2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO 63箱目 [転載禁止](c)2ch.net

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:49:50.91 ID:pmS85Le00.net
武蔵野アニメーションの新人制作進行のあおいを中心として、
アニメーション制作現場で起こるトラブルや、葛藤や挫折などといったアニメ業界の日常を描く群像劇。

●注意事項
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

●オンエアー
・TOKYO MX     毎週木曜日 23:30〜 10月9日〜
・テレビ愛知      毎週木曜日 26:05〜 10月9日〜
・MBS          毎週土曜日 27:28〜 10月11日〜
・チューリップテレビ 毎週日曜日 25:20〜 10月19日〜
・BSフジ        毎週日曜日 24:30〜 10月12日〜
・AT-X         毎週水曜日 23:00〜 10月15日〜(※リピート放送あり)
・dアニメストア     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://anime.dmkt-sp.jp/animestore/ci_pc?workId=11479
・ニコニコ動画     毎週月曜日 12:00更新 10月13日〜 http://ch.nicovideo.jp/shirobako-anime
・GyaO!         毎週火曜日 12:00更新 10月14日〜 http://gyao.yahoo.co.jp/p/00871/v12220/

●関連URL
・公式サイト:http://shirobako-anime.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/shirobako_anime
・SHIROBAKOラジオ:http://www.onsen.ag/program/shirobako/
・武蔵野アニメーション:http://musani.jp/

●前スレ
SHIROBAKO 62箱目 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1416224415/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:50:35.60 ID:pmS85Le00.net
●スタッフ
原作:武蔵野アニメーション
監督:水島努              シリーズ構成:横手美智子
キャラクター原案:ぽんかん8    アニメーションキャラクターデザイン:関口可奈味
美術監督:竹田悠介、垣堺司    色彩設計:井上佳津枝
3D監督:菅生和也          撮影監督:梶原幸代
特殊効果:加藤千恵         編集:高橋歩
音楽:浜口史郎            音楽制作:イマジン
プロデュース:インフィニット     アニメーション制作:P.A.WORKS
製作:「SHIROBAKO」製作委員会

●キャスト
宮森あおい:木村珠莉        安原絵麻:佳村はるか
坂木しずか:千菅春香        藤堂美沙:高野麻美
今井みどり:大和田仁美       本田豊:西地修哉
落合達也:松岡禎丞         矢野エリカ:山岡ゆり
高梨太郎:吉野裕行         小笠原綸子:茅野愛衣
渡辺隼:松風雅也           興津由佳:中原麻衣
ほか

登場キャラクター
http://i.imgur.com/36LLrhk.jpg
間取り図
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org101033.png

●ミュージック
オープニングテーマ「COLORFUL BOX」歌:石田燿子
エンディングテーマ「Animetic Love Letter」歌:宮森あおい(木村珠莉)&安原絵麻(佳村はるか)&坂木しずか(千菅春香)

●アニメ制作について/用語集
http://shirobako-anime.com/about2.html
http://shirobako-anime.com/words.html

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:51:01.20 ID:pmS85Le00.net
●キャラスレ
【SHIROBAKO 】宮森あおいはジト目かわいい2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1415456019/
【SHIROBAKO】安原絵麻はおさげかわいい2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1416129088/
【SHIROBAKO】坂木しずかはあたしゃ失敗こいちまってさ可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1414743995/
【SHIROBAKO】今井みどりは脚本家志望な後輩かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1414706169/
【SHIROBAKO】 矢野エリカは姉御肌可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1414320656/
【SHIROBAKO】小笠原綸子は総作監ゴスロリ可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1413520895/
【SHIROBAKO】興津由佳はクールな総務かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1413458883/
【SHIROBAKO】瀬川美里さんはおっぱい作監可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1414491208/
【SHIROBAKO】あかね・あや・あるぴんはえくそだすっ!可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1414427198/
【SHIROBAKO】高梨太郎は責任感の無い無能で疫病神ウザい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1415054520/
【SHIROBAKO】木下誠一は子供の心を忘れない監督かわいい
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1415092309/
【SHIROBAKO】遠藤亮介は外連味作画カッコイイ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1415515899/

