2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法科高校の劣等生 29

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 01:41:44.11 ID:HPB7D9TS0.net
>>718が渡辺の彼氏だったとは…w

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 01:42:33.17 ID:vH90H37M0.net
>>721
エリカ「解せぬ」

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 01:55:28.53 ID:AFGwLNdq0.net
これ、敵とかは出てこないの?
何で一つの小さな学校の中で殺し合いしてるんだ??

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:02:15.35 ID:veEtCfvb0.net
>>723
今回以外学校内で争いなんてアニメの範囲じゃやらないし、差別?ナニソレ?状態だし
ウィード?そういえばそんな設定もあったなてなるよ

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:08:14.09 ID:b/JO1axq0.net
まあ男塾だって塾内で争ってたの大威震八連制覇までで
天挑五輪大武會からは1号生から3号生まで力を合わせて戦ってたからな

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:12:16.45 ID:c/lq1V+C0.net
ある劣等生「テロリスト?何それ?だって、優秀な優等生がみんなやっつけてくれるんでしょ?
私たち雑草は足手まといになるといけないから、優先的に避難させてもらってもいいよね。
優等生は普段から優遇されているんだし、これくらいの処遇は当然だよね。」

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:27:14.66 ID:sncR9twR0.net
>>707
ここのスレに限ったコトじゃないが、詳細を知りたければwikiでも見とけ(※ネタバレ有なので注意)
とでも書いとけばいいじゃねぇの?

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:32:25.13 ID:Xgbq6+zN0.net
「高校の先生に教わるよりもお兄様に教わった方が100倍為になりますわ」

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:46:30.44 ID:XoBXcecDO.net
>>711
でも実際は教育機関の施設とかテロの対象として重要度高いのに
何故笑いの対象になってしまうのか
本来、警察署・放送局・学校は襲撃の危険度が激高いんだよね…
でも日本では学校襲撃がネタ扱いされてしまう

イスラム圏なんか海外ボランティアの支援で建てられた学校を
学んでる子供達ごと木っ端微塵とか割とあるのにね…

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:50:36.81 ID:2ZUaR5cM0.net
なんや?
釣られ連呼リアンに因縁をつけられてるんか?

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:52:18.36 ID:84uVOun+0.net
>>725
あのクドい説明台詞はもう雷電や民明書房に任せていいんじゃないかな?

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 02:54:18.26 ID:vC1B4Qow0.net
司波さんの魅力は隠さなきゃいけない情報を美月がお兄様は実は…
って周囲に力説してる姿をやれやれと見たあと自ら語っちゃうところかな

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:00:24.57 ID:veEtCfvb0.net
いつから美月が妹になったんだw

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:02:14.16 ID:2ZUaR5cM0.net
>>733
あれは、義理?

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:03:51.69 ID:/0NiwSNg0.net
>>729
政情不安国でのテロとはかけ離れてレンプレ化したことしか起きないからじゃないかな。
だってだって、次回生徒の誰かが撃たれて死ぬことなんて、、、無いんでしょ?
主人公らが活躍する為の雑魚役でしかないんでしょ?
原作知らんけどそう決めつけても外れないんだもん、そりゃコントみたいなお約束なんだから笑う。

いや、このアニメは面白いと思ってるしそれでいいんだけど。

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:04:07.09 ID:/0NiwSNg0.net
テンプレ

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:05:28.22 ID:UuP7VxWQ0.net
>>734
妹とクラスメートの名前をちゃんと覚えよう

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:15:30.97 ID:q9FD4dVV0.net
今回の話最初からミサワ臭出しすぎてて腹痛い

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:17:07.97 ID:ZMeeVMXF0.net
美月=メガネ巨乳

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:19:18.73 ID:kDk3eurdO.net
>>732
妹の名前はさておき、あれは隠さなきゃいけない情報じゃないから。
真に隠さなきゃいけない情報を隠蔽するためにミスリードしてるだけだし。打ち合わせ無しにアドリブで一芝居打てるほどに妹も賢い。

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:28:06.40 ID:qwyBWh0w0.net
>>735
物語的に盛り上がるような思想もなさそうだし、言ってしまえばお約束的なモヒカンだからな
ヒャッハー!で笑ってしまうのと似たような感覚だわ
メカクシでも脈絡なくデパート強盗が出てきてテロリスト名乗ってて笑ったけど最近のアニメのテンプレなのか

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:31:14.22 ID:4I9o97Zv0.net
おにいさまは十文字センパイをなんか特別視してるよね
初対面から脳内でマッパにしてたし

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 03:35:45.90 ID:8cxDeAUO0.net
OPで会長がクルッと回って俺を誘うシーンのgifください

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:08:11.05 ID:/0NiwSNg0.net
>>741
超電磁砲なんて銀行強盗とかチンピラとか、どこの昭和ですか?って感じの
やられ役が何度もやられ役として出てくるしなあ。

リアリティのあるやられ役というのは難しい。
主人公達をハイスペにするのはなんぼでも出来るが、
やられ役で急にリアリティが無くなる。

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:18:47.01 ID:hRIOJgpw0.net
テロリストの敵でいいなと思ったのは嘘喰いの極左革命闘士メガネオヤジだな
最終的には小物だったけどやることはスケールがデカかったし頭も使ってたからああいう敵に出てきて欲しい

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:19:09.90 ID:vH90H37M0.net
>>743
http://i.imgur.com/FsRnxh4.gif

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:25:45.82 ID:20CJ/cdZ0.net
ただのハーレムもの+妹もので俺ツエーしてるだけだな
本当ラノベってワンパだよなぁ

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:27:23.44 ID:UuP7VxWQ0.net
>>747
新しいパターン書けたら大賞とれるで

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:29:42.61 ID:8cxDeAUO0.net
>>746
ありがとう
ありがとう

会長の髪モフモフしながらおでこペロペロしたい

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:35:41.69 ID:cZGncdLG0.net
>>729
イスラムは欧米資本の学校に大事な子供たちを「欧化」されたらたまったもんじゃないから
ああいうのは文化侵略であって民族のアイデンティティへの挑戦と受け取る
大学が狙われるのは教育機関だからと言うよりも、これまた「異なる思想、価値観の発信地」だからだよ

日本の学校狙ってどうするよ?しかも大学ならまだしも高校だぜ?
おまけに犯人は主義者ですらないと。ギャグにもならん

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/05/06(火) 04:40:07.27 ID:9JYsMfIZJ
NTRは嫌いだけど、逆に奪う展開なら俺は嫌いじゃないね。むしろ歓迎したいくらいだ
風紀委員長が
私には彼氏がいるのに!って心の声で言い訳しながら達也のやる事なす事にきゅんきゅんしてしまう展開が見たいくらいだ

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:38:15.87 ID:UuP7VxWQ0.net
>>750
反魔法テロリストが魔法にかかわる重要なものが置かれている魔法高校を狙うのは普通の話

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:43:38.13 ID:b80UnoY0O.net
>>747
妹筆頭に皆して矢鱈司馬さんを誉めて持ち上げてるだけでハーレム臭はしないなー
俺つえーより、司馬さんすげーマンセーって感じ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:44:41.61 ID:cZGncdLG0.net
>>752
劣等生の話じゃなくてだな

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:54:20.78 ID:UslJdz9E0.net
上条…苦戦するが何とか勝つ
キリト…不利な状況から突然パワーアップしてギリギリ勝つ
達也…能力を見せないようにセーブしながらどんな強敵でも瞬殺(最強の相手でも10ページかけない)

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 04:54:22.62 ID:Cwt67pRZ0.net
テロリストが学校狙うのとクーデターで放送局や治安機関狙うのと
全然意味が違うだろ?
テロリストが学校狙うのは、子供がかわいそうだから
あんな歪んだ選民意識の塊みたいな高校生しかいない学校狙っても
世間は誰も同情してくれない
むしろ「ザマー」だと思う
現代日本に当てはめて考えると
池田小学校の事件は同情を集めたが
灘高あたりをテロっても誰も同情しない
灘高出身の東大出は東京で就職しても関西弁直さない、変な選民意識で
選民意識の塊の関西人…死んでほしい

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 05:14:37.79 ID:XOv+9o+K0.net
>>750 宅間守...

