2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHIROBAKO 12箱目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/22(水) 20:35:16.75 ID:V2pf4PhO0.net
「ドンドンドーナツどーんと行こう」
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映及び配信日程―平成26年10月より放送開始
・TOKYO MX     毎週木曜日 23:30〜 10月9日〜
・テレビ愛知       毎週木曜日 26:05〜
・MBS         毎週土曜日 27:28〜 10月11日〜
・チューリップテレビ   毎週日曜日 25:20〜 10月19日〜
・BSフジ         毎週日曜日 24:30〜 10月12日〜
・AT-X         毎週水曜日 23:00〜 10月15日〜(※リピート放送あり)
・dアニメストア、ニコニコ動画 毎週月曜日 12:00更 新 10月13日〜

●関連URL
・公式サイト:http://shirobako-anime.com/

・公式Twitter:http://twitter.com/shirobako_anime
・SHIROBAKOラジオ:http://www.onsen.ag/program/shirobako/

●前スレ
SHIROBAKO 11箱目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1413827709/

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:38:14.67 ID:3D+MsZoc0.net
ずっーと「鉄火ドーナツ」って聞こえてたんで
「マグロでも入っとんのか。ま〜た適当なことを」と思ったら
違うじゃん、出てるじゃん店が、1話で。ペッカだよペッカ。すまんかったなあ努♪

あ、後ね、2話の木下監督の
「アニメーションってテンプレの代名詞か?違うだろ」の後ろで
宮森の笑顔に「幸せ」って薄くかぶさってるように聞こえる
努音監には用心せんとならんようだ

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:39:26.76 ID:SuClx8H70.net
瀬川さんが婚活する話やってほしい

104 :極楽刀 ◆htSERIO.Go @\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:44:09.22 ID:f/ZEBpF80.net
個人的には色恋沙汰はあんまりやらずに、お仕事描写全力投球で行って欲しい気がするな
登場人物にリアリティを持たせるためのある程度の未婚既婚くらいはかまわんけどさ
極端な話、恋愛描くならどのジャンルでもできるんだし、せっかくアニメ作りの話なんだから普段他じゃ見られない要素をたっぷりお願いしたい

それと2話見直してたら、だんだん「監督ユメユメしいね〜」が好きになってきた
オタの果て無き(そして叶わぬ)妄想をあらわしたいいフレーズだと思うわ

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:45:04.11 ID:j/Zd+QfD0.net
>>96
それはぜひお願いしたい

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:45:47.93 ID:j/Zd+QfD0.net
>>103
遠藤と?

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:49:18.93 ID:gZfAoeVO0.net
いつの間にかスレ終わってたいちおつ

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:57:34.21 ID:4YGOdKp60.net
ラブロマンスなんかやったらこれ作ってる側が耐えられなさそうw

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:00:54.39 ID:6Zv3Q89Q0.net
>>104
物語のスパイスになるなら少しくらいはいいと思うけどね
作監同士の微妙な感じとか…
もちろんメインの5人にはやって欲しくないけど

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:03:10.29 ID:PS6bmn0a0.net
おいちゃんまだ20なのにすげぇ酒好きだなどこではまったのか気になる
えまちゃんはあまりお酒飲めなさそうなイメージ

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:04:08.99 ID:V7JnZN6Q0.net
>>974
おいちゃんと瀬川さんの恋愛見たいけれど
やっぱり小笠原さん大活躍が一番見たいです!監督!

