2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄生獣 セイの格率 ★25

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 13:44:46.70 ID:7o0iesit0.net
誰が決める?
─────────────────────────────────────
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
【今後の展開のネタバレ禁止】 【実況禁止】
─────────────────────────────────────
●放送情報及び配信情報
日本テレビ               10月8日より毎週水曜25:29〜
札幌テレビ               10月17日より毎週金曜26:00〜
テレビ信州               10月23日より毎週木曜26:14〜
静岡第一テレビ           10月22日より毎週水曜26:04〜
広島テレビ               11月5日より毎週水曜25:59〜
福岡放送                 10月20日より毎週月曜25:59〜
鹿児島読売テレビ         10月17日より毎週金曜25:55〜
BS日テレ                 10月21日より毎週火曜26:30〜
日テレオンデマンド        10月8日より毎週水曜24:00〜
Hulu                  10月8日より毎週水曜深夜
ニコニコ動画           10月9日より毎週木曜23:00〜(生放送)
.                      10月9日より毎週木曜23:30〜(チャンネル)※2話以降有料
GyaO!ほか
●関連サイト
・アニメ公式サイト:http://www.kiseiju.jp/ http://www.ntv.co.jp/kiseiju/
・原作公式サイト:http://afternoon.moae.jp/lineup/337
・実写映画公式サイト:http://kiseiju.com/
●前スレ
寄生獣 セイの格率 ★24
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1413523897/l50

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:31:47.22 ID:AwYLZmov0.net
良かったって奴が単発しか居ないのは何故だろう
アンチのアンチはノーカン

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:34:14.15 ID:td0X0Mid0.net
>>391
お前も単発な上に二行目何言ってるかよくわからない

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:34:18.96 ID:Ujp7fo3h0.net
口元が見えないほどのアップじゃなく
もっとヒキの絵でやったほうが良かったわな

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:37:02.12 ID:718X6jl60.net
>>375
これからくるシリアスシーンの連続で
女声がいかに間違ってるかわかると思うよ
しかも下手くそな平野だから
期待はうなぎ登りだぜw

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:37:31.81 ID:5VaWxXrm0.net
>>376
漫画をアニメ化するときそういう大げさな演出にされることって多いんだよなー
そうじゃねーだろって思うことがよくある
戦うとことか動きが活かせる部分はアニメとして面白くなるけど

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:40:53.30 ID:jo8YKwGq0.net
ミギー女声はありっちゃありかもしれない
けど、声優がミギーのキャラを理解していない感じがする
アニメにありがちな、感情無いけどだんだん人間らしくなる人外キャラって感じでやってそう

397 :376@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:41:22.85 ID:Ug9XuqPo0.net
>>385
演者に言わせたって意味で、自分もモノローグだと分かってるよ
>と強い感情を力を込めて叫ぶように「言わせ」→「読ませ」
って書けばよかったか

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:42:25.65 ID:++Nv5V9j0.net
1話目はう〜んって感じだったが2話目でありかもしれないと感じ始めた
それでも原作読んでて平野声で再生されることは無いし、他に選択肢あるだろうとは思うが
PV見る限り実写の阿部サダオよりかは平野ミギーの方が好印象

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:43:47.46 ID:718X6jl60.net
>>385
カマキリはバスケ野郎のシーンだね

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:44:59.93 ID:F2zpVe4r0.net
ありかもしれない(笑)

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:45:06.14 ID:Ujp7fo3h0.net
ミギーがどんな声か、についてはこの25年来延々議論され続けてきた中で納得いく結論は一つも出てないわけで
どんな声でもそりゃあ万人が納得するようにはならんよ、それはアニメ化の宿命
理屈で考えれば当然甲高い子供のような声のはずだよなっていう説もあった

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:48:41.66 ID:718X6jl60.net
君の脳を奪わなくてよかったよ
既に平野声で脳内再生余裕です状態だが
絶望ってレベルジャネーゾ

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:49:47.30 ID:atI1STgv0.net
納得いく結論てなんだそりゃ

口調は完全に大人の男性だし
普通に考えれば男の声だろ
このドラマのPまでそう言ってるぐらいで

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:50:50.64 ID:jo8YKwGq0.net
>>402
駄目だ……
理知的な声で噛み締めるように言ってほしい台詞なのに

