2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生 31

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:18:14.71 ID:Vzl28UlB0.net
2095年、春。魔法科高校で波乱の日々が始まる。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
☆放送日時-平成26年4月から放送中
TOKYO MX  4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
とちぎテレビ ..4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
群馬テレビ  .4月5日より 〔毎週土曜〕 24:30〜
MBS        .4月5日より 〔毎週土曜〕 26:58〜
チバテレ     .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
tvk         .4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレ玉     4月6日より 〔毎週日曜〕 25:00〜
テレビ愛知  .4月6日より 〔毎週日曜〕 26:05〜
TVQ九州放送 4月7日より 〔毎週月曜〕 26:30〜
テレビ北海道...4月8日より 〔毎週火曜〕 26:05〜
AT-X       .4月9日より 〔毎週水曜〕 23:30〜
ニコニコ動画 4月12日より 〔毎週土曜〕 23:00〜
BS11      .4月12日より 〔毎週土曜〕 24:30〜

☆関連サイト
アニメ公式:http://mahouka.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mahouka_anime
電撃文庫公式Twitter:https://twitter.com/dengeki_mahouka

☆前スレ
魔法科高校の劣等生 30
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1399787216/

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:06:35.88 ID:s3binFNM0.net
>>568
> あと作中登場する生体波動とかプラーナとか魔法以外の奇跡を魔法無しで制御できれば現代魔法なしでも強くなる

そういう不思議パワーを科学で解明して体系化したものが魔法じゃなかったっけ?別物?

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:06:57.78 ID:TeCgF+6u0.net
>>570
どこがご都合設定?サイオンと魔法力は別物だからなんら矛盾しないけど
つかFAQに書いてるのに

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:09:28.44 ID:1fwpHepf0.net
ラノベの臭さを濃縮したようなダメ作品だな
今どきの厨房とかはこんなの絶賛してるのか

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:09:50.48 ID:sLgtAG9B0.net
そんなの読まねーよ

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:10:59.37 ID:bvF6s5A+0.net
誰でも使える可能性はあるが
実際に魔法として使えるまで技術を高めたのが魔法士
魔法の才能は遺伝するので優秀な家が力を持っている、とこんな感じでおk?

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:18:19.85 ID:F4uWoFwR0.net
>>571
プラーナはサイオン粒子よりも力そのものだとかで別物
現代魔法は完璧じゃないから人を動かすときに力そのものを操作できないとかいう欠点がある
念力で物(サイオン粒子も含む)を動かすことはできるけど念力そのものを自由自在に操作することは出来ないみたいな

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:20:04.33 ID:s3binFNM0.net
>>576
サンクス
後から後から不思議パワーが追加されるのか。考えるだけ無駄って奴な

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:20:55.24 ID:CI2MAFNs0.net
>>571
>>568が言ってるのはつまり「そういう不思議パワー(=超能力)を生来扱える人ならCADを使った魔法無しでも強くなれるよ」って事っしょ

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:22:45.72 ID:TeCgF+6u0.net
>>575
生まれた段階で魔法演算領域の有無は決定してるのでそれが無い人は絶対魔法使えない
魔法演算領域があっても魔法師としての道を歩まないことを選択した潜在的な魔法師もいるので二行目は部分的に合ってる
誰でもサイオン(例えるならMP)は持ってるけど実際にサイオンを魔法に変換し行使できるのは魔法師だけ
最後の行は合ってる

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:23:21.71 ID:sE3uzHjF0.net
ID:F4uWoFwR0の説明は妄想っぽいから信じなくていいぞ

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:25:20.88 ID:QontdzQF0.net
この世界では魔法って昔からあるの?東レみたいに最近体系化されたかんじ?
それとも最近発見されたの?

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:27:40.95 ID:Ps+iSkf80.net
>>581
東レといっしょで、最近体系化された系

東レの霊災にあたる存在も出てくる

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:29:04.34 ID:F4uWoFwR0.net
>>581
現代魔法は開発されて100年も経っていないからまだ未発達
古式魔法は忍術とか陰陽術とか昔からあるけど発動が遅い&サイオン消費が大きく体力の消耗が激しい

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:30:02.62 ID:pi81Iy1D0.net
雫は要らない子

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:35:39.88 ID:bvF6s5A+0.net
>>579
わかりやすいありがとう

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:36:32.34 ID:QontdzQF0.net
古代魔法の方が優れてる点とかあるん?