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 05:25:33.16 ID:6vnCcjwq0.net
歴史やニュースで語るのも飽きたから
創作で現実を語るんだろうな馬鹿は
ドヤ語りするシバさんみたく

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 05:52:01.60 ID:9Gtj60ym0.net
とあるのチンピラやテンプレ銀行強盗は
昼食と夕食の間に食べるポテトチップスみたいなもんだけど
メカクシやコレは、さあ今日の夕食は何だろうと思っていたら
夕食がポテトチップスでした〜だからな

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 06:01:07.67 ID:NTOydtAs0.net
2科生はありもしない差別を根拠もなく感じて具体案もなく是正を要求する無知蒙昧な愚民。
生徒会長は制度として存在する差別の改正を自分から言い出す聡明で公正な賢人。

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 06:02:30.69 ID:6vnCcjwq0.net
そうそう勝手な期待と思い込みを棚に上げて
その対象や作り手に文句を言ったり
作中の二科生みたいに

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 06:38:04.85 ID:hlwNLaJ+0.net
二科生は踊らされているだけなんだが、ここの名無しさんたちは誰に踊らされているのかね

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 06:42:03.96 ID:iRuwUMG30.net
作者とは口が裂けても言えません

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 06:48:28.82 ID:1K0t5OQM0.net
ニコニコで腐女子が妹批判しててほんとうざい
ほんと死ねよ腐れイナゴ

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:00:45.37 ID:8X8iaVaR0.net
忍者先生かっけえなwww

忍者先生って原作では活躍するのかな

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:01:51.50 ID:0kezlQ/30.net
>>764
ニコニコだとW話だよね?
そんなに腐女子ぽいコメあったかな?
お弁当凍るシーンで妹めんどくせwwwwとかはあったけど

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:08:57.76 ID:/SgvPw7K0.net
>>764
腐女子が見てるならミキヒコと一条は彼女たちに人気出そうだな

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:13:25.66 ID:dFwJy1pJ0.net
雑草達、予算ないくせに高そうな武器いっぱい持ってたな

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:17:59.79 ID:Z84aC+aR0.net
シドニアvs劣等生

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:19:23.22 ID:QNn8bXKU0.net
DVD特典で番外編作ってくれないかな

「魔法科高校生の日常!」

とか

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:35:21.39 ID:aqlFD18i0.net
シバさんが掃除当番で薀蓄たれながら
トイレ掃除してるとかなら見たい

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:39:04.11 ID:pBD9fhfU0.net
http://www49.atwiki.jp/mahouka/pages/21.html#id_451ef3ef
ここ見ると原作の地の文は、ブレザーの色が緑になっているっぽいな
緑のブレザーに花が無いからウィード。わかる。

でもイラストだと男子の制服は白くてウィードにはなってないよな…

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:43:56.83 ID:GJyidTX20.net
>>768
バックにブランシュ付いてんだから持ってて当然だろ。

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 07:57:51.29 ID:M4d9R78W0.net
このアニメって
1科と2科という二項対立から抜け出して
新しい価値観を創りだそうっていう
脱構築の話だよね今のところ
ポスト構造主義を物語にしてる
アンチはちょっと頭があれだから大分理解力が追いついてないから
物語のテーマわかってないよね

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:02:21.77 ID:vH90H37M0.net
>>774
いえ、全ては主人公が凄いことを演出するための小道具です

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:09:25.32 ID:8HZKC4+C0.net
最新刊でもおんなじことやってます
あーちゃんの必至顔だけが救いです

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:11:29.09 ID:0bvJH1IEO.net
>>773
入学編はただの舞台の説明でしかないよ。

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:14:18.59 ID:2pfwLv710.net
にゅ、入学編は、た、ただの舞台の、せ、説明でしかないよ;;

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:16:17.77 ID:Q8csarDs0.net
戦略魔法で体育館ごと吹き飛ばして、どうぞ

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:19:10.56 ID:2OL7AVNc0.net
>>778
劣等生がなんで劣等生なのかを説明するだけなんだろうが
どこを見ても劣等生に見えないな

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:24:24.06 ID:I1mjdydI0.net
学校の実技の成績が悪くても それは測定方法が悪いだけって感じだしね

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:25:48.72 ID:vH90H37M0.net
>>780
魔法師基準の能力は低いけどそれを補って余りある超人主人公が、
トラブルを撒き散らし周りにスゲーって言われ続けてもなぜか劣等感を抱き続ける物語

つまり主人公は自身を劣等生と思ってるからタイトル詐欺じゃない!

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:28:22.17 ID:3YdiiGlc0.net
>『私たちは学内差別撤廃同盟「スリー・ハーブズ」です』
>「プハッ!」
> 思わず噴き出した達也に教室内から奇異の目が集まったが、
>『私たちは生徒会と部活連に対し、対等な立場における交渉を要求します』
>「クックックックックッ……」
> 笑いの発作はその程度で収まってくれなかった。
>「ねぇ、笑ってていいの?」
> 尚も放送設備を通じたアピールは続いていたが、耳から入ってくるそれを意識から締め出すことで、達也はようやく笑いを止めることができた。
>「そう、だな」
> だが、まだ少し、口調が怪しい。
>「放送室を不正利用していることは間違いない。
> 委員会からお呼びが掛かるか」
>「……何がそんなに可笑しかったんだ?」
>「いや、これが笑わずにいられるか。お前はよく平気だな、レオ」
> 再びこみ上げてくる笑いの衝動をこらえているのが、傍で見ていても分かる。
>「スリー・ハーブズ……ククク……平均という発想自体が、区別を認めているんだがな」
>「平均?」
>「どういうことですか?」
>「three halves、つまり1.5……
> 要するに、『1』科と『2』科を平均して1.5ってこと。
> 差別撤廃とか言っておきながら、一科と二科の区別を存続させることを前提とした命名じゃないか」
> 一瞬、キョトンとした顔をしていたが、直後、エリカとレオが盛大に噴き出した。
>「な、なにそれ?」
>「あ、アホだ、こいつら」
> 苦しそうに身をよじる二人の傍らで、美月も失笑をこらえ切れずにいる。

生徒会と部活連に二科も対等な立場で関わらせろという要求に対して
まずネーミングにケチをつけて無くしたはずの激情で笑いだす原作なろう司波達也

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:30:52.42 ID:2OL7AVNc0.net
>>783
これ原作なのか?なんかアニメと性格違うように見えるんだけど?かなり馬鹿に見える
これなら劣等生でもいいな

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:31:33.33 ID:d2AgkN1U0.net
このアニメ見て分かったわ
俺がだめなのは測定方法が悪いからだっ!!

