2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生はSF(凄く不快)な糞アニメ18

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:51:25.92 ID:T90ZA+1m0.net
主人公が似非劣等生の魔法科高校の劣等生のアンチスレです
この作品への批判的意見を言いたい方はこちらで
原作信者の方は本スレでお願いします。次スレは>>950が立てて下さい
時々沸くレス乞食に餌をやらないでください、
>>950等スレ立て指名のある番号を荒らしが立てた場合は即代理をたて次スレを

・司波 達也(しば たつや)
『魔法科高校の劣等生』の主人公。通称「シバさん」。
後出しジャンケンの達人であり、後出しジャンケンで彼に敵う者は世界中を見渡してもいない。
日本で1,2位を争う魔法名家の生まれで幼い頃に改造されて感情が欠落していて自己評価は標準以上、中の上くらいだけど女子からはイケメンとされ、
軍人のように姿勢がよく羽織袴がよく似合い筋肉質で肩幅があり標準の制服が入らず子供の頃から軍隊に所属して戦い忍者を師匠に持ち格闘でも最強クラスで、
学校の成績はトップクラスで一流の研究者で学生の身で既に名前が後世に残るような大発見を何度もしていて親の会社に多大な利益をもたらしていて、
分解や再生に関する魔法が特異で物質をエネルギーに還元して敵の軍港を周辺地域ごと吹き飛ばせたり致命傷を負っても一瞬で再生できたり
でも傷痕は残っていてうっかり人前で脱いでどん引きされたり魔法発動前に相手の術式を解析して魔法消去できたり大抵の魔法は再現できたり
特殊な目の持ち主で感知能力も優れていて日本政府の秘密兵器と呼ばれていて通り名は「摩醯首羅(まけいしゅら -ヒンドゥー教のシヴァの別名)」で、
これらは全部世間には隠しているからオフレコで妹やクラスメイトたちは常に彼を賞賛し続けていて、
でも劣等生だわー。 俺が一番劣等生だわー。

前スレ
魔法科高校の劣等生は分解可能も再成不能な設定満載の糞アニメ17
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1399544258/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:53:45.09 ID:w7eAfiCt0.net
【web小説投稿サイト『小説家になろう』に寄せられた読者レビュー】

・設定
 非常によくできていると思います。pcに引っ掛けた理論はなかなか面白かったです。
 しかし、あまりにも理論に凝り過ぎており、テンポが悪く、作者にしかわからない自己満足になりかかっている感は否めません。

・ストーリー
 天才で最強な主人公を、妹を筆頭としたヒロインが褒めちぎり、敵役がまるで噛ませ犬のように倒されていくのは見るに耐えません。

・キャラ ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201404142139270000.png
 主人公以外のキャラはすべて主人公の引き立て役であるという印象を受けました。
 特に妹はことあるごとに兄の凄さを語っており、鼻につきました。劣等生という設定である意義を損なっているかと。
 ただ、主人公の天才さを宣伝するために、劣等生なんて設定にしたのかと思えてきます。

・文章
 よかったと思います。まず、誤字が少ない。やや平坦な印象は受けますが、不適格な表現もなく、
 安定して読むことができます。バトルに重心を置くのならもう少し遊びが表現にあってもいいかもしれませんね。

・総評
 設定「だけ」はよいですが、後の部分は作者様の自己投影が前面に出すぎており、作品の中身を押しつぶしています。凡作かと。

 文章評価: ★★★☆☆ 作品評価: ★★☆☆☆ 信頼度:S5 出版:買わない

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:54:05.01 ID:T90ZA+1m0.net
【web小説投稿サイト『小説家になろう』に寄せられた読者レビュー】

・設定
 非常によくできていると思います。pcに引っ掛けた理論はなかなか面白かったです。
 しかし、あまりにも理論に凝り過ぎており、テンポが悪く、作者にしかわからない自己満足になりかかっている感は否めません。

・ストーリー
 天才で最強な主人公を、妹を筆頭としたヒロインが褒めちぎり、敵役がまるで噛ませ犬のように倒されていくのは見るに耐えません。

・キャラ ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201404142139270000.png
 主人公以外のキャラはすべて主人公の引き立て役であるという印象を受けました。
 特に妹はことあるごとに兄の凄さを語っており、鼻につきました。劣等生という設定である意義を損なっているかと。
 ただ、主人公の天才さを宣伝するために、劣等生なんて設定にしたのかと思えてきます。

・文章
 よかったと思います。まず、誤字が少ない。やや平坦な印象は受けますが、不適格な表現もなく、
 安定して読むことができます。バトルに重心を置くのならもう少し遊びが表現にあってもいいかもしれませんね。

・総評
 設定「だけ」はよいですが、後の部分は作者様の自己投影が前面に出すぎており、作品の中身を押しつぶしています。凡作かと。

 文章評価: ★★★☆☆ 作品評価: ★★☆☆☆ 信頼度:S5 出版:買わない

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:55:03.79 ID:T90ZA+1m0.net
スマン、被っちまった
後のテンプレは頼んだぜ

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:56:56.40 ID:nU0q7ZFZ0.net
よくある他作品との比較Q&A(1/4)