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:39:25.80 ID:EVeJvfiI0.net
>>586
色々あるぞ
特化された分野では現代魔法では真似できないレベルのモノもあったり、現代魔法と違って概念的な部分も多い

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:59:59.40 ID:KI7xOH6B0.net
アーニャかわいい

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:16:52.19 ID:yOMsLygYO.net
>>540
達也のキャストジャミングは相手と同じ魔法と反対の魔法の2個の魔法を同時に起動するはずじゃなかったのか?
あれは魔法じゃないから起動が早いと言われても屁理屈にしか見えないが。

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:25:24.07 ID:EVeJvfiI0.net
>>589
その説明は達也のキャストジャミング(偽)とアンティナイト使用のキャストジャミングを取り違えてるものだぞ

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:27:06.22 ID:Ry00hjC40.net
キャストジャミングしたら物理で殴られたが、
逆に言えばちゃんと効いているんだ。
指輪持った奴に銃武装させれば完璧だったのに。

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:31:40.27 ID:hY7x6vCl0.net
司波さんはキャストジャミングされても使える魔法があるから
問題ないんだよー

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:32:20.25 ID:CI2MAFNs0.net
>>589
達也のジャミングは2個の 起動式 を干渉させて
相手の 起動式 をジャミングする技術なんよ
起動式はCADにサイオンを流すだけで発生するから、
取り込んでコンパイルする間に干渉波をトバせばジャミングできるんよ
達也(というか作中で魔法技能に秀でていない人達全般)が苦手なのはこの「取り込んでコンパイルする」の部分だからコレには関係ないんよ

どんだけ素早くCAD操作してんのさってのは言わないお約束

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:40:01.14 ID:YzXP9hRy0.net
>>589
高周波ブレードは定期的にかけなおす必要がある
司波さんは見ただけで次のかけ直しタイミングが分かっていた
つまり司波さんの魔法起動が遅くても予め用意しておけばジャミング可能

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:40:34.78 ID:JX9ItfKt0.net
>>527
ブルームはbloomで花の意味だろ?
花と雑草

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:42:40.87 ID:TeCgF+6u0.net
>>590
偽のほうも魔法式は構築しないよ

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:43:14.43 ID:EVeJvfiI0.net
>>591
ジャミングを使いながら銃をしっかり扱える魔法師が来てなかっただけだと思うよ
この襲撃陽動に使われた人間は捕まること前提の使い捨て状態だったし

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:46:40.52 ID:EVeJvfiI0.net
>>596
それは知ってるが>>589が指してる>>540は石使った方で考えてるから
達也のは同じ仕組みで妨害しても別物だし、誰でも使えるものではないわけで

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:53:07.06 ID:TeCgF+6u0.net
>>598
取り違えたわけじゃないよ
魔法力が関係ないということを一言で説明するために性質の似たアンティナイト使用の場合を挙げただけ

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 19:10:36.66 ID:JXeypVj30.net
どうしてアンチはアンチスレに行かずにここに居座ってるの?
頭が悪いから?

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 19:40:20.63 ID:AP1rXH6g0.net
自分はウィキざっと読んで専門用語はなんとなく頭には入れたけど
原作既読はあんな説明を延々と読んでるとかよく心折れないなあと感心するわ

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 19:48:45.93 ID:k9hStp7o0.net
>>593
このアニメでは、その理解と少し違うと思う。

4話で確認すると、
相手の魔法式と同系統の妨害魔法を1つのCAD(シーエーディー)で展開し、
その逆の作用をする魔法式をもう1つのCADで展開。
それを増幅し無系統魔法としてぶつけることで、同種の魔法をうち消すことが出来る、と。

ここで、疑問点(アニメにて)
・相手の魔法式を読みとることがキモ?
・増幅に関してはループキャストを使用?
・無系統魔法という言葉を出してるが、その解説は無し?

又、魔法力査定が低くても出来るのは
・増幅してるので、干渉力が低くとも大丈夫?
・実用段階が0.5秒以内の魔法発動に対して、無系統魔法ならば少し早くできる?

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:02:41.84 ID:RqC9XyJE0.net
500msで複数魔法使ってたら間に合わないと思います先生!w

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:09:09.98 ID:vXNBCLNu0.net
相手の魔法式よめるのは現状達也だけ
ループキャストと増幅ってなんか関係ある描写あったっけ?
無系統魔法の説明はアニメではみたことない
魔法力査定ってなんだ?