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:33:44.51 ID:rcTrS1Zg0.net
>>784
俺もこっちのキャラの方が好感持てる
アニメは主人公の性格変えたのかね

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:36:43.79 ID:H7sL4bU90.net
もこっちと聞いて

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:36:59.64 ID:1K0t5OQM0.net
>>766
そこもだけど最初の方のシーンだよ友人と喫茶店で話してるシーンね
そこで主人公と妹がイチャつくだろその辺りで批判コメすごくなる

まあ声優絡みなんだろうけど頭おかしいんだろうなあいつらは

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:37:18.73 ID:2OL7AVNc0.net
好感は無理だろ
アニメでくそまじめにして正解だよ
こんなのアニメに登場したらフルボコにされるぞ
監督は良い改変した
褒めるわ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:39:00.00 ID:H7sL4bU90.net
それが出版の時点でカットされてるらしいから監督の改変とも言えないようだ

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:42:57.94 ID:v2SJreRW0.net
Web版にそんなのあったっけ

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:46:20.91 ID:UuP7VxWQ0.net
>>791
web版にあったよ

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:50:19.45 ID:2DXjWG2q0.net
なんでや、シバ君、あのボーリングみたいな機械で
「遅すぎる・・・」
って充分すぎるほど劣等生アッピルはしてただろうに

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:51:51.85 ID:3YdiiGlc0.net
「生徒会と部活連で二科にも意見を言えるようにしてくれ」という当然の主張に対して
「一科と二科の存続が前提とかwww」と笑いものにするリアクションが意味不明
誰も一科二科の制度を無くせとは言ってないのに…
アニメとラノベ版で改訂されたのは、ただの嫌な奴に成り下がっているからか

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:53:54.54 ID:5g18cI4U0.net
舞台説明に6話も使ってるから
かったるいんだな。

本編あくしろよ

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 08:57:22.94 ID:moBFDjo10.net
あやせたん大勝利〜\(^o^)/

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:01:48.70 ID:qJschFkw0.net
"  ゙"''    ゙" ゙"  "  ゙"'' "  ゙"'' "゙"  "  "゙"  "  "゙"  "   ゙"''
 "  ゙"''  _____  "゙"  "  "゙"  " "" ゙"  ゙  "ww "  ゙
"  "゙"  ゙/::ヽ____ ヾ゙ "'' "゙"  "   "  ゙"''  ゙" ゙"  "  ゙
"  ゙"'' ゙" |ヽ/::        ヾ"   ゙   最初のラインはSAOだった
"゙"   ゙" |:: |:::         |"       次のラインはホライゾンだった 
゙"  ゙"''  |:: l:  司波さん |        それを越えるとAWがラインになった
   "゙" ゙|: :|:         |"'"Wv,_|:: 
゙""'"Wv_|:: l         .|wWWlヽ::'ヽ|:  それを越えた司波さんは尚も打倒ストブラを掲げて勇敢に戦い続けた
".wWWlヽ::'ヽ|:::::_::______:.|V/Wヽ`    
"  V/Wヽ`――――――― "゙"WW''    司波さんの生涯はライン下げそのものだった
''"  "゙"WW''―――――――wwww'  ゙

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:11:26.34 ID:0kezlQ/30.net
>>788
みてきた
ちょいうざめのコメあるね

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:11:59.45 ID:MgYD1d8r0.net
スレ数でシドニアに抜かれたな

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:26:49.73 ID:0kezlQ/30.net
>>792
これなろうが初出なんだ
いまwikiみて知った

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:28:41.68 ID:HXW6vLe10.net
「魔法科高校の劣等生」より「北の将軍様」って方がしっくりくる

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:39:43.84 ID:hlwNLaJ+0.net
達也が魔法を使えるのは呪い(にも似たゴニョゴニョ)のせいだからな
しかも「ポンコツ魔法師になる」呪いだから、人生儚んでも仕方ない

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:43:43.72 ID:qTBFN2J40.net
>>799
アンチスレの勢いは勝ってるから大丈夫

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:44:47.38 ID:kXXYl6WZ0.net
説教でも嫌なのに説明多いし長いしくどいし新感覚だな

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:44:54.18 ID:ZWSFEzhV0.net
達也、全然劣等生じゃないよね
タイトルが嫌味すぎる

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:48:14.84 ID:HK/8X7u40.net
>>783
これネタかと思ったらマジなのかwwww

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:48:42.81 ID:HXW6vLe10.net
>>67
いいから信者のてめぇは巣にこもってろ こっちに来るな
いいかげんにうざいわ

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:48:49.35 ID:hME7CKXm0.net
>>805
1科生も2科生も芝さんから見たみんなら劣等生って意味なんじゃないの

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:50:33.73 ID:tESejpTA0.net
アンチの分際で本スレに涌くキチガイがいるらしい

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:51:02.44 ID:kXXYl6WZ0.net
基本、達也は他人を馬鹿にしたり、量産型のザク扱いしてるよね

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:55:06.95 ID:rCdkt5Dai.net
>>807
なんというブーメラン

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:55:16.93 ID:3YdiiGlc0.net
なんで>>783みたいな解説を作者がやっちゃったかと考えると
魔法科高校では魔法使えないやつの人権が無いに等しいんじゃないか
当たり前の主張に対して「一科と二科の存続」が前提なのを笑うってことは
「力の無いやつは文句を言うな」という思想が蔓延してるんだな
二科であるかぎりあらゆる面で差別されるのは当然だと
作者(達也とその仲間たち)は思っていたわけだ

「貴族だけじゃなくて平民も政治に参加させてくれ!」と平民が主張してるのに
「貴族制度の存続が前提かよwww」と同じ平民が笑う滑稽さ
それも貴族が身内にいて贔屓されてる平民が笑ってるんだからイメージ悪いわ
同調している仲間もDQNにしか見えない

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:57:47.63 ID:rCdkt5Dai.net
何をどう読めばそんな頭の悪い解釈になるのか、これがわからないw

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 09:58:35.47 ID:dPHHjX200.net
達也がテロリストを一掃するのを早く見たい

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:01:54.45 ID:kXXYl6WZ0.net
達也は徹頭徹尾、元軍人の体制側の人間だからね
言うなればコードギアスのスザク
変えていこうとか現状に不満を抱き抵抗する思想集団を無駄、幼稚と切り捨てて
体制の中でうまく乗り切っていこうって感じだから

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:09:00.74 ID:3YdiiGlc0.net
>>813
それ以外に解釈しようがないだろ
一科と二科が生徒会や部活連で対等に意見が言えるようにってことでスリーハーブズなのに
一科と二科の区別を存続させることを前提としているから笑うって
「一科と二科があるかぎり二科に対する差別はなくならない」としか読み取れないが
かと言って達也がそれを打開するわけでもなくただ笑いものにしただけ

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:14:59.80 ID:kXXYl6WZ0.net
達也は社会構造をどうこうしょうと思ってないからね
能力は中二病なのに思考は高二病って感じ

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:19:58.26 ID:2OL7AVNc0.net
>>812
なんだ劣等生じゃなくてマリーアントワネットだったのか
納得したw

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:20:21.15 ID:UuP7VxWQ0.net
>>816
教員の話は生徒会にはどうしようもないし
それ以外すべて平等なのに、差別があるといっていた言いがかり
だったはずじゃ?

