2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄生獣 セイの格率 ★16

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/12(日) 15:19:53.26 ID:DlOefP3p0.net
誰が決める?
─────────────────────────────────────
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
・今後の展開のネタバレ禁止
─────────────────────────────────────
●放送情報及び配信情報
日本テレビ               10月8日より毎週水曜25:29〜
札幌テレビ               10月17日より毎週金曜26:00〜
テレビ信州               10月23日より毎週木曜26:14〜
静岡第一テレビ           10月22日より毎週水曜26:04〜
広島テレビ               11月5日より毎週水曜25:59〜
福岡放送                 10月20日より毎週月曜25:59〜
鹿児島読売テレビ         10月17日より毎週金曜25:55〜
BS日テレ                 10月21日より毎週火曜26:30〜
日テレオンデマンド        10月8日より毎週水曜24:00〜
Hulu                  10月8日より毎週水曜深夜
ニコニコ動画           10月9日より毎週木曜23:00〜(生放送)
.                      10月9日より毎週木曜23:30〜(チャンネル)※2話以降有料
GyaO!ほか

●関連サイト
・アニメ公式サイト:http://www.kiseiju.jp/ http://www.ntv.co.jp/kiseiju/
・原作公式サイト:http://afternoon.moae.jp/lineup/337
・実写映画公式サイト:http://kiseiju.com/

●前スレ
寄生獣 セイの確率 ★15
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1413040984/

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:15:51.86 ID:XLBEVzhY0.net
登場人物がダサくなっているのは「時代に合わせた変更」では無いと思うんだけど

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:17:11.25 ID:FVlkZm+X0.net
やっと視聴
いい感じ。グロ部分はそのまま。安っぽくなく現代風にアレンジ。
吉成さん参加してて作画も安定感あったし

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:17:20.31 ID:YDr4udom0.net
>>768
どこが死角かを見極めるための行動じゃないのか

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:18:44.65 ID:bEfZ3wVT0.net
改変した事ではなく改変のクオリティを話してるんだろ現代風にすると言いながら
結果が右手が勝手に乳を掴む(笑)ボールを追っかけた幼女が車に轢かれそうに(笑)
なにこれ古い昭和かよ

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:19:43.78 ID:Q7BEdFG00.net
別媒体に翻案されるのを楽しんでこその原作ファンだろw
そこで辛いというようじゃそもそも原作好きじゃないんじゃない?
ただ「こんな名作に目をつけている自分」が好きなだけで

ヘウレーカもヒストリエも歴史改変モノなのになあ
ここで「実際の歴史と違う!」と切れるようじゃ歴史好きとは言えんわなあ

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:19:58.84 ID:TqunvbZli.net
>>774
ほんとそれなんだよな
単純にセンスが壊滅的なんだと思う

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:21:10.10 ID:ahy97adI0.net
俺はアニメも好きだけどな
原作見返してもアニメと比較する間もなく入り込むぐらい名作だし
アニメは同人とでも思えばいいんじゃない?
父親がテーブルでアンドロイドいじってるなんて感動したよ

原作では両親がもっと人間味が溢れてるんだよな
あの時代の一般家庭ってあんな感じだっけ?泉家だけかな?

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:22:00.65 ID:qyBMYtj50.net
個人的にはOP好き
曲に関しては騒音みたいで不快とかいう意見もあるけど、そもそもテーマがテーマだから不快な曲をOPにもってきたことは正解だと思う
パラサイト側は人間側からみたら不快なわけだし
ダサいという意見もきくけど、もともとロックなんてだっさいわけだしダサくていいと思う

あとOP最後の方で主人公が高所から落下してる所とかいいね 
物語の初めから主人公が成長していく様子を表現してるんだろうね
途中からキャラの顔の線が細くなってるよね

最近のやたら目が大きくてパンツだの乳だの露出したがる視聴者に安易に媚びるクソアニメに比べたら
全然いいと思います
まー結果論としてDVDが売れないと失敗とされるから安易にエロを持ってくるクソアニメが増えた訳だけど、
裏を返せばそれだけ視聴者に低能が多いってことだよな

客がアホだから作る側もアホに合わせて作らないといけないっていう

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:22:04.06 ID:TqunvbZli.net
>>775
なるほど
ファンとして余裕が足りないだけなんだろうな