Q.これって俺妹のパクリだよね?
A.はい。高坂京介を諦められない新垣あやせが書いた妄想小説がベースになっています。中の人が同じなのはそのためです。

Q.これってハルヒのパクリだよね?
A.はい。宇宙人、未来人、異世界人、超能力者はもれなく出現します。ネタ切れになって同じ話を8回するかは今のところ未定です。

Q.これってとあるのパクリだよね?
A.はい。そげぶやビリビリのような能力も存在します。ただし大喰いで空気な居候はいません。

Q.これっておにあいのパクリだよね?
A.はい。前髪ぱっつんのブラコンお嬢様は姫小路秋子そのものです。深雪は実妹なのでさらに悪質です。

Q.これってホライゾンのパクリだよね?
A.はい。ダッチワイフ系のヒロイン、無駄なまでに多すぎる登場人物とハーレム、複雑そうに見えて実な薄っぺらな設定と専門用語など、読者を馬鹿にしているのは明らかです。
 そのため本来のターゲットである中高生の読者はほとんどいません。30代〜40代が書いたと思われる加齢臭のレスが多いので注意しましょう。

Q.これってこれゾンのパクリだよね?
A.はい。原作読者には腐女子も多く、達也女装受けを妄想する猛者もいたりします。
 戦闘シーンで「お兄様、これ以上格好良くならないで」と妹ならずとも叫びたくなるのでしょう。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:57:08.25 ID:w7eAfiCt0.net
【上記の読者レビューに対する作者の返答】

佐島勤 [2009年 05月 26日 (Tue) 23時 23分 17秒]

 決して短くはない、「鼻につく」「見るに堪えない」「凡作」を最後までお読みいただけましたこと「だけ」は感謝致します。
(「見るに耐えない」ではなく「見るに堪えない」が正用法です)ただご指摘の内容は正直なところ、在り来たりの感を否めません。
ライトノベルの投稿作品講評によく見られるテンプレートを踏襲した通り一遍の批評で、全く参考になりませんでした。

 ご自身でも作品を書かれるのか作品批評がご専門なのかは存じませんが、批評を専門となさるのなら、
もう少しパターン通りではないご自分なりの視点を身につけられることを、老婆心ながらお勧め致します。
例えば「劣等生という設定である意義を損なっている」とのご指摘がありましたが、
この作品は劣等生が努力を積み重ね代償を支払って遂にはエリートを凌駕する、というようなスポ魂的展開のものではありません。

 劣等生という設定は、学校の優等生と有能な人材は必ずしも同じではないというアイロニーを込めたものです。
それを単に「劣等生」という単語のみから広く普及している克服型パターンを決めつけ、
パターンに沿っていないという理由で批判されてもこちらには何も響いて来ません。
寧ろ、「理論に凝り過ぎていてテンポが悪い」というご指摘で止めておけば、まだしも反省材料として受け容れられました。
もっともそれだとて、既に他の方々からご指摘を頂いていることではありますが。

 ネット上には多くの良作が公開されているのですから、見るに堪えない凡作に関わってこれ以上時間を無駄にされないことを、
もう一つの、心よりのアドバイスとさせていただきます。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 12:57:24.08 ID:nU0q7ZFZ0.net
よくある他作品との比較Q&A(2/4)

Q.これって中妹のパクリだよね?
A.はい。2年生に進級した途端、主人公の妹候補や嫁候補が次々に現れます。
 嫉妬する深雪にも弟候補や妹候補や婿候補や嫁候補がいるので立場に大きな差はありません。

Q.これっての竜騎士のパクリだよね?
A.はい。主人公は基本的に無能です。なおこちらにはR-15版はありませんので念のため。それにしてもこちらの風紀委員長もあちらの生徒会長も見事な負け犬ですよね。

Q.これってはがないのパクリだよね?
A.はい。妹と婚約者を利用して学園の支配者になる過程を楽しんで下さい。ちなみに達也もヒデキ西城もヤンキーではありません。
 主人公を兄貴と慕う男の娘も登場します。繰り返しになりますが風紀委員長は負け犬です。

Q.これってがをられのパクリだよね?
A.はい。主人公は自他共に認める一級フラグ建築士です。学園がハーレムになるのも時間の問題でしょう。妹の嫉妬なんか関係ねえ!
 そういえばあちらにも男の娘がいますよね。

Q.これって俺修羅のパクリだよね?
A.はい。主人公の周囲はいつも修羅場状態です。主人公はそれを解決する意思はなくむしろ楽しんでいます。やはり男の娘が登場します。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:00:58.38 ID:nU0q7ZFZ0.net
よくある他作品との比較Q&A(3/4)

Q.これってSAOのパクリだよね?
A.はい。妹は現実でも空想の世界でも兄に過剰に依存しています。外見は才色兼備に見えても実際は兄がいなければ何もできない駄目人間です。

Q.これってはまちのパクリだよね?
A.はい。主人公は中二病かつ高二病という問題児です。劣等生と言われても仕方がありません。スクールカーストの底辺なのも頷けます。
 ちなみに雪ノ下雪乃はシスコンですがブラコンではありません。くどいようですがこの作品には男の娘が登場します。

