2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SAO】ソードアート・オンライン part317

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:33:53.06 ID:7q4O28cS0.net
「これはゲームであっても、遊びではない」
―――――注意事項――――
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況と見なされます→ アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
―――――――――――――
◇TVアニメ放映/WEB配信日程 平成26年7月より放送(恐らく2クール)
・TOKYO MX      7月5日(土)23:30〜  ・とちぎテレビ   7月5日(土)23:30〜  
・群馬テレビ      7月5日(土)23:30〜  ・テレビ神奈川  7月5日(土)24:00〜
・テレビ埼玉      7月5日(土)24:30〜  ・千葉テレビ   7月5日(土)24:30〜
・テレビ愛知      7月5日(土)25:50〜  ・MBS        7月5日(土)26:28〜  
・TVQ九州放送    7月8日(火)26:35〜  ・テレビ北海道 7月9日(水)26:05〜
・BS11         7月12日(土)23:30〜  ・AT-X      7月10日(木) 21:30〜 (土)08:30〜 (月)27:30〜 (水)15:30〜
・ニコニコ動画    7月6日(日) 23:00〜 http://ch.nicovideo.jp/swordart02
・dアニメストア    http://anime.dmkt-sp.jp/animestore/tp_pc

◇関連URL
・TVアニメ公式:http://www.swordart-online.net/
・公式Twitter:http://twitter.com/sao_anime
・ゲーム公式:http://swordart-online-game.channel.or.jp/
・ニコニコ動画:http://info.nicovideo.jp/seiga/saoavatarskill/
・Webラジオ
http://www.agqr.jp/             6月7日より毎週土曜日 19:00〜19:30
http://hibiki-radio.jp/description/sao2 6月9日より毎週月曜日配信

◇前スレ
【SAO】ソードアート・オンライン part316
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1405399165/

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:01:52.83 ID:BBQQh+v60.net
>>209
なんだっけ

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:02:04.62 ID:5JY6lVIU0.net
>>209
なんて言ってたっけ?

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:04:03.06 ID:ns3c3Vc+0.net
>>210
寝袋で二人並んで仲良く寝てる時になんかリズがいきなり「手つないで」みたいに言って
「現実世界ではないバーチャル世界なのに暖かい」みたいに言ってたような

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:05:30.23 ID:CA7FL/Xv0.net
>>212
それと2期1話の「情報量の多寡」と何か矛盾するの?

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:09:11.97 ID:ns3c3Vc+0.net
>>213
キリトさんがゲームで手をつないでも全然リアルじゃないよなっていう意味
も含めて言ってるように聞こえたんだよね。

まあ俺が勝手にそう感じただけだけど

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:09:23.89 ID:Lg+VP1zK0.net
あの暖かいはそういうことじゃねーだろと
まあいいや

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:10:24.55 ID:ns3c3Vc+0.net
>>215
そうなのか

一期のあの話見直してくる

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:10:45.21 ID:pGFYr/oi0.net
サブタイ「心の温度」

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:12:09.05 ID:nZZdh4Az0.net
>>212
手の情報は温度だけでなく、脈拍、皮膚の質感、握った時骨のあたる部分等の形
色々あるわけで。SAOの精度の高いアバターと接触感覚ですら
それらを正確には再現出来てなかった

ましてや倫理コード解除してない状態で得られる皮膚の感覚なんてたかが知れてる

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:13:53.06 ID:PFGbwkYW0.net
>>214
惚れた男だからそう錯覚しただけもしくはそう思いたかっただけだろ
たぶん俺やお前みたいな奴だったら手を握っても(まぁその場合手を握ろうなんてむこうは言わんがw)
絶対にリズは無反応無感動だったと思うわw

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:19:12.83 ID:fz1lk6pR0.net
それは国語の問題だな。
この時のリズは何が暖かかったのかって話だ。
それは皮膚感覚として手が暖かかったってだけではないだろう。
リズベットが感情として持っている暖かみと今回の導入の話は似ているようで意味はだいぶ違うぞ。
割とその話の重要なシーンというか意味もある。

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:22:57.87 ID:nZZdh4Az0.net
リズの事はどうでもいいんだよ。GGO1話の情報量の話を
単に温度とか心とかだけで捉えてたみたいだから
情報量ってそういう事じゃないだろって説明をしただけで

GGO1話のあれは、単順に物理的な問題の話
ややこしくするなよ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:25:39.85 ID:5qis2reH0.net
情報とか言っても現実世界と仮想世界じゃ情報の概念も扱いも違うから
そこらへんの分節化も出来ないようじゃまだまだだな

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:26:56.54 ID:ns3c3Vc+0.net
>>219

なるほどよくわかった

SAOでリズが温かみを感じられたのはキリトさんがイケメンだからで俺らみたいのが
温かみを感じてもらうには情報量を増やして相手の手を物理的に温めるしかないってことだな.