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:24:41.47 ID:rcTrS1Zg0.net
たぶん前提が間違えてる
物語上は学園には差別がないという設定
でも視聴者的には制服やウィードって差別じゃね?
この違いがあるから話がかみ合わない

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:29:10.46 ID:H7sL4bU90.net
差別はありまてーんって言ってるのは生徒会長とか芝とかだけなんdから、
やはり一般人から見れば差別あるんじゃねえの?
テロリスト使う呼び込むくらいキレてるんだからよっぽどなんだろう
作者は信頼できない語り手

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:29:22.97 ID:kXXYl6WZ0.net
>>820
森崎の礼を失した態度の描写なんかで実際差別あるだろって感じだからね

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:29:55.09 ID:3YdiiGlc0.net
>>819
言いがかりじゃなくて二科生は生徒会にも入れない
指名方式だから正確には入れないんじゃなくて
恣意的な人選で達也みたいな特例を除いて二科を弾いてる
今回の会長の演説でもそういう根本的な問題は解決していない
だから生徒会が生徒の意見を汲み上げる機関にすらなっていない

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:30:51.76 ID:y9J5KrP9O.net
フィクションの世界じゃ体制側をメインにしても面白くないからな

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:31:08.82 ID:H7sL4bU90.net
              , ‐- '⌒ヽ ・・・っと、タイプミスタイプミス
            /.:::::::::::::::::::::::\
.            /.::::::::::/ヽ::::::::::::ヽ     ( カチャ カチャ カチャ … )
.          /::::::::::/ 、_ __,\:::::::::::.
      ー=≦:::::::ri:::/   bb)  Y:::::::ハ
       ー=彡::ハ|/    ゝ   i)::::八_     /     }ー┐           r┐   \
        ⌒ンノ∧   `ニ    从::::≧=‐   {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
             . イ        /_   ̄`    \ ツ   /         、_/   O    /
.     , -‐  ´   !     ー   ´ ! ` ー-、
    /  __   ∧       |     ∧
.    〃 ,. --ミヽ /∧         i   |/ハ
   ji/    ̄`//, ..__、〃    ,   ___!__j_______
.   {{      '/   // '‐-、  ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
   レ, /        ,        ∨   | |                 |
   //7//―ァ/‐/7/ ̄{     iっ  | |   ┌―――┐    |
      /!   〃  //  (' //} i |   | |   |┌―― 、|    |
.       |     〃      ̄ jノイ   | |   |::l::i::::::::::::::|    |
.       |      、__ノ{__,.イ   ,  | |   |_j::l::::::::::::::|    |
     |        )     レ/____ー‐――┤:::::::::: |――┘
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〔丁 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄
             ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{二二二二l____|二二}

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:32:46.69 ID:UuP7VxWQ0.net
>>820
制服をきめる権限も生徒会にはないんだから
視聴者的にもウィードが問題だな
会長は、ウィード言ってるカス1科生に負けないで戦法だった
森崎がカスのままなのが恥ずかしいところ

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:34:15.07 ID:UuP7VxWQ0.net
>>823
それはあほなテロリストの子も指摘できなかったので
テロリストは言いがかりしかイエナかったって琴

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:35:18.99 ID:H7sL4bU90.net


829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:36:04.05 ID:2OL7AVNc0.net
この原作は主人公は趣旨を変更しないで
能力が低い奴は淘汰されるべきって路線で突っ走るんだろ?
悪いスーパーマンみたいな感じか。
最後は「愛なぞいらぬ」とか言って自決すると面白いな

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:43:00.38 ID:WUHUgkGj0.net
アニメや漫画、ゲームのジャンルそのものにリアルとの比較や矛盾点を上げてくだらないと批判するのは分かるけど、
こういう深夜アニメを嗜んでてリアルがどうとか言うのはおかしくね?
創作物なんだし矛盾あって当たり前じゃん
そこを自分の中で割り切れないならアニメそのものを卒業した方がいいと思うけどな

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:48:45.09 ID:HK/8X7u40.net
>>809
本スレのアンチがアンチスレに行ったら、本スレ過疎ってアンチスレが追い越すんじゃないか?

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:49:50.46 ID:3YdiiGlc0.net
生徒会長が生徒会役員を選びます
選挙とかありません
生徒会は学校内では強い権限を持っています

これに不満を持った人が蜂起したという話なのに
「裏にテロリストがいた」「丸め込まれた二科生が馬鹿」で問題解決
リアル以前の問題だろ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:51:12.68 ID:q+7fa4DA0.net
実は作者はかなり頭いいだろ
他の作品に比べて対話と問いが多いのはプラトン哲学だ
主人公のどこか達観した考え方はニーチェに近い
階級闘争はウェーバーの論点を描いてる
かなり難解で解決が困難な問題を作品で表してるな

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:51:30.62 ID:2OL7AVNc0.net
>>830
>創作物なんだし矛盾あって当たり前じゃん
そうだね魔法に工程とか入れないで魔法が不得意で劣等生だって設定の方がいいよね
なんで無駄に設定を作り込んだんだろ?

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:52:15.80 ID:cpwNnUbA0.net
>>830
そこいら辺の思考パターンはアンチもテロに加担した二科生も似通ってるんだよね
土台そのものに嫌悪を感じながら離れられなかったり、「嫌い」までは思考できるのに問題に対して明確に表現できなかったり
鬱憤を吐き出すことはできても、鬱憤を生む根源の解決には全然無力だったり・・・・・・
そして、問題そのものの責任を話の主旨そのもののせいにする事だけは一人前だったり前だったり

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:53:15.00 ID:XOv+9o+K0.net
文系なんだろ

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:54:02.62 ID:ZMeeVMXF0.net
>>829
愛めっちゃ欲しがってると思うぞ
他人に厳しく身内に甘いから

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:54:21.72 ID:qTBFN2J40.net
>>833
これなんてコピペ?

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:57:11.68 ID:2OL7AVNc0.net
>>833
原作者が差別とか区別に対して「悪い意味で反感」を持ってるのは移民政策のせいだと思える
不安なんだよ
だから区別して自分の領域を守りたがる感じ?

ほら中国人とかよく判らない人種が居ると怖くなるだろ
何を話してるかすらわからなインベーダーと同じだ

主人公はそのインベーダーを倒すヒーロ(インデアンを殺す騎兵隊)って雰囲気だね
妹といちゃつかなければ正当なヒーロ物語だw

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:05:20.39 ID:cpwNnUbA0.net
>>839
そうだね嫌悪を説明する工程や関係の無い第三者や表現や出てない実在する異種族とか入れない方がいいよね
なんで無駄に設定を作り込んだんだろ?

wwww

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:05:59.70 ID:hEyen1ss0.net
>>833
大多数の二科生がアホだったってことで解決したから、別に困難な問題でもなかっただろう

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:08:20.31 ID:3YdiiGlc0.net
>>835
そしてアンチを「外国の工作員」「理解できない馬鹿」扱いして
問題の根本には触れようとしない信者
完璧じゃないか

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:09:30.24 ID:cpwNnUbA0.net
>>842
では賢者様?
その問題の根底とは?

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:10:36.11 ID:2OL7AVNc0.net
>>840
俺は逆にテンプレで作れば絶賛されるであろう設定を壊してまで
自分の主張を入れたいのかが判らん
主張したいならブログでもいいのに
あとニコニコの生放送とかだと人増えるだろ
作品としてどうなのって感じ?

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:11:12.54 ID:6iwokmml0.net
>>841
相手を馬鹿にしたせいで会長が大したことないように見える件

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:11:33.17 ID:BoVULfa60.net
達也は最初(1話)から魔法科高校に差別が在るのを認めていますよ。
自分が2科生なのは納得した上で学校には何も期待しない…実技が赤点ギリギリでも
かまわないから卒業資格が取れて魔法大学に進めればいいというスタンスを取って
いるんです。
深雪はそれが納得できていないから色々なゴタゴタを起しているわけです。
達也は壬生先輩(同盟)に対して現実を見て大人になれと言っているだけですね。

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:11:58.38 ID:cpwNnUbA0.net
>>ID:2OL7AVNc0

つ『鏡』

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:15:44.40 ID:dPHHjX200.net
>>846
先生がいないの実技だけらしいからどうでもいいんだろうな

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:16:21.17 ID:XoBXcecDO.net
>>812
近代以降のイギリスみたいに世襲制を無くして
「一代貴族」の任命制にすりゃ良いんだろうか?
芸能人やスポーツ選手が“卿”を名乗る的な

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:16:33.93 ID:awBPM8x20.net
>>846
ここまで自分という物が存在しない主人公ってのも珍しいよな

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:18:46.29 ID:HiaFmCWH0.net
そもそも達也は情報目当てで実技どうでもいいしな
深雪もマスターしすぎて実技ゴミに感じるレベルだし。兄が満足すればそれでいい

