2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 171

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/24(水) 21:43:02.31 ID:wSDyAA1R0.net
「宣戦を布告する」
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
○放送日時.. 平成26年7月から放送中
・TOKYO MX        7月5日(土)24:00〜
・とちぎテレビ       7月5日(土)24:00〜
・群馬テレビ.        7月5日(土)24:00〜
・BS11......         7月5日(土)24:00〜
・ニコニコ動画       7月5日(土)24:00〜
・ABCテレビ.       7月9日(水)26:44〜
・楽天showtime.....    7月10日(木)12:00〜
・GyaO!         7月10日(木)12:00〜
・バンダイチャンネル  7月10日(木)12:00〜
・dアニメストア      7月10日(木)12:00〜
・AT-X..          7月12日(土)18:30〜 リピート: (月)09:30〜、(水)27:30〜、(金)15:30〜
・ABCアニメチャンネル. 7月12日(土)12:00〜

○関連サイト
・アニメ公式:http://www.aldnoahzero.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/aldnoahzero
・Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/aldnoah/index.html?1403265363649

○前スレ
ALDNOAH.ZERO アルドノア・ゼロ 170
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1411511493/

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 04:58:27.32 ID:DNzPCZcK0.net
ていうかこのアニメマリト大尉の謎の優遇だったり、
スレインが最終話までひたすらウロウロしてるだけだったり
無駄に多いキャラもてあましすぎだったりいろいろ不満はあるが

イナホ姫のボーイミーツガールと、12話におけるスレインという男の心理の変遷については
よく描けてたと思うんだよな
その部分だけは虚淵のプロット通りだっんだなと

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 04:59:25.42 ID:fegvr5EF0.net
スレインは姫が降下した後一度も姫と会話してない。

姫と再会できたと思ったら、姫は「必死」で「オレンジ」の
名前を連呼し、気遣っている。

こんなに必死で頑張ってきたのに姫が自分のこと気にもかけてない。

姫がザーツに撃たれる。そして「我を助けたな」。
自分の立ち位置に気づかされる。

「姫を守るつもりだったのに、姫が撃たれるのをアシストしてしまった」
「姫の傍に居たいのに別の男がすでにいる」
→自分は姫の傍にいられる人間じゃなくなってしまった。
八つ当たりでザーツに発砲w

なんでこうなってしまった。そうだオレンジが悪い。こいつさえいなきゃ。
嫉妬より八つ当たりだろw その方がこいつらしいしw

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:00:21.73 ID:4GEcGVJn0.net
>>563
テレビ見てる人なんて大抵そんなもんよ
アニメはまだマシだしエヴァの頃は考察ブームもあったけど、最近はライト層もアニメ見るようになったし
2chは理性的に見てる人が多いからわかりにくいけど、ツイッターなんかは感情的に見てる人が多くてスレイン叩きも凄まじいよ

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:00:34.91 ID:Q/RqBGyK0.net
>>565
スレインは男親や男社会で思春期を過ごしてきた結果
女性に対して必要以上の神格化をしてるからだろ
姉や妹がいない男が気持ち悪いというのはそこだと思うよ。
優しいかもしれないけど重いって奴

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:01:04.03 ID:mvVDkuaUi.net
>>559
むしろ事実誤認をさせることをあえて演出として選択してると思うな。なぜならば、そのこと自体が論理と感情の狭間に解があるというこのアニメの主題の体感そのものだから。

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:02:42.82 ID:ORF8P8Uv0.net
じぶんは
お互いに姫を大事に思っているのを感じ取った上で
姫の愛情や関心がどこに向かっているかなんて関係無く
忠義の対象である姫が討たれて残った騎士と騎士? 騎士と武士?のやり取り
だったと見ている

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:02:57.52 ID:uGoMrYqR0.net
なんかお前らってキャラが実在しているかのような叩き方だよな

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:03:00.47 ID:aTkp1n3x0.net
>>571
ああ誤認を誘発させるような演出は多いように思えるな

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:05:14.96 ID:gzekKEA30.net
>>568
つまり嫉妬もあるし八つ当たりでもあるって事だね
声優の観方通りだよ
嫉妬と逆恨み

