2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生はSF(説明不要)なほどSF(凄く不快)な糞アニメ24

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:31:30.77 ID:CvGHirwL0.net
主人公が似非劣等生の魔法科高校の劣等生のアンチスレです
この作品への批判的意見を言いたい方はこちらで
原作信者の方は本スレでお願いします。次スレは>>900が立てて下さい
時々沸くレス乞食に餌をやらないでください、
>>900等スレ立て指名のある番号を荒らしが立てた場合は即代理をたて次スレを

・司波 達也(しば たつや)
『魔法科高校の劣等生』の主人公。通称「シバさん」。
後出しジャンケンの達人であり、後出しジャンケンで彼に敵う者は世界中を見渡してもいない。
日本で1,2位を争う魔法名家の生まれで幼い頃に改造されて感情が欠落していて自己評価は標準以上、中の上くらいだけど女子からはイケメンとされ、
軍人のように姿勢がよく羽織袴がよく似合い筋肉質で肩幅があり標準の制服が入らず子供の頃から軍隊に所属して戦い忍者を師匠に持ち格闘でも最強クラスで、
学校の成績はトップクラスで一流の研究者で学生の身で既に名前が後世に残るような大発見を何度もしていて親の会社に多大な利益をもたらしていて、
分解や再生に関する魔法が特異で物質をエネルギーに還元して敵の軍港を周辺地域ごと吹き飛ばせたり致命傷を負っても一瞬で再生できたり
でも傷痕は残っていてうっかり人前で脱いでどん引きされたり魔法発動前に相手の術式を解析して魔法消去できたり大抵の魔法は再現できたり
特殊な目の持ち主で感知能力も優れていて日本政府の秘密兵器と呼ばれていて通り名は「摩醯首羅(まけいしゅら -ヒンドゥー教のシヴァの別名)」で、
これらは全部世間には隠しているからオフレコで妹やクラスメイトたちは常に彼を賞賛し続けていて、
でも劣等生だわー。 俺が一番劣等生だわー。

前スレ
魔法科高校の劣等生はSF(凄く不快)な糞アニメ23
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1399907291/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:34:24.81 ID:CvGHirwL0.net
【web小説投稿サイト『小説家になろう』に寄せられた読者レビュー】

・設定
 非常によくできていると思います。pcに引っ掛けた理論はなかなか面白かったです。
 しかし、あまりにも理論に凝り過ぎており、テンポが悪く、作者にしかわからない自己満足になりかかっている感は否めません。

・ストーリー
 天才で最強な主人公を、妹を筆頭としたヒロインが褒めちぎり、敵役がまるで噛ませ犬のように倒されていくのは見るに耐えません。

・キャラ ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201404142139270000.png
 主人公以外のキャラはすべて主人公の引き立て役であるという印象を受けました。
 特に妹はことあるごとに兄の凄さを語っており、鼻につきました。劣等生という設定である意義を損なっているかと。
 ただ、主人公の天才さを宣伝するために、劣等生なんて設定にしたのかと思えてきます。

・文章
 よかったと思います。まず、誤字が少ない。やや平坦な印象は受けますが、不適格な表現もなく、
 安定して読むことができます。バトルに重心を置くのならもう少し遊びが表現にあってもいいかもしれませんね。

・総評
 設定「だけ」はよいですが、後の部分は作者様の自己投影が前面に出すぎており、作品の中身を押しつぶしています。凡作かと。

 文章評価: ★★★☆☆ 作品評価: ★★☆☆☆ 信頼度:S5 出版:買わない

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:34:56.22 ID:d6gpcEIN0.net
キング牧師「アイハブアドリーム」
芝    「プハッ」

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:35:26.94 ID:CvGHirwL0.net
【上記の読者レビューに対する作者の返答】

佐島勤 [2009年 05月 26日 (Tue) 23時 23分 17秒]

 決して短くはない、「鼻につく」「見るに堪えない」「凡作」を最後までお読みいただけましたこと「だけ」は感謝致します。
(「見るに耐えない」ではなく「見るに堪えない」が正用法です)ただご指摘の内容は正直なところ、在り来たりの感を否めません。
ライトノベルの投稿作品講評によく見られるテンプレートを踏襲した通り一遍の批評で、全く参考になりませんでした。