Q.これって機巧少女のパクリだよね?
A.はい。少子化が進んだ21世紀末の日本では一夫多妻が当たり前で上流階級では10代での婚約が普通になっています。
 男尊女卑の社会では女はダッチワイフと同じ価値しかなく、婚約者のいない深雪は調教によって兄の性奴隷になりました。

Q.これって魔法戦争のパクリだよね?
A.はい。中二病とブラコンという最大の萌え要素を魔法で劣化させた低レベルな原作です。美少女キャラでブヒブヒするのがこの作品の趣旨です。
 主人公はズンダ・ラストレクイエムの使い手です。インビジブルディスクで売上を盛ります。

Q.これってISのパクリだよね?
A.はい。幼馴染、巨乳、令嬢、ブラコン、特殊能力、男の娘、ハーレムなど萌え要素を適当に抱き合わせれば売れると思い込んでいる甘ったれ作品です。
 そして生徒会長は風紀委員長と仲良く負け犬になりました。

Q.これってストブラのパクリだよね?
A.はい。主人公の意思に関係なく美少女が群がり、気づいたらハーレムになっていた典型的なご都合主義作品です。
 原作ではヒロインの妊娠・出産を示唆する記述もあります。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:01:41.46 ID:nU0q7ZFZ0.net
よくある他作品との比較Q&A(4/4)

Q.これって中恋のパクリだよね?
A.はい。闇の炎に抱かれて消える馬鹿な兄妹の醜態を嘲笑するのが正しい視聴方法です。
 それにしてもローラースケートは滑れるのに自転車に乗れない妹って一体…。

Q.これってデートアライブのパクリだよね?
A.はい。ヘタレな風紀委員長がデートでどのように婚約者にデレたのかは原作でも言及がなく、謎の1つとされています。
 もちろん婚約者の妹の嫉妬で爆発するのが日常茶飯事になっているのは言うまでもありません。

Q.これって七々々のパクリだよね?
A.はい。主人公は学園の埋蔵金と女子生徒を狙う盗賊の首領です。生徒会長も標的です。もちろんメイドの男の娘も例外ではありません。

Q.これってノゲノラのパクリだよね?
A.はい。そもそも魔法科高校は仮想世界の一部にすぎません。生活能力がないニートの兄妹は都合の悪い現実社会から逃避しているだけなのです。

Q.これってチャイカのパクリだよね?
A.はい。世間知らずの馬鹿な兄妹が右翼と左翼の抗争に巻き込まれるまさに20世紀的な作品です。
 現代ですら受け入れられなくなった古い思想を未来のSF世界に持ち込むというのは原作者の発想が貧困な証拠です。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:23:57.23 ID:pyYCzcfD0.net
>ID:nU0q7ZFZ0
また偽テンプレ貼りが出没したな
特徴はスレ立てしない、本当のテンプレ貼らない、偽テンプレ以外にレスしない

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:25:32.12 ID:9ziSs5Bz0.net
【偏執的な快楽原則ありきの物語構造と展開の様式、その世界観は「自己愛性パーソナリティ障害の慰撫」仕様に特化】

自己愛性パーソナリティ障害 [英: Narcissistic personality disorder; NPD]とは、ありのままの自分を愛することができず
自分は優れており素晴らしく、特別で偉大な存在でなければならないと思い込むパーソナリティ障害の一類型である。

誇大性 (空想または行動における)、賞賛されたい欲求、共感の欠如など広範に現れ、人物像としては傲慢さと
優越性の誇示、権力や権威を求め止まないといった傾向がある。彼らは貪欲なまでに称賛を求める一方で、他者に対する
共感能力は欠けている。これらの性質は、強力な劣等感および決して愛されないという感覚に対する防衛によるものと考えられている。

・不相応で過剰な賞賛を求める ・限りない成功、権力、才気、美しさ、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている
・自己の重要性に関する誇大な感覚(業績や才能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優等さを認められることを期待する)
・自分が“特別”で独特であり、他の特別または地位の高い人々(または施設で)にしか理解されない、関係性があるべきだと信じている
・特権意識、つまり特別有利な取り計らい、または自分の期待に周囲が自動的に従うことを理由なく期待する
・共感性の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない
・対人関係で相手を不当に利用する、つまり自分自身の目的を達成するために他人を利用することを厭わない

NPDの具体的な症例と作品をとりまく事柄(著者、著作の人物像・物語構造・価値観の傾向)との類似点
・容易に傷つき、拒否されたと感じる / 脆く崩れやすい自尊心を抱えている
・人より優れていると信じている / 権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する /  人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する / 非現実的な目標を定める
・絶え間ない賛美と称賛を期待する / 人を利用する / 劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・自分は特別だと信じており、それに従い根拠薄弱でも行動する / 多くの人間関係においてトラブルが見られる
・感傷的にならず、冷淡な人物のように見られる / 人の感情や感覚を認識しそこなう

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:26:51.36 ID:9ziSs5Bz0.net
【佐島 勤 [さとう つとむ] 著者略歴】『魔法科高校の劣等生』第1巻カバーの作者紹介より

 西暦19XX年、日本の片田舎に生まれる。和洋のスペースオペラを糧に少年時代を過ごす。
 青年時代、ファンタジーと伝奇小説に転向。卒業後、企業戦士(ただし雑兵) として現実世界に魂を売り渡すも
 西暦2011年、遅れてきたジュブナイル作家として空想世界に帰還を果たす(本プロフィールには虚偽と誇張表現が含まれています)


