2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生 37

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:51:47.90 ID:elhVM3W+0.net
2095年、春。魔法科高校で波乱の日々が始まる。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
☆放送日時-平成26年4月から放送中
TOKYO MX  4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
とちぎテレビ ..4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
群馬テレビ  .4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
MBS        .4月5日より 〔毎週土曜〕 26:58〜
チバテレ     .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
tvk         .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレ玉     4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレビ愛知  .4月6日より 〔毎週日曜〕 26:05〜
TVQ九州放送 4月7日より 〔毎週月曜〕 26:30〜
テレビ北海道...4月8日より 〔毎週火曜〕 26:05〜
AT-X       .4月9日より 〔毎週水曜〕 23:30〜
ニコニコ動画 4月12日より 〔毎週土曜〕 23:00〜
BS11      .4月12日より 〔毎週土曜〕 24:30〜

☆関連サイト
アニメ公式:http://mahouka.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mahouka_anime
電撃文庫公式Twitter:https://twitter.com/dengeki_mahouka

☆前スレ
魔法科高校の劣等生 36
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1400420819/

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 13:52:37.23 ID:ho5DtXuR0.net
>>391
教師は教室に通常来ないが、モニターで授業を受ける。
実技は自習。

それだと学校に来る意味が無いように感じるが
魔法を練習するための設備の有る無しはやはりデカイ。

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 13:52:43.12 ID:MW97DCzd0.net
結局、やってる事は弱い物いじめした上に説教かましてるだけだよね
弱い物いじめしてないよって言い訳に、魔法力で劣るって設定にしてるだけ
弱い物いじめしたいなら変な言い訳せずに徹底的に弱い物いじめした方がまだスッキリする

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 13:59:28.08 ID:Ao6uBLKR0.net
>>403
入学できた事自体が魔法師としての価値を公的に付加されるとか
卒業したらキャリア街道まっしぐらとかさ

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 13:59:48.33 ID:exOO2L/a0.net
九高編は、競技がオリジナル過ぎて
文章だけじゃ今一わからんかったけど
どうなることやら

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:00:31.49 ID:THQmr3mj0.net
>>402
まあ、自分は鬼畜はどっちというとアンチよりだが
原作は鬼畜の方が面白いw
後、マテバは自爆技に近いから、鬼畜の方が強そうw

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:01:28.58 ID:IuaN5yu80.net
>>387
>思想的な対立があるわけでもなく
ブランシュが送り込まれている時点で、操られた状態でも対立があったろ?

>社会的に置かれる状況が違うわけでもないのに
まだまだ世界規模で希少な魔法師の卵、且つ十士族等という、社会的に置かれる状況も違うのだろうさ。

>上っ面の説教かましてまるで問題解決できてないし
問題って何?

ちゃんと見た感想か?

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:02:37.27 ID:dTPaF5lw0.net
今期 各作品の主人公同士で人気投票をしたら 達也はかなり苦戦しそうだな

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/05/22(木) 14:10:25.62 ID:v/EAev2wp
>>405
卒業しても第一線で活躍できるのはほんの一握り
後はそこらへんの一般人と何ら変わらない収入の平凡な魔法師になるしかない世界

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:14:24.98 ID:FOyZrQmj0.net
>>408
そもそも差別なんてなくて
わざわざ操られてる連中に説教かましたってだけの話ってことだろ?
どっちみち何の意味があるんだよ

しかも操られてたといいつつ、社会的状況が違うとか言ってるしお前もブレすぎ

ポストと権限が限られてる組織ならともかく、こいつら単なる学生なんだから、エリートが集まって潰しあいする必然性なんてないてないだろ

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:16:07.22 ID:cNe3Gmb80.net
雫は要らない子

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:27:01.55 ID:IuaN5yu80.net
>>411
>しかも操られてたといいつつ、社会的状況が違うとか言ってるし
ここは納得できん。

操られたのは一般二科生だが、十士族云々の社会的立場の違いは大きい。
単なる学生ならば、最後の事件のもみ消しなど出来ないし、達也も四葉絡みの方が学生より優先されている。
学生としての差別意識はないにしても、「社会的状況」は必ずしも同じではない。

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:30:38.30 ID:ANugYsIE0.net
一科生と二科生が反目しあってんのはあの高校の伝統なんだろ?
十士族とかなんの関係があんだよ