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:04:11.24 ID:FoQ2sFuj0.net
海外のお前らも似たような反応だな
http://animeya.blog.jp/archives/1011326651.html
http://animeya.blog.jp/archives/1011828437.html

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:05:39.64 ID:0pyxfDDw0.net
作中に登場したパロディを一覧にしてみた
元ネタ不明がいくつかあるのでわかった人は補完お願いしまつ

一話

SSDRU 【元ネタ不明】 車中のカット袋に記載 G.I.STAFFの今期作品と思われ

ファイト 【Fate/stay night [Unlimited Blade Works]】 スタッフ同士の会話
Gコレ 【ガンダムGのレコンギスタ】 スタッフ同士の会話

BUMIN 【ムーミン】 ポスター
アマゾン白べこ 【ジャングル黒べえ】 ポスター
夏草冬虫の歌 【元ネタ不明】 ポスター
マハゼドン 【ハゼドン】 ポスター
○○○きパッチ 【みなしごハッチ】 ポスター

とあるお寺の即身仏 【とある魔術の禁書目録】 TVアイキャッチ

二話

タイトル不詳(針ねずみチャッキーロック?) 【山ねずみロッキーチャック】 本編にカットイン

俺様のハーレムが少しづつ崩壊しているかもしれないけどたぶん気のせいかもしれない(仮) 【元ネタ特定不能】 オーディション台本
 
おしゃべりの艦隊 【沈黙の艦隊】 ポスター
杉の木ホック 【樫の木モック】 ポスター
男どアホウ国立競技場 【男どアホウ甲子園】 ポスター
鼻の子ブンブン 【花の子ルンルン】 ポスター
お尚さん! 【一休さん】 ポスター
宝鳥 【宝島】 ポスター
ホシガリタコダ 【クレクレタコラ】 ポスター

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:07:33.27 ID:uyWCQeU10.net
えくそだすは謎だよなあ
戦車でてくるし

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:07:43.18 ID:6Zv3Q89Q0.net
>>113
ボーッと読んでたらおしゃべりの艦隊で笑った

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:10:49.99 ID:zqOvkmnT0.net
>>113
武蔵野アニメーションは、えくそだすっ!がおしゃべりの艦隊以来の元受なのかな?

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:10:59.15 ID:idVvh9/e0.net
瀬川さんのぬるぽおっぱいは1分以内に適切な返信がない場合俺の物でいいよね

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:14:28.50 ID:Xe88fKhc0.net
>>113たぶん俺様の〜は俺妹とか問題児みたいな馬鹿長いタイトルをそれっぽくした感じだと思う
Gレコやふぁて関係者は名前出されてどういう気分だったんだろうな、UFOはまだしもサンライズはPAと関わりなさそうだし
●通が警察に捕まる話でもやんねえかな

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:14:47.01 ID:BbS09WyB0.net
>>113
「夏草冬虫の歌」は「てんとう虫の歌」だろうって言われてるな

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:16:54.33 ID:uviASkwq0.net
>とあるお寺の即身仏

これは本気で見たい

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:17:12.14 ID:OCyFaMSz0.net
>>113

元ネタがどれもこれの古すぎww


時代設定30年前かよ

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:19:23.34 ID:0pyxfDDw0.net
>>113
自己レス

今気づいたけど、「夏草冬虫の歌」の元ネタは松本零士のインセクトっぽい
タイトルは「てんとう虫の歌」から取ったのだろうが、ポスターの絵は完全に松本テイストだわ
どう考えても許可取ってないと思うが大丈夫なんだろうか…
http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/501004730.jpg

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:19:45.83 ID:BbS09WyB0.net
武蔵野アニメーションがそれだけ老舗のアニメ制作会社ってことだろう
ポスターはともかく本編にカットインしてくるのはアレだけどw
ロッキーチャックネタとか分かる視聴者1%もおらんだろ!一体あの一瞬入ったシーンは何だったんだって深読みしちゃう人の方が大半だと思うぞ!

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:20:54.40 ID:uyWCQeU10.net
>>123
あれをあのじっちゃんが描いていたと思うと

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:21:05.06 ID:JxGA47nM0.net
>>72
>>74
2話みてきたwワロタw
アルピンはいるんだ!!よのとこ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:21:22.87 ID:Z8o6Qjkr0.net
元ネタはすでにネットに出尽くしてる感

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:21:43.85 ID:j/Zd+QfD0.net
>>113

> SSDR U

ちがうかもしれないけど D.C.S.S. ?ダ・カーポ セカンドシーズン? かな


あと会話で、「バーナ兄弟」っていうのがワーナー・ブラザーズ?