●アンチはアンチスレへ
SHIROBAKO アンチスレその1
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1412859287/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:51:26.83 ID:pmS85Le00.net
月刊コミック電撃大王
SHIROBAKO〜上山高校アニメーション同好会〜

あらすじ
安原絵麻は引っ込み思案な女の子。絵を描くことが大好きだけど、自信もなく……
そんなときに絵麻の絵を見た宮森あおいから「一緒にアニメーションを作ろう!!」と誘われて!?
オリジナルTVアニメ『SHIROBAKO』スピンオフ作品。絵麻を中心にあおいたちの高校生時代の青春をキュートに描く☆

宮森あおい(3年生)
天真爛漫でちょっと能天気。絵麻の絵を見てアニメーション同好会を設立する。

安原絵麻(3年生)
絵を描くことが大好きな、少し気の弱い女の子。あおいと友達になり、彼女に少しずつ変化が…?

坂木しずか(3年生)
しっかり者で、お姉さん気質。将来、声優になることを目指している。

藤堂美沙(2年生)
さっぱりした性格。映画館で絵麻とあおいに出会ったことをきっかけに同好会へ入る。

今井みどり(1年生)
明るくちょっとお調子者の妹分。付属中学3年生の時にあおいから同好会へ誘われた。

http://daioh.dengeki.com/contents/shirobako/
http://daioh.dengeki.com/wp-content/themes/daioh/images/contents/pic_shirobako.jpg

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:57:31.45 ID:ZW0btUcS0.net
///////   :,  j |       | ′ .|   |斗-==ミx/ j/リ 斗-=ミ   |   |  |     :, }l
/////'      ヽ/ j       |/ / .| _j{  __)芥  /   〃ぅf心、_.|   ∧ ノ  ;  ∨′
////        } /  ∧    {{/ 八 `.,_以(_,ノ        {::::{//}  }》 / ⌒'.  .i
// ′        ー'′ し'   /  {  ′ \}'¨¨⌒  :::::::::::::  ⌒ヽソ /´   ノ} |  | │|
//|              /   ,乂j  j       ′       /{ /  }) ′ | 人|
//|                 /: :/: :|  .j{    /:: ̄ ̄`ヽ        /  r'ノ/   ト 、ノ
ー┘                  i: : : :′.:| {从    「:/      `ヽ      、_/   /ノ: : :\
           /       |: : : i: : : :、{: ∧   {/        }
         ′       ,: : : :|: : : : \__个:. ゝ ‐-  _____,.ノノ