 ご自身でも作品を書かれるのか作品批評がご専門なのかは存じませんが、批評を専門となさるのなら、
もう少しパターン通りではないご自分なりの視点を身につけられることを、老婆心ながらお勧め致します。
例えば「劣等生という設定である意義を損なっている」とのご指摘がありましたが、
この作品は劣等生が努力を積み重ね代償を支払って遂にはエリートを凌駕する、というようなスポ魂的展開のものではありません。

 劣等生という設定は、学校の優等生と有能な人材は必ずしも同じではないというアイロニーを込めたものです。
それを単に「劣等生」という単語のみから広く普及している克服型パターンを決めつけ、
パターンに沿っていないという理由で批判されてもこちらには何も響いて来ません。
寧ろ、「理論に凝り過ぎていてテンポが悪い」というご指摘で止めておけば、まだしも反省材料として受け容れられました。
もっともそれだとて、既に他の方々からご指摘を頂いていることではありますが。

 ネット上には多くの良作が公開されているのですから、見るに堪えない凡作に関わってこれ以上時間を無駄にされないことを、
もう一つの、心よりのアドバイスとさせていただきます。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:37:27.86 ID:CvGHirwL0.net
偏執的な快楽原則ありきの物語構造と展開の様式、その世界観は「自己愛性パーソナリティ障害の慰撫」仕様に特化】

自己愛性パーソナリティ障害 [英: Narcissistic personality disorder; NPD]とは、ありのままの自分を愛することができず
自分は優れており素晴らしく、特別で偉大な存在でなければならないと思い込むパーソナリティ障害の一類型である。

誇大性 (空想または行動における)、賞賛されたい欲求、共感の欠如など広範に現れ、人物像としては傲慢さと
優越性の誇示、権力や権威を求め止まないといった傾向がある。彼らは貪欲なまでに称賛を求める一方で、他者に対する
共感能力は欠けている。これらの性質は、強力な劣等感および決して愛されないという感覚に対する防衛によるものと考えられている。

・不相応で過剰な賞賛を求める ・限りない成功、権力、才気、美しさ、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている
・自己の重要性に関する誇大な感覚(業績や才能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優等さを認められることを期待する)
・自分が“特別”で独特であり、他の特別または地位の高い人々(または施設で)にしか理解されない、関係性があるべきだと信じている
・特権意識、つまり特別有利な取り計らい、または自分の期待に周囲が自動的に従うことを理由なく期待する
・共感性の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない
・対人関係で相手を不当に利用する、つまり自分自身の目的を達成するために他人を利用することを厭わない

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:38:25.32 ID:CvGHirwL0.net
NPDの具体的な症例と作品をとりまく事柄(著者、著作の人物像・物語構造・価値観の傾向)との類似点
・容易に傷つき、拒否されたと感じる / 脆く崩れやすい自尊心を抱えている
・人より優れていると信じている / 権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する /  人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する / 非現実的な目標を定める
・絶え間ない賛美と称賛を期待する / 人を利用する / 劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・自分は特別だと信じており、それに従い根拠薄弱でも行動する / 多くの人間関係においてトラブルが見られる
・感傷的にならず、冷淡な人物のように見られる / 人の感情や感覚を認識しそこなう

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:39:07.09 ID:CvGHirwL0.net
佐島 勤 [さとう つとむ] 著者略歴】『魔法科高校の劣等生』第1巻カバーの作者紹介より

 西暦19XX年、日本の片田舎に生まれる。和洋のスペースオペラを糧に少年時代を過ごす。
 青年時代、ファンタジーと伝奇小説に転向。卒業後、企業戦士(ただし雑兵) として現実世界に魂を売り渡すも
 西暦2011年、遅れてきたジュブナイル作家として空想世界に帰還を果たす(本プロフィールには虚偽と誇張表現が含まれています)