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:23:05.27 ID:wAA6PxlQ0.net
>>766
お前アレだろ
宮崎アニメは説教臭いといってカッコつけるタイプだろ
だから分かってないんだよ

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:23:34.63 ID:JCpfiuIW0.net
>>775
現状、製作スタッフが「こんな名作に目をつけた自分」好きなのはすげー伝わるが

782 :名前などどうでもいい@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:24:11.25 ID:zNGxA0HQ0.net
車を止めるシーンはせめて右手で車体前部を捉えつつ
右手首から下の地面へと硬化した楔が打ち込まれるような描写もほしかったかな
あれだと右腕どころか全身がスーパーマンになっちゃってる
右肩はずれるか右半身にダメージが残る描写でもいいか

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:24:44.08 ID:FVlkZm+X0.net
>>774がここで平成版アレンジ論を披露するそうです
楽しみだなぁ()

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:26:10.68 ID:tGLcbalv0.net
まだ1話しゅうりょうしただけなのに勢いすげーな

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:26:49.95 ID:NWRrGnvq0.net
宇宙から来たエイリアンに寄生されるというフィクションバリバリのお話だけど、妙なリアリティを感じさせる描写がある漫画だった
改変しても納得できる理由付けがあればいいよ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:26:55.35 ID:TqunvbZli.net
改変のセンスがあまりにも無さすぎる事は重要な問題だよ
責任者は誰ですか?

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:26:56.01 ID:Q7BEdFG00.net
>>781
言ってる意味が分からん
普通、アニメは企画が決まってからスタッフを集めるもんだが

それもハリウッドの版権切れを待って引き込んだもので、
視聴者と違って「こんなグロも平気な俺って異端か?w」なんて感慨はないと思われ

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:28:04.19 ID:Q7BEdFG00.net
>>780
宮崎アニメ好きだよ
空に対するこだわりが
サン・テグジュペリの文庫本の解説をパヤオが執筆してたのはさもあらんと思った

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:28:27.46 ID:tGLcbalv0.net
書籍で知識を得たからあの固い喋り方になったのにアニメミギーの喋り方はこなたを少しいじってマスコットキャラ的にしましたって感じ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:29:03.94 ID:wAA6PxlQ0.net
原作貶してもどうせ寄生獣より名作漫画を一つも上げれないオチなんだろ
もう認めるしかないんだよ
名作であり重厚であるこれは変わらない
それを思春期のように反発するか大人になって認めるかの違い

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:30:09.86 ID:mL34dnH/0.net
>>778
1話から乳揉んでるアニメに何言ってんのおまえww

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:31:28.15 ID:JCpfiuIW0.net
>>783
でも実際、そういう環境や権限を与えたなら
ここでクダ巻いてる輩や才能あふれる素人の方が
斬新で格好いいシーン作れる奴いそう

と思わせるぐらいには古くさいと思うぜ
原作でさえ20年前なのに、車潰して子供助けるとか30年前からあるベタベタ手法わ

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:32:18.82 ID:Q7BEdFG00.net
>>790
お前が反発してるだけじゃんw
「認めるしかない」「変わらない」って言葉で自分を飾るのっていかにもな感じだが

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:32:48.16 ID:FVlkZm+X0.net
>>792
斬新でかっこよくする必要がどこにあるの?って話です

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:33:10.77 ID:Q7BEdFG00.net
>>792
うむ
思うだけなら自由だ

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:34:46.02 ID:9WQiteJ50.net
あーやっぱ手放しで面白いわ
出来が良ければ人生初のアニメBD購入になるかもしれん

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:35:19.55 ID:XLBEVzhY0.net
>>783
>>774じゃないけど、駆け込み乗車をして、電車のドアに右手を挟んだと思ったのに、なぜか痛くなくて、しかも気が付いたら挟んだはずの手が狭い間から抜け出してるとか

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:36:56.79 ID:Rt2ivv3Bi.net
>>751
古い作品だからどうでもいい、と言ったら語弊があるけど、クリエイターって今作っているもの、これから作るものにしか興味がないんだと思うけどな。
映画監督なんかのインタビュー読んでもそういう人は多い。

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:37:19.34 ID:TqunvbZli.net
原作の通り部分は手放しに面白かったな

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:38:36.94 ID:JCpfiuIW0.net
>>794
そんな事をする必要はない!と言いたいのなら
>なにこれ古い昭和かよ
と言われてもデンと構えてりゃいいのに