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:21:44.34 ID:Xe88fKhc0.net
ラブライブとワキガネタやってくれないかな
ヤマカンだけ悪く書いたりとかしなければ大丈夫だと思うんだが

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:23:51.03 ID:OASZ36q60.net
>>125
1話は無料だからそっちも見れるぞ

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:24:01.30 ID:zqOvkmnT0.net
>>127
そうだよワーナーだよ
外人もバーナ兄弟は分ったらしく笑ってた

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:24:31.15 ID:Xe88fKhc0.net
某文庫の格ゲーだした時に一番人気のキャラ出さなくて爆死って話有りそう
元ネタは電撃FCの上条さんネタで

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:25:46.83 ID:0pyxfDDw0.net
>>123
さすがに1%ってことはなかろう
深夜アニメ視聴者の二割くらいは40代以上だと思うぞ

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:29:44.97 ID:JxGA47nM0.net
>>123
わかんないそのレスみてもわかんない
>>129
1話より2話のが面白かった

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:31:29.07 ID:YjkykK2f0.net
ポスター元ネタに下請けか元請で全て関わってる会社がリアルムサニってことか

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:31:42.06 ID:0pyxfDDw0.net
>>125
二次元キャラに生命が吹き込まれる瞬間を見事に映像化してたよな
ああいう丁々発止の中から秋山殿やたんぽぽちゃんが生まれてきたのかと思うと感慨深い

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:33:19.10 ID:JxGA47nM0.net
>>135
みてて思ったんだけどpaなのにガルパン関係あったの?
やたらガルパンガルパンコメントあったんだけど

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:36:04.79 ID:2un9VtgK0.net
>>136
監督がね

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:36:19.26 ID:BbS09WyB0.net
>>132
俺もこのスレ見るまで分かんなかったし実況でもロッキーチャック言ってる人いなかったからな…
1%は言いすぎたかもしれんけど5%くらいじゃない?
40年前のアニメだからリアルタイムで知ってる人大体今45〜50歳くらい…努監督と同世代だなw

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:37:31.32 ID:1shuRzraO.net
おしゃべりの艦隊は声出して笑った

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:38:40.89 ID:PS6bmn0a0.net
今日で3話か何気に毎週楽しみにしてる

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:42:20.11 ID:JxGA47nM0.net
>>137
監督ガルパンの人なのかshirobako
全然作風違うな
このBlu-ray出たら冊子とか読み応えありそうだなw
ただキャラ萌要素はあまり無いから迷うな

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:42:21.32 ID:PS6bmn0a0.net
>>139
そういうもじり面白いの多いよね社長の差し入れしたお菓子も
ホワイトロリータ→ブラックロリータ
ブランチュール→アバンチュールとかw

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:46:11.41 ID:yoU8vnxV0.net
キャラ萌要素があまりない・・・?
おいちゃんかわいいじゃない

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:47:24.15 ID:OiMKwYkd0.net
1クール目最終話の引きがようやく5人全員が業界で仕事もらえるようになって
2クール目1話が10年後、とかあるで
もしくは2クール目の最後の2話くらいだけその設定でもええで

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:49:45.03 ID:OiMKwYkd0.net
>>141
イカ娘やAnotherの人でもあるんやで

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:55:19.65 ID:0pyxfDDw0.net
>>144
10年後のアニメ業界なんてどうなってるか想像もつかないから無理
2クール使って5人がようやく業界のスタートラインに立つところまでを描く感じだろう
一人前になった未来の姿はせいぜい最終回のエピローグ的な部分で出すどうかだが
個人的には出さないほうが美しいと思うな

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:57:35.40 ID:OiMKwYkd0.net
果たして10年後に作画に紙と手作業がどれくらい残っているか
でも結局細かいタッチなんかは手作業じゃないと表現できないよね