そもそも握ってもらえねえだろ。

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:46:55.83 ID:fz1lk6pR0.net
GGOの1話って意味だとシノンのトラウマにかかってるんだろうとは思う。
現実より出来る事が少なくなってるのになんでバーチャルをやる意味があるのかって事から始まって、シノンの銃恐怖症がバーチャルで克服する為の〜と繋がる流れ。

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:50:02.71 ID:iRlq5xZK0.net
ALOのいかにもFM音源時代のゲームミュージック風BGMに吹いたw
PSGじゃないところがいいわ

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:52:13.59 ID:CA7FL/Xv0.net
>>225
そこ、GGOとALOで思い切り変化をつけている梶浦はさすがの仕事ぶりだと思った
3話は音楽の力がより重要だと思うから期待している

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 16:59:42.12 ID:PFGbwkYW0.net
>>223
ドラゴンの穴倉で雑魚寝してる時に黙ってもぞもぞと距離取られてへこむ自分が容易に想像つくわ

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:04:53.67 ID:Etu2KCUW0.net
リズの暖かいはネットでくさそうとかいうのと近い意味で言ったんじゃね

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:05:11.49 ID:FT8xZ0Vo0.net
俺もリズに握ってもらいたい

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:24:36.13 ID:zOsHnW7v0.net
>>228
違うだろ

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:24:42.34 ID:ctnjADNz0.net
>>207
違和感言い出したらロン毛の時点で違和感が

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:49:18.55 ID:fuVlI56h0.net
情報量の多寡とは別に、“心が伝わる”という現象はBoBのラストで重要な役割を果たすから待っとけ
“システムを上回る人間の意志のちから”というのがSAOシリーズのテーマでもあるから
意志のちからで通常のロジックでは考えられない現象を起こすことは今後も何度かある
それでもキリトはロジックで解明しようとして、ユイはその現象を疑問視してるけど

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:52:57.89 ID:5JY6lVIU0.net
つまりユニコーンみたいなオカルト展開が起きると

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:53:42.44 ID:BBQQh+v60.net
>>232
こうやってネタバレするやつって天然なのか原作を読み込んだ上でやってる荒らしなのかわかんねえな
いや、わざわざ単発IDでやってるようだし荒らしみたいだな

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:57:40.82 ID:5JY6lVIU0.net
>>234
落ち着けよコミュ症

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 17:58:12.78 ID:Etu2KCUW0.net
意思の力がテーマなのってAWのほうじゃなかったっけ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:02:14.89 ID:zOsHnW7v0.net
>>233
現実じゃ何も起きないけどな

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:05:35.85 ID:vyuZ1xED0.net
>>233   サイコフレームを超常現象みたくいうなしw

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:06:40.88 ID:x65CoMj50.net
そのユニコーンかよっw

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:07:48.99 ID:5JY6lVIU0.net
>>238
サイコフレームってなんで赤く光るのかわからん、とか言われてたやん?
だから超常現象に含まれるかなって

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:09:59.04 ID:5AMEcDAa0.net
それもう超常現象とか魔法ってやつですよね

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:11:11.52 ID:pGFYr/oi0.net
システムを超えるというよりは、意思もシステムの一部として作用するって感じだなぁ
心の力を機械が肯定するような仮想現実と現実の融合がテーマだと思う

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:14:53.25 ID:rKJdrYr90.net
基幹システムだけならAWはSAOの二番煎じ
心意はSAOが初登場

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:20:35.42 ID:BBQQh+v60.net
心の力を機械が肯定って意味判らんけど
コンピュータの電子の動きに干渉出来たらそれは普通に超能力だよねw

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:22:02.59 ID:hWOG13X40.net
>>236
アリシゼーション執筆の息抜きに設定流用して書いたのがAW

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:26:02.91 ID:x65CoMj50.net
>>244
量子力学では2重スリット実験で人間の意思が干渉するとか言われてた時代もあったけどね

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:32:21.74 ID:vyuZ1xED0.net
じゃ、投影開始するんですね、電脳空間で、なんかFATE/CCCみたいだなw

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:33:31.85 ID:fnN9vef90.net
むしろ心意について突き詰めて書きたくなったのがAWなんじゃないかね?

