本人であることを自分に隠してたと勘違いして、裏切られたと思ったからじゃないのか(3話ビンタ直前の会話)
(このとき、ののかに記憶障害があることについて柚季は知らない)

そんで後日、ののかはなんで柚季が怒ってるのかわからず、2話で柚季から花火見たいって聞いたことを思い出してっていろいろ調べるよって流れになると思ったんだが

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:59:24.64 ID:/ZIrWRin0.net
セレクターの双子はゆづき
天メソの双子はゆずき

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 21:59:43.83 ID:S+IWen9J0.net
>>545
柚希だから「ゆずき」意外無いわな。

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:00:24.74 ID:S+IWen9J0.net
意外→以外

「ゆづき」だと結月とかそんな漢字に

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:01:48.35 ID:ZpvXgnn10.net
柚季がかなり乃ノ香に厳しく当たるもんだから
二人の間の直接的な確執に焦点を当てていくと思ってたら
あくまで(おおむね)柚季個人の心の解決に着地したのが
予想外で自分の中で繋がらなくなってしまってたんだな

俺としては柚季の乃ノ香への態度があまりに強硬だったから
それに注目しすぎた

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:07:11.39 ID:jMx8381h0.net
>>553
そこのシーンはたしかに後者の立場を支えるところだよね
ただ、そうなると2話で乃々香から、なんで円盤を追い出したいのって聞かれたときに、花火のことじゃなくて大事な人が怪我をしたからとかでいいと思うんだよな
あのシーンで自分は柚季がののかに嘘をついてるとはどうしても思えないんだけど
あの病院のシーンは、柚季が自分の弱さから、湊太の怪我の責任を円盤に転嫁したことを描写するところで、
円盤を憎む主な理由を描いたものじゃないという考えはやはり受け入れにくいものかな?

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:07:58.95 ID:8surpu+l0.net
>>558
単に好きの裏返しだと思ったな
ずっと1人ぼっちで戦ってきて、味方になってくれた乃々香に感謝しきれないほど感謝してたからこそ
裏切り(だと柚季は思った)が許せなかったんじゃないの?

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:12:47.80 ID:QcmQLoPI0.net
湊太が怪我したために柚季がアッパー入って円盤に対してハシャぎすぎてはいたけど
他の3人の態度は冷ややかだったからこそ開いていった心の距離が今でも戻らないものなんだろうね
まぁ柚季のセミプロ町民活動の動機が円盤召喚じゃなくて湊太の怪我の責任転嫁なんて想像の埒外すぎるんだが

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:12:58.01 ID:8surpu+l0.net
>>559
その時点での柚季は、口が裂けても湊太を「大事な人」なんて言えないと思うが
湊太はあの時点での柚季にとって「円盤の被害者」であると共に、「裏切り者」でもある

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:13:12.49 ID:onea4Zie0.net
>>517
冷たい表情に相反して温かい心が感じ取れる
その哀しみに暮れた汐音の目は湖よりも深く瞳は夜空の星のよう

「母(花織)の手は冷たかった」とあるが「手の冷たい人は心が温かい」と同じなんだよな

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:16:11.54 ID:ZpvXgnn10.net
俺は、ののかは柚季が怒ってる理由がわかってると思ってたわ
3話ラストで記憶が大方戻ったように見えたから

だから4話で、おおむね事態が飲み込めているなら
何でこはるや奏太に柚季の経緯を詳しく聞くなりして
もっと踏み込んで和解の方法を探らないのか?と違和感があった
そこからズレていたというのか・・・

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:16:37.23 ID:tGR3h/rJ0.net
>>559
花火大会の中止で円盤を恨んでる、そうなる切っ掛けが湊太の怪我、で良くね?

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:17:10.62 ID:jMx8381h0.net
>>562
たしかにこの表現はまずかったな
ののかに円盤を嫌う理由を聞かれたときに、それこそ湊太の怪我のシーンの回想があってもおかしくないと思うんだけど、どう?

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:17:50.08 ID:ZpvXgnn10.net
>>564>>554に対して

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:23:18.05 ID:jMx8381h0.net
>>565
自分はきっかけ程度だと思うんだけど
湊太の怪我を主な理由にするとさ、7年間あんな労力を払って運動続けたりすることの説明がつきにくくてさ
他の人のレス読んでると、どうも湊太の怪我を主な理由にしてるから、キチガイ柚季像ができてる気がしただけなんだけどね
そんなもののためにプロ市民やってたのかっていう

やっぱ柚季は昔の思い出を大事にしてて、それを円盤に奪われたままでは納得がいかないっていう気持ちで運動し続けてるって自分は思いたいんだけど
みんなどうなのか知りたくてさ

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:27:51.17 ID:QRvlpVPp0.net
>>568
単純に後に退けなくなっただけでは?