【映像化不可能】すべての女性キャラは道をあけろ!著者の圧倒的表現力で描かれる『司波美雪』の魅力とは 【全盛期のイチローコピペ級】

・「稀有な美少女で、その場にいるだけで注目を集めずにはいられない天性のアイドル、というよりもスター」(1巻 p44)
・「中学生時代、毎日のようにラブレター (というかファンレター) を押し付けられる」(1巻 p44)
・「全国から九校が集まる魔法スポーツ対抗戦の会場で、男性人気で一番だった先輩と女性人気で一番だった先輩を抜き、それ以上の熱心なファンを男女共に獲得する」(4巻 p322)
・「競技中に客席の青少年が動悸と息切れを引き起こし、担架が呼ばれそうになる」(4巻 p370)
・「生身の人間ではなく、オーバーテクノロジーによって青少年の願望が具現化した立体映像だと言われても信じられるほど」(5巻 p171)
・「世界的なトップモデルが裸足で逃げ出す美貌」(5巻 p218)
・「ブティックの試着中に他の客が人垣を作り、店内がファッションショーと化す」(5巻p218)
・「(芸能事務所で一番の美貌のスター女優から見て) 神に愛されたのか悪魔と取引したのか、努力で手に届く次元ではない美しさ」(5巻 p231-232)
・「ダイヤに喩えるなら、価格の付けられない「ザ・グレート・スター・オブ・アフリカ」だと芸能事務所の社長が一目で感じ、スカウトされる」(5巻 p234)
・「女子生徒を含んだ生徒の意見の一致する、学校一の美少女」(9巻 p69-70)
・「生身の人間であることを忘れさせる神秘的な美貌」(10巻 p170)
・「(深雪が入学してくるまで学校一の美少女だった先輩が認める) 性別を超えた美しさ(11巻 p368)
・「(1学年後輩になる女子にとって) 自分の理想像そのままの美しい女性を見たのは初めてで、「女神様みたい」と感じるほど現実離れしている(12巻)

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:39:56.66 ID:CvGHirwL0.net
【メインキャラクター『千葉エリカ』曰く】

「ウ〜ン……今まで当たり前のことだと思ってたから、説明が難しいなぁ……
 例えばね、ウチの道場では、入門して最低でも半年は、技を教えないの。 最初に足運びと素振りを教えるだけ。
 それも一回やって見せるだけで、後はひたすら素振りの繰り返しを見ているだけ。
 そして、まともに刀を振れるようになった人 から技を教えていくの」

「……それじゃあ、いつまで経っても上達しないお弟子さんも出てくるんじゃない……?」

「いるね〜、そういうの。そして、そういうヤツに限って、自分の努力不足を棚に上げたがるんだな。
 まず、刀を振るって動作に身体が慣れないと、どんな技を教わっても身に付くはずが無いんだけどね」

「あっ……」

「そしてその為には、自分が刀を振るしかない んだよ。やり方は、見て覚える。周りに一杯、お手本が居るんだから。
 教えてくれるのを待っているようじゃ、論外。最初から教えてもらおうって考え方も、甘え過ぎ。
 師範も師範代も、現役の修行者なんだよ? あの人たちにも、自分自身の修行があるの。
 教えられたことを吸収できないヤツが、教えてくれなんて寝言こくなっての」

「……お説はごもっともだと思うけどよ、俺もオメエも、ついさっきまで達也に教わってたんだぜ……?」

「ア痛! それを言われると辛いなぁ」 ──レオの指摘に顔を顰めつつ、あっけらかんとした調子は変わらない。

「それはそれ、背に腹は代えられない、ってことも確かにあるけどさ……
 教わるには、教わる相手に相応しいレベルがないと、お互いに不幸だって思うのよ。
 まっ、一番の不幸は、教える側が、教えられる側のレベルについていけないことなんだけどね」 ──ここでパチリと、意味ありげなウインク。

 達也はニヤリと、人の悪い笑みを返した。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:41:07.60 ID:CvGHirwL0.net
【同じ二科生でありながら一抹の共感より先に立つのは、より下を見ては嗤いモノにする愉悦。卑しい優越に耽る負の連鎖】

