2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とある飛空士への恋歌 11

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/03/31(月) 22:41:42.69 ID:+rlMYx9q0.net
「空の果て」を目指した若き飛空士たちの、恋と空戦の物語。
=======================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://monazilla.org/index.php?e=109
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
========================
●放映及び配信日程
・・TOKYO MX        毎週月曜日 22:00〜 1月6日〜
・サンテレビ         毎週月曜日 26:00〜
・ニコニコ動画(公式配信) 毎週月曜日 22:30更新:http://ch.nicovideo.jp/koiuta-tv
・バンダイチャンネル    毎週火曜日 12:00更新 1月7日〜
・アニメシアターX (AT-X) .毎週火曜日 22:30〜
  毎週(木) 10:30〜、毎週(土) 28:30〜、毎週(月) 16:30〜
・BS日テレ (BS4)       毎週日曜日 24:00〜 1月12日〜
・ShowTime         毎週火曜日1/7  2:00〜
・ビデオマーケット      毎週火曜日1/7 12:00〜
●関連URL
・番組公式サイト:http://koiuta.tv/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/anime_koiuta
●前スレ
とある飛空士への恋歌 10
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1394499120/
●関連スレ
【飛空士】犬村小六Part20【レヴィアタン】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1391994020/
とある飛空士への恋歌 ネタバレスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1392346408/
とある飛空士への恋歌は突然キレたり発情する情緒不安定で飛空士失格
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1389049227/

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 20:30:04.06 ID:0rO4IRRi0.net
過去レスや原作スレを読むと

艦隊戦力では地方方面軍の一つと互角程度の戦力になった
空族は同程度の艦隊を複数と移動要塞を12個擁しているので全滅必至

戦闘に至った経緯については軍人たちは脳筋、との空族の外交官の発言がある
ただし地上人を見下しているのは共通

余力は不明。新市場獲得で自分たちが豊かになると信じている(あるいは扇動している)

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 20:32:21.01 ID:sF/MO6Jp0.net
ラストでビックリしたのが、イスラがきわめて国土が広い多民族国家だということ。
となると、平面世界の空の果てが途方もない広さで、マジ基地外じみた外周を有するわけだが、
その外周バリアから吸い上げられる海水の量は一体いかほどであろうか?
それを、中央部から噴出させるとなると、尋常じゃない現象が発生するハズ。

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 20:36:37.59 ID:rcq1S1JW0.net
>>632
ありがとん
大体理解した

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 20:43:58.78 ID:Nto0mzcDi.net
>>631
> 原作未読組で聞きたいんだけど空族の勢力規模ってどんなもんなの?

最後に出てきた第二次イスラ艦隊と同等の大規模艦隊が3個に飛空要塞が12個。


> イスラ空島は苦戦しながらも連戦辛勝のように見えたが
> 空族が舐めプして戦力を小出しにしてきただけで総力は凄いの?

上でも書いたように本気を出されるとどうにもならない。しかし空の一族は地上国家に介入して扮装を煽ったり傀儡国家を仕立てあげたりと忙しいから、余程のことでないと全戦力集結はしない。


> ニナ覚醒とレヴァーム参戦で一気に情勢が好転したように
> 見えたけどそれでも勝てないレベルの相手?

原作のクレアは戦闘機や爆撃機を落としたり、艦船を揺らして艦隊行動を不可能にする程度で、自力で艦船を撃沈できない。
あの戦闘においてはレヴァームの合流で有利にはなったけど、長期的には圧倒的不利。


> あと空族って領空侵犯?が理由で警告すら無しにガチ攻撃仕掛けてきたけど
> 原作でもあんなバーサーカー状態なの?

原作でもあんな感じ。


> 最後に再度侵攻してたけど国家にそんな余力あるの?
> 戦勝時にどれだけの見返りがあると思って大枚費やしてるの?
> それとも戦争するだけで十分美味しい状態なの?

空の一族との貿易による利益、世界の姿をより詳しく解き明かすことの宗教的意義、新たなる「聖アルディスタの種子」の民族の発見とその民族との貿易とか

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 22:06:07.40 ID:n5Olbzpy0.net
>>632
あれ?春休みまだ終わってなかったかな?

言いたかった事は逆のことなんだが?