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:52:57.21 ID:++Nv5V9j0.net
ミギーは声よりあのSEまず何とかしてほしいんだが

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:54:58.20 ID:P0Mn9NVW0.net
あーやの武勇伝を作るためにアニメ化されたのかもしれない

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:55:48.57 ID:8kZRsqUm0.net
自分が物理の知識が乏しい興味ない頃の小学生なら
或いはこの物語がDrスランプアラレちゃんみたいなギャクマンガだったなら
車のシーンもスルーしてたし、されてただろうが
ある程度は高年齢むけのシリアスな話なのにコレをやっちゃあダメだろ

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:57:12.86 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>385
でもそのカマキリの代わりにやったことって長井にボコられての「やめろ…!(ゾワリ」でしょ
二回も同じようなことやったら観てる方の認識もそりゃブレはする

前振りとしてのライオンvsクモ(イメージ映像)をはしょっちゃってるし
さすがにそのままカマキリ出せとまでは俺も言わないけどさー、
どっちもシンイチが凄んで啖呵切っちゃってるように見えて、それでいいの?ってなるわ

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:57:20.07 ID:Ug9XuqPo0.net
>>390
食ってやろうかをモノローグだと映像的に表現するなら、本当はもっとマイクオフにするとか軽くエフェクトかけるとかして
通常の喋りとはっきり音質を変えるか、>>393が言うように画角を変えて口が動いていないのを示す必要があるんだよね
そういう狙ったわけでなく単に映像文法の基本が出来てない演出ってよくないよなぁと思う

映像演出の学校みたいなとこでもかなり初期段階で教える話だと思うんだけどなぁ

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:57:20.90 ID:vAYwxyW20.net
平野のミギー俺は好きだけどなあ
嫌ってるってレベルなら分かるが親の仇が殺されたかのような憎悪レスは
さすがにネタ臭しかしないなw

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:00:00.28 ID:Ujp7fo3h0.net
>>410
親の仇が殺されたならむしろウェルカムやんけ

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:00:24.25 ID:j8MHVMGx0.net
「しかしなあ、君の話し方は片っ端からボロが出ている感じなんだよ」とか
「むっこの地形グッド」とか
ミギーの性格はおっさんぽいと思う
もうちょっとテンション落とせば阿部サダヲも悪くなかったのに
なんで陽気なアメリカンみたいなしゃべり方なんだろう

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:03:35.72 ID:QBsfEdQNO.net
BGMさえまともならもっと良い評価だったな
そこらの糞萌アニメやラノベアニメの方がBGMまともってどういう事よ…
普通逆だろ…
原作が大作なんだから真面目に作れ

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:09:37.39 ID:5S03JIq/0.net
原作未読です
アニメを見て面白いと思ってこのスレにきました
が、どうやら酷評のようで残念です

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:10:11.18 ID:MM+HPhev0.net
>>405
ブリブリッビチビチッ!! 汚ったねー音だよな。不快すぎ

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:11:17.37 ID:hAIjZg420.net
>>387
その受け取り方がおかしくないか?
そのウサギはライオンの何を感じてビビっている?
君の認識なら、ライオンという姿そのものに怯えていることになる。
その狩りの本能を察知して怯えたわけじゃないということだ。
翻って、その姿に対して石を投げつけてやろうというほどに新一は侮られている。
が、その表情を見てガキどもはビビったわけだ。
現に人間の表情はその心情を表す。竹中直人の「怒りながら笑う人」なんて芸でもない限り、とっさには心情が素直に出る。
あれが心の声でなくて何だというのか?

>>390
そりゃあ、メディアの限界だ。漫画の方がそういうのは優れている。
だから勘違いしている奴も多いんだが、優れた漫画ほど漫画の特性を生かされた描かれ方をしているから、それが苦手なメディアに行くと一気にその魅力を失う。
「このアニメ。原作漫画のままだね」っていう漫画は(面白いか否かは別として)漫画の特性を生かされて作られていないというだけのこと。

ただ、件のシーンは勘違いしそうだわな。口まで入れたんじゃ、迫力は出ないし。やっぱメディアの限界なんだよ。

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:11:30.80 ID:oDTU5H/L0.net
長井を青春馬鹿と同一にしたり、Aを2周と同一にしたり、立川を幼馴染にしたり、
なんでキャラを減らして世界を小さくしてんだよ
寄生獣を日常系アニメにでもしたいのか?