今でも通用する、古臭くないと反論したいのか
古臭い事を認めた上で良しとするのかで話はだいぶ違うぞ

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:39:10.85 ID:ahy97adI0.net
773の人気に嫉妬なんだが俺の質問にも返信欲しいな
原作では強引に中型犬が飛ぶ失敗もあったし車の話は別にいいかな
乳揉むのはありえないけど

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:39:53.95 ID:NWRrGnvq0.net
せっかくキャラデザ変えて舞台装置を現代化したんだから、
引かれそうな子供を車道に出て助けるなんていう昭和アニメのお約束やらんでもとは思う

敢えてアレをやったということは、シンイチが走ってる車など跳ね返せる身体能力を得たということを描く意図があったんだろうな

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:41:14.34 ID:Q7BEdFG00.net
今でも通用するだろ

空から女の子が振ってくるのと同じくらいには

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:41:29.39 ID:wAA6PxlQ0.net
>>793
カッコつけづに大人になって認めろよ
後はおまえ自身なんだよ
不動の名作はその名の如く不動なの
あとはお前が動くしかないんだよ
重厚なバックボーン、名シーンの数々、心理表現の深さ
魅力的な登場人物、進化する展開、連載漫画にあるまじき最後までしっかりした構成
認めなさい

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:41:34.52 ID:vYen8Kmk0.net
ミギーの声が大塚明夫だったら神アニメだった

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:41:40.16 ID:gSZULFot0.net
まあスタッフのセンスないんだよなあ
原作付きのアニメは別に新しいものを作る必要は無い
原作の良さを引き出せればいい

できなきゃ叩かれる、それだけ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:42:47.61 ID:qyBMYtj50.net
>>791
わかってねーなお前
客がエロ目的なの知ってて制作側が「お前らどうせこういうの求めてんだろ」つって安易に乳もむシーンだすようなクソアニメとは違うだろつってんの

あの場合なんで乳もんだかっつーと「新一にないこの膨らみはなんだ?」とかあるいは「触ってみたら鼓動がした」とかそういう流れだろ
ちゃんと行動に理由づけされてんだよ

最近のやたらめったらエロ前面に出す視聴者をバカにしてるクソアニメと一緒にすんじゃねーよ
頭わるいな

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:43:12.55 ID:TqunvbZli.net
とりあえず車と乳の糞改変したセンスない監督は猛省してください

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:45:47.35 ID:Q7BEdFG00.net
>>804
おおむね同意だが最初のと最後のはどうかな?w

わりかし軽薄なノリで作られてることは岩明自身が認めてるけどね
「周りが環境保護ブームになってきたから逆に反発した」ってのも含めて

構成も悪くはないがいろいろ惜しい

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:46:01.03 ID:gSZULFot0.net
重厚かどうかとかはスゲーどうでも良いところだろ

あの不意に人間の顔がパカ〜っと開いてそれを理解が追いつかず唖然として見つめてる間に
バクッと食われてしまう、そんな異様さを求めてるのに

なんで食われるおばさんスゲービビッてるんだよ

原作にある唐突に襲いかかる死を表現できてない
何がセイの確率だよ、変なサブタイつける前にやることあるだろう

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:49:29.49 ID:FVlkZm+X0.net
枯れた手法で分かりやすく表現してみたってことでしょ

右手が勝手に動いて普段ならやらないことをした
通常の人間ではあり得ない力を発揮できる

胸を揉む行為にしたって、エロ要素だけじゃなくて加えて、原作知ってる人からすると、主人公の欲求に反応したのかもなぁと想像できたけど

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:50:19.28 ID:mL34dnH/0.net
>>807
お前がどう頑張っても
乳をこねくり回してビンタされるカスラノベみたいなイベントでしかないんだよ

安易なエロに釣られた自分を認めたくないのはわかるが
現実を受け入れようねw

813 :名前などどうでもいい@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:52:20.28 ID:zNGxA0HQ0.net
「格率」って哲学用語なのね

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:52:42.48 ID:0HKkRYuF0.net
>>792
ないっすわド素人の話なんてビール片手に野球見て文句言ってる親父さんの話くらい無意味

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:54:36.05 ID:/tUcSAV60.net
>>805
それずるいけどなw
違和感あっても叩けない雰囲気のスレになってそうだわw