スレインが嫉妬と逆恨みなんてありえない!って言ってる人はね
じゃあ○○の行動はどうして?というと、その時に都合の良いように主張や主義がコロコロ変わるから
言ってる事がどんどん破綻していくんだよね


別にスレインが嫉妬であの行動に出たからなんだと思うんだけどね、個人的には
まあ嫌われる動き方してるのは確かだけど
そもそもそういう幼いスレインだからこそ魅力的で好きだったんじゃないのかと、良く解らなくなるな

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:07:08.21 ID:Q/RqBGyK0.net
>>572
であれば駆け寄ってでも、ザーさんの眉間に銃弾を撃つだろうな。
ザーさんに対する慈悲としても、姫に対する忠誠心としても。
もっと言えば、姫が助からないと思ったのであれば
自分が楽にしてやろうと思うんじゃないかな?
そういう意味では、大尉よりも下衆だよ

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:07:56.30 ID:4GEcGVJn0.net
>>565
嫉妬だろうが逆恨みだろうが錯乱してただけだろうが、あの状況なら不自然でも無いし、スレイン叩くのも可哀想だと思うけどな
純粋に姫を守りたくてああしたんだったらあの行動はおかしいけど、それもやっぱり錯乱してたからで説明できなくもない
神視点を持つ視聴者や割と状況を把握してるイナホから見るからこそスレインの行動が腹立たしく映るんだよ

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:08:18.73 ID:sQxS18mj0.net
>>548
キャラ視点で動きに整合性があっても、それを作品として描いて何を伝えたいのかってお話
まさかボクの考えた架空世界はこんな風に整合取れてるんだよーって観せてるわけじゃあるまい
大尉に使った尺もそうだけど何を伝えたいのかがずれてきてる気がするのよ

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:08:30.60 ID:+IECquWu0.net
優柔不断で未熟、その場の感情で動いてしまう“コウモリ”少年として
スタッフが意図的に描いているんだと理解するのと
そういうキャラクターを不快だと思うのはまた別の話なんだよなー

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:09:18.00 ID:mvVDkuaUi.net
>>575
そのやりとりそのものがこのアニメの狙いだからねw 本当、脚本的にはしてやったりじゃないw

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:09:34.27 ID:aTkp1n3x0.net
>>575
俺はありえないなぞ言ってないよ
イナホ撃つ結果になった部分だけは嫉妬と逆恨みよりむしろほんんど正当防衛だろうってだけで

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:11:06.22 ID:Q/RqBGyK0.net
>>579
結局はそこなんだろうな
画面に出てきたキャラで折り鶴くれた子とかのモブは別として
スレインは侍女よりお子様だったんだよ。

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:11:20.07 ID:Es0kdKr10.net
>>581
正当防衛っていうのは先に銃を向けておいて成り立つ物ではない訳だけどね

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:11:27.92 ID:gzekKEA30.net
正統防衛ではないよ別に

単に撃たれる前に撃っただけだよ
先に銃を向けたのはスレインだからね

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:12:31.59 ID:aTkp1n3x0.net
>>583
警官が犯罪の容疑者に先に銃を向けても
戦争で敵を捕虜にしようと先に銃を向けてもそうなの?

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:13:59.47 ID:sQxS18mj0.net
なんかどうでもいい定義論でこの板の〆のスレを埋めに来るんか

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:14:50.76 ID:aTkp1n3x0.net
スレ埋め手伝ってるのだから文句言うなよ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:14:59.81 ID:Q/RqBGyK0.net
>>585
死にかけてる人が銃を向けてきても
それに対して躊躇なく発砲するのは色々と問題あるよ

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:15:25.70 ID:4GEcGVJn0.net
>>579
理解した上で不快だって言うのはわかるよ
でもスレイン叩きって「こいつ何考えてんの?何がしたいの?」って感じのが多いからそれはちゃんと見てないだけなんじゃないのかな
アニメに対してそこまでちゃんと見なきゃいけないのかどうかはまた別の話ね