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:19:04.86 ID:2OL7AVNc0.net
>>847
たとえばアメリカは移民が良いみたいな事を主張してるけど
実はインデアンを虐殺した移民(=アメリカ国民)の正当性を確認したいだけだろ?
移民が悪いなんて言ったらインデアンから土地を奪った自分たちは何なのかって話になるわけですよ

騎兵隊って幻想のヒーロ像とこの主人公の思想は同じだよw

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:20:04.86 ID:hEyen1ss0.net
>>848
達也は学習面ではむしろ二科のほうが都合がよさそうだな

もともと魔法を教師から学ぶ必要なさそうだし
実技の授業がない分、好きなことの学習に時間が使える

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:22:00.80 ID:3YdiiGlc0.net
>>843
設定を活かしきれないストーリーテリング?
おいてけぼりの社会背景?
いや問題を孕みながら結局は何も変わっていない現実こそが病巣か

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:22:02.48 ID:q+7fa4DA0.net
ウェーバーの階級闘争の問題点を鋭く指摘してるな
魔法高校では魔法ができる生徒だけが評価されて優遇されてしまう
そこに別に秀でた能力がある主人公が表れ活躍することで階級の問題を問いかけてる
画一的な評価では図れないのだ
公務員的なステレオタイプの価値観を否定してる
これは現代社会の行き詰まりでもある

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:22:03.82 ID:XihsIFjO0.net
これが、登場人物の知能は原作者の知能を超えられない問題か…。

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:23:09.69 ID:dDFWPBpp0.net
連休最後の休日に。おまえら本当にこの作品好きなんだな

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:26:05.00 ID:BoVULfa60.net
>>850
テンプレ主人公ばかりを見ていても面白くもなんともないでしょう?
「こう言う主人公も面白いよね☆」と思って見れば楽しくなると思います。
達也の思惑を『暴走』した深雪がことごとく壊して行くのは見ていて面白いですよ。

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:27:11.36 ID:2OL7AVNc0.net
>>857
このアニメ見てるとなんかもやもやするだろw
星刻の竜騎士の主人公が封建制度の世界で
ヒロインの結婚問題に口出すとかまじで意味不明だったが
萌えアニメなんでまぁいいかって感じだけど
このアニメはパンツ見せないから愚痴を書きたくなる

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:29:04.72 ID:UuP7VxWQ0.net
>>859
妹が脱いでたはずだろ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:31:31.83 ID:1ohWmeZc0.net
劣等生を名乗る優秀すぎる主人公・・・
「差別反対!」と叫びながら差別の具体例について説明できない2科生・・・
これらは、社会風刺の様な物に思えてきたんだけど?
このアニメって社会風刺アニメなんじゃないの?
現実社会で似たような事起こってないか?

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:31:37.05 ID:dPHHjX200.net
妹のパンツなんてどうでもいい
会長のパンツに期待

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:33:18.19 ID:WUHUgkGj0.net
>>834
無駄に設定を作り込んでるのは単なる方法論だろ
その方が受けるからとかし言いようがないかな
それに別にこの作品だけじゃなくて、他の作品も無駄に設定に凝ってるだろ
ま、その辺はEVAがヒットした弊害だな

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:34:02.00 ID:H7sL4bU90.net
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:35:28.57 ID:YTV3W/TB0.net
このいけ好かない主人公が
ギャフン!となる日は来るのでしょうかw

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:35:52.41 ID:mM1YfbRA0.net
この学校ほどパンツ防御力の高い制服ってずいぶん久しぶりな気がする
それに加えて魔法障壁まであるんじゃ並大抵の努力じゃパンチラ見れないな

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:36:43.24 ID:PMU/fLTB0.net
俺つえーもシスコンも丁寧解説も別にいいんだけど
主人公から透けて見える作者の浅薄なネオリベ臭が受け付けないわ
こういうのを時代が求めてるのかねぇ

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:38:17.67 ID:7OSwMEQr0.net
寧ろ今のところ妹の方が気持ち悪いんだよなあ

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:39:52.98 ID:J62rUR4V0.net
>>861
モロに社会風刺でしょ
実績もあげずに不平等を謳って便乗評価を要求するのとか現代日本そのまま

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:42:33.73 ID:2OL7AVNc0.net
簡単に言うとエロで敷居が下がる

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:49:30.08 ID:HK/8X7u40.net
>>863
その設定をうまく消化してないのが問題だろ
ゴミの山だけ作ってどうすんだ

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:49:40.55 ID:1ohWmeZc0.net
つまり、このアニメは社会風刺アニメであって
主人公の苦闘やキャラの萌えは、おまけみたいな物だから
「主人公が強すぎて面白くない」とか「キャラに萌えない」とか言う文句はひかえろ。
他に注目すべき点が有るだろ?差別とかテロとか・・・

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:50:22.31 ID:hEyen1ss0.net
>>868
妹は兄以上にこの学校に来た理由がよく分からないしなあ

達也はこの学校で学びたいことがあるけど
深雪はお兄様といちゃつく以上の目的はあるんだろうか

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:54:31.96 ID:UuP7VxWQ0.net
>>873
妹も兄も家から近いからだろ常識で考えろよ・・・

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 11:59:14.74 ID:BoVULfa60.net
>>873
魔法の適正があるのだから当たり前の権利ですよね?
後は友人(人脈)作りですね〜(深雪は四葉のモニョモニョですから)

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:00:08.31 ID:6iwokmml0.net
>>874
常識で考えて家から近いといだけで学校を選ぶのは馬鹿

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:01:40.30 ID:J62rUR4V0.net
>>876
流川「…何か言ったか」

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:02:33.89 ID:UuP7VxWQ0.net
>>876
もちろん家は都内で、都内にある第一魔法高校は最難関なのだ・・・

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:03:25.42 ID:hME7CKXm0.net
第一魔法高校って八王子だろ都内じゃないじゃん

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:04:38.85 ID:TKCs+D1k0.net
>>876
魔法科高校は日本に九校しかない
一高に天才が数人いるので、ここ数年はいい成績を残しているが基本的にほとんどどの高校も差がない
なので家から近いとこにいくのは別に間違ってない

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:05:37.93 ID:om8lYmll0.net
あのさ眼鏡の子が主人公に「初段スキップできちゃうんじゃないですか?」
といってたときのしーんで「うわーこの子何当たり前の事かっこいい
といってるんだろー」といいたげな眼で見てる?

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:06:17.31 ID:XoBXcecDO.net
>>866
ヒロインズがみんなで逆立ちするOPにすれば
重力無視スカートでなければイケる

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:07:18.24 ID:4pjLIeyD0.net
>>874
どこの3流学生だよw

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:08:31.68 ID:6iwokmml0.net
>>878
八王子は都内じゃないザンスゥ!
最難関かどうかは知らんけど

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:09:21.00 ID:q4NHUdO50.net
>>876
第一高校の他だと次に近いの浜松かな

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:12:28.30 ID:XoBXcecDO.net
確か四葉家のお膝元の高校は別に在るんだっけ?
深雪はそこを避けた可能性
最難関校に行くからって言い訳して…どうだろう?