幺公 隹 幺 戸. | -|- ニ|ニ ,二、 l  、 ー|っ` ┼__¨
小心 木 小/冊 レcト   し   ノ  V ノ   |    │__

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:59:45.20 ID:lYxJCbUb0.net
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ :::::|:::::::::::::.
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::jl:::::::::::::::     作画で
        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}:i::::::::::::::::::i:|::::::|::::j|:八:::|::::::::i
      i:::::::::::::::::::::::::::::::::/}八:::|:!::::::::i:|::::::l、:i|:| |::|::::::::|    ケレン味のある>>1乙にするんじゃなかったのかよ
      リ::/::::::::::::::::::::::: {   }:」」::::::::i:|⌒゙ \リ |::|::::::::|
       ∨::/::::::::::::::::::::∧ .'⌒> ⌒ー┘ 刈圷\Y:::::リ
.        ∨::/:::::::::::::::/::∧丶{        ヾ ` /ー‐'′
         ∨::/:::::::::::::::/:::ハ、            {
.          ∨:/::::::::::::::::/               :,
           }/:::::::::::::/   |             〉
          /⌒´⌒″  八       ___  「
        ____/________    } \    ´   厂
     /: : : : : : : : : : : : : `ヽ}  丶    ,
.    /: : : : : : : : : : : : : : : : : :`: -<⌒ー‐ ′
  _,..斗-----------: : :_______; : -┴―‐--  .,
  ノ: : : : : : : : : -- ‐‐ ≦三n'"´: : : : : : : : : : : : `ヽ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:02:37.76 ID:/fzxyD+C0.net
                       ⌒>'"¨¨¨¨ヽ
              ____  --――v': : : : : : :⌒ヽ
            /: : : : : : : : : : : : : : :`丶: : : : : : !
          .: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \: : :ノ
         /: : : : : : : : : :/: : |: : : : : : : : : : : : ヾ'′
          .′: : : : :..:/:/j: :..:|: : : : : : : : : : :.:‘, ::..
           i : : : : : : /|/  |: : :|: : :../|: /! : : |: : |: : i
         ノ : : :|: : :/リ斗rセ: ハ : /、|/│: :..|: : |: : | 色んな乙が出来たらいいなぁ…
       '⌒i{: : :|: :|′--−|: :| |:/  `ー|: |: :|: : |ノ |
          八: ::|: :|x===ミ | 人ノヽ ⌒ヽ|/|: :|: : |ノ:′
            ヾ V⌒)    ゞ==ノx=ミkノ八 ′:.|ソ
             { |        ′    ヾ〉 /: :..:ノ′
           ゝ:.            (⌒): :/:..{
          /八   、_         イ ノ:: :.{
            / {: ::::...     ⌒`   r‐=彡:/ 八
         /  }: ::::::::\     <{:|:::::::: /:|: | ヽ
         .′ |: :::::::::::::厂   -=ニヘ|:::::::/: :|: |   }i
        j{   l::::::::::::/「| ̄     j: : :j::::::|:ノ  }|
        / ̄ ̄ |: : : ://!.|ヽ       |: : :厂‖¨¨`ヾ
     「{    .: : : :イ/ j l }__,. -=ニノ: :,  ‖    ‘,
    , ⌒ヽ__,i /: : ,:   〃     /: : / 〃      ‘,
   ′ ̄ ̄}ノ|/: /   〃    /: : : ://      / /}
  i    ̄ ̄}:/   〃   .: : : : :, '  /   / /| ノ
  |   ´ ̄}     〃   /: : : : /  }/   ./   |

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:04:08.45 ID:OJcpFqWb0.net
劇中作品元ネタ表
【ポスター】
夏草冬虫の唄(てんとうむしの歌)
家なきパッチ(みなしごハッチ)
アマゾン白べこ(ジャングル黒べえ)
BUMIN(ムーミン)
マハゼドン(ハゼドン)
杉の木ポック(樫の木モック)
ホシガリタコダ(クレクレタコラ)
宝鳥(宝島)
月の子?(星の子チョビン?)
肥豚伝説(餓狼伝説)
お尚さん!(一休さん)
おしゃべりの艦隊(沈黙の艦隊)
鼻の子ブンブン(花の子ルンルン)
男どアホウ国立競技場(男どアホウ甲子園)
【映像あり】
とあるお寺の即身仏(とある魔術の禁書目録)
山ハリネズミアンデスチャッキー(山ねずみロッキーチャック)
超飛空要艦マジダス(超時空要塞マクロス)
伝説巨大ロボットイデポン(伝説巨神イデオン)
【会話中】
ファイト(Fate/stay night[UBW])
Gコレ(ガンダム Gのレコンギスタ)
背徳ロボ サドかマゾか(健全ロボ ダイミダラー、魔法少女まどか☆マギカ)
もんもんびより(のんのんびより)
裸の催眠術師(鋼の錬金術師)
ハニーとクローバー(ハチミツとクローバー)
望遠機動隊(攻殻機動隊)
アイプリ!(アイカツ!、プリパラ)
ビューティードリーマー(うる星やつら2ビューティフルドリーマー)
花を植えた男(木を植えた男)