作者がわざわざ「科学考証しても無駄ですよ」って宣言している作品に向かって、
したり顔で「あそこはおかしい、作者って科学分かってない」って言うのが、ナンセンスだねって言っているんだが。

あれだ。ドリフみて、「志村けんって本当に後ろに気がつかないバカだよなぁ」って言ってる小学生と同じだよ。

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 22:08:33.51 ID:n5Olbzpy0.net
>>636
間違えた。
>>623へのレスです。

煽りのくせして恥ずかしいミスをしているしまった。

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 22:47:23.87 ID:98oKUvRZ0.net
この世界の経済はどうやって成り立ってるんだ?
あ、それも神様wとやらが作った世界だから
どうとでもなるんだっけw

原作者は引き出しをもっといっぱい作らないと神様が過労死しちゃうぞw
まずは小学校の社会科の教科書を読んで知識を深めるべきだと思う。

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 23:04:02.19 ID:LNczFRNU0.net
>>638

昨日テレビでお笑い芸人が足し算を間違えていました。ボクでもわかるのに馬鹿だなーって思いました。

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 23:38:28.78 ID:Nl3FKJthO.net
平面世界で、どうやって重力を発生させているのん?

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 23:55:25.16 ID:L55xT2jU0.net
神様が重力発生させてんだよ
言わせんな恥ずかしい

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/08(火) 23:57:37.86 ID:JEdAIWVX0.net
悟空がナメック星に行く時乗ってた船に重力発生装置ついてたじゃん
多分あれと同じのがついてるんだよ

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 00:01:42.45 ID:L55xT2jU0.net
>>638
そんなお馬鹿さんな作者でも複数アカウント使い分ける程度の知恵はあるようだ
そのまま目の前の機械を活用して調べればいいのにね

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@:2014/04/09(水) 00:21:47.02 ID://BQ68WW0.net
最終回見たけど、アリーの腹パン、そしてカルとの別れがすごく良かったな。
あれ見れただけで、最終回は大満足だよ。

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 00:33:06.34 ID:e37NFXlm0.net
最終回視聴
それぞれの帰郷後日談とカルの旅立ちシーン、最後のOP2番が流れる中での空戦シーンが良かった
成長したカルとうみねこの共闘でぎんぎつねにリベンジしたのは熱かった
原作は読んだことないけど世界観や設定的に2クールもので楽しみたかった気分
OPとEDも良かったよ

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 00:37:41.11 ID:cRU7QiIY0.net
中途半端
完結してからアニメ化しろ

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 00:46:20.05 ID:vfHC6PSo0.net
>>643
馬鹿にされているのに気がつかない低脳を煽ってもつまんないな。やめた。

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 00:56:37.42 ID:q8J07Biz0.net
喧嘩すんなよ
お前らだって宿敵がおっぱいでかい美少女で、彼女になってくれたら許すだろ

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:29:36.13 ID:0sKzdPQX0.net
えっちさせたら許す

させなかったら許さない

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:29:44.12 ID:+GaeD+HRO.net
イグナシオハァハァ

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:33:33.80 ID:TuZbyxNW0.net
>>647
よっぽど悔しかったと見えるな
顔真っ赤だぞ犬村ww

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:35:21.15 ID:jIyipFDs0.net
スカイクロラ見たくなった

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:51:17.75 ID:UCfFaq4L0.net
>>646
「恋歌」としては完結済みだよ。
飛空士シリーズとしては未完だけど。

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 01:56:06.32 ID:vfHC6PSo0.net
>>651
タケコプターがあんな羽の大きさで飛べるはず無い。作者は勉強しなおせ。
悪魔の実を食べたって人間の手があんなに伸びるはず無い。作者は勉強しなおせ。
気をためたってかめはめ波が打てて空を食べるはずが無い。作者は勉強しなおせ。

お前が言ってたのはこういうこと。一番のフィクション部分の容認しながら、末端が科学的ではない。作者がおかしい。

子供で無いなら救いが無い。

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 02:02:24.40 ID:Oj9CNGNA0.net
え?
つまり、あのボルトアクションの銃で敵戦闘機をガンガン落としてたのとかは気とか悪魔の実の力だってことか?
まあ、そういう超常的能力を持っていたなら仕方がないな

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 02:36:47.42 ID:s7+AZGf80.net
三八銃みたいなのを触媒にして
魔法で攻撃してたんだろ
で、アリーは魔力が強いから当たるんだ。
なんだかなぁ。

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 08:21:55.79 ID:vfHC6PSo0.net
「風呼びの少女」って言う魔法使いが居て、浮遊石で出来た宙に浮かぶ島があるんだぞ。
神が創った平面世界で・・・。って