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/05/14(水) 20:13:31.77 ID:vN5acPm4i
こんな性格してたっけ
http://boymeetsgirl.doorblog.jp/archives/cat_1196046.html

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:12:27.77 ID:R5UYxI3J0.net
>>600
話相手が欲しいからだろう

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:13:45.14 ID:QontdzQF0.net
設定とかいちいち理解すんのばかばかしいからシバさんSUGEEE敵YOEEE妹UZEEEでおk

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:17:50.23 ID:k9hStp7o0.net
>>603
だよね。
だとすれば、無系統魔法というのが、>>593氏のいう >コンパイル前 のもので充分なのかも。
また、もしかすると、美月のシーンで出ていたCADを使わず魔法構築を直接発動し、
逆演算とループキャストをCADに任せるとか?

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:21:19.75 ID:k9hStp7o0.net
>>604
>ループキャストと増幅ってなんか関係ある描写あったっけ?
服部との試合のシーンで変数を使ってサイオン波の干渉を行っていた。

>魔法力査定
「査定」という書き方は正しくないね。訂正します。「評価」

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:21:26.60 ID:CJJXv+jX0.net
とは言うもののシバさんも縛りプレイ、
敵も舐めプしてる面もあるからな
アンチがアンチになる理由もそこらへんにあるだろ

かと言ってはんぞーくん戦で1話冒頭の大規模破壊兵器的なやつを
ブッ放せよとか言うブッ飛んだ奴いねーし

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:22:32.73 ID:7IODUNzI0.net
>>「これで正当防衛成立かな」
未来は正当防衛のハードルが無茶苦茶下がったらしい

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:26:03.37 ID:t8B7HLBJ0.net
兄が先輩の女の人と話してたら
正当防衛としてふっとばしても良い世界だしな。

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:51:26.36 ID:EVeJvfiI0.net
>>609
まあジャミングでの起動式の複写増幅と副会長の波の増幅は別物の技術な感じするけどな

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:52:35.92 ID:2Lz0HMHm0.net
>>600
キチガイ信者がアンチスレで暴れてるからじゃね

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:54:22.45 ID:IPQiDEKJ0.net
溜まってるんだろ
いろいろとな・・

スルーでOK

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:11:06.85 ID:vXNBCLNu0.net
>>609
服部のときのは同じ魔法を打っている増幅していない

魔法の評価
魔法を発動する速度
魔法式の規模
対象物の情報を書き換える強度

・増幅してるので、干渉力が低くとも大丈夫?
・実用段階が0.5秒以内の魔法発動に対して、無系統魔法ならば少し早くできる?
なので両方ともできない

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:19:30.50 ID:QkX/Oj5W0.net
おっぱい先生が何言ってるのかよく聞き取れない

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:20:54.67 ID:bez2Os490.net
貧乳は人に非ず

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:27:46.16 ID:FaRYdHxo0.net
>>600
アンチというのはそういうもんじゃね
対象が憎い以上に信者が憎いから嫌がらせをしたくなる
アニメ板で特にその傾向が強いのはなんでか分からんが(薄々はわかってるけどあまり言うと角がたつから…)

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:32:30.20 ID:vEKoG8v20.net
スザクさんいつ出てくるん?

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:34:01.19 ID:EVeJvfiI0.net
>>620
入学編の次の章

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:34:27.61 ID:JXeypVj30.net
そういうもんかねぇ…
俺は最近大人気の某アニメ大っ嫌いだけど
そのスレに粘着して嫌がらせしようなんて
露ほども思わんけどなぁ
だって労力の無駄でしょそんなの

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:35:39.23 ID:Sl/vTpgF0.net
累計453万部も発行したとかTVの番組説明に書いてあるんだけど
一体どんな層に受けてるんだ?このストーリーでw
まさかアニメと原作はまったく別物とかそのくらいのレベルで違うものなのか?
アニメだけを見る限りまったく理解できん

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:41:47.87 ID:lIQEIHhiO.net
>>601
細々とした設定が一番の魅力だからな
魔法の機構の説明や用語の元ネタその他色々が好きすぎるんだぜ…

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:42:03.76 ID:k9hStp7o0.net
>>616
>服部のときのは同じ魔法を打っている増幅していない

CADに変数を与えて、違う波長のサイオン波を作りだし、その波の共鳴を利用している。
増幅と同じだと思うがな。

>対象物の情報を書き換える強度
これを干渉力といってるわけで、これも関係ないか?