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:09:49.10 ID:O6hGwK4r0.net
次スレを立てる人へ
スレタイのコピペをする場合
SHIROBAKO 64箱目
だけでいいぞ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:12:46.40 ID:qKSkp7zs0.net
需要は無さそうだが、
【SHIROBAKO】ミムジー&ロロはあおいの心の代弁役のぬいぐるみ [転載禁止]&copy;2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1415749822/
これも。こういうのはどうすべきかよくわからんのだが、一応関連スレだから。

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:13:34.96 ID:dENTP+Ny0.net
1-3話では無能だと思っていたタローが4-6話では天才制作進行になっていたでござる

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:19:48.67 ID:5+3AyLNC0.net
>>1

水着回ないのか・・・温泉回ならありそうだよね

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:19:50.07 ID:pmS85Le00.net
天災?

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:22:26.93 ID:fYSzfesv0.net
>>11
結果論だけどな!

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:25:25.30 ID:pAyPJWli0.net
>>11
なってねーよカス死ね

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:27:03.19 ID:lz4acxSj0.net
>>1乙混淆七福神
絵麻ちゃんのお風呂回(入浴するとは言ってない)

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:29:00.92 ID:0X1FuWuu0.net
>>1
乙っこ漏れちゃううう
えまたそのおしっこのませてえええええ

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:32:47.36 ID:esOyVPkT0.net
>>8
このテンプレめっちゃ便利だね
木を植えた男調べてみたら、作画のレベル高いな。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:38:08.87 ID:eul9ZRMC0.net
>>11
CG班を快く思っていない作画監督を現場から引き剥がし、確執を解消した上で呼び戻して
さらに迅速かつ速やかに殻を破ったハイクオリティカットを描かせる

もし監督が最初からこうなるよう仕向けていたら後藤隊長クラスの策士だw

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:41:29.99 ID:qKSkp7zs0.net
>>8
即身仏は、限りなく一枚絵だったけどな。
>>18
本当は、実際の作品の名前上げちゃって、作中の文脈から興味があったら見られるといいんだろうけどね。
どう見ても、パロディーAVみたいなタイトルと、コレは見といて損は無いって感じの作品とばらつきあったりするしな。
ただの小道具なのと、そうじゃない作品の差が大きい。
この辺りはこういう場所とか個人blogが元ネタなんだ?ってやること期待してるんだろうけど、みとくと理解が深まるようなのは公式でもフォローほしいところかもしれないな。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:42:11.25 ID:WsAEW37U0.net
あの姉さんは屑かもしれないけど
一所懸命立てたスレの様だし
非常用として取って置いてあげるくらいいだろ

http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1416288447/

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:44:56.81 ID:C2Spakvg0.net
>>8
ラスカルほしいな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:46:21.34 ID:ad8TsF9d0.net
組織r的になんで3Dと作画統一しないのかって思うね、一般人としては。
イデオンが寧ろ、そういう作画全盛時代の栄光を引きずってるんじゃないの?
昔の絵なんt正直見られないよ。HDの時代汚すぎて。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:51:11.70 ID:qfcdJm7R0.net
なら3Dアニメだけ見れば良いんじゃね

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:53:07.14 ID:8ax2payj0.net
UDXでSHIROBAKOクリアファイル買ってきた

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:56:15.89 ID:Gnpfo4xG0.net
>>19
あの監督に限ってそれはない(キッパリ

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:56:37.41 ID:ySKamEKgO.net
>>21
顔文字タロー監禁部屋として使うべきだなw

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:58:23.67 ID:5+3AyLNC0.net
>>19
むしろ、イデポンの意思は興津さんじゃね

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:59:40.00 ID:EthLvA2h0.net
どんな新人でもスレ民でも甘やかす必要は一切ない
叩かれようが貶されようが有能なヤツは勝手に育つ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:00:04.74 ID:5W2RL8LM0.net
こいつだけは本当に無理です。っていう感じの仲の人がいないよな
ああいう現場ではありそうだし、ドロドロ書いて欲しい