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:12:34.81 ID:s/07ygXG0.net
>>414
原作未読でアニメ観れるのはある意味ラッキーだよ
正直うらやましい

ここはバレ無法だからカナリの閲覧注意だ

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:12:37.19 ID:j8MHVMGx0.net
>>416
君の言うことはいつもずれてるなあ
もうコテハン状態だよ

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:12:53.34 ID:jo8YKwGq0.net
>>405
あの放屁音だけは養護ものしようが無いわ
ヒューマンビートボックスを大人の事情で使わざるをえなかった感が

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:13:49.21 ID:oDTU5H/L0.net
>>414
アニメを楽しみたければ、放映終わるまではネット断ちして原作も読まないことだ
ただ、終わったら原作読むと良いよ、格段に面白いから

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:14:03.09 ID:5VaWxXrm0.net
>>405
ほんとターミネーター2を100万回見てやり直して欲しいわ

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:14:22.33 ID:j8MHVMGx0.net
手塚治虫以来、多くの漫画家は、頭の中で映像を考えてそれを漫画にしている
岩明均も明らかにそうなのに
なんで漫画と映像はまるっきり別物って思うんだろ

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:15:19.75 ID:923MMY6h0.net
>>403
大人の男性の声では高校生の新一が警戒すると思う。
パラサイトたちは本能的に人間を安心させるすべを心得ている。餌を釣る時にイケメンに変身したり、紳士として振舞ったり。
それと同様にミギーも本能的に新一が気を許しやすい声を作り出した可能性はあると思うよ。
男子高校生が一番気を許す声と言えば、同じくらいの歳の可愛い女の声だ。可愛い声で呼びかけられたら思わず振り向くだろ?w
実際、あれだけ奇妙で恐ろしい生物に寄生されていながら、あっという間に新一はミギーに対して親友のような気さくさで会話している。

アニメのキャスティングはそんなに外れてはいないと思うよ。
ただ、棒読み口調だけは受け入れがたい。パラサイトはロボットじゃないし。

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:16:25.81 ID:hAIjZg420.net
>>414
違うもの(原作)を土俵にあげて勝負させているんだからそりゃあ原作に軍配があがるに決まっている。
ある映画監督が、原作者は現場に来るなと言っているがまさにそのこと。
亀とチーターとどっちが走るのが早いんだと言って亀をボコボコにいじめているようなもんだから気にしない方がよろし。

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:17:12.11 ID:QGURZu1q0.net
コミック版ナウシカなんて完全に絵コンテだけどめっちゃおもしろいよな

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:17:36.94 ID:+KiCL+3u0.net
>>423
岩明先生はアニメ化映画化決まる前から
漫画とアニメ・映画は別の物って考えだよ

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:18:06.54 ID:QGURZu1q0.net
>>424
> 大人の男性の声では高校生の新一が警戒すると思う。

アホか
声なんかよりミギーの存在自体が警戒されてるだろwww

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:18:55.17 ID:LhNaneXf0.net
>>425
亀のほうが「まあ見てて下さいよ」とか言ってしゃしゃり出てきたんだからボコられて文句言うなよw

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:19:12.06 ID:j8MHVMGx0.net
>>427
そりゃ作り手が別なら別物になるのは当たり前だし

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:20:36.59 ID:j8MHVMGx0.net
>>424
君が平野の声なら警戒しないということはよくわかったww

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:23:00.54 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>425
>>287 その三を参照願います

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:25:14.89 ID:EAuzl9BY0.net
>>414
原作が並の出来の作品の100倍面白い作品なんで、大幅に劣化しても十分に面白いってことです

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:25:27.57 ID:hAIjZg420.net
>>423
???
意味不明だな。
では、漫画を読んで「ミギーの声はこうだ」と漫画家と全く同じ認識を読者が必ず持つとでも?(高橋留美子はらんま1/2を描くまで全く声を意識しないで漫画を描いていたらしいが)
アスペクト比がコマによってコロコロ変わる漫画と、基本固定の動画映像とで同じわけがない。
「地獄の底のような色の馬に乗った死神」とモノクロの漫画で表現されて、それを動画でどう表現できる?