【映像化不可能】すべての女性キャラは道をあけろ!著者の圧倒的表現力で描かれる『司波美雪』の魅力とは 【全盛期のイチローコピペ級】

・「稀有な美少女で、その場にいるだけで注目を集めずにはいられない天性のアイドル、というよりもスター」(1巻 p44)
・「中学生時代、毎日のようにラブレター (というかファンレター) を押し付けられる」(1巻 p44)
・「全国から九校が集まる魔法スポーツ対抗戦の会場で、男性人気で一番だった先輩と女性人気で一番だった先輩を抜き、それ以上の熱心なファンを男女共に獲得する」(4巻 p322)
・「競技中に客席の青少年が動悸と息切れを引き起こし、担架が呼ばれそうになる」(4巻 p370)
・「生身の人間ではなく、オーバーテクノロジーによって青少年の願望が具現化した立体映像だと言われても信じられるほど」(5巻 p171)
・「世界的なトップモデルが裸足で逃げ出す美貌」(5巻 p218)
・「ブティックの試着中に他の客が人垣を作り、店内がファッションショーと化す」(5巻p218)
・「(芸能事務所で一番の美貌のスター女優から見て) 神に愛されたのか悪魔と取引したのか、努力で手に届く次元ではない美しさ」(5巻 p231-232)
・「ダイヤに喩えるなら、価格の付けられない「ザ・グレート・スター・オブ・アフリカ」だと芸能事務所の社長が一目で感じ、スカウトされる」(5巻 p234)
・「女子生徒を含んだ生徒の意見の一致する、学校一の美少女」(9巻 p69-70)
・「生身の人間であることを忘れさせる神秘的な美貌」(10巻 p170)
・「(深雪が入学してくるまで学校一の美少女だった先輩が認める) 性別を超えた美しさ(11巻 p368)
・「(1学年後輩になる女子にとって) 自分の理想像そのままの美しい女性を見たのは初めてで、「女神様みたい」と感じるほど現実離れしている(12巻)

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:27:48.47 ID:RZGw9oaa0.net
前>996
とりあえず作者が日本語理解できない事がわかった
そして一言 『お前感情無いんじゃなかったの?』

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:27:55.24 ID:9ziSs5Bz0.net
【メインキャラクター『千葉エリカ』曰く】

「ウ〜ン……今まで当たり前のことだと思ってたから、説明が難しいなぁ……
 例えばね、ウチの道場では、入門して最低でも半年は、技を教えないの。 最初に足運びと素振りを教えるだけ。
 それも一回やって見せるだけで、後はひたすら素振りの繰り返しを見ているだけ。
 そして、まともに刀を振れるようになった人 から技を教えていくの」

「……それじゃあ、いつまで経っても上達しないお弟子さんも出てくるんじゃない……?」

「いるね〜、そういうの。そして、そういうヤツに限って、自分の努力不足を棚に上げたがるんだな。
 まず、刀を振るって動作に身体が慣れないと、どんな技を教わっても身に付くはずが無いんだけどね」

「あっ……」

「そしてその為には、自分が刀を振るしかない んだよ。やり方は、見て覚える。周りに一杯、お手本が居るんだから。
 教えてくれるのを待っているようじゃ、論外。最初から教えてもらおうって考え方も、甘え過ぎ。
 師範も師範代も、現役の修行者なんだよ? あの人たちにも、自分自身の修行があるの。
 教えられたことを吸収できないヤツが、教えてくれなんて寝言こくなっての」

「……お説はごもっともだと思うけどよ、俺もオメエも、ついさっきまで達也に教わってたんだぜ……?」

「ア痛! それを言われると辛いなぁ」 ──レオの指摘に顔を顰めつつ、あっけらかんとした調子は変わらない。

「それはそれ、背に腹は代えられない、ってことも確かにあるけどさ……
 教わるには、教わる相手に相応しいレベルがないと、お互いに不幸だって思うのよ。
 まっ、一番の不幸は、教える側が、教えられる側のレベルについていけないことなんだけどね」 ──ここでパチリと、意味ありげなウインク。

 達也はニヤリと、人の悪い笑みを返した。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:33:49.88 ID:9ziSs5Bz0.net
ただコピペすると、>>11は行末尾につく半角スペースのせいで字数オーバーになるんだな。
>>12>>14も念のため半角スペースを削って貼りつけてみた。
次スレ以降にテンプレ貼る際の注意点として記しておく。

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:37:38.99 ID:qYHIuu+C0.net
テンプレにするならこっちだな
初めてみた時冗談か改変かと思ってたんだけどマジなのか?

