2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーゲーム・ノーライフ 33ゲーム目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:06:41.97 ID:fQUVM0TE0.net
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
・質問等は過去ログ、前レス参照してから
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送局
・AT-X.          毎週水曜 21:30 - 22:00 4月9日〜
. リピート放送     金曜 09:30- 日曜 27:30- 火曜 15:30-
・TOKYO MX      毎週水曜 24:30 - 25:00 4月9日〜
・サンテレビ       毎週水曜 24:30 - 25:00
・KBS京都        毎週水曜 25:00 - 25:30
・テレビ愛知       毎週水曜 27:05 - 27:35
・BS11           毎週金曜 23:30 - 24:00 4月11日〜
・ニコニコ生放送.    毎週金曜 24:30 - 25:00
・ニコニコチャンネル. 毎週金曜. 25:00 更新 :http://ch.nicovideo.jp/ngnl-anime
・バンダイチャンネル. 毎週木曜 24:00 更新   4月18日〜

□関連サイト
・アニメ公式:http://ngnl.jp/
・公式Twitter:https://twitter.com/ngnl_anime

ノーゲーム・ノーライフ 32ゲーム目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1400781015/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:07:12.03 ID:fQUVM0TE0.net
□スタッフ
・原作・キャラクター原案 - 榎宮祐(MF文庫J『ノーゲーム・ノーライフ』 / KADOKAWA メディアファクトリー刊)
・監督 - いしづかあつこ     ・シリーズ構成 - 花田十輝
・キャラクターデザイン・総作画監督 - 大舘康二
・美術監督 - 岩瀬栄治     ・美術設定 - 大平司
・色彩設計 - 大野春恵     ・撮影監督 - 藤田賢治
・3D監督 - 籔田修平.      ・編集 - 木村佳史子
・音響監督 - 明田川仁     ・音楽 - SUPER SWEEP(細江慎治、佐宗綾子、江口孝宏、田中文久)
・音楽制作 - KADOKAWA(メディアファクトリー)
・アニメーション制作 - MADHOUSE
・製作 - ノーゲーム・ノーライフ全権代理委員会
□キャスト
・空(そら) 松岡禎丞         ・白(しろ) 茅野愛衣
・ステファニー・ドーラ 日笠陽子.   ・ジブリール 田村ゆかり
・クラミー・ツェル 井口裕香      ・フィール・ニルヴァレン 能登麻美子
・初瀬いづな 沢城みゆき       ・テト 釘宮理恵
オープニングテーマ「This game」
・作詞 - 深青結希 / 作曲 - 若林充 / 編曲 - eba / 歌 - 鈴木このみ
エンディングテーマ「オラシオン」
・作詞・作曲・編曲 - ナスカ / 歌 - 白(茅野愛衣)

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:07:56.84 ID:fQUVM0TE0.net
【ノーゲーム・ノーライフ】ステファニー・ドーラはお姫様かわいい
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1397137802/
【ノーゲーム・ノーライフ】白は・・・・・・オメガ、かわいい
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1397122026/
ノーゲーム・ノーライフ ネタバレ&考察スレ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1397940490/
ノーゲーム・ノーライフはノーオリジナルティな糞アニメ2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1398878366/
【ノゲノラ】榎宮祐 5ゲーム目【クロプラ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1400391222/
【ノーゲーム・ノーライフ】ジブリールは神殺し可愛い
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1400061270/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:08:39.92 ID:fQUVM0TE0.net
「十の盟約(じゅうのめいやく)」
唯一神の座を手にした神、テトが作ったこの世の絶対法則。
知性ある【十六種族(イクシード)】に対し一切の戦争を禁じた盟約――即ち。
【一つ】この世界におけるあらゆる殺傷、戦争、略奪を禁ずる
【二つ】争いは全てゲームにおける勝敗で解決するものとする
【三つ】ゲームには、相互が対等と判断したものを賭けて行われる
【四つ】゛三゛に反しない限り、ゲーム内容、賭けるものは一切を問わない
【五つ】ゲーム内容は、挑まれた方が決定権を有する
【六つ】゛盟約に誓って゛行われた賭けは、絶対遵守される
【七つ】集団における争いは、全権代理者をたてるものとする
【八つ】ゲーム中の不正発覚は、敗北と見なす
【九つ】以上をもって神の名のもと絶対不変のルールとする
【十】みんななかよくプレイしましょう