今、公式サイトの魔法塾を見たが、
「無意味なサイオン波を大量に散布することによって」
となってるが、ならアニメの説明もそうして欲しいものだw

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:42:57.63 ID:vEKoG8v20.net
なんもかんもラブライブの悪い

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:47:44.43 ID:IPQiDEKJ0.net
>>622
本人に余裕がないんだろうさ
苦労してんだろうなーて暖かくスルーしてやるのが大人の対応

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:52:11.77 ID:TaX5TMGdO.net
>>604
達也だけが読めるのは魔法式じゃなくて起動式な。

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:52:21.02 ID:pS9LrNnG0.net
スザクと言えば本家コードギアスではホント憎たらしいほどライバルとして主人公と対立してたけど
本作品のスザクさんはレス見てるとそれほど活躍しなさそうみたいね。
OPは決まってるんだけどな。

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:53:31.54 ID:jhwGHcVd0.net
>>629
妹はかわいいぞ
キモウトと違って

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:54:41.96 ID:TiUuQz7d0.net
え、かわいい……?

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:57:38.68 ID:vEKoG8v20.net
OPであんなに存在感醸し出してるスザクさん活躍しないの?
スザクさんの動きならシバさんとも互角に渡り合えるのに

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:03:18.58 ID:TaX5TMGdO.net
>>625
> CADに変数を与えて、違う波長のサイオン波を作りだし、その波の共鳴を利用している。
> 増幅と同じだと思うがな。
通常の魔法師なら定数で処理してる部分を変数化した起動式をCADから出力させて(そのようにプログラミングして)、魔法領域での処理時に随時波長を変更してる。
共鳴じゃなく波の合成。

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:05:44.84 ID:k9hStp7o0.net
>>633
無意識に共鳴と書いてた。失礼しました。

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:32:28.22 ID:f5pMz0XD0.net
サイオン波の合成てことなら同時に3つも使わなくても並みの魔法使いでも1つだけで相手を酔わせることは可能なの?

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:34:09.70 ID:Ry00hjC40.net
ようはポケモンフラッシュみたいなもんだろ?
わりと危ないことやってたんじゃ?

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:40:17.38 ID:EVeJvfiI0.net
>>635
サイオン波を浴びせて錯覚で倒す方法は増幅が必要と思われる
ただサイオン波を利用して相手を倒すならもっと簡単なものが他にもある、達也が使うと出力足りなくて倒しきれんけど

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:50:38.03 ID:wNUc1XmU0.net
>>632
スザクさんは次の九校戦での実質ラスボス?かな
だけどね・・ry

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:57:38.90 ID:wNUc1XmU0.net
>>629
向こうのと違うのは
イケメンで十師族の人間だけど
十師族に対しての責任だけを知ってるだけで
情報収集もなにもしないヘタレ君だからね・・
確かに強いけど九校の男子1年の中じゃスザクは2番目か条件次第じゃ達也を上回って一位か

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 22:58:51.61 ID:fbfOxsNx0.net
Opの「Rising Hope 」ってどんな意味かと思ってグーグル翻訳してみたら、まんま「ライジングホープ」だったw
で、エキサイト翻訳したら「増加希望」だってw
で、さらにヤフー翻訳でやっと「高まる望み」ってまともなのが出た。
ホントのところどんな意味なんでしょうねw

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:01:32.68 ID:3/M3aLyT0.net
CADから出てくる起動式を読み取るということを家で『Rising Hope』を聴くと置き換えると
アンティナイトのキャストジャミングは
家の前の道路を大勢の暴走族が爆音立てながら走っている状態
大音量で歌がかき消されてしまうわけだ

もどきジャミングのほうは、別のスピーカーから「crossing field」と「ミレナリオ」が流れている状態
同じ声で同じメロディラインの歌と全く異なるメロディの歌 これが同時に左右から聞えてくる

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:03:08.64 ID:wNUc1XmU0.net
>>641
部屋で大音量で流れてたら
きっと深雪オタだなアスナオタだなって思ってしまうな

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:09:24.15 ID:rTs9673+0.net
達也は魔法の出力が弱いという設定なのに
他人が手に持ってる高周波ブレード無効化できるってどういうこと?
魔法ってそんなにノイズに弱かったら魔法対決なんてできないのでは?