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:43:47.19 ID:x65CoMj50.net
普通にSAOアクセルワールド編でも問題ない

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:57:37.43 ID:Etu2KCUW0.net
>>243>>245
SAOの方が先だったのかすまん

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 18:58:45.30 ID:kZBgbxUJ0.net
今にして思えば清々しいくらい設定流用してんよな

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:04:21.06 ID:zcyzDuFC0.net
つかべつに脳波読んでゲームに反映させてんだから、意志の力でどうこう、って全部そうだよなぁ
元々そういう仕様ですとしか
仕様にない挙動をする、てんならバグだが
「このバグは仕様ということに」てのもよくある話だが

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:19:35.93 ID:ng30lBfy0.net
>>252
まぁ一応プログラム的に意図していない動きをしてるんだったらバグ扱いで良いんじゃないか
意思のなんちゃらもプログラムに取り入れてんだったらそれはそれで凄いが

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:25:37.27 ID:nZZdh4Az0.net
SAOは商業化予定の無い習作(のつもり)だったから
設定だけでもリサイクルしようとしたんじゃないかな
そしたらSAOも出版決まってしまったと
説得力がある程度有って尚且つ受ける設定作るのが1番大変だからな

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:28:11.06 ID:BBQQh+v60.net
気合い入れて念じれば演算結果が影響されるコンピュータなんかあったら困るんだよ
重要インフラはもちろんゲームサーバだって気合いでチートされたんじゃ大変だ
だからそんなものは仮にあっても誰も使わない

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:29:33.69 ID:zcyzDuFC0.net
すごいというか、ある種の脳波を検知したらフラグが立つようにする、とかだけで
べつにアバター動かしたりするのと本質的には変わらん

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:33:21.36 ID:CA7FL/Xv0.net
>>255
それを超えるモノを創る事を夢見たのが茅場さんなんだろ
困るとか何いってるんだ?

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:34:06.03 ID:pGFYr/oi0.net
そもそも腕の振り一つでも気合や集中の度合いとかで変わるだろうからなぁ
それを困るというとゲーム自体が成り立たない気が

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:37:10.79 ID:nZZdh4Az0.net
コンピューターと考えるからまずいわけで
現実と同じような世界、生き物と考えれば
プログラム通り動かなくて当たり前

茅場はゲームじゃなくて新世界を作りたかったんだろ

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:37:45.73 ID:ng30lBfy0.net
>>256
それじゃ結局人の意思は機械的なモノの管理下,制御下におかれて
作者のやりたいこととは違うんじゃないかと

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:38:20.30 ID:5AMEcDAa0.net
程度次第だろうな
GMとかコンピューター側の制御から逸脱して設定スペックを超越したり魔法みたいな事出来たら困るなんてもんじゃない
意識次第で設定範囲内で増減したり仕様の範囲内の事をするならそういうゲームで済む

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:46:39.99 ID:pGFYr/oi0.net
1話でもあったけど、プログラム通りなら結局ゲームクリアという形で収束して消滅する運命だったんだよね。
そこから一歩踏み出せたからこそSAO以降があるとも言えるかも。

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:50:13.09 ID:OCwXlhHc0.net
SAOって現実には技術的に可能なの?

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:54:54.84 ID:hwAGHNSa0.net
いつになったら戦うんだ

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:58:59.46 ID:smRYezfm0.net
うーっす
売りスレーっす
ンゴりに来たーっす
【速報】アニメDVD・BDの売り上げを見守るスレ16714
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/meow/1405758756/

707 名前はまだにゃい(やわらか銀行) sage 2014/07/19(土) 19:52:29.27 ID:1TYwgidq
SAO信者ってラブライブ叩いてたのか
逆転されてくやしい?www

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:06:48.24 ID:v9H57HRX0.net
>>263
無理
脳みそから情報取り出す装置も脳みそに情報入れる装置も鯖もあるけど
全部スペック不足

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:08:05.18 ID:OCwXlhHc0.net
>>266
それじゃスペックさえ足りれば理論的には可能なの?