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:02:45.83 ID:ad8TsF9d0.net
一応、労基法の最大の罪だかんな。拘束。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:03:21.33 ID:0KD+Wh5z0.net
無能ってどうして開き直るんだろ?
みゃーもりはそれがないから良いよな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:07:49.60 ID:tTxDEWjY0.net
>>31
お、おう

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:08:42.68 ID:eul9ZRMC0.net
>>31
へぇへぇへぇへぇへぇへぇ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:09:53.15 ID:9inaOlV/0.net
シナリオ会議の様子を是非再現してほしい

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:13:33.89 ID:1caXhpEu0.net
>>23
完全3DCGアニメが増えていき、2Dアニメは映画やOVAになっていくと思う
金がなくて5分アニメも増えてきたな2D

動かさない漫画やイラストから2Dがなくなることはないだろう
情報量の多いデザインを長期に渡って極少人数スタッフで回す状況はなかなかないし
消費者は今後も手描き絵メディアを楽しむことができる
2Dアニメータ屋以外は困らない

昔のアニメは大画面で見なければ大丈夫

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:13:41.74 ID:vtEWtHKW0.net
「パンチラが欲しい」だの「ゲームが売れるように」だの委員会の面々に言われて
制作者がゲッソリする会議がそんな見たいか?
ハゲはヤケクソでバイク戦艦を出したし、押井は聞いたフリして一切考慮しない
作品にとって幸せならそれが正解だわ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:16:06.45 ID:9HtN7IPn0.net
>>31
監督は従業員じゃないし、多少はね?

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:19:12.38 ID:BQDm41/70.net
いや、あんな牢屋に鍵かけて閉じ込めるとか監禁罪だから。
普通に犯罪だよw

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:24:01.19 ID:nDu5s1wC0.net
ゲーム業界だと逆があったけどね
自分からやめさせる部屋
能力開発室っていって、何もない部屋で1日何もしないで過ごす

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:24:53.45 ID:0+JGFwPW0.net
>>19
結果だけ見れば超有能だけど、あんな奴が部下だったら心身共に保たねーよ……

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:27:20.13 ID:vtEWtHKW0.net
>>40
それ労基が何もいわないのかw

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:30:05.07 ID:0+JGFwPW0.net
うん、タローはクビにするかさっさと出世させるべき

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:30:29.35 ID:G4JkpeOt0.net
>>40
SEGAだっけ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:33:48.97 ID:WsAEW37U0.net
>>40
何もしないで給料貰えるんだから天国じゃん
何もさせない=何しても自由
その状況を逆に利用してやればいいんだよw

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:35:16.98 ID:iiDmm4r70.net
電撃大王の漫画読んだ人いる?
白箱のためだけに買おうか迷ってるから、感想おしえてほしい

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:39:21.41 ID:vzQoQckB0.net
>>46 絵麻「(おいちゃんのことを)押しが強いな・・・苦手なタイプだ」
太郎に対してのような第一印象で草生える

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:39:57.47 ID:s9+zz3T60.net
いつの間にかさらに進行速くなってる

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:40:00.49 ID:WsAEW37U0.net
>>46
立ち読みしとけよw

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:43:09.35 ID:c1n8m0tD0.net
>>40
窓際の進化系か

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:43:28.78 ID:t+R0dANF0.net
>>31
労基法にも抜け穴があって、こういう業界はその抜け穴のお陰で回ってる
むしろ、抜け穴がないと雇用側だけでなく労働者側も困る
つーか雇用側は最悪海外に発注すれば事業が繋げるので、失業する労働者側の方が困るという

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:46:04.19 ID:kNWTjYvC0.net
前漫画貼られてるの見たけどみゃーもりがわりとアレなキャラだったな やる気だけある感じ

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:56:28.11 ID:tTxDEWjY0.net
本編と結構雰囲気違うよね、絵は可愛いけど

