2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生はアンチスレが原作スレまでも凌駕する糞アニメ49

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 03:33:09.56 ID:1mSfENAH0.net
主人公が似非劣等生の魔法科高校の劣等生のアンチスレです
この作品への批判的意見を言いたい方はこちらで。原作信者の方は本スレでお願いします
次スレは>>900が立てて下さい。(立てられない場合は代理を要請するか、>>920以降10レス刻みで)
※ 定期的に 煽りを繰り返すレス乞食が湧きますので餌をやらないでください ※
なお>>900等、立て指名のある番号を荒らしが踏むかスレを立てた場合は 直ちに代理を立て次スレを

・司波 達也(しば たつや) ttp://i.imgur.com/vjDGWom.jpg
『魔法科高校の劣等生』の主人公。通称「シバさん」。
 後出しジャンケンの達人であり、後出しジャンケンで彼に敵う者は世界中を見渡してもいない。
 日本で1,2位を争う魔法名家の生まれで幼い頃に改造されて感情が欠落していて自己評価は標準以上、中の上くらいだけど女子からはイケメンとされ、
 軍人のように姿勢がよく羽織袴がよく似合い筋肉質で肩幅があり標準の制服が入らず子供の頃から軍隊に所属して戦い忍者を師匠に持ち格闘でも最強クラスで、
 学校の成績はトップクラスで一流の研究者で学生の身で既に名前が後世に残るような大発見を何度もしていて親の会社に多大な利益をもたらしていて、
 分解や再生に関する魔法が特異で物質をエネルギーに還元して敵の軍港を周辺地域ごと吹き飛ばせたり致命傷を負っても一瞬で再生できたり
 でも傷痕は残っていてうっかり人前で脱いでどん引きされたり魔法発動前に相手の術式を解析して魔法消去できたり大抵の魔法は再現できたり
 特殊な目の持ち主で感知能力も優れていて日本政府の秘密兵器と呼ばれていて通り名は「摩醯首羅 (まけいしゅら -ヒンドゥー教のシヴァ神の別名)」で、
 これらは全部世間には隠しているからオフレコで妹やクラスメイトたちは常に彼を賞賛し続けてるけど、
 でも劣等生だわー。 俺が一番劣等生だわー。

アンチ用wiki
http://wikiwiki.jp/wwsan/

前スレ
魔法科高校の劣等生は尊芝様が持ち上げられて天上を目指す糞アニメ48
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1401094088/

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:24:26.21 ID:CqrrJyMm0.net
>>185
世界情勢を聞きかじった設定としか思えないよ。
この作者は人間考察と文化論、宗教論、社会描写が貧弱過ぎる。
食糧不足に陥ったら隣の憎い異教徒から分捕るに決まってるだろ。
なんで連帯できるんだ?

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:24:40.04 ID:5jG7GJ3E0.net
>>181
684 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止[sage] 投稿日:2014/05/26(月) 23:54:01.21 ID:LfWUhwW+0 [10/10]
このスレで特アのスパイが作品批判のフリしてアンチ活動してるからみんな気をつけろよ


前スレで貼られてたのだけど、キムチ脳だなんだと言いたがりなのはこういう事も妄想してるのかもね

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:24:50.61 ID:otLc3SWO0.net
>>181
妄想だな
キムチ思想認定はしているが朝鮮人だと断言はしてないぞ
悪影響かは主観だなあ
対シナ朝鮮ネタやプロ市民ネタを踏まえれば、寧ろ良い傾向だ

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:27:00.44 ID:SH9Pz3Gn0.net
>>190
何度となく見かけたんだよね
そのせいで俺はメアリー・スーという言葉自体がちょっとなあと思ってた

少し前にレスで「ダウト」とか使う奴をキモく感じたのと似た違和感

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:27:04.18 ID:wDFI8Y/00.net
>>190
使いやすい言葉は馬鹿が範囲広げて使って、言葉の意味が広がりすぎてわけわかんなくなる、ってのはよくある。
中二病とかステマとか。