『私たちは学内差別撤廃同盟「スリー・ハーブズ」です。私たちは生徒会と部活連に対し、対等な立場における交渉を要求します』

「プハッ!」 ──思わず噴き出した達也に教室内から奇異の目が集まったが、
「クックックックックッ……」 ──笑いの発作はその程度で収まってくれなかった。
 
「ねぇ、笑ってていいの?」 ──尚も放送設備を通じたアピールは続いていたが
 耳から入ってくるそれを意識から締め出すことで、達也はようやく笑いを止めることができた。

「そう、だな」 ──だが、まだ少し、口調が怪しい。 「放送室を不正利用していることは間違いない。 委員会からお呼びが掛かるか」

「……何がそんなに可笑しかったんだ?」

「いや、これが笑わずにいられるか。お前はよく平気だな、レオ」
 ──再びこみ上げてくる笑いの衝動をこらえているのが、傍で見ていても分かる。
「スリー・ハーブズ……ククク……平均という発想自体が、区別を認めているんだがな」

「平均?」 「どういうことですか?」

「three halves、つまり1.5…… 要するに、『1』科と『2』科を平均して1.5ってこと。
 差別撤廃とか言っておきながら、一科と二科の区別を存続させることを前提とした命名じゃないか」
 ──一瞬、キョトンとした顔をしていたが、直後、エリカとレオが盛大に噴き出した。

「な、なにそれ?」 「あ、アホだ、こいつら」
 ──苦しそうに身をよじる二人の傍らで、美月も失笑をこらえ切れずにいる。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:46:03.18 ID:KLQaQKBA0.net
>>1

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:46:28.02 ID:CvGHirwL0.net
【評価と体面が最優先、達也の冷たい方程式にかかれば剣道美少女先輩だろうと切り捨て御免。web版でごく自然に描写される屑の精髄】

「おっと、お呼びが掛かったか。 じゃあ、行ってくる」

「あ、はい、お気をつけて」
 ──見送りの言葉は、美月のみ。 残る二人に、その余裕は無かった。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 ──途中で深雪と合流し、放送室へと向かう。しかし、その足取りは、それほど速いものではなかった。

「これは、ブランシュの仕業でしょうか?」

「団体は特定できないが、その手の輩の仕業には違いないだろうね」
 ──悪い予想が的中した割には、達也の表情には何処と無く安堵感が漂っている。

「いや、あの間抜けな放送をしたヤツが、知り合いじゃなくて良かったな、と」
 ──視線の問い掛けを感じて、言い訳するように達也は答えた。

「壬生先輩、でしたよね?」

「ああ。あんな放送をしたヤツと知り合いだなんて思われるのは恥ずかしすぎるからな」
 
「確かに、スリー・ハーブズという名称は滑稽ですが、要求自体は結構真面目なようですよ」

「バカをやっているという自覚無しに、真面目にバカをやるヤツの方が救い難い……っと」

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:47:35.66 ID:CvGHirwL0.net
◆「達也=『魔法科高校』なんです」アニメディア4月号・作者インタビューより
Q. 主人公誕生秘話は?

A.“魔法”“高校”“劣等生”というキーワードと、
  “非凡なヒーロー”“波乱の日常”というコンセプトから生み出したキャラクターが達也です。
  そして、その出来上がったキャラクターに沿ってストーリーを作り上げていった。
  つまり、達也がいて、初めて物語が動き始めるんです。

  周りが何と言おうと自分を貫く男。カッコイイですが、彼が進むのはイバラの道でしょうね。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:48:11.06 ID:CvGHirwL0.net
これでテンプレおわり

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/05/13(火) 16:52:23.46 ID:d3UixZkGH
1乙

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:48:47.35 ID:eYQjFJFc0.net
>1乙

正直、売上とかの流儀はよく分かんないんだけど、いま見て笑ったので。売れないみたいですよ、信者の皆さん
http://livedoor.blogimg.jp/inugohan1411-2121/imgs/f/5/f5a50dd4.jpg

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:48:58.79 ID:sPhAEoTm0.net
>>1

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:49:38.69 ID:QO/5aeyZ0.net
>>1

平日なのに伸びすぎィ!

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:49:42.14 ID:385XHlwq0.net
>>1乙プハッ!