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:56:36.29 ID:1caXhpEu0.net
CGにすれば社内だけで済むからスケジュール押してコンテやってませんなんて事は減る
声優にハードルの高い芝居をさせたら作画が負けちゃって原画からやりなおしなんてのも、CGなら社内でモデルいじればいいんだし
さらに言うと声優も声素材に演技つければ声優に指示をして詰めていくよりストレートに監督のやりたいことがやれる
こっちはCGよりもまだまだアニメでやってないやり方だと思うけど
自分を客観視出来ない人間はCGだろうと声素材だろうとスケジュール忘れていつまでもこだわり続け総集編に入りそうだけどな

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:59:54.70 ID:xNOcbWWF0.net
>>45
>何もしないで給料貰えるんだから天国じゃん
他の人が神経すり減らす中、タローの場合はそう考えるよなあw 絶対に

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:01:11.46 ID:vtEWtHKW0.net
なんでそんな3D押しなんだ?3Dのキャラ絵は受けつけんわ
FFで大笑い、アップルシードもハーロックも大笑い
シドニアでも駄目、違和感が無くなるまであと何年掛かるか

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:02:29.37 ID:56DbOH2t0.net
水着回は無くても温泉回やサウナ回はあるかもしれない

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:03:37.10 ID:tGEizvkl0.net
3Dって時間がかかるイメージだけど、
あんなスケジュール破たんしそうなのに間に合うの?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:04:31.99 ID:s9+zz3T60.net
おいちゃんと富ヶ谷さんの恋愛劇が見たい

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:05:26.06 ID:vtEWtHKW0.net
ハーロックのトチローはバイブ持ってそう
同人エロ動画に出てきそうなキャラだった

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:08:27.98 ID:zJkRrWid0.net
>>58
キャラクターの数が多くなくて、登場する舞台が限定されるシットコム的な作品なら、
一回作ったモデリングがいくらでも再利用できるから、相当楽になるだろうなと
gdgd以降のアレ系を見ながら

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:10:02.95 ID:tGEizvkl0.net
>>61
サンクス

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:10:11.43 ID:kNWTjYvC0.net
作画ほどおおってならないのは俺がCGに疎いからだろうな
フリクリみたいなのがCGで出来るならCGオンリーでも構わんが

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:10:24.90 ID:PQ5taP7M0.net
>>56
一番は人材不足よ
TVとかで放映する時に綺麗な絵じゃないと作画崩壊って騒ぐ連中多いだろ
TVで放映できる絵のレベルに達するまで絵描き何て限られた人達しかいない
3Dはその点絵が描けなくても出来る人達がやれるから人材確保出来る
出来ると言ってもSHIROBAKOで語られてるように色々必要なセンスとかあるけど

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:10:41.46 ID:8ax2payj0.net
アルペジオは気にならなったけどなぁ
こことか
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6wkKG4BRMMM#t=582
こことか
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6wkKG4BRMMM#t=963
こことか
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=IX_Zn0SkYLw#t=477
こことか
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=IX_Zn0SkYLw#t=1057

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:11:03.76 ID:vzQoQckB0.net
3Dは中割りが溶けたりとかが無いんやろ。
出来る人間がモデル作って配布すればそれを動かすだけで
アニメが出来る、MMDのように。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:11:47.06 ID:qKSkp7zs0.net
>>56
じゃ、楽園追放を。
あの時の遠藤が見たのが楽園追放だったら、数日は寝込むレベル。
それでダメだったら、あと5年くらいは、避けて回るといい。
違和感がゼロにはなってないけど、動きのダイナミックさとか、破綻の無さによる綺麗さを考えれば、ダメだとは間違っても思わない質だと思うぞ。
好みは色々だし、それは正誤や優劣ではないからな。

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:13:22.16 ID:lYxJCbUb0.net
船とか宇宙船とか巨大ロボとかスペースコロニーみたいなのは
CGのが質量感が出て良い

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:13:51.76 ID:9HtN7IPn0.net
その分、カメラワークや演出が重要になる
中割の細かい調整も必要だし