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:28:05.84 ID:otLc3SWO0.net
>>192
ログを辿れば良い
韓国民団と同レベルのウヨ連呼リアン系が湧いてるから

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:28:11.68 ID:5/m9MHGj0.net
とりあえず、劣等生信者が本スレとアンチスレ両方に必死に書き込む様な
イミフなまでの情熱を持った気持ち悪い存在だというのは
ID:otLc3SWO0が証明してくれている訳だが

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:28:24.34 ID:wbAfOluW0.net
>>189
感情が無い故に合理的に考えすぎてボケキャラになったり非常識な問題起こして世話をやかれるキャラになったりするケースは多い
シバの場合は常識人という設定にしてるからワケワカラン事になる

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:28:42.41 ID:1mSfENAH0.net
ネトウヨなんか明らかに弱者なのに、なんでこんな新自由主義なアニメをマンセーするのか
作者もそうだけど、お前たちは間違いなく切り捨てられる側だぞ

>>185
そんなに世界情勢変わってたら、日本なんか巻き添えで吹っ飛んでそうだけどな

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:28:56.50 ID:Ggjp7a3Y0.net
高校卒業程度の教養と知識がないんだよねこの作者
それなのに事情通ぶったシバがドヤ顔で妙なことを説教たれるから
ミサワ状態でギャグの絵になってしまうという

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:30:54.05 ID:SH9Pz3Gn0.net
シドニアとかは天然ボケが作中でギャグになってるのにな

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:31:27.23 ID:zHjWe/H90.net
特アのスパイねえ
劣等生は中国では普通に出版されてるんだろ?
体制側に有利な面だけを強調して賛美してる作品だから
こういう思想がスバラシイとか言ってる連中こそ特アのスパイじゃねーの

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:32:10.88 ID:fEOlY9TH0.net
>>189
「治療中の兄と甲斐甲斐しく世話を焼く妹」という図式なら何とか…。

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:32:18.66 ID:OGonMDVCO.net
なのはは知らんがほむらは自分の欲望に忠実な
自己中なキャラとして描かれている
作者の好みが出ているキャラだけどメアリースーとは違うな

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:32:53.84 ID:RzxHNt8Q0.net
ノゲノラが出版禁止
劣等生は出版OK
その意味考えろやw

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:33:41.79 ID:Nd/xuTvI0.net
メアリー・スーって要は原作キャラや本来の設定差し押いてぼくのかんがえたさいきょうキャラ及び設定改変キャラSugee!を徹底してるような二次創作で本編のキャラにメアリーもクソもないだろ…

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:34:19.59 ID:SH9Pz3Gn0.net
劣等生というタイトルがアイロニーとのことだが、
ジョージ・オーウェルの1984みたいな体制を素でいいものと思ってるところが俺にはアイロニーに思える

批判するだけで売国扱いかつ殲滅対象とか、ようは思想統制する気満々の信者を呼びこむ作品なんだろう

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:34:33.12 ID:5/m9MHGj0.net
本スレのスレ数が負けてるのってそんなに悔しいんだろうか
今までに前例がないから想像しかねるなw

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:34:53.31 ID:zBwzxRmk0.net
>>185
オーストラリアのような国で鎖国ってのも意味不明だよな
鎖国って言うのは基本外部からの文化の流入を防ぐものであって、オーストラリア
みたいな多民族国家じゃ意味ないと思うんだが
不法移民を防ぐって意味だとしても、海で隔てられてるような国なんだから、簡単に取り締まれる
いったい、どういうメリットのある鎖国なんだろう

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:36:29.00 ID:RzxHNt8Q0.net
作者がお気にいり発言したり好みだと言ったり有能で瑕疵がないキャラを
簡単にメアリー・スーといい過ぎではあると思うんよね
だからステマと一緒で使っている人見るとうんと思うようになった

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:37:25.38 ID:DtFfOPfpO.net
>>206
デウス・エクス・マキナが正しいな
出来の悪いデウス・エクス・マキナをメアリー呼ばわりするのは個人的にわからないでもない