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:13:07.92 ID:6iwokmml0.net
>>880
だったらもっと目的意識を持とうぜ
普通の魔法は習って無駄なら代わりに技師関連に強い学校に行くとかさあ

>>885
ウナギが美味しいよな

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:14:31.62 ID:awBPM8x20.net
ろくに教師いないんなら高校で魔法勉強する必要ないんじゃないの
最難関校がこんなウンコみたいな状態なんだろ

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:16:54.93 ID:SgNRgZg70.net
兄様の活躍を見せるチャンスと(9校の中で)一番治安の悪い高校選んだんじゃないのか

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:20:36.16 ID:UP2vVbUu0.net
>>866
九校戦で真由美会長のパンツ(アンスコだけど)が拝める可能性はあるかな

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:20:57.14 ID:BoVULfa60.net
>>888
物語の根底を無視する暴論ですよね…┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:21:21.07 ID:UuP7VxWQ0.net
>>887
そんなこと言ったって家から近いし・・・

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:21:31.57 ID:8SstyULB0.net
社会学ワード羅列して知的な振りをする低脳には居心地の良いアニメなのかもなw

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:23:05.32 ID:UuP7VxWQ0.net
>>888
魔法高校には、一般家庭では買えないCADの調整機器があんねん。

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:25:17.08 ID:hME7CKXm0.net
>>894
シバさん廃スペな調整器自宅に持ってるやん

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/05/06(火) 12:29:44.53 ID:9JYsMfIZJ
学校が決めた授業で成績が良いか悪いかで優等生劣等生が決まってしまう
学校が決めたカリキュラムを上手くこなせるからといって勝ち組気分になるやつ
学校が定めたカリキュラムを上手くこなせないからといって、自分を落ちこぼれだと思ってしまうやつ

そういう状況が学生社会で起こってしまっている
でも学校が定めたカリキュラムが上手くこなせなくても、自分に出来る一芸を見つけてそれを磨いて価値ある存在として生きていけばいい
というのがこの作品のテーマでしょ

だから作中で達也が劣等生らしい無能ではなく優秀に描かれてるのは当然
無能ではないのに、学校でやらされる移動だの加速だの減速だのといった魔法の授業を上手くこなせないから無能扱いされてるだけなんだから
達也自身も自分で言ってたしな。この授業が人並みに出来れば俺は二科にはいなかっただろうと

魔法科高校の生徒で達也にたいして勝ち誇っていれるのは加速だの減速だのの授業中だけだよ
有名な忍者の弟子だから戦闘すれば強いし、頭もキレるから荒事が起こっても生徒会の奴らよりもテキパキと対策を考える事ができる

でも加速だの減速だの魔法を発動する速度も、魔法を発動する上で重要な要素ってのは達也も理解してるから、それで落ちこぼれ扱いされるのも仕方がないと思ってる
ただそれだけの事

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:26:20.55 ID:6iwokmml0.net
>>894
主人公さん達って一般家庭でしたっけ?

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:28:02.44 ID:T7ExLIjk0.net
>>894
調整器具じゃなくて実験器具だな

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:28:39.25 ID:TKCs+D1k0.net
>>888
二科まで手が回らないだけで、一科生を教える教師はいる

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:29:59.82 ID:awBPM8x20.net
>>899
全然出てこないじゃん

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:30:53.93 ID:dGv8f02N0.net
どの作品も設定の粗や、作画ミスを見つけて俺やった感を喜んでんだろ。
あの演出は違うとか。

もっと気楽に見ようよ。

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:30:58.67 ID:TKCs+D1k0.net
>>900
そりゃ主人公は二科生ですから

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:34:02.75 ID:P4/ZiUix0.net
>>888
難関校だったのか
魔法の実技ができる人が少ないから競争率かなり低いだろ
ペーパーテストの成績はほとんど意味ないし
魔法さえ使えばバカでも入れる学校じゃないの?
ここの生徒見ると、魔法で食っていくしかない、頭の悪そうなのばかりだし

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:36:10.00 ID:rEdrJajI0.net
>>902
講堂での討論シーンでまで影も形も見えなかったのはさすがにおかしいと思うの……

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:36:38.96 ID:awBPM8x20.net
>>902
妹や生徒会関係者は一科生だろ

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:38:22.14 ID:bwxBYQcu0.net
>>904
生徒会主催

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:38:57.65 ID:0kezlQ/30.net
まためんどくさいやつわいてるね
NGNG

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:40:56.10 ID:6iwokmml0.net
>>906
生徒会が主催でも全く姿が見えないのはどうかと思うぜ
素直に作画の都合ですって言っちゃえよ

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:41:04.92 ID:TKCs+D1k0.net
>>905
主人公メインで話進めてるんだから回りがどうとか関係ないだろ
一科生の妹が近くにいようが教室が違うんだから、主人公のいる二科生のほうが描写される

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:41:05.59 ID:vd3ldCQA0.net
>>859
コッチも好きだが。
それも好きなので擁護しとく。
一般人の意見だ!
まー命知らずだけどな

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:43:38.26 ID:kDk3eurdO.net
>>879
中学からやり直せ

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:45:33.54 ID:rEdrJajI0.net
>>906
え、じゃあ教師連中はマジで生徒会に全部丸投げしてたの?マジで?

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:46:18.40 ID:awBPM8x20.net
>>909
描写されるって…
じゃあ、E組の担任って誰なんだよ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:48:27.34 ID:PbI6WxwX0.net
この作者は本当に主人公の周り以外は描写したくないんだな
話も主人公に張り付きっぱなしだし

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:51:12.04 ID:Qz06KRZD0.net
ほぼ学校の運営は生徒会風紀委員部活連で生徒がしてるから
行事関連で教師が出ることほとんどない
アニメでは描写されてないけど
もろもろ雑用は機械任せで
移動でも車も今は軍用以外は完全オートだし

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:54:40.99 ID:G/VTBAqYO.net
思ったより静止画が多くて萎えた

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:55:35.63 ID:U0SDzGFV0.net
>>909
テロが起こってんのに教師が出てこない時点で相当苦しい

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 12:57:49.82 ID:Luw6BweB0.net
>>912
YES

これに限らず原作では細かい設定についてつど長々と理由づけされてるけど、
アニメでは細かい世界観はほとんど説明する気無さそうだな。テンポを重視したんだろうけど

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:04:45.91 ID:6iwokmml0.net
>>918
>テンポを重視したんだろうけど
はっきり言うが現状のテンポは決して良くないと思う

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:07:36.67 ID:3lSWqaEA0.net
>>895
基本苗字に数字つくナンバーズはみんな一般家庭じゃないし
なにかしらの秘匿魔法あるし
アニメではぶられてたけど

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:07:50.59 ID:6oZFtMnJ0.net
>>919
原作組「ああ、説明はしょり過ぎてテンポ早すぎるよな」
アニメ組「ああ、説明くどくてテンポ遅すぎるよな」

原作組「?!」
アニメ組「?!」

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:10:08.15 ID:1ohWmeZc0.net
>>918

原作見てないから知らんけど、高収入の魔法師って魔法科高校を卒業した極一部だったりして
平均的な卒業生は魔法に特化した反動で馬鹿だったりして、一般人以下の収入しかなかったりするんじゃないの?