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:35:31.07 ID:exOO2L/a0.net
逆に1科生でも身分低い奴が、
2科生だけど、ナンバーズの家の人間をコマして取り入るとか
あっても可笑しくないのにな

自分売りが下手な奴ばっかりや

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:37:38.22 ID:Td2tfJzi0.net
森崎がそうじゃね

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:38:01.29 ID:aDhXuf8p0.net
ほとんどは学校や生徒会では対処できない内容だからほぼ政治が悪い
魔法師の重要度考えたら教師足りないとか論外としか言いようがない。国が無能なのが悪い

ただし制服の発注ミス、テメーはダメだ

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:39:24.19 ID:exOO2L/a0.net
他国の情勢が原作範疇でもあんまり判らんけど
むしろもっと酷い環境なんじゃねーの
教育関係

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:40:48.13 ID:iEpaD6lp0.net
苗字に「千」が付いてる俺がきましたよ

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:41:55.80 ID:THQmr3mj0.net
>>416
DVがカップルになる世界だからあれで大丈夫なんだろう

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:43:08.51 ID:jcjRLpdf0.net
>>419
お前まだ中二病拗らしてんのかよ

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:43:39.29 ID:XBGdngk30.net
三木がアヘ顔で面白い、売れてるから正義、とか書き込んでると思うと不憫だな

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:48:39.85 ID:GGEdgEru0.net
>>421
現役だろうから
お前のはナンセンス

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:49:11.72 ID:IuaN5yu80.net
>>414
国立の魔法特価の高校で、テロまで入る高校だぞ?
何故普通の高校生と捉える?
背景には魔法師の「社会的立場」が有ることくらい、充分考えられるだろ。
但し、そこまで今回のブランシュは考えてなさそうだがな。

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:50:01.53 ID:IuaN5yu80.net
特価×
特化

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:51:34.29 ID:exOO2L/a0.net
つーか、国立魔法大学付属高校って話だけど
国立魔法大学は、どこにあるんだ?

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:56:25.85 ID:ANugYsIE0.net
>>424
違う『かもしれない』とかいうお前の妄想は聞いてないから

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:07:55.65 ID:2jR+Bgih0.net
>>417
いくら教師が足りないといっても全ての魔法師を教師にするのは無理だろ
教師以外は軍人とかなんだから

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:09:48.47 ID:qIkFZghV0.net
>>428
全ての魔法師を教師にするとかいう飛躍した発想がどこから出てくるのか凄く興味があるな
どんな教育受けたらそういう思考になるのか

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:13:57.25 ID:mi8cOJiQ0.net
>>426
練馬区
国防軍の駐屯跡地に建設

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:15:02.42 ID:68Kbu2CX0.net
大根持って踊ってんのか

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:15:32.65 ID:buFLTf0p0.net
何故ブランシュは
校内に協力者が有りながら襲撃という愚行に出たのか?
襲撃時に顔丸出しで姿を晒したのか?(時限爆弾や狙撃で十分では?)
襲撃が失敗したのに拠点を引き払わず待ち構えていたのか?

何故主人公達は
資格の無い警察行為という犯罪行為に疑問を抱かないのか?
抵抗の意思を失った相手をリンチ(私刑)するという犯罪行為に疑問を抱かないのか?
それら犯罪行為を実家の特権行使により揉み消すという差別的行使に疑問を抱かないのか?

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:18:41.35 ID:2jR+Bgih0.net
>>429
必要な分を全て投入できないということは適切な割合で配分しないといけないわけだ
国防治安研究等には必ず必要となる魔法師がでてくる
それを除いた上で可能な限り教師に人材を当てて今の状態なんだろう
ここまで説明しないと伝わらないとは思わなかったよごめんな

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:19:42.71 ID:Ao6uBLKR0.net
>>432
表立った荒事の裏で何かのデータを抜き取りに忍び込んでなかた?

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:21:28.02 ID:HvfNFp1i0.net
>>433
>>428のレスって
「教官が足りないなんて論外だろ」に対して「全ての士官を教官にするのは無理だ」と答えてるわけだよね?
正直ヤバいと思うよ

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:22:35.66 ID:68Kbu2CX0.net
リスクが似たような物ならまほーだいがく()洗脳襲撃すればいいのに

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:22:41.87 ID:buFLTf0p0.net
>>434
幾らでも内部協力者がいるのに?

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:25:52.58 ID:2jR+Bgih0.net
>>435
全ての魔法師を教師にすることはできない
これが何故か考えれば答えがでるだろ?
その程度すら想像できないのか?