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:38:04.86 ID:WwRP6Rcj0.net
不死身だから 肉体のピンチがない
感情希薄だから猛りがない
体術も最強だから負けない
戦略だから 省略
妹が守るべき存在じゃない
批判する敵に強敵がいない

どうもりあげろと

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:39:07.57 ID:0P5a07m60.net
ニコ生見返してるが生徒会側マンセーコメントばっかで凄いな。

俺みたいな落ちこぼれ底辺とは違う
挫折知らずのエリートだらけなんだろう。視聴者様方は

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:39:19.33 ID:Ggjp7a3Y0.net
これは客を楽しませるために書かれたんじゃなくて
作者自身の過去のトラウマ解消のために書かれたもの
そんなもんを商業化してもたたかれるに決まってる
愚痴だらけのブログを誰も読みたがらないのと一緒だ

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:39:23.93 ID:RJVfqN9y0.net
>>212
それを賞賛するのが楽しみ方なんじゃね?
…うん、宗教だね

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:39:38.39 ID:1mSfENAH0.net
一次創作でもテルマエの若女将みたいな明らかに世界から浮いた存在は
メアリー・スーって本スレでも言われるけどな
欲望に忠実に暴れまわるというキャラには範馬勇次郎やブロリーがいるけど
ふたりとも作品を盛り上げる舞台装置として働いてるから、世界から浮き上がってない

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:39:51.47 ID:BMfYj40L0.net
>>212
シバさんを持ち上げる展開でもりあげるに決まってるだろ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:40:38.98 ID:zHjWe/H90.net
>原作キャラや本来の設定差し押いてぼくのかんがえたさいきょうキャラ及び設定改変キャラSugee!を徹底してる
これだけ抜き出すと間違いなく劣等生のことだなあ
wwさんのためなら設定も歪むしキャラも捏造される
主人公ageのために全ての設定・描写・価値観まで歪む
メアリー・スーじゃなくてシバタツヤという新しい造語が必要になるのでは?

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:41:29.24 ID:RiERAteG0.net
>>213
むしろ底辺が現実逃避できるから人気なんじゃね
おれがwwさんだったらとか妄想してそう

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:42:01.99 ID:jVBnbHqS0.net
メアリー・スーはみなみけおかわりの不愉鬼みたいな奴だと思う
この作品にはいないよ
主要キャラ全員が作者の代理だし

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:42:02.73 ID:otLc3SWO0.net
>>202
体制派は特亜のスパイなんじゃねーのってナイスな飛躍だな
体制維持=特亜スパイ脳
反体制=特亜スパイ脳ではない
という定義激広なネタに
特亜を賞賛しているなら別だが、反特亜派をスパイ扱いはイクナイ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:42:40.68 ID:wbAfOluW0.net
>>218
オウムとか幸福の科学とかでやってたんじゃね?

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:43:07.27 ID:DtFfOPfpO.net
知ってるか?
芝さんは3つに分けられる
まけいしゅら
ザ・デストロイ
この3つだ

あいつは───

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:43:15.01 ID:wDFI8Y/00.net
>>214
あー、確かに・・・
なろうの小説は「読者が読んで面白いと思うものを書く」じゃなくて
「作者が書いて面白いものを書く」って感じだしね。
自分が好き勝手に書いてるものを読んで面白いって感じてもらうには、
作者に相当なセンスが求められる。

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:44:48.21 ID:5/m9MHGj0.net
769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止:2014/05/27(火) 11:34:33.21 ID:wsSX6VIZ0
>>765
他作品にくらべて原作叩きのアンチが多いような。
加えてイマイチなアニメ化。Wパンチですかね。

ただ、この程度のアニメ劣化は良くある事なんで、そこが主要因じゃない気がするけど。
個人的には、原作の内容が特定の層を刺激してアンチ化させてるのかなーと思わなくもない。

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止:2014/05/27(火) 11:40:29.17 ID:oxTnPgV80
>>769
中国・朝鮮半島が敵国扱いだから、反日民族が叩いてるのだろう。
台湾は敵国じゃないみたいなのもw


こいつら凄いな。普通に劣等生の内容が超絶糞だから
ここまで叩かれてるっていう発想が出てこないんだろうか?