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:09:23.93 ID:fQUVM0TE0.net
「十六種族(イクシード)」
空白が召喚された異世界《ディスボード》で知性あるものとされる生物。
順位は魔法適性値の高さ=位階序列。
種族を跨ぐ混血は存在しない。
第六位以上と第七位以下では天地ほどの差があり、第六位以上は『生命』、第七位以下は『生物』とされる。
【第一位】神霊種(オールドデウス)
【第二位】幻想種(ファンタズマ)
【第三位】精霊種(エレメンタル)
【第四位】龍精種(ドラゴニア)
【第五位】巨人種(ギガント)
【第六位】天翼種(フリューゲル) 国家名:アヴァント・ヘイム
【第七位】森精種(エルフ) 国家名:エルヴン・ガルド
【第八位】???
【第九位】???
【第十位】機凱種(エクスマキナ)
【第十一位】???
【第十二位】吸血種(ダンピール) 国家名:オーシェンド
【第十三位】月詠種(ルナマナ)
【第十四位】獣人種(ワービースト) 国家名:東部連合
【第十五位】海棲種(セーレーン) 国家名:オーシェンド
【第十六位】人類種(イマニティ) 国家名:エルキア
【順位不明】地精種(ドワーフ) 国家名:ハーデンフェル、妖精種(フェアリー)、妖魔種(デモニア)

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 15:37:10.63 ID:mV6oz8Zy0.net
警告

この物語は、人生負け組でゲームにしか自信が持てなかった兄妹が、異世界で
我儘いっぱいにゲーム三昧な生活を送る。そんな自堕落な日常を淡々と描くものです。
間違っても主人公である空白がゲームテクニック、交渉術、情報戦、心理戦などを駆使して
魔法やスキルに対抗して他種族を打ち負かしていく壮絶頭脳バトルなどではありません
決して過度な期待はしないでください。

再警告

このアニメの対象は
・偏差値30付近の中高生
・社会生活に適応できなかった臆病者
・ガラスのハートの子羊ちゃん
です
これ以外の人は不快な気分になるだけです
直ちに視聴をやめて現実世界に帰還してください

帰還の呪文は
「盤上の世界(ディスボード)は現実世界より糞ゲーだ」

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 16:15:43.22 ID:BLD96tTMO.net
超ド級の頭脳バトル()

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 16:17:26.59 ID:S7tipcip0.net
予告元ネタまとめ

「誰かを助けるのに」「面白そう以上の理由がいるか?」→FF9

「そんな装備で大丈夫か?」「大丈夫じゃないですわぁ!」→エルシャダイ

「こんなげーむにまじになんないでどうすんの?」→たけしの挑戦状

「ゆうべはおたのしみでしたわね」「ああ、ゲーム漬けだったぜ」→ドラクエ宿屋

「おお ステフよ、しんでしまうとはなさけない」→ドラクエ

「昔はお前みたいなゲーマーだったが、膝に矢を受けてしまってな...」
「スタァァァップ!」 →スカイリム衛兵

「「東部連合!貴公らの首は柱に吊るされるのがお似合いだ!」」→Civilization4開戦

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 16:55:04.68 ID:RFmsS3XL0.net
935 名前: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止 [sage] 投稿日: 2014/05/24(土) 15:54:00.30 ID:XCUAVLxw0
>>929
そうだね
じゃあ原作1巻140ページ付近でステフが空に「人類種は昔から負け続けて、前国王の時にはすでにジリ貧、領土に対して過大な人口。資源・食料の不足で経済の行き詰まりを産み。土地がないから生産者物がなく職がない」
国土を取り戻さないとどの道人類は長くない。座して滅びを待つなら死中に活を見出そうとした
って書かれてるからこれは絶対。アンチはいやいや滅びねーしとか書いて愚王と言う方が間違いだろう
詳細はかかれてないけど貿易があるんじゃねーのとかいっても、人類の今を考えると貿易が駄目だったと考えるのが普通だろ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 16:59:31.73 ID:/+VDpeXO0.net
前スレからレスです

>>991
確かに戦争で進化はしてきてるね

>>993
確かにそこはご都合主義だとは思います
空気は全体の言葉だからあるものが消えて無い物が現れただけ
ジブのイメージだろうが空気自体は現在存在しているってことなんだろうけど
空が先に提示したものに対する装置の判断になるのかな

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:01:11.52 ID:sRYTSt280.net
ご都合主義すぎだよね
「王が生涯他人に伝えない」とか普通に「得た情報を他人に伝えないとかのほうが自然だし」

明らかに結論ありきの条件付けしてる。こういうところが作者の限界なんだろうね、作者の限界以上のキャラは生まれないし展開もない。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:01:54.85 ID:NmkrCuMj0.net
なるほど装置が学習したと考えると説明つかないこともないのか

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:03:00.82 ID:fQUVM0TE0.net
>>10
あれ?納得しちゃったけどおかしいの?