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:26:40.35 ID:ljISQQwd0.net
>>433
魔法師の数が必要分に足りていません
どうしたらいいでしょう?

a.魔法師をできる限り現場に投入して育成を疎かにする
b.現場(特にその国防治安研究の中なら研究分野)から教師を引き抜いて育成に力を入れる

前者の場合、現場への魔法師の供給は少ないままですね。ジリ貧ですね
後者の場合数年で現場に優秀な人材が多数供給されますね。素晴らしいことです

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:29:47.60 ID:ANugYsIE0.net
魔法師が足りないなら魔法師の教育に力を入れるのが当然の思考だよな……

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:31:39.78 ID:2jR+Bgih0.net
>>439
だから出来るだけbを選択した上で教師が少ない状態なんだろ?

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:33:04.39 ID:iEpaD6lp0.net
>>432
下の問いについては

「連中は口ではなんのかんの言いながら、実質関わりのない相手の命は虫けらくらいに思ってる」でFAw

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:33:33.24 ID:JeT3RC6d0.net
もう司波さんを講師として雇えば良いんじゃないかな?w

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:33:39.07 ID:0HJSjS6m0.net
>>439
c.魔法師の血統に限り3親等の制限をリベレイトする

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:36:27.94 ID:qhzDkzSP0.net
そもそも魔法学校て何を勉強してるの?

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:38:57.31 ID:HYTt19yV0.net
>>441
普通に疑問なんだけど今の劣等生世界の日本って国防やら警察やらから2科生の各クラスに1人ずつとして4人
たった4人を教師として引き抜いただけで破綻する情勢にあるの?
それもう終わってると思うんだけど

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:40:01.37 ID:jcjRLpdf0.net
>>445
殺人魔法と殺人の心構え

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:40:30.70 ID:P42X+Ubo0.net
>>445
人殺しの為の基礎理論と技術

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:44:44.24 ID:iEpaD6lp0.net
>>445
「クリムゾンプリンス」というあだ名の人に出会っても、笑わない心構え

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:45:19.98 ID:oHv0MqC60.net
あだ名は自分で考えました。

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:46:07.55 ID:jcjRLpdf0.net
そんなあだ名付けるのってイジメだよな

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:47:46.50 ID:2jR+Bgih0.net
>>446
二科生の指導に人材を使うより他に使ったほうが合理的だと思ったんじゃないの?
例えば二科生レベルの生徒に教師をつけても実用レベルで使いものにならんとか
だから生徒の指導方法を発展させるために研究が必要とか

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:56:51.12 ID:QxK2s/Fi0.net
1科と2科って実力はそんなに差がないんしゃなかったの?

そもそも日本で唯一のエリート中のエリートのはずの魔法士養成機関が生徒の半数分の教師が足りないとかギャグ

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 15:58:54.14 ID:wUrvsyB70.net
せっかくだから俺はこのプリンスを選ぶぜ

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:00:00.83 ID:IuaN5yu80.net
>>446
研究職としての魔法師が乏しいのも事実だろうが、教育の在り方が随分違うのではないか?

一つには教育者1人で出来ることなど限られるとして、それほど教師を重要視していないと。

また、機械のプログラムで出来る程度のことが、今の二科生の能力ではないかとも。
魔法の本格的な授業は高校からのようだし。
と同時に、その域は越えてきており、個別にケアが必要な状態が、一科生とも云える。

優秀な生徒が出ると、学校としての格も上がるから、一科生には十分な対応という事情を伺える。

この時代の総合的事情を鑑みて、今の体制なのだろう。

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:01:02.59 ID:GGEdgEru0.net
>>453
2年になる頃には2科の1位でも1科の最下位に敵わないらしいぞ
勿論、達也のような例外は除く

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:02:10.27 ID:6t8/0Ae10.net
>>452
作者によると二科生上位は入学時には一科生底辺より上の実力の奴が普通にいるらしいよ
それが一年後には覆せないくらいに差が付く
教師の有無はそれくらい大きいらしい

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:02:43.77 ID:wUrvsyB70.net
>>455
入学時は1科生のビリと2科生のトップは同じくらいらしいぞ
しかし教育の差がすごい出るから1年後には天と地ほどの違いになるらしい
つまり教師のいるいないが決定的に作用するシステムだ

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:03:36.35 ID:wUrvsyB70.net
似たようなツッコミの連続ワロタ