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:25:38.72 ID:j8MHVMGx0.net
>>426
安彦良和とか大友克洋もな

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:26:39.17 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>434
だからって「どうせ地獄の色なんて表現できねーし」っつってパステルカラーにしたりしないだろ

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:27:11.80 ID:oV8Sj1yB0.net
http://i.imgur.com/BqnXkxU.jpg

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:31:07.96 ID:hAIjZg420.net
>>432
だから、アニメなりのやり方があってそのようにしてるんじゃないか。
なんで否定の仕方の頭に「原作では……」がつくことがおかしいんだよ。
嫌いなら嫌いで結構だが、その根拠が「原作だと……」じゃあ原作がかわいそうだっての。

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:32:18.57 ID:gHvDa8//O.net
>>437
わかもとはあかん

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:32:48.98 ID:aWTx4WZB0.net
>>434
高橋留美子が声を意識しないで書いてたというのは、単に高橋が声のイメージにさほど執着がなかっただけの話しで
たとえばアクションシーンなんかは、香港映画とかの影響を受けてるのは明らかだろ

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:33:15.68 ID:718X6jl60.net
普段はこなた風ミギー
ちょっと声を張るとハルヒ風ミギー

さぁ ミギーの声アリだって言ってる原作既読者は
あんなシーンやこんなシーンを脳内再生してみようか

例1
なにやってる!!このまぬけ!!はやく行け!!(ハルヒ)

例2
さようならシンイチ これでお別れだ シンイチ いちばんはじめにきみに出会って
きみの脳を奪わなくてよかったよ おかげで友だちとして いろいろな楽しい 思い出を・・・(こなた)

あーあ 書いてて涙出そうになったわ

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:33:51.93 ID:hAIjZg420.net
>>435
特に安彦の方なんかアニメーター上がりだからな。
ヴィナス戦記で漫画とアニメの違いがよくわかった。
サンプルとしてはいいものだった。好きだけど。

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:34:13.31 ID:ph/Ut5ZO0.net
ハルヒもらきすたも観てないので……(震え声)

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:34:42.16 ID:Tv5MYoj60.net
>>414
20年前の原作なもんで
未読の人が少ないんです。

未読の貴重な感想をどうぞ(´∀`)。

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:37:06.84 ID:hAIjZg420.net
>>440
でも、声は意識してないよな?音声は意識してないよな?
映像ってのは、それも入ってくるんだぜ。
それと、影響は受けていても(自分の作画能力がではなく)漫画が苦手な表現ならそれはしない。うまい漫画家ならそういう取捨選択をする。もっとも、高橋留美子がそうなのかどうなのか、読んだこともないので知らんけど。

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:38:19.64 ID:j8MHVMGx0.net
>>445
いや、映像の話をしてるのに、声の話を持ち出されても

無声映画って知ってる?

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:39:11.26 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>438
「アニメなりのやり方でも原作に追いつけないのは仕方ない」と言うのなら
「アニメなりのやり方でも原作に追いつけなくてそこを叩かれるのは仕方ない」まで言え

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:39:17.16 ID:P0Mn9NVW0.net
>>424
信者たるものここまで思いついて擁護できなきゃならん

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:40:46.98 ID:hAIjZg420.net
>>446
漫画は声や音が出ない。
無声映画もそう。
な、ら。
『寄生獣』を無声作品で作ったらお前はそのことだけは絶賛したか?

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:41:25.56 ID:JAo+iz4Y0.net
来週は楽しみだけどな
心配もはんぱじゃないが・・・

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:43:06.25 ID:j8MHVMGx0.net
たとえばキャラが後ろを向いてるコマがあって、同じキャラが次のコマで正面を向いているという場合
単にカメラが切り替わっただけなのか、
振り向くシーンをイメージしたのか、振り向いたとして、ゆっくり振り向いたのか、素早く振り向いたのか
そういう動きの映像イメージが、ある作家とない作家があって
岩明は明らかに後者だろ、って話なんだけどね

ちなみにアニメの監督でも声関連は音響監督に丸投げって人もけっこういるよ

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:43:27.60 ID:hAIjZg420.net
>>447
だから、否定材料に原作を持ち出すな。
これに限らず原作は派生作品の先をいってなどいない。常に別のレイヤーにいる。

語るべきは好きか嫌いか、だけだ。

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:44:17.71 ID:42Nx9HEd0.net
2話終わった時点で犬戦や寄生人間戦があったのに
全く印象に残ってない
寄生獣は戦闘が見所なのに気が付いたら終わってた感
原作のように寄生獣と生身の人間が対峙したときの恐怖感や
ハラハラ感が全くない