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:14:28.76 ID:t+R0dANF0.net
アナ雪の宣伝映像を何度見ても、絵が気持ち悪くてちっとも見たいと思わなかったけど、あれってCG技術の問題じゃなくて、絵描のセンスの問題だろうな
人形が人間のふりして喋ってるような気持ち悪さ
日本の2Dアニメなんてあり得ないくらいのマンガ調デフォルメ絵なのに、なぜかこっちの方が人間味を感じる
アメコミアニメも2Dの頃の方が好きだ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:15:35.03 ID:p8kLvB9U0.net
ディズニーの3Dアニメって1コマ単位でアニメーターがモデルを動かしてるらしいね
めっちゃ人力

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:17:02.65 ID:vtEWtHKW0.net
敢えてケチつけるとアルペジオは主砲の発射音が軽すぎる
戦艦の主砲なんて発射の際にはブザーが鳴って、上甲板にいる機銃手が退避する
人間がふっ飛ぶようなもの凄い爆煙に包まれるから
それが再現出来てない

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:17:19.82 ID:p8kLvB9U0.net
タイガー&バニーみたいな3Dの使い方が日本のアニメにはあってる

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:17:36.36 ID:1caXhpEu0.net
>>56
FF古すぎやろ
美少女フィギュアをイメージするといい
立体で、輪郭線もないけど原作ファンも納得でよく出来ている人気の一大商品カテゴリになった
日本がCGアニメで目指すべきなのはそんなフィギュア路線
現実は手描きに見えるセルルックCGやっちゃってるのがよくない
どうやってもポリゴンとわかるんだから……楽園追放も
同人CGエロアニメで最初からフィギュアを意識したものがあるがなかなかいい感じだった
あれをプロがやればもっとよくなるだろうなと

>>69
中割りは手描きでも静止して見ると変だよ
そこは動いてるときによく見えないから大丈夫

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:18:32.65 ID:WN60jNEa0.net
エッチな原画回されて困り果ててる絵麻ちゃんにゴスロリ様がそっと優しく...
な展開とかないの?

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:19:00.14 ID:kNWTjYvC0.net
アナ雪とか凄い綺麗だけど見たいとは思わなかったな
手描きの作画の凄い作品はストーリー抜きでも楽しめる

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:19:06.60 ID:qKSkp7zs0.net
>>72
それ、音響さんのもんだいじゃないかw
3Dさんわるくないやろw

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:19:20.79 ID:tGEizvkl0.net
星の海のアムリのOVA完成後にあった
米たにヨシトモによるラジオでの、悪戦苦闘の制作話は面白かった

当時より今では大分こなれているだろうけど。

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:19:24.73 ID:j6DCCRCl0.net
3DCGもいい所はあるんだけどなぁ
昔見てたきらレボが新シリーズで3Dになってからの違和感がはんぱなかった

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:20:30.42 ID:9HtN7IPn0.net
>>74
3Dの中割調整は作画崩れじゃなくて、動きのダイナミックさを出す調整の事だ

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:20:58.48 ID:vtEWtHKW0.net
>>67
飛んだり跳ねたりする題材を扱ってるうちはまだまだよ
楽園追放は3Dの長所が引き出せる題材を扱った、それは水島兄の手柄だろう
そこを考えないで3Dを持ち上げるのは贔屓の引きたおしになるぞ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:21:18.64 ID:zJkRrWid0.net
>>67
正直、自分はウロブチという名前を見るだけで吐き気がするアンチなので、劇場には見に行かないけど、
予告見るだけでも、映像は今までのCGアニメより頭一歩抜けて、手描きの感じに近づいてるのは、感じるな
モデリングだけじゃなくて、動きのタイミングなんか、特に
ttps://www.youtube.com/watch?v=aBsgKu6IeHQ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:22:59.84 ID:lYxJCbUb0.net
角ばってる湖川キャラをCGで動かしてみたい

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:24:07.66 ID:j6DCCRCl0.net
2Dとは違う3Dのいい所ってなんだろ
表情とか飲食シーンみたいなのが弱点てのは聞いたことあるが