1 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/05/06(火) 13:10:45.62 ID:skpID2Xz0
『私には夢がある。将来いつの日か、幼い黒人の少年少女たちが、幼い白人の少年少女たちと兄弟姉妹として手に手を取ることができるようになるという夢です』
「プハッ!」
 思わず噴き出した達也に教室内から奇異の目が集まったが、
『そして、アメリカが偉大な国となるためには、このことを実現しなければならないのです』
「クックックックックッ……」
 笑いの発作はその程度で収まってくれなかった。
「ねぇ、笑ってていいの?」
 尚も放送設備を通じたアピールは続いていたが、耳から入ってくるそれを意識から締め出すことで、達也はようやく笑いを止めることができた。
「そう、だな」
 だが、まだ少し、口調が怪しい。
「放送室を不正利用していることは間違いない。
 委員会からお呼びが掛かるか」
「……何がそんなに可笑しかったんだ?」
「いや、これが笑わずにいられるか。お前はよく平気だな、レオ」
 再びこみ上げてくる笑いの衝動をこらえているのが、傍で見ていても分かる。
「兄弟姉妹として手に手を取ることができるようになる……ククク……その発想自体が、区別を認めているんだがな」
「?」
「どういうことですか?」
「黒人の少年少女たちと、幼い白人の少年少女、が兄弟……
 要するに、黒人と白人を平均するってこと。
 差別撤廃とか言っておきながら、黒人と白人の区別を存続させることを前提とした理念じゃないか」
 一瞬、キョトンとした顔をしていたが、直後、エリカとレオが盛大に噴き出した。
「な、なにそれ?」
「あ、アホだ、この牧師」
 苦しそうに身をよじる二人の傍らで、美月も失笑をこらえ切れずにいる。

以下に作者が何も考えずに文章書いてるかがよく解るパロディ。

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:38:50.13 ID:o89DNdKR0.net
>>16
だからどういうことだってばよ?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:39:07.00 ID:bhgW84AYi.net
>>16
いや、改変だよ。元々は1科と2科の差別撤廃を呼びかける演説。
芝さんや周りの反応は無改変。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:41:24.63 ID:tmq42CPl0.net
『私たちは学内差別撤廃同盟「スリー・ハーブズ」です』
「プハッ!」
 思わず噴き出した達也に教室内から奇異の目が集まったが、
『私たちは生徒会と部活連に対し、対等な立場における交渉を要求します』
「クックックックックッ……」
 笑いの発作はその程度で収まってくれなかった。
「ねぇ、笑ってていいの?」
 尚も放送設備を通じたアピールは続いていたが、耳から入ってくるそれを意識から締め出すことで、達也はようやく笑いを止めることができた。
「そう、だな」
 だが、まだ少し、口調が怪しい。
「放送室を不正利用していることは間違いない。
 委員会からお呼びが掛かるか」
「……何がそんなに可笑しかったんだ?」
「いや、これが笑わずにいられるか。お前はよく平気だな、レオ」
 再びこみ上げてくる笑いの衝動をこらえているのが、傍で見ていても分かる。
「スリー・ハーブズ……ククク……平均という発想自体が、区別を認めているんだがな」
「平均?」
「どういうことですか?」
「three halves、つまり1.5……
 要するに、『1』科と『2』科を平均して1.5ってこと。
 差別撤廃とか言っておきながら、一科と二科の区別を存続させることを前提とした命名じゃないか」
 一瞬、キョトンとした顔をしていたが、直後、エリカとレオが盛大に噴き出した。
「な、なにそれ?」
「あ、アホだ、こいつら」
 苦しそうに身をよじる二人の傍らで、美月も失笑をこらえ切れずにいる。

こっちがオリジナルらしい

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:46:18.81 ID:xXmzp+Om0.net
テンプレ貼ってくれた人たち乙です

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:46:34.01 ID:167uLcvc0.net
>>19
感情無い筈なのに爆笑しすぎじゃね?

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:48:13.28 ID:uJrZbexJ0.net
>>19
たっつんはいつの間に木原マサキになったん?

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:48:20.64 ID:qYHIuu+C0.net
>>18
よかった、流石にこれをスルーしてマンセーする現実の人間とかいたら悪夢でしかない

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:49:20.62 ID:1hHwokn+0.net
>>10
信者乙

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:51:25.26 ID:Q0LEyR6p0.net
「一科と二科の区別を存続させることを前提とした命名じゃないか」
ここを言いたいがための命名なんだろうなってのがよく分かる
区別以前にセンスがねーもん

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:52:49.09 ID:RZGw9oaa0.net
作者の笑いの沸点がさっぱりわからん

王様がおいおい貴族達見てみろよ
平民と奴隷が何かやってるぞって事ってなら大爆笑だろうけど

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:53:04.37 ID:XAKkmuwj0.net
感情無いとか薄いとか中学生の妄想ノートかよ
恥ずかしくて死にそう

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:55:12.40 ID:PL7y1NIk0.net
キャラデザがいいだけだからね。 普通はずかしくてここまでてんこ盛りにできない。
だから一部の馬鹿にうけてるんだろうけど。馬鹿を相手にした商売

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:55:19.12 ID:o89DNdKR0.net
差別されてる連中に実力が足りてないのは事実なわけで
それを認めつつ特権を減らせ(無くせではない)権利をよこせって言うのは割とまともな要求なんじゃね?