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:46:12.05 ID:+KiCL+3u0.net
>>430
表現方法の違いが大きい
作り手が違っても原作は同じなんだから同じに作れば
それほど大きな差は無い物が作れるよ
原作を理解して、それをアニメ・映画に合った表現にする事で名作が生まれ
それに失敗すると駄作が生まれる

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:46:49.22 ID:3mZhg3xZ0.net
この頃はまだバトルバトルしてないだろ

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:47:11.30 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>452
その別のレイヤー上での全力を出せって話で
全力を出してこの程度かよって言われてる

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:47:17.67 ID:s/07ygXG0.net
>>453
いきなり登場一発目で車ブチ壊して超人発揮しちまったら
すぐ後の犬や寄生人間に対して無双しても何の不思議も危機感も生まれないわな

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:48:28.34 ID:sjG0XSzAi.net
>>451
>アニメの監督でも声関連は音響監督に丸投げって人もけっこういるよ

こんな監督は辞めちまえよ

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:50:37.56 ID:Qw5r9lIs0.net
結構いるよ になんの根拠もないよね
匿名掲示板で適当なことを言っているうちに妄想を事実と思い込むようになるアホの例

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:51:50.52 ID:ph/Ut5ZO0.net
けっこういたところでそれが賢明な判断かただの悪手かってのとは別問題だしな

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:52:47.86 ID:Ujp7fo3h0.net
バトルが見どころになるのは覚醒後だからな
この頃はミギーも言うとおり、奇襲や騙し討ちがメインだから

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:53:20.59 ID:CLcwRaSq0.net
>>458
組む音響監督がいつも一緒で、音響監督をそれだけ信頼してるって人もいるだろ
映像は分業性だからなあ

このアニメの監督と音響監督のことは全然知らないし
心の底からどうでもいいけど

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:55:17.84 ID:hAIjZg420.net
>>456
で、比較対象が原作なんだろ?

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:56:09.20 ID:K6FRLWBW0.net
原作既読なはずなんだが、20年前のことなので細かいところが全然覚えてない。
グロが売りの他の深夜アニメに比べたら遥かに面白く感じるわ。
得体のしれない生物と同居している主人公にすごく感情移入できる。

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:57:23.09 ID:42Nx9HEd0.net
>>455
確かに序盤の二戦は戦闘時間は短いが
漫画では恐怖感やハラハラ感は確かに感じた
実はアニメ版はカット的にはなんだかんだで原作忠実なんだがそこが逆に落とし穴
漫画では直接表現されてない「間」や「張り詰めた空気」や「緊迫感」
読み取ってアニメ式に変換する必要がある。
それが無いからポケモンバトルみたいになってる

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:58:56.77 ID:hAIjZg420.net
>>462
音声(特にアニメの)と編集は作品の肝を握っている。
監督なんぞより重要なファクターにいる。
脚本も企画もすっ飛ばして、死んだ人間を生き返らせることも可能だ。

って監督業の人間がいていたな。
当時はあまりピンとこなかったけど、ニコ動とか見てるそそれがよくわかる。

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:01:47.92 ID:SKrexlry0.net
このアニメの熱心な援護者が声優オタだというのはよくわかった

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:03:46.72 ID:3mZhg3xZ0.net
>>465
人間はたいていの場合わからないから恐怖するんだよ
そして原作を読み返すのはたいてい頭の中から内容が抜け出てる場合なんだよ

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:05:40.64 ID:FlBD2kTN0.net
原作読んだけど、まあ全てが古いわな
これ2クールとか正気かよ絶対途中でダレるわ
映画もそうだけど名作とか言われる古い作品はスルーに限るわ
時間の無駄

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:06:14.86 ID:ph/Ut5ZO0.net
>>463
そりゃあ原作と比較することも含めて色々な視野で評価するもんだからな
それこそ原作であったり、同様のテーマを扱った他の作品だったり、同期の他のアニメであったり、
同スタジオの過去作であったり、アニメでも漫画でもない別メディアだったり
まるで無関係だけど視聴者が個人的に好きなアニメだったりとだって比較されよう

そういう諸々の中で「アニメの寄生獣は観て損はない」と思わせられなきゃいいとこ凡作

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:06:29.68 ID:csba0Hzk0.net
実際、原作より評価されてるアニメもあるわけでね