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:08:25.49 ID:x65CoMj50.net
>>263
難しいだろうけど技術が発展すれば不可能じゃないと思う
超光速宇宙船や異世界なんかよりは現実的

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:08:53.53 ID:fnN9vef90.net
>>263
今のところ無理かな。
主にハードウェア(脳波解析、視覚・感覚共有)的な側面で。
原作中では語られてるけど、あの世界ではハードウェアを構築するための研究が他分野への応用より先に
茅場によってハードウェアが完成されてしまった、ってところがあるから。

技術的に可能にするには、予備研究まで含めて100年近い時間が必要なんじゃね?
もしくは1人の天才が出てきて、革新的なブレイクスルーでも起こらないと厳しいと思う。

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:13:02.84 ID:OCwXlhHc0.net
脳から何考えてるか情報引き出すことが出来るようになると怖い世の中になりそうだね

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:16:19.31 ID:x65CoMj50.net
>>270
見ている夢の映像化ってのは成功したんじゃなかったっけ?
かなり荒い画像だったように思うけど

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:16:27.34 ID:EjrJor260.net
おとぎ話じゃよ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:16:35.69 ID:dDFOEI9S0.net
人の想像できる範囲の事は、必ず人が実現できる by ジュール・ヴェルヌ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:26:53.09 ID:smRYezfm0.net
>>273
なるほど、じゃあ人間が実現できないことは、言語で表すことはできないということだね。

早速、万有引力定数を1.0m/s2にしてみてよ☆

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:30:19.91 ID:zOsHnW7v0.net
>>274
人任せにしてんじゃねぇよボケが

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:34:58.61 ID:4kCilqZh0.net
“システムを上回る人間の意志のちから”って言い方をして新しい感じに聞こえるけど昔からあるテーマだよ
脳の神経パルスでシステムを意図的にオーバーフローさせて自分の望むイレギュラーな状態を作り出す
手を使うか使わないかの違いだけで数十年前からあるよ
そう、みんなが知っている「炎のコマ」だ

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:36:49.46 ID:zzCtDOQI0.net
>>276
そう考えると
炎のコマは加速チートだったんだな。

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:39:55.25 ID:GRfnIulS0.net
XBMCでOculus Rift動画を3D表示する「オキュラスリフトの穴」を公開しました。
http://xbmc.inpane.com/main/heavy_user/script_3d.php
Oculus Riftのソードアートオンライン、ナーブギアデモをXBMCで3D表示できます。
http://pbs.twimg.com/media/BsVTJPVCcAAPaWI.png

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:41:40.30 ID:zcyzDuFC0.net
水魚のポーズなんかもう

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:44:09.57 ID:v9H57HRX0.net
>>267
スペックさえ足りれば行けるよ
ただ主に医療目的で研究が進められてる分野だし
入力に関してはインプラント前提で研究やってるのが殆どだと思うんで
仮に必要スペックが満たせたとしてもホビーの分野まで落ちてくるには凄く時間がかかると思う
茅場まじチート

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:55:00.66 ID:nZZdh4Az0.net
>>262
あのアインクラッドの形状からの考察
意味を理解出来てない人がニコ動だと多くて残念だった

方向性は違うけどこんな研究も行われてる
■人間の記憶を保存できるデバイスを脳に移植して失われた記憶力を補完する研究が進行中
ttp://gigazine.net/news/20140714-memory-saving-devices/
こんなのも
■30年近く秘密裏に進められていた人間と同等の推論が可能な人工知能開発プロジェクト「Cyc」
ttp://gigazine.net/news/20140703-artificial-intelligence-project-cyc/

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 20:57:44.41 ID:9pdw5Iso0.net
>>268
SAOの世界って概ね今から10−12年後の世界だけれど、
逆に2002年から2004年で、民生電子技術が今ほど発達するなんてのは…
いや、あの頃だと結構想像できたかもしれないかな?w

ぶっちゃけ軍事分野でも5年後、10年後を予定してる計画って、
もう魔法レベルの世界だからなあ…

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:06:04.38 ID:9J1xPeJw0.net
>>274
今すぐ実現できると、誰が言った?