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:49:58.97 ID:rOIpwfvW0.net
>>1

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:50:30.92 ID:d6gpcEIN0.net
>>1プハッ

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:50:35.81 ID:AsHj3Jxi0.net
この作品は売れないほうがいい
売れたら後のアニメが大変なことになる

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:51:54.21 ID:4sl664FP0.net
三週くらい回って神アニメに思えてきた
無論、芝さんスタイルで「プハッ」って言いながら見る事前提で

でも売れない方がいいね
糞なのに売れるっていうのは本当に、漫画だろうがアニメだろうが良く無い物を残すよ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:52:32.89 ID:sMW3S9Xy0.net
プハってビール飲んだ後に言う言葉だろ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:53:38.19 ID:6yUy/WK70.net
>>1乙レコで頼む
>>21
イベチケ優先購入券が付属する2巻は売れる!
…といいね

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:53:38.52 ID:KLQaQKBA0.net
何度見てもテンプレのキャラの言動は陰湿だな

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:53:47.31 ID:7J/cgVqj0.net
星白由来の水を飲んだ時にも出る、きっと出る

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:55:19.93 ID:CvGHirwL0.net
俺は先週までこのアニメが放送する時間帯は
わくわくする時間だったのになぁ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:56:24.67 ID:sMW3S9Xy0.net
円盤には例によって原作者書き下ろし小説がついてくるのか
もはや定番商法とはいえどれだけ信者ブーストかかるのか

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:57:17.64 ID:rOIpwfvW0.net
テンプレのキモウトの所で吹いてしまう

>>24
アホな声オタが買うから売れるかもな
それでも2000枚しか売れなかった円盤があった気が・・・

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:57:25.28 ID:WoIWF0BW0.net
>>25
でも明朗快活で誰からも好かれるキャラっぽく描かれます

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:58:26.90 ID:UZGvyymU0.net
>>1


しかし批判が無尽蔵に湧いてくるってすごいな

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:59:32.77 ID:KLQaQKBA0.net
>>30
そこが作者の感性のずれ方示してるよね
悪役や屑描こうとしてこれ、じゃなく主人公サイドがこれ、ってw

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 16:59:53.40 ID:rOIpwfvW0.net
>>30
開き直ってヒールだったらそれなりに好かれたかもしれんな・・・でもこれ、主人公側なんだぜ?信じられるか?

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:00:58.55 ID:sMW3S9Xy0.net
OP歌うのがLiSAでED歌うのがELISA…
タイアップとはいえもうちょいなんとかならんかったんかw

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:01:52.56 ID:gwiY8gZC0.net
社会人にも信者それなりにいるだろうし、円盤売上はAWくらいは超えるんじゃねえの?
SAOとホライゾン超えは逆立ちしてもムリだろうけどな

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:01:57.96 ID:lkiWFutt0.net
>>21
売れなくても今みたいな状態はしばらく続きそう
アニメの原作がラノベから漫画にシフトしてるけど、その漫画も電撃系だし

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:02:59.36 ID:d6gpcEIN0.net
じゃあ主人公ダークヒーローかというと
行動が余りにも小心な小物過ぎてむしろダーク三下という感じ
北斗の雑魚の方がまだ見てて面白い

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:03:10.53 ID:QR3Sp1GyO.net
しかも扱いが、周りから慕われてクールなんだよ?
そしてageのために踏み台にされる、
無敗だった副会長、県大会二位()の壬生さん、
そしてテロリスト等・・・。
本当に、他人がババを引いて堕ちるよなぁ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:03:23.23 ID:8pOnMILQ0.net
高周波さんの台詞が千葉さんのだったら少し良かったのにね

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:05:12.30 ID:WqJoNeQj0.net
高周波ブレードさんの本名が本気でわからん

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:06:26.51 ID:LPkHw0pj0.net
>>40
高波周というよくわからん名前が頭をよぎった

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:08:05.18 ID:Gzkm3OUN0.net
>>40
ハラキリ先輩だ

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:09:24.95 ID:3n9+aRqJ0.net
バイブ先輩

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:09:48.17 ID:8pOnMILQ0.net
チューナーさん

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:10:52.65 ID:78bWhaI90.net
存在自体が記号なのに、名前なんて必要?