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:24:43.87 ID:vtEWtHKW0.net
>>77
特効で爆煙や空気の震えを出せなかったのか?と
ただピカピカ光ってるだけだ、音が軽すぎるってのは上で書いた

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:25:45.26 ID:1caXhpEu0.net
カメラや演出でダイナミックさを出して中割で調整でしょ
楽園の記事でコンテを絵に描き起こしてCG屋に見せてという工程のアニメが多かったが
直接コンテからCG屋にやらせるほうが成長出来るみたいな事を言っていていまさらかよって思った
いままでそんな回りくどいことしてたのか日本
飛んだり跳ねたりも3Dは凄い
MMDレベルのセハガのドリキャスVS光武を超えるシーンさえ今期の手描きアニメにはなさそうだ

>>76
まず見よう

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:26:50.97 ID:vtEWtHKW0.net
おいちゃんの百面相をCGで描けたら3Dも大したもんだが、まだ無理だろ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:28:46.14 ID:0KD+Wh5z0.net
>>84
良い所か知らないけど魔法とか使う時に発動するエフェクト系は3Dの方が浮いてて
逆に良い感じだと個人的は思ってるよ

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:30:17.23 ID:CxF+ioT30.net
>>70
それは慣れね

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:30:17.84 ID:lYxJCbUb0.net
セーラームーンの新作はなんか違和感がありまくりだった
リカちゃん人形みたいだった

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:30:18.13 ID:kNWTjYvC0.net
いやそう言われても見る気起きないし
でも予告の感じなら楽園追放は面白そうだな 週末見てくるわ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:30:35.63 ID:1caXhpEu0.net
2Dと3Dを合わせるだけで浮く

>予告見るだけでも、映像は今までのCGアニメより頭一歩抜けて、手描きの感じに近づいてるのは、感じるな
どう見てもCGにしか見えない
一方海外のCGアニメ映画はもう一つの三次元に見える
トゥーンシェーディングがなく、テクスチャとライティングの違いが凄く大きい
手描きに近づけるなら手描きにすればいいじゃん→CGはただの手抜き目的→でも手描きに似せる手間をかける
これで本末転倒になってるようだ

>>84
海外のCGアニメ映画や洋ゲーを見れば表情も飲食も違和感なにそれを感じられる

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:30:36.95 ID:hzXDyMNb0.net
そんなことり、作画ロボットを開発すれば済むことだろ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:31:30.65 ID:/fzxyD+C0.net
>>82
虚淵の脚本だと思って蓋を開けたら意外な内容だったな楽園追放

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:31:41.20 ID:xNOcbWWF0.net
>>84
とにかく一度モデルを作れば、360度カメラワークが自由自在という事か
物理的に作画では不可能な複雑なデザインの背景やメカでも破綻なく動かせる

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:33:26.84 ID:1caXhpEu0.net
>>91
見ない人間が言っても業界に影響がないからまず見よう

>>93
だいぶ前に機械に2D作画をさせている研究風景はテレビで見た
他人の声素材と自分の演技を合わせる技術も

SHIROBAKOから脱線する

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:34:51.05 ID:j6DCCRCl0.net
3Dで印象に残ってる作品だとシュレックかな
3Dアニメでコメディあり感動ありみたいな作品もあるんだと見た当時思った

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:35:02.38 ID:O6hGwK4r0.net
>>84
カメラワークが自由に効く
分かりやすい例だとラブライブのOP(ライブシーン)で
アップのキャラ絵は手描きで、引きやカメラが動いているシーンはCG

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:35:07.67 ID:SHdwHD+w0.net
>>86
ピクサーでも一作品につき8万枚位絵描いて試行錯誤しながらやってるし
その方法が悪いって訳でもないと思うぞ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:36:05.15 ID:t+R0dANF0.net
>>89
ゲームのCGキャラも気持ち悪くて受け付けないんだよなあ
でもゲームではもうそれが当たり前で人気もあるから、俺の趣味嗜好がマイノリティーなのかもしれない

CGアニメキャラでも擬人化したクルマや飛行機なら抵抗ないんだけど

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200