2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生 35

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:54:06.04 ID:gWa9Ewl/0.net
2095年、春。魔法科高校で波乱の日々が始まる。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
☆放送日時-平成26年4月から放送中
TOKYO MX  4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
とちぎテレビ ..4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
群馬テレビ  .4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
MBS        .4月5日より 〔毎週土曜〕 26:58〜
チバテレ     .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
tvk         .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレ玉     4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレビ愛知  .4月6日より 〔毎週日曜〕 26:05〜
TVQ九州放送 4月7日より 〔毎週月曜〕 26:30〜
テレビ北海道...4月8日より 〔毎週火曜〕 26:05〜
AT-X       .4月9日より 〔毎週水曜〕 23:30〜
ニコニコ動画 4月12日より 〔毎週土曜〕 23:00〜
BS11      .4月12日より 〔毎週土曜〕 24:30〜

☆関連サイト
アニメ公式:http://mahouka.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mahouka_anime
電撃文庫公式Twitter:https://twitter.com/dengeki_mahouka

☆前スレ
魔法科高校の劣等生 34
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1400209265/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:55:21.45 ID:QHI7Hjfx0.net
よくある他作品との比較Q&A(1/4)

Q.これって俺妹のパクリだよね?
A.いいえ。中の人が共通していますが、初期の京介が持っていた心打つ家族愛も、桐乃が重んじる友情や努力も存在しません。眼鏡は腹パンしません。

Q.これってハルヒのパクリだよね?
A.いいえ。超能力者もどきの自称魔法使いしかいません。ハルヒのようにヒロインが成長して優しくなったりしません。

Q.これってとあるのパクリだよね?
A.いいえ。整合性を犠牲にしていても外連味のある展開なんてありません。整合性が取れていない退屈な解説しかありません。

Q.これっておにあいのパクリだよね?
A.いいえ。深雪の愛憎はおにあいのような可愛らしさから対極にあります。しかも深雪は実妹です。

Q.これってホライゾンのパクリだよね?
A.いいえ。無駄なまでに多すぎる登場人物とハーレム批判のための結ばれない妹ヒロイン、複雑そうに見えて実な薄っぺらな設定と専門用語など、読者や川上信者を馬鹿にしているのは明らかです。

Q.これってこれゾンのパクリだよね?
A.いいえ。腐ったお姉さま方もほとんど活動していないようです。兄の記号は完璧なのに「どこかイマイチ」なのでしょう。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:55:42.82 ID:gWa9Ewl/0.net
☆FAQ
Q. このアニメは何クールなの?
A. 2クール・全26話です。

Q. なんで劣等生と言われているの?
A. 主人公の司波達也が、“ある欠陥”のため入試の実技試験では及第点すれすれ。
「ウィード(雑草)」と揶揄される二科生として入学しているからです

Q.メガネか…
A.作中世界では科学の発展によりメガネ人口が減っています。特殊な病やファッションメガネ以外存在しません。ほとんどの女性はメガネがダサいと思っているためファッションメガネもほとんどが男です

Q.サイオンってなに?
A.MP的なものです。サイオン粒子は魔法師にしか見えず操れない粒子ですが、一般人でも出すことは出来ます

Q.CADってなに?
A.現代の魔法の杖です。魔法陣的なものを発生させる装置です

Q.起動式ってなに?
A.魔法陣的なものです。CADでサイオンを加工したものです。アニメでは腕の周りをグルグル回っているアレです

Q.魔法式ってなに?
A.魔法そのもの言った感じでしょうか。アニメで魔法を発生時出てくる魔法陣っぽいものです。魔法がかかった対象物に描かれていますね

Q.ループキャストってなに?
A.連続で魔法を発動する新技術です。魔法陣的なもの(起動式)をコピペすることで時間を省略しています

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:56:07.89 ID:QHI7Hjfx0.net
よくある他作品との比較Q&A(2/4)

Q.これって中妹のパクリだよね?
A.いいえ。wwにとって人間と認めているのは深雪だけで、それ以外は良くて道具です。
 深雪の嫉妬はポーズであり、wwが精神改造によって自分以外愛せないことをよく理解しています。

Q.これってはがないのパクリだよね?
A.いいえ。wwには婚約者の幼馴染もボーイッシュな幼馴染も存在せず、理科のような苦悩もありません。
 ちなみにwwもレオンもエリカもヤンキーどころかモヒカンレベルの精神性です。
 wwを慕う男の娘も登場しますが、こちらは女装趣味の正真正銘の男です。

Q.これってがをられのパクリだよね?
A.いいえ。作者はハーレム嫌いで、惚れた女を適当なサブキャラに押し付けてサブカプを量産しています。
 学園で乱○パーティが開かれるのも時間の問題でしょう。wwは妹さえいればいいらしいです。
 男の娘がいますがこちらのは三角関係中のモテ男です。

Q.これって俺修羅のパクリだよね?
A.いいえ。深雪の恐怖支配によって修羅場など起こりえません。主人公はそれに満足し、女性を利用しています。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:56:33.36 ID:QHI7Hjfx0.net
よくある他作品との比較Q&A(3/4)

Q.これってSAOのパクリだよね?
A.いいえ。深雪は空想に逃げる必要もないほど盛られた設定を持っています。兄がいなければ何もできない依存症に見えて、全て兄の眼を自分に向けるための演技です。

Q.これってはまちのパクリだよね?
A.いいえ。非リアなのは作者で、wwは小・中学校で人気者で、既に社会的には一流の研究者、軍人として絶賛されている上、自己顕示欲が高く自分が泥を被るといった謙虚さはかけらもありません。

Q.これって魔法戦争のパクリだよね?
A.いいえ。笑えるダメアニメ魔法戦争の二期と目されていましたが嫌悪感の方が優っているようです。超圧縮された前作とは異なり、間延びしているのもパクリではない証拠です。

Q.これってISのパクリだよね?
A.はい。ハーレムとサブカプ厨と方向性こそ違いますが、設定厨を自称しながらも杜撰な設定、剣道を舐め腐ってる、絵師パワーに助けられてる、国家機密に関わる学校に通いながら生徒の倫理がぶっ飛んでいる、主人公が嫌味な皮肉屋であると共通点は多くあります。

Q.これってストブラのパクリだよね?
A.いいえ。主人公が意識的に女性を道具として利用し、熱血さのかけらもない作品です。
 主人公のスペックに対して敵が弱すぎて緊張感が全くありません。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 05:56:58.65 ID:QHI7Hjfx0.net
よくある他作品との比較Q&A(4/4)

Q.これって中恋のパクリだよね?
A.いいえ。厨二病は風邪みたいなものですが、これは不治の病です。
 恋などという綺麗なものはなく、作中の男女関係は打算によるものがほとんどです。
 
Q.これってデートアライブのパクリだよね?
A.いいえ。作中でカップルになるキャラクターの過程がキングクリムゾンされています。
 精神改造を受けているので他人を助けようといった義憤が起こることもありません。

Q.これって七々々のパクリだよね?
A.いいえ。虐殺上等の無情な世界観です。しかしwwさんはMP無限でベホマズン撃てるので見方が死ぬようなことはありません。

Q.これってノゲノラのパクリだよね?
A.いいえ。白ちゃんのような可愛らしい女の子も出てきませんし、空のような人間的脆さのかけらもありません。駆け引きといった要素はありません。

Q.これってフルメタのパクリだよね?
A.いいえ。壊されたくない大切な学校生活はありませんし、緊迫感のあるハードな戦場も誠実な人間も存在しません。「死にたくない」といった生々しい感情の発露もありません。

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200