2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生 30

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/10(土) 00:48:05.08 ID:SN9xVF7C0.net
>>945
この世界の魔法ができる事は基本的には物体に付随する情報(速度とか加速度とかの物理量)を改竄させるだけ
卵のあれで出てくる「移動」「停止」っていうのは物体の速度を変化させる魔法のことな
同じように「加速」「減速」は加速度の変化

単純に物を移動させる「念動力」みたいなイメージの魔法ではない
だから「卵の移動」を1つの魔法で行うためにはどのタイミングで何の物理量をどれだけ変えるかっていうのを予めプログラミングした上で発動させる必要があるっていう設定なはず

「移動」「停止」だけだと止まっていた卵が一瞬で一定速度で動き出して指定した場所で一瞬で速度0になって止まる訳だ
瞬間的に速度が変化するってことは瞬間的に大きな加速度つまり撃力がかかるって事だから卵は割れる。
割れないようにするためには急加速急停止にならないように加速度はいじってやる必要がある

「加速」「減速」だけじゃダメな理由はアニメだとカットされてたな
まあ不可能じゃないけど、加減がとても難しいと思われる。卵を目的地に届けるためには卵を加減速したときに辿る軌道を正確に物理演算して、目的地で速度0になるように変数を決めてやる必要が有る
そりゃ時間かけていいなら頑張って計算すればできなくはないよ。けど、一定速度で近づけて目的地付近で割れない程度の加速度で減速した後、決められた座標で速度0になるようにすれば楽だし計算時間要らないし正確だよねって事

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200