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:17:11.98 ID:2jR+Bgih0.net
>>457
試験である以上全ての優秀者を拾えないのは普通だと思うよ

指導したからといって全ての生徒が実用レベルになるわけじゃないだろう
一科生の下位を指導して二科生の上位と差が開くとしても両者ともに実用レベルに達しないこともあるだろう
でもその実用レベルか否かのラインなんて完璧にわかるものじゃないから余裕をもたすだろ?
だから一科生の中にも補欠的な生徒がいるんだろう

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:23:03.88 ID:MUfsIYzK0.net
他の八高には差別問題ないのかなあ
一校だけの問題なんでテロの標的になったんだとしたら残念すぎる

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:32:05.04 ID:a6hmbP1t0.net
つか一科のビリと二科のトップが同じ力量なんて作中で言われてないんだけどな
一科と二科には大きな差があるような発言と美月のどこまでの差があるというのですか発言以外

ギリギリ一科落ちした人間が他魔法科選んで二科との差が開くってのは
二科入れても定員200だし他の魔法科高校も受けるの普通だと思うんだがなぁ、一高は特に優秀な人間が集まりやすいし

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:33:58.43 ID:2jR+Bgih0.net
あとは敵国が政治家や教育機関に通じてるとか
教育機関自体が元から腐ってるとか
日教組みたいに

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:34:49.30 ID:qhzDkzSP0.net
何が腐ってるのかは考えるまでも無いでしょう

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:36:06.59 ID:z+HvoK5M0.net
>>462
それが言われたのはこれだな

魔法科高校の劣等生WEBラジオ 満開!ブルーム放送委員会 第2回 教えて!佐島先生! 13:20〜

Q.ブルームの中での劣等生とウィードの中での優等生の魔法での実力の差はどれくらいですか?
A.入学当初は殆ど差がありません。
 入試成績の1位から100位が一科生、101位から200位までが二科生になりますが、入試成績には配点が低いとはいえ筆記試験の点数も加わりますから、一科生の90位と二科生の110位と比べて、二科生の110位のほうが実は魔法の実力が上というケースもありえます。
 ただし、二年生に進級する頃になると、一科生と二科生の実力差は明確なものになります。
 教師の個別指導の有無は魔法力の開発にそれだけ大きな影響を持っています。
 達也のような例外を除き二科生のトップクラスであっても、一科生の底辺クラスに勝てません。

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:37:33.43 ID:5Iuvnoxy0.net
学校で教えてくれないなら塾に行けばいいじゃない

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:39:14.32 ID:nz2B7BGH0.net
>>463
>>417の「国が無能なだけ、国が悪い」という言葉にお前が反論したのがこの話の発端なのに
結局国が無能って結論に落ち着くのかよw

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:39:55.97 ID:IuaN5yu80.net
>>456-453
ならば、現段階ではその表現もないし、これから描かれることかもね。
アニメではスルーされるかもしれないけどw

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:39:58.75 ID:HDFy3cTQ0.net
ID:2jR+Bgih0
もうやめとけよ、見苦しい
お前は「作中の描写に矛盾点はない」がスタート地点になってしまっているから
そうやってどんどん反論が推測とも妄想ともつかない破綻した内容になっていくんだよ

教師の有無で圧倒的に差がつくと明言されているのに
教師を増やす努力すら見受けられないのはどう考えてもアホだろ

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:40:06.15 ID:X5H4VkR90.net
>>466
私塾で習えるレベルはすでに身につけてるのが入学の最低条件やで

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:41:14.11 ID:aQyuUw1N0.net
>>445
基礎魔法学、魔法工学、魔法幾何学、魔法言語学、魔法薬学、魔法構造学、魔法史学、魔法系統学

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:42:28.99 ID:qhzDkzSP0.net
あの世界の魔法私塾とかもう悪の秘密結社になってそうw

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:45:18.18 ID:2jR+Bgih0.net
>>467
いや落ち着くも何も>>460に反論返ってきてないけど?
しかも俺は国が無能じゃないなんて一言も言ってないよ

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:49:23.07 ID:2jR+Bgih0.net
>>469
まずはレスを読むことから始めような

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:51:48.19 ID:+WMATvpg0.net
>>460ってもはや妄想の類いだよなぁ
実用に達するかどうか云々の話なんて作中のどこに書いてるんだっけ?
まああれだよね
教師がいるかどうかでここまで決定的な差が付くなら補欠にすら使えないんだよね
実際作中でも補欠として1科に上がった例は聞いたことないって達也が言ってるし