「恋歌」ってファンタジーの世界の話じゃん。

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 12:00:21.33 ID:IEtHa/Zb0.net
>>633
大きさが長径25キロ短径9キロって初めの方で言ってたろ
本邦で言うと奄美の徳之島くらいか

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 12:19:12.68 ID:TuZbyxNW0.net
>>655
原作では()自動小銃だそうだよ
だからといって、それで違ってくるのは次弾発射までにかかる時間くらいで、そもそも手で持ったライフルを
空中で動きながら撃つという行為が非現実的すぎるんだよな
しかも原作では()バイクみたいに跨って乗ってるというんだからもうお話にならんね
時速300キロで進行方向から横向きに棒状のものを突き出したときにかかる風圧とか想像できないようだ
高速走行中の車の窓から手を出して揉み揉みするどころの抵抗じゃないぞ
そんな頭の悪い作者の書いた駄文に整合性などあるはずがない
一つのフィクションを許容した上でもその上に乗っかったものがちゃんとしてないから批判されているだけだ

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 12:32:05.47 ID:2198WKI60.net
とにかくアリー可愛いかった
急展開な所はどうにかして欲しかったか1クールしかないからかね

>>644
そこ好きだな

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 12:37:58.85 ID:lPTeeaMb0.net
だが知っているか?
リアルな話、初期は正式な武装はなくて、紅の豚後半よろしく物を投げたり、銃で攻撃したりしていたんだぜ。

確かに、銃の威力は高過ぎるように見えるよね。
それに、前席はともかく、あれほど開放的な後席では、あんなマニューバを決めたら即振り落とされそう。

まあ、ファンタジーだから細かいことは気にしたら負けなのかもしれん。

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 12:46:45.99 ID:TuZbyxNW0.net
風の谷のナウシカみたいに嘘のつき方が上手で全体的に面白ければ「こまけぇこたぁ」で許される
そうじゃない作品だから細かいところが鼻につく

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 13:59:48.61 ID:2198WKI60.net
嘘としてはつき抜けきれず中途半端ということなのかね

BOXでは出るけど一巻ずつではでないのね

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 17:51:30.31 ID:oNqwap4w0.net
とあるage

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 20:04:18.66 ID:qW+cIGzk0.net
>>658
ごめん。イスラじゃなくてバレステロスだった

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 20:45:33.48 ID:lPTeeaMb0.net
12話がきちんと補完されるなら円盤買う。
されないなら買わない。

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/09(水) 23:38:05.23 ID:DmtAQMV1I.net
このアニメは、OP,EDだけは評価する!!

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 00:32:30.06 ID:duwM/pTd0.net
OP嫌い
ED超好き

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 01:45:58.77 ID:Rp+IfxPl0.net
見終えたが言うほど悪くなかった
描写不足や一部BGMがイマイチとかもっと大瀑布を映して欲しかったとかアリーメンのシーンが淡泊と不満点はあるが、
それらを差し引いても概ね満足
まー期待してなかったカルの声優の演技が良かったのが大きいんだが
BOX購入決定、あとは店舗特典次第だな

そして夜想曲アニメ化決定はよ

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 07:41:50.47 ID:BE02+cl50.net
飛空士へのage

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:01:56.72 ID:8qZEJ0D00.net
海猫さんとの共闘、VS銀狐が見れただけで満足ですわ。

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:07:17.91 ID:Jfc8GDLmO.net
全体的にちょっと殺伐としすぎた感はあるよな、この作品。
最終回のカドケス高等学校の卒業おめでとうシーンもちょっとな。
あんなにいたのにこんな少人数しか卒業出来なったんだぜ。
もう少しシンミリしそうなもんだが。
それに最後はヒロイン取り返す為に大艦隊率いての討ち入りってどうなのって思う。
wikiを見たらあくまで砲艦外交らしいけど、アニメは空戦を喜々として主人公がやってるからなぁ…
アニメは雰囲気を明るくしようとしてるんだろうけど、ちょっと方向性が変な気がする。

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:21:05.37 ID:EFniiAw9O.net
>>672
大衆を騙す方便で、砲艦外交で通商条約締結が目的なのだけど、描く尺がなかったね

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:21:07.89 ID:Jfc8GDLmO.net
ちょっと悪い事ばかり書いちゃったけど飛空機の空戦シーンは凄いね。
CGのせいもあるだろうけど、上手く使いこなしてるよな。
それだけでも見る価値あった。
あと個人的にはクレアの声がツボw