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:32:17.10 ID:vpwdvNon0.net
>>640
http://mcha.jp/10188
これ読む限り「強くなりたいと望む」って感じだな

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:37:01.12 ID:Wut7TVCW0.net
>>643
テクが凄まじいと考えてればOK

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:48:43.83 ID:EVeJvfiI0.net
>>643
ジャミングには出力はあまり関係ない
ただ飽くまでも発動しにくくなるだけなので不意打ちやレベルの低い相手以外だと効果が薄い

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:15:32.31 ID:TkJc8ZEnO.net
劣等生だけど優等生でしたー

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:37:31.70 ID:FzV7n4Ay0.net
だから宣伝でも、魔法科学校では落ちこぼれだけど、特出したなにかを持ってる選ばれた人間っていってるのに

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:42:51.73 ID:l75P19dM0.net
非凡な才能あるのに魔法科高校では評価されないわー
本当は優秀なんだけどなーかー辛いわー

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:44:08.23 ID:qLtYtE1g0.net
司馬さんに抱きついて泣いていた子絶対消されるよね

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:46:37.52 ID:FzV7n4Ay0.net
>>623
まぁ、1000万部売れてるらしいSAOよりはまだ捻りがあって面白いけどな。
ネトゲ廃人が、ネトゲ世界で理由もなく俺Tueeeeしてるだけのラノベが何であんなに売れるのかよくわからん。
サブキャラも妹とサチ以外はぺらいし。

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 00:47:38.71 ID:MHa5b7mc0.net
魔法科高校で評価される部分以外は大抵優秀だから、
尖ってるというより凹んでるのでは?

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 01:11:54.37 ID:8hz9ye010.net
タイトルネタをいつまで引きずってんだ
いい加減飽きろよ

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 01:28:34.27 ID:7AFxsnkU0.net
これがSAO馬鹿にできる質の作品かよ
頭劣等生か?

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 01:30:30.50 ID:2kpluqg30.net
逆にそれだけ秀逸なタイトルってことでもある
内容的にもっと相応しいものもあったろうにこれを選んだセンスは評価できる
違っていればここまでしつこく騒がれることはなかっただろう

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 01:30:46.24 ID:UOQdylVj0.net
2科生からも上位3割ぐらいは魔法大学に進学してるはずだから
外から見れば全然落ちこぼれじゃない

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 01:57:10.49 ID:Hi0CCgZD0.net
>>656
たった3割なら落ちこぼれじゃ無いのか?
ただでさえ魔法が使える人間が少ない設定なのに

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:06:10.70 ID:SE0tDhs50.net
1科はほぼ全員行ってるとかじゃないかね

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:10:34.00 ID:LTR3oRy70.net
日本語は世界に稀をみる表現や単語が多彩で細分化されている言語らしいから日本のアニメや小説やライトノベル、この場合は劣等生と優等生か。
こいつらを別の言語に翻訳するのは相当難しいんじゃない?

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:15:52.07 ID:EkgQHBtM0.net
二年になったら名実共に劣等生じゃなくなるけどタイトルは変わらない。

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:22:48.57 ID:UOQdylVj0.net
「処理速度」「演算規模」「干渉強度」
それぞれに裏技持ってて総合的にチート魔術師なのに劣等生

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:30:55.34 ID:lUmQse3g0.net
>>659
>日本語は世界に稀をみる表現や単語が多彩で細分化されている言語
本当に?そういう特徴はヒンドゥスターニー語のものだと聞いたが

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:38:40.58 ID:9MdTVBG30.net
たとえいつになろうと達也の理想が深雪でそれに及ぶべくもない以上いつまでたっても劣等生です
ダメな兄(自称)です

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 02:46:48.43 ID:UOQdylVj0.net
なるほど、妹と比べて劣等生
もしくは、妹の心のなかの理想の兄と比べて劣等生

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:03:01.46 ID:2kpluqg30.net
親戚からの扱いのせいで自己評価がかなり低くなってるんだっけ?
もう「俺の妹が優秀過ぎて困る」みたいなタイトルつけりゃよかったんだ

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:05:21.21 ID:aT4d1iuM0.net
別に作者は俺妹を意識して作った訳じゃないのに
電撃文庫の思惑か知らんがアニメだと特に被ってるよな

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:06:11.60 ID:YNoE5lfT0.net
>>661
チートアイテムであるループ・キャスト特化デヴァイスのシルバーホーンは軍事や警察の雑魚魔法師に好評だからな
2科生は全員親に泣きついてちょっと豪華なCAD買ってもらうべきなのさ

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:26:28.66 ID:zKMCNcof0.net
>>662
フランスか、イギリスの文学者だかの評価だろ
マイナーな言語は知ってんのになんでそんなこと知らないんだよ

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 04:04:37.58 ID:eEYz04uN0.net
劣等生というタイトル付けが失敗してる。魔法科高校のミサワでええだろ
そっちのほうがよっぽど通るわw

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/15(木) 05:13:25.51 ID:/8Ix1IPV0.net
確かにタイトルは完全にミスってるわ

総レス数 1002
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200