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:59:57.17 ID:OCyFaMSz0.net
>>5
女性キャラが全員美人てのがもうね

モデルになってる人もいるんだろうが、所詮はファンタジー。
劇中アニメとそんなに差異ない世界。

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:00:17.04 ID:b7gw6KfI0.net
>>141
むしろガルパンに近いと感じた
もちろんお気楽学生モノと気苦労社会人モノの違いはあるけど
ノリとか雰囲気の端々から何となく同じ匂いが感じられる

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:03:19.36 ID:b7gw6KfI0.net
>>146
いやそこは別に、今のままあまり変わらず10年後でもいいんじゃないか
個人的にも別に無理して10年後とかにして、5人で制作に拘らなくてもいいと思うが
まだまだ一歩を踏みだしたばかり、で終わりにしておけば2期の可能性も高くなるしなw

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:03:45.91 ID:uviASkwq0.net
>>145
アニメで制作・監督ともにお世話になったってこともあるんだろうけど
Another書いた人SHIROBAKO絶賛してたっけ

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:07:33.17 ID:0pyxfDDw0.net
>>149
結局のところ監督の個人的素養なんだよな
水島監督は人間観察がものすごく出来る人なので、それを丁寧に描けば良質な群像劇になるし
機微をあえて無視して誇張すれば突き抜けたギャグアニメになる
自分は信者だからベタ褒めしちゃうけど、水島作品には本当に外れがないと思うよ

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:07:47.62 ID:JxGA47nM0.net
>>145
いろんなの作れるんだな
>>149
秋山殿は好きだったアニメ見てないけど

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:10:29.38 ID:2un9VtgK0.net
>>153
試合ものいけるならガルパンは見とけ
水島作品気にいってガルパンみてないとか無いから

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:11:44.21 ID:b7gw6KfI0.net
>>152
自分も大体の作品は好きだけど、突き抜けすぎてるのか時々ギャグというかセンスについてけなくて苦笑するしかない時もある

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:13:56.17 ID:JxGA47nM0.net
>>154
ガルパンそんな面白いのか
キャラだけはいまもサークルkのコンビニでポップ見るから覚えたけど

あんま戦車とかミリタリーとか興味ないからはまらないかもしれんけど借りて見てみるわ

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:15:55.63 ID:b7gw6KfI0.net
>>156
ガルパンは試合が本格的に始まる4話くらいまでは見てから判断した方が良い

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:16:48.01 ID:Fg7sHHHw0.net
ガルパンは最終話の決戦の一分間を見るためのアニメ

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:18:07.75 ID:ozKhvLju0.net
>>127
今期放送合わせなら普通に考えればSAOUじゃね?

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:20:05.55 ID:JxGA47nM0.net
>>113
なんだこれwもじってんのかw

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:23:38.62 ID:0pyxfDDw0.net
>>155
ギャグは先鋭化すればするほど人を選ぶからね
世代や趣味や専門知識に特化すれば受ける人には大受けするが
ついていけない人はバカにされているように感じて反感を買う
自分は同世代なので完全にストライクゾーンだけど、平均的視聴者層からすると
要求される基礎知識のハードルがやや高めなのかも知れないな

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:26:11.79 ID:YjkykK2f0.net
血死は許された

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:38:24.38 ID:j/Zd+QfD0.net
脇役は実際の人物をモデルにしてるからセリフ少なくても深みがあるね
同じキャラでファンタジーモノやってもいける感じ

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:46:02.01 ID:I62Y9TeJ0.net
知識あると楽しめない場合も結構あると思うけどな
3年ROMってろって気持ちになる

BLOOD-Cは小夜ちゃん可愛かった

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:02:02.62 ID:qmrNxwOM0.net
このクオリティを2クールもちますか?紹介します回クルゥーー

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:05:38.28 ID:y527W7GV0.net
http://i.imgur.com/IOV2j0u.jpg