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:15:41.22 ID:V+Igu1MS0.net
そもそも警官や軍隊が正当防衛という言葉を使うのかという話はあるんだがな……

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:15:53.42 ID:Es0kdKr10.net
>>585
その二つは「先に銃を向けるのに充分な正当性が有る」例だけど
今回そうじゃないでしょ
「防衛」は成り立つが「正当」ではない

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:16:21.14 ID:aTkp1n3x0.net
>>588
死にかけでも銃向けて発砲する意思みせちゃったらねぇ

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:16:56.07 ID:mvVDkuaUi.net
おまいら朝から元気だねぇ(=゚ω゚)ノ

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:17:13.23 ID:gzekKEA30.net
>>588
俺は別に問題ないと思うな、そこに関しては

でも正当防衛ではないねw
イナホは犯罪者と警官の例には当てはまらないからね

戦争の例に当てはめたら、そもそも正当防衛てなんぞって話だからw

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:17:33.59 ID:3rcKM23w0.net
>>577
俺は嫉妬や騎士の意地的なもので撃ったと思ってるが叩くつもりはないけどな
嫉妬ということが叩きだと言われることもあるがこれはもう本当に解釈の違いだと思う
初見では見てて本当に腹が立ったが今は本当に殺したかもわからんしとりあえず2クール目まで保留だな
その頃にはまあ実際に死んでても怒りとかはなく鬱的な悲しさだけが残ってるかもしれん

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:18:30.26 ID:Q/RqBGyK0.net
>>589
ちゃんと見て何がしたいのとは思わなかったけど
自分の欲求に忠実な子供だなとは思った。

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:21:13.21 ID:V+Igu1MS0.net
何がしたいんだこいつはアホなんじゃないのかとは思ったが
ここでいう何がしたいんだというのは目的をもってそれに邁進できない部分についてであって
感情任せに動くことを理解できてないわけではない

共感は難しいけどね あんなん周りにいたら困るわ

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:21:29.19 ID:aTkp1n3x0.net
>>594
軍人でも制圧後に抵抗のそぶり見せない敵を殺せば処罰されるだろうに
そこで銃向けてくりゃ射殺でも正当防衛

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:21:33.26 ID:Q/RqBGyK0.net
>>594
戦争でも軍人が取るべき規範は定められているんだよ
それで言えば、若干問題があるんだよ。
本来であれば拘束する事で状況完了の事例なはずだから

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:21:51.33 ID:uGoMrYqR0.net
見直してみたけど嫉妬と言うには淡々とし過ぎだな
イナホの事は大して何とも思ってない感じ
単に姫のそばに近寄るな下郎ってだけに見える

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:21:57.72 ID:sQxS18mj0.net
あそこまで衝動的なのに絶望して自分の頭に向けて引き金を引かないのがスレイン少年の不思議なところ

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:22:26.58 ID:SeeCkzZe0.net
ザーツを撃ったのもイナホを撃ったのも私情だというか
火星にも地球にも属していない暴走する少年が人を撃ったのが正当っていう単語と激しく相性が悪い

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:23:24.40 ID:y9CxkweM0.net
スレインに目的があれば死にかけな奴に銃を向けてでも静止するよう警告するのは当たり前だし
そいつが銃を向けてきたら発砲するのも当たり前

ただその目的が嫉妬やら逆恨みが過ぎてるって判断されるような状況だから批判されるんだろうな

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:24:15.21 ID:Es0kdKr10.net
それを言うに値しない人間が
不当な要求を相手に突きつけて、抗った結果撃っただけの話だよ

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:25:23.80 ID:Q/RqBGyK0.net
>>600
俺の連れの話だけどサークルの飲み会の後
飲み会に参加した友人の部屋で飲んでたらしいのな
そこで自分の彼女と連れがやってたんだってw
おれの連れ、その男と彼女の頭蹴り上げたらしいよw

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:25:50.44 ID:gzekKEA30.net
まあ、すごく無理矢理に正当防衛を当てはめるなら