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:22:37.57 ID:EFniiAw9O.net
まあカルが戦死したらもともこもないから、
普通は出撃させないけど、そこは格好つかないからな

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:27:52.84 ID:Jfc8GDLmO.net
>>673
1クールってのも無理があるんだろうね。

ヒロイックファンタジー路線ならラストの空戦も有りかなと思う。
でもそういう路線なら戦闘でも殺伐とさせすぎちゃ駄目の様な気もする。

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 08:38:54.85 ID:EFniiAw9O.net
アニメオモロイと思ったら、原作に挑戦して欲しい。
監督がどれだけ苦心してまとめたかが分かる

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 09:31:11.68 ID:jkbM3kYA0.net
原作は立読みで十分だった。これに金払うくらいなら漱石読んどけ

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 09:35:23.65 ID:kMrHNBrP0.net
8話から積んでたから消化したけど、積んでたことをガチで後悔したわ……。
8話からめちゃくちゃ面白くなってて、一気に見終わったわ

そして思ったんだけど、前半のギャグとかごわす口調とかを全カットor全改変してで描写すべきことがあるだろと!
原作は追憶しか読んだことないけど、ギャグパートは作者の持ち味を完全に殺してると思えるくらい酷かった
逆に後半はこの作者らしさが出てて良かったと思う

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 17:15:23.64 ID:1CPjbS0I0.net
あんま人気が出なかったようで残念だったけど冬では一番好きだったわ
唯一つ残念なのはBDを高価なBOX売りにしたこと
良作だとは思うけど後半の巻以外はあまり買う気しないんだよなあ

ケーブルTVの機器に録画してるので5.1chするなら
節約して購入することも考えるんだが・・・

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 22:46:34.32 ID:7Sm/fFW50.net
>>659
正直、あの小銃で戦う空戦シーンって、
某魔法戦争モノの竹刀でカキンカキンと同レベルかそれ以下だよなぁ・・・

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/10(木) 23:31:35.08 ID:BE02+cl50.net
恋歌age

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 03:50:45.82 ID:ybUZ43h60.net
録画一気見したけどアリーが健気可愛すぎてたまらん
クレアが好きなくせにアリーがいないと生きてけないとか抜かす主人公すざけんな

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 07:14:53.37 ID:4sZ5SqJG0.net
埋まってない
恋愛を入れてすらまだ11スレ目とか恥ずかしい

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 07:27:44.09 ID:E1hw4aGM0.net
アリーほど都合のいい女もなかなかいないなw

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 07:33:21.13 ID:nGHpb2T+0.net
アリーをヤリ捨てしてからクレアを助けに行けばいいのにな

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 08:23:44.13 ID:qdC8NbGeO.net
もともと追憶も好きでラノベ買って追憶→夜想の順で読んでるけど夜想のテンションのあのテンションのまま恋歌にいけと?

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 08:46:15.81 ID:p2AtVFnB0.net
原作の話題はこちらで

【飛空士】犬村小六Part20【レヴィアタン】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1391994020/

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 13:45:02.89 ID:5Hhpc/6n0.net
アニメ公式の飛空機のイラストを見ていて思ったんだが、
他の機体はともかく、アイレスとカマキリの機銃の位置を見ると、プロペラ同調装置は、両国には既にあると見るべきだよね。
マエストラは機首に機銃はないように見える。

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 14:03:46.49 ID:aSjUrOcP0.net
とあるage

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 15:24:12.83 ID:a82qo4SA0.net
>>689
あるよ。
アニメではプロペラ同調装置に主人公が驚き、「卑怯な装置」って言う台詞が削られてる。

イグナシオはプロペラ同調装置を「効率よく戦闘を進めるための装置」と評していた。

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 16:44:09.66 ID:5Hhpc/6n0.net
>>691
なるほど、そういう感覚なのか。
まるで、名乗りを上げずに戦を始めるのは礼を欠くと考えていたころの武士道のようだな。

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 17:34:09.91 ID:m6rw977/O.net
マエストラのデザインの原型は三菱の96式艦戦(堀越二郎の)ぽいな。
あれを引き込み脚にして、垂直尾翼前部にドーサルフィンを追加、水平尾翼を胴体部分から垂直尾翼部分に移動。
エンジンカウルは川崎の5式戦のターボチャージャー装備の試作機から。
主翼付け根のエアインテイクも同機から。
マエストラもエンジン近くにターボチャージャーみたいなのが付いてるな。
それと推力式排気管もあるが、あれどういう構造になってるんだろ。
推力式排気管の後ろの胴体部分がえぐれているが、あれの元ネタが思いだせん。
何かで見た気がするんだが。