単に上手くアニメ化出来なかった理由を原作のせいにして力量不足を誤魔化すのは良くないですね

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:07:12.03 ID:+KiCL+3u0.net
>>469
アニメ・映画のスルーどころかスレすらスルー出来ずに書き込んでる人が何言ってんだか

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:07:50.83 ID:Qw5r9lIs0.net
何言ってんだか() だってwww

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:09:01.91 ID:hAIjZg420.net
何か勘違いしている奴がいるみたいだが、
俺このアニメ好きじゃないから。
正式な判断は3話まで見てと決めているからもう一話保留にするけど。
主人公のキーヴィジアルを見て期待してたんだけどね。(T . T)

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:10:40.33 ID:ph/Ut5ZO0.net
なんだー100レス様も3話で見限る予定なのかー
こりゃ来週以降はスレ過疎待ったなしだな

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:12:03.36 ID:hAIjZg420.net
>>471
そういうアニメほど、原作とかけ離れててな。
サザエさんやらシンちゃんやら。

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:13:59.97 ID:csba0Hzk0.net
>>476
良いようにかけ離れるんなら誰も文句は言わないんだよ、分かりますか?

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:14:19.06 ID:JAo+iz4Y0.net
>>475
さらに加速していくと思う

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:14:35.36 ID:hAIjZg420.net
>>475
お前みたいな、
自分の考えのない空っぽの奴にどうこう言われるのも癪だが、その100ってのもかわいそうに。

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:15:09.62 ID:SErTMxzp0.net
>>470
このスレ見てたら原作見てる人って粘着質で細かいことで文句ばっかり言う説教臭い人ばっかりで、胸糞悪いんであんまり原作見たくないな、と思いました
人を見下せるのが当然の相当頭のよろしい方々が読むマンガなんだなぁと

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:15:26.62 ID:hAIjZg420.net
>>477
実に抽象的ですな。

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:16:35.55 ID:csba0Hzk0.net
>>481
全然抽象的じゃないだろ、放送終わる頃には結果が出るでしょ

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:16:54.64 ID:Ujp7fo3h0.net
まあ、最後まで見ないと最終的な評価は出来ないよな
途中で切ったアニメは、評価を放棄して存在を忘れるのが吉やで

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:19:36.55 ID:hAIjZg420.net
>>480
>人を見下せるのが当然の相当頭のよろしい方々が読むマンガなんだなぁと

そりゃあないぜ。原作はちと長いがおもろい。でも、自分のペースで読めるのが漫画の利点。

で思い出したが、
2クールしかやれないのに後藤まで出てくるというのはちいとヘビーだと思う。映画もそうだが、詰め込みすぎじゃね?

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:20:25.06 ID:s/07ygXG0.net
>>476
それ一話完結のオリ無限に作り放題の
原作者亡くなっても関係ない永久機関作品じゃねーかw

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:20:58.28 ID:8o6QTqF90.net
新一にメガネをかけてヘタレさせるセンスも
ミギーに平野をあてるセンスも
OPの最期に裸であすなろ抱きの新一と里美を出すセンスも
まったく好きになれないが、本編見たらまた違うかもと思ったら
本編もやっぱりダメだった

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:21:12.98 ID:SqhbWcUf0.net
「愛は地球を救う」とか言っちゃってる日テレが、寄生獣のテーマをキッチリ仕上げてくれるとは思えないんだが

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:22:05.42 ID:hAIjZg420.net
>>482
「いい感じに」「若々しく」「なじむように」直しておいて。
これのどこが具体的だと?

良い感じに、なんてのは抽象的の代名詞じゃないか。
自分の意見をコロコロ変えても気づかれにくい魔法の言葉だしな。

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:22:05.61 ID:Ujp7fo3h0.net
>>484
2クールあれば最後までじゅうぶん出来るよ
1話あたり、単行本の4割を消化すればいいんだから

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:23:11.72 ID:E/RYVh550.net
1話はここをこう変えるか!と面白く感じて、2話は悪い意味で無難な出来だなあと思ったが
序盤最大の見せ場である「あの事件」までは一応、見届ける予定
作画・演出・演技ともに一番腕が問われる展開だし
そこまで行ってもまだクォリティ低いなと感じたら切りかな

総レス数 1002
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200