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 13:55:36.46 ID:qYHIuu+C0.net
>>19
オリジナルも大概だな
ネーミングへの突っ込みもだから何を言いたいの?って感じだし
細かい粗探して俺格好いいしたい気持ちはよく伝わってくるがそれだけだな

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:03:40.17 ID:oNQvTE0L0.net
>>29
そうだよ
それに権利をよこせ以前に差別するな=ウィードとか下に見て馬鹿にするな!ならごくごく普通の主張
でも作者は差別反対運動は全て在○の「自分達の特権ありきでかつ国籍もってるお前たちとお前らと同じにしろ!」
と同じ発想でしか考えられないからこんなアホな話になって主人公もアホの極みになってるってだけ

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:04:30.65 ID:qbq1BzmE0.net
>>28
キャラデザってそんないいかね?
男は主人公含めて全員モブ顔、
女もどこかで見たことがあるようなテンプレの域を出ていない奴ばかり
制服もシースルーみたいな花柄部分のせいでオバちゃん臭い

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:05:59.88 ID:5RqT/NjD0.net
>>31
要するに第三次世界大戦の余波で哲学のレベルが戦前まで戻ってるんだろ(藁
戦前ですらここまで酷くなかった気がするがw

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:06:36.84 ID:JXi2GxIi0.net
テンプレ貼ってくださった皆さん乙です
「テンプレ長いよう」とレスしたのは私ですが
一個一個が以前より丁寧になって長くなったせいか
私には貼れませんでした。
テンプレ以前はもう少し数ありましたよね?

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:07:11.15 ID:146Wq2Nn0.net
妹はキャラデザだけなら大分好みだったんだけどな…
まさか、ガチで近親相姦OKなキモいキャラとは思わなかった
せめて義妹ならワンチャンあったんだけど

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:07:24.74 ID:JXi2GxIi0.net
>>27
アニメで披露させてほしい一節だよな>プハッ

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:07:25.65 ID:/2sTlUS/0.net
訓練中の学生でも、瞬間的に魔法が使えるようになるCADは、銃器や刀剣と同じ扱いで規制されるよね普通。
しかも時間をかけて集中すればCAD無しでも魔法が使える。
それも考えると、生体へのGPS埋め込みはやりすぎかもしれないけど、魔法師の身分証携帯義務化くらいはやるよね。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:09:36.96 ID:uJrZbexJ0.net
>>31
そのアホな主人公に同意させられる脇役達がかわいそう

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:10:20.37 ID:Mkj93/1x0.net
>>33
戦時中に外国人(中国人など)を差別するならわかるんだが
同じ日本人を差別しているのがよくわからん

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:12:07.53 ID:npPKVhpI0.net
大丈夫だよ ちゃんと外国人も差別している

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:12:12.88 ID:bM/xQcRc0.net
アニメ業界は今月のネット営業成績で夏のボーナスの査定が決まる。
5月31日23時59分までにシドニア>魔法科アンチ>魔法科本スレになればアニプレ工作員には特別ボーナスが支給される予定。
失敗したら1レスあたりの報酬が20円から10円に半減される。

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:20:02.06 ID:VCR5tBzL0.net
よくある他作品との比較Q&A
はいらんだろ、そんなもん無くてもネタは十分有る

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:20:46.90 ID:5RqT/NjD0.net
>>39
そもそも差別の意味を誤解してる節があるのがなあ

結局何に対する差別なのかがよく分からん。
自分を抑圧した社会に対するルサンチマンだけで小説書いた結果こういう訳の解らん理論が出てきただけにしか見えん

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:21:33.00 ID:VCR5tBzL0.net
総統閣下でさえもっとマシな事を言う

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:22:07.43 ID:e6QBb2T10.net
>>42
最近のスレでの貼られ方みるとわかるけどあれは明らかな妨害

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:23:33.98 ID:wfE9U9F10.net
>>45
それマジ?

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:25:15.48 ID:e6QBb2T10.net
>>45
テンプレのように扱われてた頃も貼る順序的にもうしろの方だったし、
立てた直後に>>2-5に貼られてた時もあるからそうとしか思えない

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:25:44.49 ID:o89DNdKR0.net
>>46
うざいし意味ないから止めとけと何度言われても続けるのは悪意がなきゃやらんでしょ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:26:57.79 ID:e6QBb2T10.net
>>47>>46へのレスです…

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:27:19.05 ID:IGTltnUY0.net
>>6
>この作品は劣等生が努力を積み重ね代償を支払って遂にはエリートを
>凌駕する、というようなスポ魂的展開のものではありません。

妹「そんなことは有りません!お兄様には誰にも真似ができない才能が
あるのに、ただ他の人達と同じ才能が無いと言うだけで、それこそ
何十倍もの努力を積み上げてこられたではありませんかっ!」

どっちよw 努力したのか、してないのか?
ちなみに「スポ魂」ではなく「スポ根」が正用法です

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:28:16.45 ID:tmq42CPl0.net
スポた……魂

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:30:13.41 ID:JASAQVQH0.net
>>45
あれ本スレ21で作成されてたっぽいね
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1398291153/439

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:35:04.22 ID:dIbfsqaW0.net
本スレも一時期は今期放送中のスレの中でもトップのスレ数だったのにいつの間にかシドニアに抜かれちゃったんだな
勢いは恒常的にアンチスレのほうが上だしほんとにアンチスレが放送期間中に本スレを抜くなんてことが起こりそうだな

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:36:01.85 ID:IGFRP3cJO.net
シバサンのやること全てを肯定する妹のせいで
シバサンの印象がさらに悪くなる