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:54:59.14 ID:gSZULFot0.net
哲学用語使う前に演出どうにかしろよマジで

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:55:10.32 ID:OMrvKJiF0.net
哲学(笑)

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:55:23.39 ID:Q7BEdFG00.net
それこそもう諦めるしかないと思うが
静止の妙なんて漫画独自のもので、アニメで多用したらテンポガタガタになる
あれは時間を切り取ってじっくりコマを見れる漫画だからこその表現

本当にヒュって開いてサッとガブリンチョする動画作りをしたらお前らついていけんだろ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:55:56.80 ID:JCpfiuIW0.net
>>811
>枯れた手法で分かりやすく表現してみた

枯れるぐらい使い古された手法使えばそりゃ分かりやすいわ
何一つニュー要素やトライ要素がない出来合いの既成品そのまま使って
表現「してみた」もないもんだ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:56:13.02 ID:gSZULFot0.net
本当だよw
哲学()だよw

821 :名前などどうでもいい@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:57:14.53 ID:zNGxA0HQ0.net
車のナンバー「練馬300の1933」ってめっちゃはっきりと描写されてたけど
実際にあるのかな 何か隠されたメッセージ的なものは無さそうだ

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:57:49.07 ID:TqunvbZli.net
哲学用語使ってサブタイトル考える暇あんのかよ
もっと考えることあるだろ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:58:13.10 ID:Q7BEdFG00.net
茶化して思考停止することでしか哲学って言葉を処理できないのか……
哲学ってそんな高尚なもんじゃないよ
オタクアニメで哲学するやつもいるんだし

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:58:36.41 ID:0HKkRYuF0.net
>>819
分かりやすいならいいじゃねぇか…四次元さっぽうコンビAAじゃないが誰もやらなかった斬新な
表現とかなにいってんだか…

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:00:15.27 ID:JCpfiuIW0.net
>>814
そりゃつまり裏を返せば
プロのやる事は絶対正しい、プロは絶対にミスやヘマをしないっていう
明らかに間違った前提に基づいて話してるよね?

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:01:42.25 ID:DymB4vfV0.net
>>823
「クラナドは人生」ってか

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:01:57.84 ID:Q7BEdFG00.net
>>825
藁人形論法

素人のやることのほうがより信用できないという話を
プロは絶対に間違えないという話にすり替えている

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:02:07.25 ID:OMrvKJiF0.net
>>823
本当に賢いやつは多くの人に言葉を向けるとき難解なものや通じにくいものは避ける
むずかしい言葉を使いたがるやつはかしこぶりたいだけのただの馬鹿だよw





って兼好が言ってたよw

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:02:56.03 ID:0HKkRYuF0.net
同じ信者として書くが
原典と違うって暴れまわるのは宗教の過激派と同じだ
その教え自体も自分の中での自己解釈の中でのそれでしかないってことに気づけよ
最高の教えだとしても中身がどうこう以前に教え以前に最低の宗教になりさがるんだからな

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:03:04.31 ID:YDr4udom0.net
>>821
よく見ろ
練摩だ

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:03:09.38 ID:0lsZiiLX0.net
サブタイ付けたことがスタッフ最大の仕事

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:03:25.68 ID:gSZULFot0.net
「セイの格率」ってあれだろどうせ「生」及び「死」に対しての行動規範や倫理観が
人間と寄生獣どちらが普遍的でしょうね〜?って問いかけのつもりなんだろ
それより物語でそれを語れよ

サブタイに変なの付けておいて内容が原作の良さ引き出せてなかったらオワリなんだが
まだ一話だけど

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:03:40.06 ID:JCpfiuIW0.net
>>824
誰もやらなかった斬新なことは誰もが思いついたがやらなかったこと
まぁ真なりだな

だが誰もが思いついたことをやっちゃうことってそれ以上にクリエイターとしてどうなの

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:06:15.39 ID:Q7BEdFG00.net
>>828
福沢諭吉も言ってたな
「犬にもわかるように話してこそ本物」って

ただ、これは不特定多数に周知させたり啓蒙するのが前提の考え方だわな
創作などの場合は、むしろ逆

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:07:26.59 ID:OMrvKJiF0.net
>>832
考えてることが薄っぺらいのを自覚してるからむつかし〜い哲学用語で箔をつけようとしたんだろうねw