銃を向けられたイナホが銃を向け返すのも正当防衛だし
撃たれる前に撃ったスレインも正当防衛かなー

お互い立場が対等ですからね

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:26:22.93 ID:Q/RqBGyK0.net
蹴り上げた時、真顔で冷静だったらしいw

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:26:33.29 ID:acgbrKv10.net
散々苦労して助けに行ったら目の前でイチャイチャとか
自分がビュウでパルパレオスを撃つことができるなら撃ってただろうな
ヨヨのために尽くしてた奴だと知っててもさ

>>600
大体前に撃墜されたこともあるし好印象なんかないだろしな

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:27:33.91 ID:4GEcGVJn0.net
>>595
ああうん、嫉妬と思うのが叩いてないってのはわかるよ
解釈が分かれてるから叩かれてるというより、どうしても行動を理解できない人がスレイン叩いてるんじゃないかって言いたかった

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:27:46.25 ID:aTkp1n3x0.net
銃を向けられたイナホが銃を向け返すのは自殺行為

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:27:51.74 ID:V+Igu1MS0.net
>>607
そういう人はいる 沸点超えると振り切れてクリアになる人

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:29:09.09 ID:Es0kdKr10.net
>>610
そこはまあ同意出来るが、その状況を作った奴が相手だからな

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:30:58.53 ID:aTkp1n3x0.net
>>612
状況を作った奴が相手でも自殺するとはなさけない

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:33:04.01 ID:gzekKEA30.net
自殺行為ではあるね、それは皆思ってるんじゃないの?死にたくて銃向けたんだろ、なんて解釈の人も普通にいるしねえ

でもスレインが正当防衛にはならないよw
だって正当防衛の意味が解らないもの
そもそも一般的な法だったら、いきなり銃構えた方が悪いに決まってるけど
そんな法を抜きにしてだよ

「おいお前動くんじゃねーぜ!」って銃を構えられてだよ
「は?ふざけるなよ!」って銃を向け返してだよ
撃たれる前に撃った方が「アイツが銃を向けてきたから打ち返した、正当防衛だ」

これって全く理解不能で意味不明でしょ

犯罪者相手の場合にそれが成り立つのは
先ず銃を向けられる方が法に反してるという前提があるからだもの

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:34:22.55 ID:sQxS18mj0.net
成算なしに銃口向け返すのもイナホらしくない行動だけどな
こっちこそ喪失感で絶望して自暴自棄になったというところか

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:34:30.89 ID:Q/RqBGyK0.net
>>611
俺はみんな知ってるんよね。
間男はマジで鼻骨折れて暫く休んでたし。
何でも、踏み潰したらしいのなw
その連れの彼女は前歯折られた上に連れが怖くなって
大学辞めて地元の短大に入ったらしいよ。
今でも時々話すけど、スレインに似てると思うよw

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:35:24.69 ID:4GEcGVJn0.net
>>610
あのイナホでも流石に絶望したんだよ

自分はセラムさんを助けようとしてるのにこのコウモリは邪魔をしようとする、こいつは何がしたいんだ、まだ生きてるかもしれない、ああ血があんなに流れてる、もう無理だろうな、こうなったら心中でもしようか、こいつに銃を向けたら撃ってくれるかな
って感じだったんじゃないかと

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:36:29.76 ID:yxQMMJMWI.net
イナホがスレイン挑発した上で敢えて左で銃構えた自殺行為?は姫が死んでもう心中したいって絶望的な恋心から?
それとも独占欲向きだしのスレインに対して自分は姫を守って死んでやる、みたいな対抗心?
イナホがあそこまで感情的になるのは予想外で(その後まさかのヘッドショットはもっと予想外だったが)
まあ最期まで大切な人を守る侍みたいで恰好いい散り際だったが

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:37:35.90 ID:SeeCkzZe0.net
ここで7話のイナホが何の権限もないのに姫のスポークスマン面してるって連呼してたのはこれが原因か
何の権限もないどころか資格さえ失くしただろうスレインが勝手に姫の騎士面してイナホを殺したのとおあいこだって言いたかったのね