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:37:05.78 ID:o89DNdKR0.net
会長の演説もなんか変だよな
とにかく不快で細かくは覚えてないけど

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:38:36.48 ID:WgIuT0Xa0.net
アンチスレに貼られても誰も肯定しないし馬鹿にしてた
一人の基地外がずっとスレに貼りついてそれだけここに毎回コピペしている
正直見てて気持ち悪いし基地外だと思っている

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:39:48.63 ID:WgIuT0Xa0.net
>>45
>>56
アンカ忘れてた

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:40:48.47 ID:SvFBcbtR0.net
>>19
差別撤廃がどうとかいうより前スレで取り上げられたの日記にもあった
「主人公の凄さを友人が称賛すること、ただそれだけのため」のシーンなんだよな

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:44:04.27 ID:e6QBb2T10.net
>>57
キチガイに憑かれるのが人気(ひとけ、「にんき」ではない)のある
糞アニメのアンチスレの宿命とはいえ、すごく不快な事だけに執念がある
キチガイは誰かさんにほんとそっくりで気持ち悪いよな

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:46:58.49 ID:bhgW84AYi.net
>>55
差別差別って、そりゃお前らの気の持ちようだろうが!? って主張だからね。トンチンカンにもほどがある。しかも、紋章の有無や教育の無配置、1科2科の入れ替え無しなんて根本的な差別に関しては言及すらしない。
詭弁にもなっとらんのよ。
まあ2科の方も部活の予算配分なんてところに噛みつく辺りとんでもないアホだからな。バランスは取れてるとも言える。

この高校偏差値40前後だろ。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:48:10.68 ID:AVq9P0lV0.net
妹はわざと兄の人気を下げようとしているんじゃないか?
そうなれば独り占めだもんなwww
イチャラブを見せつけてるのは全て計算ずくだったんだよ・・・!!!

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:49:41.28 ID:wfE9U9F10.net
>>61
あっ・・・

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:51:03.78 ID:e6QBb2T10.net
ちなみに大人気ない作品でもある

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:51:04.02 ID:WgIuT0Xa0.net
>>59
多分書いた本人なのかなとは思うけど
自分ルール作ってよく分らない事に執着して今回なら一日中次スレたつの待って立ったら
貼る様な異常者見ていると「理解できない」から気持ち悪いし怖いw
それは一人旅団やスレのテンプレを元号や難しい言い回しに変え続けるのを何年もしている
荒らしもそう

まあwwさん見ていると同じ気分になるけどねw

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:52:37.25 ID:IcASLcVv0.net
生徒会長の対抗に本多正純君を用意して戦争が始まれば見たのに
いつの間にか言い負かされてテロが始まっててわけわかめ

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:52:59.29 ID:8buk1OkT0.net
差別はお前らの気合が足りない!とか頭の悪い根性論と変わらんな
気合だろうが何だろうが下克上させないために政治屋が頑張ってんのに
気合だけで下克上できたらもう日本中が大混乱なんじゃなかろうかと
身分制度は必要悪だけど上がバカだとバランス取りが出来ないよってだけの事

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:54:10.66 ID:WgIuT0Xa0.net
>>60
作者の思い描く適当な差別論だからまあ論議するまでもなく
はいはい
よーございましたねと思って見てたw
でもこれスタッフが差別論に踏み込んだと褒めてたとここで見てたけど
本当かな?
本当ならまあ同程度の馬鹿なのねと思う

>>61
お前は天才だな!
そこに気付くとは
というかそう思えちゃうよね

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:55:06.68 ID:wfE9U9F10.net
>>60
もちろん第一魔法高校は最難関。偏差値高い。都内だし・・・。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:55:47.99 ID:o89DNdKR0.net
「お前ら二軍だって野球できるだろ?コーチや指導者いないけど文句言うな、あ、何をどうやっても一軍には上がれないからね」
根性論ですらないな

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:55:50.81 ID:lDay8rfC0.net
前スレでちょろっと俺ガイルが話題に出てたけど、個人的には劣等生とかいうゴミクズほどじゃないにせよ生理的に受け付けない作品だったから推されてるの意外だったわ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:56:08.78 ID:IGTltnUY0.net
>>60
普通程度の頭のキャラがいたら、シバが口喧嘩で負けるからな
学園の平和(笑)を守るために、筆記試験で落とされるんだろう

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:57:59.99 ID:EvXooQQ40.net
>>70
ISですら劣等生に比べると良作だからな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 14:59:25.59 ID:lDay8rfC0.net
>>72
劣等生と並べるなら放課後バトルフィールドだな
あれは本気で頭抱えたわ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:00:13.94 ID:RZGw9oaa0.net
>>69
よほどの底辺高校や結果主義監督以外は2軍でも監督あるいは顧問が付いてるぞ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:03:21.55 ID:npPKVhpI0.net
キャプテンは本当に名作だよな

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:03:23.20 ID:8buk1OkT0.net
ラストレクイエムの作者も10年以上ラノベ作家やっててあの程度だけど
それでもまだ劣等生の作者よりマシってのが何とも言えない・・・
どっちも40代前後のオッサン作家なのにどうなのよ?って問題はあるがね

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:06:13.42 ID:un31Qhrl0.net
キャプテンって顧問はおろか監督もいなかった気がするんだけど