スレのまとめ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1413377943/6

VIPでの反応
アニメ2板ののんのんびよりスレがめちゃ荒れててワロタ
1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2014/10/21(火) 20:15:31.03 ID:Ho5i4iNf0
作品はあんなにのどかなのにね…
4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2014/10/21(火) 20:16:40.81 ID:kWL9qAuQ0
ごちうさといい大生のやつが来るから荒れる

以上からこのアニメが好きな奴は屑の巣窟である大学生活板の動きに注意すること

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:13:58.24 ID:O1IboCzb0.net
二話見た
あの監督困った人だけど萌えたわ

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:14:58.22 ID:cKs7FtvY0.net
>>165
蟲語り方式でスタッフトークでいいよ
場所は喜翆荘でと言いたいがここはダンボール積み上げた狭い会議室で
ブルボンのお菓子盛り合わせとたこやき食いながらやってほしい

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:21:32.40 ID:LZnPRsyH0.net
今日は寒いなー
社長にあんこう鍋作って欲しい

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:21:50.84 ID:6eCuO+jP0.net
それ完全に落とした回じゃないですか…しかも2週連続

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:22:01.27 ID:j/Zd+QfD0.net
>>167
ブヒれる

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:30:15.12 ID:uwteHU7i0.net
>>112

宣伝禁止の掲示板でてめえの反日韓国ライブドアアフィブログの直リン貼りまくって売名宣伝クリックおねだりして韓国企業へ利益誘導してんじゃねえよ在日部落の乞食チョンヒキ根暗キモヲタ野朗ヘタレが何を根拠にイチビっとんねんボケカスゴミクズ五指切断して死ね自殺しろ
https://help.livedoor.com/help_form/inquiry/?sv=blog

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:34:41.90 ID:gZfAoeVO0.net
こわい

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 03:50:10.14 ID:cKs7FtvY0.net
>>170
「これが真の万策尽きた」
「来週分の本編も出来てません、納品できる予定もございません」

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 05:31:20.67 ID:Nh+qcCDY0.net
ED曲から懐かしさを感じる

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 06:02:31.63 ID:fyQNDpID0.net
EDのつま先でリズム取る動きでうる星の心細いなを思い出した

各スタッフが実在のパロディだけどこの作品に関わってない人が引きあいに出されるってどういうこと?

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:14:10.49 ID:Tdd+e9RKO.net
そういえばおいちゃんが9話ってことは山田さんも9話の演出になるのか
むこうの2ちゃんではエクキューとか言われるんだろうなぁ

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:15:37.91 ID:FoQ2sFuj0.net
たこ焼きの下りなんだけど、タローのミスから始まったキツいスケジュールを小笠原さんが全て受け止めてフォローしてくれたっていう隠喩?

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:17:20.65 ID:quxUWaBm0.net
バラィティもそうだけど内向きになると斜陽化する
そろそろ深夜アニメも駄目な時期に入ったんだなって実感出来る作品

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:25:53.68 ID:ENHGSVaq0.net
>>178
監督のせいじゃね?

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:33:36.28 ID:FoQ2sFuj0.net
そうかもな
アニメ業界は今がピークで、あとはゆっくり下降していきそう
そもそも毎週こんだけの数のアニメを制作してるって時点で、狂気の沙汰で異常事態だと思う

>>180
全体のスケジュールが押したのはタローのせいかなって
直しを入れたのは4話だし、4話作画監督は瀬川さん
タローのせいでその4話作監を止めて3話の原画描いて瀬川さんダウン、止まっていた仕事を遠藤さんが引き継ぐ
もし時間の余裕があれば無理なく直せてたのかも

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 07:52:55.33 ID:FoQ2sFuj0.net
悪い、勘違いだった
アフレコは8話だったっぽい

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:00:15.14 ID:0pyxfDDw0.net
>>178
それは下衆の勘繰りってもんだろ
スケジュールは二話の段階ですでに一週間も押してるわけで
タローひとりの失敗でそうなったわけじゃない
そもそも期日までに原画を上がられなかったのは原画マンのせいであり
タローは責任を被る立場ではあるが原因とは無関係だよ