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:11:24.27 ID:AYJCtN3k0.net
バイブマンで十分

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:11:38.21 ID:u9hPodjW0.net
ドーモ、コウシュウハブレード=サン

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:11:46.92 ID:etdqgEUh0.net
ニュータイプ読んだら、中村がまだ説明ゼリフしかしゃべってないから、
この作品について言えることはないとか、言ってて笑った。

言えるようになることがあるんだろうか。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:11:49.99 ID:PWbM0c6N0.net
壬生先輩は高周波ブレード殺人未遂を至ってふつうのコトであると受け止めて
さらに風紀委員を逆恨みするというカオスな思考を見せるバカ女だからな
カフェテラスの時点で十分に愚かなやつなのは予想できる

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:12:02.79 ID:8pOnMILQ0.net
だって、次回一緒に襲撃するんでしょ?
通常なら死亡フラグですよアレは

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:12:55.69 ID:QO/5aeyZ0.net
でえじょぶだドラゴンボールでなんとかなる

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:13:55.38 ID:5fPe3hzN0.net
レビューに対する作者の態度って横柄だよね。批評を受ける立場なのに上から目線でアドバイスしちゃってるよW
ここで作者の人間性がわかるよね。
劣等生というタイトルについて作者の意図が伝わらなかったってことは作者が失敗したってことでしょ。それを読者に責任転嫁するなんてねえ。何にしろ、作者の攻撃性がこわい。
 流石に自己投影した主人公によって自分にとって都合の悪い思想を持っキャラクターを愚者・弱者として登場させてリンチする本作は作者にとって爽快だろうね。
世の中ではこのような創作をオナニーと言うんだよ。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:14:55.17 ID:rOIpwfvW0.net
キャラ名よりも声優で認識した方が楽かな
声優にははた迷惑な話だろうけど

>>48
一応、台詞以外も喋ってるけど喋りたくないかクソ過ぎて喋るような事がないからだろう

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:16:59.49 ID:GBJikS9F0.net
テンプレ多すぎやろ
wikiにでもまとめた方が良いレベル

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:18:06.97 ID:yF/ut8ct0.net
高周波ブレード=桐原→中の人=杉田

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:18:36.57 ID:rOIpwfvW0.net
>>51
神龍の限界を超えた願いは叶えられない事を忘れてないか?

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:18:49.53 ID:d6gpcEIN0.net
高周波さんとか剣道子さんとかで十分だろ

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:19:27.63 ID:TlrwllwU0.net
この円盤がピンポンの円盤売り上げ超えることを想像すると
胸が熱くなるな

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:20:00.75 ID:sMW3S9Xy0.net
まともな感性ならこの作品のキャラに好意的なコメントは寄せられないだろw
イベント10月にあるらしいが信者の目の前に引っ張り出されるキャストが気の毒だ。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:20:11.07 ID:8pOnMILQ0.net
でも高周波ブレードて紙片とか使って静かに鍵だけ切断したり、壁に穴開けてダイナミックに侵入経路作ったり
万能だよね

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:20:18.22 ID:WoIWF0BW0.net
>>52
「批判テンプレートすぎwwww」とか
テンプレート=意味が無いみたいな言い方してるしな
『テンプレート的な批判にならざるを得ないモノ』だって当然あるだろうに

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:21:05.17 ID:vaVE+9r60.net
>>52
本当それ。人に読ませる前提有るのかなと疑問
俺がこう考えて書いたんだからこうなんだよ、しか無い

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:21:24.37 ID:00b0zaAi0.net
壬生先輩はそもそも風紀委員長へのアプローチ間違えてたんじゃねえの
騒動を鎮めた『魔法剣技』に憧れて指導を求めようとしたのに
委員長の返答が「(純粋な剣の腕じゃ勝てねえから)他当たれ」ってズレてるだろ

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:21:40.27 ID:JHGWZeSdO.net
>>61
妄言と同じ意味で使っているんでしょ
的はずれ、感情論と使えばそれで済むような

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:23:34.65 ID:mRh92NVV0.net
声オタとしても、はやみん、花澤怪鳥、指旨さんがあんなポジションにおかれている時点でいらついているのでは?