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:53:59.78 ID:X5H4VkR90.net
二科制度出来た時には1科に今と同様の教育できてたわけで
それから十何年たってるかわかんないけど一科の人数一切増えてないのはどうなんですかねぇ

たったの一年で前倒しで魔工科の教師用意できる余裕もあんのに

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:58:10.63 ID:a6hmbP1t0.net
>>465
なるほど、サンクス

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 16:59:46.01 ID:2jR+Bgih0.net
>>475
何言ってんだ?
最初からこういう場合もあるよねっていう想定の話をしてるんだが
そんなこと言ったら教師が二科生を指導しないと不都合があるに違いないっていうのも妄想だろ?

>教師がいるかどうかでここまで決定的な差が付くなら補欠にすら使えないんだよね

ここまでってどこまでだよ
あと下二行の意図がよくわからんのだが何が言いたいんだ?

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:01:05.23 ID:HDFy3cTQ0.net
>指導したからといって全ての生徒が実用レベルになるわけじゃないだろう

作中の描写から言えば、指導をしなければ実用レベルになる可能性はほぼない
実用レベルの生徒の輩出を目的に、国策として魔法師の教育に力を入れているのに、
実用レベルに達する可能性のある生徒を指導出来る環境を整える努力をしないというのは
どんだけ国が無能なんだって話

>一科生の下位を指導して二科生の上位と差が開くとしても両者ともに実用レベルに達しないこともあるだろう
>でもその実用レベルか否かのラインなんて完璧にわかるものじゃないから余裕をもたすだろ?

「指導しても実用レベルに至らなかった生徒もいる」という言及が作中であったのか?
なかったのなら全てお前の推測でしかないな
「一科生のあるラインから下は全て、指導しても実用レベルに達しない生徒」っていうのも凄いな
どうやったらこんな妄想が出てくるんだか

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:01:25.79 ID:X5H4VkR90.net
壬生の一番得意な魔法がただもの飛ばすだけの魔法って時点で二科のレベルお察し

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:01:59.46 ID:vXKP6bHA0.net
>>476
数たらないのは個別指導の実技教師なんだし
研究とか技術スタッフは足りてるんじゃね?
新学科の実技で1科並の特権があるとか描写されていないし

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:07:41.90 ID:2jR+Bgih0.net
>>479
上でも言ってるけど俺は最初からずっと想定の話をしてるんだよ
「教師の不足は国が無能なせい」というのは作中で証明されてるのか?
証明されてないならそれも妄想だし推測なんだよ
少なくともアニメでは証明されてないと俺は思うが?

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:08:08.62 ID:X5H4VkR90.net
>>481
新学科担当の新任教師は廿楽と同じで実技指導員って書いてあるで

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:15:10.52 ID:ANugYsIE0.net
なんだ、結局妄想でしか擁護出来ない信者の方ですか

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:16:45.55 ID:HYTt19yV0.net
>>428は想定ではなく断定してるようにしか見えません><

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:21:12.50 ID:Pii7AHiL0.net
二科生が操られてただけで、差別なんてなかった→高周波ブレード先輩もいなかった
ってことになるけどいいの?

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:23:31.46 ID:2jR+Bgih0.net
「国が無能だから教師が少ないんだろ」という推測に対して
こういう状況も想定できるだろと言ってるだけなのに
「それ妄想だろ!」とか意味わかんねぇな

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:24:18.31 ID:kwp6oZqA0.net
Q.何で1部でエリナが乗ってたはずの棺桶が3部で引き上げられてるの?
A.凄み

Q.何で承太郎の帽子は髪の毛と一体化してるの?
A.凄み

Q.仗助を助けたリーゼントの男って何者なの?
A.ああ、そんなのあったね

Q.ディアボロは何でわざわざ手首ぶった切ってトリッシュさらったの?
A.凄み

Q.ヴァレンタイン大統領は何で突然イケメンになったの?
A.凄み

Q.ツェペリさんには家族がいないはずなのに……。
A.おとなはウソつきではないのです


ファンにこういう余裕が無いと呆れられるだけだぜ
どんなに破綻していても面白いものは面白いしつまらないものはつまらない
誰に言ってるか分かるな?