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 17:59:41.37 ID:m6rw977/O.net
スマン、マエストラにドーサルフィン無かった。
アイレスVと勘違いした。

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 18:54:05.58 ID:CVdObGHE0.net
>>692
シリーズ通してみても、イスラ組の航空技術はかなり特殊。
ほかは普通に単発単座固定武装戦闘機。

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 20:37:11.77 ID:m6rw977/O.net
あの世界の飛空戦艦、超弩級って言葉があるみたいだから、弩級飛空戦艦(ドレットノート級飛空戦艦)もあるのか!とか野暮なツッコミは置いといて。
飛空戦艦同士の砲撃戦って水柱が立たないから面倒臭そうだな。
時限信管で爆発させて、爆発位置で確認するんだろうけど、
敵艦の向こう側で爆発したか、手前側か見極めが大変そう。
やはり観測機有きの戦闘なのかね。

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 20:41:07.17 ID:BWVt+3180.net
>>693
鍾馗かと思ったんだけど違うな。

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 20:55:01.24 ID:m6rw977/O.net
戦艦同士の砲撃戦を有利に進めたい。
そうだ、観測機を飛ばそう。
それには制空権を取らなきゃ駄目だ。
制空権を取るには飛空機を沢山載せた空母が必要だ。
空母を連れて行こう。
おやおや、敵も空母を連れて来たぞ。
制空権を取るには敵空母が邪魔、先に沈めちゃえ。
飛空機発進。
あれあれ、こちらの空母が先にやられちゃった。
制空権取られた。
不利だから戦艦の砲撃戦止めて逃げよう。
飛空機も攻撃して来るし。
あれ、でもこれって敵の空母沈めた場合も敵戦艦は逃げるじゃね?
そうしたら戦艦同士の砲撃戦なんて起こらないんじゃね?
じゃあ何の為に戦艦いるの?
その予算で飛空機と空母造ろう!

てな流れになりそうw
現実と同じだな。

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 21:39:01.77 ID:E1hw4aGM0.net
野暮すぎワロタww

べつにドレッドノートである必要はない。
ドッチラケ級でもドッヂボール級でも、
あの世界の過去にドから始まる戦艦があればいいだけおの話じゃねーかwww

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/11(金) 23:23:32.47 ID:m6rw977/O.net
まぁ、超弩級なんて言葉自体がいつまでも残ってて使われてるのが変なんだけどな。
ドレットノートは1906年に就役、1919年に退役してるんだから、WW2の時代ですら全然関係がない。
戦艦が超弩級で当たり前になってる。
ドイッチュラント級みたいな例外があるくらい(戦艦に含むなら)。
だからそうした言葉が残ってて、今でも創作作品にまで使われるのもホント不思議だよな。

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2014/04/12(土) 00:53:27.12 ID:gwvuywdJO.net
大鑑巨砲主義って決して某ちきう連邦政府の専売特許じゃなくて、男の子のロマンなんだろうね

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/12(土) 06:01:35.92 ID:fPSNRSj10.net
飛空士へのage

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/12(土) 10:19:27.82 ID:DpYzJL8Q0.net
しかしベンジーやノリピーは、カルの奪還作戦につきあってあげないのかよw

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/12(土) 16:31:55.70 ID:bY1L4aUjO.net
>>697
放送では気づかなかったけど、公式の設定画見てきたら、主翼は鍾馗そのまんまだな。
全体的なラインはワイルドキャットもかなり入ってるように思えてきたw

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/12(土) 23:40:20.24 ID:fPSNRSj10.net
恋歌age

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 00:08:46.47 ID:vF5DeDf40.net
島が飛んでる時点で空飛ぶ戦艦空飛ぶ空母無用

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 09:19:50.09 ID:63TcMHhN0.net
カルと編隊組むのが、バンデラス先生と海猫さんだったら胸熱なんだけどなー。

大義名分のカルを戦死させらんないけど本人出撃したがってるから、
インペリアルエースとレヴァーム最高の飛空士に守らせるとか。

覚醒カルは空の王になれるくらい強いのだろうけどw

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 14:12:00.15 ID:tREaX+Ep0.net
調べたらこの世界のような宇宙観って地球平面説っていうのか
立っている地面が丸いなんてある意味突飛な考えが
かなり早い段階から判明していたのはすごいな