猿知恵w

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:07:36.15 ID:vYen8Kmk0.net
ミギーが馬鹿っぽいのが全てを台無しにしている
クレヨンしんちゃんみたいに、数話先で入れ替えしてくれ

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:07:41.98 ID:75KvNxZv0.net
もしかしてチンコ=乳揉みに改変したんじゃなかろうか?
チンコ演出はあからさますぎてモザイクかけなきゃ駄目だけど乳揉み程度なら規制無しでいける
どちらも主人公の性的欲求という点に置いては同じだしな

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:07:54.29 ID:Q7BEdFG00.net
>>833
別にいいんじゃないの
ダメな理由が思いつかん

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:08:31.29 ID:gSZULFot0.net
>>833
ヘタな変化球より誰でも思いつくまっすぐが凄く速くてキレが良いほうが良いだろう

130キロのカーブより200キロのストレートの剛速球の方が感動するだろ

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:08:48.24 ID:CqMEPhF80.net
>>833
不良にからまれてぶちのめすとかも
何十年も昔から誰もが思いついたありふれた表現だろ
だからダメだって言っちゃうの?

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:08:50.07 ID:OMrvKJiF0.net
>>838
オリジナルアニメを任される立場になってから好きなだけやればいいのに
なんで原作付きでやるの?

842 :名前などどうでもいい@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:08:57.33 ID:zNGxA0HQ0.net
>>830 あ、本当だw サンクスです

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:10:14.11 ID:Q7BEdFG00.net
>>841
翻案権を原作者から買い取ってるからだと思うよ

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:11:00.13 ID:FVlkZm+X0.net
>>833
意味のない挑戦はやらない、そういうことだと思う

>>837
多分、そういうことも含めてかなぁという気はしてる

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:11:04.41 ID:gSZULFot0.net
>>841
そうなんだよな〜
好き勝手やりたいなら自分で一から話作ればいいんだよ
原作付きでやるなら原作の良さを引き出せばいいのに
なんで自己顕示欲バリバリで作ろうとするのか

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:11:56.79 ID:JCpfiuIW0.net
>>827
じゃあプロだってヘマをする、ということは認めるのか
それを踏まえた上でアニメ寄生獣でのやり口がヘマかどうかなんて
もはや語り尽くされたのではないのか

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:12:58.65 ID:0HKkRYuF0.net
>>833
誰も思いつかなかった表現とやらやって更に伝わらなかったらそれこそ
クリエイター気取りの原作レイプじゃねぇか…
使い古されたネタでオーソドックススタイルでも伝わる表現ならそれでいいじゃねぇか

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:13:26.60 ID:FVlkZm+X0.net
>>846
尽くされてたらこんなにスレ延びてない
連休効果もあるだろうけど

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:15:24.37 ID:0HKkRYuF0.net
>>846
プロだって失敗するだろうなそりゃ人間だから
だがそれで飯食ってる連中は少なくとも俺たちよりは分かってるだろうさ
つまらん面白い位は個人の感性出しそれは素人でも判断していいと思うが
表現がどうとか言い出すのは滑稽だと思わんか

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:16:13.53 ID:gSZULFot0.net
>>849
人間が捕食されるシーンの表現は原作の良さを出してなかったろ

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:16:22.57 ID:Q7BEdFG00.net
>>846
「俺はいいものだと思わない」ってのを「ヘマ」に言い換えてるような紛らわしい論調はいくども目にしたが、ヘマかどうかはほとんど語られてないと思うぞ

じゃあ聞くが、表現の仕方は自由をであるところを踏まえた上で、「こうするべきだった」ないし、「こうするべきではなかった」という考え方について、
アニメ制作も十分に配慮してしかるべきレベルまで一般化された共通認識があるのか否か
または、一般的なものではなくとも、制作がその考え方を積極的に肯定しているという具体的根拠はあるのか否か

ここらへんがはっきりしなきゃヘマもなにもあるまい
お前が気に食わないだけやろ

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:17:31.95 ID:TqunvbZli.net
一番の問題はスタッフが原作を大切にしてない所だと思う
大切にしていたら思い付きのオリジナルなんか入れるわけがない

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:18:03.39 ID:YDr4udom0.net
ピンポンスレと似たような流れなのにめっちゃ伸びがいいのはやっぱり読者数の差かな