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:04:17.59 ID:JJ6r+CY/0.net
水爆に耐えてる時点で普通の空気が必要とは思えないんだよな
まあ空気がいらなくても音を消せてクーロン力を消せればいいんだから
問題はないかも知れないけどエアーと答える確率は闇弱より低そう
賭けれるレベルじゃないと思うんだが

ここまで書いてふと思ったが最初の水爆でクーロン力の後に防御魔法使われるの防いだのかね

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:05:43.25 ID:zCUs5fFu0.net
>>11
後者でも日記に記録して秘匿する分には他人に伝えた事にはならないでしょ
死後誰かが隠し部屋を見つけて勝手に読んでもそんなの知ったこっちゃない

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:07:30.81 ID:NmkrCuMj0.net
>>14
魔法使えなくなったのは精霊回廊消えたからだろ?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:07:38.54 ID:XhewM7eD0.net
>>14
防御魔法でどうにか成るレベル超えてる
基本的にジブリールの耐久力は防御魔法より超えてる

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:08:16.72 ID:Ha3BxwMD0.net
ジブリールにも呼吸が必要なのか?って話は
テレポートできる超能力者もドアから出ていくの?って小話に似てるな
やろうと思えばできるけれど、全力ダッシュ以上消耗するからやらないってオチ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:09:42.14 ID:fQUVM0TE0.net
>>17
それなのに空たちより先に死んだの?

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:10:01.34 ID:S7tipcip0.net
しりとりの部分は原作読んでるときは「おおおおお」ってなったんだけど
こうやって色々指摘されると「あれ、確かにおかしいな」ってなる

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:10:24.92 ID:XzSxDgu90.net
シェークスピアの時代からのレトリックだな
ヴェニスの商人で肉1ポンドを差し出せという契約に対し、血は含まれていないってやつ

簡単にいうと「屁理屈」

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:10:50.43 ID:YesrBM+m0.net
>>11
だから実際にどういう文言で勝負したのかは明かされていないんでしょ
ただの空の推測だし
作者がその場面を書いて初めて
そんな契約するほうが馬鹿とかそれでこんなことが出来るのはおかしいとか言えること

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:10:53.37 ID:sRYTSt280.net
>>15
情報を残すということで普通なら禁止事項だろ、100歩譲っても日記残した時点ではOKとしても他人の目に触れた瞬間消える
「王が生涯他人に伝えない」というよく分からん条件にのみによって伝えられる情報だよ
作者が馬鹿すぎる。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:11:22.15 ID:XhewM7eD0.net
>>19
どっちも一瞬で消滅するレベルだからな近いほうが先に

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:12:12.13 ID:YesrBM+m0.net
>>16
前スレのネタバレでジブリールはしりとり機を使ってクーリアンセわ具現化させてたとあったんだよね

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:12:18.67 ID:RvcVfCPC0.net
>>10
ジブの「空気」イメージが
「普通に呼吸できる気体」で酸素を含んだ全部だったけど
ジブがその内訳知らなかったってだけじゃないのかね
つまりジブは自分の言葉やイメージが意味するところを
知らない程に闇弱だったと

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:13:40.44 ID:YesrBM+m0.net
>>17
その設定を空が知ってるか?

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:13:47.43 ID:Ha3BxwMD0.net
>>20
俺は逆だな。おかしいと騒がれると、あれ?なんか説明できそうだって感じになる
どうしようもなくご都合主義だと思ったのは精霊回廊への繋ぐためのクーリアンセくらいw

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:13:49.61 ID:Gj5vyA9O0.net
>>23
実際受けてるわけなんだし、別に作者は整合性を求めて書いてるとも宣言してないんだし別に馬鹿とはいえないだろ
人気を求めて書いているのだとしたらある程度成功していると言える

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:17:29.44 ID:XhewM7eD0.net
>>27
どっちみちあれで倒せないなら勝ち目ない
持てる知識の中で最大級の破壊力だろうし

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:19:36.54 ID:BqiSmLH50.net
>>28
そこはたまたまでいいんじゃないかな
どっかで゛せ゛が出ればいいだけだで
あのタイミングである必要はないものだし

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:19:41.13 ID:qlYXbq/i0.net
>>29
受けてる…?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:19:45.54 ID:FrK7rR7x0.net
このアニメは作画というよりあのボヤけた感じの色がいいよな
大野春恵って人があの幻想的な色出してんのかな?
同じ人が担当してた神さまのいない日曜日ってアニメもあんな感じの色だったよね

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/24(土) 17:19:46.16 ID:NmkrCuMj0.net
>>25
ああ、しりとりの言葉として魔法出されてたらってことかそこはクーロン力って言ってから死ぬまでに伝えられないだろうみたいな推測したんじゃない?
空気がないから文字を書くしか相手に伝える方法なさそうだし

総レス数 1004
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200