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:37:48.57 ID:V+Igu1MS0.net
つーかまあイナホの生存はかなり絶望的な状況だし、あんなキチガイに投降するぐらいなら
最後まで誇りを貫いて死にますわ
イナホにとって命は最大の価値ではないからな

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:37:48.63 ID:gzekKEA30.net
つまり単純に「撃たれる前に撃っただけ」だね
それに関しては正しいとか間違いとか全くどうでもいいし関係ないよ
当たり前の事だよw

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:38:04.70 ID:aTkp1n3x0.net
>>614
残念ながらあの場を他の誰かが見ていてその後スレインが捕まったとしたら
イナホ殺しは正当防衛扱いされるよ

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:38:40.40 ID:92KkXgXp0.net
スレインは魅力あるクズ
でもスレインファンはクズってマイナスの言葉に過剰反応して
そう見られる事を認めたくない耐えられないから抵抗してる
これだけ

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:41:55.87 ID:Q/RqBGyK0.net
>>619
スレインとイナホって同等のたちばだったんだろうと思うよ。
イナホは姫のナイトの立場を否定してるし
スレインは姫のナイトとして姫から認められていない。
あの時すれが姫と話していたら下がりなさいと言われていただろうし

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:43:02.32 ID:gzekKEA30.net
せいとうぼうえい【正当防衛】
急に不正な暴行を加えられた時に△自分(他人)の生命や権利を守るために、やむをえず相手に害を加える行為。法律上の責任は問われない。

イナホが何もしてないスレインに行き成り銃で襲いかかってたら打ち返したスレインが正当防衛だよ
先に銃を構えて「動くな、拘束する」とすら言ってないスレインに、イナホが銃を向け返して、単に撃たれる前に発砲したんだから
正当防衛も糞もないんだよ


ただの「防衛」だよ
そゆことです

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:43:37.62 ID:U2VVse/N0.net
>>578
そういう話なら俺も全く同意だけど最初に
かいてあった話は別だろうよ

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:44:32.77 ID:cfRmOT6Z0.net
>>618
前者でいいんじゃないかな
イナホってスレインのことはどうでも良さそうだし対抗心とかも希薄そうだし
スレインはイナホを助けようとする姫様見たときに対抗心芽生えてただろうから対比になってるね

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:44:55.64 ID:Q/RqBGyK0.net
>>625
うーん本来であれば捕虜にしていてもおかしくもない存在を撃ち殺したんだから
捕虜虐殺に近いかな

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:45:30.12 ID:mvVDkuaUi.net
とこころで、改めて一期終わってみると、オープニングってスレインの歌だよね?

しかも、2期頭のきもちではなかろうか。

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:46:27.20 ID:gzekKEA30.net
>>628
そもそも捕虜にする気があったのかっていう所からですな・・・

ま、無理やり正当防衛の話に当てはめて言えばっていう事です

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:47:39.64 ID:delQ5AvU0.net
いまさらだけど
七話のウェルドック開けさせて発砲→音が反響スロー演出
って結局なんだったの?
その後イナホがモニター越に姫のほう見てきょとんとしてるカットもあるけど
どういう意味なのかよくわからない

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:47:55.89 ID:V+Igu1MS0.net
>>629 2番聞けばわかるけどイナホです スレインはaLIEz

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:49:03.24 ID:gzekKEA30.net
まあ俺が言いたいのはね、単に事象として
「撃たれる前に撃った」ってだけだって事で

正当とかなんとか言いだすからおかしいんで、正しくも悪くも無いでしょーよと

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:49:03.55 ID:SeeCkzZe0.net
>>624
独断で動く状況が多かったけど最初から最後まで地球の軍属としての立場を崩さなかったイナホと
火星の軍服を着たまま独自の判断で姫の為に動いていたスレインは同じ立場とはとても言えないと思うんだけど

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:50:08.81 ID:cfRmOT6Z0.net
正当防衛の言葉の定義はどうでもいいけど敵軍の立場でスレインがイナホを撃ったことが罪に問われることはまず有り得ないな
そもそもあの戦争自体がおかしいからザーツバルムの部下全員とスレインが何らかの罪に問われる可能性はあるかもしれないが