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:44:59.77 ID:ZIKMw3K+0.net
とりあえず中村や早見とか割と好きだったのにこの作品のwwさんと妹のせいで声を聞くとイラつくようになってきた
あと、よく知らなかったけどエリカの声優もこの作品みたらもう良い印象は持てない…

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:45:51.38 ID:V6dkLjYw0.net
クズ声になっちゃったねw

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:47:48.53 ID:wbAfOluW0.net
声にイラッとくるということは良い仕事をしてるという事なんじゃないかしら?

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:49:24.31 ID:Ggjp7a3Y0.net
ラジオ聞いてみると製作も困惑してるさまが透けてみえるよ
設定が意味不すぎるから作者に設定解説させるコーナーがあるくらいだしw

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:50:48.28 ID:wDFI8Y/00.net
>>225
wsSX6VIZ0は普通にオブラートに包みながらも「内容に問題がある」って言ってるようにも見えるが。

個人的には、原作の内容が特定の層を刺激して信者化させてるのかなーと思わなくもない。

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:50:56.54 ID:zHjWe/H90.net
>>221
劣等生の世界観は今の中国共産党体制と一緒だから
権力者は国のためなら何をやっても咎められない
反発するのは決まって外国勢力の息がかかったスパイ
底辺は文句ばかりいわずに黙って上の命令に従え
いつも中国政府が主張していることだね

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:51:31.16 ID:zBwzxRmk0.net
ざーさんは印象変わらなかった
元々イラっと来る声だからか

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:53:34.87 ID:lECO1ABr0.net
収録現場レポ漫画によると心情解説等に佐島が口出すそうなので
ゲス声に聞こえるならだいたい佐島のせいじゃねーの?

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:53:46.59 ID:RiERAteG0.net
嫌いなキャラの声もうざくなるのはよくあること

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:54:15.94 ID:ItAB311h0.net
メアリースーもそうだけど、良く理解してない癖に間違った使い方をしておいて
それを指摘されると切れるんだよな「言葉は生き物!意味は変わっていく」とか
その生き物を虐待してるのはおまえらだよ知的ド底辺がと言いたくなる

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:55:45.46 ID:ItAB311h0.net
>>230
半日だの何だの言いだしてる時点で正気じゃねよ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:56:16.64 ID:DtFfOPfpO.net
>>233
佐島先生が考えるキャラの心情とか一度聞いてみたいわ
俺の知っている心情とかけ離れすぎてて純粋に気になる

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:56:27.81 ID:RJVfqN9y0.net
前スレだかでも書いたけど、独裁国家の指導者をヨイショする作品と同系列
国や時代によっちゃ使い古された作風なんで、新しいジャンルみたいな扱いをするのはなんか違う気がする
「偉大なる敬愛なる親愛なる我らが太陽司馬達也同志の輝かしき高校生活」ってのを喜び組が書いたようなモンっしょ

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:56:31.31 ID:1mSfENAH0.net
千葉はいかにもな強者の腰巾着キャラでガチで嫌悪感湧いてくる
俺に画力があればユニクロンのカオスブリンガーで消滅させる絵を描くのに

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:57:30.69 ID:V6dkLjYw0.net
俺なんてエリカスが暗躍するメアリスー書きそうになったけど無理だったぜw

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:57:31.22 ID:SH9Pz3Gn0.net
アメコミはこういう愛国ポルノっぽい段階からけっこう素早く離脱した

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:58:14.33 ID:8ezbCy1o0.net
>>229
聞いたけど、説明も文庫と同じ長文回答で無駄に平易じゃない言葉使ってるから
それだけ聞いた人じゃ困惑しそうな内容なんだよねぇ

パーソナリティが「長文」ネタにしてるしね


あと文庫化されてないwebの短編ネタ出た時は噴いたわ(レオの実家ヤクザ設定とか)