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 15:41:17.31 ID:6OD7/Feb0.net
とあるage

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 18:21:19.73 ID:VM0ZO7nzO.net
高い所から見ると水平線、地平線が丸く見えるからかな。

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/13(日) 21:57:30.82 ID:J9xDu0L30.net
それでも世界は美しいの風呼びの描写がこのアニメとレベルが違いすぎて・・・

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 05:11:31.53 ID:SvPhZGuZ0.net
最終話見たけどアリーがマジ可愛いな
カルエルはアホだろ
クレアのことは忘れろよ

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 06:17:45.05 ID:sz0mDnBp0.net
飛空士へのage

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 06:50:42.28 ID:50iWnFM50.net
>>713
age厨はもうほっとけ
こんな駄作

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 10:50:14.30 ID:n3Vn15PL0.net
アリーの可愛さだけで最後まで見てたよ
読んだ方がいいのかね原作

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 11:19:23.10 ID:J4s2t1aR0.net
イグナシオがツンデレ可愛い。

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 13:58:28.95 ID:SvPhZGuZ0.net
そこそこ面白かったし、ボロカス言われるほどつまらなくないだろ言いすぎじゃねと思いつつも、
仮に2期があったとして、アリー出ないならたぶん見ないわw
アリーを本国に残してるんなら出番無いだろうし

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 14:43:59.86 ID:/77inuHM0.net
2期はないよ。
原作もここで終了してるからな。あるとすれば同シリーズの別作品。

禁書目録と超電磁砲みたいな感じ。

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 14:54:05.51 ID:3h7vSYm50.net
シナリオは良かったけど作画崩壊が酷い

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 15:53:13.73 ID:SvPhZGuZ0.net
作画は逆に最終話のほうが酷かったな
「お前誰だよ」って何度も思った

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 15:54:53.81 ID:jNcN/2+A0.net
作画も酷いが脚本も酷い
なにより原作が酷い
劇場版追憶をクソ扱いしてる原作信者は声優だけの責任にしているけど、そうじゃない事が
尺のあるテレビシリーズのおかげで判明したな

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 16:14:20.00 ID:/77inuHM0.net
恋歌のTVアニメなんて尺足らずもいいところだろw

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 16:23:37.15 ID:U7Rgc5jV0.net
真面目に見たけど
正直ラーメンしか憶えてない

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 16:44:37.35 ID:jNcN/2+A0.net
>>722
その削られた尺とやらが例の寮長無双シーンでは、原作に忠実にやった方が
もっとずっと評価を下げたであろう事は明白だなw

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 18:39:07.71 ID:SvPhZGuZ0.net
アリーがヒロインのほうが収まりが良かったんじゃね

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 18:55:15.76 ID:ET5vPBcJ0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140414-00000016-scn-bus_all

真偽のほどは分からんが、この作品の事思い出した

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 18:59:58.53 ID:+Ml5uDitO.net
機体が戦闘向きじゃないのがなー
だから動ける海猫が出てくるんだろうが

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 20:09:09.11 ID:4A7QiH4ki.net
>>724
いやいや全体的に尺が足りとらん
寮長無双シーンは原作読者でも評判よくないからカットで正解

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 22:16:47.55 ID:jNcN/2+A0.net
>>728
原作信者が解説してくれるおかげで、無駄なシーン削った事で原作より少しはマシになったとしか思えなくなったよw
仮に2クールやってもテンポの良いクソアニメがテンポの悪いクソアニメになるだけだ

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 22:25:10.86 ID:tXDtBf6S0.net
削られたシーン

イグのツンデレ独白
カルのパイロット覚醒
海猫との会話
カルの王子覚醒
悪魔のアリーメン
空族の取引と王子
その他もろもろ。

クライマックスの名シーンをことごとく削っている。
脚本家熟読して、どこまでを削れるか、挑戦したんだろうね。

>>724
寮長無双なんて、記憶にも残らないおまけシーンでしかないのだが、何故それを選ぶ?
したり顔で原作クズって言っているけど、読んでないだろお前。

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/14(月) 22:30:03.16 ID:tXDtBf6S0.net
>>729
なんだ、スレ見ただけで解った気になってるゆとりの知ったかだったか。構って損した。

総レス数 1000
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200