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:51:17.29 ID:x+BOAjLA0.net
おもっくそイナホと姫の歌だろw

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:52:00.52 ID:uGoMrYqR0.net
スレインがイナホに特別な感情を抱いてるように見せるなら
コウモリ発言で即引き金を引かせると思うがな

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:52:27.39 ID:SeeCkzZe0.net
恋をした僕ら、の蚊帳の外っていうのが凄く悲しいね…

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:52:35.27 ID:yxQMMJMWI.net
>>627
ありがとうやっぱり絶望したのか…
潔いけど諦めて間接的に自殺する最期はやり切れないな
今までギリギリまで頑張っていたイナホだけに

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:52:44.33 ID:Q/RqBGyK0.net
>>631
目の前にあれだけの大きさの空薬莢が落ちて来たんだから
姫は地球人、火星人関係なく市民を守らなきゃって思ったんじゃない?
イナホは何でここに一般人がいるんだという驚きと
なんとかしなきゃって事じゃないかな?
だから、咄嗟に耳を塞いでって言ったんだろうし

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:54:32.42 ID:6NYbO9h/0.net
>>639
いや可能性が一番高い方にかけるだけってユキ姉に言ってただろ
暗殺者のコウモリから姫を守るため最後の1%まで諦めないで抵抗した結果として
早撃ち勝負でスレインが勝っただけだと思うんだが

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:55:57.06 ID:Q/RqBGyK0.net
>>641
あそこは悪足掻きだろうな。残念だけど。。。

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:56:33.97 ID:sQxS18mj0.net
そもそもスレインはあの時点で火星の軍人ではない、どこにも所属していない
己の刹那の価値感でのみ動いている以上、立ち位置が知れれば誰に撃たれても仕方がない
ただ火星人の服を着ているのでそのように双方から認識されるってだけ

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:56:47.37 ID:cfRmOT6Z0.net
>>637
いやいや後ろから撃ったりしたら本物の下衆じゃん
対抗心や嫉妬が無かったように見えたんならそれも一つの解釈じゃない?
でもスレインの中の人とかはそういう気持ちがあったって発言してたんじゃなかったかな

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:57:18.30 ID:92KkXgXp0.net
>>618
敢えてっていうか左から撃ったのは
・地球連合の戦闘服は左腰にホルスターがあること
・伊奈帆は右腕を負傷していること
単純にこの2つかと
見える右目から「コウモリ」がどんな奴か視認するため右から見て
早く確実に撃てる左から攻撃した
心情はハッキリ分からんが諦めや心中より
この状況でもなお戦闘の意思があると個人的には解釈した

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:57:22.32 ID:6NYbO9h/0.net
>>642
悪足掻きでも足掻くしかないからな

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:58:07.62 ID:Q/RqBGyK0.net
>>646
それが男なんじゃないの?

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:58:14.03 ID:acgbrKv10.net
>>641
硬い棒も意外とポッキリ折れるもんよ

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 05:58:35.91 ID:aTkp1n3x0.net
>>633
各国の軍法でも軍規での正当防衛とそうでないのはちゃんとあるよ

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:03:22.72 ID:Q/RqBGyK0.net
男はどんな状況でも 突っ伏して死ななきゃなあ
姿勢の話じゃなく、精神というか有り様として。

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:04:14.08 ID:cfRmOT6Z0.net
>>641
悪足掻きだったのかもしれないがコウモリを暗殺者とは認識してないんじゃなかろうか
フェミーアンと敵対してたわけだし
何が目的か誰の味方かわからないからこそのコウモリ呼び
スカイキャリアの外見もあるけどね

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:04:44.44 ID:um9lZzLf0.net
そういうのは正当性を主張しようがどうしようが揉めるし
正当性の基準もひとや国によって違うし
見聞きした奴がどう思うかってのも別の話だし
そこに至る経緯も踏まえて考えないといけないことだし

まあ部外者はだるいから関わりたくないってなるだろ
だから基準も他国に理解されやすいように修正されていく
固めると特殊で賛意を得辛くなるから

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:06:16.08 ID:Fn8YLX960.net
今見終わったけど…なんだこりゃ
大風呂敷広げてなにがしたかったの?
他にも機動騎士団いるしデッドエンドで侵略されて終わり?
馬鹿なの?