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:23:46.35 ID:rOIpwfvW0.net
と言うか、そもそもこんな性格だからずっと平リーマンだったような気がする

>>63
作者が人格障害患ってるからそこらへんが分からないんだろう
多分

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:23:48.22 ID:J1ojVifZ0.net
兄妹はもうああいう奴等なんだと諦めがついたが周囲のキャラも軒並み気持ち悪いバカ揃いとは予想外だった
知能が小学生並みの勘違い剣道美少女やら憧れた相手を斬り殺そうとしといてアッサリ翻意の高周波君やらもうワケワカラン
キャラデザやら設定やらで今期一番期待してたのにどうしてこうなった

まあおかげで原作読まずに済みそうなのは不幸中の幸いだが

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:23:56.18 ID:IjaAGrsdO.net
>>52
机の引き出しにしまって鍵でもかけてるならともかく、不特定多数に公開してる時点で様々な批評は甘んじて受けるべきなんだよなあ
それでも感情的に中傷されたりしてるならまだ分かるんだけど、根拠を示した上での批評にあの返しは完全に左遷先生の「負け」

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:25:51.79 ID:C2DV4i370.net
政治家だって「そのような意味で申したのではない」で言い逃れする時代だぜ
批判に耐えられない(反論しないと気が済まない)人が増えてるんじゃないの

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:26:25.82 ID:4sl664FP0.net
俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEとか言いながら

実際あまり俺TUEEしてるシーン無いよな
小者臭い芝さんが、より小者くさい奴を適当にあしらって解説解説解説解説
芝さん凄い!ステキ!を繰り返してるだけ


もっとスカっとさせてくださいよ
むしろ野心丸出しで、下克上しまくりの方がよほど楽しかったろ、これ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:26:56.90 ID:qBUFmKfI0.net
本当なんでチラシの裏か黒歴史ノートに留めなかったのか
創作に限らず自分がプレゼンしたもの批判されて
ぶちギレって社会人出来るの?

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:27:53.63 ID:9Bzjeduf0.net
>>64
実際には的外れどころか正鵠ど真ん中ぶち抜かれてるのに「全然痛くも痒くもないもんねー、おめーこそ言葉の使い方間違ってるぞー?」
と強がってるような痛々しさが漂ってるのがなんとも…

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:27:54.28 ID:rOIpwfvW0.net
>>71
ネット弁慶だった事を祈るよ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:28:49.66 ID:4sl664FP0.net
>>71
別に読者の批評が全部的を射ているわけじゃないし
迎合する必要が必ずしもあるわけじゃないけど

いちいち言い返すあたりがキチってるよな
普通は「フーン、まあ別にそこ改める気はないけどね、好きって言ってる人も多いし」程度で
心に留めておくものだと思うんだが

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:29:16.69 ID:Gzkm3OUN0.net
>>71
なろうはチラシの裏どうぜんだからいいけどあんなゴミ溜めから拾うアホが居たんだよ・・・

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:30:57.67 ID:rOIpwfvW0.net
>>75
電撃だから別に不思議じゃないな
SAOだって拾ったんだし、信者から絞れるだけ絞ろうって意図しか感じない
滑稽なのはそんな意図を知らずに浮かれてる馬鹿作者と信者だな

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:31:06.32 ID:CvGHirwL0.net
>>75
まぁ儲かりそうだったんだろ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:31:22.67 ID:d9Vu22/Z0.net
敵よえええええええええになってて俺つえええええええええええ感じがしない

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:33:01.05 ID:qBUFmKfI0.net
言い返し方と内容が丁寧口調なだけでネット弁慶そのものかもねw
作者なら読者に意図が伝わらなかったら反省して然るべきだ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:34:12.97 ID:osEU1pwG0.net
信者くんが設定解説してるのを見てもどうにも理解が出来んな
作者が現実の物理っぽくしようとして失敗してるのを脳内の俺ルールで説明してるっぽいのが

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:34:54.80 ID:QAaHcEKV0.net
電撃に新人育成能力無くなってきたから出来合の物持ってきたほうが楽だったんだろ
三木だし