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:15:25.84 ID:hbZMXgAm0.net
>>922
魔法師って基本的に兵器として開発された能力者という過程がある。
現状は人権もちゃんとある一般人とは変わらない立場だけど
魔法が必要とされる国防や治安では必要不可欠な要因
ということは命を代償に賃金をえる職業につく割合が多いってことだ。
その分リーマンよりも上なのは仕方がない。
リーマンの場合は労働力を対価に賃金をえるんだから

現状高収入はCAD開発やメンテをしてる人たちが圧倒的に多いけどね
理由はCADは魔法師に必要不可欠のアイテムで
定期的にメンテしなきゃならないが細かいメンテが必要な場合
それ専門の人じゃないとできないから
需要はかなりある。だけど優秀じゃないとだめなんだろうとは思うが

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:19:31.82 ID:Mguo8KGs0.net
>>915
教師全然仕事してねえな
もう全員クビにして一科生が二科生に教えるようにしたほうがいいんじゃね

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:21:25.83 ID:4pjLIeyD0.net
なんでそう言うこと比較するか良くわからんが
自分が通ってる3流学校と比べておかしいみたいな意見は失笑

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:21:28.10 ID:1ohWmeZc0.net
>>923
>ということは命を代償に賃金をえる職業につく割合が多いってことだ。

そりゃ、高収入でも仕方ないな。
正直、2科生の「差別反対」運動を後押ししているのは、魔法師のやる気を損なわせ国の軍事力を弱体化させたい敵国だと思っている。

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:25:10.03 ID:6jVXpxTj0.net
こないだ作中の登場人物が就いてる、あるいはこれから就く仕事が書かれてたけど魔法必要ないのばっかりだったな

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:30:38.60 ID:84uVOun+0.net
世界観的に無数の凡才より一人の天才の方が価値があるんだよな
軍事戦力として考えるなら半端な魔法師が魔法つかうより雑兵にRPG担がせた方がまだ使えそうだし

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:31:03.97 ID:P4/ZiUix0.net
>>926
現実はそういう職業は給料安いけどな

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:33:33.61 ID:Luw6BweB0.net
>>919
アニメーションとしてテンポ悪いには同意だわw

でも原作見ると驚くと思うぞ。アニメの比じゃないからw

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:33:39.22 ID:kXXYl6WZ0.net
>>855
従来の査定方に疑問は抱かせるけれど、自身はその構造を否定せず、
寧ろ否定的な人間に対して内心は皮肉や愚痴を言いながら批判しているのが達也という主人公
まあなろうではこういう定石外しの主人公はそれ程珍しくも無いよ
他作品の主人公には、子供の居る兄嫁をNTRしたり、恋人1人殺されたから一国を滅ぼして生首を城門に並べたり、
元ニートで自覚の無い真性ペドが卑怯な手で魔軍を打ち負かしたり、SAOみたいな世界でプログラムバグを利用した裏技ばかり使ったり、
ゴブリンの王様が人間どもを蹴散らして王国築いたり、日本史上の有名武将を産むはずの親から青田買いしたり、
隕石落として虐殺していきなり最強レベルかつお金持ちから冒険を始めたり、和食を堂々と出す洋食店を経営してたりするから

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:38:51.74 ID:sarVryTr0.net
昔のジャンプ作品アニメのテンポはとんでもなかったけど
最近の情報過多、時代の流れが早いせいかテンポテンポといわれるようになったよな

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:39:27.76 ID:kXXYl6WZ0.net
>>864
BHとペン太には悪いけれど、それがどんどんMFや電撃、スニーカー等に拾われて書籍化されかつ売れてるんだよね
なろうとは誰もやらなかった事をする主人公に溢れたところだよ

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:44:28.58 ID:rQWgrx2d0.net
>>924
一科生と二科生はカリキュラムは同じで
実技のみ一科生が教員から指導を受けられるという設定じゃなかったっけ?
教師が仕事してないのではなくて主人公が二科生だから教師の描写がないだけなのでは。

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:45:57.43 ID:2fa+6vWH0.net
物語の都合上仕方ないとはいえ、テロリストに簡単に侵入される学園ってw

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:50:11.53 ID:ZMeeVMXF0.net
むしろテロリストの浸入を防げる学園ってなんだ
現実では刃物持ったキチガイ1人でも余裕なのに

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:50:11.85 ID:rcTrS1Zg0.net
>>934
というかちょっと教師少なすぎ
全部で何人くらいいるんだろ?
5人くらいか?

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:50:29.38 ID:JRNXVoGL0.net
いや学園にそこまで厳重な警備しないだろ
政府の機関だったらまだしも

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:51:46.92 ID:NW85ExE40.net
妹が全然美しくない
どこがトップモデルも裸足で逃げ出す美貌の持ち主なん?

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:52:14.22 ID:6jVXpxTj0.net
>>936
このスレの書き込み見てて軍事的拠点にも等しい国策施設なんだと思ってたけど
魔法科高校って案外重要度低かったりするのか

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:53:27.38 ID:hbZMXgAm0.net
>>929
劣等生世界では
魔法師は魔法師でないと対抗できないって原則が成立してるから
高いのは仕方がない。

>>928
多くの魔法師はRPGレベルなら余裕で対処できる。
ちゃんと学生過程を追えて訓練つんだ魔法師限定だが

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:53:30.28 ID:6iwokmml0.net
>>938
良く分からんが国力に直結する大事な魔法使いを育てる機関で
重要なデータベースに直結してる端末があるんじゃなかったっけ?>魔法学校

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:53:59.60 ID:v1vG9L/A0.net
えるたそ〜


じゃなかったのか

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:54:19.09 ID:UuP7VxWQ0.net
>>940
んー、戦力のある魔法高校をせめるバカリストなんていない前提かな

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:55:57.31 ID:6jVXpxTj0.net
>>944
軍施設はテロの標的にならないみたいな考え方か
まあ平和ボケしてるってことなんかね

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:57:43.47 ID:6iwokmml0.net
>>945
原作を読んでいないからスレのみを参考にした意見で恐縮だが作品世界の日本って
まだまだ戦時下にあるんじゃなかったっけ?

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:57:49.92 ID:J62rUR4V0.net
国家機関だから重要度は高いんだけど、
剣道部まるっと取り込まれて剣道部の部長が中から手引きしたんだからおかしくはないだろ
さすがにはしょらないだろうから次回出てくるでしょその辺

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:57:59.70 ID:c/lq1V+C0.net
テロリストの件で、教師たちは110番しているのかね。
それともすでに電話線が断ち切られているとか?

電話をかけようとする教師に、その電話を破壊するテロリスト。
テロリスト「無駄だぁーー。電話線は全て断ち切ったぁ〜〜。」ってなりそうな展開だな。

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:05.67 ID:kXXYl6WZ0.net
>>939
それはなろうでも言われていた
絶対イラスト化できないだろうwって

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:30.87 ID:bRbim6JX0.net
例えば自衛隊の士官学校でも拳銃撃つ授業あるし
その銃は厳重にしまわれてるはずだろ

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:40.21 ID:hbZMXgAm0.net
>>945
アフガンやイラクはしょっちゅうあるのにねw

>>942
重要なデーターベースは
あくまでも魔法研究の文献やレポート
それが閲覧できるのは限られてるし閲覧できる資格を持ってるのも限られてる。
そういった意味じゃ学校って優遇されてるなって思うけど
達也みたく研究してる人ってほとんどいないから必然と利用者はそんなに多くないような気がするな・・

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:42.61 ID:kkVy3Bt00.net
教師もふくめ見えない所でも活躍してるんだよ
全部表現されないといけないのかと

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:52.80 ID:6jVXpxTj0.net
>>946
俺も原作読んでないから知らん
戦時下にあってあの警戒態勢ならもう色んな人が馬鹿なんだとしか言えんが
原作にはなんか理由が書いてるのかもな

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:02:21.48 ID:P4/ZiUix0.net
>>945
人間兵器が放し飼いになっている場所だからな。
普通はテロの標的にはならんな。
テロで何人か死んでも日常に紛れてしまうし。

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:02:23.74 ID:hbZMXgAm0.net
>>946
戦時下じゃない
WW3と氷河期をえて
一応は独立国という面子は保ってる。
だけどお隣の国とは休戦条約等結んでないってだけ

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:03:16.73 ID:Q8csarDs0.net
単体で核兵器級の魔法が打てる魔法士によって各国のパワーバランスが保たれているとかうんたらかんたら

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:04:05.75 ID:kXXYl6WZ0.net
学園都市と治安レベルはそんなに変わりませんよ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:04:24.38 ID:hlwNLaJ+0.net
>>946
世界群発戦争が終わって30年。世界人口は1/3にまで激減し、崩壊・消滅した国も多い。
しかし大陸の隣の国やその上の国あたりはいまだちょっかいを出してくる、そんな御時世

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:04:48.46 ID:bwxBYQcu0.net
>>952
次スレよろしく

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:05:52.16 ID:kkVy3Bt00.net
pc固まったので再起動してから次スレたてますね
ID変わると思います

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:08:49.54 ID:q+7fa4DA0.net
司波さんが活躍する姿は観てて気持ちいい

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:12:35.80 ID:kkVy3Bt00.net
直ったのでそのまま立てれた

次スレ
魔法科高校の劣等生 30
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1399352928/

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:13:22.14 ID:6iwokmml0.net
>>955>>958
要するにいつ再び戦争再開されるか分からんご時世にあっさりテロをかまされた学園は無能という訳だな

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:14:31.54 ID:8aHUKrs70.net
>>962
乙ですわお兄様

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:16:26.93 ID:pT0sgtBY0.net
描写が無かっただけでテロリストも工夫して侵入したんじゃねえの?