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:24:20.03 ID:HDFy3cTQ0.net
>>482
その想定の話ですら、お前の主張は合理性も妥当性もないよねって事なんだけど
あと
「作中では描写されていないが、魔法科高校の非合理的な制度は
 国が無能なんだと考えれば納得が行く」
こういう話をしているのに
「は? ならお前国が無能だって証明出来んの?」って馬鹿すぎるぞ

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:27:26.44 ID:cGs1HPiq0.net
>>487
その状況の想定は無理がある

といわれているんだぞ

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:29:26.86 ID:2jR+Bgih0.net
>>489
>その想定の話ですら、お前の主張は合理性も妥当性もないよねって事なんだけど

どこがおかしいか指摘できてないよね

>「作中では描写されていないが、魔法科高校の非合理的な制度は
> 国が無能なんだと考えれば納得が行く」

それに対してこう考えれば無能じゃないかもよって言ってるんだよ
なのに君が「それは妄想だ」と言うから「国が無能に違いない」っていうのも妄想だよねって言ってるんだよ

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:30:46.29 ID:GGEdgEru0.net
>>488
最後の質問は確信犯だろ
単行本では直されてたらしいし

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:32:04.10 ID:2jR+Bgih0.net
>>490
なら具体的にそれを指摘すればいいんだよ
俺はそれに対して更に反論することで議論が進んできただろ?

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:34:39.04 ID:ANugYsIE0.net
>>491
そもそも教員の数が足りてないのに新たに二科の募集を始めた時点で国の人間はありえないほど無能なのに
二科が導入されてから10年近く経過して無能とはいえ二科の分も卒業生は増えているはずなのに教員不足を解消できていない時点で無能

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:40:36.23 ID:HDFy3cTQ0.net
>>491
>指導したからといって全ての生徒が実用レベルになるわけじゃないだろう

指導しなければ実用レベルに達しないんだから
生徒全員を指導できる環境を整えるのがどう考えても合理的
設立から年月が経っているんだから教員不足は言い訳にならない

>一科生の下位を指導して二科生の上位と差が開くとしても両者ともに実用レベルに達しないこともあるだろう
>でもその実用レベルか否かのラインなんて完璧にわかるものじゃないから余裕をもたすだろ?

「一科生のあるラインから下は指導しても実用レベルに達しない」んなら
二科生制度は完全に無駄だし必要がない
教師の指導がなければ一科生と圧倒的な差がつくのは作者が明言している
その一科生ですら実用レベルに達しないのであれば、
指導を受けていない二科生を補充人員に宛てたところで何の意味もないからな

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:44:27.29 ID:2jR+Bgih0.net
>>494
二科生だからといって卒業後に全く役に立たないとは限らないだろ?
単に無能だから放置してるのかもしれないし二科という存在に意義があるのかもしれない
二科の制度が全くの無駄ならすぐ廃止しないか?

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:45:13.56 ID:ImCd73S+0.net
所詮二科生だ
卒業しても一般企業でいえばマイクロソフト社くらいにしか入れない

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:50:21.07 ID:HDFy3cTQ0.net
>>496
「二科生が卒業後どういう役に立つのか」
「二科という存在にどういう意義があるのか」

これらを具体的に書かなければ議論にならないなぁ
人には具体的な指摘を求めておいて、それはちょっと幼稚過ぎる反論だわ

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:51:37.51 ID:oHv0MqC60.net
そんでもってどうでもよくない?

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:54:31.16 ID:Y4J5nri00.net
二科生のまま卒業すると路上生活者になります
一度の食事とシャワー欲しさに一晩身を売る女の子も少なくないようです

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:59:45.72 ID:TRvqVAsC0.net
この学校は国から予算が与えられるかわりにノルマがある
ノルマは魔法科大学や専門の高等訓練機関に毎年百名以上の卒業生を供給すること
強力な魔法師の育成は今や国の力を決めると言っても過言ではないとシバさんは言ってるが
優秀な奴は軍とか国の機関に取られるとして
ノルマ以外にもこの学校卒業生を欲しがる企業だとかが多いからとりあえず二科生でもとったんじゃないの。

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/22(木) 18:00:13.28 ID:KAgLwYYk0.net
>>496
廃止しない理由は自力で魔法科大学に行ってくれることを期待してるからだよ
大学への進学ノルマは毎年100名、毎年1〜2割が使い物にならなくなる
なのに一科の定員が100名って時点で馬鹿すぎる制度だ

総レス数 1008
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200