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:19:46.01 ID:JCpfiuIW0.net
>>840
右手だけが勝手に動いて不良に喧嘩を売り、右手だけが勝手に動いて
常識外れの動きと腕力で数人を瞬時にぶっ倒すなんて表現が
ありふれてた時代があったのかと

ギミックとして言えば絡んでくる不良もまー使い古されちゃいるが、シーン全体で見れば
俺が前述したニュー要素やトライ要素としては充分その効果を果たしてるぞ
意思に反して我が身を守るのと意思に反して他人を攻撃するのじゃ受ける危機感がダンチだし

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:20:57.08 ID:7t0sJzUN0.net
まだ一話なんだよね?
本スレもアンチスレも伸びすぎワロタwww

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:21:34.33 ID:75KvNxZv0.net
>>852
ドラゴンボール 北斗 るろ剣 スラダン
これら全部アニメオリジナル入りまくってるぞ
何でそこまで頑なにアニオリ嫌うのか分からん
原作通りまんまが良いならそれこそ原作読めばいいじゃねえか

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:22:05.63 ID:7WwWkbtt0.net
あの偽物シンイチでは原作が好きな人が望んでるセリフとか
言われても、全く心に響かないだろうね。

本物のシンイチは人を殺すくらいの強い気持ちがあった。
原作だと「やっぱ田宮を殺そう」とかいっちゃてるし。

「俺も弱気だったぜ」とこんなかっこいいセリフ
貧弱なシンイチには言えないだろう。ミギーもクソみたいな声してるし。
ギャクだよ。初回はみれても、これから進む大事なメッセージは台無しね。(ミギー声)

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:22:39.27 ID:gSZULFot0.net
>>856
それ連載に追いついちゃうから入れたオリジナルだろ
原作が20年前に終わってるのとは全く違うじゃん

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:23:12.14 ID:IgcA2Cfa0.net
セイの格率とかいうなら、おっぱい揉むシーンとか余計だよな
哲学的テーマを語りたいなら下衆なシーンは避けろよ
注目集めるよう工夫するのはいいことだと思うけど、その方法がな

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:23:38.97 ID:sHzGyn/0O.net
ブラックジャックのリメイク漫画思い出した。やたら臓物にこだわりある奴

これよりずっとマシなアレンジだけど
キリコに大声で叫ぶ場面が独り言にされていたり

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:23:44.42 ID:TqunvbZli.net
>>856
まあオリジナル入れることよりも、そのセンスがあるかどうかが問題なんだよ
うまい改変なら誰も文句言わない

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:24:15.08 ID:Q7BEdFG00.net
じゃあ車止めもニュートライ要素あるんじゃないの?w

本体が反射的に飛び出しのを右手が勝手に防御して車はブレーキ踏んで止まった、なんて表現がありふれてる時代があったのかと
その危機感のダンチの差を車で補ってるし、もう言うことねえな

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:24:50.51 ID:EmXgC1UL0.net
ネチネチ言いながらも続きを見るのか
それとも切ってくれるのか

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:25:49.52 ID:gSZULFot0.net
>>859
そのセイが性ならまあ良いんじゃね
カタカナにしてあるからってことだろうけど

おっぱい揉むシーンはどうでも良いや

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:26:16.54 ID:75KvNxZv0.net
>>858
だから25年前の作品を原作通りにする方が駄目だろ
新規には時代遅れの糞寒い演出にしか感じないぞ
寄生獣は海外に版権移ってたから仕方ないけどせめて原作終了から10年以内にアニメ化してればな

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:26:23.19 ID:Ey3XDgXv0.net
伸びすぎっていうほどの伸びでもないだろ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:26:30.67 ID:Q7BEdFG00.net
>>858
バトル・ロワイアルとかは?
これこそ漫画版では登場人物の超人化が促進されたが

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:26:49.23 ID:TqunvbZli.net
1話だけ見ても面白いシーンは確実に原作通り
違和感あるシーンは全部オリジナル
上手い改変なら自然にいれてくるだろ

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:27:39.99 ID:gSZULFot0.net
>>865
子供を助けるために飛び出すとかも激寒演出なんですがそれは

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 01:28:29.54 ID:IgcA2Cfa0.net
>>864
たぶん性とは思ってる意味とは違うぞ
辞書を引くんだ

総レス数 1002
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200