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:06:41.44 ID:uKElX6o+0.net
>>75
キャプテンみたいに努力型だったら面白かったのにな
才能評価されない超高校級が2軍から1軍見下してるだけだもんな

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:06:43.39 ID:KAi6Jct90.net
>>76
オッサン作家ばっかりの
サンデーもあるし、そこら辺はどうでもいいわ

けど40代が若者向けに書いたにしちゃ
雑というか稚拙すぎるんだよな、これ…

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:06:46.36 ID:YXeEDnCz0.net
つーか魔法科高校なんだから魔法適正による格差、差別は仕方ないって素直に言えばいいのに
ロジカル(笑)で根性論押し付けてるから叩かれる、こいつが生徒会長でいいのか?

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:07:11.05 ID:lDay8rfC0.net
魔法戦争のダメさは笑えたけど劣等生のダメさは笑えないからキツいんだよな
痛いだけじゃなくて癪に障るというか

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:08:55.43 ID:1UWBXDMa0.net
>>70
面白いと思うけどなー。
劣等生なんかと比較されてショックだわ。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:09:19.37 ID:npPKVhpI0.net
>>77
でも周りの大人はちゃんと助けてくれたぞ
親しかり教師しかり

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:09:23.66 ID:stknmDkv0.net
この作者も中高生向けに狙って書いてるなら凄いと思うがな
ここを見てる限り真性にしか見えないのが悲しいところだ

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:09:54.92 ID:k5CVuexR0.net
なにが気持ち悪いって他人を無能扱いしてシンパと一緒に馬鹿にして笑いものにしてるのが気持ち悪い
>>14とか>>19とか

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:12:31.24 ID:eh3YnO870.net
>>83
谷口のとーちゃんの献身ぶりはちょっと泣けた

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:12:50.44 ID:RZGw9oaa0.net
他のラノベは(SF的には)面白くなくても
笑いどころがあったから許せたが
こいつは差別放送のところからわかる様に作者の笑いの沸点がずれてるから
笑いすら無い

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:14:18.68 ID:npPKVhpI0.net
いうなら「野球では評価されない項目ですから」といって魔法使って野球の試合に勝って
「戦場だったら次はない」と説教している野球漫画

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:14:35.18 ID:CCX5Y7crO.net
とりあえずテンプレで言いたい事は終わってた

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:14:42.50 ID:r8nuUaVA0.net
差別が姿勢が悪いしウィード,ブルームなどの煽り合いが悪いってのは間違ってないよ
ただ抗議集団がバカだから部費の割増だとかまったくもって方向違いした主張して自滅してる
風紀委員をもっと増員して悪口を言うやつを全員指導して差別撤廃に注力してほしいと願うべきだったのさ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:17:08.49 ID:luorT8sF0.net
主人公は普通の魔法師としての能力「だけ」低いが、それを補って余りある力を「多数」所持
そのくせ妙な劣等感を持って俺って恵まれないアピールは欠かさない
何かにつけて「俺はただの二科生ですから」と劣等生のレッテルを逆利用

こんな主人公に共感する人ってどんな人生送ってきたんだろうか

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:17:28.74 ID:RZGw9oaa0.net
風紀委員も差別主義者の集まりだしw

でもあれって風紀委員じゃなくてMPだよね

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:21:49.07 ID:5SC45yaL0.net
まだギアスのブリタニア皇帝の「人は平等ではない」演説の方が、下克上を認めてるだけマシな気がするw

一度根付いた差別意識の撤廃は困難だろうが、だからといって放置して良いはずがない
しかも学校側が制度的に放置・追認しているんだからなおさらだ
あの生徒会長の演説は、偽善的な言い訳であり詭弁だよ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:22:35.32 ID:U0nNiIZY0.net
wwさんは風紀委員やめて図書委員やって
今以上に中二病こじらせて氷菓みたいな演出やったらほめてやる(棒)

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:22:37.28 ID:K8WK9qwx0.net
>>79
魔法科高校のサンデーネタの多さは異常

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:27:12.68 ID:luorT8sF0.net
そもそもたかが生徒会長が何言ったところで無駄なんだよ

魔法科高校は国策機関であり国から予算が下りている
魔法科大学に100名送り込むことは必達事項だから二科生に実習教師をつける余裕はない
現時点でこの差別だけは無くしようがない

人間的に幼稚なのはそれまで育ってきた環境も含めて道徳教育に問題がある
根っこから変えるっていうのはそういうところまでの根回しが必要

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:27:16.70 ID:8w5RDLkT0.net
ウィード=雑草なんだね
むしろカッコいいじゃんw

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:32:02.03 ID:RZGw9oaa0.net
>>96
それなら2科生は必要ない

って何回目だこれ?

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:33:56.92 ID:1UWBXDMa0.net
100人100人で上の100人が下の100人を差別する
しかもときどき上にあ上がる奴もいる

その時点でおかしいやん。
てっきり差別的だから150人と50人あるいは180人と20人とか圧倒的なさだと思ってたわ。

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/09(金) 15:34:10.19 ID:8PGAXpb10.net
国家予算使っておいて教師足りませんとか頭悪いにもほどがある

総レス数 1001
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200