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:32:49.40 ID:jMx8381h0.net
>>567
ののかが思い出したのは、3話ラストにあるように円盤を呼んだ記憶くらいじゃないか
4話のはじめで、ののかが柚季に円盤のせいで何が起こったか教えてほしいって聞いてるよね

そんで答えてくれないから、湊太に相談して、2話の柚季との会話を思い出して、資料館に行って花火のこと調べて
その後、アルバムを見て、7年前みんなで約束したじゃんって思い出す流れ
ここで柚季の花火に対する思いを共有できた
5話ラストで、柚季がののかが10月8日にこだわることを知って「忘れてなかったんじゃない」と発言したのはこういう経緯かと

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:35:04.55 ID:ZpvXgnn10.net
>>560
たしかに最初仲の良い描写はあったにせよ、
所詮はまだ数日?くらいの付き合いだという認識だったから
誤解が解けた以上は、あくまで主軸は七年越しの因縁のほうにシフトして
最初の数日のことはもはや重要でないと思って見てた

あくまでののか視点(=視聴者視点)で
仲良くなったと思ったら嫌われてた!でショック与えるためのイベントかと

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:35:22.42 ID:QcmQLoPI0.net
柚季は迷惑行為をしすぎてしいはら本舗でしか活動ができなくなっていて
転校してきた乃々香を拉致った柚季を見たこはるは諦めてなかったって言っていたのだから
それなりの期間は活動が沈静化していた節はあるんだよな
やっぱり花火と怪我だけじゃモチベーションは維持できなかったんだよ

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:41:39.38 ID:jMx8381h0.net
>>569
まあそうも考えられるんだけどね
これっていう決め手をまだ発見できてない以上、自分はやっぱ柚季は思い出を大事にしてる子だなって思いたいな
>>572
2話の拉致るシーン見直したけど、こはるの発言を確認できなかったんだけど、こはるにののかが一緒に帰ろうって誘われる教室の場面だよね?

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:43:30.69 ID:QRvlpVPp0.net
>>572
モチベーションもあるだろうが、金銭面の都合もあるだろうな…
大量のビラ印刷したりするあたり、それなりに費用、掛かるだろう。

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:45:59.47 ID:ZpvXgnn10.net
>>570
円盤まわりの記憶だけでも戻れば
「むかし私達5人は友達で」「私はいっしょに円盤を呼び出した」
「私はその直後急に町を去った」
「柚季は円盤のゴタゴタが原因で何か嫌な思いをしたようだ」

以上の情報で
「お前は円盤呼ぶだけ呼んでトンズラしたけど、私達は苦労したんだぞ、いまさらどの面下げて戻ってきた」
と柚季が思っていることを、乃ノ香は理解したのだろうと思ってたよ

少し視聴者の神の視点で見すぎていたのかも

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:46:28.72 ID:jJqvGrjqO.net
柚季の円盤反対活動は
円盤召喚の犯人がそのことを秘密にして無意味で過剰な反対活動をするというのが
(知ったかだけど)防衛機制として納得できた
奏太の怪我や花火大会は燃料的なものかな

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:53:46.39 ID:jMx8381h0.net
>>575
その発言はたしか汐音のものだったよね
ゆずきはそれに対して、本当にののかかどうか分からないって泣きながら反論してる
2話で一緒にペットボトル打ち上げたり、3話ラストまで仲良くオリエンテーリングしてたりってシーンとのつながりを考えると、
柚季は7年前のことより、騙されたって気持ちが強いんじゃないかな
それで、間の悪いことに、ののかが黙っていればもしかしたら穏便に済んだかもしれないのに、
自分が円盤呼んだ張本人だってその後自白しちゃう
まあ記憶障害があるとはいえ、ののかはうまいこと地雷を踏むよね

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:57:29.49 ID:mJle4wSA0.net
昔5人は友達だったらしいが乃々香が去ってから汐音と接点が無くなったから
5人は友達じゃないんだよな
柚季もこはるも汐音を気にかける事はなかったみたいだし

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:03:50.97 ID:QcmQLoPI0.net
>>573
なかったのなら漫画版だけの描写だったんだね

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:05:24.03 ID:8surpu+l0.net
>>577
湊太とこはるが空気読んで丸く収めようとしてたのにも関わらず
その空気ぶち壊して告白しちゃうんだもんなぁw

乃々香は案外空気が読めないタイプなのかも

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:07:29.06 ID:M37s1zWX0.net
>>578
柚季は7話で誘ってるから良くも悪くも鈍感で悪気ないのかもな
汐音はスカしてるだけと思ってるあたりまるで理解してないと分かったし
爆弾でもないし乃々香と汐音の関係に関与するキャラにもなり得ないな

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:17:55.86 ID:onea4Zie0.net
そういやこはる柚季湊太汐音の4人が遭遇した事に
「久しぶりに集まったな」と言及したのは気になるね
柚季の話題に逸れたけど

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:19:11.74 ID:xOzS5sFX0.net
>>568
思い出を大事にしてるってのもあるけど円盤が出現した事による環境の変化を受け入れられなかったんだろうな。

考えてみると乃々香と柚季は正反対のキャラに見える。
大切な物を置いて来る事で先に進めた者と、置いて行けずに先に進めない者。

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/21(金) 23:19:42.20 ID:iOKsd5D60.net
>>580
善し悪し問わずに的確に急所を付ける手腕は空気が読めないだけでは説明がつかない
何か燃えてるのを見たらとりあえず水をかけて消すけど偶に油火災で大惨事ってイメージだな

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200