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:38:19.91 ID:HE3RgcUl0.net
レーベルとしてweb小説書籍化の流れに乗り遅れるわけには行かなかったからね、しょうがないね

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:39:47.76 ID:IjaAGrsdO.net
AWのついでに、なろうで人気の高かったSAOを出してみたら売れたので、劣等生も引っ張ったんじゃないのかな
どうせなら死神を食べた少女でも引っ張れば良かったのに
なろう産で今まで唯一面白いと思った。異論は認める

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:41:01.08 ID:rOIpwfvW0.net
SAOは新装だか何だかで最初からやるとか無謀な事してるな
搾り取れなくなったら捨てるんだろうな

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:42:29.60 ID:cpZgxDyS0.net
正直こんな物で金が取れるんだから作者は笑いが止まらんだろう

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:42:55.06 ID:JthZBa2R0.net
なろう産なら異世界食堂を評価しているが、電撃じゃ引っ張ってくるわけないだろうなぁ、ありゃ。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:43:43.84 ID:mnsXR5ti0.net
他の業界でやってる派遣募集(新人熟練経験者のみ希望)ってのを
ラノベ業界に当てはめだした・・・と考えればまんまだろうね

これに手を出すと一気にどこも業界の衰退が加速しているし
ラノベ業界もさすがに衰退期に入ったって感じなんだろう
三木も電撃から独立なりして逃げ出すつもりなんじゃね

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:45:44.80 ID:cdiC/7fw0.net
死神は確か別のところで書籍化してたよーな

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:47:10.53 ID:rOIpwfvW0.net
>>85
上前刎ねられまくってるからそうでもないかも
全部総取りするなら自費出版もあるし

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:47:34.98 ID:IjaAGrsdO.net
>>88
エンターブレインから出てるのは知ってるよ。と言うか持ってるよ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:47:58.76 ID:1Pysq1xB0.net
>>83
SAOはなろうじゃなくて個人サイト産だろ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:48:12.13 ID:VwjYmMon0.net
ラノベって恥ずかしい中二設定を世に晒して恥をかいて金儲けする方法だよな
普通なら恥ずかしくて死んだほうがマシなんだがそれを恥と感じない厚顔無恥な奴が金儲けできる

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:50:19.38 ID:gE9Ze31t0.net
>>52
読者はお客様であり作者は読者が求める内容を提供する義務があり
内容への批判は甘んじて受けて反論してはならないという
読者様は神様という考えの人ですかね

商品であり金を出して買ったのだから作者より読者の方が偉いという上から目線で批評するから
反論を受けて「弱い立場の作者が読者様に逆らうんじゃネーヨ」という感情が出てきている感じがする

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:50:51.14 ID:IjaAGrsdO.net
>>91
うは、これは失礼。そういえばそうだった
昔何度か読みに行ってたのに素で勘違い

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:53:08.20 ID:tDFbegP+0.net
>>93
上にあるツッコミ一通り読んだら

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:57:21.55 ID:6yUy/WK70.net
>>29
主題歌アーティストはもちろん若手人気声優を集めまくったんだ、売れるさ
…売れない方が色々と面白いけど
>>34
ああ、電撃文庫アニメだなって思う(なんとなく)

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:58:03.11 ID:IjaAGrsdO.net
>>93
作者がムキになると泥沼化するから、内心腹立たしくても当たり障りなく流す方が良い、というのはあると思うんよ
根拠がなかったり、的外れだと思う意見に対する(理性的な)反論はその限りではないとも思う
それが出来なかったばかりに傷口深くしたり、余計にネタ提供する羽目になった事例は枚挙に暇が無い

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:58:27.78 ID:00b0zaAi0.net
根っこは公開自慰行為なんだから>>52はちょっと的外れじゃね
批評にわざわざ痛い反応しちゃったのとこれを出版したことが間違いなだけ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:58:45.01 ID:tDFbegP+0.net
売上予想は相当ヤバイよ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/13(火) 17:59:27.51 ID:LVmQFoUn0.net
ラノベの最終兵器(もうこんな物しか残ってない)

総レス数 1002
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200