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:00:03.15 ID:V6dkLjYw0.net
レオさん頑張ったんだな…

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:01:28.57 ID:9Q00ehc10.net
この世界だと魔法のかけなおしなんて面倒な手間があるんだな
普通のファンタジーだとレビテーションやフライ系の魔法は魔力供給が行われてるなら継続するもんだが

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:02:07.00 ID:6L9yUm5j0.net
>>206
メアリー・スーテストかなんかそういうサイトがあって
なんか一次創作のキャラを入れてるなんかズレてる人が多かった気がする。

ただwwさんに感じる気持ち悪さの質は、
他作品の世界観で好き勝手してマンセーさせてる情けなさと似てるのかもしれないね

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:02:14.48 ID:wDFI8Y/00.net
ちょっとこれの二次創作ってどんなになるか、って思い浮かべてみたんだが、
この作品はなんというか芝君で話が完結しちゃってるから、
メアリー的なオリ主人公を入れようとすると、なんかすごい難しい。
世界観の広がりとか、そういうのがないように思う。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:02:37.44 ID:8ezbCy1o0.net
>>241
戦前はキャプテンアメリカが割と仏教とか日本とかに喧嘩売ってる内容が多かったと聞くね

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:03:40.69 ID:SH9Pz3Gn0.net
>>247
ポパイもワンパンで「ジャップ」をやっつける
そういう作風だった
劣等生ファンの一部はそういうのが読みたいんだろうとは思う

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:04:15.80 ID:SyH7qiUC0.net
作者ラジオに出たのか
どのラジオなん?

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:04:41.81 ID:BFdipcl80.net
>>246
誰でも思いつきそうなものでもいいからちょっと捻った魔法の使い方をメアリーにだけやらせて
「まさかそんな使い方が!」「全く思いつかなかった」とシバさんたちに言わせてメアリーSUGEEEEEすればいいんだよ
・・・あれ?

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:06:25.94 ID:8ezbCy1o0.net
タツヤ・シバがこういう一次創作の批判レッテルにならないかとちょっと楽しみ


>>248
どこの国も昔は似たようなことやってたよね それは仕方ないね
ただ今もう21世紀なんだぜ

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:06:57.56 ID:zBwzxRmk0.net
本スレはシナチョン認定ばかりで酷いな
原作スレも息してないし
まともな劣等生のファンってどこのスレに行ったんだろう

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:08:16.16 ID:wbAfOluW0.net
>>247
ポパイのアニメだと日本は卑劣で狡猾な敵って感じだったな
でも強敵って感じでポパイ追い込まれたりする定番の構成だからあまり違和感無かった

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:08:28.21 ID:Q0cysYV20.net
二次創作と言われると薄い本しか思い浮かばない
基本的になろう系読者とは感覚が違うのかな

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:09:13.98 ID:SH9Pz3Gn0.net
まともなファンかどうかわからないけど、
キャラに思い入れられれば他の粗はどうでもいいという読者もいると思う
弱雑魚潰しよりは兄妹のイチャイチャが好き、みたいな
周囲の犠牲が大きすぎるけども

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:06.65 ID:SH9Pz3Gn0.net
>>253
愛国エンタメって、敵にいい感じのヴィラン設定するのが基本だからね
じゃないとこうなるという見本

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:13.14 ID:7fdiBm1G0.net
>>244
魔法解説レスを読んできたかぎり魔法一工程毎に移動距離や効果時間に制限があるようなイメージ
だからループなんちゃらが画期的だとか

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:21.59 ID:6L9yUm5j0.net
でも、わざわざ二次創作でメアリー・スー出すのって
その原作の世界観や構成を蹂躙(どんな言葉で取り繕おうがやってることはこれだよな)したくなるだけの
原作の魅力がなきゃいけないけど

尊師ww様の洗脳マンセさー作品でそんなことやる意欲湧くかねw

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:24.33 ID:Q0cysYV20.net
>>255
この作品の何に思い入れられるのか、それが不思議でならない
魅力的なキャラ皆無じゃん