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:06:44.42 ID:6NYbO9h/0.net
>>651
いや8話で怪しい暗殺者がいたから警戒してくださいと姫に進言してるだろ

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:06:55.99 ID:DHralsUe0.net
最後まで見て結局のとこイナホが練習機無双する意味あったのかなと思ってしまう
ディオスクリアなんて普通に戦ったら絶対に勝てないスペックだろうに、多少はゆき姉とインコの援護が
あったとはいってもあそこまで弱い機体で戦えてしまうと火星側の脅威を感じにくくなる
最初は徹底的に策略で戦うのかと思ってたのに
徹底できないんだったら折角揚陸城に乗り込んだんだから敵機奪えばよかったのにな

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:07:35.76 ID:Q/RqBGyK0.net
自分の大切なものを守る為には最後まで足掻いて足掻いて
前のめりに死んで逝く。男の見本だよ

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:09:03.47 ID:sQxS18mj0.net
練習機のが軽くて動きやすいから意識して使ってたんじゃなかったか

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:09:30.31 ID:uGoMrYqR0.net
>>655
中盤から完全に茶番劇になったよな

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:09:58.90 ID:aTkp1n3x0.net
姫が撃たれた時、イナホはコクピットでザーツが撃ったのは見ていない
声かけてきたスレインが姫を撃ったと思ったのかな
仇をとろうとでもしたのかね

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:12:00.55 ID:cfRmOT6Z0.net
>>655
量産機でスーパーロボット倒すロマンってだけで意味はあるだろ!
二期でもそれやってくれると信じてるんだがイナホが生きてないと無理だよな…

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:12:31.99 ID:cfRmOT6Z0.net
>>654
そうだったか、すまない

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:13:27.37 ID:Es0kdKr10.net
>>659
耳は聞こえているから、状況は十分把握出来ているよ
そうでないと最後の含むところたっぷりの「コウモリ」には繋がらない

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:14:13.17 ID:Q/RqBGyK0.net
>>659
護れ無かった自分、その状況に決着をつけようとしたんじゃないかな?
追い込まれた状況で自分の感情に気づく暇も無かったんだろう。
それを今際の際で再確認して自分が今すべき事を悟ったんだろ?

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:15:24.42 ID:yxQMMJMWI.net
611だけど
銃のことはあまりよく知らないがイナホが敢えて見えない左目で照準合わせてるからあれは自殺行為、っていう意見が多くてイナホらしくないけど諦めちゃったのか?と思って聞いてみた
色々な捉え方で参考になったありがとう
自分としては心中する覚悟は持ちつつスレインには降伏しないという精一杯の意地の行動かと

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:15:56.01 ID:/1TqXi110.net
先に銃を突き付けておいて正当防衛www
クッソ笑う絶対正義主張

そういや島の時も先に銃を構えて発砲した癖に
交渉の態度が悪いとか、撃ち落した方が悪いとか糞ふざけた事言いまくってた奴ら居たなw
思考回路が一緒すぎるw

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:15:59.79 ID:aTkp1n3x0.net
>>662
いま見なおしたら
コクピット上部が開いてイナホが上を見ればザーツ方向だった
一発目は見てないけど二発目以降は銃口のするほう見てたわ

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:17:56.74 ID:DHralsUe0.net
>>657
スレイプニールの方がアレイオンより使いやすいとはいっても根本的に火星のカタフラクトと
地球側の機体に戦力差を考えれば微々たる差だと思うんだよ
それが中盤以降の敵のやわいこと
ニロケラスは次元バリアっていう反則級の防御を持ってたから火星やべええって思わされたけど、
抜刀さん以降、通常弾で敵に打撃与えまくってて非常に残念な敵になってしまった
これなら地球側も試した事があるであろう飽和攻撃で火星側に甚大な被害が出てても
おかしくないわけだし

総レス数 1008
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200