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:17:01.69 ID:hlwNLaJ+0.net
>>939
>>949
今期のマッドハウスはノゲの妹の作画で力を使い果たしているんだよ
深雪に限らずあの薄っぺらいキャラ作画はなんなんだ?ってレベルだし
ま、石田が佐島が「深雪だけは死ぬ気で作画してください」とでも言っていれば
もうちょい違ったんだろうけどな

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:17:47.64 ID:dh9vFrdK0.net
>>963
戦後30年で警戒態勢が風化してるんじゃね?

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:18:18.46 ID:dPHHjX200.net
>>962


969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:19:10.09 ID:vH90H37M0.net
>>967
時代背景で言うと3年前に侵略仕掛けられたばかり

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:19:35.16 ID:kkVy3Bt00.net
学園が問題なのではないでしょ
スパイや煽動家を自由にさせといた政治が問題のばす
主人公も横浜でそう言ってたような

学園に生徒の思想を取り締まったり監視する機能はない

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:21:02.70 ID:ObXs9tEq0.net
深雪「二科生は教師の実技指導が受けられないから私がお兄様に実技指導しますね」
達也「どうしてそこで服を脱ぎだすのかな深雪」

十文字「二科生は教師の実技指導が受けられないから俺がお前に実技指導してやろう」
達也「どうしてそこで服を脱ぎだすんですか十文字先輩」

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:21:45.49 ID:JRNXVoGL0.net
これ意外にハーレムにならないね
女性受けも狙ってんのかな?

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:25:49.79 ID:P4/ZiUix0.net
>>970
警備はいいとしても思想監視はやらなきゃまずいだろ
将来、核兵器級の魔法を扱うかもしれないのに

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:32:12.54 ID:dh9vFrdK0.net
>>969
侵略って言っても海沿いだからなぁ
八王子の学校が攻められる認識に達さないんじゃないか?

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:46:59.15 ID:UlfOmS620.net
>>972
むしろ非ハーレムはOPだけ見ても歴然だろ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:53:01.84 ID:SQSHFP2R0.net
>>783
しばさん感情あるじゃん
笑いという感情や、侮蔑や嘲笑といったものが感情として表出してる
認識を越えて情動として働いてるけど、これ別人じゃろ

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:01:40.78 ID:vH90H37M0.net
>>974
ここで言い争うつもりはないが遥ちゃんが何のために居るのかに注目だな

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:04:00.24 ID:8gF//edJ0.net
>>962
おつ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:10:16.43 ID:hlwNLaJ+0.net
どこも人材不足なんですよ
次代の魔法師を育成する魔法科高校に何年もの間、生徒900人分の教師しか用意できないのだから。
(9校合計の定数は1200なので、300人は雑草である)

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:13:09.47 ID:hlwNLaJ+0.net
>>976
前スレまでにスレの数x3回ぐらい既出だけど
感情が無いのではなく強い感情、激情がないんです。
つまり、性欲はあっても、ものすごーく淡白だってこと

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:14:09.75 ID:QednqozU0.net
妹への家族愛だけが残った激情だっけか

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:16:17.41 ID:Ev+1xQg70.net
自己顕示欲だけは肥大化させたみたいだね

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:19:22.39 ID:SQSHFP2R0.net
>>980
理性で制御出来ないような笑いの情動も無いはずだけど、止められなかったみたいね
思わず吹き出したけど、止めようとして即座に収まる、とかのが設定的には正しい
まあ、この辺は作者のアレだろうし別にいいけど…
理性を越える情動の喪失、てのは確かにそうみたいね
すまんこ

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:29:08.22 ID:bNXjgG3j0.net
>>980
>>783見ると強い感情がないようには見えないけどなw
こんなこじつけみたいなしょうもないことで大笑いできるなら小島よしお見たら腸捻転起こすんじゃね

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:30:35.46 ID:XoBXcecDO.net
>>936
酒鬼腹事件の頃からあんまり進歩無いのな

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:35:52.06 ID:dh9vFrdK0.net
>>783
は文庫でカットされてる箇所だから正史ではなくね?
SAOでキリトさんが18禁シーンやってたりアスナがレズっていた事並みにWEB時代の黒歴史だろ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:37:07.21 ID:dSkx00ni0.net
OPあってなくね?

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:43:11.35 ID:bNXjgG3j0.net
>>986
ああこれWeb版なのか
不自然すぎるとは思ったけど書籍原作にないなら関係ないよな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:46:56.57 ID:kXXYl6WZ0.net
内心では愚痴とか皮肉とか罵倒とか自虐台詞で一杯なんですよ達也は
ただそれが原因で激昂することは幼少時の実験で出来なくなってるだけで
唯一実妹のことに関しては激昂して表情や行動に表れると言う難儀な設定なんですわ

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:48:58.63 ID:XJDMolmp0.net
てか2科のブラッシュ派の生徒はテロ起こして何がしたいんだ‥ 普通に退学どころか犯罪者扱いだろ‥

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:50:49.99 ID:vH90H37M0.net
>>990
何がしたいかは分からないがなぜ行動を起こしたのかは7話で分かるはず

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:51:07.75 ID:JRNXVoGL0.net
性欲があるならエリカの胸をみたときも
顔を赤らめたりしそうだけどな
すげーうすいってことか

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:52:10.21 ID:Q8csarDs0.net
配布されてた指輪って付けると魔力がパワーアップすんのかな

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:52:57.80 ID:kXXYl6WZ0.net
>>992
そういう情動が表情とか行動に出ないようなぐらい精神壊されてるから

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:54:26.62 ID:UuP7VxWQ0.net
>>992
※主人公にわかりやすい感情表現はありません(性欲とは別です)

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:54:44.82 ID:kXXYl6WZ0.net
まあ達也はたとえるなら妹を守れってプログラミングされたターミネーターだと思えばいいよ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:58:21.78 ID:vH90H37M0.net
性的アピールを見ればとりあえず気にはなる
しかし気にしないことにしようと思えばスッと醒める

親しい人が死ねば悲しいと思う
でも悲しむ必要がないと思えばすぐに悲しさは消える

達也の感情はこんな感じで理性で簡単に割り切りが出来てしまう
妹愛を除いて

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:59:15.07 ID:vUGfiFTR0.net
嬉しそうに自分の魔法の説明してるけどな

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:59:20.74 ID:hlwNLaJ+0.net
>>993
魔法師が魔法を使うのを邪魔するジャミングリング。
非魔法師(ゴイ)でも使用可能なダンジョングッズだ。

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 16:00:21.24 ID:hlwNLaJ+0.net
自己顕示欲も人並みにあります。人並み外れて、は無いだけ。

1001 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 16:00:53.31 ID:hlwNLaJ+0.net
埋め乙

1002 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/06(火) 16:01:29.28 ID:vH90H37M0.net
さあ次だ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200