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:41.07 ID:8ezbCy1o0.net
>>249
いや、作者がメッセージを返す体なので読むのはほのかと雫役の声優さん
いまんところ本人は出てないよ

声優さんのトーク→感想や応援のメール読み→設定等の質問コーナー
→兄弟姉妹に関してのメールコーナー→劣等生なもの(苦手なもの)メールコーナー→宣伝って流れ

http://mahouka.jp/radio/

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:49.58 ID:ItAB311h0.net
>>252
自分が何をしていたか気付いて正気に戻ったんじゃね

「ランキング上位だから」「売れてるから」という、他人が作った基準に乗っかってるから恥をかく
とそいつらが理解しただけでも劣等生には存在価値合ったかもな

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:10:50.61 ID:RJVfqN9y0.net
>>251
すっかり「そういった作品」を見かけなくなって、逆に目新しく感じた人が多かったってことじゃないかなーと思ってる
作者がそれを狙って作ったとは思えないが

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:11:00.62 ID:1eGg3gDE0.net
今北産業

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:12:59.73 ID:8ezbCy1o0.net
>>258
ハーメルンとかでは割とあるみたいよ

劣等生を題材にする時点でもう佐島以下の腐れワナビなのは目に見えてるので見てないけど

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:13:20.46 ID:5/m9MHGj0.net
>>255
AngelBeatsなんかは本スレがそういう層で占められていたから、
アンチスレの勢いは凄かったけどそれ以上に本スレの勢いもあったな
劣等生はキャラの魅力が乏しすぎて
そういう思い入れすら出来ないのが致命的だと思う

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:14:28.61 ID:6L9yUm5j0.net
>>255
>弱雑魚潰しよりは兄妹のイチャイチャが好き、みたいな

アレで、イチャイチャなのかよw

ああでも、主人公の周りにメインヒロインいっぱいのハーレム状態で
客釣るやり方を取らないその部分だけはいいんじゃないですかw
その代りのオプションとしてついてくるのがあの妹ってのが別の意味でひでえが

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:14:38.08 ID:wDFI8Y/00.net
>>248
そういうのも悪くはないとは思うけどな。
結局「正義のヒーローが格好良く悪者をやっつける」って話は王道中の王道だし。

この作品の問題は、その「格好良く」の部分が、
視聴した人のうちの、かなりの人数が
「理解できない」「こいつは格好良くない」として映るようなものだって事だ。

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:14:51.69 ID:otLc3SWO0.net
>>231
中国と対立しているのに、特亜のスパイ扱いはないわって話
こんなスレまで立てて喧嘩売るくらいだしなあ

魔法科高校の劣等生がネトウヨホルホルアニメだった件
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1398588863/
【今季最悪のアニメ】魔法科高校のネトウヨ【極右思想】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/campus/1398767889/

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:15:27.21 ID:ItAB311h0.net
>>255
腐な方々はそういう傾向あるよね
キャラそのものを愛してるから他のことは叩かれても気にしない。我が道突っ走る
でもこれに女性人気が出るかというと・・・

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:17:57.48 ID:SH9Pz3Gn0.net
>>268
愛国ポルノ需要狙ってるのは間違いないが、
ぶっちゃけ劣等生って愛国にすらなってないだろ

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:17:57.98 ID:1eGg3gDE0.net
wwさんにキャラ的魅力があるのか…?

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:18:05.26 ID:gI64QNRL0.net
否定する奴は病気だって思い込みは病気だぞ
肯定する意見もあれば否定する意見もあるだろうってただそれだけだ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:19:22.13 ID:6L9yUm5j0.net
>>265
ABは狭いジャンルで一世を風靡したエロゲー信者の系譜がいっーぱい擁護してた気がするわ
麻枝信者とかもそうだけど、狂信者が多くなる作品ってマンセーしすぎて周りに無駄に敵を作りすぎなんだよw

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:19:40.66 ID:zBwzxRmk0.net
SAOにしてもAWにしても禁書にしても、キャラがしっかりしてるから一定の人気は保っているんだよな
今期で言えばブヒルデやチャイカがそうだな(もちろん話も面白い)
劣等性に魅力のあるキャラがいれば中身の無いストーリー、設定垂れ流しでも、もう少し評価は違った
魅力どころか嫌悪感MAXのキャラしかいないから、こんな酷い評価になる

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:19:57.34 ID:VB3z4j9R0.net
>>255
絶対に結ばれないからメインヒロインを実の妹にした(キリッとかぬかしてる
アラフィフの作者だぜ?