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:00:18.03 ID:S5buyQSz0.net
>>179
お笑いでも内輪ネタ・楽屋ネタは最後の手段って言われてたなんだよなぁ。
今は当たり前になったけど。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:01:04.46 ID:U61gj34j0.net
>>181
今がピーク、あとは落ちてく
って、それ何年も前から同じこと言われてるから
もしろ期によっては増えてすらいる

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:22:50.40 ID:FoQ2sFuj0.net
>>183
たこ焼きのシーンは唐突だし、何か裏の意味があるのかと
社長は気が利く、タローが不用意、小笠原さんスゲーってだけのシーンとすると、なんかモヤッと違和感がある
たこ焼きをぶちまけるのもそれを難なくキャッチするのもちょっと非日常だから、あえてそういうシーンを入れた意図は何かなって

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:36:40.71 ID:2un9VtgK0.net
>>185
インターネットが普及してよい宣伝の場になったのは良かったけど増えすぎて逆に効果薄くなったのよね
バナーなんてのもどこにでもありまくりで全然踏んでくれないし
何億円かけて宣伝するよりアニメ作ろうと、当たれば何倍にもなって帰ってくるし
少なくとも宣伝効果は相当ある、放映期間の間だけだけど

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:13:45.61 ID:OiMKwYkd0.net
既出だろうけどヤマノススメカフェの店名がSHIROBACOなんだね
それでSHIROBAKOのことを聞かれたりするらしいw

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:15:34.43 ID:qIAEp2Xv0.net
原因が誰かはともかく作中のトラブルを小笠原さんが引き受けてくれることで
何とか乗り越えられそうだという状況を象徴するようなシーンではあるね。

作外から見るとトラブルの元をタローという迂闊なキャラが引き受けてくれるというシーンでもある。
これもある意味頼もしいw

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:20:56.34 ID:QbyJwTn/0.net
唐突な当たり前のトラブルか

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:26:52.42 ID:yo6nHO7T0.net
そそ、今がピークなんて言葉、50年前から聞いてるよ
そんな批判は全部嘘だから

もちろん、上げ下げはある
経済変動と同じ

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:50:27.55 ID:qdeBo5FB0.net
小平あたりのドーナツ店がコラボするとか
そんな話はないんだろうか

「SHIROBAKO」のあのドーナツを発売
とか

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:53:26.67 ID:2un9VtgK0.net
>>192
ドーナツコラボはあっても全然いいと思うけどね
フリーダム並に毎週ドーナツのネタでてくる訳だしw

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:25:00.75 ID:j/Zd+QfD0.net
2クール目からはG.I.STAFFとアニメ道で競います

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:29:57.52 ID:QbyJwTn/0.net
どん どん ドーナツ どっかーん

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:41:22.17 ID:gA7jPmTr0.net
>>123
予告にまで使われてたから深読みしたくなるよな
↓この3人が東映から飛び出した頃なんかあったとか?
1973年、アニメ制作部門としてズイヨー映像を設ける。この時高畑勲・小田部羊一・宮崎駿らが加わる。
この時代のアニメ制作作品として『山ねずみロッキーチャック』(1973年1月-1973年12月)『アルプスの少女ハイジ』(1974年1月-1974年12月)がある。

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:53:13.01 ID:E+5jm6hu0.net
ライバル監督が出るならぜひ興津さん声で

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:54:01.50 ID:GJoBTIC60.net
業界あるあるならともかく
特定の個人に強く結びつきすぎたエピソードは出せないだろう
自虐はともかくとして

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:56:34.19 ID:2un9VtgK0.net
>>198
断定する意味がよくわからんが
キャラの掘り下げは普通にやるんじゃないの

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:03:13.00 ID:PS6bmn0a0.net
おいちゃん可愛いなぁ皆おいちゃんが出てるシーンで気に入ってる所とかある?

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:04:08.33 ID:1qs+SS1Y0.net
OPのドーナツ食うとこ

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200