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:10:12.54 ID:b+Ln7znh0.net
現実に可能になるまでには人体実験まがいの事も必要だろうし技術以上に倫理のハードルが高そう

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:14:12.95 ID:5nMIPcK60.net
大金が投じられている脳科学の発展は加速しており30年以内には記憶の捏造や感情の外部操作が可能になり、反社会性人格障害などを「根治」することで犯罪者ゼロ・全人類真人間のユートピア(またはディストピア)がやってくるとか・・・

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:17:13.91 ID:4kCilqZh0.net
何を持ってSAOを実現したって言うのかだろ
脳波コントロールでHMDでのVRなら実現できる
脳に直接映像を送りつけるのは無理
延髄で脳からの指令をインターセプトするのは可能、でも元に戻すのは不可能

こんなとこだろ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:22:58.08 ID:x65CoMj50.net
>>286
うろ覚えだけど視覚障害者の脳に直接映像を送る実験があったような

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:25:10.94 ID:97j/hBLT0.net
>>283
将来は人間がスタートしてから1秒以内に火星に行くことはできるの?

>>284
難しい話してんね
俺にも分かるようにパソコンで例えるとどんな感じ?
CPUに流れる電流とか消費電力とかを見ておそらくパソコンはこういう処理をしてる的な予想しているの?

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:33:04.17 ID:pGFYr/oi0.net
そういえば、キリ子の声は今日の3話で聞けるのかな?
マンアシのイメージがあって色々不安だけどw

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:37:49.24 ID:Etu2KCUW0.net
電脳化みたいに脳や脊髄に機械埋め込んだらどうかな

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:38:46.90 ID:nZZdh4Az0.net
人間の構成組織を完全に解析、電子データ化、再構成が出来るようになれば
1秒は無理だろうけど、火星にテレポート出来るんじゃね

>>289
来週じゃね

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:41:10.91 ID:97j/hBLT0.net
>>291
電子データとしてコピーじゃないなら俺一度死んでない?

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:46:41.07 ID:v9H57HRX0.net
想像できることは実現出来るつってたおっさん科学者じゃなくて小説家だろ?
産業革命真っ盛り時代の人だし実際に出来る出来ないじゃなくて
今不可能だから未来においても不可能は限らないって話だよなたぶん
もっと言うならだから自分の商品のSF小説にケチつけんなってことなんじゃねw

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 21:59:27.98 ID:nZZdh4Az0.net
>>292
テレポートするたび毎回死んでるのかもなwその内蠅が紛れ込んで…

>>293
科学考証ちゃんとしてリアリティを出すのは
今でこそ珍しくないが、当時は実践した人は少なかったんじゃね

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:05:57.07 ID:pyCEA54h0.net
テレポートができるなら増殖もできるはず
つまりテレポートができるようになる前に世界がヤバい

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:10:27.39 ID:nZZdh4Az0.net
逆に少子化解消出来ていいんじゃね
子供から育てる必要なくなって、即労働力ゲットだぜ

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:14:49.85 ID:cR4ualbn0.net
いまβやってるPS4のDESTINYってガンゲイルオンラインなの?

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:20:15.05 ID:fKZzjt6i0.net
クローンより質が悪いな

安岐ナースいたしGGOにダイブして自分の姿みて終わりじゃね

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:35:48.07 ID:I8N0VtHq0.net
安岐女史でるのか
楽しみだな

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:42:49.50 ID:CA7FL/Xv0.net
先行カットで眼鏡かけてた
やはり大人の女性だったよ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:49:31.74 ID:CENHA9VG0.net
>>221
プログラムはプログラムだろ
そういう現象って一般的にバグじゃないの?

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:51:41.35 ID:CENHA9VG0.net
>>301
アンカミスった>>276

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 22:55:27.59 ID:vWwnKpWLI.net
作画崩れすぎ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:01:48.89 ID:zOsHnW7v0.net
>>302
バグだけど?

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:07:55.39 ID:CA7FL/Xv0.net
>>303
目が悪いのか?
早めに眼科に行ったほうがいいぞ

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:17:36.67 ID:SbktNEoD0.net
今日は
システム外スキルだ(キリット
やるかな?
めっちゃ楽しみなんだけど

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:20:21.94 ID:I8N0VtHq0.net
お得な宿屋をゲット
重要なシステム外スキルさ!

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:25:26.26 ID:qHEW3KMh0.net
んで2期のタイトルなんでソードアート・オンラインUなの?
編ごとにタイトル変更しようよ

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/07/19(土) 23:27:13.81 ID:OCway9En0.net
>>308
ワンピースが島変わるたびにタイトル変わるか?

総レス数 1001
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200