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:20:21.21 ID:qMsZ0Ae80.net
すごいな 想像してた信者像そのまんまなレスするんだな
真性の信者は

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:21:15.94 ID:8ezbCy1o0.net
>>270
軍事の知識はあんまりないと自負してるけど
日本が東西反転してるならまだ擁護もしようがあるけどなんか横浜に戦車めちゃくちゃつんだ船着岸される無能アンド無能の日本とかどうよって思いました(無知並の感想)

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:21:23.91 ID:BFdipcl80.net
>>272
まさにそれがこの作品に無いんだよね・・・あっ(察し

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:22:25.92 ID:8ezbCy1o0.net
>>275
いつの間に40代から50近くになったんですかw?

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:23:01.67 ID:Ggjp7a3Y0.net
キャラ萌えしようにもどいつもこいつも口を開けばシバSUGEEEEで無理だし
シバとキモウト以外は魂の入ってないホムンクルスと言われても不思議じゃない

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:25:09.81 ID:zBwzxRmk0.net
>>277
日本全体が反魔法師で、中国と取引が出来ててあえて見逃したとかじゃない限り、ありえんよな
まあそれでもやることが高校生の論文盗む出すって、バカですかってレベルだった

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:25:16.53 ID:SH9Pz3Gn0.net
>>279
ペリーローダンとか菊地秀行のDを読んでた年齢からの計算らしいよ
1964年前後生まれっぽいみたい

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:25:32.34 ID:ueOuE3YD0.net
>>277
軍事詳しくなると、補給から考えるからな

まず、そんだけ、戦車集めて1隻に乗せる段階で今なら察知される

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:26:39.78 ID:RzxHNt8Q0.net
キャラ萌えすれば、話が面白ければどんだけ粗があろうと
それは分かった上でついていけるからねえ
その二者が両方ないから粗探しばかりされる

件の人、本スレでもウヨサヨ聖戦始めやがったw
アンチスレで嫌がらせしてんのかと思ったら本スレでもやるという事は
「本気」なんだ・・・

他の信者のためにも白い壁あたりに話しかけた方がいいと思うで

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:26:40.92 ID:8ezbCy1o0.net
穂波ちゃん(故人)しか可愛くないんだよなぁ
穂波も追憶限定キャラで作品全体だとキャラ萌え対象が皆無と

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:26:47.73 ID:RJVfqN9y0.net
>>277
日本が無能なのは「偉大なる司馬同志がまだ指導者に就かれてないから」
愛国じゃなくて独裁者賛美なんよね

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:27:52.40 ID:AhF7rYkz0.net
>>280
最後の最後に
実はなんかのシミュレーションで、リアルで上手く行かないガチの劣等生のコンプレックスを満たす装置の中から
AWの主人公みたいなのが出てきて満足げな顔するオチだったら、劣等生のタイトルに詐欺もなくておk

まあ100%ないが

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:28:03.47 ID:1eGg3gDE0.net
聖戦の流れを教えてください><

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:28:43.33 ID:oF5jng0+i.net
>>282
D読んでるのってアラフォーじゃね

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:28:50.67 ID:gI64QNRL0.net
>>286
あの世界ならそれも間違ってないと思うが数代後には滅びるだろうなぁ結局

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/27(火) 12:28:55.57 ID:juXtnpAm0.net
>239
「ビッグキャノン」(ビッグコンボイ先生)で吹き飛ばした方が。いいかもしれないぞ

総レス数 1001
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200